Бакай Евгения Вадимовна : другие произведения.

В поисках настоящего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вкратце эта история про волшебника из школы теоретической магии, который при испытании своего изобретения попал неизвестно-куда и пытается как-то справляться с этой ситуацией.


Глава 1

Банальное знакомство

   Здравствуйте! Меня зовут Вивиан Фара, и так сложилось, что мою скромную персону вам придется терпеть на протяжении всех развертываемых действий. Хорошенько запомните только что прозвучавшее имя, потому что знакомиться мне придется часто, а так как способности моей фантазии иногда поражают и меня самого, то мне бы очень хотелось избежать конфузов в дальнейшем. Надеюсь, вы не станете считать себя ущербными, а меня зазнайкой, если я скажу, что я самый настоящий гений? Отлично, потому что так оно и есть. В возрасте n лет я решил попробовать путешествовать в пространстве и времени, а почему бы, собственно, и нет? Будучи искусным магом практически от рождения, я любил изобретать всякое-разное. Итак, мое желание, конечно же, воплотилось в реальность (я был бы не я, если бы нет), и я, сломя голову, помчался исследовать свои Д-переходы. Назвал я их именно так, чтобы не повторяться (там, всякие Х-лучи, ?, ?, ? -излучения), да и "Д", собственно, неплохая буква. Много где и "когда" я побывал, но, к сожалению, так запутался, что теперь совершенно не представляю, куда мне возвращаться. Все мои полезные и приятные знакомства, связи, родной город и страна - все пошло прахом. Да, это печально, я знаю, но все же теперь уже я не так панически ищу выход. В принципе, оседлый образ жизни никогда не привлекал мою весьма придирчиво-требовательную натуру, но я еще не лишился надежды, так что все, как говорится, гуд. Но все-таки я не отказался от идеи где-то, да обосноваться. Выбрал место, куда, по крайней мере, у меня всегда получалось возвратиться, устроил свое собственное агентство по маленьким или иногда большим делам (пока я не стану загромождать ваши мозги этим, договорились?), и добился расположения и восхищения одной юной, весьма сообразительной восьмилетней леди Мари Уинтер, да и сам, вопреки всем своим правилам, позволил себе к ней привязаться. Вот так и живу, в процессе работы подыскивая свое настоящее пристанище. Найду или нет - не столь важно, потому что главное же - это веселье, а почему бы, собственно, и нет?
   Ну, как? Я вам понравился? Самоуверенные красавцы-зануды почему-то всегда всем нравятся, но я ведь далеко не зануда, верно? К тому же я молодой блондин с настоящими серо-голубыми глазами. Не могу, впрочем, сказать, понравились ли вы мне - у меня ведь никогда нет времени знакомиться по-настоящему, и нет привычки к бессмысленным привязанностям, но все же, я был искренне рад знакомству. Добро пожаловать в мой нестабильный мир!
  
  

Глава 2

Intro

   Ах, чудесное состояние! Когда после вчерашнего гуляния наступает темень и тишина. Я еще (или уже) не сплю, но разлеплять свои прекрасные глаза не тороплюсь, да и надо ли вообще? Ответ приходит только когда треск моей временно помутненной, но обычно светлой головы сменяется треском рации. Сейчас начнется...
   - Вивиан?
   Опять не спится этому очкарику! Но что делать, пришлось как следует потянуться и, не отрывая носа от подушки, пошарить рукой по другой стороне матраса в надежде отыскать это чудо техники где-нибудь рядом. Конечно, рации на близлежащей простыни не оказалось (ума не приложу, где она тогда может быть), зато обнаружилось кое-что более интересное. И оно как раз соизволило уткнуться теплым лбом в мое плечо. Это-то и заставило меня на самом деле проснуться. Я сполз с кровати и только тогда позволил себе рассмотреть спящую девушку. К счастью, я знал ее довольно хорошо, чтобы не впасть в панику, но и факт нахождения ее в моем доме радости не добавлял. Мой небольшой ступор прервал уже позабытый немного раздраженный голос:
   - Вивиан, у тебя какие-то проблемы там?
   Ах да, рация. Окидывая быстрым взглядом все свое захламленное жилище, я завернулся в подвернувшееся полотенце, схватил обнаружившееся на краю подоконника устройство связи и, пока мой альтернативный работодатель не успел разбудить полуобнаженную неожиданность, шмыгнул в ванную.
   - Здравствуй, Джимми. Не сказал бы, что их нет.
   - Что у тебя снова случилось? - этот скучающий голос не придавал вдохновения.
   - Паула. В моей постели.
   - В принципе ничего удивительного, но... Постой, она в твоей, а не ты в ее?! - наконец адекватная реакция. - С какого перепугу ты притащил ее домой?!
   - А я знаю? - меня, если честно, сейчас больше заботила перспектива укладки моей крайне неопрятной прически. - Прекращай истерить, разберемся. Лучше, сообщи, что у тебя.
   - А, - мой собеседник малость растерялся, но поспешил взять себя в руки, все-таки собранность - одно из главных достоинств Джима, - два смехотворных заказа и, что более важно, Лу не прочь повидать тебя на очередном приеме, надеюсь, ты не надумаешь отказаться?
   - Нет, конечно! - я как раз закончил выводить ярко-алой помадой на зеркале послание для моей приятельницы, романтика, ничего не скажешь.
   - Возьмешь старину Тома?
   Этот его вопрос заставил меня вернуться в комнату и поэтому перейти на шепот:
   - Нет, что-нибудь более экзотичное. А почему, собственно, тебя это интересует?
   - Надо же занести тебя в списки. И что ты предполагаешь под экзотичным?
   - Скажем, что-нибудь на букву "Э"... о! - я как раз откопал в ящике заинтересовавшее меня удостоверение. - Лемминг. Так и запиши.
   - Хорошо хоть не Лемур, - Джимми хмыкнул и глубокомысленно добавил: - но Лемминг на букву "Л".
   - Ты не знаешь главного. Все, мне пора убираться отсюда. Увидимся у Лу.
   - Стой, ты не скажешь ничего Пауле?! Она же убьет... - продолжения фразы я не слышал, так как уже выключил рацию. Теперь пора подумать о внешнем облике мистера Лемминга.
   Собственно, ни о каком облике речи быть не может, я хоть и маг, но немного не такой, как обычно принято считать, так что все мои вымышленные герои выглядят так же, как и настоящий Вивиан Фара. Кстати, о персонажах. Так как я путешествую где ни попадя, то я не могу использовать какое-то одно имя, ибо в любом мире и времени властям ничего не стоит копнуть глубже и озадачиться, потому что такого человека, как я не существует. Поэтому в ящике моего стола находится целый ворох поддельных документов как с заурядными, так и с крайне нелепыми именами (кстати да, надо будет парочку новых придумать). Мое настоящее имя облетело уже, наверное, все миры, потому что моя контора пользуется некоторой популярностью у правильных личностей, а уберечься от утечки информации почти невозможно. Но моя деятельность попахивает серьезным криминалом, так как, будучи еще студентом моей дорогой академии теоретической магии, я не успел защитить и, следовательно, запатентовать свое изобретение, поэтому Д-переходы относят к запрещенной магии (не говоря уже о тех мирах, в которых магию вообще предпочитают не замечать). И вот, получается, Вивиана Фару знают все, но о том, что это я, информировано всего несколько людей, среди которых мой рассудительный работодатель Джим, неповторимая леди Лу, к которой я, собственно, и собираюсь, моя маленькая знакомая Мари и, как ни странно, Паула. Хотя последняя, конечно, даже и не догадывается, где и у кого сейчас находится, просто из толпы моих девушек почему-то именно ей посчастливилось познакомиться с Вивианом, правда о фамилии речи не шло, так что, может, и зря я причислил ее к этому списку.
   Кстати, окинув взглядом мирно спящую девушку, я подумал о том, что следовало бы ее как-то усыпить до моего прихода. Жаль, что я всего лишь теоретик, придется покопаться в закромах инвентаря всяких зелий и препаратов, но это сейчас не самое главное - нужно же еще хотя бы одеться желательно до прихода Мари с завтраком.
   Самое неприятное в моем замысловатом бизнесе то, что я никогда не могу делать предположений касательно погоды, так что приходиться довольствоваться намеками интуиции, которая в данный момент почему-то не говорит мне ничего полезного. Какой там стандартный дресс-код светских раутов зажиточных дам в мире Лу? Будем надеяться, что такой же, как и везде - что-нибудь в меру солидное. Узкие серые брюки, белоснежная рубашка с наглаженным воротником (прискорбно, что наглаженным в моей квартире может остаться только воротник) и черные высокие сапоги с небольшими пряжками где-то внизу должны подойти. А если к всему этому добавить симпатичного блондина, то сойдет даже с неуложенными волосами, почему бы, собственно, и нет?
   Я боялся встретить свой завтрак с обмотанным вокруг шеи полотенцем и зубной щеткой во рту, но нет, моя маленькая благодетельница что-то сегодня не торопится. Ну, да ладно, я же и так направляюсь в потенциальное месторождение продовольствия. Кстати да, в плане пропитания я практически нахожусь на иждивении у Мари и ее замечательной бабушки, так как они располагают избытком времени и доброты, а я не располагаю никакими навыками к готовке ну, и задатками совести тоже.
   Плащ, шарф в тон, пару гребков редкозубой расческой по снова оттопырившимся прядям и все, я готов. Ах да, может шляпу. Хотя на фиг ее, и так не знаю, где искать. Все активные на данный момент Д-переходы находятся у меня на заднем дворе или, проще говоря, за домом, ибо двора там как такового в помине нет и быть не может с таким-то хозяином, так что каждое утро, каждый день или вечер первым делом, предварительно закрыв свою скромную съемную обитель, я отправляюсь туда, что, собственно, сделаю и сейчас. И когда я уже оборачивал ключ в дверном замке, меня вдруг посетила мысль, что я что-то все-таки забыл, но попробуй же, блин, вспомнить! Правда, если сразу не приходит на ум, значит ничего важного, я считаю, так что...
   - Ви, подожди!
   А вот и моя дорогая обладательница корзинки с домашними пирожками или еще чем повкуснее. Мне кажется, что среди всех моих знакомых и еще не знакомых девушек, именно Мари Уинтер достойна моей искренней любви. Маленькая девочка с белокурыми, коротко обкромсанными и поэтому торчащими во все стороны (прямо как у меня после сна) волосами, даже лицом немного напоминала меня, поэтому с самого первого дня знакомства подсознательно была назначена младшей сестренкой. Она живет в нескольких кварталах от меня с бабушкой и дедушкой, так как матери лишилась в более раннем детстве, а с отцом, судя по всему, не имела чести быть знакомой или не поддерживала связи - это уже дело не мое. Свободное от работы и нездешних развлечений с использованием Д-переходов время я обычно провожу с ней за играми, рассказами интересных случаев из практики или даже за философскими беседами. К тому же, я частенько заглядываю к ней домой вечерами, так как у ее, будем говорить, опекунов и снимаю сие скромное однокомнатное жилище.
   - Успела! - удовлетворенно заключила она, протягивая мне манящую своими ароматами корзинку.
   - Спасибо, дорогая. Не хочешь попутешествовать со мной сегодня? - предложил коварный я, заранее зная ответ.
   - С удовольствием встречусь с Ви после занятий или в выходной, если у Ви тоже будет выходной, - Мари присела в шутливом реверансе. Я потрепал ее по волосам, и она умчалась обратно, путаясь в своем форменном платьице. Все-таки в ее манере обращаться к собеседнику в третьем лице что-то есть. Надо будет самому попробовать.
   Как не прискорбно, корзинку пришлось отправить в дверцу для несуществующего кота. Сам же я продолжил свое путешествие за дом. Надо бы завести себе кота и часы, а то я, кажется, уже опаздываю.
  

