Бакк Ольга : другие произведения.

Один день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для первого конкурса на "Предгорье". Получил самые полярные оценки.

   Вот и снова настал этот день.
  День рождения.
  Не люблю этот праздник по двум причинам. После двадцати пяти - это уже не веселье. Это - падающий камешек на весы жизни. Это - добавляющиеся морщины, накапливающаяся усталость. Зеркало, в которое утром не спешишь смотреться. Это очередной звонок - иди открывай - старость пришла. Первая причина банальна - не так ли? Об оригинальности второй - судить вам.
  С некоторых пор, отмечается сие печальное событие в очень тесной компании. Нас всего трое. Гостьи мои не званы, не жданы. И первая наша встреча большого удовольствия никому не доставила.
  Опять сама с собой разговариваю. Или сама себе рассказываю? Старая привычка - разговаривать с воображаемым собеседником, прокручивая в уме фразы, которые он мог бы сказать, искать ответ на его непроизнесенные реплики, представлять его реакцию. Раньше говорила сама с собой только мысленно, а теперь и наяву. Может просто - мозгами тронулась и у меня такое сумасшествие - видеть тех, кого не должно существовать по логике вещей? Бред какой то! Просто уже начинаю нервничать, потому, что первая гостья задерживается. Первой всегда приходит самая молодая. Давно пора бы появиться. Страшно, наверное, ей идти по улицам, таким узнаваемым и таким другим. Как немного прошло времени, между нами не очень большая разница - лет пятнадцать всего, а как все изменилось. Даже страна другая. Она и в первый раз так пришла, в полной истерике, испуганная, ничего не понимающая. Вышла однажды из дома в магазин за тортом, праздник же, День рождения, а вернулась в другую квартиру, другую историю, практически другой мир. А тут еще в квартире чужая женщина.
  Первое мысль, которая нам обоим пришла в голову - ограбление. Вторая - стара как мир. А что бы вы подумали, если бы к вам пришла в квартиру молодая, красивая женщина, похожая на вас? Точно - вы бы тоже решили, что перед вами любовница вашего супруга. Только жаль, что ни одно из предположений не оказалось верным.
  В тот, первый день, мы пусть и не сразу, но пришли с ней к пониманию. Все-таки не совсем чужие люди и связывает нас многое, до этого дня нас даже было общее прошлое. Чтобы немного успокоить неожиданную гостью, я пригласила ее на кухню, пить чай и есть испеченный мною торт. Магазинные не люблю.
  Чай пили молча, поглядывая друг на друга. Торт был вкусный, даже ей понравился. Интересно, если бы не эта встреча, кто научил бы нас печь торт?
  Постепенно разговорились, выяснили, что мы не любовницы, а как ни странно жены. Хотя, по идее - если муж, то не любовник? Но мне пришлось фотографии первого мужа предъявить для доказательства. Огорчило ее, что придется второй раз замуж идти. Свадьба у них только вчера была. Этот факт как-то вылетел у меня из головы. Точно, и у меня вчера мог бы быть юбилей первой свадьбы.
  Зато сын ей очень понравился. Она его полюбила сразу и навсегда.
   Нас тогда безумно заинтересовало, как могло произойти такая встреча. Мы с ней когда-то фантастикой увлекались, да и сейчас стараемся не по мере сил и возможностей читать современных авторов. Каких мы только гипотез тогда не выдвигали. Пересечение параллельных миров - самая элементарная и первая, что пришла в голову. Что бы проверить ее на прочность - начали сравнивать подробности нашей жизни. Сначала взялись за историю.
  Оказалось, что история, по крайней мере то, что мы о ней помнили до того момента, когда она решила прогуляться в магазин, совпадала. Мне было очень трудно. Еще бы - надо было вспоминать, что мы учили в школе, а не то, что потом узнавали из газет, со страниц разоблачающих книг и газетных статей с сенсационными заголовками.
  Потом перешли к событиям личной жизни. И тут выяснилось, что очень многого просто не помню. Вернее не так. Когда она начинает рассказывать - вспоминаю, а так, без ее подсказки - не вспомнила бы никогда. О многом просто хотелось забыть. Поступки, мысли, неприятные истории. Мне думалось, что они навечно похоронены в памяти. Оказалось - достаточно легкого толчка и лавина воспоминаний захлестывает тебя, и ты оказываешься погребенной под деталями, образами, лицами давно исчезнувшего мира. Впрочем - это для меня все давно исчезло, а для нее - это все еще свежая рана.
  Ты помнишь, спрашивала она, как это было больно - прощаться навсегда? В первый раз навсегда. Ты помнишь, как писала эти строки:
  
  Не веря ни в Всевышнего, ни в разум,
  Не зная, заглушат ли боль года.
  Всем людям приходилось расставаться -
  Один раз в жизни. Горько. Навсегда.
  
