Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Политический коллапс Тайланда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликовано здесь http://www.iarex.ru/news/43497.html

  Последние сводки из Бангкока невольно напоминают революционные - оппозиция захватывает центр столицы, министерства, под угрозой - здание парламента. Введен режим чрезвычайной обстановки...
  
  Волна революций "арабской весны" плавно перекатилась на Юго-Восток. А ведь на самом деле - уже больше и некуда. Арабские страны оказались захвачены ею все, только в разной степени. Южная Америка давно и беспросветно погрязла в экономическом кризисе. В Европе - тоже кризисные настроения, да и Евросоюз в очередной раз "трещит по швам".
  Остается как раз только этот регион, который пока держится на плаву (ну и еще Китай, за счет жесткого государственного регулирования). Чутко дремлющие "восточные драконы" на волне мировых потрясений встрепенулись и попытались проснуться окончательно - попытка не пытка в конце концов. А корона "мирового лидера" ой как привлекательна. И тут же на них обрушивается "наказание" в виде собственной, не до конца уговоренной оппозиции. Малайзия, Индонезия и вдогонку - Тайланд. Не зря видимо буддисты верят в законы кармы.
  
  А начало сегодняшних протестов лежит в плоскости военного переворота и политического кризиса Тайланда в 2006-2008 гг. Именно тогда начались выступления против премьер-министра Таксина Чинавата, и не просто - к власти в стране пришли военные. Бывший премьер и миллиардер нашел политическое убежище в Великобритании, что стоило ему тайского гражданства и паспорта, а также возможности когда-либо вернуться на родину. Более того, заочно он был осужден за коррупцию на лишение свободы в течение 2 лет.
  
  На долгие годы его сторонники оказались оторванными от управленческих структур и ничего не могли изменить. Однако, некоторое время назад премьер-министром страны стала его родная сестра - Йинглак Чинават. Что немедленно и породило слухи о том, что Таксин Чинават под ее прикрытием до сих пор ведет "теневое" управление страной. И многим, особенно оппозии, это совершенно не понравилось.
  
  Последней каплей стало заявление правительства о изменении законодательства страны. Правящая партия Тайланда "Пхыа Тхаи" стала проводить закон об амнистии, который косвенно подразумевал возможность Таксину Чинавате вернуться в страну. Но кроме того, были приняты меры в направлении сокращения полномочий Конституционного и Верховного судов и увеличении роли парламента. В частности - суды более не имели права пересматривать решения парламента. Оба эти законопроета, будь они приняты, позволили бы экс-премьеру не просто вернуться на родину, но и возглавить свою партию, а значит - снова стать премьер-министром (в Тайланде премьер-министром автоматически становится лидер партии, получившей парламентское большинство).
  
  Оппозиция такого развития ситуации допустить не могла. А поэтому меры пресечения были выбраны самые жесткие. Во вторник оппозиционная Демократическая партия призвала своих сторонников к "всенародному антиправительственному восстанию". Руководители Демпартии вывели на улицы столицы до 400 тысяч человек.
  
  Первыми пострадали различные министерства, в том числе - министерство финансов и МИД. Уже сегодня появились сообщения о блокировании департамента специальных расследований (местного аналога ФБР) и департамента информации. Официально распространяется информация о том, что демонстранты путём блокад и захватов зданий хотят парализовать деятельность правительства и таким образом добиться его отставки.
  
  А в настоящее время уже приходят подтверждения, что волны протестов начали захлестывать и другие города страны. В частности сообщается, что блокированы здания мэрий городов Транг, Сонгкхла и Сатун - центров одноименных провинций.
  До вооруженных столкновений пока не дошло. Власти страны еще помнят злосчастный 2010 год, когда за время вооруженного противостояния в Бангкоке погибли по меньшей мере 90 человека и пострадало более 2 тысяч. И поэтому пока опасаются и вводить войска, и арестовывать непосредственных зачинщиков волнений. Но при прогрессивном развитии событий вряд ли их терпения хватит надолго.
  
  Особый режим безопасности, который в понедельник действовал только в 3 районах Бангкока, теперь распространился на всю столицу и нет гарантии, что он не разойдется размером на всю страну. Предполагаемые сроки действия режима - не менее чем до 31 декабря.
  
  И это в разгар туристического сезона! Очень многие европейцы предпочитают отмечать Рождество и Новый год в экваториальном варианте на пляже. МИД России посольство РФ в Тайланде рекомендуют россиянам отказаться от поездок в страну, по крайней мере до конца этого года.
  
  Туроператоры и туристические компании пока оптимистично стараются удержать клиентов, прокладывая маршруты, минуя Бангкок. Однако - некоторая напряженность уже чувствуется. Пока билеты не сдаются - времени до новогодних каникул достаточно, но уже начинаются дополнительные звонки в том числе и в Российский союз туриндустрии.
  
  Премьер-министр страны в своем выступлении заявила о невозможности роспуска правительства и предложила оппозиции провести переговоры. Но видимо для Демпартии сейчас главным стал лозунг "все или ничего".
  
  Полиция бездействует, ей не удается даже вытеснить демонстрантов из правительственных кварталом, а тем временем - прибывают все новые и новые автобусы с манифестантами из южных районов Тайланда.
  
  Почему же именно сейчас, а не раньше и не позже разгорелось это противостояние? Как известно, Тайланд - главный и старинный партнер США в регионе. И именно протестующая сейчас оппозиционная Демократическая партия, была основным двигателем идей Вашингтона в незабвенном 2010 году.
  
  А на фоне укрепления российско-вьетнамских отношений в недавнем прошлом, ослабления позиций Вашингтона в регионе никак допустить было нельзя. Так что вполне можно предположить, что за сегодняшними волнениями в Бангкоке стоит длинный доллар, которому даже снижение туристического потока и как следствие схлопывание бюджета правительства только на руку. В общем - сценарий уже классический.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"