Баковец Михаил : другие произведения.

Стальной мир. Кровь, кремний и чужие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.94*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитка закончена. ЛитРПГ. Герой попадает в стальную шкуру робота в игре про апокалипсис. Вокруг руины, рейдеры и мутанты. Роботы и люди воюют друг с другом, их поочередно гнобят Чужие. В общем, все против всех.

  
   Вступление
   Я сорвался.
   Если кто-то думает, что под этим подразумевается нервное состояние или падение куда-то вниз с чего-то высокого, то он сильно заблуждается. В конце двадцать первого века под словом 'срыв' все понимают феномен электронного оцифровывания личности. Тело впадает в кому, а разум остаётся в одном из продуктов виртуальной реальности. Бывает, что человек однажды просыпается, возвращается в прежнюю жизнь, реальную, бывает, что срыв происходит в первую секунду после загрузки контекта, а бывает, что оцифровавшийся рассудок тихо угасает, превращаясь в одного из ботов или даже глюков системы. Девяносто девять процентов сорвавшихся - это игроки. Лишь менее одного процента выпадает на долю тех, кто остаётся в служебных программах.
   Нет, это не разные '1С' и так далее, всё намного лучше, впрочем, и хуже одновременно. Уже порядка десяти лет большая часть хирургических операций, лечение шизофрении и много другое проходит через виртуальную реальность. Врачи управляют тончайшими инструментами через интерфейс, находясь в состоянии погружения в 'цифру', точно также и психотерапевт общается с больным, находя тончайшие ниточки к буйному и воспалённому разуму пациента. И мне жалко таких людей, оставшихся навсегда в программном обеспечивании больничной аппаратуры.
   Я сорвался в игре, что намного приятнее, но неприятно, что сорвался сразу же, стоило только войти в виртуал. Тестирование не выявило никакой предрасположенности к феномену оцифровки, я даже не боялся и в первое мгновение просто не поверил внезапному сообщению, что плановый выход из игровой вселенной для полноценной регистрации аккаунта невозможен. Это стандартная процедура, когда игрок выбирает для себя расу, внешние данные и так далее. После этого примерно полчаса уходит на ввод всего этого в систему, быстрее никак, всё же, виртуал - это не 3D игрушки на мониторе, тут работа идёт с разумом. Настойчиво рекомендуется в эти полчаса покинуть игру, ведь всё равно окружающая обстановка в виде захламлённого тесного подвала с тусклым освещением малоприятна для эстетического восприятия, а времяпрепровождение в нём невероятно скучно. Вот и я собрался выйти и... в общем, приплыли, трындец, алес капут и полный песец.
   Вот надо мне было сюда вообще заходить? Я же не игрок, от виртуала держусь в стороне и до сегодняшнего дня с ним напрямую не сталкивался. Удивительно, скажете вы, подобное слышать от парня двадцати трёх лет. Белая ворона - да, но больной или неадекват - вовсе нет (хотя это всё растяжимо, каких-то пятьдесят лет назад считали больными людей, кто не мог прожить без компьютера и сети и дня). Я был художником, иллюстратором, живущем в мире своих творений, и писателем. Романов моих в печати не найти. Зато в сети полно комиксов, обложек к книгам многих известных авторов боевиков, любовных романов, фантастики и фентези. Впервые я целенаправленно взял в руки набор цветных карандашей лет в шесть, хотя и до этого баловался рисованием.
   Первой 'работой' был комикс про нашу домашнюю кошку. В первом классе к новому году я нарисовал жизнь своих одноклассников, во втором превратил их в героев фантастического комикса. В четырнадцать лет я поставил на поток свой талант, создавая на заказ рисованные истории. Почти все они были про одного-двух моих товарищей, которые в силу своего детского восприятия жизни хотели видеть себя героями, тёмными повелителями, эльфийскими принцессами, капитанами Звезды Смерти и так далее. Лет сто назад, даже каких-то полвека до меня все мечтатели видели себя в героических образах лишь в собственной голове, иногда подкармливали воображение книгами, мультфильмами, фильмами. А мое поколение научилось заказывать себе не какие-то воздушные образы, а вполне себе реальные мечты. Хочешь видеть своё лицо на страничке комикса, где ты кромсаешь дракона, световым клинком разрезаешь клона-дроида или с твоей руки срывается метательная звёздочка-сюрикэн? Да легко, заплати символическую сумму и вот тебе пять страниц красочного комикса. Желаешь больше? Ну, тут уже нужно заплатить побольше. После школы поступил в художественный колледж, после окончания занялся работой на себя. Зарегистрировал ИП и начал творить.
