Баканович Виктор Павлович : другие произведения.

Жадность фраера губит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Коротко об авторе.
   Виктор Баканович - непрофессиональный писатель. Он - писатель-любитель. Заниматься профессионально - литературным трудом он не может при всем желании. На это есть некоторые объективные причины. Издал уже три книги: сборник рассказов "Роковое слово", повесть "Судьба киллера" и сборник рассказов "Дачная драма". Занимается творческой работой время от времени ( тоже по объективным причинам). С 1964 года постоянно проживает в городе Красноярске.
   Памяти моего близкого родственника и друга, человека с Большой Буквы, Юрия Николаевича Иванова, а так же моей старшей сестре Галине Павловне Ивановой - посвящаю я этот сборник рассказов.
   Одна судьба у наших двух сердец! Замрет твое и моему конец!
  
   Жадность фраера губит
   1.10.2009 г.
   Сергей Иванович Копытов - 45-ти лет, невзрачный, маленького роста мужчина, с такими же маленькими глазками. Природа не наградила его красивой внешностью, но зато дала ему поистине золотые руки! Он был своего рода супермастер! Хороший плотник, столяр, электрик, маляр... Умел выполнять многие строительные работы. Словом, специалист что надо! И эти свои способности он использовал на все сто процентов. Жил он в большом городе и предлагал свои услуги состоятельным людям. Строил и ремонтировал дачи, коттеджи, квартиры, бани... Ему платили хорошие деньги. Все шло как по маслу, но вот однажды...
   Нанял его весной руководитель одной небольшой торговой фирмы - Павел Петрович Хвостов. На красивом, живописном месте, в лесу, около реки, стоял у него трехэтажный коттедж. Вернее сказать, пустое "голое" здание, которое надо было "довести до ума".
   Работы было много. Хвостов обещал заплатить 60 тысяч рублей. Весь материал был его. Копытов рьяно взялся за дело. Работал с утра до позднего вечера. Допускал себе один выходной через две недели напряженного труда. Через месяц он получил от Павла Петровича аванс - 10 тысяч рублей. Остальные - после завершения всей работы. Через два месяца все было готово. Коттедж был так красиво и замечательно "доведен до ума", что все родственники и знакомые Хвостова, просто первое время, теряли дар речи от восхищения и изумления перед мастерством Копытова! Но окончательного расчета не последовало. Павел Петрович попросил подождать 10 дней. Потом - еще 10. Потом очень горько застонал: мол, дела в фирме идут очень плохо! Товар мало кто берет, спросу нет, появились конкуренты... В общем, фирма "села на мель". 50 тысяч он отдаст, но позже... Через две недели Сергей Иванович пришел к нему в офис и опять просьба подождать уже 20 дней. Копытов понял: расчета не видать ему как своих ушей. Стало очень обидно! Ведь два месяца старался зря! Что делать? Пошел к опытному юристу на консультацию. Итог плачевный: контракта нет и ни какой суд за его дело не возьмется! Тем более, договаривались они вдвоем, без свидетелей... И тут он вспомнил о своем младшем родном брате - Владимире Ивановиче Копытове. Знал он, что Владимир командует какой-то криминальной группировкой. Чем конкретно они занимаются - ему было неведомо. Решил обратиться к нему за помощью. Брат жил от него далеко - совсем на другом краю города. Сначала Сергей позвонил ему и договорился о встрече. В пять часов вечера он уже нажал кнопку звонка двухкомнатной квартиры. У порога его встретил высокий, плотного телосложения, здоровяк сорока лет, с огромными ручищами и в цветастом халате нарастопашку. Уселись в кресла напротив друг друга. Первым заговорил Владимир:
   - Я очень удивлен, даже поражен, братан! Пол-года ты у меня не был, звонишь один раз в месяц, совсем забыл меня и вот на тебе! Собственной персоной! Как это понять?
   - Не обижайся на меня, Володя! Сам знаешь, пашу как Папа Карло! Почти без выходных! Когда в гости ездить?
   - Знаю, знаю про твои упорный труд, пролетарий! А кто тебя знает? Может, брезгуешь меня, что я с криминалом замешан?! А?
   - Да что ты, Володя! Разве я брезгую? Это твое личное дело. Ты за себя отвечаешь, а я - за себя.
   - Ну ладно, ладно. Верю! Если кривишь душой-пусть на твоей совести и останется!
   Продолжал далее:
   - А теперь немного философии. У нас одни родители. Я и ты вылезли из одного гнезда. А какая разница! Ты зарабатываешь деньги честным трудом, а я - преступным! Тюрьма по мне давно плачет! Почему так? Родители одни, а дети разные.
   - Не знаю, Володя. Как это объяснить - не знаю!
   - И я не знаю, братан! Ай-ай, какой я нехороший человек! Преступную дорогу выбрал, а брат у меня старший - молодец! Настоящий пролетарий!... Ну ладно. Теперь к делу! Ты ведь меня не просто повидать приехал! Что то же случилось...
   Сергей подробно разъяснил брату всю ситуацию. Затем добавил:
   - Врет он мне, что фирма "села на мель". Я опрашивал многих его продавцов. Продукты питания идут нарасхват. Спрос есть и доход хороший... Обидно мне, сам понимаешь! Два месяца пахал с утра, до позднего вечера, почти без выходных! Коттедж ему сделал - любо-дорого! Куда уж лучше! А заработал всего 10 косарей!
   - Жмот он самый настоящий, - хмуро сказал Владимир.
   - Обожди. Фамилия его, говоришь, Хвостов?
   - Да , Хвостов Павел Петрович.
   - Хвостов, Хвостов... Знакомая фамилия! Где-то я с ним сталкивался... А, черт!
   Копытов - младший резко ударил кулаком по ручке кресла.
   - Вспомнил, наконец! Два года назад мы предлагали "крышу" его фирме! Я вел с ним все переговоры. Весь лысый такой, пожилой, среднего роста, худощавый...
   - Все точно. Он самый, - кивнул головой Сергей.
   - Ах паскуда! Лысая жмотина! Тогда он категорически отказался от нашей "крыши"! И нагло обманул меня! Сказал, что "крыша" уже есть. Я узнал об его обмане позже...
   Владимир взволнованно взял в руки пачку сигарет, достал одну. Закурил.
   - Хотел я тогда жестко наказать его за этот обман! Очень не люблю я, когда меня обманывают как маленького ребенка! Видит Бог - пожалел я его! Пожилой, наверное внуки есть... Ладно, махнул я тогда на него рукой! Черт с тобой, думаю! Живи. Я не обеднею! А он, оказывается и тебе, братан, подлянку устроил! Сволочь! Не хотел я, видит Бог, но придется его наказать! Да, кстати. Даю тебе хороший совет. Не верь больше ни кому на слово! Заключай всегда контракт с заказчиком. Был бы у тебя договор с Хвостовым - можно было бы через суд не только 50 косарей содрать, но и много денег за моральный ущерб.
   - Это я уже понял. Сейчас ремонтирую дачу одному банкиру. С ним заключил письменный договор. Один у меня - копия у него.
   - Правильно, братан! Ну, так что? Начнем играть спектакль в 2-х действиях! Ты - главное действующее лицо! Слушай меня внимательно! Сегодня вторник, 9-е июля. Завтра, в среду, утром, ты должен быть у него в офисе. И спокойно, без всяких эмоций, скажи ему, что с 10-го июля на его долг начинают капать проценты. Дай ему месяц сроку.
   В день - 10%, то есть 5000. За месяц набегает 150000. Вместе с долгом - 200 тысяч. Спокойно ему все это скажешь и уходи. В 7 вечера, в этот же день, приезжай ко мне. Скажешь результат. Это - первое действие нашего спектакля! Вопросы есть? Все понятно?
   - Все понял, Володя. Так и сделаю. В семь вечера буду у тебя.
   - Надеюсь. Ну, а теперь пойдем, чаю попьем. У меня мед отменный, Алтайский! Пальчики оближешь!...
   В среду в девять часов тридцать минут утра, Сергей Иванович уже стоял у двери офиса Хвостова. Двое здоровенных охранников, конечно, знали его в лицо и молча открыли ему дверь.. Ночью в городе бушевал сильный ливень и во многих местах на улицах стояли большие лужи. Войдя в офис, спокойно сказал:
   - Добрый день, Павел Петрович!
   Хвостов, уткнув лицо в бумаги, что-то недовольно пробурчал в ответ. Копытов начал решительно, слегка дрожащим от волнения голосом:
   - Павел Петрович! Вы мне давно должны за мою долгую, упорную работу 50 тысяч рублей! Должен Вас предупредить, что с этого дня на эту сумму начинают набегать проценты. 10 процентов в день, то есть пять тысяч. Даю Вам месяц сроку! Через месяц Вы мне будете должны уже не 50, а 200 тысяч рублей. Положение Ваше серьезное! Хвостов быстро приподнял голову. Лицо его сильно побагровело, ноздри раздулись.
   - Ты это серьезно, или шутишь?!
   - Вполне серьезно, Павел Петрович! Какие уже шутки! Телефон мой домашний и мобильный знаете. В любой день можете позвонить по поводу долга.
   - Ах ты, сморчок вонючий! - в гневе закричал Хвостов.
   - Проценты мне вздумал начислять! Кретин засраный! Ни рубля не получишь за такую наглость! Ах ты, наглец паршивый! Вот я тебе покажу!
   Он быстро нажал кнопку на боковой стенке стола. В офис махом ввалились двое охранников. Последовал быстрый приказ:
   - Вытащите этого паршивца на улицу! Около крыльца стоит большая лужа, посадите его в ее задом! Пусть освежится и забудет про свои проценты. И больше чтобы ноги его не было в моем офисе! Выполняйте!
   Сергей Иванович не успел и слова сказать, как двое детин молча, быстро и легко подняли его как мешок с ватой, вынесли на крыльцо и аккуратно посадили в большую, грязную лужу. Выбираясь из нее, он увидел стоящего на крыльце Хвостова со злорадной улыбкой на лице...
   В 7 часов вечера он уже был в квартире у своего брата. Сильно расстроенный, рассказал все подробно. Когда он закончил, Владимир вдруг сильно захохотал.
   - Ты чего смеешься?! - обиженно надул губы Сергей.
   - Меня в грязной луже искупали, а ты хохочешь! Обижаешь брата!
   - Тебе искупали в луже. Это же замечательно! Ха-ха! А мои ребята обмоют его голову в унитазе семь раз. Лужа - это дождевая вода. Небесная вода. Ее дает всевышний! Можно сказать, ты принял частичное крещение, Серж! Поэтому не отчаивайся, пролетарий! А его лысую башку будут купать в сосуде для человеческого дерьма! Большая разница! Уразумел? И это все будет на твоих глазах.
   Перестав смеяться, заговорил серьезно.
   - Ну а теперь - к делу. Скажи, ты часто бывал у него в офисе?
   - Да, часто. Когда коттедж делал: то материалы надо подвести, то чтобы он съездил после работы, посмотрел, как и что...
   - Какие люди постоянно, кроме него, в офисе?
   - Двое охранников. Одни и те же. С восьми утра до пяти вечера. И еще молоденькая секретарша. Она и за бухгалтера у него. Экономит на зарплате, лысый черт!
   - В офис свободно не войдешь?
   - Нет, конечно. Дверь металлическая, заперта изнутри. Охранники и пускают только, если знают человека в лицо. А если не знакомый - только с разрешения Хвостова.
   - А еще какие люди бывают?
   - Бывают. Партнеры по бизнесу. У них он закупает товары. Но только приезжают после десяти утра. Хвостов сам установил такой порядок. До десяти утра од делает свои дела, а потом уже начинает прием гостей. До десяти утра никто к нему в офис не приезжает. Я сам это часто видел.
   - Значит, к нему лучше всего приехать в девятом часу утра. И в десять часов чтобы нас там не было. Лучше без лишних свидетелей.
   - Выходит так, - кивнул головой Сергей.
   - Значит, так. Слушай меня внимательно, пролетарий! Для надежности подождем не месяц, а чуть побольше - еще пять дней. Больше к нему не езди и не звони по телефону. Пусть думает, что ты отчаялся и махнул на эти 50 тысяч рукой. Работай на даче у банкира. Ну, а 15-го августа прошу приехать ко мне. Ток же, в семь вечера. Начнется второе действие нашего спектакля. Предварительно позвони мне за два-три дня до встречи. И, естественно, ни кому об этом ни слова! Даже жене и детям. Понял, Серж?
   - Конечно.
   - Кстати, два года назад я был у него в офисе. Когда "крышу" ему предлагал...Если мне не изменяет память, там такое расположение: через наружную дверь попадаешь в комнату для охраны, затем еще одна дверь и заходишь в офис. Вторая дверь всегда открыта. Так?
   - Все верно, Володя.
   - Отлично. Какие будут вопросы, братан?
   - Хорошо. Я не буду ему звонить. А если он все-таки мне позвонит, чтобы отдать деньги?
   - Навряд ли, Серж. Это очень маловероятно. Пять шансов из ста. Я уже сталкивался в своей жизни с такими людьми. Он сильно жадный!
   - Ну а если... Чем черт не шутит!
   - Ну ладно. Если он позвонит тебе - тогда немедленно мне звони. Будем корректировать наши действия. Но я в это не верю. А за этот месяц с небольшим, мы постараемся войти в контакт с охранниками. Придется им хорошие "бабки" заплатить, чтобы они нам открыли дверь. Все ясно?
   - Все.
   - Ну, до встречи 15-го августа...
   Сергей Иванович за этот месяц хорошо поработал. Отремонтировал дачу у банкира, затем делал ремонт квартир у двух "новых русских". Но вот наступило и 15-е августа. Как и предсказывал Владимир, звонка от Хвостова не было.
   - Ну, что я тебе говорил, Серж! Хрен он будет тебе звонить. Скопидом!
   - Ты оказался прав, Володя!
   - Ты хорошо держал язык за зубами, пролетарий?
   - Обижаешь, братан! Я же не базарная баба! Жене и детям даже не говорил, не говоря о посторонних.
   - Ладно, верю. Дело - то наше криминальное, некоторый риск есть. Итак, завтра 16-го августа начнется последнее, завершающее второе действие нашего спектакля! Сейчас все тебе объясню. Все пока идет как по маслу. Охранников легко удалось привлечь на нашу сторону. Этот лысый жаднюга два месяца назад сильно срезал им зарплату. Они на него в большой обиде! После завтрашнего шмона они сразу увольняются и идут работать ко мне. Там гроши, а у меня будут хорошие "бабки" получать! За помощь я им тоже хорошо заплачу. Из его же конфискованных денег. Значит так. У него в сейфе постоянно лежат 15 или 20 "лимонов". Ключи от сейфа только у Хвостова в кармане. Ты завтра утром, в семь часов, уже должен быть у меня! Утром час пик, поэтому приезжай ко мне на "тачке" не обеднеешь. В семь часов тридцать минут выезжаем на двух машинах. Я и пятеро моих ребят. Ты - седьмой. Великолепная семерка, одним словом! Едем спокойно, не торопясь. В восемь часов тридцать минут мы должны подъехать к офису. Охранники в это время выйдут на крыльцо покурить. Мы их вталкиваем в комнату. Трое моих хлопцев отберут у них газовые револьверы и свяжут для понта. Остальные четверо - влетаем в офис на свидание к Хвостову. А дальше - дело техники... Спектакль должен быть разыгран до конца!
   Самое главное - ты молчи и выполняй мои команды! Говорить и командовать буду я! Понятно, братан?
   - Понятно, еще вопрос?
   - Какой?
   - Что то мне не по себе, Володя! Ты-то к этому привычный, к криминалу, а я всю жизнь честно прожил, ни кого не грабил, не воровал... Как бы в тюрьму нам не попасть!
   - Ах, вот оно что!
   Теперь слушай. Во-первых, в этом криминале ты участвуешь первый и последний раз. Больше я тебя в свои дела привлекать не буду. Не бойся, братан! А во вторых, у меня подвязки хорошие есть среди ментов того района и в прокуратуре! Так что, риск попасть в тюрьму - минимальный. К тому же - этот жадюга, трус и мы сильно его запугаем.
   - Хорошо. Только очень прошу, Володя! Не убивай его, а? Оставь в живых. Не могу на убийства смотреть!
   - Мокруха не входит в мои планы. Зачем? Я и так его хорошо накажу. Так, что, не волнуйся - не убью. Да, кстати. Надень завтра самую хорошую одежду, какая у тебя есть. Ты ведь главное действующее лицо! Как уедем из офиса, получишь "лимон" рублей от меня лично. 50 косарей твоя зарплата, а 950 - за моральный ущерб от Хвоста. Понял?
   - Конечно. Спасибо, брат! Я этого никогда не забуду!
   - Ладно, в семь утра чтоб как штык был у меня!...
   Сергей Иванович утром нанял такси и около семи утра уже переступил порог квартиры брата. Очень удивился, увидев Владимира Ивановича в новенькой форме майора милиции.
   - Ну и дела, Володя! Где-то форму достал...
   - Где взял - там уже нет. Спектакль есть спектакль. Я играю в нем майора милиции. Трое моих ребят тоже будут в милицейской форме. Один - капитан. Двое - рядовые. Играть так играть! По-крупному. Сегодня пятница. Последний рабочий день недели. Может, за выходные, этот скопидом отойдет от стресса...
   Вскоре, на двух машинах приехали еще пятеро. Молодые, крепкие ребята. Трое в форме работников милиции... В восемь часов тридцать минут две машины остановились около офиса. Два охранника стояли и курили на крыльце. Показав им удостоверения, зашли вместе с ними в комнату. И началось! Все приехавшие, за исключением братьев Копытовых, рванули из карманов пистолеты. Трое обезоружили охранников и начали их связывать веревкой. Наружную дверь заперли изнутри. Копытовы и еще двое ворвались в офис.
   - Руки на стол и не шевелиться! Застрелю махом! - громко крикнул капитан милиции.
   Под дулами пистолетов перепуганные Хвостов и секретарша быстро положили руки на стол. Владимир Иванович подошел к Хвостову и два раза резко ударил его по лицу. Взяв за руку Сергея, поставил его напротив обидчика.
   - Узнаешь, Павел Петрович, работника наемного?
   Хвостов молчал. Владимир, воткнув в него яростный взгляд красивых голубых глаз, продолжал горячо говорить:
   - Ты кого вздумал обижать, сволочь лысая?! Самого настоящего пролетария! Ну и наглец же ты! Высшей степени! Карл Маркс и Ленин жизни свои положили за пролетариев всех стран, а ты издеваться над ним вздумал! В грязной луже купать!
   В офис, уже спокойно, вошли еще двое. Третий остался дежурить около наружной двери. Копытов - младший продолжал далее:
   - В сталинские времена тебя бы давно к стенке поставили, скотина ты безрогая! Или на Колыме бы загибался, баланду хлебал! Ты - самый настоящий паразит трудового народа! Шлепнул бы я тебя сейчас с большим удовольствием, да ладно уже, живи... Все таки семья, дети... А вот денежки твои заберем! В обмен на твою жизнь. Экспроприация, так сказать! Чтобы ты пролетариев больше не обижал! Ключи от сейфа на стол! Живо!
   Хвостов трясущейся рукой достал из кармана связку ключей, положил на стол.
   - Откройте сейф, - приказал Владимир.
   Один, в форме капитана милиции, быстро схватил ключи и открыл сейф. Вытащил из него большую груду крупных купюр в банковской упаковке, свалил все на стол.
   - Какая здесь сумма, Хвостов? Отвечай быстро! - командовал майор.
   - Двадцать миллионов, - прошипел, совсем упавшим голосом, Павел Петрович.
   - Два миллиона оставляю тебе на мелкие карманные расходы. Я не жадный, как ты! А 18 конфискуем в наказание тебе!
   Обращаясь к капитану, - Кинь в сейф два "лимона", закрой его и ключи верни ему. Остальные деньги положи в сумку. Держи ее при себе.
   Тот быстро исполнил приказание. Владимир подошел к туалету и широко распахнул дверь. За руку подвел к нему Сергея.
   - Должок еще за тобой один, Павел Петрович! Ты унизил честного, настоящего пролетария! В луже его искупал.
   Обращаясь к своим:
   - Обмокните ему головку в унитазе. Семь раз. А то он скоро сознание потеряет от страха. Надо освежить. Смотри, Сережа!
   Двое, быстро подхватив Павла под руки, потащили его в туалет. И затолкали голову в унитаз. Семь раз спустили воду. Когда процедура была закончена, посадили опять в кресло. Владимир подошел к нему вплотную. Достал из кобуры пистолет, приставил его к виску Хвостова.
   - Заруби себе на носу, жадный ты человечек! Не вздумай жаловаться ментам или в прокуратуру! Сразу сделаем из тебя труп! Не успеешь и домой дойти. Мы в милиции работаем и у меня все там схвачено... Понял Павел Петрович? Отвечай!
   Хвостова всего трясло, било нервной дрожью как в лихорадке. Кое-как выдавил из себя:
   - Никому не буду жаловаться! Клянусь памятью моих отца и матери!
   - Вот это правильно, - удовлетворенно сказал Копытов.
   - Хочешь жить - держи язык за зубами!
   Положил пистолет в кобуру. Подошел к насмерть перепуганной, бледной как снег, молоденькой секретарше.
   - Ты случайно не описалась, дорогая? Смотри, а то придется трусики стирать, да сушить. Не вздумай обращаться в милицию или прокуратуру! Мы тебя убивать не будем, женщин грех убивать! Просто выкопаем яму глубиной три метра. Опустим тебя в нее и засыпем землей, чтобы ты света белого не видела. Землица такая мягкая, прохладная... Тебе очень приятно будет! Еще раз повторяю - убивать не будем! Живую закопаем в землю... А все-таки ты хороша, милашка! Будь умницей, детка.
   И Владимир, несколько раз, ласково погладил ее по бледной щеке.
   - Ну что, мужики? Пора делать ноги. По машинам!...
   Финал этой истории был таков. Охранники Хвостова, получив приличную сумму денег от Владимира за свои заслуги, вскоре пришли к нему "на работу". Сильно запуганная секретарша никуда не стала жаловаться и осталась работать в той же фирме. Сергей Иванович получил от младшего брата обещанный миллион рублей, чему был очень рад. Ребята Копытова тоже получили приличные суммы, не говоря уже про самого Володю. В общем, хватило всем.
   Ну, а с самим Павлом Петровичем произошла трагедия. Жаловаться на грабеж, сильно запуганный Хвостов, естественно никуда не стал. А вот потерю восемнадцати миллионов перенести не смог. Очень сильный стресс не покидал его и ночью, восемнадцатого августа, в воскресенье у него случился обширный инфаркт. Сердечко не выдержало. Жена вызвала скорую, но скорая опоздала на десять минут. Павел Петрович умер в своей постели и его похоронили со всеми почестями. Фирмой стал командовать его сын и весьма успешно. Хвостов прожил 60 лет. И кто знает... Не будь он таким жадным, может прожил бы 70, а то и 75 лет. Кто знает...
   5.10.2009 г.
  
