Баковец Михаил : другие произведения.

Взрослые игрушки в космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.15*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш молодой современник в геологическом походе натыкается на базу пришельцев с полубезумным ИскИном. Получает предложение, от которого нельзя отказаться, и оказывается на разрушенной станции в компании пяти андроидов-женщин, призванных.... делать жизнь людей приятной, выполнять любые фантазии. И с этим отрядом герою необходимо починить шаттл, найти безопасное место и приступить к выполнению задания ИИ.

   *****
  Нога соскользнула по гладкому камню, на пару сантиметров промахнувшись мимо небольшой трещины, которую я выбрал в качестве опоры. Сила тяжести потянула меня вниз, на валуны и острые скалы у подножия склона. Впрочем, до них я долечу мёртвым - расшибусь о выступы на каменной стенке, по которой я сейчас ползу.
   Вот же зараза, поспешил, подумал, что моих навыков хватит для восхождения по этой стене, тем более, что большую часть пути проделал по узкому карнизу. Нет бы по правильному, с клиньями да тросом и с самого низа, по стеночке, а не по остаткам древнего овринга, которым уже лет сто никто не пользовался, а то и больше. Тьфу, дурак одним словом.
   Пару минут я держался на кончиках пальцев, прижимаясь всем телом к камню. Наконец, нащупал носком ботинка узкую щель, смог всунуть в неё ногу и взять передышку.
   Уф, упрел весь, а ведь погодка здесь не летняя, да и от камня тянет холодком.
   Дальше полз по стене, как паук, цепляясь за выступы, трещины и мысленно костеря себя всяческими недобрыми словами. Если начальник нашей экспедиции узнает о моём поступке, то дражайших павел Александрович даст мне такого пинка под зад, что буду лететь аж до самого Ярославля, до отчего дома, а там и в институте достанется по полной.
   М-да, неприятная перспективка.
   Всё, вроде бы добрался до места и следов в виде клиньев-крючьев и бухты троса не оставил.
   На днях я увидел в здешних камнях небольшую пещерку, в которой раз в день вспыхивал огонёк. Увидел в первый раз его только я один из группы, когда обернулся к старшему спутнику, съевшего собаку по жизни в горах, спросил, что там такое, и посмотрел вновь, там не то что огонька - пещеры не было.
   Спутник заверил, что такое бывает, мол, под определённым градусом можно увидеть блеск породы, вроде как пару кристалликов особой породы в трещинах сидит и на солнце блестит, а стоит сделать шаг в сторону или даже просто повернуть голову, как блеск исчезает.
   Хм, я бы и поверил в это, но как же пещера? Вдруг здесь тот же феномен, как в пещере у озера Зор-Куль в Таджикистане неподалёку от границы с Китаем, где я уже успел побывать?
   На следующий день я в одиночку сходил и вновь увидел пещеру и огонёк, и даже рассмотрел момент исчезновения загадочного феномена - раз, и, словно, там опустилась заслонка.
   И вот сегодня лезу в эту пещеру, стараясь успеть до того момента, когда произойдёт чудесное появление пещеры.
   Ещё немножко, ещё чуть-чуть... вот где-то здесь...
   Прямо подо мною камень исчез, испарился, словно, снег под пламенем горелки в один миг. Рухнув в пропасть, я ещё успел увидеть ярчайшую вспышку подо мной, от которой заболели глаза и голова, а потом потерял сознание.
   *****
   Когда пришёл в себя, то не сразу понял, где нахожусь. Никаких провалов в памяти, то, что я рухнул со скалы то ли в невидимую трещину, то ли в ту самую пещеру, которую искал, помнил точно. Помнил яркий свет, от которого до сих пор ломило в голове, если точнее, то сильно болел лоб, так бывает при сильной мигрени.
   В общем, я упал и вот только что очнулся в небольшом помещении с белоснежными стенами и потолком, и светло-кремовым полом. Ложе моё поднимается над полом на каких-то двадцать сантиметров и напоминает вспененную резину, в меру плотную, чтобы комфортно лежать.
   Не вставая, я обвёл взглядом тот кусочек помещения, что был доступен, потом чуть повернул голову в одну сторону... в другую.
   Хм, ничего. В этом помещении кроме меня и кровати нет ни посторонних лиц, ни иных предметов. Кстати, лежу голым, но никакого дискомфорта от этого нет, не холодно и не жарко, температура настолько идеально подобрана, что одежда или то же одеяло мне не требуется.
   Насмотревшись вволю, я встал на ноги и покрутился на месте, разминая мышцы и проверяя работоспособность тела. Опасался, что последствия падения скажутся. К счастью, всё было в порядке, самочувствие определил как на пять с плюсом. Пожалуй, даже лучше чувствовал чем до того восхождения на скалу.
  - Эй, я очнулся, вы меня слышите? - произнёс я.
  - Доброго дня. Если вам необходима одежда, то выберете комплект в шкафу, - приятный женский голос прозвучал так неожиданно (хоть и ожидал я ответа... но вот такой каламбрчик: неожиданно-ожиданный), что я сильно вздрогнул. Сразу после слов неизвестной в стене напротив появилась длинная ниша, завешанная комплектами одежды.
   Большая часть была повседневной, насколько могу судить по фасону и украшениям в виде аппликаций, вышивки, карманов и разных фенечек. Покрой некоторых образцов сильно отличался от привычного мне, меньшая часть повторяла джинсы, футболки, спортивные костюмы и шорты. Почему повторяла? Материал, несмотря на цвет и толщину был странным и одинаковым в каждом комплекте. Напоминал и шёлк, и стрейч одновременно. Пять комплектов из предложенного богатого ассортимента явно были военной формой, строгость линий, куча нашивок и вышивки, тоненькие значки (мне совершенно не знакомые), и головной убор под стать каждому комплекту формы, всё это любому человеку даже далёкому от армии или силовых структур не даст ошибиться в предназначении этой одежды.
   От формы отказался, ещё не хватало показаться клоуном или взвалить на себя по незнанию неведомые обязательства. Выбрал я светло-коричневые лёгкие штаны с несколькими накладными карманами на бедре, и белую рубашку с короткими рукавами, из обуви тёмные кроссовки. Кстати, ни пуговиц, ни "молний", ни каких-либо привычных элементов там не было, застёгивалась одежда необычно: края смыкались самостоятельно, словно, там магнитная лента была вшита, хотя ничего нащупать я не смог. Хм, странности какие, уж не стал я участником одного из сюжетов миф-каналов или книг про встречу с иным разумом?
  - Я готов, - сообщил я, когда оделся.
  - Следуйте по световым сигналам на полу, когда покинете комнату.
   Ниша с одеждой закрылась, не оставив на стене ни малейшего следа, а в соседней стене появился широкий дверной проём, за которым виднелся коридор с серым цветом от пола до потолка.
   Коридор как коридор, просто нет ни одной двери в нём, и свет идет от потолка, словно, это одна большая лампа. Когда я в нём оказался, на полу под ногами засветилась полоса в метр шириной и мгновенно вытянулась вперёд на пару десятков метров.
   Хмыкнув, я шагнул на неё и сделал несколько шагов, потом остановился и оглянулся: как и догадывался, путеводная линия гасла, как только я проходил по ней.
   Коридор шёл по спирали куда-то вниз, насколько можно было верить собственному чувству ориентирования в пространстве. С этим однообразным цветом со всех сторон (разве что потолок светился, но и там было всё серое... блин, на мозги такое сильно действует, непривычное освещение и свет) и ровными стенами, хотя подозреваю, что моя комната не одна и справа-слева имеются и другие, очень тяжело понять что же за место.
   Наконец, после трёх витков коридор закончился сплошной стеной, в которую упёрлась светящаяся дорожка. На пару секунд я остановился, когда увидел тупик, но потом решил, что хозяйке этого места лучше знать планировку.
   Так оно и оказалось. Когда до стены осталось меньше двух метров, в ней раскрылась очередная непонятная (непонятная, так как я всё никак не мог понять принцип её работы, в стена, как будто, протаивало прямоугольное отверстие за долю секунды.
   Новое помещение оказалось небольшим, три на три метра и столько же в высоту. Когда дверь зарылась, появилось чувство спуска, очень быстрого спуска, едва ли не падения.
  - За дискомфорт хочу принести свои извинения. Работа гравикомпенсаторов невозможна после перенесённой вами операции, - сообщил знакомый голос.
  - Что? Какая операция? - вскинулся я мгновенно - вы о чём?
  - Чуть позже вы получите всю необходимую информации, наберитесь терпения.
   После лифта был опять коридор, на этот раз, в качестве разнообразия выкрашенный в ядовито-жёлтый цвет. Словами не передать, как же неприятен был свет от такого потолка, у меня даже появилось небольшое головокружение.
   Да, когда услышал "гравикомпенсаторы", то утвердился в мысли, что попал на корабль инопланетян или их базу. Вот только эта неведомая операция... мда.
   В конце коридора меня ждал очередной лифт, который через полминуты доставил меня в огромный зал, полный разноцветных светящихся колонн. Дорожка привела меня на другой конец зала, где стояли пятнадцать столов, над каждым из них висело по голографической картинке. Что там показывается - я не разобрал. Возможно, графики состояния систем корабля, диаграммы роста... роста или спада чего-то, нафиг, нечего забивать голову.
   За одним из столов имелось удобное кресло, к которому дошла дорожка и стала медленно гаснуть.
  - Присаживаетесь, - не то попросила собеседница, не то приказала.