  Сколько тебе тогда было лет? Ты помнишь лицо этого человека? Она помнит, а моя память уже более милосердна, ею были стерты самые болезненные фрагменты. По крайней мере, в это всегда хотелось верить. Мы говорим и говорим. Она спрашивает - отвечаю. Она говорит - вспоминаю. А мне и спросить то нечего, да и не слишком хочется. И без этого мне все про нее известно.
   Потом, уставши напрягать истерзанную память, перешли ко второй гипотезе, третьей, четвертой, а потом и вовсе сбились со счета.. Раздвоение личности - медицинскую, со вздохом облегчения - отвергли. Следующая была - временной призрак или как точнее - временное эхо? Темпоральная копия? Не особо вериться, как-то глупо и слишком фантастично, что бы реально совершилось такое. Антимиры? Так мне пришлось отпаивать мою антимирную (или антимировую?) копию чаем, да и притрагивались мы друг к другу. Согласно объяснениям и гипотезам всевозможных ученых, фантастов, как великих так и не признанных, а так же различных шарлатанов от науки - в этом случае должен был произойти аннигиляционный взрыв. Раз мы еще живы - значит и эта версия не подходит.
  Сидим, пьем чай, разговариваем, уже совсем успокоились и вдруг - звонок. Вот тогда мы по настоящему испугались. Вцепились друг в друга, дверь пойти открыть - сил нет. Страшно - жуть. Кто там, за этой дверью? А звонок звенит и звенит. Так и пошли дверь открывать, рука у себя в руке.
   За дверью оказалась весьма симпатичная дама очень средних лет. Эта женщина была до ужаса нам знакома. Какой-то туман поплыл перед глазами, а нашли мы уже себя лежащими рядком на полу в коридоре. Это мы с моей первой гостьей дружненько упали в обморок. А знакомая-незнакомка приводила нас в чувство. Вот это был настоящий удар!
  Видеть себя юную или себя молодую - это в принципе не страшно и даже не очень обидно, а вот старую... Пусть даже и не очень старую, а как бы точнее выразиться - на излете красоты и привлекательности - это не для моих нервов, ни в каком возрасте.
  Она проводила нас до дивана, уложила. Молча пошла на кухню греть чайник, вернулась, села рядышком, а мы лежали, молчали. Никто не хотел смотреть в глаза друг другу. Если все теории мы отвергли, тогда что же происходило на самом деле? Почему мы здесь? Для чего?
  Девчонка та вообще впала в истерику. Молодость, ну что поделаешь. Вторая гостья - ударилась в слезы. Видите ли, тяжело ей было смотреть, на нас молодых и красивых. А мне, что было делать? У меня то перед глазами их сразу две. Ну, там молодость сидеть вспоминать - так еще не совсем стара. А старость созерцать - тут валерьянкой не обойдешься.
  Потом мы опять сидели на кухне пили чай и спорили, спорили, спорили. Втроем. В общем, нагляделись тогда друг на друга, наговорились до одури. Вообще то теперь больше всех самая молодая говорила, все спрашивала, выспрашивала. А что тут узнавать, ей может и интересно, а для нас все, чем мы ей могли рассказать - пройденный этап.
  Своего будущего - знать не хочу принципиально.
  Но никакие новости не могли отвлечь нас от тягостного ожидания. И все мы напряженно прислушивались к шагам за дверью. А вдруг?
  Расстались в тайной надежде никогда не встречаться.
   Второй встреча, заставила призадуматься - можно ли, что ни будь изменить. Не удалось. Потому, что итогом была третья.
  Третий раз мы встретились, как просто знакомые женщины. И поняли, что все попытки наши тщетны. Не смотря на все последующие наши встречи, душевной близости у нас так и не возникло. То ли возраст у нашей троицы неподходящий для дружбы. То ли страшно говорить о том, что будет и неприятно о том, что было.
  Уже несколько лет отмечаем свое день рождение вместе. В тесной компании. Хотим мы этого или нет. Кто-то решил это за нас. Нас всего трое, вроде бы и не мало. Для кого-то, но не для нас потому, что все мы - одна. И каждая из нас - все мы. Из прошлого, настоящего и будущего. Хотя для любой из нас, или правильнее для каждой из меня, то время в котором живу самое реальное - сиюминутное. И только один день в году выпадает из привычного течения бытия. И один раз в году мы встречаемся, спорим, выдвигаем и отвергаем гипотезы. И пытаемся давать друг другу советы.
  Наша "старушка" очень много уделяет этому внимания у себя, но наука, даже в будущем, не всесильна.
  Девочка, из прошлого, серьезно увлечена гипотезой альтернативного времени. Литературы по этому вопросу у нее - накопилось, просто негде мне уже ее складывать. И каждый день нахожу у себя в шкафах, что-то новенькое. Да вы и сами помните то время, конец тысячелетия, все сходили с ума. Экстрасенсы. Колдуны. НЛО. Треугольники.
  Мне в ожидании следующего дня рождения, приходится проводить много времени, терзая интернет. Но ответа на этот вопрос никто из меня не нашел и до сих пор.
  Вот сейчас сижу и жду. Даже торт испекла. Наш любимый. Скоро должна прийти юная и самая красивая моя ипостась. И мы с ней опять будем сидеть болтать, вспоминать прошлое, мне придется рассказывать, что новенького у меня. Мы убедились уже не раз, что это ничего не изменит. Даже если она потом захочет поступить иначе - не сможет, все равно мы с ней одна и та же, поэтому думаем в одинаковых ситуациях и принимаем решения - аналогично, и никакой совет нам не поможет, даже свой собственный. Мы болтаем и болтаем, ожидание затягивается как петля, а в сердце вползает ледяной змеей страх. А вдруг наша третья, наша "старушка" сегодня не придет.
  
  Потому, что ее - меня - нас уже больше нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"