Глава 3

Лу

   Если честно, не помешало бы снять помещение побольше этого однокомнатного домика, ибо внутри на Д-переходы места никак не хватает, а располагать их на улице (что я, собственно, и сделал за неимением других вариантов) крайне рискованно, но на то я и живу на окраине, чтоб никто нежелательный не совал свои любопытные части тела в другие миры. С виду мои модифицированные порталы мало выделяются на фоне окружающего пространства - что-то похожее на круги, которые появляются на воде от брошенного, скажем, камушка, только вертикальные и прозрачные в тон поверхности воздуха, если ее можно так назвать. У меня сейчас их открыто порядка трех десятков, но в последнее время я пользуюсь всего некоторыми - если 5 наберется и то хорошо. Работы особой нет (кстати, вербовщик клиентов у меня всего один и вы уже косвенно с ним знакомы), вот и средств на новое жилье, соответственно, нет. Ну, да ладно, не будем о грустном, я же веселиться иду, как-никак. Так что... тяжело вздохнув напоследок, я ступил в приветливо подрагивающий переход и через секунду с противным чавкотом ступил на землю, или, чтобы сказать корректнее, болото мира Лу. Причем мне еще повезло, что я не провалился в грязь по колено, как сделал это мой неудачливый работодатель. Щурясь от ярких солнечных лучей и одновременно смахивая с глаз капли дождя, я подарил Джиму кислую улыбку и нашарил в кармане плаща комок синего целлофана.
   - Что это у тебя? - Джим отклонил немного зонт для лучшего обзора.
   - Бахилы, - объяснил я, балансируя на одной ноге в болоте в процессе натягивания на другую ногу целофанового сапога. - Нарыл в какой-то аптеке какого-то будущего, кажется. У меня есть еще несколько, хочешь?
   - Да мне уже как-то... - он кинул безрадостный взгляд на свои безнадежно угробленные брюки и чуть согнувшись протянул мне руку.
   Я поспешил за нее схватиться и в один большой прыжок оказался под уступленной мне половиной зонта.
   Пришло, наверное, время описать немного моего спутника и вообще сказать пару слов об окружающей меня в данный момент местности. Так вот. Старина Джим сантиметра на 4 ниже моих 181 тоже блондин чуть посветлее моего, чуть порастрепаннее из-за превосходящего объема более волнистых волос и носит очки с небольшими прямоугольными стеклами без оправы. Глаза у него, чтоб не соврать, зеленовато-карие, кажется. Характером он покладист, приветлив, немного педантичен, как уже было замечено, собран, часто расстроен, но в основном не обидчив. Положение в обществе, кстати говоря, занимает высокое и поэтому пользуется некоторым уважением, что не может не радовать его, меня и наш общий, так называемый бизнес. Не могу сказать, что он первый из близких мне людей, кого я встретил за время своего вынужденного путешествия, потому что первенство принадлежит леди Лу, которой Джим долгое время приходился другом, а теперь приходится женихом. Это решение, кажется, приняли не они, как это обычно происходит с детьми влиятельных людей, поэтому с некоторых пор в обществе друг друга эти двое испытывают небольшую неловкость, но в основном это не мешает общению. Переворачиваю страничку своей энциклопедии и перехожу к Лу, или Лукреции, если официальнее. Эта до неприличности авантюрная особа до рождения младшего брата Людовика (в этой семье почему-то принято именовать детей с буквы Л), которому на сей день порядка 12 лет, была наследницей местного престола. По совершеннолетию ей подарили собственный замок и разрешили делать все, что заблагорассудится, лишь бы она не доводила больше своих королевских родителей до белого каления в их же доме. Факт косвенного изгнания абсолютно не расстроил юную почитательницу приключений, скорее наоборот. А когда в ее спальне по чистой случайности появился я, увлекательный человек из другого мира, она просто пищала от удовольствия и предвкушения предстоящих интриг. Так, Вивиан Фара, с особой тщательностью разыскиваемый именно в ее стране и мире (не знаю названий ни того, ни другого), стал ее персональной игрушкой. Нет, я не жалуюсь, я так же сильно восхищаюсь ею, как и она мной и искренне верю, что она может вытащить меня из любой задницы, в которую мне посчастливиться попасть. Именно Лу познакомила меня с Джимом и предложила создать секретный бизнес, за что мы оба ей бесконечно благодарны. Кстати говоря, ни в одном мире у меня больше нет таких людей, как Лу и Джим, так что это одно из по-настоящему дорогих мне мест. Но когда здесь дождь, можно вешаться от уныния, ибо тогда становится не только мокро и невероятно грязно, но и до ослепления светло, что убивает такого почитателя ночной жизни как я. Ну вот, это все, что я пока хотел сказать, поэтому возвратимся к размытой дождями дороге.
   - Я принес тебе батарейки для рации, - я пошарил в кармане, подтверждая свои слова потрескиванием нашаренной в кармане упаковки.
   - Такие маленькие штуки? Но рация, кажется, еще нормально работает.
   - Какая разница? Я могу еще долго сюда не попасть, не хочется остаться без связи. Так что, если что, тебе придется самому их поменять, я покажу как у Лу.
   Джим пожал плечами. Я сделал вывод, что мой друг сегодня в унынии, и решил продолжить о другом:
   - Что там с заказами, о которых ты говорил с утра?
   - А, пустяки. Тебе не понравится. Один хочет узнать, будет у него сын или дочь, а другому нужно что-то новенькое для развлечения.
   - Действительно бред, - я вздохнул, - я что им, племенная гадалка и клоун в одном лице? Второму передай отказ, это ни в какие рамки, а первым придется заняться.
   - Я уже приготовил отказ обоим. Уверен в своем решении? - Джим удивленно поднял на меня глаза из-под очков.
   - Ну да, это много мороки за мало денег, но выбирать, собственно, не приходится.
   Мой спутник пробормотал что-то типа "как знаешь", я понимающе вздохнул, и мы продолжили путь молча.
   Если брать в общем, то я являлся совсем недалеко от замка (пришлось перерассчитать место Д-перехода, ибо входить сразу в спальню девушки, которая с некоторых пор приходится невестой моему близкому другу, как-то неэстетично), поэтому до входной двери мы дочапали достаточно быстро. Нас впустил неизменный чопорный дворецкий Лу Логан, который создавал впечатление типичного дворецкого из книжек - черный фрак, прилизанные волосы, монокль и сдержанные вежливые кивки на все, что бы ни пожелали хозяйка или ее достопочтенные гости. И как только я освободился от использованных бахил и плаща, сразу подвергся нападению маленького пищащего существа в бесчисленном количестве белых рюшей.
   - Фара! - Лу подлетела со скоростью маленькой кометы и как обычно запрыгнула на меня, тесно обхватывая мою шею и корпус руками и ногами соответственно. Не взирая на ее миниатюрность меня пошатнуло от такого приветствия, но Джим не дал нам двоим упасть. Смущает ли его такое поведение Лу? Абсолютно нет. Дабы убедиться в только что сказанном я покосился в его сторону, удовлетворенно отметил за стеклами его очков искреннее умиление и успокоился.
   - Ты чего орешь, глупая? - весьма доброжелательно прошипел я соскользнувшей с меня хозяйке.
   - А что такого? Это тема моей вечеринки, - она непринужденно захлопала ресницами и добавила уже мне на ухо: - Мой тебе сюрприз.
   Я ухмыльнулся. Вечно она что-то выкинет эдакое по-детски наивное, но по-взрослому продуманное. Кстати, да. Вот оно - сборище отборных блондинов разных оттенков. Цвет волос Лу будет немного насыщеннее моего в сторону пшенично-желтого и малость экзотичнее из-за частичного исполосования темно-синими чернилами. Волосы у нее абсолютно прямые, чему я завидую черной завистью, а она наоборот старается их всячески завить. Вот и сейчас на ее маленьких плечиках сверкало несколько искусственных сине-желтых кудряшек. По миниатюрности Лукреция катила лет на 16 - такой себе карманный ангелочек чуть ли не на полторы головы ниже Джима, хотя ей, по-моему, уже перевалило за 23. Довершают портрет этой эксцентричной особы серые глазки-плошки, весьма остренький подбородок и вечные детские ямочки на щеках от хронически невыводимой с ее лица улыбки. О характере сей девицы было немного сказано ранее, могу разве что добавить недавнее наблюдение о том, что ее ничего не остановит перед тем, чего она желает. Даже если это, вот как сейчас, будет отсутствие нескольких нижних и верхних, наверное (ничего я не смыслю в составляющих женских нарядов), юбок, ибо спустилась она к нам наряженная во что-то белое, блестяще-летящее и безусловно прекрасное на бретелях, но настолько короткое, что я снова поспешил кинуть взглядом на все еще умиленного Джима.
   - Уилл! - Лу радостно сверкнула глазами в сторону Джима (да простит меня мой личный бог, я совсем забыл поведать, что настоящее имя моего компаньона-работодателя Уильям Толл), но кидаться ему на шею, как раньше, не спешила, что, наконец, стерло с его лица умиление и даже напустило толику тоски. Уголки ее губ дрогнули, она провела ладонями по его плечам, расправляя его и без этого безупречно отглаженную рубашку, застегнула намеревавшуюся выскользнуть из петли пуговицу его жилета и предложила нам обоим ванную, что и поставило досадную точку в этом милом, но совершенно не радостном для моего бедного друга приветствии.
  