   Когда я устроился в удобном кресле, голограмма показала лицо молодой красивой женщины лет тридцати с длинными волосам, собранными в хвост и косой чёлкой.
  - Здравствуйте, - поприветствовал незнакомку, - а можно узнать что же за операция случилась?
  - После срабатывания системы привлечения внимания у вас была выжжена сетчатка, и имелись серьёзные повреждения всего тела. Организм прекратил бы функционирование через час.
   Я зябко повёл плечами.
  - Почему решили спасти меня?
   Я-то задал его этот вопрос просто так, практически был уверен, что высшей цивилизации моральные и этические нормы не дают права мимо пройти, не помочь страждущему, но ответ убил.
  - Вы мне нужны для выполнения одного из главных приказов.
  - То есть?!
  - Вы общаетесь с искусственным интеллектом базы расы людей с самоназванием вабисал. Мною была выбрана женская симуляция личности для более комфортного общения. Если будет ваше желание, то могу сменить на любое другое - мужское, детское, пожилого мужчины или женщины.
  - Не стоит, - я вздохнул и махнул рукой, повторил, - не стоит. Какой приказ я должен выполнить?
  - Сообщить центру о моём текущем положении и проблемах базы.
  - Что за центр?
   Блин, мне бы уйти из этого места и позабыть про все проблемы инопланетного компьютера. Интересно, это возможно или данная кремниевая тётка подстрахуется, впихнула или впихнёт в меня микробомбу, отложенный яд?
  - Центр контроля и систематизации сведений от разработки неизвестного космоса, планет, подходящих для заселения, цивилизаций, чьё развитие позволяет ввести в межзвёздное сообщество. Я прошу прощения за шероховатости в общении, между моими создателями и вами слишком большой разрыв, некоторые понятия приходится переводить с большими допущениями, искать самые близкие аналогии.
  - Ничего, как-нибудь разберусь. Где этот центр находится?
  - Координаты неизвестны, это космическая дрейфующая станция. Находится постоянно в движении.
  - И как мне найти космическую блуждающую станцию???
  - Переброска будет осуществлена по маяку через субстанцию или материю, которую ваши учёные называют кротовьими норами...
   "Хорошо хоть не сквозь чёрную дыру", - пронеслась мысль в голове.
  - ... на месте вас встретят и снимут данные с вашей симбиотической системы.
  - Ка-акой системы? - голос неожиданно дал "петуха".
  - В ваш мозг введена система-симбиот, с помощью которой возможна удалённая работа с любым незащищенным или же любым при наличии кодов доступа устройством производства вабисалов. Без этого симбиота вы не сможете общаться даже с рядовым представителем расы моих создателей. Активация системы будет произведена перед отправлением.
  - А спросить меня можно было? - я с досадой скрипнул зубами.
  - Ваше состояние не позволяло заручиться согласием на проведение операции. А в случае несогласия было бы отказано в восстановлении функции организма, - холодно произнесла искинша.
  Я опять скрипнул зубами, чувствуя подступающую злость.
  - Что за симбиот? Это не опасно?
  - Это устройство биологического происхождения, выведено корпорацией "Та-Кар". Усиливает многократно работу мозга, улучшает функциональность всех органов, позволяет устанавливать биологические импланты. Работает с техническими и биологическими устройствами посредством электрической активности коры головного мозга. При наличии телепатического импланта вы сможете общаться с любым вабисалом не зная его родного наречия. Вы возмущены, и это мне понятно, но вы ещё не поняли всей пользы от симбиота и изменения в вашей жизни. С этого момента ваша продолжительность жизни увеличена вдвое, активность организм будет поддерживаться до самого конца, вам не опасны многие болезни, которые приходят с возрастом. Вместе с симбиотической управляющей сетью установлены импланты на телепатию и выживание.
  - Что за имплант выживания?
  - Элитного класса, имплантируемого бойцам специального назначения и специалистам, которые работают в зонах сверхвысокого риска. Привожу пример: при разгерметизации отсекав космосе имплант будет поддерживать жизнедеятельность организма до десяти минут при активных действиях, при попадании в ядовитую атмосферу имплантом и симбиотической управсетью в организме будет синтезирован нужный антидот, при облучении жёстким гамма-излучением - организм не получит фатальных повреждений. Так же сообщу, что симбиот у вас самого высокого класса.
  - Я просто счастлив, - скривился я и пару раз хлопнул в ладоши. - Видишь мою радость?
  - Я могу удалить сеть и импланты.
  - Правда? Это возможно? - слегка обрадовался я, но тут же мелькнула уверенность, что не всё так просто с такой покладистостью.
  - Да, но вы не переживёте операцию с вероятностью в семьдесят девять процентов.
  - Твою мать!.. - в сердцах выругался я и ударил кулаком по столу. - Мля! Почему именно я, почему не другой?
  - Вы идеально подходите для установки сети, без которой выполнение задания невозможно. На вашей планете не так и много представителей людей-землян, которые способны воспользоваться всеми функциями управляющей сети, а есть и такие, кто погибнет при установке или выходе сети на полную мощность.
  - А как ты... вы определили, что я подхожу? Или просто повезло?
  - Ты заметил сигнал-маркер, это по силам только подходящим представителям землян.
  - Хм, вот значит как. А твоя база только здесь или в других точках планеты есть, так сказать, представительства? - спросил я. Вспомнив про пещеру с мистическим огоньком на Памире, правда, там это свечение даже можно на камеру запечатлеть и видят его все желающие.
  - Этот вопрос не имеет отношения к делу.
  - Хорошо, тогда другой вопрос. А меня не распылят из какого-нибудь транклюкатора на атомы при попадании на эту базу систематизации и прочее-прочеее?
  - Нет, точнее, мной просчитана такая вероятность всего в три целых и семь десятых процента. Для снижения опасности до ноль девяти процента вам будет предоставлен энергетический кокон третьего класса защиты. Так же, уже сейчас вы носите звание первого лейтенанта императорской гвардии в должности техника дроидов.
  - А...
  - Все нужные документы и подтверждения, так же базы для работы с дроидами имеются в симбиоте, - ответила искинша раньше, чем я успел задать вопрос. Интересно, это на моём лице всё так чётко написано или тут всё дело в неком импланте, что транслирует мои мысли собеседнице?
  - Угу, прям меня там и ждут, лейтенанта гвардии да ещё императорской, - буркнул я.
  - В моем праве назначать аборигенов на различные должности, соответствующие циркуляры имеются. И обжаловать это может ограниченный круг лиц, которым точно не будет никакого дела до простого лейтената.
  - Но я же не знаю, как всем этим пользоваться! А если у меня потребуют продемонстрировать свои возможности и прибьют как шпиона на месте, когда я не смогу выполнить это указание?
   Искин (или искинша, право слово, даже не знаю, как правильно называть этот чудесный образчик инопланетных технологий) замолчал на минуту, потом заговорил с заметным сомнением или простой задумчивостью. Интересно, а давно эта база здесь, а то что-то искусственный интеллект подтупливает... от старости? Десяток лет? Меньше? Больше? Сужу по размерам - такой размах (уверен, что увидел лишь малую часть) не на пару лет, тут пятилеткой пахнет даже с учётом самого совершенного и высокотехнологического оборудования.
  - Вы правы. Значит, активация сети и овладение минимальными навыками пользования ей и базами будет произведена до отправки...
   *****
  - Закрой глаза и отключи сеть, - приказала Гея, как я её назвал. Нужно было как-то обращаться к искинше, вот и выбрал короткое имя, а то она первоначально назвала длиннющую цепочку из букв и цифр.
   Пришло время ответа на вопрос "а не послать ли нам гонца", то есть, я отправлялся на другой конец галактике (в лучшем случае, а могло быть и так, что в соседнюю или дальнюю). Внутри у меня всё трепетало и холодело от этой мысли. Ну как же ещё, ведь для меня это путешествие по неведомым материям впервые. К тому же узнал от Геи, что я не первый посыльный, не меньше десятка уже были отправлены с сообщением на главную станцию. Вот только начальство что-то не торопилось направлять своих работников на базу, приготовленную для них Геей. Мне в каком-то роде повезло, искинша отчаялась до такой степени, что выдала мне весь тот ворох максимальных полномочий, которые только были разрешены служебными циркулярами. Один из них - взятие на службу аборигенов и выдача званий армии, флота и гвардии простой и императорской.
   На Землю Гея прилетела несколько десятилетий назад. Ей вменялось устроить базу в укромном и незаселённом месте планеты. К слову, именно по этой причине у неё всего было чуть больше десяти гонцов, ну, не появлялись в этих местах люди в нужном количестве, а уж те, кто мог бы принять в мозг симбиота и вовсе обходили стороной этот укромный и горный уголок планеты. В общем, отправили ее (кстати, с помощью той же технологии, по которой я сейчас полечу в неведомое далёко) с отрядом рабочих и охранных дроидов, с мультипроизводственным комплексом, наказав создать базу для исследования далекого участка галактики. Гея поплутала по космосу, увидела Солнечную систему и радостно рванула сюда, определив в одной из планет идеально подходящую для заселения вабисалами.
   В то время хоть и имелась на планете не одна тысяча астрономов, наблюдавших за космосов, но Гея легко проскользнула мимо их взглядов. Далее несколько лет она строила базу. На минимально допустимом уровне отправила первый маяк на станцию. Через год ещё, потом слала маяки один за другим, попутно продолжая расширять базу и увеличивать коммуникации, чтобы её создатели прибыли на всё готовенькое.