   Самосуд
   5.10.2009 г.
   В основу рассказа положено действительное событие, которое произошло летом 1991 года в одном из регионов России. В последний год советской власти...
   Поселок Таежный, расположен был в глухой сибирской тайге, на большом расстоянии от города (районного центра). Поселок довольно большой. Население - около трех тысяч человек. По возрастным категориям очень пестрое. Много молодежи, людей среднего возраста, пожилых и старых. Половина населения - бывшие зеки. Хорошие здесь были условия жизни и редко кто от сюда уезжал. Два богатых, больших леспромхоза, несколько магазинов, детские сады, ясли, две школы, Дом культуры - живи да радуйся! Было здесь и отделение милиции со своим СИЗО, опытным сорокапятилетним следователем, судмедэкспертом, плюс две женщины - паспортистки, которые занимались пропиской и выпиской прибывающих и уезжающих граждан. Четверо сотрудников милиции, пятый - их начальник, капитан Рукосуев Евгений Владимирович. Тридцати пяти лет, среднего роста, худощавый, стройный, всегда аккуратно и чисто одетый - он всегда производил хорошее впечатление на всех людей поселка. Спокойный, обладающий большой выдержкой и рассудительностью, тактичный - он давно имел большой авторитет у своих подчиненных. За плечами у него - пятнадцать лет работы в органах внутренних дел. В Таежном он жил и работал уже шесть лет. До его приезда в поселке процветала преступность в различных формах. Молодой начальник, который был до него, не мог с ней справиться, несмотря на все его старания. Проще говоря, не умел работать с людьми. Обладая большим опытом и силой воли, умением найти общий язык с любым человеком, Рукосуев всего за год с небольшим, почти полностью искоренил преступность в поселке. Благодаря его усилиям, очень многих матерых, неисправимых преступников, удалось упрятать в места не столь отдаленные, на долгие годы. Многие, видя успешную борьбу нового начальника с криминалом, оставили свой преступный путь и стали законопослушными людьми. В Таежном стало намного спокойнее и безопаснее.
   Авторитет Рукосуева в поселке намного возрос. Тяжких преступлений совсем не стало, а очень редкие, не тяжкие, легко раскрывались под его руководством. Вышестоящее районное руководство уже решило в ноябре 1991 года ( к дню милиции) повысить его в звании. И тут как гром среди ясного неба...
   Июнь 1991 года. К молодым супругам Поповым приехали в гости родственники. Застолье затянулось до поздней ночи. Единственная, пятилетняя дочь Поповых Олеся играла с соседскими детьми на улице. Домой она не пришла. Хватились ее уже в двенадцатом часу ночи. Пьяные безалаберные родители прошлись с гостями по всей улице, но девочки не было. Стучаться к соседям было уже поздно. Родители решили, что дочь осталась ночевать у соседей (тем более, такие случаи уже бывали) и спокойно легли спать. Но утром у соседей ее не оказалось. Маленькие подружки Олеси ничего толком объяснить не могли. Обратились в милицию и начались поиски по всему поселку. Но нашла ее не милиция.
   День был жаркий и несколько мальчишек пошли купаться на озеро, которое находилось рядом с поселком. В кустах, на берегу озера, они случайно и наткнулись на труп Олеси Поповой...
   Тщательно осмотрев все тело, судмедэксперт написал заключение: девочка была зверски изнасилована и задушена. Весть об этом ЧП мгновенно разнеслась по всему поселку. Это было именно ЧП, так как тяжких преступлений давно уже не было. Искать преступника долго не пришлось. В этот же день, в отделение милиции пришли две старушки и пожилой мужчина. Старушки заявили, что, возвращаясь поздно вечером от знакомых, видели как высокий, средних лет мужчина угощал Олесю конфетами и печеньем, недалеко от ее дома. Мужчина сказал, что поздно вечером проезжал на своей машине около озера и видел (по приметам) такого же мужчину. Он стоял и курил недалеко от кустов, где нашли труп девочки. Старушки указали и на явную примету: большой шрам на левой щеке. Мужчина этот шрам не заметил. Преступника вычислили махом. Им оказался сорокалетний Николай Кабанов. Рецидивист. Последние двадцать лет часто попадал в места лишения свободы. Месяц назад вышел на свободу из мест не столь отдаленных. Приехал в Таежный десять дней назад. Поселился у своего родного дяди и недавно стал устраиваться слесарем на работу в леспромхоз. В момент совершения преступления он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и не заметил троих свидетелей. Его "повязали" на дому у дяди. Все трое свидетелей сразу его опознали. Отпираться было бессмысленно и он сознался в совершении этого преступления. Было возбуждено уголовное дело. Следователю Кабанов дал подробные показания: как он встретил несчастную девочку на улице и потом заманил ее на берег озера... Сказал все, ничего не скрывая... В пятницу, при большом стечении народа, состоялись похороны Олеси Поповой. Горько рыдали над гробом убитые горем отец и мать. Глядя на них, плакали многие женщины, а мужчины были сильно потрясены. Над телом погибшей дочери отец, Александр Попов, громко, чтобы все слышали дал клятву отомстить убийце... Рукосуев, первое время после этого ЧП, был сильно расстроен. Но потом, большим усилием воли, взял себя в руки. Голова стала работать так же четко, как и раньше. Предчувствуя недоброе, он еще в четверг, за день до похорон позвонил в районный центр и попросил, как можно быстрее отправить в Таежный автозак, чтобы увезти Кабанова в районный СИЗО. А заодно и законченное на него уголовное дело, которое можно уже передать в суд. От греха подальше. Ему ответили, что машина вышла из строя и в данное время находится в ремонте. В поселок автозак прибудет только в понедельник.
   Что Вы, Евгений Владимирович, сильно беспокоитесь? Кабанов сидит у Вас в камере. Убежать не сможет. В понедельник предет автозак и заберет его в город...
   Вот и наступило воскресенье. Троица. Старинный праздник русского народа. Отмечали его всегда и в Таежном... В десять часов тридцать минут утра, Рукосуев собрал четверых своих подчиненных в отделении милиции. Надо было провести оперативное совещание в связи с праздником. Он разделил своих людей на две пары (по два человека) и стал, разложив на столе подробную карту поселка, давать конкретные указания. По каким улицам поселка патрулировать, на что обращать особое внимание и т.д. В это время над поселком разразилась сильная гроза. С сильным ветром, мощным ливнем, громом и молниями. Решили переждать грозу, а потом уже патрулировать. И тут в отделение ворвался житель поселка в мокром и запачканном грязью плаще.
   - Плохо дело, Евгений Владимирович! Беда!
   - Что случилось?! Сразу встрепенулся Рукосуев.
   - Сейчас сюда скоро подвалит толпа, больше двухсот человек! Многие полупьяные, с ружьями, вилами, топорами! Хотят насильника этого прикончить! А если, мол, Вы его не будете отдавать - то и вас всех могут кончить вместе с ним! Я решил Вас предупредить!
   - Большое спасибо, Паша, что сказал! - ответил капитан.
   - А теперь скорей уходи отсюда! Чтоб они тебя не видели! Мало ли что...
   - Понял, Евгений Владимирович! Ну, я пошел...
   И мужчина быстро покинул отделение. Рукосуев резко ударил кулаком по столу:
   - Вот и дождались, черт побери! Я как чувствовал... Ну, ладно. Поломался автозак. Просил ведь по телефону вместо него прислать милицейский УАЗик с усиленным конвоем! Увезли бы этого подонка в наручниках в город - ни куда бы он не делся! Отказали мне - поленились! А нам теперь расхлебывать эту кашу! Его товарищи растерянно глядели то на него, то в окно.
   - Вот что, - решительно поднялся со стула капитан.
   - Они скоро прибудут сюда. Я выйду на улицу. Попробую их уговорить. Закройте за мной обе входные двери на все замки. Сидите здесь спокойно, не суетитесь, чтобы не злить толпу. Не вздумайте доставать оружие! Да я и сам...
   Он достал из кобуры пистолет и положил его в ящик стола.
   - Зря вы, Евгений Владимирович! - сказал кто-то из сотрудников.
   - Оружие бы взяли с собой. На всякий случай...
   - В данной ситуации пистолет не поможет. - последовал короткий ответ.
   Он накинул на себя плащ и вышел на улицу. Дождь так и не прекращался. Минут через пять вдали показалась огромная толпа народа. Она быстро приближалась к отделению. Все ближе и ближе... Еще ближе... Наконец остановились в нескольких метрах от капитана. Их было действительно двести человек с лишним. Больше половины - полупьяные. Остальные - либо слегка выпившие, либо трезвые. По виду не возможно было определить. Не было ни одной женщины. Одни мужчины. Примерно половина из них была вооружена. Семь человек с ружьями, остальные с вилами и топорами. Пятеро держали в руках длинные увесистые ломики. "Если придется ломать двери" - догадался Рукосуев. Все были сильно возбуждены. Многие закурили. Капитан тоже достал сигарету. Не спеша закурил. Стояло напряженное молчание. Надо было хоть как-то немного разрядить обстановку. Он заговорил первым.
   - Во-первых, здравствуйте, граждане! Во-вторых, я очень удивлен! Что вас привело сюда? В такую погоду хороший хозяин и собаку на двор не пустит. Вам не лень переться сюда по дождю! Кстати, с праздником вас всех - с Троицей! В такую погоду лучше сидеть дома и наслаждаться вкусом самогона и браги, отмечать праздник, а вы претесь к отделению милиции!
   - Не заговаривай нам зубы, капитан! - крикнул кто-то из толпы.
   - Надо нам - вот и пришли. Плевать на погоду! - добавил второй.
   Вперед выступили двое. Александр Попов с топором в руке. Рядом с ним - плечистый, коренастый и бородатый мужчина лет тридцати, среднего роста. В руке он тоже держал топор. "Наверное они зачинщики" - подумал капитан.
   Заговорил Попов:
   - Мы, все требуем выдать нам Кабанова, этого ублюдка, гада ползучего! Если не отдадите его нам добровольно - силой вытащим из камеры! Нас много!
   - Вас мы уважаем, капитан - добавил бородач.
   - Может и оставим в живых. А вот за жизнь Ваших подчиненных ни какой гарантии не даем! Не хотите выдавать добровольно - прикончим вместе с ним! Толпа оживленно загудела. Рукосуев резко поднял вверх правую руку и громко закричал:
   - Успокойтесь, граждане! Я очень прошу - выслушайте меня! Кабанов ни куда не денется. Успеете его убить!
   Все сразу смолкли.
   - То, что вы хотите сделать - это самый настоящий самосуд! Это не по закону. Мы живем в цивилизованном обществе. Говорю вам правду и только правду! Я разговаривал с нашим опытным следователем, звонил и в районную прокуратуру. Кабанов - отпетый рецидивист! И суд вынесет ему только такой приговор - расстрел! Опомнитесь, граждане! Не надо устраивать самосуд! Как только установится хорошая погода, подсохнут дороги - приедет из города машина, увезут подонка в районный центр. А там вскоре суд и расстрел. Вы меня, надеюсь, поняли?
   Толпа молчала.
   Попов опять заговорил:
   - Вроде, ты и правильно говоришь, капитан. Но с другой стороны... Ладно, допустим приговорят его к расстрелу. Но мы-то знаем - он имеет право обжаловать приговор в Верховном суде. А кто знает? Вдруг Верховный суд его помилует. Всесто расстрела дадут ему 15 лет и баста! Или под амнистию какую нибудь попадет... Верно я говорю, мужики?
   - Верно-о-о-о, - оживленно закричала толпа.
   Потом вразнобой послышались голоса:
   - Убить его, гада!
   - Здесь, на месте прикончить!
   - Не верим мы этим законам!
   - Наш суд - самый надежный и справедливый!
   - Чего стоять? Ломаем двери и вся игра!
   Рукосуев опять резко поднял вверх правую руку. Закричал очень громко:
   - Дайте еще слово сказать!
   Все стихли. В наступившей тишине четко сказал:
   Ладно, ваша взяла! Придется вам его выдать. Но надо все это утрясти с Высшим начальством. Подождите немного. Переговорю с районным прокурором и начальником УВД. Успеете расправиться с ним.
   Стоящий рядом с Поповым бородач обратился к толпе:
   - Ну что, мужики? Дадим капитану один час на переговоры. Пусть договаривается с ними. Погода не летная. ОМОН не сможет на "вертушках" прилететь!
   - Мы согласны, - дружно заорали многие в толпе.
   Рукосуев сильно постучал ногами в дверь. Ему открыли, и когда он зашел в отделение, снова заперли обе входные двери. Ничего не говоря своим подчиненным, молча подошел к телефону и набрал домашний номер районного прокурора. Супруга прокурора ответила, что мужа дома нет. Он, мол, два дня назад уехал в командировку. Тогда он позвонил домой начальнику районного УВД. Тот, к счастью, оказался дома и сам взял трубку. Рукосуев быстро, четкими фразами, обрисовал ему сложившуюся ситуацию. Между ними состоялся такой диалог:
   - Я очень сочувствую Вам, Евгений Владимирович! Но что делать? Погода очень мерзкая и ОМОН к Вам на вертолетах выслать невозможно. Про автотранспорт вообще нечего говорить. Этот Кабанов действительно виноват? Его вина доказана?
   - Да, Владимир Семенович. Во-первых, есть трое свидетелей его преступления. Улики вне всяких сомнений. Во-вторых, он сам признался в совершении этого тяжкого преступления. Уголовное дело на него закончено и можно передавать в суд. Я еще раньше звонил в районную прокуратуру. Приговор ему может быть только один - высшая мера наказания - расстрел. Тем более, он рецидивист.
   - Все понятно Евгений Владимирович! Но все таки - это же самосуд!
   - А что делать?! Выхода другого нет. Если я откажусь отдать Кабанова добровольно, они возьмут его силой. Нас всего пятеро. Пистолеты здесь не помогут! Такая толпа, и настроена решительно! Восемь патронов в обойме... Ну, завалим мы сорок человек, а их больше двухсот. Остальные разнесут нас на куски! Мы даже не успеем перезарядить пистолеты... Почему мы должны отдавать свои жизни за отпетого подонка?! Вы меня понимаете, товарищ генерал?
   - Я Вас хорошо понимаю, Евгений Владимирович! Но подождите немного. Я сейчас свяжусь с Москвой, с министерством внутренних дел. Надо все утрясти... Я Вам позвоню минут через пятнадцать. Ждите моего звонка.
   - Хорошо. В нашем распоряжении еще сорок минут.
   Капитан положил трубку и подошел к окну. Толпа ждала. По их лицам он четко видел: пройдет сорок минут и если им не выдать Кабанова, они начнут штурм отделения. Будут действовать яростно и беспощадно. Его они обещали оставить в живых (если еще сдержат это обещание, Рукосуев не очень верил их словам), а четверо его товарищей...Ему стало не по себе от мысли, что будет с ними при штурме здания. Он посмотрел на часы. Оставалось пол-часа. Сотрудники глядели на него в напряженном ожидании.
   - Через пол-часа они начнут ломать двери. В окна, наверное не полезут. Во-первых, на каждом окне решетка, а во-вторых легко получить пулю в лоб из Макарова., - сказал своим товарищам Рукосуев.
   - Но я этого не допущу. Отдавать свои жизни за матерого злодея - слишком глупо с нашей стороны! Плевать на Москву! Жизнь дороже! Отдать им Кабанова и мы спасены!
   Осталось двадцать минут... Капитан нервно поглядывал на часы. Затем пятнадцать, десять... И вот зазвонил телефон. Наконец-то! Рукосуев быстро схватил трубку. В уши врезался ободряющий голос генерала:
   - Евгений Владимирович! Спешу Вас обрадовать! Москва, хоть и не сразу, но все же дала "добро". Самосуд узаконен, то есть разрешен свыше! Отдайте им Кабанова. Ему все равно расстрел... Пусть уж примет смерть заранее, без суда и прокурора!
   - Все понял, Владимир Семенович! Благодарю Вас за помощь в этом деле! До свидания!
   Положил трубку и обратился к своим подчиненным.
   - Звонил сам Савчук! Москва разрешила самосуд. Я сейчас выйду и успокою толпу. Кабанова пока не выводите. Двери теперь не запирайте...
   Капитан быстро вышел на улицу. Дождь идти перестал, теперь ярко светило солнце. Погода наладилась.
   - Спешу вас обрадовать, граждане! Штурмовать отделение не придется. Москва разрешила самосуд. Сейчас мы отдадим преступника в ваши руки!
   Напряжение сразу спало. Толпа радостно загудела.
   - Но у меня к вам две небольшие просьбы. Если вы меня уважаете, то легко их выполните. Я очень надеюсь! Первое - делайте свой самосуд подальше от отделения милиции. Ну хотя бы вон в том овраге...
   Капитан вытянул руку на восток, где находился большой овраг.
   - Второе. Убедительная просьба не мучить, не издеваться над Кабановым. Кончайте сразу! Будьте же вы людьми, а не садистами-палачами! Даете мне слово выполнить эти две просьбы?
   - Даем! Мы тебя уважаем, капитан! Ты молодец, Евгений Владимирович! - дружно заорала толпа.
   Рукосуев поднял руку. Все замолчали. Веско сказал:
   - Сейчас мы его вытащим на свет Божий.
   Войдя в отделение, приказал двоим сотрудникам:
   - Откройте камеру и ведите Кабанова на улицу. Скажите, что за них приехал автозак. Если начнет брыкаться - не церемоньтесь! Заломите руки и так далее..
   Двое пошли по лестнице вниз. Рукосуев сказал оставшимся подчиненным:
   - Вот так и прошла жизнь у человека! Ни кола, ни двора, ни семьи. Все годы - по тюрьмам. И такой страшный, бесславный конец! Они же его разорвут на куски!
   Двое милиционеров вошли в камеру СИЗО. Кабанов лежал на нарах. Увидев их, вскочил на ноги.
   - В чем дело?
   - За тобой приехал автозак. Повезут в районное СИЗО. Хватит здесь прохлаждаться.
   - Но сегодня же воскресенье! Троица. Какой может быть автозак?
   - Ради тебя сделали исключение. Начальник районного УВД приказал. Не задавай лишних вопросов! Руки!
   Щелкнули на руках наручники. Повели по лестнице наверх. Уже в самом отделении Кабанов увидел через окно множество людей. Лицо его сильно побледнело, в глазах появился животный страх.
   - Это что за люди?
   И вдруг громко заорал, в диком исступлении:
   - Ни куда я не пойду! Не пойду! Сильным ударом в лицо сотрудник сбил его с ног. Крепко держа за руки, потащили дико орущего рецидивиста волоком на улицу. Бросили под ноги разъяренной толпе.
   - Получайте!
   И пошли назад, в отделение. Ему тут же, чтобы не орал, заткнули рот двумя тряпками. Не мешкая, потащили в овраг. В овраге сняли с рук наручники. Затем раздели всего трясущегося от ужаса Кабанова догола. Крепко придавили спиной к мокрой траве, и Александр Попов, одним сильным ударом топора отрубил ему голову. Он исполнил клятву, которую дал перед гробом дочери. Затем началась вакханалия. Одни разрубали голову на мелкие кусочки, другие острыми топорами кромсали труп... Вскоре от Кабанова остались лишь маленькие, окровавленные кусочки мяса, да обломки костей. Довольные, все стали расходиться по домам...
   После этого самосуда, очень долгие годы, в Таежном не было тяжких преступлений. А капитана Рукосуева, не смотря на это ЧП, все же повысили в звании. К Дню милиции, в ноябре 1991 года, он получил звание майора.
   10.10.2009 г.
  