Глава 4

Fara's party

   Судя по моим внутренним часам, к вечеринке уже должны были прибыть первые гости, а эти двое нерях откровенно задерживались. Поэтому мне пришлось высунуть нос из гостевой и застать их за беседой в конце коридора. Наряд Лу с момента последней нашей встречи дополнился широким поясом-корсетом, парочкой фатиновых юбок, шлейфом до пола, чулками и конечно же туфельками на умопомрачительно высоком каблуке. Джима же нарядили в белые брюки, но разрешили остаться при своей рубашке и светло-сером жилете. По одной из старинных традиций этого государства наряды жениха и невесты должны быть выдержанны в одинаковой цветовой гамме, а так как Лу сочла черный цвет мрачным, а серый - скучным, они остановились на белом цвете. Я решил быстрее поздравить моего сговорчивого друга с тем, что его невеста не выбрала, скажем, розовый, но немного не рассчитал степень добросовестности слуг, натирающих полы в этом замке, и рухнул носом вниз, проехав парочку метров на пузе прямо к ногам моих друзей. И все бы ничего, если бы в последний момент моего позорного скольжения к Джиму и Лу не подошел еще незнакомый мне субъект. Провалиться мне под землю, почему не секундой позже?!
   Лу прикрывала губы ладонью, но ее выдавали смеющиеся глаза и в принципе другой реакции я не ожидал, а вот ее жениху чудом удалось сохранить бесстрастное выражение. Физиономия же незнакомца преобразилась в удивленной усмешке (да я сам, побери меня мой личный сатана, чуть ли не подхихикивал), он протянул мне свою аккуратную руку - тем и помог подняться.
   - Франц Веллер, - отрекомендовался незнакомец.
   - Эдуард Лемминг, - я невнимательно кивнул ему, сосредоточившись на отряхивании костюма.
   - Уильям Толл, - наступила очередь Джима пожимать чужую руку.
   - Наслышан, - незнакомец с нелепым именем улыбнулся, поцеловал ручку Лу и удалился.
   Несмотря на недолгое пребывание господина Веллера в нашей компании, я успел его разглядеть. Черт его возьми, вот что называется неординарной внешностью! Одни его графитовые глаза стоят внимания, не говоря уже о волосах цвета темного серебра (или какой-нибудь блестящей стали, фиг его знает) до середины спины, собранных при помощи миниатюрного железного колечка в маленький хвостик у самых кончиков. Тем более его одежда уже даже в этом мире вышла из моды, ибо, как я выяснил позднее, больше никто из гостей не нарядился в холеный сюртук, да и рубашки с кружевными рукавами были здесь в диковину.
   - Кто это был? - спросил я, проводив взглядом спину недавнего незнакомца.
   - Фран знакомый моего детства. Сейчас он, судя по парадной форме, работает в патруле, - Лу проследила за моим взглядом и усмехнулась: - боишься его?
   Я поднял бровь:
   - С чего бы мне бояться следака?
   - Он не следак, насколько мне известно, хотя фамилия Веллер выдается мне знакомой. Но мы же не будем заморачиваться по этому поводу и, наконец, спустимся к гостям, - Джим настойчиво потащил вцепившуюся в его руку Лу в сторону места торжества. Я пожал плечами и последовал за ними.
   К счастью, Лу обычно не приглашала на свои вечеринки одних и тех же людей, чтобы они не смогли узнать мое лицо, особенно если я буду под другим именем. Хотя я, в принципе, старался особо не обзаводиться новыми знакомыми, что, учитывая количество приглашенных, было довольно легко. Вот сейчас, виртуозно выхватывая у дворецкого бокал пунша, я присоединился в качестве зрителя к дискуссии милой дамы в серебристой шляпке с широкими полями, которая не позволяла рассмотреть никаких черт ее лица кроме накрашенных сиреневой помадой губ, и кучерявого молодого человека с маленькими прищуренным глазами и приплюснутым носом. Спор, посвященный, кстати, моей настоящей персоне, велся в очень вежливой манере и, несмотря на мою страсть к жестким словесным перепалкам, привлек мое внимание противоположностью мнений. Дамочка кривила ротик в усмешке и выражала надежду, что "проклятого Фару" скоро отловят, зато молодой человек приятно поразил меня, свидетельствуя в пользу обсуждаемого:
   - Конечно, я соболезную бедняжке мисс Ланье, но, мне кажется, что Фара не виновен в трагедии, о которой вы толкуете.
   - Позвольте, но разве невиновный человек стал бы скрываться от правосудия?
   - Безусловно, вы правы, но на него и так хотят повесить больше, чем он заслуживает, а по последнему обвинению его казнят без лишних разговоров и разбирательств, так что, как вы видите, у него нет выбора.
   - Вы слишком его защищаете, причем абсолютно беспочвенно, - леди поджала сиреневые губки и неожиданно обернулась ко мне: - А вот вы как считаете, милорд?
   Я, честно говоря, и не догадывался, о каком новом преступлении идет речь, но если уж меня за это хотят вздернуть без адвоката, то, вероятно, что-то серьезное. Надо бы выяснить, но аккуратно. Я с минуту помолчал, обдумывая свой ответ, а потом решил удовлетворить их выжидательные взоры:
   - Насколько мне известно, Вивиана Фару искали еще до того загадочного происшествия с мисс... Ланье. Возможно, у него и были основания скрываться, но его же так и не нашли и пока не будет прямых доказательств его причастности к преступлению, его нельзя назвать виновным, пусть даже это и Фара.
   Дамочка, ожидавшая поддержки, неосторожным движением сбила шляпку набок, открывая моему взгляду наморщенный носик. Молодой человек наоборот заулыбался, хотя я, кажется, старался не выражать особой симпатии к его кумиру. Чтобы не продолжать неудобную беседу, я склонил голову и отправился в другой конец зала в поисках или одиночества, или Лу с Джимом. Моих друзей не было видно, поэтому я пришел к выводу, что лучше затаиться в укромном углу с достаточным количеством выпивки и просто понаблюдать за потоком гостей. Интересующихся персоной Вивиана Фары оказалось гораздо больше, чем я мог предположить. От разнокалиберных группировок сыпались проклятия, вздохи восхищения, предположения о возможном укрытии оного, некоторые советы в плохую или хорошую сторону и тому подобное. В другом расположении духа это все было бы чертовски забавным, но меня занимала мысль о том злополучном преступлении. О чем они все?..
   Вдруг я заметил недалеко от себя знакомую персону со стальными волосами. Он поддерживал беседу с еще одним патрульным в похожей старинной форме и еще каким-то субъектом, не поддававшимся описанию со спины. Веллер перехватил мой взгляд, ухмыльнулся и поднял в мою сторону бокал. Меня передернуло, и я снова предпочел скрыться. Все-таки меня насторожило, что по мере моего перемещения по залу, этот странного вида следак всегда оказывался где-то неподалеку, хотя, наверное, я становлюсь параноиком. По этому поводу стоило выпить не один раз, я перешел с пунша на вино, с вина на еще что-то подозрительно напоминающее коньяк и в итоге набрался до умопомрачения, как всегда, так что остаток вечера остается для меня загадкой и я могу только надеяться, что мои друзья нашли меня до того, как мой язык перестал слушаться моих мозгов.
   Проснулся я уже утром. Голова не болела, что странно для последствий от такого рода пьянки. Причем обнаружил я себя раздетым по пояс на постели, заваленной сиреневыми подушками, в смутно знакомой комнате. Спустя мгновение усиленной работы мысли комната была полностью опознана, а ее миниатюрная хозяйка, к моему глубочайшему ужасу, мирно посапывала на другой половине своей кровати. Следует заметить, что шелковое нижнее белье на ней было совершенно, но я постараюсь не отвлекаться на такие вещи, ибо весь ужас в том, что я действительно ничего не помню со вчерашнего праздника и последующей ему ночи, соответственно. У меня потемнело в глазах. Проснуться полураздетым в комнате полураздетой Лу... Нет, я не мог столько выпить!
   - Что вчера было? - спросил я хриплым голосом и осторожно ткнул подругу в бок, дабы убедиться, что она услышит мой вопрос.
   - У-у? - Лу перевернулась ко мне лицом, с явным трудом разлепляя веки.
   - Ну, делал я что? - я сформулировал вопрос более нетерпеливо.
   - А, ну... - девушка с блаженной улыбкой потянулась и подперла рукой подбородок. - Ты напился, как не скажу кто, вырубился прямо в зале, предварительно разбив пару тройку составляющих моих хрустальных сервизов. Вот.
   - А потом?
   - Больше не было событий. Тебя что-то беспокоит? - Лу подозрительно прищурила правый глаз.
   - Скажем... Что я здесь делаю?
   - Аа, ты об этом, - моя собеседница бессовестно захохотала. - За кого ты меня принимаешь, Вивиан?
   У меня отлегло от сердца. Честное слово, я еще никогда не был так счастлив, что не спал с привлекательной девушкой. Облегченно вздохнув, я упал лицом в ворох сиреневых подушек. Лу опустила ладонь мне на голову, схватила за волосы, потянула на себя и беззлобно прошипела мне на ухо:
   - Извращенец проклятый. Я же не могла оставить дорогого гостя ночевать на неудобном диване, тем более, когда его уже занял Уилл.
   - Джим не отправился домой? - удивился я и схлопотал подзатыльник.
   - Уильям! Его зовут Уильям. Что за глупая кличка... - так сложилось, что Лу отказывалась величать своего жениха не по имени. Видимо, оно действительно ей нравилось, как и сам Уилл, следует заметить. - Нет, он мотивировал свою ночевку тем, что у него к тебе какое-то дело.
   - Да ну его... Не сегодня, - буркнул я.
   В следующий момент Лу бессердечно спихнула меня с кровати со словами: "Выспался? - Вали одеваться!". Я покладисто упал, а когда соизволил подняться, Лу уже не было в комнате.
   Пользуясь отсутствием хозяйки, я выделил себе еще минут 20, чтобы поваляться немного в огромной постели, потом неспешно принялся натягивать элементы моего вчерашнего гардероба, заботливо повешенные на спинку стула, кое-как постарался привести в порядок волосы и неохотно выполз в коридор. Там никого не оказалось, и я решил продвинуться поближе к выходу. Мое чутье меня не подвело, ибо оба моих друга находились там, правда, они были малость заняты, чтобы заметить в дверном проеме мою скромную персону. Ну и ладно, им давно пора поговорить.
   Лу стояла на небольшой табуреточке и методично водила расческой по волнистым волосам унылого Джима. Тот старательно отводил взгляд от весьма сосредоточенной девушки (стоит заметить, что мой расстроенный друг сегодня был без очков).
   - Эй, что с тобой случилось? - Лу сделала попытку привлечь его внимание, но, не дождавшись ответа, продолжила: - Вернись обратно. Мне не нужен другой Уилл!
   - А мне не нужна другая Лу, - глухо произнес Джим.
   - Что ты имеешь в виду? - она удивленно подняла бровь.
   - Ты ведешь себя не так, как должна была бы.
   Лукреция презрительно фыркнула, затем взяла его лицо в ладони и... я с треском уронил челюсть на пол. Она его поцеловала. Кажется, мой работодатель был обескуражен не меньше моего, ибо вместо того, чтобы закрыть глаза, странным образом захлопал ресницами. Тем не менее, поцелуй продлился всего пару секунд, после чего Лу с вызовом уставилась на жениха:
   - Ты этого хотел?
   Было непривычно видеть на обычно улыбчивом личике наморщенный лобик.
   - Нет, - Джим наоборот растянулся в улыбке.
   - Дурак, - щеки Лу мгновенно вспыхнули, она спрыгнула с табуреточки и, закрывая личико ладонями, чтобы скрыть уже замеченные мною слезы, выбежала прочь из прихожей. Я впервые видел ее расстроенной, и это было действительно больно, но мой друг все еще улыбался, поэтому я был спокоен.
  