   А потом маяки закончились, и создать их она не могла. Из-за этого пришлось пользоваться услугами землян.
   Как по мне, искин просто заработался, нуждался в банальном ТО (но сама Гея на это заявила, что подобные ей искины теоретически способны работать самостоятельно несколько веков) или надорвалась, если такое возможно в отношении подобных устройств.
   В общем, Гее срочно требовалась перезагрузка, дефрагментация и чистка ошибок, чтобы искинша там не говорила.
   Её состояние меня немного пугало, к сожалению, отказаться от полёта я не мог - меня попросту разберут на запчасти, чтобы вернуть назад сеть и импланты. То, что это не шутка мне было продемонстрировано - постоянно по пятам следовали два дроида охранника, которые я не мог взять под контроль, хоть и считался специалистам по ним. К сожалению, мне были выданы спецификации по техническим машинам, а там и протоколы другие, и... в общем, не мог я переподчинить эти две бронированных бочки на восьми суставчатых лапах с лазерным излучателем, кинетической винтовкой и мощным станером, никак не мог. Ну, пока за ними и мной приглядывала Гея, по крайней мере.
   Перед отправкой я облачился в парадную форму первого лейтенанта имперской гвардии с нужными значками и нашивками, которые показывали, что я техник, поводырь дроидов. Сверху нацепил лёгкий скафандр, хотя Гея уверяла, что вполне хватит энергетического жилета - эдакая футуристическая прибамбасина, окружающая тело энергетическим щитом, который сохраняет тепло и воздух. Немного защищает от энергетических атак и совсем никак от физических. Я поставил ультиматум: или мне дают хорошую герметичную броню, или пусть вытаскивает из меня свои ништяки, раз так они ей нужны, но без защиты я никуда не полечу.
   Согласилась, хоть и со скрипом и подсунула не броню, а лёгкий скафандр. Впрочем, после проверки защиты я посчитал себя удовлётворённым - этот "лёгкий" скафандр выдерживал удар ножа.
   Самым ценным оказался груз минерала штикия. Десять килограмм в контейнере за спиной. Штикий был очень дорог для вабисалов, наверное, примерная цена будет сравнима с ценой на земной родий. Но если наш металл расходуется в год в количестве меньше тонны, то штикий использовался сотнями тонн, чаще всего в генераторах кротовьих нор. Эти десять килограмм Гея дала в качестве моего гонорара за услугу. А я до сих пор сомневаюсь в её доброте и чувствую, что не всё так просто с этим грузом. Ведь если перевести эти десять килограмм в земные деньги, то я становлюсь долларовым миллионером. Хм, или лейтенанты в гвардии императора и должны иметь большое состояние? Чёрт его знает, пока не проверю - не узнаю.
  - Запуск!
   От мыслей отвлёк громкий голос искиншы, следом вокруг меня вспыхнул настолько яркий свет, что он пробился сквозь веки, будто бы я и не закрывал глаза. Несколько секунд глаза болели от столь сильного свечения, затем меня сильно тряхнуло, чувство тяжести исчезло, появилось состояние невесомости и тошнота.
   Зрение не вернулось, состояние невесомости не исчезло, но хоть телом мог управлять. Попытался развернуться, покрутить руками, что-то нащупать рядом...
   "Зря я это сделал, - мелькнула мысль в голове, когда я врезался во что-то большое, потом в меня врезалось нечто поменьше, следом опять я, вновь в меня. - Ой, точно зря!".
   Карусель затихла минут через пять, к тому времени я вновь мог видеть, правда, невесомость никуда не делась. Да и куда, если тут вокруг вакуум и космос проглядывает в огроменную дырень в борту.
   М-да, не дождётся Гея ответа на мой пакет, никак не дождётся.
   Я медленно плавал в невесомости, не имея ни малейшего понятия, где тут верх или низ, право и лево. Точнее, потолок с полом да стенами. Взрыв, что здесь прозвучал когда-то, разнёс вдребезги всё, что только можно. И проломил один борт, сквозь который проглядывали далёкие звёзды.
   Вот по пролому я и сориентировался. Раз там космос, то в противоположной стороне есть шанс найти проход вглубь станции.
   Но выход из разрушенного зала нуль-транспортировки нашёл совсем не там, а под проломом. В том месте некогда были двойные сдвигающиеся ворота, заходящие краями друг на друга, но взрыв раскрыл их как книжку, наплевав на пазы в полу и потолке.
   Широкий коридор был забит обломками как бы не больше зала. И после очередного столкновения я сам себя похвалил, что настоял на скафандре. Силовая плёнка держит температуру и немного энергетический урон, но от физического защищает всего на несколько процентов. Так что, появись я здесь в том жилете, то рисковал погибнуть уже в тот момент, когда вслепую кувыркался. Не стоит ещё забывать и о существенных различиях в запасах воздуха и энергии, в скафандре при активных действиях я проживу примерно трое суток, в жилете продержался бы несколько часов.
   В коридоре я, наконец-то, определился с положением в пространстве. Хоть и хватало повреждений, но отличить пол и потолок сумел.
   Мысленно хлопнув себя по лбу, я активировал сеть и после короткой прогонки тестов системы, запустил поиск всех возможных подключений и энергетических всплесков. Мне нужна была точка для зарядки батареи скафандра - раз, безопасное помещение - два, любые дроиды - три.
   О том, что по вине чёртовой полубезумной искиншы я оказался в полной заднице, старался не думать. Все мысли были заняты текущими задачами и постоянным осмотром обломков, в поиске жемчужине в горе навоза.
   Коридор привёл меня в грузовой зал, заполненный разорванными вдрызг контейнерами и кусками грузовых дроидов. Преждевременно обрадовался, что смогу вот сейчас собрать хоть одного, но... в общем, затея провалилась. То ли тут уже побывали до меня и взяли всё работоспособное и ценное, то ли вандалы, которые раскурочили, работали не за страх, а за совесть.
   Нашёл пять коридоров, но только два были условно проходимыми. Один привёл в ещё один зал, похожий на пещеру: со всех сторон тут торчали сталактиты и сталагмиты из расплавленного металла и пластика. Полезного тут было ноль целых и ноль десятых, а выходы из этого помещения были взорваны и сплавлены, так тщательно, что пройти дальше было невозможно. Пришлось возвращаться назад и надеяться, что второй коридор окажется более радушным...
   Ещё один зал и ещё. Наконец-то я нашёл следы боя - куски двух или трёх боевых дроидов. Практически, фрагменты оружия и шасси, голые куски металла с вкраплением пластика. Пользы - ноль.
   Я уже плавал по коридорам и залам разорённой и пережившей практически Сталинградскую битву станции пять часов, но кроме разрухи не нашёл ничего. Вымотался жутко, к тому же с непривычке очень часто подкатывала тошнота и головокружение, а движения иногда получались резкими, от чего я улетал до... ближайшего обломка. Будь на мне шкурка послабее, и я бы уже украсил весь этот натюрморт своей мёртвой тушкой.
   Зависнув под потолком, я по команде симбиота-сети подвёл к губам сначала трубку с питательным раствором, потом с тоником. Потягивая вкусную жидкость, я водил взглядом по обломкам, старательно отгоняя мысли о возможной скорой кончине.
   Внезапно, один из висящих неподалёку кусков сеть обвела синим контуром и выдала: малый вспомогательный ремонтно-технический дроид малых коммуникаций. Во как!
   Я о-очень медленно оттолкнулся от стены и поплыл к дроиду, со стороны похожему на очень крупный шершавый с глубокими кавернами апельсин. Если бы не штука в моей голове - сроду не опознал в куске пластика дроида, я с такими на базе у Геи не работал.
   Через полчаса смог подключить находку к батарее скафандра. Повезло - нашёлся разъем для беспроводного питания, а то в скафандре штекера не было, это же не инженерный или технический.
   Через час, забрав аж семнадцать процентов запасов из батареи, "апельсин" развернулся в нечто похожее на мокрицу - плоское широкое тельце и множество лапок, лапки были длинные и тонкие, как спицы.
   На сеть (пусть будет нейросетью, а то симбиотом называть, это... звучит, как паразит в мозгу, а нейросеть мне знакома по книгам, с которые я люблю иногда провести вечер-другой) пришло сообщение, что под моим начальством стоит один технических дроид низшего класса.
   Задачи у этой машинки были простейшие - ползать по узким коммуникациям и проверять силовые и энергетические линии на разрывы и повреждения, после чего латать или передавать по инстанции выше, если поломка была не в его силах.
   Мне тут чинить было нечего, но в памяти (очень куцей) были ближайшие силовые линии, подстанции, энергоячейки, которые питали отсеки или считались резервными точками на случай аварии или при падении мощности на главной силовой установке.
   Теперь, пользуясь схемой той части станции, в которой я уже который час блуждаю, я исследовал отсеки по плану, пролетая мимо бесполезных участков.
   Пока что мне не везло - встречались только выжженные, оплавленные, с дырами,, сквозь который мне подмигивал космос и намекал, что я скоро стану его игрушкой, как эта станция.
  - А вот хрен тебе по всей широкой морде, - буркнул я и в очередной раз сверился со схемой, отправил мокрицу в переплетение перекрученных металлических лент, пластин, трубок и труб. Вот вроде бы подумать - вершина инженерного искусства, а мельком поглядеть так и несильно отличается от той же подводной лодки, атомного крейсера, разве что размерами на пару порядков отличается. А так все те же переборки, те же защитные короба, отсеки, по крайней вся эта искорёженная и оплавленная обстановка точь-в-точь будет такой же и на каком-нибудь земном авианосце.
