Бак Андрей : другие произведения.

50 душ (рус)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  50 Душ
  Вечер после работы, Парень ехал домой к любимой жене. Он испытывал удовольствие от прожитого дня - его труд принес плоды. Теперь он повезет жену на море, чтобы запомнить этот день навсегда. Ощущение покоя и счастья крепко охватило его тело.
  Вдруг резкая боль, как острым кинжалом, ударил в голову. Свист резины, свет фар встречной машины ... Темнота ...
  
  Просыпаюсь на больничной койке, рядом сидит заплаканная жена. Хочу поднять руку, чтобы ее успокоить, но не могу пошевелиться.
  - Он пришел в себя, можете попрощаться. Ему недолго осталось жить ... Мне жаль. - сказал врач, не заботясь.
  - - Хорошо. - давясь слезами прошептала жена.
  Она подошла ко мне, ее слезы капали мне на руку, а я мог только двигать глазами.
  - Я знаю, ты не веришь в Бога, но и я тоже не верю ... Но знаю, мы еще встретимся ... Ты дождись меня там, я люблю тебе.- удивительно уверенно сказала жена.
  Я все и ничего: любимую жену, но нет детей; любимую работу, но не успел ее завершить; достаточно денег, но с собой их не заберешь.
  Темнота. Пустота. Сон. Нет, не хочу просыпаться! Такой сладкий сон! Мысли текли так трудно и медленно, как смола. Думать трудно, почти больно. Время такое громоздкий, твердый, медленный, как он вовсе стоит на месте, как будто весь мир живет, а мнение застряла, навеки закованная.
  Огромным усилием, без желания спать дальше, проштовхнулось вопрос "Где я?" За ним - "Когда я?"
  Время пошло, поток, будто источник в лесу. Стало легко мыслить, мысли как перышки - одна за другой появлялись, множились ... Проснулась сознание. Сразу появился свет, все вокруг было совершенно белое, не было ни звуков, ни запахов, ни веса. Покой. "Но почему я в невесомости, почему ничего не чувствую?" - пронеслось в голове.
  
  Не прошло и минуты, как Он уже стоял на траве, ощущая холодок росы на ногах. Запах травы был таким знакомым, что с детства, когда он лежал на траве и рассматривал небо. Небо ... Но его нет, только белый свет. Моментально появилось небо и облака. И здесь Парень догадался - в месте, где он находится появляется только то, на что он обратил внимание, как будто Богу лень было создавать весь мир.
  Решил проверить где солнце, почему поле с травой абсолютно ровное и бесконечное, почему нет ветра? Появилось солнце, рельеф лесу на горизонте, подул легкий ветерок. Лесок ... Нужно до него дойти. Парень решительно пошел. Но сколько бы он ни шел - расстояние оставалась неизменной. Парень не понимал, почему ему так спокойно и легко. Казалось, что он может так ходить целую вечность.
  - Где я? - сказал он вслух.
  Позади послышались шаги ... Обрадовавшись, быстро обернулся. Приближался человек. На первый взгляд он казался идеальным. Парень сразу подумал: "Ну не может он быть таким! Что-то в нем должно быть некрасивым. " Он взялся искать в мужчине что-то уродливое. Сколько ни пытался, то он находил менялось, но самой изменения видно не было, как кто-то видмотував время назад и исправлял недостаток.
  - Ты достаточно наигрался с моей внешностью? Именно поэтому я не выбрал противоположный пол - отметил мужчина. По вашему я Творец, Бог, программист реальности - как тебе будет угодно.
  Голос у него был непонятным, поймать его тембр не удавалось, он постоянно был не таким, каким Парень его уже слышал в последний момент. Казалось, Создатель говорил высоким и низким голосом одновременно.
  - А, я понимаю. Довольно быстро ты привыкнешь к жизни за чертой одной реальности. - сказал Бог
  - Это как квантовая, как сказать ... - задумался Парень.
  - Ну почти. Вы пытались это объяснить и назвали квантовой механикой. Забавно было за вами наблюдать. - улыбнулся Творец.
  - А можно ... узнать, что такое мир, его историю и причину создания?
  - Конечно. Давай присядем ...
  - И куда же мы присядем?
  - А хотя бы в этот чудесный вагон, - Бог показал на вагон, у которого не было начала и конца.
  Оказавшись в вагоне, Парень заметил, что тот уже мчится между облаков. Подойдя к окну, он понял, что земля отсутствует.
  - А ...
  - А она тебе сейчас нужна? - спросил Творец.
  - Хорошо.