Глава 5

Сюрприз

   Из замка мы с Джимом вышли вместе, потом я выпросил у него координаты заказчика, которого не отверг и решил вернуться домой за всякими-разными чертежами, так что пока пришлось попрощаться. Но я клятвенно заверил его, что немного позже обязательно вернусь и выполню, наконец, свою работу, от которой порядком уже отвык.
   Я уже стоял напротив своих дверей, когда внезапно вспомнил, что именно не сделал перед уходом - Паула, я не дал ей снотворного. За те пару секунд, пока я не решался зайти, я успел прокрутить в голове сто тысяч вариантов того, что ожидало меня внутри, начиная от растерзанного тела девушки в кровавой луже на полу и заканчивая вселенским погромом или обычным ударом, скажем, сковородой по голове, как только я войду. Затаив дыхание, я медленно-медленно приоткрыл дверь и заглянул в щелочку - вот только сковородки моей забывчивой голове не хватало. Но в щелке ничего необычного не обнаружилось, так что я осмелел настолько, чтобы войти полностью. Но комната, к моему удивлению, оставалась такой же, какой я ее и оставил вчерашним утром, даже корзина с принесенными Мари пирожками была на прежнем месте. Не было только Паулы, что было даже хуже, чем если бы она встретила меня с гневной тирадой. Когда ее не обнаружилось в ворохе скрученных на кровати одеял, меня обожгло холодом по спине. Что если она сбежала во двор и затерялась в каком-то из моих Д-переходов? Отгоняя худшие мысли, я без особой надежды дернул за ручку дверь в ванную. Она не поддалась. Значить, хвала моему личному богу, Паула забаррикадировалась именно там.
   - Паула? - я постучал в дверь в свою законную ванную и, выслушав равномерный всхлип оттуда, принялся рыться в шкафчике, дабы исправить ошибку вчерашнего утра чудодейственным порошком.
   - Ну... давай хоть в обидные слова поиграем? - примирительно предложил я.
   - И-идиот... - послышался тихий ответ.
   - Тупица.
   - Идиот!
   - Эй, так не честно, - я от возмущения выронил баночку снотворного, - по правилам, ты должна была сказать обидное слово на "а".
   В следующий момент дверь со щелчком отворилась и Паула повисла у меня на шее, рыдая уже в мое плечо. Вообще-то она довольно умная девушка, но, каюсь, до такого состояния я довел ее самолично, ибо никто не обрадуется, если его оставят в одиночестве на сутки в абсолютно незнакомом месте, ничего предварительно не объяснив. Кроме своего ума одна из моих любовниц обладает умопомрачительной привлекательностью. Не хотел ломать девочке жизнь своим вниманием, но не смог устоять перед раскосыми изумрудными глазами, смуглым, как природный загар, оттенком кожи и густыми кучерявыми каштановыми волосами до середины бедра. Мне еще не доводилось видеть Паулу настолько напуганной, поэтому было довольно непривычно, обнимая ее тоненькую талию, думать только о том, как бы поскорее ее усыпить.
   - Ты же обещал... - девушка обожгла мою шею горячим выдохом.
   - Да, конечно. Больше не буду так, - я беспорядочно гладил ее густые волосы, уже во второй раз поддерживая беседу при абсолютном непонимании, о чем, собственно, идет речь.
   - Боюсь, ты обманешь...
   - Ну, дорогая моя, ты должна мне поверить. Выпей лучше и тебе сразу станет легче, - конечно, я не стал уточнять, что легче станет мне, поэтому просто проследил, чтобы она полностью осушила стакан с растворенным в воде порошком.
   - Просто... я хочу, чтобы... чтобы тот, кто меня любит... еще и уважал меня, - слова давались ей тяжело, все-таки я замешал эффективное средство. Буквально через минуту дыхание Паулы выровнялось, и она расслабленно на мне повисла. Я перенес ее на кровать и только после того, как полностью удостоверился, что она не может меня слышать, произнес:
   - К сожалению, и то и другое не ко мне. Но, надеюсь, что когда-нибудь ты встретишь человека, в котором сойдутся эти два качества, моя дорогая.
   Я окинул спящую Паулу взглядом. Меня не удивило, что на ней не было ничего, кроме моей белой рубашки, ибо следов ее одежды, вероятно, оставленной где-то по ту сторону, в моем доме не было еще вчера. Тяжело вздохнув, я подумал, что следует уничтожить Д-переход в ее мир, после того, как отправлю ее домой. Решение было нелегким, Паула ведь действительно мне нравилась, но я не собираюсь мучить ее до скончания века. Так что, завернув ее в плащ, я отправился на задний двор исполнять свою волю.
   Д-переход по обыкновению приветливо зашевелился мне, я еще раз вдохнул запах роскошных волос Паулы и шагнул в другой мир. Вопреки моим ожиданиям я оказался не в теплой прихожей дома моей подруги, а на гигантской льдине, раскачивающейся посреди какого-то океана в такт здешним волнам. Протерев мгновенно залепленные снегом глаза, я еще раз шагнул туда и обратно в переход. К сожалению, так ничего и не поменялось.
   - Просто прекрасно! - злобно процедил я сквозь зубы.
   Хоть убейте, абсолютно не помню двух вещей: что я там такого наобещал Пауле и что именно изменил по пьяни в ее Д-переходе. Самое забавное, что я понятия не имею, как все вернуть на свои места, потому что как было, я особо и не запоминал. Все! С этого момента больше не пью.
  