  - Опаньки...
   Мокрица заставила задуматься - один из уцелевших энерговодов функционировал. Мало того, по нему циркулировала энергия от чего-то куда-то. Определить что именно я был не в силах. Но зато я пополнил свою батарею! Помочился, но заполнил её до верху и "накормил" досыта дроида. Ему при этом пришлось побегать: сначала он отдавал четыре пятых энергии со своей батареи, потом мчался к энерговоду, наедался до отказа и спешил обратно ко мне. И так в течение двух часов.
   Поняв, что на станции ещё не всё мертво, я воспрянул духом.
   Потребовалось двенадцать часов на поиски неведомого объекта, который потреблял энергию в немалом размере. Дроид свободно протискивался в любую щель, кошки и крысы умерли бы от зависти, увидь это.
   Я на такие фокусы был не способен и терял очень много времени, обходя препятствия.
   Наконец, все мои мучения закончились у двери в неприметный отсек. Обнаружить его даже с учётом путеводного клубочка в виде энергетической линии удалось не с первого раза.
   А попасть внутрь...
   "Необходим шлюзовой отсек, отсутствие воздуха и гравитации за пределами отсека".
   Вот такая надпись высветилась перед моими глазами от нейросети, подключившейся к системе управления отсеком. Перед этим ещё и полномочия потребовались, но после предоставления данных по званию, все претензии тут же исчезли.
   Вот только что делать с этим шлюзом, мля?
  - Ну что, дружок? Поработаем? - я коснулся ладонью дроида, прицепившегося рядом к стене. Ответа я не получил, но чуть позже подумал, что будь мокрица немного более образованнее, то в тот момент, когда я произнёс эти слова, сбежала бы куда подальше, наплевав на все протоколы и директивы подчинения.
   Из хлама (прямо по поговорке, где из одной дурнопахнущей субстанции нужно было создать конфетку) за сутки я и дроид сделали узкий тамбур, практически пенал, наглухо приваренный к стене отсека вокруг двери и имевший тяжёлую плотную дверь.
   - Сезам, блин, откройся, - с этими словами я активировал подключение к управляющей системе отсека. Несколько секунд ничего не происходило, затем над дверью раскрылась небольшая диафрагма, из которой потянуло теплом - словно, инфракрасная "пушка" сейчас облучала меня и крошечное помещение тамбура. Одновременно с этим слева и справа из ещё мелких окошек-диафрагм начал поступать воздух, белый, мелкими хлопьями и кристалликами, которые очень быстро исчезали.
   Время тянулось долго, а учитывая, что я едва держался на ногах и то только благодаря тонику из запасов скафандра, это было мучительно долго.
   Наконец, температура добралась до нуля, а атмосфера была признана условно-годной для дыхания.
  И только после этого отсек распахнулся.
   Помещение, сравнительно, небольшое, но это в сравнении с теми залами и коридорами, которые я видел на станции. Примерно десять на шесть метров с четырёхметровым потолком. Цвет пола грязно-серый, потолок - серо-белый, стены - серо-жёлтые. Освещение потолочное, как и земной базе у Геи, но качество отвратительное, словно, от засиженной мухами и запылившейся лампы накаливания. Обстановки никакой, но я-то уже учёный, знаю, что и где нужно искать.
   Вновь подключился к управляющей системе отсека и выбрал себе диван, пару кресел, стол и информационную панель на одну из стен (сиречь телевизор). Всё заказанное выскочило из пола. Не создалось, а хранилось там до поры до времени, в стенах тоже хватает нужной начинки, из которой можно скомпоновать себе хоть ретро стиль, хоть стимпанковский.
   Имелись и продукты - брикеты, тубы, пакеты, коробки и диски, наполненные питательным содержимым. Всё замороженное или высушенное и помещённое в вакуумную упаковку. На каждой по маркеру, определяющему степень питательности и съедобности.
  - Условно съедобно, срок годности истёк, хм, семьдесят стандартных лет назад. Интересно, на земное исчисление это сколько? - пробормотал я под нос, рассматривая банку с яркой наклейкой, на которой время никак не сказалось.
   С опаской стянул скафандр, хоть и сообщала мне нейросеть и датчики экипировки, что атмосфера пригодна для дыхания, вредоносного содержания не имеется.
   Ожидал, что после столь долгого нахождения в скафандре буду вонять козлом, но нет, всё было в меру, пожалуй. После спортзала пах менее пристойно, чем сейчас. Конечно, со стеснением и смущением сообщу, что на девяносто процентов спасибо памперсам (или похожей детали одежды, которые нацепил на Земле, предполагая, что меня могут помариновать в скафандре - ну там, бациллы, незнакомые вирусы и так далее). А так-то в скафе имеется своя очистная система, которая легко справится со всеми неприличностями.
   В отсеке имелся и душ, точнее, что-то похожее. Вода не вода... какая-то взвесь несколько раз окутывала всё тело и потом мелкими каплями быстро стекала на пол, под конец обдуло тёплым воздухом, что высушило кожу и волосы лучше всякого полотенца. А нейросеть зафиксировала короткое облучение чем-то неопознанным, но безвредным. Вероятно, чем-то бактерицидным.
   Помылся, перекусил и как был голым сразу же рухнул на диван, где заснул ещё до того момента, как голова коснулась поверхности.
   *****
   Итак, подведя итоги моих подвигов и всего путешествия в целом - я попал.
   Попал настолько серьёзно, что хуже это только в зал четвертого энергоблока, о котором знает если не весь мир, то половина уж точно.
  Станция несколько десятилетий назад претерпела массированную атаку, после которой не осталось ничего, кроме голого изуродованного корпуса и испорченной до невозможности использования начинки. Мокрица-дроид и отсек с исправной жизнеобеспечивающей системой лишь исключения из общей статистики. Жить я смогу, но недолго и не очень хорошо.
   После пробуждения и быстрого завтрака, я провёл инвентаризацию запасов. По еде - пару недель при должной экономии свободно проживу. Вообще-то, запасов было чуть ли не под пару тон, но вот реально съедобных совсем мало. С водой чуть лучше - хранилась в виде льда, а этой субстанции что сто лет, что тысяча. В начинке отсека имелся пищевой синтезатор, который мог сделать ростбиф по лучшим лондонским рецептам из горсти одуванчиков, но вот работать он отказывался. Починить я не мог - не те базы в голове хранятся, тут нужен специализированный дроид, а у меня лишь крошечный ремонтник энерголиний с микроскопической сваркой в наличии. Да и тот после постройки переходного шлюза вот-вот развалится.
   А так-то было бы всё неплохо, работай кухонный комбайн, он бы и испортившиеся продукты использовал, переработал без потери качества и с минимальными отходами.
   Теперь по энергии.
   Её хватит надолго при имеющихся тратах, но боюсь, что возросшая нагрузка на все системы жизнеобеспечения отсека, после моего заселения, повысит нагрузку уже на тот реактор, что питает моё новое жилище. Не приведёт ли это к поломкам и не оставит ли меня совсем без энергии? Придётся считать и постоянно тестировать, чтобы увидеть закономерность...
   Так, а это у нас что?
   Энергия из отсека утекало ещё куда-то, причём в количествах гораздо больших, чем потребляю я. Раз в десять эдак.
   Это, получается, в каюте спрятан ещё один отсек? Прямо матрёшка, что ли?
   Пять часов я искал дверь и нашёл-таки, но вот попасть внутрь не смог. Охранная электроника не пропустила меня, указав, что мой статус низок и допуск мне не получить, пока старший офицер не выдаст мне пропуск.
  - Ага, ну прям, как дети, - хмыкнул я и затребовал список лиц, которые могут выдать пропуск и наличествующие на станции.
   Я-то по своей хитрожопой наивности рассчитывал, что глупая электроника (это даже не ИскИн, а просто навороченый "комп" по земным меркам, а для вабисалов чуть ли не калькулятор) направит меня к одному из живых на станции. Раз есть один действующий отсек, то должен быть и другой, третий и так далее. Спрятана моя каюта очень хорошо, просто так, даже старательно разыскивая её, не обнаружить. Если бы не единственная энергетическая линия среди безжизненного железа и пластика, то я бы уже был бы мёртв, не найдя этого спасительного оазиса. Те, кто громили станцию, только по великой удаче могли наткнуться, ведь тогда ещё хватало рабочих энерговодов, конденсаторов, батарей и так далее. Никакой сканер в такой куче засветок не засечёт ни моего отсека, ни реактора его питающего, уж реактор точно, а иначе нет смысла в подобных ухоронках.
   Так что, должны быть ещё подобные тайные схроны, обязательно должны. И вполне может быть, что в одном из них сидит кто-то важный, облеченный властью.
   Именно на это я и надеюсь, а иначе рано или поздно просто сдохну на станции. Мысль, что этот важный спрятался во второй матрёшке и уже давно знает о моём появлении, но не желает общаться, я гнал от себя. Ведь если это так, то я опять же обречён на бесславную и скорую гибель.
   Сразу охранная система ответ дать не пожелала. Потом я узнал, что она запустила протокол связи со всеми ответственными чинами на станции. Поодиночке по зашифрованному каналу с последующим ожиданием из-за молчания и повторному вызову. После этого переходила к вызову следующего в табеле рангов абонента.
