Баклан Олег Николаевич : другие произведения.

Течет ли время только в одну сторону ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень интересный вопрос

  Представьте гибкий прямолинейный стержень, который можно взять в руки и согнуть в дугу, соединив два противоположных конца в одну точку и превратив стержень в круговое кольцо. Если подобную вещь сделать, то все точки первоначального стержня перейдут в соответствующие точки кольца по правилу "одна точка стержня = одна точка кольца", за исключением двух точек противоположных концов стержня, для которых правило будет иметь вид "две точки стержня = одна точка круга".
  
  Таким образом, после превращения первоначального стержня в итоговое кольцо на нем будет выделенная точка, в которой соединены вместе две разные точки стержня, а все остальные точки кольца будут вполне обычными, то есть ординарными, а не двойными как выделенная точка.
  
  Данная аналогия может послужить образом очень нетривиальной идеи, согласно которой начало Вселенной в момент Большого взрыва и конец Вселенной в момент Большого рипа совпадают во времени в одном мгновеньи.
  
  С точки зрения этой идеи, в окружающеем нас мире мы имеем дело не с осью времени, а с его кругом, и в каждый миг нашего настоящего время течет не только "из прошлого в будущее", но также из "будущего в прошлое".
  
  Чтобы представить это яснее, представьте себе итоговое кольцо, получившееся из первоначального стержня, затем к любой точке кольца проведите перпендикуляр до пересечения его с противоположной стороной кольца и обьедините обе точки в одно мысленное множество, которое соотнесите с мигом настоящего. Получается, что каждый миг настоящего время течет и туда (в одной точке такого двойного множества), и обратно (в другой точке).
  
  Разумеется, все это вспомогательные и не очень точные образы, которые всего лишь помогает мышлению пробиться к необычной идее, что давнее прошлое (Большой взрыв) и дальнее будущее (Большой рип) находятся в одной выделенной точке кругового времени.
  
  Существуют более точные, но уже ненаглядные понятия, которые ту же самую идею выражают абстрактным образом.
  
  Согласно квантовым представлениям, любое событие характеризуется неопределенностью нахождения на оси времени, которая тем выше, чем меньше неопределенность энергии события. Если неопределнность энергии события будет минимальной, например, равной нулю, то неопределенность нахождения события на оси времени станет равной максимальной, то есть бесконечной.
  
  Данная абстракция - первый точный шаг в сторону необычной идеи совпадения в одном моменте времени двух далеко отстоящих во времени событий, Большого взрыва и Большого рипа. Второй шаг состоит в том, что из соображений прогрессирующего разрыва материи на куски в момент Большого рипа можно думать, что неопределнность энергии любого материального образования будет стремиться к минимуму, к нулю, что автоматически будет означать стремление временной неопределенности к максимуму, бесконечности. В один из моментов такого стремления, неопредленность всех событий во время Большого рипа станет настолько большой, что ничто не будет запрещать утверждать, что события находятся где-угодно на оси времени, то есть далеко в прошлом, в момент возникновения Вселенной.
  
  Итак, эти два шага приводят нас к возможности совпадения в одном моменте времени Большого взрыва и Большого рипа, даже если Большой взрыв состоялся в далеком прошлом, а Большой рип состоится в далеком будущем.
  
  Когда подобные мысли посетили меня, музыка сфер снова зазвучала в моих ушах.
  
  Через эту идею можно обьяснить несколько физических аномалий гравитационного взаимодействия тел, известных науке. Эти странности заставляют ломать голову в надежде найти им обьяснение. Идея, которую я изложил позволяет это сделать с легкостью, пусть даже и в необычном виде.
  
  Одна из аномалий состоит в том, что падающие в поле тяжести Земли предметы как бы слегка притормаживают, что можно обьяснить тем, что на них наряду с силой притяжения действует также сила отталкивания. Идея помогает понять как подобное возможно.
  
  Известно, что между временем и гравитацией существует связь. Если перенести часы с подножия горы на ее вершину, то темп хода часов изменится. Это соответствует изменению темпа течения времени при переносе предмета из пространственной точки с одним гравитационным потенциалом в пространственную точку с другим гравитационным потенциалом. Данная связь соответствует влиянию гравитации на время. Предположим, что данная связь времени и гравитации действует и наоборот, когда не гравитация влияет на время, а время влияет на гравитацию. В этом случае расщепление потока времени на две компоненты ("из прошлого в будущее" и "из будущего в прошлое") будет влиять на гравитацию, вызывая ее расщепление - на такое состояние гравитации, когда наряду с компонентой притяжения будет существоать компонента отталкивания.
  
  Таким образом, идея, что Большой взрыв и Большой рип совмещены в одной точке времени, а ось времени есть на самом деле круговое кольцо времени - идея расщепленного потока времени. Если же время расщепленно, то и гравитация расщеплена, соответственно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"