Глава 6

Hallucination

   В общем, никакого пафосного прощания не получилось. Пришлось оставить Паулу дома и, чего зря пропадать примененному снотворному, уйти по делам, как и обещал Джиму. Страх, как не люблю выполнять мелкие неумные порученьица, но квартира требует средств, как ни крути. Так что я откопал все необходимые записи и отбыл.
   Свой последний Д-переход я открывал более полугода тому назад, причем абсолютно рандомным способом, а здесь ради такой безделицы придется корпеть над бумажками в мозгосовокупительных расчетах, чтобы залезть в недалекое будущее в определенном мире для определенного человека. Харно и к тому же не представляет абсолютно никакой пользы общественности, поэтому за такое и не брался раньше. Зато сверх открытия самого перехода делать абсолютно ничего не нужно, но само открытие занимает немало времени, а мое время, как известно, дорого стоит.
   Отрыл, заглянул, усмехнулся. По дороге к выходу набрал Джима по рации.
   - Что там, Вивиан? - хрипло прозвучало из трубки.
   - Обрадуешь нашего клиента выполненным заданием.
   - Ну и кто у него?
   - Да никого, - хмыкнул я.
   Рация пару секунд молчала, а затем разразилась недоумением:
   - Значит, жена его обманывает?
   - Еще бы.
   - Нет, Вивиан, ты определенно что-то путаешь. Я думаю, что он бы заметил, если бы его жена подкладывала по утрам в подол подушку!
   - Ну да. Но она нашла способ обмануть мужа по-другому. Ну, знаешь, там... на сторону сходить, например, - что и сказать, меня искренне позабавило открывшееся обстоятельство в совершенно, казалось бы, банальном деле.
   Джим моего веселья явно не разделял, так как несколько секунд рация трещала витиеватой руганью, но потом мой друг взял себя в руки (+1 к его характеру) и продолжил уже более спокойно:
   - М-да... Мужик всего-то хотел выиграть спор у своей благоверной, а получилось вот как... Но наше дело узнать только, кто из них прав в своих догадках, а с остальным пусть сами разбираются. Так что я должен им сказать?
   - В любом случае, они оба правы. Это разнополые двойняшки.
   Партнер коротко хохотнул и отключился. Я весело пожал плечами, уже приближаясь к месту возвращения домой.
   Действие снотворного подходило к концу, и веки Паулы беспокойно подрагивали, позволяя хозяйке досмотреть последние минуты сновидения. В ожидании пробуждения подруги я расслабленно плюхнулся в гигантское кресло, утопая в его мягких поручнях. Что-то я устал малость с непривычки, но в последнее время у меня поразительно много дел, чтобы разрешить себе спать сверх нормы.
   Кажется, с Мари и, соответственно, с завтраком я успешно разминулся, но новая корзинка с продовольствием была, и я хищно отправился проверять содержимое, цапнув по пути холодный, но, впрочем, не теряющий от этого своих вкусовых качеств, пирожок с мясом из вчерашнего запаса. Но утолить любопытство мне не посчастливилось, ибо окончательно проснувшаяся Паула рывком села на кровати. Я подождал, пока она определится с местом своего нахождения, и только тогда не особо вежливо произнес:
   - Доброе утро, дорогая. Объяснишь, как оказалась у меня дома?
   Девушка залилась румянцем, но на вопрос предпочла ответить:
   - Ну... ты обещал не оставлять меня одну, а дома никого не было, потому что моя сестра как раз уехала и сказала, что...
   - Корофе, - я надкусил пирожок.
   - В общем, я убедила тебя взять меня с собой. Вот.
   - И все? - я был искренне удивлен своей покладистостью, пускай и в нетрезвом виде.
   - Ну... ты просто выпил кое-что и согласился...
   - Ты напоила меня какой-то дрянью только для того, чтобы разогнать скуку?! - возмущенно возопил я. Все, мое самолюбие безвозвратно уязвлено. Как?! А если бы я отравился? Об этом она, кажется, не подумала, как и ни о чем, впрочем, кроме своего обмана. Обмануть меня! Подумать только...
   - Не для этого... - кажется, своим восклицанием мне удалось еще больше смутить девушку. - Моя сестра...
   - Уехала, я слышал! И что? Влом было подождать ее возвращения одной?!
   Глаза Паулы вдруг расширились от ужаса, она сжалась в комок и отползла от меня к краю кровати. Я вдруг понял, в чем дело, и мысленно хлопнул себя по лбу. Конечно! Это же Паула. Совершенная, обворожительная, но с одним недостатком, который я в свое время решил ей простить. Аутофобия - боязнь одиночества. Вот, значит, что я ей обещал и уже, собственно, успел нарушить.
   - Ты хоть знаешь, кто я? - я обреченно вздохнул.
   - Вивиан Фара, - прошептала девушка, чем снова повергла меня в шок.
   - И все равно пошла со мной?!
   - Мне все равно.
   Ну да... Понимаю, в принципе. Но что мне теперь с ней делать?!
   - Я, кажется, должен извиниться, - выдавил я из себя.
   - Да! - Паула злобно сверкнула глазками. - Я чуть с ума не сошла вчера!
   - Да нет, в этом ты сама виновата, - бессердечно отмахнулся я. - Я не могу вернуть тебя домой.
   - Ха! Мне все равно.
   - Почему это?! - я поймал челюсть на полпути к ковру. - Зачем ты мне здесь нужна? Все равно верну!
   - Не-а, - мисс уверенность победно скрестила руки на груди.
   Пффф! Мы еще посмотрим кто кого. Возьму жалостью:
   - Но ведь твоя сестра вернется и будет волноваться, если тебя дома не окажется.
   - Фигу она будет волноваться! Она сказала, что не вернется, пока я не сдохну от страха или не вылечусь окончательно.
   - Умно, - усмехнулся я. - Значит, если ты добровольно не выпьешь снотворное, мне придется поступить таким же образом.
   - Думаешь, я смогу заснуть, зная, что как только закрою глаза, ты куда-то умотаешь?!
   - Еще как сможешь.
   - Нет, я пойду с тобой!
   - Не в таком виде.
   Окинув взглядом мою измятую рубашку, которая служила ей единственной одеждой в данный момент, Паула прикусила язык и едва слышно прошипела: "Давайужесвоеснотворное". Я ехидно усмехнулся и медленным, торжественным шагом пошел к шкафчику со всякими медикаментами. Но нужного порошка там не обнаружилось, так как он рассыпался еще утром, когда Паула только выбралась из ванной. Тихонько помянув всех своих личных чертей по именам, я выудил одну шипучую, но совершенно не относящуюся к делу, таблетку, кинул ее в стакан воды и бодро направился к девушке. Схватить стакан Паула не успела потому, что как раз в тот момент схлопотала ребром ладони по затылку. Грубо конечно, но что я должен был сделать? Не травить же эту упрямицу, в самом деле.
   Очередной раз я оттащил девушку к кровати (видимо, здесь она и будет жить, пока я не "починю" Д-переход в ее мир) и отряхнул руки для видимости. Все. Теперь можно приступать к делам. Правда, дел у меня особо и не было, вот, разве что сгонять в одно полезное место, чтобы пополнить запасы снотворного и прикупить какой-то одежды девчонке. Да и идея как-нибудь взять ее с собой неплохая, но тогда не обойтись без транквилизаторов или еще чего для первого раза, что тоже можно приобрести в аптечной лавке. Для вылазки я сменил свои брюки на джинсовые и накинул странного вида пиджак. Виновато посмотрел на Паулу. Очнется же минут через 15-20, кота ей что ли купить для компании?.. Но хрен его знает, поможет или нет. В любом случае лучше откинуть угрызения совести и поскорее покончить с делами.
   В мире авто- и электротранспорта в первую очередь меня интересовал банкомат, с коим я и вступил в бой, как только вылез из Д-перехода. Откуда у меня пластиковая карточка предпочитаю не рассказывать, ибо здесь доходная точка веет гораздо более неблагородной нелегальщиной. В общем, выудив из этой коробки немного денег, я отправился на поиски аптеки. Раньше аптечный киоск сверкал неоновой вывеской недалеко от банкомата, но теперь, вероятно, переехал в другое помещение или вообще исчерпал себя.
   Несмотря на довольно частые вылазки за медикаментами, я никак не могу привыкнуть к этой разновидности современности, но зато теперь здешние люди предпочитают не обращать на меня внимания, а не шарахаются, как, впрочем, и я от них в первое время. Обнаружив ярко-красную змейку, обвившуюся вокруг зеленого крестика, я чуть не вмазался в унылого вида тинэйджера неопределенного пола с черно-розовой челкой на глазах, отчего удостоился презрительного фырканья-всхлипа, но ничего более препятствующего моему проникновению в аптеку. Я пристроился в солидную очередь за линялым, но подтянутым господином средних лет и еще несколько минут коротал, вслушиваясь в мелодичные реплики аптекарши, типа: "Вам в таблетках или в ампулах?", "Нету полтора, берите три миллиграмма. Ой, ну буите пить по полтаблетки!" или "Не, ну, мущина, шо вы мнетесь? Отчетливее, пожалста". Наконец, господин передо мной заказал фито-чай для похудения (не иначе, как жена послала) и миловидная толстушка в белом халатике обратилась ко мне из-за стекла:
   - Слушаю вас?
   - Мне какое-нибудь успокоительное и... снотворное.
   - Успокоительное подороже или подешевле? И рецептик на снотворное предъявите.
   - Подейственнее и чтоб не особо вредное, - ответил я на первый вопрос, а со второй репликой помялся для приличия: - А без рецептика никак?
   - Ну... найдутся некоторые, - нехотя произнесла пышечка, подсовывая мне баночку валерьянки.
   - Тогда мне три разных каких-нибудь, - я честно постарался изобразить очаровательнейшую из своих улыбок.
   Аптекарша неодобрительно поджала губы, но все же откопала три пачки снотворного с разными названиями, а почему бы, собственно, и не стрясти с неопытного клиента лишнюю денежку? "Только это, поосторожнее там со снотворными-то!" - кинула она мне на прощание. Денежку, кстати, я ей выделил, причем не только лишнюю, но даже и очень лишнюю, по моим подсчетам. В принципе-то, нам "богачам" на нужные вещи не жалко, ибо до следующей аптеки я, чувствую, не дойду - окочурюсь.
   Решение заночевать в этом мире на местной квартире принялось как-то инстинктивно. Адски клонило в сон (конечно, после стольких-то Д-переходов разом), так что, мне казалось, что завалившись в свою, непонятно до этого момента для чего снимаемую, трехкомнатку на диван, я сразу же засну, но все оказалось не так просто. Глаза закрывались от усталости, но спать отчего-то не получалось. Стойко помучавшись так где-то с час, я подумал, что от рецепта моего чудо-порошка для Паулы не убудет, если я воспользуюсь одной таблеткой снотворного. Съел, лег, подождал обещанные инструкцией 15 минут, но ничего не собиралось происходить. Принял еще одну (другую, правда) для достоверности, и следующие два часа медленно сходил с ума от бешенства из-за ничего не стоящих средств здешней медицины, ну и от титанической уже на то время усталости, соответственно. Нет, это уже ни в какие рамки! Разозлившись достаточно, чтобы поднять свинцовую голову, я выдавил из пластин целую горсть таблеток и смело ее сжевал...
   Слепил и разлепил веки. Расплывчатые разноцветные кружочки перед моими глазами медленно трансформировались в цветы на бирюзовой ночной рубашке Лин. Она сидела за компьютером в огромных игровых наушниках вполоборота ко мне, так, что я видел лишь ее затылок со скрученными в обыденный клубок черными волосами. Несколько мгновений я заворожено наблюдал за ее плавными поворотами на кресле влево-вправо, влево-вправо... Потом все же попробовал помотать головой. Предупреждали же ведь - осторожнее с таблетками... Не может же быть это Лин, девушка, с которой я встречался еще в академии, которую оставил там, дома. Отпустил ее руку, вошел в Д-переход и... оставил навсегда. Да и не было в наше с ней настоящее время, ни компьютеров, ни тем более наушников. Так что бред это все, уважаемый мистер Фара, оставьте ваши ложные надежды в прошлом.
   Тем не менее, видение не спешило исчезать, несмотря на обильное самовнушение. Напротив, повернулось ко мне довольно простеньким лицом и снисходительно, но тепло улыбнулось:
   - Ты устал, Вивиан. Иди домой.
   В прошлой жизни моя девушка часто так говорила, когда я ждал ее после занятий.
   - У меня нет дома, Лин. И тебя тоже нет.
   - Иди домой, - повторила непонятливая галлюцинация, сменяя снисходительную улыбку на сочувственную.
   Я вздохнул и возобновил попытки заснуть. Вот еще, с пустой квартирой разговаривать. Но псевдо-Лин отвлекала правдоподобным шуршанием, и я сам не заметил, как начал следить за ней через приоткрытые щелочки глаз. Она как раз опустила наушники на стол, одним движением освободила прическу от пары шпилек и, как настоящая в свое время, встряхнула головой, волнами распределяя освобожденные локоны по плечам. Затем легла рядом со мной на диване и, едва одна ее прядь коснулась подушки, исчезла. И я тут же провалился в темноту.
  