   По времени это затянулось очень надолго. Вначале я ещё терпеливо ждал рядом с замаскированным люком в секретный отсек, а потом плюнул и пошёл заниматься своими делами.
   Заполнив батарею в скафандре и налив воды, я отправился на охоту за трофеями. Из памяти системы отсека выудил план части станции, где нахожусь. Вот по нему ориентируясь, я собирался навестить все места, где можно найти продукты, дроидов, запчасти к синтезатору.
   Вообще, данная часть станции была чем-то вроде склада и технических отсеков, причём, всё второго и третьего качества. То есть, полезного шишь да ни шиша. Но богатые куски станции мне были недоступны - завалы да пробоины, сквозь которые при неосторожном движении можно улететь в космос.
   За пять часов я стал богаче три простейших ремонтных дроида вроде мокрицы. Два были в виде полуметровой ленты шириной в ладонь и давным-давно имели в своём теле запасы наноботов, которые требовались для ремонта слоёных деталей: нанесенные наниты последовательно восстанавливали слой за слоём, воспроизводя именно те функции, которые выполняли "шкурки". К сожалению, колонии наноботов уже давно пришли в негодность и выполнять свои обязанности дроиды не могли. Но и раскидываться ценнейшими устройствами в моём положении - верх глупости.
   Третьим был паукообразный ремонтный универсальный дроид величиной в баскетбольный мяч. Даже не паук, а морской ёж - десятки манипуляторов-иголок торчали со всех сторон.
   Когда вернулся обратно в каюту, то электронный охранник всё ещё продолжал поиск абонентов.
   А во мне поселилась тревога: что, если на станции не осталось ни одной живой души?
   После зарядки новые дроиды сформировали эдакий кластер, ремонтное подразделение, старшим над которым стал я. Самым полезным оказался паук, которого вместе с мокрицей я направил дополнительно проконопатить стены кустарного шлюза.
   Перекусив, я включил "телек", рассчитывая приобщиться к культуре братьев по разуму. И вот тут меня ждал облом - ни одной записи не имелось, даже паршивой рекламы. Да и вообще, никаких данных на харде системы каюты не было, кроме рабочих протоколов, словно, убегая со станции, вабисалы очистили всё лишнее, без чего могла бы работать "начинка" отсека.
   М-да, культурный досуг отменяется, остаётся тупо валяться на диване да бесцельно потреблять драгоценный воздух и энергию.
   Отдохнув, я вновь отправился на охоту. На этот раз в одном коридоре нашёл десятки глыб и сотни кусков прозрачного водяного льда. Датчики скафандра посчитали его безопасным и этим подняли моё настроение на невероятную высоту. Ведь что такое лёд? Это не только вода, без которой не будет жизни, но и куча веществ, тот же кислород, к примеру. А уж как всё это выделить из этих кусков - так на то у меня имеется неплохая аппаратура жизнеобеспечения в каюте.
   Ещё сутки прошли в бесцельных поисках среди разрухи станции. После этого устроил десятичасовой сон и дивановаляние с попытками реанимации пищевого синтезатора. Но нейросеть на каждую такую попытку отвечала отказом, отсутствием нужных баз. Идею залезть внутрь прибора по принципу русского "авось и найду, что там погорело", я отбросил. Слишком технологичная вещь для топорной работы методом тыка.
   А охранник всё не оставлял попыток связаться с вышестоящим руководством и получить от него нужные указания.
   После отдыха на очередном выходе мне повезло, причём, дважды. Я нашёл ещё одного паука и отыскал под горой оплавленного хлама большого ремонтного дроида. Круглое тело в виде линзы и размеров с "оку", гравитационное шасси и шесть универсальных манипуляторов: тут тебе и щуп, и сварка любого типа, и резак и зажим, присоска и.... И с виду не сильно повреждён, вмятин хватает, но пробоин и оплавленных дыр на той части, которая выступает из-под завала, не видно.
   И началась у меня адова работёнка.
   Самое плохое - испорченные временем батареи дроидов и размеры этих крох. Энергия при интенсивной работе уходила махом. Других же инструментов, кроме как манипуляторов на пауках и мокрице у меня не было. Они по кусочкам резали обломки, а я оттаскивал те в сторону.
   На третий день пришло сообщение от электронного охранника, что получена активная сигнатура от ответственного лица, которое может дать мне пропуск в закрытую часть отсека.
   Радостный я влетел в отсек и тут... каламбур, анекдот и шутка на китайском в одном флаконе.
   Система нашла важное лицо, и этим лицом оказался... я. И мне же прислала запрос на разрешение выдачи мне пропуска в закрытый отсек каюты. Каково? Это даже не российская бюрократия - во сто крат изощреннее.
  - Твою мать! - выругался я и со всей силы ударил кулаком по стене. - Мать, мать, Мать!..
   Надежда отыскать на станции живого, знающего и понимающего рухнула в одночасье.
   Хотя, может мне повезёт с секретным отсеком в каюте?
   Внутри матрёшки стояло полтора десятка странных устройств. Толстенные трубы в длину эдак метра три и диаметром мне по грудь. Стояли в притык друг к дружке по обе стороны помещения. Пять из них имели светящиеся окошки в торцах. На экранчиках постоянно выводились какие-то графики, синусоиды, плясали то и дело столбики и строчки цифр из математики вабисалов. Для всё это было тёмным лесом.
   Через нейросеть с трудом смог подключиться к одному устройству и после этого испытал шок: внутри лежали люди. Из пятнадцати анабиозных медкапсул лишь шесть дорабатывали последние ресурсы и кое-как поддерживали жизнь своих пациентов. Разобраться кто там, за что и с чем лежит и после этого не смог - ну, не те у меня базы, не те. Узнал только, что все капсулы уже давно сигнализируют о куче неисправностей.
  - И вот что мне с этим всем делать? - задал я вслух риторический вопрос и почесал лоб.
   Первым делом захотелось разморозить людей и задать кучу вопросов, определиться со своим положением и - как же без этого - надавить тем фактом, что я их спас. Надеюсь, они не вроде брата Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, который после освобождения предложил за это наградой выбор собственной смерти?
   Вторым делом вспомнил, что у меня с припасами крайне туго, а ещё шесть человек нанесут огромную брешь в запасах провианта.
   В общем, почесал я лоб, почесал и решил не торопиться. Раз столько лет пролежали в этих камерах, то и ещё пару-тройку недель потерпят. Может быть, за это время я расчищу ремонтного дроида, а с ним смогу попасть в те помещения и отсеки, которые закрыты завалами, непосильные для меня и моих крох помощников.
   Но планы пришлось срочно менять на четвёртый день после обнаружения медицинского схрона с последними людьми на станции, точнее, последними её хозяевами. Всё из-за того, что отказала одна из капсул... минус одна чужая жизнь, которую я мог бы спасти.
   Жаль, что я не медик и даже примерно не знаю, как правильно управлять этими штуками. А так пришлось запускать экстренное открытие капсул. Впрочем, учитывая то состояние, в котором находились установки анабиоза, они просто напросто могли и не выдержать правильного процесса.
   Все пятеро были живыми, тощими, словно, узники Бухенвальда и женщинами. Опознал не сразу - уж очень состояние несчастных было плохим. Кожа и кости, лица почти что мумифицированные и уж точно никакого намека на грудь, даже лоскутиков, тряпочек кожистых, так сказать, одно отличие от мужика - отсутствие нужного (пусть даже усохшего) причиндала между ног.
  - И вот что мне с вами делать? - простонал я.
   В сознание они не приходили очень долго. Я уже начал бояться, что так и умрут и вполне может быть по моей вине, раз я полез в капсулы.
  - Господин первый лейтенант императорской гвардии...
   Голос прозвучал буквально в голове, заставив подскочить меня с кресла. Секундой позже увидел уведомление от нейросети, что со мной связались по внутреннему каналу, причём, военному.
  - Кто говорит?
  - Эркен восемнадцать... группа шесть космического флота империи Вабисал.
   Один из худых скелетов чуть-чуть шевельнулся. Самая смуглая из всей честной компании с белоснежными волосами, у которых кончики были окрашены в насыщенный чёрный цвет, под стать смоляным бровям.
  - Пить хочешь? - подскочил я к смуглянке. - Есть? Вот только не знаю, не принесёт ли это вред.
  - Я... справлюсь, господин первый лейтенант...
  - Просто лейтенант, - перебил я собеседницу. - Я же вижу, что тебе тяжело говорить даже через нейросеть, Эркен.
  - Я не могу нарушить субординацию, господин первый ле...
  - Я приказываю обращаться ко мне - лейтенант, пока не отменю это указание. Приказ ясен?
  - Так точно, лейтенант.
  - Вот и ладненько, - пробурчал я себе под нос. - Что насчёт воды и еды?
  - Немного. Жидкую пищу.
   Я показал несколько упаковок, в которых продукт после приготовления превращался в густой суп-пюре и гелеобразную сладковатую массу.
  - Что лучше? К сожалению, есть только вот такое и то всё сильно просроченное. Но есть можно, я пока ещё не умер.
  - Стамик, лучше всего его, - девушка указала на гель.
   "Стамик так стамик, хоть узнал название, а то нейросеть всякую буквенно-цифровую ерунду выдаёт".
  - Плохо не будет, Эркен? Не знаю, чем питалась в анабиозной капсуле, но вряд ли обычным способом, - вслух произнёс я, поднося к губам первую крошечную порцию геля.
