Байки Седого Капитана : другие произведения.

Дежа-вю в квадрате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полагаю, многие из вас (если не все), хотя бы раз в жизни, оказывались в ситуации, когда что-либо делая или находясь в каком-либо месте, вы вдруг совершенно ясно и чётко осознаёте: а ведь это со мной уже происходило!
  
  Загадочный феномен обычно проявляется внезапно, как мгновенная вспышка, или озарение.
  
  Какое-то время, пребывая в замешательстве и пытаясь переосмыслить произошедшее, вы задаёте самому себе бесконечные вопросы: "как?", "где?", "когда?", которые, увы, так и останутся без ответа.
  
  Я беседовал по этому поводу со своими коллегами и знакомыми, и каждый раз убеждался, что все они, независимо от возраста, переживали схожее состояние и имели аналогичный опыт.
  
  Однако, любой мало-мальски грамотный психиатр, моментально выставит сомневающемуся "пациенту" диагноз и непременно сообщит, что у него - обыкновенная дереализация, или иными словами, нарушение отражения пространственно-временных отношений.
  
  Дипломированный специалист терпеливо разъяснит, что разновидностью подобного дереализационного психического расстройства, является эффект "дежа-вю" (deja-vu) - "ранее пережитое, виденное, слышанное", когда впервые возникающее и незнакомое, кажется уже имевшим место в прошлом и воспринимается как знакомое.
  
  В крайнем случае, вы можете самостоятельно, не посещая врача, найти указанные понятия в главе "Симптоматология психических заболеваний", открыв любой учебник по судебной психиатрии.
  
  В связи с чем, напрашивается парадоксальный вывод: теоретически, нельзя считать абсолютно здоровыми, даже так называемых нормальных, не представляющих никакой опасности для общества, людей.
  
  Предаваясь праздным размышлениям на эту тему, я часто задавал себе единственный вопрос: а не является ли эффект "дежа-вю", доказательством чего-то более важного?
  
  Например того, что в прошлой жизни вы уже делали нечто похожее в аналогичной обстановке, и память, выудив из подсознания соответствующую картинку, тотчас предъявила её вам.
  
  Желая разобраться во всём этом и докопаться до истины, я только и ждал подходящего случая, и таковой вскоре представился.
  
  Однажды вечером, вытащив из кладовки, недавно купленную в "Букинисте", годовую подшивку старых советских журналов "Вокруг света", я принялся увлечённо листать страницы, выборочно просматривая один из номеров.
  
  Внимательно вглядываясь в чёрно-белые и цветные иллюстрации к интересной большой публикации о самых известных морских арктических экспедициях, я неожиданно "вспомнил" эпизод из своей прошлой жизни!
  
  Будто бы "на дворе" - конец XVI века, а я - голландский матрос и нахожусь где-то на севере, в самодельном, сколоченном из досок, деревянном доме, внутри которого горит огонь и находятся ещё шестнадцать моряков.
  
  Наш корабль скован льдами и всей команде приходится зимовать в суровых условиях высоких широт, испытывая лишения от холода и начавшейся цинги.
  
  Озарение длилось недолго, всего несколько секунд, но я хорошо запомнил, как штурман, коротая долгие полярные ночи, иногда играл нам на флейте, сидя возле костра.
  
  Прошло примерно три или четыре месяца.
  
  Прогуливаясь прекрасным зимним воскресным днём в Юсуповском саду, я присел на скамейку.
  
  Достав свой смартфон и прочитав последние новости, а также уточнив прогноз погоды на завтра, я совершенно случайно подслушал весьма интересный диалог.
  
  К соседней скамейке подошла мама лет тридцати, с малышом, чтобы подготовить его для катания с горки на популярной и модной сейчас, надувной "ватрушке".
  
  В тот момент женщина подвязывала длинный шерстяной разноцветный шарфик своему маленькому сынишке Ивану.
  
  Быстро обмотав его несколько раз вокруг шеи, поверх куртки, она сделала двойной узелок на груди ребенка.
  
  - Мамуля, ты неправильно завязываешь мне шарфик! - старательно выговаривая каждое слово, уверенно произнёс мальчик.
  
  - Ванечка, я всегда так завязываю, - улыбаясь рассудительности малыша, ответила она.
  
  - А вот я узелок завязывал тебе на спине!
  
  - Ого, ну ты даёшь, ха-ха-ха! Когда же это, ты так делал, скажи на милость? Я что-то не припомню.
  
  - Давно-давно, мамочка, когда я был твоим дедушкой.
  
  - Ты был моим дедушкой, Ванюша?
  
  - Ну да!
  
  - И как же тебя звали, сынок?
  
  - Меня звали Лёша.
  
  Судя по всему, слова мальчика обладали некой таинственной мощью, поскольку по выражению лица женщины, я понял, что она не просто удивлена, а скорее даже шокирована!
  
  Когда Ваня, присоединившись к весёлой компании ребятишек, начал кататься с горки, я, сгорая от любопытства, решил подойти поближе и, познакомившись таким образом, мы пообщались.
  
  Ещё не придя в себя от изумления, моя собеседница (по имени Валентина) сказала мне, что её давно ушедшего из жизни дедушку, действительно звали Алексей.
  
   Она клятвенно уверяла, что ребёнок, которому на прошлой неделе исполнилось всего четыре годика, не мог знать о нём - такого разговора о предках, в семье ещё не было!
  
  Но самое невероятное ждало меня впереди!
  
  Мы оживлённо болтали, как вдруг у кого-то из взрослых посетителей Юсуповского сада, громко зазвонил мобильный телефон, из которого донёсся оригинальный рингтон - неизвестный музыкант виртуозно исполнял на духовом оркестровом инструменте, красивую старинную мелодию.
  
  Едва услышав звуки музыки, малыш внезапно остановился и задумался, потом бросил на горке свою "ватрушку" и быстро-быстро подбежал к нашей скамейке.
  
  Затем засмеялся и забравшись ко мне на колени, обнял меня, словно старого друга.
  
  - Ваня, не приставай пожалуйста к дяде! - воскликнула Валентина, ошарашенная необычным поведением сына.
   - Мама, я знаю этого дяденьку, мы вместе зимовали среди льдов и слушали ночью игру на флейте, - спокойно ответил мальчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"