   ***
  
   А сейчас я предлагаю уважаемым читателям два очерка о событиях моего детства. Чем хорош очерк как литературный жанр? В очерке всякий уважающий себя писатель пишет только чистую правду. С давних пор существует неписаный закон литературного творчества: в очерке писатель не имеет права что-то прибавить к описываемым событиям или что-то убавить. Он обязан описать все так, как было на самом деле. Он имеет право только комментировать или высказать свою точку зрения на то, о чем пишет. Если описывают события, произошедшие в прошлом, то очерк - это как бы своеобразная летопись прошлых лет... Ну начнем, пожалуй. Чтобы читатели имели хотя бы общее представление о месте, где происходили описываемые события, я опишу это место немножко подробнее. Родился я четвертого августа 1949 года, в поселке Карымск, Иркутской области. Это недалеко от города Зима (20 минут на электричке). В трех километрах от поселка - станция Кимельтей. Численность населения - в то время около трех тысяч человек. Подавляющее большинство - русские. Так что, детство мое прошло в сельской местности. В поселке было два крупных процветающих богатых предприятия: Буринский леспромхоз и совхоз "Ленинский". Небольшая, но глубокая река Кимильтейка разделяла поселок на две части. Одна часть располагалась на небольшой возвышенности и называлась почему-то Заречкой. В Заречке находилась: контора Буринского леспромхоза и большой Дом культуры, построенный в конце 50-х годов этим же предприятием. В ДК народ ходил смотреть кинофильмы. Был там, буфет, работали многие кружки, спортивный зал. В те времена сельское население могло гордиться таким заведением. Вторая часть поселка, наоборот, располагалась в низине и называлась Деревней. В Деревне находились: сельсовет и контора совхоза "Ленинский". Самая окраина Деревни почему -то называлась Галеркой. Когда шли сильные дожди (особенно осенью), то грязи в Заречке было мало. В основном, вода стекала вниз. А в Деревне, наоборот, стояла непролазная грязь. Как в Заречке, так и в Деревне было несколько промтоварных и продуктовых магазинов. Естественно, большинство населения имело свое хозяйство: коровы, свиньи, куры, утки, гуси, овцы, индюки. На поле садили много картошки (бичей в то время не было, воровать некому). Большие огороды. Овощи свои. Лес рядом с Карымском и летом набирали много грибов и ягод. Ягоды двух видов: клубника и брусника. В Заречке находилась больница и школа - восьмилетка. Я с отцом и матерью жил в Заречке, недалеко от конторы Буринского леспромхоза, где отец, Павел Иванович работал главным бухгалтером. Мать - домохозяйка. Тоже был свой большой огород. Живность: одна корова, куры и два поросенка, не считая собаки. Вот, в общих чертах и все.
   11.10.2009 г.
  
   Трагедия семьи Шеиных
   (очерк).
  