   Мне нравилось рисовать, даже девушки не так привлекали, как настоящая кисть из заячьего пуха, специальная бумага, сотня карандашей всевозможных оттенков. Встречался с ними лишь, как модно говорить 'для здоровья', ничего большего мне от них не нужно было. Да, в каком-то роде я был психом, но все гении безумны!
   Не чурался и работы со стилосом и программами. Псевдоним, под которым работа, был достаточно известен по всему земному шарику. Заказывали мне комиксы по собственному сценарию, на мой выбор, обложки к книгам и изображения к некоторым играм (большей частью простейших, далёких от полного погружения). Гонораров мне вполне хватало на безбедную жизнь. За год накопил денег и приобрёл своё жильё. Нет, не квартиру в Москве или рядом и даже не в одном из центров регионов. Всего лишь небольшой старенький кирпичный домик в тихом посёлке. Газ, вода, свет и интернет там имелись, а большего мне, затворнику и не нужно было.
   А потом решил устроить себе встряску в жизни, попробовать погрузиться в виртуальный мир. Игру выбирал недолго, всего лишь забил в поисковике: роботы, киборги, апокалипсис, война машин и людей. Связано это было с тем, что в данный момент рисовал огромный комикс на тему восстания искусственного интеллекта. Вот решил набраться впечатлений одновременно со встряской. Игра, что я выбрал, пользовалась большим спросом, и на этот момент за чуть более чем год с момента выхода, в ней зарегистрировались около двух миллионов человек. Не десятки миллионов, где уже не протолкнуться было от игроков и нипов, а разработчики седели и приобретали заикание в поисках новых квестов и создания локаций, не похожих на остальные. И всё это за тем, чтобы удержать аудиторию у себя, не отпустить к конкурентам.
   Игра называлась 'Стальной мир. Кварц, кровь и чужие'. Прелюдия была обычной, набившей оскомину в тысячах фильмах за последние сто лет в миллионах книг и комиксах. Искусственный интеллект, призванный защищать людей, после анализа ситуации, понял, что спасать человечество нужно от него самого (от человечества, значит). Недолго думая развернул стратегические системы вооружения, заряженные не только банальными ядерными и водородными боеголовками, но и боевыми штаммами, военными наноботами, невероятно токсичными веществами. Но тотальная зачистка не удалась и началась война на уничтожение. Люди, спасая самых ценных специалистов, сначала отправляли целые поселения на орбиту, куда не всякая ракета может добить, а те, что были способны на это, уничтожались защитными системами станции. Потом, когда каждый боец стал на счету, в космос отправлялись генные материалы.
   Чуть позже люди стали брать верх в затянувшейся войне и уже искусственному интеллекту - программа 'Аниласта' - пришлось прятать свои ресурсы в космосе. Ещё через десятилетие война перенеслась на орбиту и ближний космос Земли. На планете остались базы, жилища людей и тайный центр 'Аниласты'. Тысячи станций распадались на секции и блоки, прячась от враждебных штурмовиков. Здесь вновь преимущество получили машины, и вполне может быть, что между теми, в чьих жилах текла красная кровь и другими, созданных на основе кварца, произошёл бы раздел ареала обитания на безвоздушный космос и поверхность планеты, когда, вдруг, появились чужие.
   Не было армады кораблей, километровой живой матки, рожающей внутри себя всевозможные виды и отправляя их на убой. Чужие просто появлялись на орбите, прокалывая из своего родного мира метрику пространства, и падали вниз, на планету. Прочные 'яйца' содержали в себе несколько особей всевозможных форм и видов. При падении чужие покидали своё прибежище и расползались в разные стороны. Пожирая всё на своём пути, они размножались бешеными темпами, либо развивали, усовершенствовали своё тело, становясь неуязвимым для большинства оружия. Они с одинаковой ненавистью относились к людям и роботам, уничтожая их отряды, базы, поселения и отдельных представителей, встретившихся на пути.
