Баюн Алла : другие произведения.

Литобзор к конкурсу "Красная горка", сказки, 26 из 70: интересное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Литературное обозрение: 26 из 70
  Так как я один из авторов, представивших свою сказку на конкурс, то встает вопрос о корректности такого обзора. Но все очень просто решается, здесь представлены только те сказки, которые показались мне интересными и понравились мне в той или иной степени. В некоторые я просто влюбилась. И мне захотелось поделиться своими впечатлениями....
  1.Рюмина Марина Викторовна
  Как Ира в саду заблудилась
  Из целой когорты сказок о кузнечиках, пчелках, бабочках и др. персонажей живой природы выделилась для меня именно эта. Язык у сказки живой. Повествование течет плавно, как речка. Нет сюсюканья и заискивания перед детьми. Разговор равного с равным. Вместе с тем присутствует и познавательный аспект: знакомство с окружающим миром и не очень скрытая мораль: если уйдешь без спросу, то можно заблудиться. Сказка написана легко, но она при этом не поверхностна. В целом оставляет очень приятное впечатление.
  2.Смычек Виктор Владимирович
  Трон желаний
  Проникновенная сказка-притча в восточном стиле. Для детей постарше, как и для их родителей. Такое впечатление, что автор не понаслышке знаком с востоком. Написана современным автором, а такое впечатление, что это либо классика, либо народная сказка. Очень солидно, глубоко. Есть над чем поразмышлять. То есть, после прочтения еще какое-то время хочется думать о ее герое. Родители точно призадумаются о ценности нашей обыденной жизни, о том, как надо ценить то, что имеешь в настоящем, а не придуманном мире, пусть даже это будут очень обычные вещи.
  
  3.Сергей Соломаха
   Девочка и гармонист
  Сказка-фантазия, смесь реального и нереального. Сказка-мечта, весь мир автора как на ладони. Очень гуманная и очень современная вещь. О звере внутри нас, о том, что надо изменить что-то внутри самого себя, о гармонии внутреннего и внешнего, природы внутри и вовне нас, человека и природы. Несмотря на серьезность поднятой темы, сказка написана в очень легкой манере. Она по-разному будет прочитана и осмыслена взрослым и ребенком. Не берусь судить, на каком уровне ее воспримет ребенок, но думаю, что она ему понравится.
  
  4.Abz
  Сорокоручка
  Сказка в духе Л.Кэррола, автор играет со словами, как бы пробуя их "на вкус". Интересный сюжет, построенный на сравнении, резком контрасте положительного и отрицательного персонажа. Забавные коверкания слов дадут повод для обсуждения взрослым и ребенком их правильного произношения, то есть познавательный момент, безусловно, присутствует, причем в очень ненавязчивом виде. Сказка-шутка, лишний повод для улыбки, и это здорово....
  
  5.Гайнанова Юлия Рифовна
  Красный шарик на золотой ниточке.
  Сказка написана столь образно, что все написанное сразу же оживает и встает перед внутренним взором. Она как бы становится видимой. Так и представляешь ее мультфильмом. Она просится на экран или на холст художника. Это просто фантазия, воздушная и легкая, без претензий на подтекст, как мне показалось. Сюжет течет быстро, иногда логично, иногда противоречиво, но к противоречиям его не хочется придираться. Все идет так как идет. Это сказка не только ПРО красный шарик на золотой ниточке, она сама и есть этот красный шарик на золотой ниточке....
  
  6.Росстальной Сергей Анатольевич
  Солнечный зайчик
  Серьезная сказка, серьезно написанная и о серьезных вещах: добре и зле, о нравственном выборе и его последствиях. Персонаж сказки Угловой, как змей-искуситель смущает ум колеблющегося мальчика и тот делает свой выбор, за который потом придется отвечать. Все по-взрослому. То есть эта сказка как бы тест, подготовка ребенка к вхождению во взрослый мир, мир ответственности.
  
  7.Шартнер Валентина Андреевна
  Какую жизнь ты хочешь прожить
  Тематическая сказка, почти рассказ. Очень бережный и тактичный подход к религиозной тематике. Вещь цельная и гармоничная, ничего не убавить, не прибавить. Цельность замысла , воплощения, смысла поражает. Эта сказка-несказка дает прямое соприкосновение с ценностями христианской морали. Написана в живой, заинтересованной манере, о душе и для души.
  