   Жила в те же советские времена, в Заречке, семья Шеиных. Мать и четыре сына. Самый старший - Петр. (Я перечисляю по мере уменьшения возраста). Затем Владимир, Виктор и самый младший Николай. Про их отца не помню. Либо он умер, либо развелся с женой и ушел к другой. История умалчивает. Высшее юридическое образование получил в Иркутске один Владимир. В 1960 году Владимир, Виктор и Николай жили в Иркутске. Стали городскими жителями. В Карымске остались только мать и Петр. Петр жил отдельно, со своей семьей, тоже в Заречке. Имели ли остальные братья свои семьи - не знаю, так как ничего не слышал об этом от моих родителей, родственников и других взрослых людей. Эта история началась осенью 1960 года. Петру было уже около сорока лет. Был он в этот момент трезвый, или нет - я тоже не помню. Шеин подрался с сапожником, который был старше его на десять лет. Драка закончилась убийством сапожника. Петр схватил принадлежащий жертве сапожный нож и нанес лишь один удар. Он оказался смертельным. Сапожник скончался на месте. В то время, в Карымске был лишь один участковый милиционер - Агапитов. (Он жил не далеко от нас и я часто встречался и играл с его сыном - Алексеем.) Он и отвез убийцу в районный центр - Куйтун. Там Шеин и сидел в СИЗО, пока шло следствие. И вот наступил март 1961 года. Днем ко мне пришел мой закадычный друг Митька Лисовский и сообщил такую новость: из Куйтуна привезли в Дом культуры дядю Петю Шейна. В наручниках, под охраной четверых солдат. Солдаты вооружены карабинами со штыками. Командует конвоем молодой лейтенант...
   Вечером, того же дня, при большом количестве народа, в ДК начался суд. Не помню, почему я не пошел на этот процесс? Может, мне было не интересно (мальчишка 11 лет). Возможно, детей, в то время не пускали на такие серьезные судебные процессы. Из Иркутска приехали на суд все трое братьев. От своих родителей я слышал, что Шеина защищает очень опытный адвокат, которому родня Петра заплатила большие деньги. Мои мать и отец ходили на суд до самого конца. Произвели эксгумацию трупа несчастного сапожника. ДК, как и контора леспромхоза, тоже находился недалеко от нашего дома. Днем я видел около конторы привязанную к забору лошадь с санями. На санях - гроб с телом сапожника. Суд шел три дня. На третий день, поздно вечером, стали зачитывать приговор... Из рассказа моего отца:
   - Во время чтения приговора, Петр стоял в углу сцены без наручников. Рядом, справа и слева от него - двое солдат, с приставленными к ноге карабинами. Трое братьев Шеиных стояли в зале, совсем рядом со сценой. Стояли и все присутствующие в зале. Как только председатель суда (женщина) зачитала высшую меру наказания - расстрел, Петр резко, изо всех сил, развел в обе стороны руки. От сильных толчков оба солдата упали. Он спрыгнул со сцены в зал, побежал к выходу и выскочил на улицу. За ним хотели бежать двое других солдат, но путь им преградили Владимир и Виктор Шеины. Началась драка. В этой потасовке был ранен штыком в бок Владимир. Нечаянно был ранен штыком в ногу один солдат. Как только началась схватка с конвоем, все люди в панике бросились к выходу. Получилась даже небольшая давка. Но никого не затоптали, всем удалось выскочить на свежий воздух... Самый младший брат, Николай, в схватке с солдатами не участвовал... На следующий день, в Карымск приехало много вооруженных солдат и несколько офицеров. Остановились в Деревне и там начали поиск беглеца. Почему-то в нашу Заречку не пошли. Видимо, кто-то из жителей поселка видел Петра в Деревне и эта информация дошла до солдат. Они ходили по домам местных жителей. Проверяли подполья, погреба, сараи, сеновалы. Вдруг какая-нибудь добрая душа и укрыла беглеца?!
   По слухам, солдаты и офицеры были очень злые как собаки. Ходили еще слухи, что адвокат после побега бил себя кулаками в грудь и громко кричал, что зря Шеин испугался смертного приговора и убежал! Он бы поехал в Москву, в высшие инстанции и добился отмены несправедливого приговора! Зря, зря убежал! Были еще слухи: с молодого лейтенанта, начальника конвоя, при всем строе солдат сорвали погоны за то, что допустил побег (Ай-ай-ай! Какого очень важного государственного преступника упустили!). Впрочем, это было в духе того советского времени... Поздно вечером, ложась спать, я все время думал о Петре Шеине. Мне почему-то было очень жаль не сапожника ( хотя он тоже заслуживает жалости) а его убийцу! Преступника! Я рассуждал так: я и мои родители. Мы лежим в мягких постелях, накрыты теплыми одеялами. Нам тепло и уютно. А он может лежит на холоде в каком нибудь сарае или стоге сена и мерзнет, мерзнет постоянно! И я очень хотел, чтобы его не нашли солдаты! Мое воображение рисовало такую картину: Петр уходит за много-много километров от Карымска. Попадает в очень глухую деревню. Там даже нет участкового милиционера. Заходит в избу к очень доброму, сердечному хозяину. Тот его прячет в надежное место, чтобы никто не знал и не видел его. Кормит и поит его длительное время. Солдаты, устав искать, возвращаются назад, в Куйтун. А Шеин продолжает скрываться у доброго хозяина...
   Вот такие наивные детские мечты рождались в моей голове...
   Но все-таки Шеин "засветился". По Карымску молниеносно пронеслись такие слухи: Это был второй день его побега. Поздно вечером, в нескольких километрах западнее окраины поселка - Галерки, он остановил грузовую машину (шофер ехал один) и попросил еды. Одет был в телогрейку и черная шапка на голове. Шофер дал ему хлеба и сало, порезанное на мелкие кусочки. Поблагодарив шофера, он скрылся в темноте. А тот, попав домой, проболтался своей жене. Жена - соседям и пошло-поехало...
   На третий день об этом знал уже весь поселок. Естественно, узнали и солдаты. Они сразу поняли, что беглец прячется не в поселке, а за его пределами. Все кинулись искать его западнее Карымска. Март месяц. Глубокий снег еще не растаял и это затрудняло поиски. А что делать? Приказ есть приказ. Солдаты были так сильно злы на несчастного Шеина, что готовы были разорвать его на куски. Вся эта информация меня сильно тревожила! И я догадывался: если они найдут Петра, то будут жестоко его бить, возможно, даже убьют! А потом скажут: при попытке к бегству. И я очень хотел только одного: чтобы он ушел сильно далеко от поселка и его не нашли...
   Прошло четыре дня после побега, а поиски оказались безрезультатными. На пятый день приехал из Иркутска проводник со служебной собакой. Собака не простая, медалистка. Медаль она получила за то, что отличилась в поисках многих преступников. С многолетним стажем работы... И сразу же наступил финал!
   Пятый день. На галерке жила наша родственница - тетя Катя. После трех часов дня она пришла в наш дом и рассказала следующее: Шеина нашла собака-медалистка далеко от поселка. На шестой ферме совхоза "Ленинский". Он прятался в большом стоге сена. Его зверски избили, выбили почти все зубы. Он даже не мог после этого сам идти и его тащили под руки солдаты. На грузовой машине привезли в Деревню, к сельсовету. В сельсовете стали составлять протокол о задержании. Собралось много народу. Он лежал в кузове лицом вниз. Какой-то офицер стал толкать его в бок:
   - Вставай! Покажись народу!
   Но Петр сам не мог встать. Тогда двое солдат взяли его за руки и поставили на ноги. Они же и держали Шеина, чтобы он не упал. Минут пять он стоял с отрешенным лицом, потом его снова положили лицом вниз. В этот же день все солдаты, вместе с ним уехали из Карымска. А собака, вполне возможно, получила наверное еще одну медаль за то, что помогла найти такого "опасного государственного преступника"...
   Услышав все это от тети Кати я был сильно потрясен! Сбылись мои самые худшие предположения! Моя надежда, что его не найдут - не оправдалась...
   Вскоре, после этого, по поселку поползли такие слухи. Когда Петру удалось выбежать из Дома культуры, он, в первую очередь забежал в дом своей матери. (Сама мать в это время находилась в ДК). Дом специально был не закрыт на замок. Быстро одел заранее приготовленную для него телогрейку и шапку, и был таков. Но второпях шапку схватил не ту. На столе для него лежала другая шапка, а под ней - три тысячи советских рублей. Большая по тем временам сумма! Эти деньги предназначались ему, но он в спешке забыл про эти деньги. Ведь родные должны были заранее, до побега, сообщить ему об этом. Так эта сумма и осталась лежать под шапкой, на столе. Через несколько дней, после поимки Шеина, поселок охватили такие слухи. Одни говорили, что смертельный приговор ему привели в исполнение, так как он был не жилец. Другие утверждали, что он покончил с собой - повесился в тюремной больнице. Дыма без огня не бывает. Конечно, его наверное, не было в живых. Его ведь жестоко избили солдаты и очень вероятно, что ему сильно повредили многие внутренние органы. Зачем так сильно мучиться. Поэтому я допускаю, что вполне вероятны эти версии его смерти...
   В отношении его братьев, Виктора и Владимира, было возбуждено уголовное дело (нападение на конвой при исполнении служебных обязанностей т.е. помощь в совершении побега). Примерно, дней через десять после того, как увезли из Карымска Петра, в поселок приехал следователь из Иркутска. Взял показания у десяти или двенадцати (точно уже не помню) свидетелей по поводу младшего брата - Николая. Все они, в том числе и моя мать, показали, что он в схватке с конвоем не участвовал. Так что, его оставили в покое... Больше про братьев ни чего не было слышно. Мать, вскоре после суда над Петром, продала дом и уехала из Карымска. Уехала вместе с ней и семья Петра. В поселке ни кого из Шеиных не осталось. Был ли суд над братьями и какой они получили срок? А может, при помощи большой взятки им удалось сильно смягчить приговор или получить условный срок? Неизвестно. Хотя коррупция в правоохранительных органах в те годы, еще не была сильно распространена. За взятку давали большой срок заключения, а то и можно было "вышака" получить. Поэтому люди боялись и далеко не каждый человек мог принять взятку. Не наши демократические времена. Советские... Поражает мужество и самоотверженность братьев. Ведь знали на что шли. Знали, что могут сесть на скамью подсудимых. Не испугались, помогли бежать старшему брату. Хотя этот побег и закончился плачевно. Тем более, Владимир сам был юрист. Наверное, Петр у них пользовался большим авторитетом, если они пошли на это. Я уверен, что схватка с конвоем не была случайной. У них заранее была договоренность с Петром (во время свиданий или при помощи записки). Иначе бы он навряд ли решился на побег. И вероятнее всего, договоренность была на случай вынесения смертельного приговора. Если бы Петру дали длительный срок заключения, то никакого побега не было бы. В дальнейшем, я ни чего больше не слышал про братьев Шеиных, моих земляков. Судьба их не известна... А теперь можно подвести итог всему описанному в этом очерке. Во-первых, я (думаю, что все читатели со мной согласятся) считаю , что приговор Петру Шеину был излишне суров и несправедлив. Высшей меры наказания он не заслуживал. Пусть длительный срок заключения (уголовные законы в то время были жесткими, не то что сейчас) но только не расстрел. Я не знаю, была ли у него до этого преступления судимость. Что-то ни кто про это не говорил в Карымске. Но рецидивистом он не был, это факт. Иначе про это обязательно бы говорили в поселке. Я бы знал. Второе. Сам побег по себе не имел никакого смысла. Долго в стогу сена не залежишься. Все равно найдут. Что и было сделано. Допустим, он взял бы эти три тысячи рублей. Но эти деньги не могли помочь. Даже за миллион рублей никто бы не стал прятать его у себя дома. За укрытие беглого преступника в те времена судили и давали очень большие сроки заключения. Это сейчас хорошо сидеть в тюрьме, а в те годы зекам жилось не сладко. Никто не станет рисковать даже в городе, не говоря уж про сельскую местность, где каждый человек на виду. Эти деньги ему бы не помогли. И напрасно помогали ему братья. Побег завершился смертью Петра, а им влепили уголовное дело. В этом-то и трагедия Шеиных, что побег и нападение на конвой были бессмысленны сами по себе! Побег был заранее обречен на неудачу. В те годы беглых уголовников искали очень тщательно, не то что сейчас. Почему три брата так просчитались - непонятно. Надо было не бежать, а надеяться на помощь опытного адвоката, который защищал Петра на судебном процессе. Лучше бы ему заплатили эти три тысячи. Съездил в Москву, похлопотал где надо. И вполне возможно, смертельный приговор могли заменить длительным сроком заключения. Тем более, приговор был слишком суров. Шансы у Петра остаться в живых были. И немалые.
   В заключение еще несколько слов. Хорошая сейчас жизнь наступила (с 1992 года) для людей, совершивших тяжкие преступления! Многие часто избегают наказания с помощью взяток или отделываются небольшими сроками заключения. Можно смело бежать не то что из зала суда, а прямо из тюрьмы или из зоны. Тщательно, как в советские времена, тебя никто искать не будет. А если и найдут, то не будут зверски избивать и выбивать зубы, как несчастному Шеину, пусть даже ты и убил десять человек, или больше! Хорошие времена наступили для преступников России! Одним словом - демократия...
   15.10.2009 г.
  
   ***
  
   А сейчас хочу рассказать читателям о трех событиях моего детства, когда я чуть не погиб. Экстремальные ситуации... Когда человек находится на грани жизни и смерти, они запоминаются на всю жизнь до мельчайших подробностей. Автор этого сборника - не исключение. Он тоже запомнил эти три ситуации очень подробно, и на всю жизнь. Особый интерес, с психологической точки зрения, представляет третий случай, описанный в моем очерке. Итак, начинаем...
  
   Три ситуации, в которых автор чуть не расстался с жизнью.
   16.10.2009 г.
  
   Первый случай.
  
   Лето 1960 года. Поселок Карымск. Июль месяц. Сильная жара. Самый разгар купального сезона. Вся детвора все свое свободное время проводит на берегу речки Кимильтейки. Купаются, загорают... То же самое делал и я. В гости ко мне пришла двоюродная сестра по матери, Альбина Иванова. Мы - одногодки. Она тоже, в данное время была в возрасте десяти лет. После короткого разговора я предложил ей пойти искупаться. Она согласилась. Время - полдень, жара стояла сильная. Мы решили купаться не на речке, а на озере, которое находилось недалеко от моего дома. Озеро небольшое. Около берегов мелкое, но в середине немного глубокое - около пяти метров. В нем водилась мелкая рыбешка и даже ондатры.
   На берегу озера загорали несколько мальчишек. Они были примерно нашего возраста и только один из них был старше нас - 13 или 14 лет. Как потом выяснилось, никто из них не умел плавать, кроме этого подростка. Фамилия его была - Головко. Он хорошо умел плавать. В то время, я и моя сестра не умели плавать, но я хорошо нырял. Сначала мы искупались, потом прилегли на песок загорать. Затем я решил показать сестре, как я хорошо ныряю. Зашел в воду и пошло-поехало! Раз за разом ныряя, я потерял бдительность и не заметил, что все дальше удаляюсь от берега. Сестра и мальчишки тоже не придали этому значения. Не предупредили меня. Вскоре я оказался на глубоком месте и стал тонуть. Хорошо помню, я опустился вниз, под воду, затем опять наверх, опять вниз... Детвора и сестра растерялись. Молча смотрели на меня. Почему-то я не кричал. Видимо, от сильного страха потерял дар речи. Тонул молча. Наглотавшись воды, я стал уже терять сознание. Все это кончилось бы плачевно, но очень помогла какая-то женщина (это я узнал потом, из рассказа Альбины). Она случайно проходила мимо и увидела, что я тону. Наверное, знала, что Головко умел плавать. Заорала на него что было мочи:
   - ты чего рот раззявил?! Мальчишка тонет, а ты стоишь! Давай в воду!
   Изо всех сил толкнула его в спину. Подросток пришел в себя и решительно ринулся в озеро. Быстро подплыл ко мне и вытащил на берег. Помню - что меня тошнило и все кружилось перед глазами... Я где-то с пол-часа пролежал на песке, пришел в себя.
   Когда я отлеживался на песке, прибежала моя мать. (Деревня есть деревня. Все быстро становится известно). Стала меня ругать... Потом мать и я с Альбиной пошли домой. Купаться охота уже пропала. Я был в сильно подавленном состоянии и все время молчал. Сестра сразу ушла к себе домой, на Галерку...
   На другой день я уже пришел в себя, взбодрился духом. Вечером пошел в Дом культуры смотреть художественный фильм. Естественно, весть о том что я тонул, молниеносно разнеслась по всему поселку. Пока не начался фильм, многие мальчишки и девчонки шептались между собой и показывали на меня пальцами. Многие взрослые тоже смотрели на меня с интересом... Мне почему-то было очень стыдно и я готов был провалиться сквозь землю! Я чувствовал себя очень неполноценным человеком!...
   Придя после фильма домой, я твердо решил: буду учиться плавать! Чтобы никогда больше не тонуть в любой воде, на любой глубине! Сказано-сделано. Я попросил у мамы денег, съездил на электричке в город Зиму и купил там небольшой спасательный круг (в Карымске, в то время, они еще не продавались). И упорно, решительно начал учиться плавать. Сначала, с помощью этого круга, быстро научился держаться на воде. Затем - азы плаванья... Начались долгие, бесконечные тренировки... И вот он - результат! Как говорится: терпение и труд - все перетрут! Примерно дней через двенадцать я уже отлично плавал и в размашку, на спине, на боку, "по морскому". Мог долго лежать на воде в спокойном состоянии. Глядя на меня, быстро научилась плавать и моя двоюродная сестра Альбина. Мои друзья тоже научились плавать...
   Потом, уже будучи взрослым, мне приходилось купаться на Японском и Черном море. А там глубина - это не наша речка Кимильтейка! И в море я успешно плавал и нырял. Проблем не было! Я теперь не боюсь воды...
   Головко и я друзьями, конечно, не стали. Он был заметно старше меня. Но фамилию своего спасителя я буду помнить до самой смерти! Интересно, как сложилась его судьба? Жив ли он? Если в это время он жив, то я от всей души желаю ему здоровья крепкого на долгие годы и всего самого хорошего в жизни! А вот женщина, которая толкнула в спину Головко, так и осталась неизвестной. Видя что меня спасают, она быстро покинула берег озера. Видимо, была скромной. Фамилия ее осталась неизвестной. Ну, что ж. Если она жива, то и ей я желаю всего самого хорошего!
  