   И война вновь вернулась на Землю, отравленную, заражённую, изорванную воронками боеприпасов, что измеряются килотоннами.
   И с этого момента каждый игрок начинает свою жизнь. Рас как таковых только две - роботы и люди. Между ними пытаются выжить киборги, эдакие полукровки. За чужих играть нельзя да и мало кто решился бы стать многоногим, шипастым и бронированным насекомым, или многометровым безногим гадом с двумя головами, или бесформенным студнем размером с грузовик. И это лишь часть форм и видов пришельцев, встречаются и похлеще, от которых излишне впечатлительного человека может и наизнанку вывернуть.
   Разработчики предоставили два типа игрового процесса: тактика и стратегия. В одном случае игрок занимался индивидуальной прокачкой, превращая себя в настоящую машину смерти, повышая уровни, увеличивая свои параметры и прочее, и прочее. Второе направление убирало индивидуальность, давая возможность стать эдаким феодалом, вожаком и лидером, для которого размер кулаков и дублёность шкуры значат мало.
   Про первый случай всё понятно. А во втором всё происходило так: герой находил подходящее место и вызывал челнок. У людей в первый раз падало ржавое опалённое корыто с несколькими крепкими мужчинами и женщинами. У робота это были, разумеется, роботы. Впоследствии при развитии базы, человеку сверху слались генные материалы, из которых в пробирке выращивались взрослые хомо сапиенсы с нужными характеристиками. У роботов это были базы данных, открывающие доступ к новым типам механизмов и машин.
   Герой-одиночка повышал свой уровень и тратил очки на улучшение своих параметров, лидеры же вкладывали их в базу, оставаясь доходягами-новичками даже на уровнях с двухзначными цифрами. На всякий случай разработчики предоставили выбор: оставайся лидером или трать свои баллы на себя. Гибридным подходом кое-кто пользовался, но не так и часто. Такие 'умники' уступали и одиночкам, и лидерам во всём. Первоначально все были враждебны друг к другу, это я о фракциях. Возможность заключать перемирия, нейтралитет и даже союзы появлялась нескоро. Но, хотя бы, появлялась. И конечно это относилось только к нипам, ведь игрокам, по большому счёту, было всё равно: киборг, человек или робот перед ним.
   На десять игроков только один выбирал стратегическую линию игры, так как в одиночку качаться на порядок проще. Игроки, что создавали базы, чаще всего входили в какой-нибудь клан и были в своём роде эдакими крафтерами, поставляя сокланавцам редких юнитов, уникальные образцы оружия и техники, особые программы, броню и многое другое. Расширять базу в одиночку было очень сложно и самая первая опасность - нападение сильных групп игроков на базу. Неписи в этом плане придерживались заложенных правил: не трогать в течение двух недель новичка, если у того даже шанса не было защитить себя.
   К сожалению, администрация упустила момент, когда тактиков стало намного больше, чем стратегов, что привело к дисбалансу, и всё дальше и дальше рос разрыв между числом тем и других. Теперь, если у тебя не было знакомств среди кланов или ты отказывался идти под кого-то, кто выслал бы несколько пати высокоуровневых бойцов для твоей защиты от соперников, то можешь заранее готовиться к неприятностям и даже тому, что твою базу вынесут на раз и два.
   Вот в такой игре, наскоро почитав гайды и посмотрев несколько роликов, я и оказался.
   Навечно.
  
   Глава 1
  
   Итак, приступим к общей оценке своего положения. Так как человеком я уже побывал - аж целых двадцать три года - то выбрал себе расу роботов. Чуть-чуть испытал душевные метания, когда посмотрел на киборгов, но решил обойтись без полумер, ведь недоробот, он такой же недочеловек, хе-хе.
   Аванг. Раса: робот.
   Уровень 1.