Глава 7

С пассажиром

   Наутро присутствовало ощущение, будто об мою голову что-то разбили. Что-то тяжелое и определенно текучее типа бутылки вина. Но все, конечно, оказалось попроще - на меня свалилась ваза с засохшими уже цветами, но и с небольшим количеством пожелтевшей, наверное, воды, которая еще чуть скапывала с моей челки на паркет. И никакой тебе романтики, эх... Разгоняя болотного цвета пятна перед глазами, я откопал в кармане упаковки от снотворного. Оказалось, что я умял всего две пластинки, что временно освобождало меня от повторного посещения толстушки в ближайшей аптеке и не могло не радовать.
   Перед возвращением на съемную квартиру мне пришлось зайти в один из здешних бутиков. По дороге я прикинул, как одевается местная молодежь и постарался подобрать что-то более-менее сочетаемое и на глаз подходящее по размеру. Оставшиеся деньги просадил на коробку шоколадных конфет с клубничной, кажется, начинкой и с легким сердцем отправился домой.
   В этот раз, открывая дверь, я не был так осторожен, как впервые. Зря, как оказалось позднее, ибо меня ожидал уже допускаемый в прошлом подлый удар сковородой. Я не успел увидеть, кто посмел так надругаться над моей уже ударенной сегодня головой, но в принципе в графе мгновенных подозреваемых проходила всего одна личность. Прежде чем меня привели в чувство, я успел сощетать несколько сотен красочных звезд, потом уже открыл глаза и обнаружил возле себя Мари. Она сидела на корточках и с интересом вглядывалась мне в лицо. Факт, что мое безвольное тело никто так и не удосужился перетащить ближе к кровати или хотя бы опереть на кресло спиной, здорово меня обидел и отбил желание удивляться нахождению в моих апартаментах малышки. Паула с улыбкой мстительного окраса следила за моим "пробуждением" немного поодаль, все еще не выпуская свое универсальное орудие насилия, что настораживало, конечно.
   - Ты живой, Ви? - весело поинтересовалась Мари, снизу-вверх наблюдая за моими попытками подняться.
   - Фрагментарно, - буркнул я трагическим для приличия голосом. Тоже мне, собрались две особы женского пола и устроили заговор явно с целью убиения во мне здравого смысла. Вероятно, Пауле повезло перехватить девчонку, которая, кстати, знала о существовании и местонахождении запасного ключа, у двери и затащить ее в мое логово, чтобы, собственно, не умереть от своей эгоистичной аутофобии. Ловко, ничего не скажешь. Зато все довольны, кроме опекунов Мари, наверное, находящихся сейчас в предынфарктном состоянии. Я не преминул намекнуть об этом девочке, и она, конечно же, тотчас умчалась домой, прихватив с собой конфеты.
   - Она хорошая, - мечтательно бросила Паула вслед Мари.
   - В такой ситуации у тебя бы даже грабитель был хорошим, - фыркнул я, - ты бы его вырубила сковородкой по башке, связала и не отпустила бы никуда, зато не одна и не страшно.
   - Но она действительно хорошая! - возмутилась моя экс-девушка.
   - Эй, а я, значит, плохой на самом деле? - я деланно надулся. - Я тебе, между прочим, одежды купил!
   - А еще снотворного, да?
   - Ты предпочитаешь более негуманные методы? - Ура-ура, снова 1:0 в мою пользу. Паула успешно заткнута и я снова торжествую.
   Вдоволь насладившись эффектом своего замечания, я выудил из кармана джинсов пузырек с валерьянкой и бросил его Пауле. Девушка задохнулась от возмущения, но пузырек все же поймала:
   - Вивиан, я не собираюсь ничего пить!
   - Без вопросов, - легко согласился я. - Но тогда не получишь прогулки по другому миру.
   - Откуда мне знать, что заглотнув парочку, я не упаду без чувств минимум на сутки, а ты в это время не смоешься?
   - Просто поверь мне на слово. Ну, или проведи эксперимент. В случае подтверждения твоих опасений предоставляю тебе право еще раз огреть меня сковородой по голове, - такой самоотверженный аргумент с моей стороны должен был убедить ее, так как она все же немного со мной знакома.
   Паула подозрительно покосилась на прозрачный пузырек и (о чудо!) резко переменилась в лице в сторону восхищения:
   - Они такие красивые...
   Картинно изобразив фейспалм, я мысленно возрадовался. Кто бы мог подумать, что блестящие желтенькие таблеточки покорят сердце моей упрямой экс-девушки именно своим видом, а не действием.
   - Думаю, тебе хватит штук пять... - я задумчиво почесал макушку, но прежде, чем я успел закончить фразу, пузырек был пуст. Забери меня мой личный сатана, экзальтированно опрокинув его в рот, она выпила все таблетки!
   - Все, мы можем идти? - как ни в чем не бывало, Паула вопросительно изогнула бровь.
   - Переоденься сначала, камикадзе, - я нервно кивнул на стопочкой сложенные на кресле обновки.
   Пока Паула переодевалась, я отходил от шока. Узкие джинсы-бедровки и рубашка на кнопках особых эмоций не вызвали, сложнее дело обстояло с обувью. И если насчет эксплуатации нижнего белья я смог объяснить ей на пальцах, стоя спиной, то туфли с замочками и шнуровкой никак не хотели поддаваться восприятию немного уже задурманенному валерьянкой мозгу девушки. В итоге обувать ее пришлось мне, а Паула в это время (нет, чтобы хотя бы понаблюдать за этим замысловатым процессом!) отстраненно таращилась куда-то в пространство. Завершал мое произведение искусства серый плащ с поясом-резинкой и завязанный абсолютно непонятным образом сиреневый шарф. Облегченно вздохнув, я пригладил порядком взлохмаченные в процессе волосы и потянул за руку засмотревшуюся на себя Паулу.
   Валерьянка помогла мне пережить переход в мир технологий (что-то я зачастил туда в последнее время) без назойливого трепа и пугливых всхлипов, за что я был ей искренне благодарен. В экспромтом подготовленную мною культурную программу входили походы в несколько понравившихся Пауле магазинов на предмет покупки там парочки шмоток, визит в местный парк аттракционов и кульминационная поездка в общественном транспорте, но перед этим я не мог не заглянуть к моему другу банкомату.
   - Паула, ты должна подождать несколько минут. Осмотрись пока по сторонам, может, найдешь место, куда бы ты хотела зайти, но от меня не отходи, - я прочитал короткую инструкцию, которая удостоилась отстраненного кивка, и приступил к эксгумации денег.
   Чертов банкомат оптимистично пообещал задержать меня полным отсутствием крупных купюр, что автоматически выливалось в изъятие денег в несколько приемов, так как количество мелких денежек, соответствующее запрошенной сумме, просто не могло пролезть в отверстие. Прилежно выполнив все необходимые действия, я развернулся сообщить об успешной операции Пауле, но ее за моей спиной не оказалось. Пачка валюты из моих рук пафосно шлепнулась на асфальт, я похолодел. Куда она подевалась?!
   Так, без паники. Я присел на корточки и зашарил рукой по земле в поисках утраченных денег, прочесывая глазами каждый миллиметр доступной моему взору улицы, по которой туда-сюда летали сотни женщин в джинсах и серых плащах. И почему я не купил ей малиновые штаны и зеленую олимпийку... Впрочем, спустя несколько секунд я узнал о местоположении Паулы от новообразованной кучи сигналящих машин. Также я успел заметить, что именно привлекло ее на противоположную от меня сторону дороги - весело подсвеченная витрина одного из бутиков с манекеном, облаченным в салатовую блузку на шнуровке. Шнуровка. Там, где она родилась, не было еще пуговиц и прочих застежек (и не неизвестно, появились бы они со временем или нет), и этот элемент показался ей знакомым, поэтому она решила воспользоваться моим советом и осмотреться, правда, немножко поближе.
   Я схватил мигом попавшийся мне в руку капитал и побежал спасать эту шмоточницу из-под весьма недружелюбных колес, попутно проклиная момент, когда решил взять ее с собой. Я подумал, что не буду ее ругать, а просто уберу один пункт из развлекательной программы. Но когда я увидел ее полные ужаса глаза, решил, что уберу его не в наказание, а во имя сбережения психики девушки.
   Перебегая дорогу под рев новых машинных гудков, я подцепил Паулу под локоть и поволок к тротуару. Ее здорово пробрало несмотря на ударную дозу валерьянки, и мне пришлось пару раз ее встряхнуть, дабы привести в относительный порядок. Так как моя спутница более не выражала своих желаний ни словами, ни дальнейшими действиями, я затащил ее в бутик с салатовой блузкой, где она и упала в ближайшее кресло для посетителей. А я принялся носиться по площади магазина, совещаясь с консультантами и перебирая бесконечное количество разнокалиберных вешалок. Примерить результаты моих поисков Паула не изъявила ни малейшего желания, так что мне вновь пришлось прибегнуть к интуиции, а потом безропотно расстаться почти со всеми изъятыми деньгами.
   Вот так весь мой гениальный план "увлекательной" прогулки был перелопачен излишеством валерьянки. До вечера мы успели зайти еще в аптеку и парочку продуктовых супермаркетов, а потом через Д-переход отправились домой, где Паула чудесным образом перестала быть такой уж сомнамбулой и предложила мне провести эту ночь, представьте себе, в моей кровати. Я конечно же воспользовался таким предложением, правда, она отобрала у меня одеяло, отпихнула на край и отвернулась к стене, а потом, сквозь подушку до меня донесся сдавленный вопрос:
   - Ты когда-нибудь любил по-настоящему?
   - Кажется, да, - у меня перед глазами мгновенно вспыхнула бирюзовая ночная рубашка в цветы.
   - Она была красивая?
   - Не знаю.
   Мой ответ заставил Паулу развернуться ко мне лицом и недоуменно поднять бровь:
   - Ну, красивее меня?
   - Я бы так не сказал.
   - Расскажи мне о ней.
   Я ухмыльнулся. Сто процентов у нее в голове не укладывается, что такой как я мог втрескаться в менее безупречную девушку, чем она. А ведь та девушка совершенно не была безупречной... Я вздохнул воспоминаниям и сказал только:
   - Моя Лин не любила улыбаться...
  

Глава 8

Fail

   Поутру меня посетила мысль о том, что от Джима давненько не было вестей. Оплата моего уважаемого труда никогда не заставляла себя ждать, но прошли уже целые сутки с момента моего последнего общения с работодателем, что и заставило меня малость забеспокоиться и подумать о визите к Лу. Вероятнее всего я забыл отдать батарейки и рация очкарика благополучно села, но толика сомнения, что могло случиться что-то весьма нехорошее, все же заставила мою ленивую тушу покинуть теплую постель на рассвете. Основательно покопавшись в заваленном вещами кресле, я обнаружил свою рацию и попытался связаться с Джимом. Подленькое устройство выдало протяжное: "Хш-ш-ш-ш", но потом весьма неразборчиво прозвучало:
   - В...ан?!
   - Да, Джимми! У тебя все под контролем?
   - Хш-ш-ш...
   - Уильям! Что-то случилось? - в поисках лучшей связи я выбежал на улицу.
   - Н... В...ан, не прх...ди, сл...ш? Тл..ко не пр...ди!
   "Только не приходи" - это я точно понял. И этого вполне достаточно, чтобы поступить совершенно обратным образом причем в самом скором времени. И ты это прекрасно знаешь, побери тебя мой личный сатана, Уильям Толл!
   Впрочем, я решил особо не паниковать, ибо если он может ответить на мой вызов, то пока все не так уж плохо, поэтому можно состряпать себе новое удостовереньеце для подстраховочки, ну и привести себя в порядок, конечно же.
   Мирное посапывание Паулы благотворно влияло на мое воображение - мне в голову сразу пришло новое без сомнения феноменальное имечко. Я как будто давно его придумал, но забыл и вот теперь вспомнил - незабываемое ощущение, должен вам сказать. Записал на листочке полюбоваться. Чудесно выглядит, и звучит наверняка тоже (ай да я, собственно). Нырнув в ящичек с документами, я выудил целый ворох бланков поддельных удостоверений и закопошился в нем в поисках незаполненного. Несколько устаревших и неблагозвучных отправились в корзину прежде, чем я наткнулся на нечто ностальгичное: "Фара Вивиан. Курс: N3. Факультет: Теоретической магии. Кафедра: Экспериментальной телепортации" и мой портрет в миниатюре. От неподобающего обращения у нарисованного меня здорово поплыл один глаз, но меня это не заботило, потому что... если здесь есть я, то где-то должно быть... Ага, вот оно: "Уилфорд Лилиан. Курс N2. Факультет: Практической магии. Кафедра: Применения магии". Она подарила мне его, когда перевелась на кафедру боевых искусств и получила новое. Давно все-таки это было - я канул вникуда будучи на завершающей стадии восьмого курса... Ну да ладно, мысли в сторону.
   Стараясь не вглядываться в уставшее лицо ее портрета, я отложил оба удостоверения в другой конец стола корочками вверх и продолжил мастерить новый документ. Весь процесс по обыкновению занял менее 10 минут (работы-то всего - вписать имя и поставить энное количество печаток, одолженных у Лу, и, конечно, в каждом удостоверении обязан присутствовать миниатюрный портрет, но я когда тырил бланки, заказал столько портретов, что мне хватит по крайней мере еще лет на 5). Ну вот, пока чернила на моем творении подсохнут, я как раз освежу немного свое помятое ото сна лицо.
   Но едва я хлопнул дверью ванной, из комнаты послышался протяжный вой, сопровождающийся частыми всхлипами. Ну что ж, прогулка по чужому миру обратилась для моей спутницы немного большим стрессом, чем я себе предполагал. Но это не было достаточной причиной выскочить к ней совершенно неумытым, поэтому без особых зазрений совести я несколько минут подержал свою голову под холодной водой, пригладил мокрые волосы назад, а затем вышел утихомиривать истерику, по дороге пытаясь придать своей физиономии как можно более строгий вид.
   Паула восседала на кровати в ворохе подушек, самозабвенно предаваясь рыданиям. Я решил пока не препятствовать ей выплескивать эмоции, разве что нашарил на кресле ворох ее одежды и скрутил из него небольшой ком, коим и запустил в нее, как бы намекая, что надо бы уже и одеваться. Такой поворот событий никак не повлиял на сложившуюся ситуацию, поэтому я пожал плечами и двинулся в направлении перекошенного шкафа за облачением уже для себя.
   - Ты куда-то идешь? - жалобным голоском переспросили меня из-за спины.
   - Бинго! - невнимательно кинул я, пытаясь не усугубить аварийное состояние моего гардероба, подпертого тумбочкой с одной стороны, а кроватью - с другой. Я уже осторожно выудил оттуда единственную вешалку с единственными же отглаженными брюками, когда со стороны кровати послышался шорох и той же тональности голосочек:
   - Я с тобой.
   - А вот и нет, - возразил я и в ответ на мольбу в ее красных глазах добавил: - Если вчера у меня не было намерений подвергать тебя опасности, то сегодня я должен подвергаться опасности сам, так что сама понимаешь.
   Паула утвердительно всхлипнула и обреченно развернула комок одежды, состоящий из темно-синей юбки в пол и женственной кремовой рубашки. Я же накинул на плечи полотенце и тактично удалился в ванную, чтобы она спокойно могла одеться (хотя чего я там не видел, честное слово).
   С найденными уже брюками пришлось еще использовать рубашку со времен приема у Лу за неимением других вариантов и единственный в своем роде серый плащ. Разглядывая свой финальный образ в зеркале, я поморщился. Терпеть не могу черные брюки - слишком большой контраст с белой рубашкой, а с серым плащом такого оттенка вообще сочетаются с трудом. К тому же они более широкого покроя и под них нужно надевать другие, чертовски неудобные сапоги, но иного выбора не дано, так как еще одни подходящие для мира Лу брюки после пребывания на кресле напоминают развернутую гармошку. В общем, получилось неудобно, необычно, но я успокоил себя тем, что для моего странноватого имени в самый раз.
   Я решил повесить Паулу на маленькие, но надежные плечики Мари. Думаю, они здорово повеселятся вместе в городе, а я в это время спокойно выясню, что там приключилось у Джима и заодно передам ему злосчастные батарейки.
   - Что это были за дьявольские машины? - тихо спросила Паула по дороге. Она заметно успокоилась с момента выхода из дома, хотя ее еще можно было уличить в истерике по немного распухшим глазам.
   - Да обычные машины, никакие не дьявольские, - усмехнулся я, вдруг представив, как ненакачанная валерьянкой Паула наставляла бы на сигналящую груду железа сложенные крестом пальцы. - Ну, знаешь, транспортное средство такое.
   Маленькая Мари, как и ожидалось, ужасно обрадовалась моему приходу. Конечно, она подозревала, раз я проведал ее в выходной, то обязательно затем, чтобы взять ее с собой в путешествие (я не преминул возблагодарить своих личных покровителей, как сверху, так и снизу, ведь они явно надо мной издеваются сегодня), и мне соответственно пришлось ее разочаровать. Но она с не меньшей радостью согласилась выполнить мое задание по развлечению Паулы, так что со спокойным сердцем я отправился домой, к родным Д-переходам.
  