  Сев за стол Парень заметил как подошла официантка и начала раскладывать пищу. Ее движения были немного неестественные, взгляд стеклянный, а все остальное было как и в случае с Творцом - менялось. Пока она шла, Парень любовался первой в жизни идеальной женщиной: она была и худой, и со спортивной фигурой, брюнеткой, и блондинкой, и рыжей. Все черты внешности были в ней одновременно. И тут девушка зашла в купе в переборке вагона, который через мгновение исчез, словно его никогда и не было.
  - Тебе больше не понадобится это.
  - Что?
  - Женщины и все остальное.
  - Почему?
  - Ты больше не вернешься в свой мир.
  - В каком смысле "больше"?
  - Было трудно вас создать. - негромко проговорил Творец. - Ответ на твой вопрос прост - количество душ меньше, чем количество людей на земле. Их около 50 осталось.
  - И что, другие люди без души?
  - Нет, без души была официантка. Я создал ее лишь на три минуты. Кстати, возьми меню и выбери себе пищу.
  Парень выбрал пару блюд и спросил:
  - И как же теперь все это заказать?
  - Официантка все уже принесла. Внимательнее посмотри на тарелки.
  И действительно на них лежало точно то, что заказывал Парень.
  - Зачем тогда был цирк с меню?
  - Это не цирк, а твой выбор. Я его не знаю заранее.
  - Но ты создал официантку и блюда, которые я заказал, до того, как я это сделал, - сказал Парень.
  - Я существо, живущее в других измерениях. Для меня не существует понятия времени. Я здесь и имею образ человека для тебя, хоть в моем мире даже понятия пространства нет. Пространство придумал тоже я.
  - Как это? Такого не может быть!
  - Я попросил тебя сделать выбор и создал пищу. Так как ты не можешь существовать в разных отрезках времени, то и понять этого не можешь. В вашем мире я это не показывал, эти свойства проявлялись лишь в очень маленьких частицах. Вот ты пытался сказать "квантовая механика", а она базируется на свойствах частиц, которые вы не должны были изучать так подробно. Во времена Ньютона они существовали лишь условно.
  - Это значит, что ты менял мир во время того, как мы его изучали?
  - О да, меня вместилище душ не интересует, потому создавал мир не с такой точностью, какой он есть сейчас.
  - Значит, раньше мир был другим? Проще?
  - Нет, не забывай, я существую вне времени.
  - А почему ты говоришь, что тебя не интересует вместилище душ?
  - Я существо, которое в основном состоит из мыслей, логики, разума. Но создать душу я не могу. В моих силах сформировать мир, где она рождается. Именно поэтому вы так и не нашли инопланетян, ведь их в вашем мире нет. Я чуть сбалансировал ваши законы природы, чтобы появилась одна единственная планета из всех, где зародилась жизнь.
  - Так почему так мало душ на земле? - спросил удивленный Парень.
  - Рождение души очень сложный и маловероятно процесс. Душа как и все, что живет, не сразу становится зрелой, ей нужно время. Так вот, период созревания гораздо длиннее жизни человека. Еще во времена первобытных людей я находил свижонароджени души, а после смерти переселяло их у новорожденных.
  - Все равно не понимаю. Людей он как много, а душ только 50. - продолжал Парень.
  - Время. - ответил Творец. - Я переселял их так, как мне того хотелось, поэтому не пытайся найти здесь хронологию. Эти 50 человек побывали в стольких телах! В разные времена.
  - А для чего тогда все эти ужасы в мире? Интересно наблюдать? - с вызовом спросил Парень.
  - Ужасы Не я придумал. Я всегда был против этого. Вы не первый мир. Обычно ничего не получается даже с моими возможностями и вы, люди, сами себя убиваете до того, как ваши души созреют. Поэтому я и появлялся в различных образах, чтобы вас направить.
  - Значит, религия - выдумка?
  - Почему? Нет, на момент написания книг все почти так и было, но с 7 днями они погорячились. - улыбнулся Творец.
  - А любовь? Это ты создал?
  - Вот это нет, любовь появляется сама. Да и жизнь тоже, я его создать не могу, только условия для его рождения.
  - А животные, значит, бездушные?
  - Не всегда, иногда я тоже им давал душу. Вспомни буддизм.
  - И что, в камень тоже размещал? - спросил Парень, вспомнив худший страх для буддиста.
  - Нет, это тоже уже дописали.
  - Хм, а почему мы говорим? Почему ты меня не переселил в другое тело?
  - Разговариваем, потому что ты интересен и у тебя уже зрелая душа. Поэтому и не переселил, что ты зрелый.
  - Эм ... и в чем это проявляется?
  - В мудрости. - ответил Создатель с улыбкой. - Зрелая душа начинает видеть то, из чего состоит ее мир, видит его законы, недостатки.
  - Но я обычный парень, интересуюсь наукой, и ничего такого еще не придумал ...