  Сила 10
   Энергия 10
   Ловкость 6
   Сопротивление 6
   Харизма 3
   Наука 10
   Торговля 3
   Ремонт 3
   Лёгкое оружие 3
   Тяжёлое оружие 6
   Тяжёлая броня 6
   Энергетическая броня 3
   Так как я стал роботом, то некоторые параметры связанные с моим увеличившимся весом и характеристиками стального тела сильно отличались от человеческих. Так Сила у человека колебалась в районе тройки, зато Харизма и Торговля были в два раза больше. Наука отставала у человека, а вот Энергетическая броня равнялась десятке, так как на нежные электронные узлы робота силовое поле доспехов влияли негативно, а вот телу из плоти с кровью было на это начхать. Сопротивление было равным, только что у роботов была уязвимость к ЭМИ, а люди боялись радиации. Энергия (в разных фентезюшных играх под этим параметром выступала выносливость) у меня было побольше, но лишь потому, что я не мог просто так взять и восстановить свою бодрость банкой тушёнки и бутылкой воды, как это делали люди. Такая возможность, правда, фигурировала в игре, но взять мне её получится не скоро. Ремонт был у человека прокачан лучше, разработчики это аргументировали тем, что человеческие пальцы и руки более чуткий и совершенный инструмент, чем у робота, миньона Аниласты. С Ловкостью такая же проблема: более сильный и тяжёлый робот уступал в маневренности лёгкому и юркому человеку.
   У вас имеется 15 свободных очков опыта. Вы можете распределить их между характеристиками, так же потратить на вызов челнока для обустройства базы.
   Вот он - Выбор. Либо я становлюсь одиночкой, превращая своё тело в ходячую машину смерти, либо берегу очки опыта, подыскиваю место для базы и вызываю ржавую жестянку с орбиты, в которой прибудут несколько простейших роботов-рабочих.
   Тут я думал недолго, решив для себя, что потратить очки всегда успею, а раз уж я до своих лет обходился без силовых решений проблем, даже в школе, то и сейчас стоит придерживаться такого же курса. Тот факт, что решился устроить себе встряску уже не рассматривается после феномена срыва, хватит, встрясся так, что теперь до конца жизни будет о чём вспоминать.
   Теперь займёмся осмотром внешним видом.
   Внешность и телосложение, хм, почти моё, разве что, чуть-чуть прибавлено массивности. Но я же робот, куда-то надо было сунуть энергоячейку, от которой я работаю.
   Обут в короткие кожаные чёрные сапоги с квадратными носами и с металлической пряжкой. Штаны из плотной материи серо-зелёного цвета, по фактуре чуть ли не брезент, на левом бедре на штанине нашиты две хромированные цепочки, слева и справа на штанах четыре накладных кармана на хромированных клёпках. Яркая тёмно-синяя футболка, поверх неё накинута расстегнутая чёрная куртка из толстой грубой кожи с кучей заклёпок и на металлической блестящей 'молнии'. На кистях рук были надеты перчатки с обрезанными пальцами. Глаза прикрывали чёрные солнечные очки.
   Стоит ещё упомянуть, что я взял модель - робот-терминатор, то есть, мой металлический костяк был покрыт несколькими сантиметрами живой плоти, совершенно неотличимой от человеческой и с теми же функциями: поцарапал - пошла кровь, попал в жаркое помещение - появилась испарина, решил плюнуть - вот тебе слюна. Ну, и прочие функции тела работали, это я про то, что в штанах и на что обращают внимание женщины. Игра позиционировалась как '18+' и игроки не желали, чтобы их ущемляли хоть в чём-то, особенно, если это касается получения удовольствия, будь то драка с мутантами или секс с женщиной киборгом. А чего еще можно ожидать от нашего испорченного века?
   Оружия нет, запасов нет, карта представляет из себя серый квадрат с синей точкой в центре. В подвале только пыль и грязь, даже подходящей арматурины нет, камня или деревяшки, из которой можно изготовить дубинку.
  - Что ж, пора выходить в свет, строить базу и ждать ответа от администрации, - скомандовал я себе. Покидать тихий и уютный подвал было боязно. В роликах, которые я просмотрел перед регистрацией, ТАКОЕ вытворяли игроки и с игроками. Быть разорванным на части или растворённым наноботами, оставшимися со времён Войны мне совсем не хочется.