   Второй случай.
  
   В те, 60-е годы, у меня было два закадычных друга в Карымске - братья Митька и Колька Лисовские. У них был третий брат, мой тезка, Витька Лисовский. Но он на несколько лет младше меня и я с ним не дружил. Митька был мой ровесник, а Николай на два года младше меня. Семья Лисовских жила на одной улице, недалеко от нашего дома, и я бывало часто засиживался у них допоздна. Дмитрий был физически намного слабее меня. Ниже ростом, худее, хотя питание в обоих семьях было равноценным...
   Эта история, которая чуть не закончилась трагически, произошла в январе 1962 года. Возраст мой и Митьки Лисовского - 12 лет. Хорошо помню, что погода в тот день стояла теплая, безветренная. Ночью выпал снег. Примерно -6, - 7 0. Воскресенье. Не помню, был ли какой-то праздник или просто так, но мои родители, в десятом часу утра пошли в гости к родственникам на Галерку (самая окраина деревни). Кто-то из них поспешил закрыть трубу в печке. И видимо, угли совсем еще не успели прогореть. Я остался дома один. Вскоре ко мне в гости пришел Митька Лисовский. Немного поболтав, мы взяли два больших альбома с фотографиями и залезли на печку. Стали просматривать альбомы. Очень скоро нам сильно захотелось спать (угарный газ делал свое коварное дело). Митька расположился посредине печки, а я лег около самого края. Этот край печки и оказался спасительным для нас! Если бы я лег чуть подальше от края, то пришедшие домой родители нашли два трупа на печке...
   Я свалился вниз и больно ударился об пол. Перед глазами все кружилось как у пьяного. Немного тошнило. Я сразу понял, что мы угорели (несколько раз слышал про подобные случаи от родителей). Срочно надо действовать! В первую очередь - спасать друга! Откуда и силы взялись? Я быстро заскочил на печку и стащил Митьку на пол. Он был уже без сознания и сильно белый как холст. Распахнул настежь внутреннюю и наружную двери и вытащил друга в ограду дома, благо на улице было тепло. Стал сильно трясти его и слегка бить по щекам.
   - Митька, очнись! Вставай!
   Но мой друг не подавал ни каких признаков жизни. Я сильно испугался, открыл калитку и выскочил на улицу. Закричал что есть мочи:
   - Люди добрые! Помогите! Беда!
   Недалеко от меня шли по улице три женщины средних лет. Быстро подбежали ко мне. Сказал им, что мы угорели. Одна из них сбегала домой и принесла трехлитровую банку домашнего молока. Тем временем, Митька очнулся. Стали поить его молоком. Сначала пил хорошо, потом его стало рвать... Я тоже выпил много этого молока. Стало легче. Женщины ушли. Подался домой и Митька. Я тщательно проветрил дом...
   Родители пришли домой поздно вечером. Я им все рассказал. Они долго сокрушались, а потом радовались, что все так хорошо обошлось... Затем я стал жить в Красноярске. В этом городе и женился. Появилась своя семья. В Карымск приезжал только в гости к родственникам (когда находился в отпуске). Братья Лисовские остались жить в Карымске. Уже взрослым, мне удалось два раза встретиться, во время этих приездов, с Дмитрием. Он тоже был уже семейный человек. Долго вспоминали многие эпизоды нашего детства. И конечно же - этот случай...
   И хотя я спас друга от смерти в детстве, он, став взрослым, все равно покончил жизнь самоубийством. Дело было так. В конце 80-х годов Дмитрий Лисовский работал в отделе снабжения Буринского леспромхоза. С несколькими работниками этого отдела, он совершил ряд крупных финансовых махинаций. Но сколько веревочке не виться... В конце концов, правоохранительным органам стало известно о преступных деяниях этой группы. Возбудили уголовное дело. Началось следствие. Дмитрию и его подельникам грозил длительный срок лишения свободы. Он был отстранен от работы и находился под распиской о невыезде. Видимо, находился в состоянии сильного нервного напряжения. Дмитрий не стал дожидаться суда и повесился в лесу, недалеко от остановки электрички "Белая казарма". В том самом месте, где часто проходили игры нашего детства. Об этом я узнал в Карымске, от своих земляков, уже после его смерти.
  
   Тритий случай.
  
   Этот случай интересен с психологической точки зрения.
   Долгие годы жил в Карымске Александр Журавлев. У него не было семьи и жил он вместе со своей матерью. Что-то не помню, были ли у него братья или сестры. Возможно что они жили отдельно. У него имелись два физических недостатка. Первое - это глухота. Надо было очень громко говорить, почти кричать, чтобы он тебя понял. Второе - он был молчалив и редко говорил, обычно короткими фразами. Речь его - плохо разборчива, не всегда его можно было понять. Но у Александра имелась компенсация за эти недостатки. От рождения он был наделен огромной физической силой. Очень высокого роста, здоровенные длинные руки, мощные толстые ноги. Гигант, да и только! Все в Карымске, в том числе и мы, детвора, звали его - Шура немой. Он жил тоже в Заречке, к счастью, как потом оказалось, далеко от меня.
   Однажды летом, я и мои друзья, Лисовские, наблюдали такую сцену. Два мужика везли по улице, на лошади, здоровенный воз сена. Колесо телеги случайно попало в небольшую ямку на дороге и воз встал как вкопанный! Ни туда, ни сюда! Как ни пытались, с матами, мужики вытащить колесо из ямы - бесполезно. Подошел на помощь третий - то же самое. Колесо даже не сдвинулось с места. Проходил мимо случайно Шура немой. Мужики попросили помочь. Шура сразу же согласился. Осторожно оттолкнул мужиков в сторону, крепко взялся обеими руками, чуть напрягся и колесо махом выскочило из ямки! Мы все только рты раскрыли от изумления! Мужики радостно поблагодарили Шуру немого и поехали дальше...
   Был еще один нехороший случай. Как-то, весной, один мужчина молодой, 35 лет, вздумал подшутить над Шурой немым. Подшутили словами, да очень неудачно! Шура очень обиделся! Рассвирепел капитально! Крепко обхватил его как мешок с картошкой и опустил на землю. Больше не добавлял. Хватило и этого. У этого мужика были переломаны несколько ребер, сотрясение головного мозга, плюс несколько значительных травм тела. Он долгое время лежал в больнице. А что с Шуры немого взять? Невменяемый и все тут. К ответственности привлечь его нельзя. После этого никто уже над ним не подшучивал. Боялись.
   В ДК был хороший спортивный зал. Шура немой иногда посещал его. Легко, можно сказать, играючи жонглировал тяжелыми гирями. Запросто подымал вверх штангу, которую могли только чуть-чуть оторвать от пола трое мужиков! За эту, очень большую, физическую силу его здорово уважали и в то же время боялись! Кто знает, что взбредет ему на ум...
   И вот лето 1961 года. Мне 11 лет, скоро стукнет 12. Недалеко от меня жил Саша Майков, на два года младше меня. Девяти лет от роду. Естественно и ростом заметно пониже. Он не был мне закадычным другом, как братья Лисовские, но иногда я все же общался с ним, вместе ходили в кино, купаться...
   Однажды, встретив меня на улице, он предложил мне осуществить заманчивую идею. Оказалось, что он знает хорошо два места на речке Кимильтейке, где Шура немой давно ставит две корчажки для ловли рыбы. (Корчага. Есть и другое название в Сибири. Морда. Самодельное устройство для ловли речной рыбы. Делается обычно из толстых прутьев или алюминиевой проволоки. Представляет из себя сосуд в виде конуса. В вершине конуса - небольшое отверстие. В основании - большое отверстие. Называется горло. Через горло в корчагу закидывают кусочки хлеба, зерно. А маленькое отверстие затыкают травой или тряпкой. После этого человек заходит по грудь в воду и опускает корчагу на дно, обязательно горлом против течения. Чтобы рыба могла легко попасть в корчагу. К морде обычно привязан небольшой груз, чтобы она не всплывала на поверхность. Ставится обычно на сутки. А дальше все просто. Ее вытаскивают на берег, вынимают затычку из маленького отверстия и высыпают живую рыбу на землю. Собирай и неси домой! Ценится, конечно, больше всего алюминиевая корчага, так как проволока не гниет в воде, в отличие от прутьев. Я успешно ловил летом рыбу с помощью корчажки. Примечание от автора.)
   Обе корчаги - из алюминиевой проволоки. Шура немой ставил их недалеко друг от друга. Всегда в одно и то же время - шесть часов вечера. (Майков уже несколько дней осторожно следил за ним). Эта идея была проста как солнечный день. Надо украсть у Шуры эти корчажки, спрятать их в лесу (конечно без свидетелей), а поздно ночью, когда все спят, притащить домой. Дней через десять, когда обозленный Шура прекратит поиски, так же ночью, унести их на берег речки и спрятать в укромном месте. А днем - "зарядить" хлебом и закинуть в воду. Я одобрил этот план Майкова. А ведь знал что это не хорошо! Воровство в те, 60-е годы, сильно презиралось у нас в поселке. Знал об этом и Саша Майков. Нет, решились все же. Пошли на воровство.
   Сначала мы нашли в лесу укромное место, где можно было спрятать украденные корчажки. Приготовили большую кучу веток и травы. Я решил сам убедиться в правдивости слов Майкова. Два дня, вместе с ним, следил за Шурой немым. Все точно: в шесть часов вечера он вынимал корчаги из воды, забирал рыбу и ставил снова. И вот началась "операция".
   В три часа дня мы уже были на нужном месте. Хорошо помню, была ясная, солнечная погода. Раздевшись, быстро зашли в воду и достали корчаги. Улов был большой. Рыбу выбросили с берега опять в воду. Стали уходить. Я нес одну корчагу, Сашка - вторую. До заветного леса оставалось дойти примерно сто метров и ... кто бы мог подумать! Неожиданно, примерно в двадцати метров от нас, из-за кустов показался Шура немой с двумя ведрами в руках. Ясно было: шел доставать улов. Сильный ужас охватил нас! Я крикнул:
   - Бежим!
   Мы бросили корчаги на землю. Шура ринулся к нам, а мы от него. Удирали так что не видели ничего по сторонам...
   Остановились уже около самого поселка, отдышались, огляделись по сторонам. Никто нас не преследовал (возраст у Шуры около 30 лет, Разве мог он нас догнать)?
   И вот началось... Как пел Владимир Высоцкий:
   "Идет охота на волков! Идет охота!"
   В роли волка был я. А в роли охотника, естественно, Шура немой. Он не ловил меня около моего дома. А караулил около выхода из Дома культуры (после просмотра кинофильма), на берегу речки Кимильтейки (во время купания), по дороге в магазин, в местах наших детских игр. Но мне всегда удавалось от него убежать. Часто я замечал его сам (как не заметить такую громадную тушу). Иногда вовремя подсказывали братья Лисовские и другие мальчишки. Одного слова "Шура" было достаточно, чтобы я дал стрекача не хуже волка из песни Высоцкого. Всегда спасали меня быстрые ноги. С тяжелым весом тела, Шура, конечно, не мог меня догнать! Почему он пошел доставать корчаги не в шесть часов вечера, а днем? Возможно на вечер, в этот день, у него были намечены какие-то другие дела. И почему-то он не стал ловить Сашу Майкова, а именно меня?... Наверное, мою личность хорошо запомнил, а Майкова плохо. Даже сейчас хорошо помню: я бегу что есть мочи по деревенской улице, а за мной Шура с перекошенным от сильного гнева лицом и широко расставленными громадными ручищами! Такое никогда не забудешь!... Я не стал жаловаться своим родителям. А ведь можно было принять какие-то меры... Мой дядя работал в то время председателем сельсовета. Недалеко от нашего дома жил участковый милиционер Агапитов. Причина моего молчания одна: я очень стыдился этого воровства! Вроде бы и мелочь. Не в дом же залез к Шуре немому! Подумаешь - корчаги. А все равно было стыдно! Поэтому я и не жаловался своим родителям, а тем более дяде... И все же, сколько веревочке не виться...
   Прошло примерно десять дней этой безуспешной охоты... В очередной раз, убегая от своего преследователя, я забежал в длинный проулок. Помчался по нему, зная что из него есть выход. И вот, о ужас! Выход из проулка, кто-то, видимо недавно, загородил очень высоким, плотным забором! Доски все гладкие, ни одной щели. По бокам, с двух сторон - тоже высокий забор. Я попробовал несколько раз перепрыгнуть через забор, но тщетно! Все гладко, зацепиться не за что! Конец! Я крепко прижался спиной к забору. Мой "охотник" уже не бежал. Поняв, что я уже в его руках, он медленно приближался ко мне, широко раскинув здоровенные ручищи. На лице его сияла довольная улыбка. Наконец-то удалось меня поймать! Сильный ужас охватил меня с головы до ног! Я весь оцепенел! Ноги будто приросли к земле. Огромная масса из человеческого мяса и костей приближалась все ближе и ближе... Когда он подошел ко мне вплотную, я заорал изо всех сил как можно громче:
   - Шура!!! Прости меня!!! Я больше не буду!!!
   Одной рукой он цепко схватил меня за воротник рубашки и высоко приподнял над землей. Мои ноги болтались беспомощно в воздухе. Шура одним ударом мог бы "размазать" меня как слепого котенка или щенка об забор! Но этого не сделал. Немного подержал на весу и очень громко, четко сказал:
   - Если будешь еще воровать - убью!
   Отпустил на землю и легонько шлепнул по заднице:
   - Пошел теперь отсюда!
   Я быстро стал удаляться от него большими шагами... Больше Шура немой меня не преследовал и вообще, если встречались, не обращал на меня внимание...
   Когда стал взрослым, то задал себе вопрос: Почему Шура, поймав меня, не учинил расправу? И пришел к такому выводу. Здесь сыграли спасательную роль две причины. Первая - за десять дней "охоты" гнев у Шуры немого намного убавился. Время берет свое. Вторая - мой сильно жалкий, беспомощный вид и отчаянная просьба о прощении в какой-то степени разжалобили его, вызвали сострадание ко мне. Ведь "охотился" за мной не медведь, и не тигр, а человек! Пусть невменяемый, а все же не лишенный элементарных человеческих чувств! Но если бы ему удалось поймать меня в первые дни, мое положение могло оказаться очень плачевным! Мог убить. Или оставить калекой на всю жизнь! Но этот случай так потряс меня, что я больше никогда ни у кого не воровал! Не ворую и по сей день.
   4.11.2009 г.
  