  - Всё будет нормально, подобное предусмотрено в моём организме при создании, - заверила в благополучном исходе кормления девушка, а я подумал, что переводчик сбоить начал, уж очень как-то непонятно фраза прозвучала.
   Покормил, напоил смуглянку, а следом за ней одна за другой стали приходить в сознание остальные.
   *****
  - Господин первый лейтенант императорской гвардии, а почему вы нас всех зовёте так, словно, эркен это имя? - спросила Эркен номер раз. - Если вам так проще, то ни одна из нас никогда не возразит, но вдруг вы в чём-то заблуждаетесь. Ведь мы эркены, хоть и лучшей серии.
   Разговорился я со спасенными женщинами на третий день. К этому времени они уже нормально общались, не испытывали одышки и не падали в обморок после десятка слов. Да и тела начали понемногу округляться, никакой сексуальности, но уже не скелетное пособие в кабинете биологии.
   Каждая представилась Эркен-такой-то-номер. Уточнять я не стал, не желая, чтобы спасённые тратили силы на болтовню. Да и что я знал про культуру вабисалов, их имена, семейные ценности, институт Семьи, взаимоотношение полов? Плюс, крутилась в голове мыслишка, что все эти недопонимания от плохой работы переводчика в голове. Ведь я за месяц кроме технических баз выучил ещё шесть языков, самых распространённых в империи вабисалов, а общение на них мне больше напоминало работу ультрасовременного электронного переводчика, роль которого выполняла нейросеть.
  - Э... э-э, не совсем понимаю тебя, - пожал я с недоумением плечами. - Эркен не имя? Вы раса эркенов, как вабисалы? Извини, если обидел, я просто не знаю многого. Своё звание и чин получил от искина исследовательской базы, развёрнутой на моей планете. Там же поставили мне симбиотическую сеть, загрузили базы по специальности, несколько языков и направили сюда, на станцию с сообщением. Но... - тут я не договорил и просто развёл руками.
  - Мы не раса, мы эркены. Создали нас вабисалы, заменив устаревшие модели андроидов.
  - Ан... андро-оидов?
   Я выпал в осадок.
  - Вы роботы? Но как же вот это всё, ваш вид... вы едите и пьёте... общаетесь нормально...
   Хм, насчёт "общаетесь" немного сглупил, забыл про сумасшедшую Гею, которая живым человеком не являлась, но и на машину совсем не походила.
  - Мы же эркены, нас такими создали. А наша модель лучшая, императорская, - подробно продолжала пояснять Эр... смуглянка с белыми волосами. - Нас положили в анабиозные биованны для сохранения, чтобы потом вернуться и забрать.
  - А как давно это случилось?
  - Примерно сто двадцать лет назад.
  - Но почему тогда нет таких данных в моих базах? Если вы роботы, то у меня, как техника, про вас должно быть хоть что-то, как про тех же андроидов, - поинтересовался я. - Гея, тот самый искин с моей планеты, была отправлена с этой станции около пятидесяти лет назад... хм, чуть более сорока стандартных.
  - Нас вели в строй сто тридцать пять лет назад, ещё десять проводился выпуск моделей, на который отлаживали производство, устраняли все выявленные в ходе эксплуатации ошибки. И создавали технологию семь лет. Возможно, при отправке искина произошёл временной сбой. Корабль с искином провёл столетие с небольшим в кротовьей норе, потому все знания и базы устаревшие у вас, господин первый лейтенант императорской гвардии.
  - Я уже приказывал обращаться ко мне правильно.
  - Я не могу, состояние тела позволяет произносить ваш чин полностью. Ваш приказ входит в противоречие с имперским циркуляром об обращении к любому имперскому служащему гражданской или военной классности.
  - А как можно обойти этот циркуляр?
  - Взять нас всех под своё подчинение. Ситуация и обстановка это не просто позволяет, но и требует. На станции вы единственный поданный империи и военнослужащий с высоким званием, перейти под ваш полный контроль наша прямая обязанность.
   "Блин, мне ещё тут рабства не хватало, пусть и с искусственными людьми", - мысленно поморщился я.
   Вслух спросил:
  - А потом отпустить вас можно будет как-то?
  - Да, но только по приказу вышестоящего командования. Или устного приказа от флаг-майора императорской гвардии и выше. До этого момента мы должны заботиться о вас, господин первый лейтенант императорской гвардии.
  - С заботой погодим, тут о вас самих заботиться нужно. Да и с назначением в няньки ко мне тоже, - пробурчал я. - Окрепнете и тогда ещё раз поднимем эту тему.
  - Да, господин первый лейтенант императорской гвардии.
   Ела пятёрка эркенок или андроидок с аппетитом, которому можно было только позавидовать. И никакого вреда для здоровья от простой пищи после столетия внутривенного питания. И всё бы хорошо, да только не рассчитаны были мои запасы на такое количество едоков. Уже завтра у меня останется только просрочка, которая и лежит на полке лишь потому, что надеюсь отремонтировать пищевой синтезатор, который легко переработает ту токсичную отраву, которую превратилась еда.
   Так что, пришлось сегодня скрепя сердце отложить разбор завала над ремонтником и отправиться на поиски продуктов. Благо, что нужные точки имеются на карте, осталось только до них добраться.
   День шёл за днём, эркены (или эркенки, интересно, как тут у них в империи с грамматикой, можно ли просклонять название суперандроидов в женский род?) с ураганной скоростью приходили в себя и возвращали себе прежний облик: округлялись, где надо, возвращали блеск коже, улыбки.
   И ели, ели, ели.
   "Да куда в них влезает-то столько", - вздыхал я, принося ворох пайков с очередной ходки, чтобы на следующий день идти за новыми.
   Попутно освобождал ремонтного дроида и собирал запчасти к пищевому синтезатору и повреждённым скафандрам, которых набралось уже дюжина. И заодно раз за разом прогонял в мозгу всё то, что узнал от женщин.
   По мнению эркенок империи уже нет, вся она развалилась на отдельные звёздные системы. Более ста лет назад вспыхнула революция. Как и на земле против аристократии поднялся простой народ, но вот управляли им не их же "коллеги", а торгаши. Законодательство имперское было таковым, что чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов. Рядовые обыватели, продавцы в магазинах, рабочие-станочники и так далее, все те, кто не являлся предпринимателем, отдавали в казну сущие копейки, чуть ли не меньше, чем детские карманные расходы. Владелец лавки уже отдавал какой-то процент доходов, владелец двух лавок отдавал больше. Но только при том факте, что у него шла прибыль. Укрыть свой гешефт было крайне сложно и затратно, в итоге это сводило все потуги по окупаемости и экономии в ноль. Не малую роль в этом играли искины и андроиды имперского казначейства, каждым битом запрограммированные на неподкупность и верность императорской фамилии.
   Вот и случилось так, что села кучка владельцев мегакорпораций, которые в качестве налога отдавали в казну по шестьдесят и больше процентов выручки, за круглом столом, подумала и порешала: революции быть, долой кровопийц и эксплуататоров. А народу лишь бы услышать нужные речи да погрызть пряник, брошенный заводилами гражданской войны.
   И полыхнуло!
   Вабисалы гибли десятками миллионов, уничтожая друг друга. Сосед-рабочий бросал в окна соседу-гвардейцу или полицейскому, или военному зажигательные гранаты, а потом расстреливал его с семьёй, встречая на пороге дома практически голыми, подчас с маленькими детьми на руках.
   Скоро чудовищное опьянение, охватившее людей, начало сходить, когда они увидели во что превратился их быт, их города, как умирали дети на руках. Иступленную драку продолжили гвардейские части и Армия Свободы, которую сколотили те самые мегаконцерны из числа самых упёртых фанатиков, преступников, коим было обещана индульгенция за все прошлые и нынешние грехи, обозлённых на защитников императорской фамилии за погибших в полном составе родственников.
   Война длилась тридцать семь лет. К тому времени, когда мои эркенки легли в анабиоз, обе враждующие стороны себя обескровили до предела, в империи уже тогда появились две республики со своим правительством и армией, и которые никак не желали видеть над собой кого-либо.
   На этой станции нашли прибежище остатки императорской гвардии и кто-то из императорской семьи. Отлично защищённая и оборудованная по последнему слову станция должна стать оплотом, но.... Армия Свободы наняла наёмников из числа тех. Кто готов был на что угодно, лишь бы получить лишнюю монету, чтобы купить еду своей семье. Этого пушечного мяса набралось столько, что свободовцы разменивали десяток своих солдат на одного гвардейца и в ус не дули.
   Эркенок погрузили в анабиоз в одном из секретных отсеков между штурмами базы, так как посчитали слишком драгоценным имуществом, чтобы посылать в бой. А родичи императора и остатки гвардии собирались идти в прорыв на шатлах. Оставили андроидок ещё по той причине, что места им не хватало. Обещали вернуться и забрать, но судя по тому, что из пятнадцати уцелели лишь пятеро, и прошло больше ста лет, имперцам не повезло в прорыве. Да и факт, что станция вычищена вплоть до последнего исправного болтика и превращена в гору хлама, тоже навевает невесёлые мысли: мятежники тут сидели очень долго, скрупулёзно собирая трофеи и взрывая отсеки и то оборудование, которое не смогли демонтировать. Что ж, присоединяюсь к мнению девушек - империи больше нет. И вот что мне тогда делать? С посылкой от Геи хоть какая-то определённость была в жизни, а теперь я неизвестно где, и неизвестно что делать.
   Млядь...