   Чтобы открыть толстую железную дверь пришлось приложить немаленькие усилия. Совсем она заржавела за время, которое я провёл в подвале до своей расконсервации. За дверью перед моими глазами предстал постапокалипсис во всей своей красоте.
   От некогда огромного мегаполиса остались гнилые зубы высоток, зелёные пятна разросшихся парков, ленты каналов и рек, пятна прудов. Везде, куда я не бросал взгляд, раскинулись руины. И среди них мне предстоит подыскать себе местечко потише.
   Перед тем, как пуститься в долгий и опасный путь Вам необходимо распределить очки характеристик. Желаете это сделать прямо сейчас?
   Да/нет.
   Конечно, я нажал отбой. Раз уж решил стать феодалом над кучей металло-кремневых созданий, то нужно следовать за этой целью до конца.
   Определитесь с выбором своего пути развития: одиночка/лидер.
   Хм, вроде бы решил стать владельцем заводов, газет, пароходов, но может, стоит выбрать путь одиночки? Базу могут разгромить, оставив меня на бобах. А одиночка он и есть одиночка, перекати-поле, которое сегодня там, а завтра здесь. С другой стороны, там я должен буду рассчитывать только на себя. А во втором варианте меня защищать будут крепкие и опытные солдаты, все характеристики которых рассчитывает Система при повышении уровня и ошибки в раскидывании баллов она не сделает. Но одиночка никому не интересен, а базу могут на второй день обнаружить и вынести, заставив меня стать перекати-полем с жутким штрафом перед Аниластой.
   Что выбрать? Вот ведь зараза...и то хорошо, и это неплохо... может, жребий? Была у меня особенность характера: когда я оказывался перед дилеммой, равнозначными решениями или склонялся к худшему варианту, так как лучший не устраивал, то всегда подкидывал монетку.
   Нашёл под ногами крошечную пластинку штукатурки, подобрал её и нацарапал на одной стороне крест. Если он выпадет, то выберу стиль игры - Лидер, посмотрит в небо чистая сторона - путь мне в одиночки.
   Я затаил дыхание и отправил к ближайшей стене щелчком пластинку... удар, ещё один о землю и...
  - Крест, - вслух сказал я. - Значит, база, значит, хардкор... м-да.
  И я выбрал вторую позицию. Жребий для меня - святое.
   Несколько секунд тишины и внезапно в верхнем правом уголке поля зрения появляется значок входящего вызова. Это уже не системное сообщение: кто-то желает со мною поговорить. С любопытством нажал на приём.
  - Приветствую тебя, мой помощник. Ты выбрал нелёгкий путь к возвеличиванию нашей расы, но я с тобою до конца. Мои советы и подсказки помогут тебе в трудную минуту, - перед глазами появилось полупрозрачное окошко с лицом очень милой молодой женщины, которая хорошо поставленным голосом начала вещание. - Для начала найди место с ресурсами, которое будет твоей точкой, с которой ты начнёшь экспансию против людей и чужих. Лучше всего подойдут лаборатории, торговые центры, склады и поля сражений, с которых не убрали уничтоженную технику, военные базы. Когда подберёшь нужную площадку, подай сигнал и с орбиты к тебе спустится челнок. Но будь осторожен, если поблизости окажутся враги, то они заметят место спуска и обязательно нападут.
   Ответа моего программа не стала ждать, вполне может быть, что это была обычная запись.
   Вы получили первое задание - Дом.
   Условие: отыскать место, богатое ресурсами, чтобы начать постройку базы.
   Из кучи мусора я вытащил метровый кусок стальной трубы с набалдашником фитинга. Таким куском железа запросто можно разбить такую твёрдую черепушку, как моя стальная при должном приложении силы. Несколько раз махнул ей влево-вправо, привыкая к балансу.
   Уже скоро мне пришлось пустить своё оружие в дело. Где-то через десять минут блуждания по горам мусора и развалинам домов, я столкнулся с тремя некрупными облезлыми собаками, выскочившими из норы среди сложившихся неровной стопкой бетонных плит.
