Байрамалиев Рашид Мауткалиевич : другие произведения.

Груда сломанных дощечек.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражание китайским притчам.

  Груда сломанных дощечек.
  
  Молодой человек по имени Лунь И сидел на старой циновке, возле своей хижины и вырезал на дощечке иероглифы. Мимо проходил нищий бродяга. - Сейчас наверное направится ко мне и начнет клянчить немного риса, потому, что давно ничего не ел, вслух подумал Лунь И.
  Действительно, прохожий в лохмотьях, сначала остановился на середине улицы, оглянулся на Лунь И, и не спеша подошёл к нему.
  - Почтенейший, не могли бы вы дать мне немного риса, вот уже два дня, как у меня во рту не было ни крошки, - попросил бродяга.
  Лунь И самодовольно ухмыльнулся своему случайному дару предвидения.
  - Может тебе ещё налить чашечку ляньского чая, и подложить пару вкусных, медовых лепёшек?! - с издёвкой сказал Лунь И и расхохотался.
  - О! Я бы прочитал за вашу доброту, пару замечательных молитв Великому Будде!
  - А ну проваливай, попрошайка! Молиться я и сам умею, много вас тут ходит!
  Нищий ушёл.
  Вдруг резец Лунь И соскочил в сторону и доска с незаконченными иероглифами раскололась надвое.
  - Чёрт! - воскликнул резчик по дереву. Заказ, над которым он трудился с ранней зари и вот почти исполненный - не был закончен в уговоренный срок. Заказчик ушел разгневанный. Всё это значило - прощайте денежки и вечерняя порция риса с бобами.
  И на следующий день Лунь И ничего не заработал, снова лопнула деревянная дощечка, и так, всю неделю... 
  Денег не было, Лунь И семь дней ел лишь дикий бамбук и тростник. Живот недовольно урчал, цвет лица, из привычно желтого превратился в печально серый.
  
  Парень сидел на корточках, перед грудой лопнувших дощечек, и вдруг, перебирая эти щепки, он заметил, что лопины, всегда начинались, на одном и том же иероглифе, обозначающем счастье и достаток.
  И тут Лунь И прозрел! - Ведь тот бродяга был посланником Будды, проверяющим людей, на человеческую добродетель! А он его прогнал, не угостив, даже щепоткой риса!...
  
  Вознамерился, тогда, Лунь И, во, чтобы то ни стало, найти этого священного странника.
  
  Долго он бродил по окраинам большого города, когда наконец увидел своё "отвергнутое счастье" спящим под раскидистым деревом, возле небольшой речки. "Счастье" сыто выпускало из себя, во сне, смачные отрыжки. Возле путника стояла большая сума, доверху набитая лепёшками, бамбуковыми листьями в виде конвертиков с сочным рисом, всевозможными фруктами, жаренной рыбой и многим другим.
  Стыдно стало Лунь И, что он пожадничал посланнику Будды щепотку риса, и тихо заплакал. Тут бродяга проснулся, увидел голодного резчика
  иероглифов, набрал полную охапку еды и поднёс её к Лунь И, со словами:
  
  - На, ешь... И ещё добавил: - Добрых людей много!
  Лунь И упал, рыдая, в босые ноги странника... Всхлипывая, он сильно потянул носом воздух, и угадал едва различимое, потное испарение мокрого песка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"