  8. Батлер О
  Хомяк в подземном мире
  Насквозь современная сказка, этакий экшн для детей, с преступниками в виде животных и людей, с ограблением ювелирного магазина. Соблазн, разочарование, вступление на путь исправления хомяка Авоськина. Для тех, кто любит быстрое развитие сюжета и максимальную приближенность к реалиям современной жизни. Хотя приблатненный язык может несколько насторожить родителей юных чад, в целом оставляет впечатление как после просмотра боевика.
  
  9.Гафурова Ирина Ивановна
  Волшебный веер
  Чудесная волшебная сказка, сказка в полном смысле этого слова. В некотором смысле о победе моральных ценностей над ценностями эстетическими. Любовь побеждает. Читается на одном дыхании. В общем - сказка хороша!
  
  10. Захарченко Светлана Олеговна.
  Сказки Аннике
  Наивная детская сказка, наивная по-хорошему, как маленький ребенок, который только-только начал познавать окружающий мир. Первое соприкосновение с таинством сотворения объектов окружающего мира сделано очень бережно и как бы вскользь. Обыденность смены природных явлений предстает как еще одно таинство или загадка, над которой стоит задуматься. Вообще все сказки построены так, что ребенок становиться не пассивным слушателем, а активным участником описываемых событий.
  
  11. Росстальной Сергей Анатольевич
  Лёхина жизнь
  Сказка написана в характерной старинной манере повествования. Парадоксальность описанной ситуации поражает. На первый взгляд вырисовывается такая мораль: делай добро - и умрешь. Но это только на первый взгляд. Итог гораздо глубже: делай как должно - и будь, что будет. Сказка очень интересная как для взрослых, так и для детей постарше.
  
  12.Маверик Джон
  Игра
  Бросается в глаза равноправность мира людей и мира вещей. Она четко разделена на 2 части: до зарока и после. Когда Йонас из маленького мальчика предстает древним стариком , испытываешь какой-то внутренний трепет и протест. Перед нами разрушенная вселенная человека. Очень печальное зрелище. И какое-то четкое осознание дает она, ты сам можешь все разрушить, не понимая в этот момент трагизма происходящего. Сказка, безусловно, философская, но написана таким языком, который будет понятен и маленькому ребенку. Очень понравилась.
  
  13.Савушкина Наталья
  Кофейная сказка
  Очень добротная сказка. Чем- то по построению (чего-то не хватает, надо спросить, разрешить, отправиться в дальнее путешествие, узнать, выполнять различные задания, вернуться, пожать плоды) напоминает выстраивание сюжета в сказках Гоцци, моих любимых, кстати. Плюс уместная поэзия. Сама сказка как поэзия. Здорово ее переложить всю на стихи, это так, мои фантазии. Кроме всего прочего она удивительно современна.
  14.Евдокимова Юлия Евгеньевна
  Всё будет чики - пуки!
  Несколько шокирующая вещь. Смелое сочетание реализма современности с фантазией, трансовыми состояниями сознания. Но через все произведение проходит мысль о хрупкости, незащищенности нашего мира. Автору больно видеть, что делают с ним равнодушные люди. Сарказм названия подчеркивает разделение людей на гуманистов и эгоистов.
  
  15.Калли Nieh-Ta
  Вечный Писатель
  
  Еще одна из моих любимых сказок. А мне нравятся сказки, в которых скрыта философичность. Сказ о Творце с большой буквы, о взаимоотношениях Творца и своего творения. О его одиночестве и незаметности для других. О его незнании самого себя, о попытках познать себя через других. О том, как спокойствие его сугубо субъективного мира вдруг нарушается неким объектом, которому он не был создателем и с которым он и исчезает для нас. Вопросы жизни и смерти. Честно, не знаю как для детей, но для взрослых еще та штучка.
  
  16.Щерба Наталья
  Тигр и ключик
   Сказка о настоящей дружбе, преданности, самопожертвовании. Интрига - потеря ключика от себя. Проблема - если ты выйдешь из себя, то можешь не смочь вернуться обратно. Поиски ключика, приключения, все это будет интересно маленькому читателю.
  
  17.Анисимов Алексей Алексеевич
  Воробей Егорка
  Сказка с социальной направленностью. О милосердии, действительно, очень-очень добрая. О стариках, о нашем отношении к ним. Безусловно, должна вызвать в ребенке чувства сопереживания, сострадания и через это имеет скрытый воспитательный эффект. Написана легким языком, читается с интересом.
  