   Наконец, отыскал в секторе жилых кают, куда с трудом пробился (да и то лишь на самый краешек, дальше или бульдозером, или скорее откапывать ремонтника и тащить сюда), пару бытовых ремонтных дроидов. Мои базы с натяжкой подошли к управлению к этим малюткам - каждый в куриное яйцо и с кучей гибких лапок-манипуляторов, которые свисали в нерабочем состоянии как сырые макаронины - с более сложными и продвинутыми могло и не сработать, всё ж я техник по другой специальности, а вабисалы в одну корзину никогда яйца не складывали. Чтобы универсалом стать мне много работы предстоит, это я ещё у Геи прояснил на Земле.
   Пока пара заряженных малышей возились в потрохах пищевого синтезатора, я решил заняться сортировкой продуктов. В отсек я тащил всё, что только находил. Девять из десяти промороженных пакетов и банок были окончательно испорчены временем и космическим холодом, одна десятая еще годилась в еду. Судя по вкусу, это годное не иначе солдатские рационы - только эти штуки во все времена и везде были вечными и не годились для гурманов.
  - Господин первый лейтенант императорской гвардии, ваш приказ выполнен, - прозвучал над ухом звонкий сексуальный голосок смуглянки, от которого волнующие мурашки по коже пробежались.
   Ага, это они отсортировали свою часть рационов, отобрав плохое-хорошее по кучкам.
  - Молодцы, заслужили отдых.
  - Но, го...
  - Это приказ. Вы мне нужны полные сил и готовые в любой момент выполнить тяжёлое задание.
  - Мы уже в силах это сделать, господин первый лейтенант императорской гвардии, - уверенно заявила смуглянка.
   Блин, тут чинопочитание хлеще, чем в советской армии, где одна аббревиатура НКВД, которую постоянно проговаривали следом за званием, чего стоит.
  - Приказываю отдыхать, немедленно! - скрипнул я зубами и нахмурил брови.
   Тяжело мне, едва держусь.
   Эркены? Роботы? Андроиды? Искуственные люди? А как по мне - это пять штук представительниц прекрасного пола с выдающимися данными.
   Спасённые невероятно быстро из живых скелетов превратились в симпатичных худышек и продолжали набирать "массу" в нужных местах. Я когда рядом с любой из них нахожусь, то едва сдерживаюсь, чтобы не наброситься и не завалить на диван. И ведь уверен на девяносто девять процентов, что ни одна из них против не будет - я ж цельный офицер гвардии.
   Усугубляло ситуацию то, что вся пятёрка ходила поголовно нагишом, не было для них одежды совсем. В проекте отсека имелась мебель и бытовая техника с утилизатором, кладовкой, санузлом, а вот гардероба не было.
   Самих девчонок их нагота совсем не смущает, ещё и позы эдак невзначай принимают эротичные, от которых у меня сердце пускается вскачь и внизу живота бардак творится.
   От этих мыслей оторвал сигнал от бытовиков: синтезатор починен.
  - Всё, хватит нам травиться просрочкой - с этого момента начинаем заказывать меню, - объявил я всем радостную новость. - Рады?
  - Так точно, господин первый лейтенант императорской гвардии! - хором, словно, тренировались не раз, ответили пять девчонок.
   А я мысленно сплюнул - ну, блин, у кого я спрашиваю?
   Ремонтника я, таки, вытащил из-под завала и кое-как перетащил в свой отсек, где с силой тяжести удобнее заниматься ремонтом (и отключать её можно было, чтобы перевернуть нелёгкую тушку дроида).
   От походов по мёртвым коридорам и залам станции временно отказался - синтезатор уверено справлялся с переработкой испорченный пайков, а кроме еды мне на данный момент ничего не требовалось, даже запчастей к ремонтнику натаскал до этого.
   Как-то само собой вышло, что я взял под опеку или призвал в своё подразделение пятёрку эркенок. Немного помучился с совестью, считая это рабством, но потом плюнул: в конце концов, все зависит от восприятия сего действа, вон на Земле некоторые владельцы "заводов, газет, пароходов" ведут себя с вольнонаёмными работниками, словно, у нас крепостное право не отменили давным-давно.
   В базе нейросети теперь храниться приказ или циркуляр, договор или что-то вроде о том факте, что у меня теперь имеется движимое особое имущество специального назначения.
   Разорвать этот договор никто из девушек не может да и не захочет, насколько смог узнать их. Я... я могу в любой момент бросить их, приказать выйти в открытый космос, убить друг друга, и с вероятностью процентов восемьдесят они это выполнят. Всё будет зависеть от обстановки, например, окажись я на борту шатла с ограниченными запасами воздуха и продуктов, то они сами будут настаивать на этом приказе. А вот приди мне в голову блажь поглумиться, то... то тут бабушка надвое сказала, могут и послать, сославшись на соответствующий имперский циркуляр, признающий их как очень ценное имущество империи. К тому же, в базе нейросети появится пометочка о нерациональном использовании дорогостоящего оборудования государства, за что меня взгреют по полной имперские особисты.
   *****
  - Кира, а что за специальное назначение у тебя и остальных девушек? Вас готовили для диверсий, как агентов, потому и внешность настолько бесподобная? - спросил я у смуглянки, когда ремонтный дроид встал в строй, а я взял себе заслуженные выходные, которые решил провести в диванном ничегониделании.
   После заключения контракта, я решил дать всем девушкам новые имена, так как старых они не помнили, только порядковые имена, вбитые в БИОС нейросети. Помучившись немного, я просто скинул девчонкам тот ворох имён, что знал (от реальных, которыми пользовались представительницы всех стран, до фантастических - от эльфийских Электродрелей, до самых футуристических, на которых язык можно сломать).
   Так смуглянка с белыми волосами стала Кирой. Две эркенки с азиатской внешностью - Несса и Циала. Миниатюрная блондинка с густыми вьющимися, цвета пшеницы волосами взяла имя Александра. И рыженькая высокая стройняшка попросила звать её Владой.
  - Нет, у нас нет ни одной базы для этого, нас совсем не учили наносить вред. Всё совсем наоборот.
  - Исправлять вред? Сиделки за тяжёлобольными, которым приятно, когда за ними ухаживают такие красивые медсёстры? - я всё ещё не понял, в чём же заключается "спецназовость" эркенок.
  - Да, это мы можем делать и не обязательно при этом ухаживать за больным. Мы знаем все техники секса, можем делать около пятидесяти видов массажа...
  - Секса?! Так вы...
   Я вовремя захлопнул рот, чуть не оскорбив собеседницу обидным словом. Чёрт, вот так мне "повезло" - не пятёрка диверсантов или агентов внедрения с навыками убийства врагов любым предметом, от "стингера" до кисточки для ресниц, а пять профессиональных идеальных и самых совершенных во вселенной гетер.
   Очешуеть.
   - Мы можем синтезировать специальные вещества в крови или слюне, которые заставят нашего партнёра испытывать высшее удовольствие и иметь силы на любовный акт почти любой продолжительности.
   Ходячие синтезаторы виагры, мамочка, куда меня занесло...
  - А вы, случайно, этими способностями не пользовались до того, как я взял вас на службу? - нахмурился я, вспомнив, как меня распирало в присутствие девчонок.
  - Да. Просто мы не понимали твоего поведения, а ещё...
  -Говори уж, я не кусаюсь, - подбодрил я девушку.
  - ... ещё нам не хотелось на этой мёртвой станции оставаться и погибнуть. Думали, что не желаешь включить нас в своё имущество, так как хочешь поскорее покинуть станцию, а мы будем обузой, так как потом тебе пришлось бы выплачивать огромный штраф и понести поражение в правах и чине за то, что бросил нас.
   Я скривился, матерком про себя помянув империю - поделом ей досталось от революционеров. Передо мной сидит обычная женщина со своими девчоночьими страхами и надеждами и критически промытыми мозгами, а имперцы видели в ней лишь дорогое имущество.
   Уроды.
  - Ты про имущество не говори больше, хорошо? Вы мой отряд, который я не собираюсь оставлять никогда.
   После починки большого дроида и отдыха я отправлялся в рейды уже не в одиночку - ремонтник, сам и кто-то из эркенок, тем более, один из скафандров удалось привести в порядок для недолгих выходов в космос. Дроид резал и оттаскивал обломки в завалах, я и девушка обследовали путь и решали: двигаться дальше или искать более перспективное направление.
   Несмотря на невесомость, завалы иногда попадались настолько качественные, что и дроид пасовал перед ними, обломки коммуникаций, установок, оснастки и куски обшивки, продавленные взрывами внутрь станции, намертво сцеплялись друг с другом и застревали, вставали враспор в коридорах, пробоинах, небольших отсеках и дверях.
   В таких сталкерских выходах удалось найти ещё два секретных тайника-отсека, вроде той каюты, в которой я сейчас обитал. Один был обесточен и отличался от прочих помещений только порядком внутри и кучей ценных вещей, например, пищевой синтезатор и кое-какое оборудование за стенами и под полом, идентификационную охранную систему, аналог которой заставил меня строить шлюз. В нём же нашли и первое оружие - десяток лёгких лазерных винтовок и тяжёлый игольник. Правда, батареи в оружии сильно испортились и надолго не хватало.
   Во второй схрон угодил шальной выстрел, искорёжив внутри всё до неузнаваемости и открыв проход в открытый космос.