  
   Погодка у Лу была пречудесная, болото успело подсохнуть, да и солнце не слепило глаза, тем не менее я по привычке отряхнулся, ступил пару шагов и... наткнулся на двух незнакомых субъектов в явно форменной одежде. Оба заинтересованно разглядывали меня своими непримечательными лицами, что и похоронило в моем мозгу мысль о том, что они здесь так, мимо проходили. Чертовщина какая-то...
   - Вы должны пройти с нами, - мягко сообщил один из субъектов (будем называть их полицейскими), не переставая на меня таращиться.
   - Прошу прощения, у меня неотложные дела, - я нервно улыбнулся.
   - Вам придется подождать с делами, - у второго полицейского был более грозный голос. - Могу я узнать Ваше имя, сэр?
   - Франц Веллер, - уверенно отрекомендовался я.
   Лица обоих полицейских озарила одинаковая насмешливая улыбочка:
   - И у Вас есть удостоверение, мистер Веллер?
   - Конечно, вот же оно... - я полез в карман плаща, но документ вытащить мне так и не удалось, так как эти двое стражей порядка схватили меня под руки и потащили куда-то в своем направлении. Я был в полном недоумении. Что за, извините, говно? Я придумал чудесное имя, в фамилии присутствует характерное для этого мира удвоение согласных, все четко и по правилам записано в удостоверении, но они же даже не взглянули на него!
   - Господа, куда же вы меня ведете? - возмутился я, когда паника немного отступила. На это мои вынужденные спутники отреагировали ехидным смешком, после чего один из них выудил из кармана что-то похожее на степлер из совершенно другой современности и щелкнул им у моей шеи, вероятно, всадив туда небольшую иглу.
   - Сволочи, - выдохнул я, обвисая на их руках немного раньше, чем расстался с сознанием, так им и надо - пусть помучаются лишнюю секунду...
  
  
   Очнулся я, пуская слюни на жесткий матрас, набитый, судя по всему, соломой, в странном помещении с не выкрашенными стенами по бокам и земляным полом. Кроме, собственно, этого матраса здесь ничего больше и не было и если добавить ко вниманию, что переднюю стенку комнатки полностью заменяла вертикальная решетка, то помещение здорово напоминало тюремную камеру. Механическим движением я утер слюнки и попытался исправить катастрофу на голове - из-за соприкосновения со стенкой с одной стороны волосы послушно пригладились, а с другой еще больше оттопырились, так что могу себе представить, как же я сейчас выгляжу...
   Мое сонное копошение привлекло внимание одной особы, которая восседала за столом прямо напротив моей мини-камеры. Причем что-то в этой девушке было странное и определенно мне знакомое, хотя ее лицо скрывалось в тени, открывая моему взгляду разве что губы.
   - А, проснулся, красавчик, - констатировала она властным голосом, растягивая губы в улыбке.
   Я широко зевнул и подошел ближе к решетке, чтобы рассмотреть загадочную тюремную смотрительницу:
   - Какого черта я здесь делаю?
   - Давай-ка посмотрим... - наигранно задумалась та. - Ах, ну да. Одна только твоя личность является преступлением. Не догадываешься, случайно, почему, Вивиан Фара?
   - Что-о-о?! - от удивления я попятился и, зацепившись за матрас, на него и упал. Паника-паника! Где же это я прокололся?.. Или они теперь каждого подозрительного отлавливают и вешают на него ярлык с моим именем? Кажется, поэтому Уилл и просил меня не приходить. Вот западло-то...
   - Тебе разве не интересно, откуда я знаю, красавчик? - кажется, загадочная девушка немного даже расстроилась.
   Но нет, я так быстро сдаваться не стану, а то еще повесят такое, до чего и мой личный бог не додумается:
   - Конечно интересно.
   - Так вот, нашли у тебя в плащике документ, судя по которому ты - это мой непутевый младший брат, можешь себе представить? Но я лично не вижу никакого сходства, ну, сам посмотри, - на этом моменте ехидная смотрительница вышла на свет и я прозрел. Стальные волосы, графитовые глаза... Такие же были у подозрительного следака на вечеринке Лу! Я мысленно стукнул себя по лбу. Ну, как можно было так облажаться?..
   - И главное, - продолжила свою насмешливую речь девушка по фамилии Веллер, - не Француа, не Франциск, а именно Франц, стало быть точно мой братец. А до этого ты разгуливал с удостоверением на имя Томаса Талера, я ведь не ошибаюсь?
   - Не ведаю, о чем это Вы, - огрызнулся я. Неплохие у них сведения, но недостоверные, ибо немного раньше я появлялся в этом мире под именем Талер Томм, а не Томас Талер, а про Лемминга они, значит, вовсе еще не пронюхали.
   - Короче, - подытожила сестрица следака, - мне нет разницы, признаешься ты или нет. Никому нет разницы. Утром, если повезет, даже не проснешься. А теперь... спатки.
   Она приблизилась к решетке и прицелилась мне в горло копией уже виденного мною степлера, пальнула из него, как из револьвера, и я ощутил уже знакомое покалывание в шее и провалился в сон с успокаивающей мыслью, что Лу обязательно что-нибудь к утру придумает.
  
  
   - Эй, ну, поднимайся ты! - кто-то бесцеремонно распихивал меня в бока и силой открывал мне веки.
   - Лу-у? - пробормотал я, но сообразив, что голос-то скорее мужской, предпринял вторую попытку: - Джим?
   - Не все ли равно? Шевелись, - ответили мне и потянули за руку так, что она, бедняжка, аж хрустнула, но к счастью все еще двигалась.
   Я наконец-то протер глаза и удивленно уставился на очередного следака. Сначала мне показалось, что это госпожа Веллер, но потом понял, что это все-таки господин.
   - Сначала усыпляете, потом будите... - промямлил я, с трудом поднимаясь на ноги. - Разве это гуманно?
   - Гуманнее отрубить тебе голову? - усмехнулся Франц. На мои плечи опустился плащ и в следующее мгновение я уже был снаружи камеры.
   - Ну и куда же ты меня ведешь? - мое мышление наконец проснулось и подсказывало, что по дороге куда-либо можно заговорить этого неудачника, а потом благополучно слинять, неожиданно приложив его головой о что-нибудь тяжелое.
   - Домой, конечно, - кажется, следак опешил от моего вопроса, как, собственно, и я опешил от его ответа.
   В общем, поначалу я решил не сопротивляться неожиданной помощи и мы оба дали деру из тюрьмы или полицейского участка, или как там оно у них называется. Бежали долго и молча, и, кажется, в правильном направлении, так как на горизонте виднелся замок Лу, но во время короткой передышки я все же осмелился задать пару интересовавших меня вопросов:
   - Ну и почему ты мне помогаешь?
   - Потому что я не считаю тебя виновным в чем-либо еще, что тебе приписывают, кроме несанкционированного появления в нашей стране, - Франц улыбнулся.
   Ах да... Я вдруг вспомнил, что действительно есть что-то еще, что я якобы здесь натворил - это обсуждала парочка людей на приеме у Лу, но что это за темные делишки, я так и не узнал, о чем и спросил у своего ночного спасителя.
   - Это я тебе потом объясню, - отрезал он в ответ, а у меня отпала челюсть:
   - Когда наступит это потом? Ты что, домой ко мне намылился? Да ни за что!
   - Эй, а как же услуга в благодарность, что я тебе помог? - тот аж глазки округлил от удивления, как будто услуга в благодарность - это что-то само собой разумеющееся. Не-эт, друг, я такого не практикую.
   - Пфф, лох, - вырвалось у меня.
   - Хам, - парировал Франц. Надо же, я и не подозревал, что он знает об игре в обидные слова!
   - Мудак.
   - Кретин.
   - Весьма неплохо для начинающего, - я небрежно его похвалил. - Но вернемся к нашей теме. Почему это ты думал, что кроме тебя, меня некому спасти? Лу бы вытащила меня, едва щелкнув пальцами!
   - Еще бы. Особенно если предположить, что Флоренс - моя старшая сестра - начальница секретной королевской гвардии; это значит, что она работает на отца Лукреции, которому ее капризы побоку, особенно по поводу государственных преступников. Да и вообще, - Франц вдруг залился румянцем, - я считаю, что полагаться на протекторат девушки - по меньшей мере низко. Идеальная девушка - это милое беззащитное создание, которое и шагу без тебя не ступит...
   - О, я могу тебя с одной такой познакомить! - я закатил глаза и вдруг пожалел, что не вспомнил о Пауле раньше, ведь в участке на столе Флоренс Веллер явно лежал усыпляющий степлер, который бы мне очень пригодился в дальнейшем. - Итак. Ты хочешь, чтобы я взял тебя домой? Почему?
   - Потому что хочу поймать настоящего преступника. И ты, думаю, тоже. А здесь у меня прав теперь не больше чем у тебя, сам понимаешь, надеюсь.
   И я, конечно же, понял. Что-то у меня не дом теперь, а гостиница для бесплатных иждивенцев, учитывая, что я сам за все плачу. Вот и как так вышло?..
  
  
   Франц, видимо, до этого обитавший в хоромах с пятнадцатью балконами, осматривал мое скромное жилище с некой толикой разочарования, но так ничего и не ляпнул к счастью. Потом наткнулся взглядом на спящую во всю кровать Паулу и понимающе улыбнулся:
   - Ну что ж... не повезло мне, но я не привередливый, могу спать и на этом уютном кресле.
   В подтверждении своих слов он расслабленно туда плюхнулся, предварительно спихнув все вещи на пол. У меня внутри все аж закипело. Отлично, а мне где теперь спать? Паула далеко не возрадуется моему пребыванию на кровати после того, как я бросил ее на целый день, так что, не-эт, друг, это мне не повезло. После нескольких минут раздумий я замотался в одеялко и уныло побрел в ванную.
  