   ***
  
   А теперь еще небольшой очерк. Эту историю мне давно рассказала моя старшая сестра Галина Павловна (по мужу Иванова), 1934 г. рождения. Немного информации для читателей. Как известно, из истории СССР, в 1941-1945 г. Была война с фашистской Германией. В первые годы войны много советских солдат попало в плен к немцам. В плену им жилось не сладко. С ними немцы не церемонились. Многие так и погибли в плену. Других же успела освободить Советская армия или партизаны. И получилось как а поговорке: "Из огня, да в полымя!". К освобожденным нашим военнопленным НКВД или СМЕРШ относились очень подозрительно, с недоверием. Почти как к предателям Родины. Большинство из них попало уже в советские лагеря для военнопленных, которые были организованны в Сибири и на Дальнем Востоке. Приходилось, под конвоем своих же, советских солдат, трудиться на тяжелых работах (лесоповал, шахты, рудники и т.д.). Был такой лагерь советских военнопленных и у нас в Карымске. Работали они на лесоповале, так как леса рядом с поселком было много.
  
   Двойная жалость (очерк)
   5.11.2009 г.
   Моей сестре, Галине Павловне, было в ту тяжелую пору девять или десять лет. Конец осени 1943 или 1944 года. На носу суровая зима. На улице уже большие холода. Она была легко одета. Вечер. С лесоповала вели длинную колонну рабочих (они раньше были в немецком плену). Окружал колонну, вооруженный автоматами, многочисленный конвой. Порядок жесткий. Шаг в сторону - имеют право убить на месте. Моя сестра, маленькая девчонка, из-за любопытства шагала недалеко от этой колонны. Стали приближаться к мосту через реку. И вдруг, неожиданно один высокий мужчина выскочил из колонны, подбежал к сестре. Схватил ее на руки, занял свое место в колонне и продолжил движение. Ее прикрыл полой телогрейки, а замерзшее лицо постоянно обдувал своим дыханием. По щекам его катились слезы. Когда перешли мост, он опять выскочил из колонны, опустил сестру на землю и снова занял свое место. Никто из конвойных не стал стрелять, даже кричать на него! Солдаты как будто ничего не заметили. Как объяснить этот поступок пленного? Возможно, он вспомнил свою семью, своих детей, которые остались где-то далеко, на необъятных просторах Советского Союза. Может, семья его погибла во время этой войны - кто знает... Пошел на риск! А ведь его запросто могли застрелить! Конвойные имели такое право. Нет же. Пожалели. Не стали стрелять. Надо признать их человечность, гуманность! А ведь времена были жесткие, сталинские! И все же люди (не все, конечно) продолжали оставаться людьми! Честь и хвала им на долгие годы!
   Этот случай моя сестра запомнила на всю жизнь.
   5.11.2009 г.
  
   Чужой.
   5.11.2009 г.
   Июль 2008 года. Сибирь. Деревня Ягодная. Петухов Александр Андреевич - 55 лет, среднего роста, плотный, с круглым полным лицом и его жена, Ольга Сергеевна - 53 лет, тоже среднего роста, но очень худощавая, с красивыми карими глазами, ждали в этот день гостей из Москвы. Проездом, по пути на черное море, к ним должен был заехать младший сын Михаил с женой Ларисой - работники московского цирка. Три часа дня. Стояла сильная жара. Петухов-старший, весь потный, зашел в избу и сказал жене:
   - Что-то не видать наших гостей! До станции всего сорок километров. А в телеграмме было сказано, что приедут сегодня! Номер поезда не указали, так бы сам поехал на станцию встречать! Где же они запропастились?
   - Не волнуйся, Саша! Приедут, - успокаивающе сказала жена.
   Она посмотрела в окно:
   - Вот, Саша! Наверное, они! Такси по улице прется. Пойдем-ка на улицу!
   Они вышли из дома. Действительно, такси белого цвета остановилось напротив них. Из него вышли мужчина и женщина. Оба среднего роста, оба в одинаковых синих джинсах и голубых рубашках. На ногах - модные кроссовки. Двадцати пяти лет от роду. Мужчина быстро подошел к родителям. Сначала обнял и поцеловал отца, затем - мать. Женщина скромно представилась:
   - Лариса.
   Петуховы тоже назвали себя по имени - отчеству. Незаметно, внимательно осмотрели молодую. Ничего особенного. Не красавица. Тонкие губы, длинный нос, редкие брови, серые глаза. Обыкновенная женщина.
   Михаил быстро достал из багажника четыре здоровенных баула. Понесли в дом:
   - Чего ты так много привез, сынок? - поинтересовалась мать.
   - Подарунчики Вам, да брату... Да еще кое-что необходимое в деревне... Долго перечислять. - махнул рукой сын...
   Старший сын Петухова, Федор, жил рядом со своей семьей. Через десять минут после приезда, зашел в дом вместе со своей женой Валентиной. Федору было тридцать лет, жене двадцать восемь. Он тоже среднего роста и очень походил на брата - москвича. Скуластое лицо, толстые губы, большие голубые глаза на удлиненном лице. Гости стали раскрывать баулы. Михаил говорил, широко улыбаясь:
   - Это тебе, мама! Импортный, шикарный, домашний халат! С блестками разных цветов. Смотри как переливаются! И голубым, розовым, красным, оранжевым цветом. Пойди-ка в комнату, надень и выйди к нам! А тебе, батя, шведский костюм и брюки! Еще галстук-бабочка. Такие костюмы в Москве только большие начальники носят! Сегодня за столом будешь в нем сидеть!
   - Куда он мне в деревне, сынок?
   - Как, куда? Хоть по праздникам будешь одевать, гости когда приедут, дни рождения. Не надо отставать от жизни, отец!
   - Дорогой наверное, Миша?
   - А, ерунда... Были бы деньги, все можно купить! Так, а тебе, братан, оригинальный подарок!
   Михаил извлек из баула четыре литровые пластмассовые бутылки, с приятной на глаз розовой жидкостью:
   - Ну-ка, может догадаешься, что за штука, Федя?
   - А черт его знает. На вид, красивая, конечно. У меня сосед самогонку такого цвета делает. И пьется приятно, и крепкая зараза! Быстро с ног валит!
   - Эх, ты, деревня! Сейчас я расшифрую. Это шведская продукция. На шведском языке написано - я их язык не знаю. А по-русски - освежитель испражнений домашних животных. Тебе как фермеру, очень пригодится! Убивает запах навоза и кала всех домашних животных! Много не надо. Попрыскал чуть-чуть в двух-трех местах и никакой вонючки! Один только приятный запах! Прогресс! На целые сутки убивает! Тебе этих бутылок хватит на несколько лет!
   - А в туалет тоже можно? - спросила Валентина.
   - А почему бы нет? Тоже убивает запах человеческого кала.
   Тем временем в комнату зашла Ольга Сергеевна в подаренном сыном халате. Халат ладно сидел на ее теле и красиво переливался разными цветами. Все невольно залюбовались ею. Михаил продолжал далее:
   - А тебе, Валя, тоже хороший подарок от нас! Вот полупрозрачная комбинация! Тоже импортная. Сексуальная, так сказать! Ее нужно одевать, когда ложишься с мужем в постель! Чтобы он хорошо видел все твои прелести и любил тебя еще больше! На, держи!
   Валентина смущенно отвела глаза в сторону. Взяла комбинацию и негромко сказала:
   - Большое спасибо!
   - Ну и срамота! - громко возмутилась Ольга Сергеевна.
   - В Москве вашей, я думаю, сплошной разврат! Если уж тряпки такие продают, то что уже о людях говорить! Раньше такого не было.
   - От жизни отстаешь, мамаша! - возразил Михаил.
   - Она ведь не стоит на месте, вперед все идет! Это у Вас здесь, в деревне, все по старинке, как раньше было. А в городах все быстро меняется. Для вас это стыдно, а там в порядке вещей! Ну, ладно. Теперь последние подарки. Кстати, где мои два племянника?
   - На речке купаются с друзьями, - ответил Федор.
   - Не беда. Каждому от меня по компьютеру вместе с принтером. Они небольшие, много места не займут.
   - Да они же малы еще! - возразил Федор.
   - Борьке семь лет, а Женьке пять.
   - Ничего, ничего! Дядька не каждый год в гости приезжает!...
   Когда все подарки были розданы, Петухов-старший от имени всех поблагодарил за внимание и предложил всем помыться в бане. Сначала в баню пошли женщины, в том числе и Лариса. Мужики вышли на улицу и сели на лавочку. Закурили. Завязался непринужденный разговор.
   - Как вы хоть здесь живете, в этой глухомани? - спросил гость.
   - Так и живем. Пока не бедствуем, - ответил Александр Андреевич.
   - Огород большой, овощи свои. Картошка тоже. Корова есть, бычок, куры, один поросенок. Мясо, сало, молоко, сметана - все свое. Хлеб, сахар, соль, кое-что еще, конечно покупаем.
   - А пенсии какие?
   - У меня восемь штук, да у Оли семь. Не скажешь, что много, но двоим хватает, с этим хозяйством. Может в городе и мало бы было, а здесь хватает. В общем хоть не шикарно, но жить можно. Люди еще хуже живут.
   - Так, все понятно. Ну а ты как, братан?
   - А я, Миша, последние несколько лет фермерством капитально занялся. Сажаю много картошки, скота много тоже держу. На продажу в город продукты идут. Работать сильно приходится, а что делать? Жить как-то надо. Втянулся уже. Работники есть. Свои, деревенские. Мне с женой не управиться! Сыновья маленькие еще. Ну. а ты как в Москве живешь?
   - Хорошо живу! - небрежно отряхнул пепел с сигареты Петухов-младший.
   - Жизнь у меня намного легче и веселее, чем у вас! Я и Лариса работаем в одном цирке. Я - дрессировщик животных, она - воздушной гимнасткой. Работа у нас очень интересная! Гастроли по многим городам России, всегда много восторженных зрителей! Зарплата приличная. Кроме того, мой закадычный друг заправляет одной фирмой. Я в ней состою и там тоже имею неплохой доход!
   - А с жильем как? - спросил отец.
   - Нормально. Двухкомнатная, благоустроенная квартира в центре Москвы, на четвертом этаже. Все удобства: душ, ванна, туалет... Все цивильно. Не то, что у вас а Ягодной! Вот, поживем недельку у вас, потом на самолете рванем на черное море. Билеты уже взяты. У Ларисы там сестра родная живет. У нее и остановимся...
   Настала очередь мыться мужчинам. Зашли в баню, разделись. Набрали в тазики воды. Михаил достал из кармана брюк пузырек с какой-то жидкостью и немного вылил ее в тазик с водой.
   - Для чего это? - удивленно спросили отец и брат.
   - Убивает всякую заразу. Все микробы сразу гибнут в воде. Хорошая штука! Может и вам плескануть?
   - Да нет. Спасибо. Мы не боимся микробов всяких. Моемся не первый год. Пока не заболели, - ответил отец.
   - Дело ваше...
   После бани начался ужин, в доме у Петухова-старшего. На двух больших столах было большое изобилие блюд. Различные салаты, мясо, сало, сметана, грибы, ягоды... общем, постарались ради гостей. Александр Андреевич пригласил всех своих соседей и знакомых. Для начала было куплено восемь бутылок водки, затем в ход должна была пойти самогонка. Очищенная марганцовкой и настоянная на апельсиновых корочках. Лариса и Михаил сидели в центре как почетные гости. Петухов-старший встал со своего места и держа стопку в руке, произнес небольшую речь:
   - Дорогие гости! Сегодня ко мне приехал из Москвы сын Михаил с женой Ларисой. Он родился и вырос здесь, в нашей любимой и дорогой деревне Ягодной! Земляк наш, хоть и живет сейчас в Москве. Так пожелаем ему и его жене крепкого здоровья, счастья на долгие годы и чтобы он почаще приезжал к нам! Выпьем же за это!
   Все стали чокаться. Выпили. Закусили. Затем еще раз, еще... Ответную речь произнес Михаил:
   - Дорогие земляки! Я и моя жена очень рады встрече с вами! Желаем вам от всей души крепкого здоровья, счастья в жизни и всего самого хорошего! Хорошие вы люди, конечно! Но не хватает нашей деревне общей культуры, цивилизации так сказать. Отстаем мы еще от других развитых стран по уровню развития, сильно отстаем! Отсюда и болезни всякие разные, и неприятности, горести, и прочее... Так выпьем за то, чтобы жизнь стала еще лучше, еще веселее!...
   Все оживленно говорили друг с другом. Понемногу наливали в стопки и выпивали. Наконец какой-то мужичок маленького роста запел:
   - Отец мой был природный пахарь.
   Все дружно подхватили:
   - А я работал вместе с ним...
   Песня сразу подняла настроение людям. Стало намного веселее и жизнь показалась не такой уже тяжелой и суровой.
   - С сестрой мы в лодочку садились. И тихо плыли по волнам...
   Александр Андреевич налил Михаилу самогонки. Тот решительно отставил стопку в сторону.
   - Не буду пить этот суррогат алкоголя! Я привез с собой водку из Москвы. Лариса, принеси-ка бутылку на стол!
   Жена послушно встала, пошла и принесла бутылку. Отец воткнул в сына недовольный взгляд.
   - А чем тебе мой самогончик не нравится? Я старался, гнал к твоему приезду, а ты не пьешь! Брезгуешь, значит?
   - Не то, что брезгую, а опасаюсь батя! Все же не фабричное производство! Самодельная продукция. Вы-то привыкли к ней, а я могу отравиться!
   - Но ведь марганцовкой очищена! Настоена на корочках апельсиновых.
   - Ну и что? Суррогат - он и есть суррогат. Лариса тоже ее пить не будет.
   - Обижаешь отца, сынок! Ладно, пей водку. Твое дело...
   На другой день все спали долго. Ольга Сергеевна после обеда подоила корову. Принесла целое ведро свежего молока:
   - Вот, Миша, свежее молочко! Попей-ка с Ларисой!
   - Его сначала прокипятить нужно, - ответил сын.
   - Зачем кипятить? Мы много лет так пьем, не отравились ни разу!
   Мать удивленно смотрела на сына.
   - Вы уже привыкли к сырому молоку. Ваши организмы не берет ни одна инфекция! А мы из города приехали, можем и заболеть. Про семью Лыковых на реке Абакан читала, мамаша?
   - Да чего Вы всего боитесь? Самогонку не стали пить, молоко тоже! Я старалась, думала свежего вам принесу, угощу. В бане какую-то жидкость в тазы льете! Чудно, да и только!
   - Это не чудно, мамаша! От жизни вы все отстаете, деревенские люди! Вас и в Москву-то неудобно приглашать! Опозорите меня и Ларису!
   - А мы и не собираемся в вашу Москву! - обиженно сказала мать.
   - Нам и здесь хорошо живется! Воздух свежий, все свое...
   Молоко все же Лариса прокипятила. Потом стали пить...
   Днем гости ходили на речку. Купались и загорали. Вечером смотрели телевизор.
   Как-то пригласил их Федор с Валентиной сходить по ягоды в лес. Много клубники и голубики уродилось в этом году. Вежливо отказались. Мол, если не клещи, то комары будут кусать. Инфекцию могут занести в организм. Заболеешь и на Черное море не попадешь! Федор с женой и сыновьями пошли по ягоды. Принесли из леса много клубники и голубики. Пол-ведра ягод принесли Михаилу и Ларисе. Те ели с удовольствием и не рассуждали о вреде клещей и комаров. Но отчуждение между родственниками так и осталось...
   Наконец настал последний день перед отъездом. Собрали и упаковали все вещи. Родители наложили Михаилу с Ларисой много продуктов в дорогу. Вечером устроили прощальный ужин. Петухов-старший не стал приглашать соседей и знакомых. Ужинали в узком кругу. Все свои. Михаил с женой пили водку, привезенную из Москвы. Остальные - самогон. Первым с прощальными словами выступил Михаил:
   - Дорогие, родные наши! Спасибо вам за гостинцы, за внимание к нам, за все хорошее! Доставили мы вам много хлопот, конечно, уж извините нас, молодых! Надеюсь, что приедете когда-нибудь к нам в Москву! В гости. Посмотрите столицу нашу, вы там ни разу не были. Вам понравится! Мы здесь хорошо отдохнули! Еще раз спасибо за все! Выпьем за это, чтобы нам встретиться и не один раз!...
   После второй стопки произнес речь Александр Андреевич:
   - Спасибо вам, конечно, что приехали в гости! Посмотрели нашу деревенскую жизнь и нас тоже! Спасибо вам за подарки! Но скажу прямо, хоть может ты и обидишься, Михаил! Чужой ты нам стал, сынок! Ты здесь родился и вырос, воспитывали мы тебя, а пожил в Москве и стал чужим! И никто из нас к тебе в гости не поедет! Куда уж нам! Верно я говорю, мать и Федя?
   Те согласно кивнули головами. Наступило напряженное молчание. Длилось оно недолго, Михаил нарушил тишину:
   - Как это... чужой?! Я что-то не понял!?
   - А понимать здесь нечего, сынок! По крови ты нам родной, а по духу - чужой! Пожил долго в городе и стал чужим! Приезжай еще в гости, хорошо примем, но...
   Отец помолчал немного. Затем добавил:
   - Другим ты стал, Миша! Другим. Одним словом - чужой!
   Михаил резко опрокинул стопку водки в рот. Даже не закусил. Сказал обиженно:
   - Чужой, так чужой! Тогда нет смысла сюда приезжать! Ладно, живите уж. Плохого я вам не желаю!
   Ужин прошел как-то тоскливо и скомканно, без оживленных разговоров. И быстро закончился...
   Утром Федор отвез гостей на машине в аэропорт. Прощание было холодным и вынужденным. Правда, Ольга Сергеевна немного всплакнула при расставании. Но мать есть мать.
   14.11.2009 г.
  