   В основной части станции, изуродованной как бы не сильнее того сектора, где я сейчас обитал, нашёл останки нескольких ремонтных и обслуживающих технику дроидов. Всех их, даже если там лишь кусок тела с парой манипуляторов имелось, перетаскал к себе, чтобы через несколько дней получить уродца, передвигающегося на восьми суставчатых ногах, с четырьмя пятиметровыми гибкими телескопическими манипуляторами, одним манипулятором с плазменным резаком, который по команде мог выпустить пятиметровый язык пламени и ещё одним стрелковым - грубое подобие гаусс-пушки, которая была прописана в дроиде, как заклёпочник и силовой молоток (со своим техническим дипломом я никак не смог обойти препоны на запрет вооружения технических дроидов). Передвигаться в невесомости уродец мог кое-как, ремонтник со своим антигравом давал ему сто очков форы, но от такой же установки мне пришлось отказаться в пользу эрзац-оружия, смог бы впихнуть что-то одно.
   А потом у нас появился шанс на спасение.
   Я и Кира забрели в страшно изуродованный коридор. Здесь даже завалов не было - всё расплавлено или превращено в пыль, в стенах, на потолке и полу огромные пробоины, везде потёки металла и пластика, в двух местах стояли огромные глыбы - салат из всевозможных материалов, которые оплавили, смяли, разорвали. С трудом опознал в этих горах пару боевых дроидов класса "разрушитель". Вот теперь ясно и понятно, кто сумел проплавить переборки, толщина которых в некоторых местах достигала десяти сантиметров.
  - Лейтенант! - вскрикнула Кира, заставив от неожиданности (уж очень впечатлился видом места давней схватки) вздрогнуть и схватиться за оружие.
  - Что у тебя?
  - Я вспомнила... точнее, у меня открылись заблокированные до этого файлы. Здесь рядом есть ещё один, как ты говоришь, схрон, только в нём должен находиться настоящий шатл с генератором кротовьих нор.
   Хм, вот, значит, кто тут драчку устроил с применением одних из самых совершенных боевых дроидов. На размеры "разрушителей" смотреть не стоит, потому и самые лучшие, что при своих габаритах не уступают в огневой мощи наземным штурмовым дроидам и лишь немного пожиже бронёй.
   Нет, не так - не кто, а ради чего, ради шатла, на котором можно унести свою задницу прочь с атакованной станции. И эти "разрушители" тут, скорее всего, были оставлены в заслоне, чтобы дать время удирающим залезть в шатл и стартануть прочь от станции.
  - Скорее всего, шатла там нет уже давно, - произнёс я.
   В ответ Кира лишь пожала плечами, словно, говоря, мол, я что знала, то сказала, принимать решение тебе.
  - С другой стороны, - задумчиво сказал я, - проверить стоит - а ну как имперцев тут всех перебили и про тайный отсек с летательным аппаратом так никто и не узнал? Кирочка, будь умницей, скинь мне файл этот.
   Через пару секунд нейросеть приняла пакет от эркенки, а спустя пятнадцать минут (дроиду пришлось дважды расчищать дорогу) я стоял перед заваленной перегородкой, в которой скрывался вход в схрон. Сегодня справиться с завалом не выйдет, так как из-за штопаного скафандра у Киры пришло время возвращаться в каюту. А вот завтра...
  - Он здесь, здесь! - завизжала от радости Александра. - Мы сможем улететь отсюда!
   Два дроида легко справились с завалом, где распихав, где разрезав обломки. После этого вскрыли люк отсека (автоматическая система за давностью лет потеряла последнюю каплю энергии и никак не отреагировала на моё варварское обращение), тем самым открыв нам доступ к его содержимому.
   Внутри, практически заняв всё свободное пространство, расположился сигарообразный шаттл - пятнадцать метров в длину и шесть в ширину. Его вид и вызвал бурю восторга моей маленькой светловолосой спутницы. В салон шаттла попали через аварийный люк, который открывался механически, без помощи электроники и энергии. Поработать пришлось рычагом нам обоим, но справились, да и от эйфории и надежды на скорую отправку к обитаемым местам адреналина в крови (по крайней мере, у меня) было столько, что я бы и один справился, да только Александра настояла на своей помощи.
   Салон шаттла не впечатлил - узко, низко и темно, только подсветка и цифровые оптические приборы скафандров помогают нормально осматриваться. Управляющая панель была мертва и покрыта тонким слоем пыли. Несмотря на полную герметичность, мусора, остатков воздуха и прочего микроскопического хлама хватало, от всего этого и немного пыли появилось.
   С трудом разобрался, как правильно запускать реактор челнока, потом долго возился в его внутренностях, производя все мероприятия вручную. В голову пришло сравнение с работой "кривого стартера", которым мне пришлось поработать, заводя барахливший "уазик".
   Наконец, панель засветилась, где-то что-то загудело, защёлкало, пыль взвилась вверх и растеклась жиденькой взвесью по салону, при этом, так и норовя прилипнуть к нам, словно, найдя нас отличными планетами, а себя видя нашими космическими спутниками.
   Искин на шаттле стоял первого или второго ранга, то есть, без собственной личности, просто навороченная система. Меня он признал не сразу, долго закидывал тестами, на которые отвечала нейросеть. А через двадцать минут и вовсе объявил, что нуждается в полномочиях от вышестоящего командования станции, после чего прервал со мной общение и ушёл в глухую несознанку.
  - Тупая железяка, - я в сердцах ударил кулаком по стене
  - Лейтенант? - встревожилась Александра.
  - Всё нормально, просто, придётся ждать, когда искин челнока проверит всех начальников на станции, которые могут отдать приказом его под моё управление, - успокаивающе махнул я рукой. - Пара дней и все устроится нормально, вот увидишь, это уже пройденный путь для меня. Вот только жаль потерянного времени.
   Делать в шатле и возле него было нечего, потому мы с Александрой вернулись обратно в каюту, где рассказали о своих достижениях томящимся в неизвестности эркенкам.
  - Думаю, что шаттл точно исправен. Вот убедится его искин, что кроме меня на станции нет других офицеров, и сразу даст все полномочия. А нам в это время нужно подготовиться к переезду, - сообщил я девушкам. - Собрать продукты, все вещи, без которых нам будет сложно. Пищевой синтезатор обязательно возьмём, тем более, один полностью исправный у нас есть, нужно только будет его демонтировать аккуратно.
   Как в случае с охранной системой потайного кубрика в каюте, искин шаттла направил мне два сообщения: признал право командовать и запрос на допуск меня же к управлению челноком. М-да, покойные бюрократы в империи были те ещё шутники.
  Шаттл утрамбовали битком - оба больших дроида, причём моего уродца пришлось частично разобрать для компактности, это ремонтник ловко лапки-манипуляторы сложил и превратился в толстый блин, два десятка малых дроидов, пищевой синтезатор, запас продуктов и воды по максимуму, этими пачками и банками заложили все свободные щели, повторив притчу философа про пустой-полный кувшин. Очень хотелось забрать с собой антигравы (хоть один) из кают, но им места в шаттле не осталось, оставлять же двух ремонтников - как раз место под один антиграв появилось бы - я не решился.
   А потом оказалось, что для открытия люка и активации катапульты в отсеке нужна энергия из независимого от челнока источника. Ещё одна неприятная новость - отсутствие драгоценного штикия. В базе шаттловского искина имелась запись, что обязательный запас этого вещества был изъят по приказу третьего инженера флота второй императорской канцелярии. Примерно три килограмма - неприкосновенный запас, который должен находиться в любом челноке ВСЕГДА. М-да, до боли знакомая ситуация, такая распространённая на Земле, я хорошо помню некоторые рассказы, как в горячую точку на Кавказе отправляли танки с пустыми коробами динамической защиты, взрывчатку из которой толкали налево то зампотехи, то прапорщики.
   "Кто-то нагрел руки на полмиллиона долларов", - сразу подумал я, как только прочитал запись.
   Проблему с энергией к люку и катапульте решили малые дроны и ремонтники: одни тянули энерговод от единственного работающего миниреактора станции, вторые прорубали в перегородках отверстия для прокладки линии.
   Вторую проблему решил я, внеся штикий из своего НЗ. Жалко было почти до слёз, считай, живые деньги выбрасываю, это как золотом (будь оно горючим) кочегарить топку паровоза, чтобы добраться от точки А до точки Б. Сразу вспомнил старый фильм "Скалолаз", где герой согревался в горах у костерка, пламя в котором поддерживал пачками с долларами. Он там ещё пошутил в тему, мол, чтобы согреть эту пещеру тут нужно огромное состояние. М-да, злободневная шутка, как оказалось.
   И вот, наконец, наш челнок оказался в космосе рядом со станцией.
   По привычке, которую приобрёл за время пребывания на станции, осмотрелся по сторонам, жадно ища взглядом мало-мальски ценные вещи. Из такого нашлись только обломки корабельных солнечных панелей, применяемых на станции. В несколько раз толще обычных бытовых. Целые или несильно поврежденные панели растащили победили, остались только куски в метр-полтора, которыми мародёры побрезговали. А вот мне они ещё сгодятся, мало ли что нас ждёт впереди, и где приземлимся, может статься, что единственным источником энергии для дроидов, оружия и пищевого синтезатора окажутся вот эти осколки.
   Набрал в общей сложности на пятьдесят "квадратов" обломков панелей. Места в шаттле осталось только на то, чтобы просто сидеть в тесных креслах, часть из которых из-за экономии места и пространства и по причине малого числа пассажиров, демонтировал ещё на станции.
  - Поехали! - прокричал я, отдавая команду искину на разгон.
   *****
Оценка: 7.15*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"