Глава 9

Куски картины

   Проснулся я снова не своими силами, видать, суждено мне всю оставшуюся жизнь мучиться таким образом. От пребывания в позе буквой "зю" конечности затекли и отказывались слушаться, так что из эмалированной ванной мне удалось вылезти не сразу. Попытки, наверное, выглядели со стороны весьма комично, я даже мысленно над собой посмеялся, представив себя в виде огромного окуня, бьющегося в судорогах без воды. Но в конечном итоге, я все же вывалился на холодный пол и принялся растирать правое бедро, по которому обильнее всего пустились в бега злосчастные мурашки. Тут-то я и уловил странный треск из-за двери, от которого, собственно, и оборвался мой чуткий сон. Но пока я собрался в кучу и взялся за ручку, чтобы внезапно ворваться в собственную кухню, мои уши уловили резкий вскрик. Я, впрочем, понял в чем дело и присел на краешек ванной, чтобы насладиться невидимым знакомством моих постояльцев.
   - А, вы уже проснулись, леди? - Фран отреагировал на возглас весьма бодро и положительно, я прямо-таки представил себе его дружелюбное смазливое лицо. - Я тут решил...
   ТЫЩ!
   В общем раздался весьма однозначный звук, похожий на тот, когда о чью-то голову разбивают бутылку с чем-то, скажем, с вином многолетней выдержки из моего бара, который означал, что Паулу мало интересует, что там решил среброволосый незнакомец. Потом я услышал, как что-то очень напоминающее тело мягко опустилось на кафельный пол. Я здорово повеселился сложившейся ситуации, но на этом моменте мне пришлось покинуть свой пост, пока Паула не связала бедного следака простынями.
   Перед моими глазами открылась прекраснейшая картина: Паула, все еще сжимая за горлышко острый обрубок бутылки, тяжело дышала и косилась на Франца, который бездыханно валялся у ее ног, а на переносной газовой горелке, установленной на тумбе, весело потрескивала яичница.
   - Эй-эй, притормози, и так уже все тут запачкала! - укорил я девушку, проверяя у лежащего "тела" пульс. - Воды, вон, лучше принеси.
   Паула пожала плечами и обменяла бутылку на ковш, но, завидев на столе нечто интересное, на миг застыла:
   - Это она?
   - Да, - коротко ответил я, сообразив, что не спрятал вчера удостоверение Лин.
   - А ты говорил, что она некрасивая, - хмыкнула девушка, - можно оставить его себе?
   - Да забирай. И я такого не говорил.
   - А ты вернулся бы к ней, если б тебе удалось попасть домой?
   Я на миг задумался. И вправду, вернулся бы?..
   - Нет. И перестань задавать глупые вопросы! Воды неси - человек тут без сознания валяется!
   - Прости, - Паула безразлично пожала плечами и двинулась, наконец, в направлении ванной, причем в ее голосе я не уловил никакого участия, будто разбивать предметы о головы других людей - что-то совершенно обычное; если еще припомнить недавнюю сковородку, то я уже понемногу начинаю ее бояться!
   - Не передо мной извиняться надо, а перед ним! Он ведь из-за тебя на всю жизнь может дурачком остаться! - кинул я ей вдогонку. Не то, чтобы я волновался за дальнейшую судьбу следака, просто упустить возможность лишний раз поиздеваться - чистая расточительность.
   - У тебя бекона нет... - подал, наконец, голос стукнутый.
   - Вот видишь, таки остался дурачком! - прикрикнул я.
   - Да нет, мистер Лемминг, завтрак у тебя приготовить не из чего, говорю, - язвительно огрызнулся Франц. Я учтиво предложил ему руку, как он мне, когда я перед его носом позорно прокатился на животе, и задумчиво почесал макушку:
- Я вообще удивляюсь, где ты яйца в этом доме откопал.
   - А я удивляюсь, - Фран наигранно всплеснул руками, - как тебе в голову взбрело мое, не последнее, следует заметить, в стране, имя себе присвоить?
   - Думал, что такое идиотское, может прийти только в мою голову, - честно признался я.
   - Чем это оно тебе не угодило? - следак обиженно поднял бровь.
   - Ну а кто в здравом уме использует имена на шипящие для людей? - и себе удивился я такой непросвещенности народа вокруг.
   - Мою сестру зовут Шейла, - глубокомысленно заметила Паула, выходя из ванной с полным ковшом воды.
   - Пфф! Мою кошку звали Шейла! - я подавился возмущением, хотя у меня в жизни никогда не было кошки. Похоже, правило имен на шипящие действовали только в моем старом мире, если учитывать, что сестра Франа именуется Флоренс, то его-то уж точно не могли так назвать по ошибке, там тоже явно имеется какая-то система...
   Пока я размышлял на тему имен, судя по всему, интересующую только меня, мои постояльцы познакомились уже нормальным способом. И если Фран испытывал некоторую неловкость в общении со своей недавней обидчицей, то Паула вела себя, как ни в чем не бывало. Следак изо всех сил пытался деликатно разузнать о ней побольше, видимо, понял, что она на данный момент не является моей девушкой, и пошел в наступление:
   - Паула, а вы здешняя?
   - Нет. Не ведаю понятия, как объяснить, откуда я, относительно этого места.
   - Где же тогда ваша сестра?
   - Меня теперь не касается, куда она запропастилась, - девушка категорично скрестила руки на груди. - Она должна была приглядывать за мной, но сбежала!
   - Сколько ей лет-то сейчас? - ехидно поинтересовался я.
   - Шестнадцать, - буркнула Паула в ответ.
   Я мысленно взорвался со смеху. Это кто еще за кем должен был приглядывать, учитывая, что самой Пауле двадцать два. Странная она личность, если честно. Как-то рассказывала мне, что ее родители укатили куда-то отдыхать, а потом так и не вернулись - больно им там понравилось, написали в письме, что доченьки уже взрослые и сами могут разобраться в окружающей среде. Но я же, собственно, бывал в том мире. Там без револьвера из дому никто не высовывается. Бывает, идешь себе по улице, а навстречу тебе сосед. Ты ему: "Добрый день!", а он тебе пулю в лоб - настроение было плохое. Так что или у родителей чувство юмора специфическое, или у них так действительно заведено. А младшая сестренка (хотя, до сегодня я думал, что у нее все-таки старшая) тоже не промах, слиняла из дому, пока старшую или самостоятельность, или смерть не настигнет. Меня, кстати, тоже посещала такая идея, но совесть не позволила, да и Мари частенько заходит, Паула тогда осмелевает, а потом сковородки всякие на голову сыпятся.
   - О, парализатор! - вскрикнул вдруг Фран, хватая в руки самый обычный степлер. - А я думал, это нашей гвардии изобретение. Надо же, новая модель какая-то...
   Я скривился в ехидной усмешке:
   - Опробуй его, если хочешь.
   А по его глазам было видно, что хочет. Мне, кстати, кажется, что называть парализатором штуку, которая усыпляет, а не парализует, как-то нетактично.
   Фран замялся, в поисках возможной мишени.
   - В нее стреляй, - небрежным жестом я указал на мечущуюся в поисках возможного укрытия Паулу.
   Следак скользнул неуверенным взглядом по девушке, с которой только что вел беседу, и я решил немного подстегнуть его к действию:
   - Она бутылкой тебя приложила!
   Реакция была мгновенной. Степлер был вскинут, и после привычного нажатия с визгом из него вылетела и тут же стукнулась об пол использованная скрепка. Озадаченное лицо Франа привело меня в полнейший восторг, чего нельзя было сказать о Пауле, угрожающе уперевшей руки в боки. Тут и настало время мне сматываться, но перед тем, как притворить задумку в жизнь, я погасил газ под совсем уже обуглившейся яичницей, а то еще, чего доброго, дома лишусь из-за этих двоих.
   Кто бы что не говорил, а пора заняться навалившимися делами. Для начала хотя бы, переместить проход в мир Лу куда-нибудь в другое место.
   - Фран! - заорал я. - Принеси мне чертежи со стола, все, которые увидишь!
   Вот так и нужно действовать - и сам не нарвался, и другого спас от праведного женского гнева. Что-то я сегодня весь из себя какой-то положительный. Фран с целой охапкой бумажек послушно появился спустя буквально пару секунд. Я выдернул из его рук первый попавшийся чертеж и вроде как между прочим поинтересовался:
   - А теперь рассказывай, в чем я, собственно, провинился недавно в твоем мире?
   - Ну, у нас вдруг стали исчезать люди и, как ни странно, это приписали тебе.
   Я на миг задумался и пришел к такому умозаключению:
   - Допустим, странного в этом ничего нет. Раз уж я появляюсь из ниоткуда, то и в никуда кого-нибудь тоже могу прихватить. Но главный вопрос в том, откуда вашей тайной полиции почти сразу стало известно о моем нелегальном появлении? - И тут меня внезапно осенило весьма неприятной мыслью: - неужели Лу разболтала?..
   - Вряд ли. - Фран однозначно покачал головой. - О тебе ходили легенды давненько. Знал бы я в 15 лет, что встречу героя сказок...
   Но я не дал ему договорить, потому что не поверил своим ушам! Простите, что? В 15 лет?! От удивления мой голос прозвучал как-то хрипло и неестественно:
   - Ни за что не поверю, что тебе сейчас 16. Или у вас время как-то иначе отсчитывается?.. Я же здесь только год! Год с того момента, как впервые испробовал свое изобретение, год с того момента, как впервые встретил Лу! Что за черт?!
   - Я тоже о тебе знаю несколько лет, Вивиан Фара. Очевидно, ты что-то путаешь, - заметила Паула, вероятно, подстегнутая своей аутофобией выйти проверить, не убежали ли мы.
   - Вот так сюрприз, - прошептал я себе под нос. Зато теперь понятно, почему Лу так обрадовалась мне - я был не просто занятным человеком из другого мира, а прям таки ходячей легендой, только странно, что я столько времени об этом даже не догадывался. Ну что ж, нужно теперь искать этого загадочного "похитителя" людей, дабы хоть немного обелить свое имя, забери меня мой личный черт.
   - Простите, ребята, у серьезного дяди неотложные дела, - изрек наконец я и уже прицелился носком ботинка в Д-переход, кргда был бесцеремонно схвачен за плечо.
   - Ты куда это собрался? - среброволосый хозяин руки на моем плече возмущенно поднял бровь. - Тебе нельзя появляться в этом мире как минимум неделю, ты ж из камеры тайной гвардии сбежал только что!
   - Верно. Но кто-то должен передать батарейки моим друзьям, чтобы поддерживать связь - без этого никак.
   - На меня не смотри, - Фран удрученно вздохнул, - Фло словит меня даже с большим удовольствием, чем тебя.
   - Но тогда кто?.. - задумчиво протянул я, почесывая растрепанную макушку. Внезапно нас со следаком одновременно посетила занятная мысль. Мы понимающе переглянулись и обменялись коварными ухмылками.
   - Ну уж нет! - пискнула Паула и молниеносно удалилась в дом, захлопнув дверь на замок и засов прямо перед нашими носами.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"