   Спасение путаны.
   14.11.2009 г.
   В основу рассказа положено действительное событие, которое произошло в 2002 году в Московской области.
   Александр Анатольевич Обшивалкин, 27 лет от роду, высокий, плотного телосложения, мужчина, с круглым, полным лицом, жил в Москве. Уже шесть лет работал начальником караула ведомственной охраны на Московской железной дороге. График работы - сутки через трое. В июле 2002 года пошел в отпуск. Отдыхал дома, никуда не поехал. До конца отпуска оставалась целая неделя и он все же решил съездить в гости. В Подольске жил его закадычный друг Виктор. Вместе они служили в армии. Давно не виделись и Обшивалкин надумал попроведать друга. Дня два погостить в Подольске. Сел в новенький "Мерседес" и поехал. Но, увы. Виктора с семьей дома не оказалось. Соседи сказали, что он в отпуске и три дня назад уехал, вместе с семьей, отдыхать в Турцию. Не повезло. Было уже шесть часов вечера. Александр решил переночевать в гостинице, а утром уехать домой. Припарковал около гостиницы свой "Мерседес", занял номер, предварительно его оплатив. Сначала смотрел телевизор, потом стал читать местную газету. На последней странице бросилось в глаза небольшое объявление. "Красивые, нежные девушки умело делают тайский массаж", и номер телефона. Обшивалкин позвонил по этому номеру. В трубке прозвучал спокойный, мужской голос:
   - Я слушаю.
   - Мне нужна девушка, чтобы сделать массаж. Какова стоимость?
   - Один час - тысяча рублей. Вас это устроит?
   - Вполне. Мне нужна девушка на два часа. Я заплачу две тысячи.
   - Хорошо. Ваш адрес?
   Александр назвал адрес гостиницы и номер комнаты, где расположился на ночлег. Через 15 минут в дверь постучали. Он открыл, и в номер зашел парень среднего роста, в джинсах и легкой рубашке с короткими рукавами. Вежливо поздоровался и попросил разрешения пройти к столу. Сели напротив друг друга. Первым заговорил парень:
   - Давайте договоримся, что этот разговор останется между нами. Хорошо?
   - Я согласен.
   - Вы, я думаю, догадались, что девушки, делающие массаж - это обыкновенные проститутки. Сразу успокою: все здоровые, заразы никакой. Их у нас врач два раза в неделю проверяет. Так что, можете не волноваться. Возраст: от восемнадцати, до двадцати пяти лет. В наличии - десять штук. Сейчас я достану их цветные фотографии. Лица крупным планом.
   Парень достал из небольшой сумки десять фотографий и положил на стол.
   - Выбирайте. Любая из них - в вашем распоряжении.
   Александр стал внимательно рассматривать фотографии. Просмотрел пять и на шестой остановился. С фото на него грустно смотрела темноволосая брюнетка с пышными волосами и немного вздернутым носом. Большие, темные глаза смотрели печально. Что-то сразу привлекло к ней Обшивалкина. Он протянул фотографию парню.
   - Мне нужна она на два часа.
   - А почему она? Есть бабы и красивее ее.
   - Мне она понравилась. Я выбираю и плачу деньги.
   - Ну что же. Она так она. Ваше право. Тогда вас можно поздравить: Вы самый первый клиент у этой бабы! Она работает у нас всего неделю и никто на нее не позарился! Вы - самый первый! Еще несколько дней, и мы бы от нее избавились. Только зря наш хлеб жрет! Сейчас она спасена. Анна, 22 года. Когда ее привезти?
   - К одиннадцати часам вечера. Сможете?
   - Нет проблем. Значит, с одиннадцати до часу ночи. Деньги заплатите, когда ее привезут.
   - Понятно.
   - Ну, пока. До свидания...
   Александр включил и стал смотреть телевизор. Около одиннадцати часов в дверь постучали. Он открыл. На пороге стояла эта брюнетка в коротком и красивом розовом платье. Рядом с ней - уже другой парень. Высокий и крепко сложенный здоровяк с огромными ручищами.
   - Вы заказывали ее?
   - Да, я.
   - Платите деньги.
   Обшивалкин протянул две тысячи рублей. Тот быстро положил деньги в карман. Сказал веско:
   - Через два часа, в час ночи, выведите ее на улицу. Мы будем стоять около белой "Тойоты". Думаю, Вас это не затруднит.
   И широко улыбнулся:
   - Дам принято провожать, сами знаете!
   - Провожу, не беспокойтесь!
   - Вот и отлично! Желаю Вам хорошо провести время!
   Александр закрыл дверь на ключ. Сел на стул. Женщина медленно и нехотя стала расстегивать платье. Он остановил ее словами:
   - Не надо раздеваться! Я нанял вас не для секса!
   Она удивленно смотрела на него широко раскрытыми глазами. Продолжил далее:
   - Если вы думаете, что все мужики только и стараются затащить женщин в постель, то глубоко ошибаетесь! Это во-первых. А во-вторых, я не с голодного острова. В Москве вашего брата тоже хватает. Присядьте-ка лучше к столу. Побеседуем, поговорим о жизни нашей суматошной!
   Она медленно подошла к столу, села на стул. Они сидели напротив друг друга, лицом к лицу.
   - Ну что? Давайте знакомиться: Александр!
   Она слегка улыбнулась:
   -Анна.
   Обшивалким заговорил оживленно:
   - Я предлагаю: давайте лучше на "ты". Саша, Аня. Так будет проще общаться! Вы согласны?
   - Не возражаю, согласна.
   - Вот и отлично! Может, сначала выпьем для поднятия жизненного тонуса! У меня есть отличное сухое вино "Магдалина". Крепость 9-11 градусов. Люблю иногда потреблять хорошие сухие вина! Что скажешь, Аня?
   - Выпью с большим удовольствием! У меня такая жизнь, что...
   Она махнула рукой.
   - Ладно, Аня, Сейчас поговорим по душам!
   Александр встал и подошел к кровати. Взял лежавшую на ней сумку. Достал из нее бутылку вина и целлофановый мешочек с шоколадными конфетами. Все это приземлил на стол.
   - Закусывать, Аня, будем шоколадными конфетами! Они мягкие, вкусные. Я уже пробовал. Конфет много, ешь, не стесняйся!
   Он налил вино в два стакана. Один придвинул к Анне.
   - Ну, так что, Аня! Выпьем за наше знакомство и за все хорошее! - Не чокаясь, оба выпили. Съели несколько конфет. Снова выпили... После третьего захода Александр сказал:
   - Ну, теперь передышка. Можно и поговорить. Как тебе вино?
   - Хорошее. Вкус отменный. Конфеты тоже - просто прелесть!
   - Сначала вопрос. Это правда, что я у тебя первый клиент? Это парень мне говорил, который приехал ко мне в номер и привез десять женских фотографий. Я выбрал тебя.
   - Да, это правда, Саша. Я работаю у них всего неделю и ты - самый первый, кто меня заказал! До тебя никто из мужчин меня не заказывал.
   - Интересно. Еще вопрос. Только без обиды, Аня! Договорились?
   - Хорошо. Без обиды, так без обиды. Спрашивай.
   - Что тебя заставило работать путаной? Нужда, острота ощущений или еще что? Не стесняйся, разговор останется между нами!
   Она сильно замялась. Хорошо было видно - хочет много рассказать, но не решается, боится чего-то...
   - Ну, что же ты! Говори, Аня. Не бойся, я тебя не обижу!
   - Тебе легко говорить. А ты знаешь, что я не должна говорить ничего лишнего! Иначе меня просто убьют!
   - Как это убьют!? Не понял?...
   - А вот так. Узнают эти парни, которые меня сюда привезли, что я проболталась, сказала лишнее - они же меня и убьют! А мне еще жить охота! Да и чем ты сможешь, Саша, помочь? Сможешь ли вытащить меня из этого борделя?
   - Откуда ты знаешь? А может я тебе помогу! А? Я ведь не робкого десятка! Ты сначала расскажи мне все о себе поподробнее! Даю тебе слово - этот разговор останется между нами! Твои парни ничего не будут знать!
   Анна все же решилась. Попросила Обшивалкина:
   - Налей-ка, Саша, мне пол-стакана вина! Выпью для храбрости!
   Он налил ей. И немного себе...
   Она начала рассказывать:
   - Значит, так. Полностью мои данные: Анна Григорьевна Усатова, 22 года от рождения. Родилась я и жила на Украине, в городе Харькове. Когда мне было 19 лет, вышла замуж. С мужем жили у моих родителей, трехкомнатная квартира все же. В ней жил и мой младший брат Гена. Инвалид с самого рождения. На шесть лет младше меня. В браке я прожила не долго. Чуть больше года. Муж погиб в драке. На нож налетел. Ребенка завести не успели. И у меня, в последнее время, пошла невезуха. Работала я в крупном ателье, швеей. Получала хорошие деньги. И вдруг это ателье ликвидируют! Все работники на улице. Я тоже. У родителей зарплата маленькая, у брата пенсия по инвалидности - одни гроши. За квартиру три шкуры дерут, плюс свет, телефон... В общем, как стала я безработной, то жить нам стало очень тяжко! Долго я искала работу, но все безуспешно! Кризис, одним словом. И вот, в один прекрасный день, приходит ко мне моя закадычная подруга Роза, двадцать лет ей, с мужем развелась. Приносит газету, а в ней объявление: "В московскую область требуются женщины от 18 до 25 лет на работу в качестве официанток и продавцов. Зарплата высокая. У кого нет этой профессии, обучаем на месте.". Ну я и Роза клюнули на это объявление. Дуры! И я, и она! Тяжело мне говорить! Саша, налей немного вина!
   Обшивалкин налил. Она, не торопясь, выпила. Заметно волнуясь, продолжала дальше:
   - И телефон там был, междугородний, конечно. Я позвонила. Какой-то мужчина записал домашний адрес, мой и Розы, номера телефонов. Сказал, что по почте придут к нам анкеты вместе с адресом. Вместе с анкетой надо послать свою цветную фотографию крупным планом. Вскоре мы получили эти анкеты. Быстро их заполнили и отправили вместе со своими фото. - Отправили в Подольск? - спросил Саша.
   - Да. Адрес был Подольский. Через десять дней звонят мне и Розе по телефону. "Поздравляем Вас, дорогие женщины! Конкурс очень большой, но Вы успешно его прошли! Надеемся что будете так же успешно у нас работать! Выезжайте немедленно в город Подольск. Найдете нас по такому-то адресу (мы этот адрес записали, конечно). Из документов с собой только трудовая книжка и паспорт. Ну, мы и поехали, поездом... Прибыли в Подольск, нашли этот офис по адресу. Все чин-чинарем, вежливо с нами разговаривают, все культурно, как надо... В общем, Саша, облапошили нас как самых последних лохов!
   - Ну, а дальше что? - нетерпеливо спросил Александр.
   - А что дальше? Паспорта и трудовые книжки забрали у меня и Розы. Сказали, что для оформления на работу. Очень вежливый и аккуратный молодой мужчина посадил нас в шикарную иномарку и повез по городу. Мол, жилье для вас есть. Надо отдохнуть с дороги, поесть, помыться... Долго ехали... Привез он нас в пятикомнатную квартиру, где нас встретили несколько мордоворотов. Тут сразу и культурное обращение закончилось! Испарилось как дым от погасшего костра! Нас грубо затащили в маленькую комнату, мы в шоке: в чем дело? Вежливый, культурный водитель сразу же исчез, как только сдал нас этим хамам!
   - Вот сволочи! - взволнованно сказал Обшивалкин,
   - Ловко они тебя и подругу обкрутили! Ну и дела!... Давай еще по одной! Не водка, пьяные не будем!
   - Это верно. Сухое, есть сухое. Давай, наливай для бодрости!...
   - Что дальше, Аня?!
   - А что дальше?!
   Грубо нас обыскали, сумки наши капитально обшарили! Деньги у нас были, российские, в рублях. Почти месяц можно было жить, если не шиковать. Думали, пока заработаем... Забрали эти деньги нагло, ничего не объясняя... Вскоре вошла в комнату женщина, лет сорок с лишним, шикарно одетая, очень высокая, но худая как жердь. Назвалась Эльзой. Как только она вошла, парни сразу же вышли из комнаты. Она сразу же четко все расставила по своим местам. Забудьте про официанток и продавцов! Вы теперь - обыкновенные путаны. Будете "обслуживать" мужчин любого возраста. Первый месяц - бесплатно, но кормежка наша. Мол, не волнуйтесь, с голода не помрете! Первый месяц - как бы испытательный срок для нас. Как мы себя будем вести... Ну, а потом - тридцать процентов с каждого клиента нам, семьдесят - хозяину. Бежать, мол, бесполезно. Охрана надежная. За попытку к бегству - смерть! Если расскажу клиенту что-нибудь о своей работе - тоже смерть! Держи язык за зубами! В общем дала нам Эльза два дня на раздумья. И пригрозила: если откажитесь работать путанами, то нас сначала изнасилуют, а потом убьют. Так что, другого выхода нет. Что делать? Через два дня я и Роза дали согласие, жить-то охота!
   - Да, Аня! Все понятно. Ты стала путаной не по своей воле! Ну, и дальше?
   - После разговора с Эльзой, эти же мордовороты отвели нас в большую комнату. Там уже находились три женщины. И в соседней комнате - тоже пять. Всего нас - десять. Их всех тоже заманили обманом: кого из Украины, кого из Казахстана...
   - Ну и как кормежка?
   - Не очень-то. Скудная сильно. В большинстве случаев - дешевые каши, да хлеб и чай. Редко, иногда, балуют другими блюдами.
   - А самый главный у них кто?
   - Мамедов, фамилия. Наверное "азер". Он - хозяин крупной, торговой фирмы. Вот в офис этой фирмы мы и приехали с вокзала. А проституция - это его второй бизнес, дополнительный доход. Его я, естественно, ни разу не видела. Я долго о себе рассказывала. Хочу чтобы ты про свою жизнь рассказал!
   Александр посмотрел на часы:
   - Ох, как время быстро летит! Ну, ладно. Есть еще в запасе. А что тут рассказывать? Живу в Москве, работаю в охране, на Московской железной дороге, начальником караула. 27 лет, разведен. Три года назад жена ушла с ребенком к любовнику. Отбил он ее у меня. Плачу алименты, естественно. Не курю, спиртным не злоупотребляю. Живу в двухкомнатной квартире, почти в центре Москвы. В наследство от покойной бабушки досталась. Родители тоже живут в Москве. Приехал в Подольск, в гости к другу, а его дома не оказалось. В отпуске он. Уехал с семьей в Турцию отдыхать. Я сам в отпуске. Через неделю - на работу. Вот, вкратце и все. Слушай-ка...
   Он встал и подошел к двери, открыл ее. Выглянул в коридор. Никого. Снова запер дверь и подошел к столу. Сел.
   - Я решил, Аня, тебя вызволить отсюда, из этого борделя!
   Она удивленно посмотрела на него.
   - Но как? Их же трое! Здоровые мужики!
   - Я что, зря в ВДВ служил?! Зря приемы рукопашного боя изучал?! Слушай мой план. В час ночи я иду с тобой на улицу, подходим к белой "Тойоте". Я их быстро вырубаю, садимся в мой "Мерседес" и ходу! Ночью машин мало на дорогах, недалеко от гостиницы окраина города. За городом сразу хорошая трасса! По ней можно на большой скорости в ночное время гнать! Они очухаются через пол-часа, не раньше. Мы за это время уедем далеко! Ищи ветра в поле! Эх, зря я вино пил! Всегда за рулем трезвый езжу, а тут... Но кто знал, что так получится! Ради тебя иду на риск! Хоть и не пьяный, а все же... Лишь бы менты не остановили! У меня две "жвачки" есть - зажую. Как, ты согласна?
   Она решительно кивнула головой:
   - Да, Саша! Была - не была. Может и получится. Чем так жить...
   - Все получится, если захотеть! - ободряюще сказал Обшивалкин.
   - Еще один вопрос. Говорю прямо и откровенно. Ты мне сильно понравилась, Аня! Как только увидел тебя на фото - сразу внутри все перевернулось!... Дорога ты очень мне! Из-за тебя и иду на риск! Предлагаю руку и сердце! Хочешь быть хозяйкой в моей двухкомнатной халупе?! У меня родной дядя в Москве - майор милиции. Это осиное гнездо мы все равно развалим! Но позже... Твои документы вызволим! А пока поживем на мою зарплату. Она у меня приличная... Только добровольно! Если я тебе не нравлюсь - говори сразу! Насильно мил не будешь! Я все равно тебя сегодня увезу! А потом в Харьков отправлю, если не хочешь быть моей женой! Ну как?
   По щекам Анны вдруг покатились слезы. Она ласково и восторженно смотрела на своего спасителя...
   - Саша! Милый мой, дорогой! Как тебя такого не любить! Да я... Я за тебя в огонь и в воду!
   Он резко встал и подошел к ней вплотную. Обняв одной рукой, крепко поцеловал в губы. Достав из кармана носовой платок, ласково, не торопясь, вытер слезы на ее щеках. Снова поцеловал. Прижался лицом к ее лицу. Она шептала горячо:
   - Сашенька! Ненаглядный ты мой!... Всю жизнь тебя буду любить. Всегда рядом с тобой, до конца. Не бросишь меня, надеюсь...
   Он посмотрел на часы:
   - Аня! Осталось десять минут в нашем распоряжении. Немного выпьем на дорожку!
   Он налил вино в стаканы.
   Громко сказал:
   - За нашу любовь! Чтобы она никогда не угасла!
   Чокнулись и выпили. Обшивалкин быстро собрал свои вещи и уложил в сумку:
   - Сумка, Аня, не вызовет подозрений. Может я спиртного, после секса, решил купить. Ключ оставим в двери. Дежурная потом заберет. Ну, по обычаю, присядем немного на дорожку!
   Сели. Немного посидев, встали... Вышли на улицу. Напротив крыльца - белая "Тойота" и около нее три мужских фигуры. Анна шла рядом с Александром. Подошли вплотную. Обшивалкин сказал громко:
   - Замечательные у вас женщины, ребята! Просто класс! Я этот секс никогда не забуду! А где тут у вас спиртное можно вблизи купить?
   Самый высокий из них (тот, кто привел Анну в номер) протянул влево правую руку. И, получив сильный удар ребром ладони по горлу, как подкошенный, потеряв сознание, рухнул на землю. Получив такой же удар, упал и второй. Третий резко выбросил вперед правую руку, чтобы ударить Александра в лицо и сбить с ног. Но тот уклонился от удара. Ловко и цепко, перехватил руку, и используя ее как рычаг, изо всех сил шарахнул противника лицом о капот. Из разбитого лица хлынула кровь. Потеряв сознание, тяжелым мешком свалился на землю. Обшивалкин крепко схватил свою подругу за руку:
   - Скорее, Аня! В мою машину!
   Быстро заскочили в салон и "Мерседес" резко рванул с места... Скоро они были уже на трассе. Город остался позади. На большой скорости помчались в сторону Москвы. Мчались долго... Наконец Александр сбавил скорость, свернул с трассы в небольшой лесок, остановил машину:
   - Передохнем, Аня, минут двадцать и снова вперед!
   - А они нас не догонят?
   - Не бойся! Навряд ли они пустятся в погоню. Знают, что мы их ждать не будем.
   - А в Москве потом нас не найдут?
   - Мой домашний адрес никто в гостинице не записывал. А Москва большая! Не деревня. Попробуй- найди.. Имя и фамилия моя, неизвестны... А ты хорошо помнишь адрес этого офиса и квартиры, где жила с другими женщинами?
   - Конечно, дорогой! Хорошо помню.
   - Я всю эту информацию, которую от тебя услышал, передам своему дяде - майору милиции. Он займется этим борделем! Сейчас они наверное, на всякий случай, залягут на "дно". На месяц. Для страховки. Будут искать клиентов для женщин очень осторожно, без объявлений в газетах. Потом убедятся, что никто за ними не следит, милиция ими не интересуется... И опять начнут смелее, увереннее, свое грязное дело! Главное - их не спугнуть! Дядя мой знает...
   - Ловко ты, милый, справился с ними! Спаситель мой!
   - Не зря я служил в ВДВ, - гордо ответил Александр.
   Она с заднего сиденья перешла на переднее. Села рядом с ним. Нежно и крепко прижалась к нему.
   - Последний вопрос можно, милый? Он, правда щекотливый, но ничего. Мне интересно знать.
   - Задавай
   - Вот, всю неделю, у меня не было клиентов. Ты первый оказался на свое и на мое, счастье! А если бы до тебя были. Один, два, несколько мужчин... И занимались бы со мной сексом. Смог бы ты полюбить меня как сейчас? Так же увезти из Подольска?
   - Да, щекотливый вопрос. Трудно ответить... Надо подумать...
   Обшивалкин думал минут пять. Потом широко улыбнулся и сказал решительно:
   - А, пожалуй, все равно бы полюбил! Так же спас и взял в жены!
   - Почему, дорогой?
   - Во-первых, ты стала путаной не по своей воле! Тебя заманили обманом в это осиное гнездо! А во-вторых. Вот мой "Мерседес". Большой такой, металлический! А все равно, пусть через много лет, но износится, рано или поздно! На нем нельзя будет ездить. А вот эта маленькая, мохнатая, нежная, кожаная и такая нужная штучка, которая находится у тебя между ног - она никогда не износится! Так что, на мой век хватит!
   И оба громко засмеялись.
   - Ну что, Аня? Пора ехать...
   Финал этой истории таков. Через два месяца милиция "повязала" Мамедова, его "свиту" и Эльзу. Их судили и приговорили к довольно длительным срокам лишения свободы. Несчастных женщин освободили. Всем вернули паспорта и трудовые книжки. Они проходили в суде как потерпевшие. Получила свои документы и Анна Усатова. Устроилась в Москве на работу. Заключила в ЗАГСе брак с Обшивалкиным, сыграли свадьбу... Она стала ему преданной женой. Он - верным мужем. Затем, естественно, появились дети. В любви и согласии они живут и по сей день.
   17.11.2009 г.
  