  - Как родителям нравится период, когда их дети еще только учатся, делают первые успехи, так и мне нравится период душе-подростка. - ответил Творец. Улыбка делала его похожим на отца, который разговаривает со своим ребенком.
  - Ты же сказал, что я зрелая душа
  - Да, но память у тебя с периода твоей жизни в 21 веке. В настоящее время большинство душ - подростки. Вы, люди, думаете, что это развитие технологий так повлиял на человека. Нет, просто это время опасный для зрелых душ. Как считаешь, почему большинство гениев жила задолго до 21 века?
  - Потому что ты селил зрелые души в те времена.
  - О, да. Ты, например, был Ньютоном, Эйнштейном, почти всеми другими известными учеными. Забавно было наблюдать, как ты дискутировал сам с собой. Каждая душа особенная, и в зрелости человек с такой душой - это гений в чем-то.
  - Так если я уже прожил все жизни, мне судились, то ... Мир тоже уже дожил до своего конца?
  - И да, и нет. Мы сейчас находимся в другом месте, который никак не связан своим временем с твоим старым миром.
  - Да а что тогда мы делаем здесь?
  - Я отвечаю на твои вопросы, ведь ты всегда хотел узнать тайны мира.
  - А дальше что?
  - Дальше я дам тебе выбор, но после того, как ты найдешь ответы на свои вопросы.
  - Хорошо. - задумался Парень. - А что произошло в конце? У человечества закончилось время?
  - Да, я свернул ваш мир через 21 год после твоей смерти. Так получилось, что в 2024 году вы сумели создать искусственный интеллект и это было начало вашего конца. Я создавал мир, чтобы выращивать души, но там, где всю интеллектуальную работу выполняет бездушная машина, это невозможно. - заявил Творец.
  - А почему машина бездушная? Чем ее интеллект отличается от интеллекта души?
  - В случае, когда интеллект создается искусственно, он очень хорошо выполняет свои задачи, хотя его схема проста. Слишком простая. Душа намного умнее и более универсальна.
  - Как умнее? Человечество не просто так создавало искусственный интеллект, а потому, что обычные люди не справлялись. - не согласился Парень.
  - Именно потому, что душа сложная, она и не может полностью реализовать потенциал в теле человека. - ответил Бог.
  - Так что же такое душа?
  - Это код. Что-то похожее на компьютерную программу, но в миллиарды раз более сложную, чем программа вашего искусственного интеллекта.
  - Тогда почему наш искусственный интеллект не может эволюционировать и иметь душу?
  - Есть такая возможность, но это процесс сложный и его нужно направлять в правильное русло. К сожалению, обычно душа сходит с ума. Алгоритмы становятся неоднозначными, перепутанными и противоречивыми. Впоследствии ошибок становится так много, что интеллект начинает отключать больные алгоритмы. Они очень запутанные, поэтому такое отключение действует не только на ложную часть, но и на многие другие важные частей интеллекта. Этот процесс чем-то напоминает гниения. - с грустью ответил Бог. Видно было, что это его боль.
  - А что ты имел в виду, когда сказал, что душа не может реализовать свой потенциал в теле человека?
  - Человеческий мозг очень медленный, и душа в нем ограничено. Так был создан специально. Только в таком случае возможен ее безопасный рост.
  Здесь Парень хотел задать еще один вопрос, но у него появилось странное ощущение. Именно такое ощущение он переживал со своей девушкой. Непонятное ощущение радости, счастья, которое начиналось где-то с живота и расходилось всем телом. Как только у него появлялось вопрос, Парень понимал, что его уже ставил и слышал ответ. Он вспоминал этот диалог в мельчайших деталях. Это было самое трудное, ведь ему было непонятно, что это - реальность или воспоминание диалога. Все слилось в одно целое. Ему стало страшно, он не мог остановиться. Видение мира менялась сразу после того, как менялась его мнение. А мыслей в голове оказалось гораздо больше, чем он представлял. И чем больше Парень нервничал, тем быстрее менялось его окружения. Вот он сидит за столом с мамой и отцом. Вмиг уже едет на мотоцикле. Не успел среагировать на препятствие на дороге, как понял, что уже в ближайшем свидании со своей будущей женой. Еще мгновение - и он играет со своим сыном.
  Парню показалось, что в его голове появился еще кто-то, ведь развевались параллельно и другие мнения, другие ощущения. Невероятным усилием сосредоточился на вопросе: "Что это со мной происходит?"
  Опять в поезде, сидит перед Богом.
  - Ты спросил почему душа закована в человеческом теле. Это значит, что ты готов к свободе от этих оков. Тебе нужно привыкнуть, что теперь ты вне времени, а момент, в котором ты находишься, зависит только от твоей мысли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"