  
   18.Марзия Габдулганиева
   Шустрик и его приключения на даче
  Сказка о домовенке, потерявшемся на даче. Много информации для ребенка о загородной жизни, природе и ее обитателях. Написано так, что ребенку будет интересно все это слушать. Добрая сказка для самых маленьких со счастливым концом. Что еще надо в детстве....
  
  19.Удонтий Мишия
  Опять выгнали (детская версия)
  Автор не боится показывать изнанку жизни: любимая свалка, речка Гнилушка, вымершая рыба, воняющая вода, бомжеватая бабка Нина. Обыденная картинка: "Обычно она, расчистив себе местечко от пластиковых бутылок, конфетных оберток и прочего мусора, расстилала на берегу старое покрывало и принимала на нем солнечные ванны, задумчиво покуривая папиросы одну за другой". Сначала вроде бы о милосердии: подобрала бабка тонущего котенка, дала ему кров. Но все не так просто. Милосердие должно быть с умом. Может он и тонет там, потому что заслужил? Карма у него такая. Котенок оказался злой и, по действующему все же у автора закону справедливого воздаяния, оказывается снова в той же речке. Читать интересно, взрослым точно, не знаю как детям.
  
  20.Свешников Виктор Иванович
  Сказка для Кирюши
  Сказка о воплощении. Хорошая замена версии о нахождении детей в капусте, кстати. Это очень мило: спуститься по солнечному лучику прямо к маме в животик. Уверена, детям она понравится, так как отвечает на их самый главный детский вопрос, самую главную детскую тайну: откуда берутся дети. По вызываемым эмоциям можно сказать, что она насквозь пропитана нежностью. Наверное, эта сказка о любви.
  
  21.Таксанов Алишер Арсланович
  Как Луна и котенок блины ели
  Добрая, познавательная сказка знакомит детей не только с ночным светилом, но и с подробным процессом изготовления блинов. Серьезно, дети должны знать, что из чего состоит. Совсем отлично, когда изложение этого не банально. Как и в данном конкретном случае.
  
  22.Роз Мариэтта А
  Весенняя сказка для котенка
  Мир с позиции котенка, его страхи, опасения. Котенок познает мир, краски, времена года. А вместе с ним это делает и маленький слушатель. Впервые открывшийся мир - это всегда так волнующе. Новизна, незаезженность восприятия сквозит в повествовании.
  
  23.Башлакова Надежда Васильевна
  Злоключения Иришки
  Как хозяева домашних животных поменялись местами с их питомцами, по роли. Такой прием почти всегда вызывает интерес. Главная героиня, что называется, "на собственной шкуре" пробует роль подчиненную, не хозяина, а подопечного. В результате метаморфоз приходит понимание собственного поведения в недавнем прошлом по отношению к своим домашним животным. Думаю, будет интересна для детей.
  
  24.Горностаев Игорь Анатольевич
  Урок литературы в будущем
  Вещь для подростков. Фантастика в юмористическом жанре. Интрига рассказа учителя литературы из будущего: " С самой крупной зверофермы Марса исчезли сони". Юмор, юмор, и еще раз юмор. Никакой морали, назиданий и нравоучений. Что-то в этом есть...
  
  25.Медведева Екатерина
  Пыльный мальчик
  Одна из наиболее понравившихся сказок. Мне кажется одна из тех сказок, которые можно не только читать, но и перечитывать, причем не один раз. О пыльных мальчиках, которые боялись воды. Об одном из них, смелом мальчике Пылинке, который пошел на эксперимент и стал другим. Особого нравственного подтекста я там не обнаружила, но сказка от этого ничего не потеряла. Есть в ней какое-то очарование, которое не поддается анализу. Может это и хорошо, что у меня не получилось ее препарировать.... Безусловно, понравится детям.
  
  26.Беленкова Ксения
  Скала Алмазов
  Сказка-притча. Написана от первого лица и так реалистично, что кажется, что это не сказка, а реальный рассказ из жизни. О доброте, сострадании. Такое впечатление, что обращается она не ко всем людям вообще, а к тебе, то бишь читателю, лично. Причем аппелирует не к разуму, а к сердцу. От сердца к сердцу, наверное, так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"