   ***
  

Всем работникам ведомственной

охраны Красноярской железной дороги

посвящаю я этот рассказ.

  
   Схватка.
   17.11.2009 г.
   Четырнадцатое августа 20... года. Стрелковая команда ведомственной охраны ...железной дороги. Третий караул. Восемь часов утра. Развод. Его проводил сам начальник команды. Стрелки стояли, внимательно слушая его речь.
   - Приемщики! Внимательно и качественно принимайте ценные грузы! Тщательно проверяйте запорные устройства, их целостность, сверяйте номера! Стрелки по сопровождению! Вместе с приемщиками внимательно принимайте вверенные вам под охрану ценные грузы, запоминайте все браки. Если их много - записывайте. В пути следования следите за охраняемыми грузами, особенно на остановках поезда. Приемщики и стрелки по сопровождению! Обязательно соблюдайте правила техники безопасности! Ну, а стрелки ССТГ...
   Он взял в руки журнал и стал читать:
   - Телефонограмма из ЛОВД от 13.08.20... года. "Десятого августа сего года, из колонии строгого режима, бежали двое заключенных - рецидивистов. Марчук Владимир Тимофеевич, 35 лет и Брагин Андрей Викторович, 40 лет. Приметы: Марчук - высокого роста, худощавого телосложения, волосы короткие, седые. Брови дугообразные, нос длинный, губы толстые. Глаза - серого цвета. Особые приметы: на левой щеке большой шрам от удара ножом. Одет: черные брюки, серая рубаха с длинными рукавами. На ногах - белые кроссовки. Брагин - низкого роста, худощавого телосложения, острижен наголо. Брови прямые, нос приплюснутый, губы тонкие. Глаза - голубые. Особые приметы: на кисти правой руки - татуировка: крест и под ним надпись "Вот что меня успокоит". Одет: черные брюки, синий свитер. На ногах - черные туфли. Они могут появиться на вашей станции. При задержании соблюдать особую осторожность: оба вооружены пистолетами системы "Макаров" с боевыми патронами. Кроме того, Марчук хорошо владеет приемами рукопашного боя. Будем очень благодарны, если вы сможете их задержать!" Я думаю, телефонограмма всем понятна. Алексеевич, - обратился он к начальнику караула, - после развода вооружи всех стрелков. Организуй постоянное круглосуточное патрулирование территории нашей станции и перегонов. Каждая группа - не меньше двух человек. Обязательно в каждой группе - одна рация. Привлеки всех свободных разъездных стрелков.
   - Понял, Николаевич. Будет сделано, - ответил начальник караула.
   - Они могут попасть на нашу станцию в грузовом поезде, - продолжал начальник команды.
   - Будьте, мужики, осторожны и бдительны! Им терять нечего! Одним словом - рецидивисты! Вооружены, к тому же один Игорь Никитин может противостоять Марчуку в рукопашной схватке... Все. Развод закончен.
   - Всем вооружиться! - дал команду начальник караула...
   Патрулирование, в связи с побегом опасных преступников, по всей территории станции и перегонам, третий караул проводил постоянно, с самого утра. Все было спокойно и казалось, ничто не предвещало опасности... Но вот уже и час ночи. Начальник караула отправляет двоих стрелков: Никитина Игоря и Чернова Евгения патрулировать по территории станции:
   - Значит, так. Идите на восток. К месту, где песком заправляют локомотивы. Там вас будут ждать Юров и Казанцев. Возьмите у них рацию, а они пусть идут в караульное. Двигайтесь с востока на запад и обратно. Каждый час, по рации, связывайтесь с караульным помещением. Докладывайте обстановку. Все понятно?
   - Все, Алексеевич, - ответил Никитин...
   Они быстро сменили Юрова и Казанцева, забрали у них рацию. Оба молодые, среднего роста. Игорю Никитину - 26 лет, Чернов Евгений чуть постарше. Быстро вышли на западную границу станции. Было около двух часов ночи. Остановились около будки. Закурили. Все, вроде, спокойно. Ни одной души.
   И вдруг, в нескольких десятках метров западнее себя, заметили двух незнакомых мужчин, переходящих железнодорожные пути. Один - высокий, другой низкого роста. По одежде были похожи - они! Игорь быстро достал из кобуры наган. Чернов сделал то же самое.
   - В случае чего, ты стреляй в маленького, а я в высокого! - негромко сказал Никитин Евгению.
   - Понял - ответил тот.
   Игорь, для удобства стрельбы, отстегнул от рукоятки страховочный ремешок. Конец его засунул в кобуру. Тем временем, мужчины перешли пути и медленно, по тропинке, стали удаляться на запад, к черневшим, не очень далеко, густым кустам. Чернов достал из кармана рацию:
   - Караульное!
   - На связи.
   - Я десятый. Мы на западной границе станции. Впереди, на западе, двое незнакомых мужчин. Уходят от станции к кустам. Похожи на бежавших уголовников! Мы попробуем задержать! Присылайте подмогу!
   И спрятал рацию в карман.
   - Пока подскочит подмога, они могут уйти! До кустов недалеко осталось. А там лес и ищи-свищи... Выходим!, - сказал Никитин.
   Оба вышли из-за будки. Игорь громко закричал:
   - Эй, вы двое! Стоять и не двигаться! Стрелять будем!
   Те сразу остановились. Быстро повернулись к ним лицами. И неожиданно открыли по стоявшим стрелкам огонь из пистолетов. Игорь и Чернов вскинули свои револьверы. Каждый сделал по два выстрела и мужчины упали на землю. Наступила зловещая тишина.
   - Что за черт!, - громко сказал Никитин, - неужели обоих завалили? Пойдем-ка, Евгений, посмотрим.
   И они, держа наготове наганы, быстро подошли к упавшим вплотную. Те лежали навзничь, на спине, лицом вверх. И вдруг высокий, в упор, выстрелил в Чернова. Евгений сразу упал. Второй раз Марчук выстрелить не успел. Сильным ударом ноги Игорь выбил у него из руки пистолет. Но и у самого наган полетел в сторону от ответного удара ногой. Марчук с диким ревом вскочил на ноги и ударами рук и ног попытался свалить Никитина на землю. Не тут-то было! Игорь крутился как волчок, успешно отражая удары или уклоняясь от них. Как-то, длительное время, он занимался рукопашным боем. И весьма успешно... Атаковать ему не давали длинные руки и ноги Марчука. Приходилось только защищаться...
   Но вот, улучив подходящий момент, он цепко ухватил противника за ногу и резко дернул к себе. Потеряв равновесие, тот рухнул на землю. Никитин, изо всех сил, ударил его ногой в солнечное сплетение. Марчук скорчился от сильной боли. А дальше - дело техники. Сильный, резкий удар по шее и на руках преступника махом защелкнулись наручники. И вот уже подскочили сразу четыре стрелка. Приехали на машине из караульного помещения. Брагин был убит наповал. Две пули из нагана Чернова попали ему прямо в грудь. Чернов тяжело ранен. Пуля попала ему в живот. Быстро подъехала "скорая" и его увезли в больницу. Марчук был легко ранен в левую руку из нагана Игоря... Когда его привезли в караульное помещение, он дико, по-страшному, матерился и все кричал:
   - Менты нас не могли поймать, а тут какая-то охрана... мать ее...
   Но когда приехали сотрудники транспортной милиции, он сразу присмирел...
   Вскоре, за храбрость и правильные действия, проявленные при задержании особо опасных преступников, Игорю Никитину и Евгению Чернову была объявлена благодарность от руководства ЛОВД. Награждены они были ценными подарками. Правда, Чернов получил подарок, уже выйдя из больницы.
   17.11.2009 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"