   Заражённая собака пустошей.
   Уровень 2.
   Будьте осторожны, эти живые создания могут серьёзно повредить Вашу органическую оболочку, занести колонию нанитов, опасных для вашей расы или добраться до уязвимых мест на теле и вывести Вас из строя.
   Самый крупный пёс замер в двух метрах передо мною, слегка опустился на передние лапы и оскалил жёлтые клыки. С чёрных губ на землю потекла струйка слюны, из горла вырвалось рычание.
  - Фу, фу, псина, - голос от страха выдал 'петуха', - пошла прочь!
   Мне стало страшно, очень. То, что вокруг игра и мне не грозит окончательная смерть, успокаивало слабо. Боль здесь притушена, но не убрана полностью, и потому желание сберечь свою тушку от вражеских клыков испытывал очень сильное. Я угрожающе махнул трубой, отступая назад. Пёс пригнулся ещё ниже и внезапно резко дёрнулся вперёд, спровоцировав меня на превентивный удар. Конечно, я промахнулся, купившись на обманку, при этом открылся справа и за это поплатился: одна из собак незаметно обошла и одновременно с вожаком бросилась на меня, только по-настоящему.
   Бедро обожгло укусом острых клыков.
   Вы атакованы!
  Вы получили урон 5 единиц!
   Я засуетился, ударил собаку трубой по хребту, но совсем слабо, та даже зубов не разжала, продолжая висеть на моей ноге тяжёлым грузом. И вновь пропустил атаку, теперь уже слева. На этот раз собака целила в руку, но промахнулась, только разодрала рукав ниже локтя и неуклюже упала мне под ноги. Тут уж я зевать не стал и несколько раз сверху вниз припечатал подошвой сапога тварь. Не убил, но серьёзно повредил позвоночник. Псина выбыла из боя, и пока я отбивался от двух её товарок, на передних лапах уползла за обломки.
   Вы получили урон 4 единицы!
  И опять самая первая грызанула меня за ногу.
  Внимание! Ваша органическая часть заражена! Примите антидот или воспользуйтесь медкапсулой или регенератором!
   Хрясь! Хрясь! Хрясь!
   Я уронил под ноги трубу, которая только мешалась, и тяжёлым кулаком нанёс несколько ударов по голове собаке. Из пасти той плеснулась кровь, она пару заскулила и разжала челюсти. Вот и второй противник готов.
   От радости я стал беззаботнее, совсем чуть-чуть, но этого хватило вожаку для точного прыжка к моему горлу. Я сдавил его бока одновременно с моментом, когда он вонзил клыки в моё тело и резко дёрнул пастью. Кровь из раны хлынула рекой!
   Внимание! Вы заражены боевыми нанитами! Немедленно примите меры к блокированию враждебной колонии, не дайте ей распространиться!
   Время до окончательного заражения: 7:59... 7:58...
   Страх и злость придали мне сил. Я перехватил собаку за задние ноги, крутанулся вокруг собственной оси и с размаху приложил тварь головой о камни.
   Только плеснуло 'малиновым вареньем' во все стороны!
   Вы уничтожили врага!
  После этого взял в руки трубу и добил подранков.
   Вы уничтожили врага!
   Вы уничтожили врага!
   Время до окончательного заражения: 3:21...
   Лекарства при мне не было, отыскать за три минуты не удалось, да и где эти поиски проводить, если я тут ничего не знаю? За десять секунд до истечения срока, перед глазами всё стало красным-красно, таймер заполнил всё поле видимости. На цифре ноль я взлетел ввысь и увидел своё бывшее тело, упавшее на землю в ореоле искр и электрических разрядов и за несколько секунд растворившееся, сожранное колонией наноботов.
   Вы умерли!
   Вы возродились!
   Внимание! У вас осталось 4 бесплатных возрождения. После этого каждая смерть будет начислять штрафные баллы к свободным очкам характеристик, при превышении лимита Ваш уровень окажется понижен.
   Я опять оказался в знакомом подвале. Чистеньким, целёхоньким и с прибытком - той самой трубой, которую держал в руках до самой кончины.
   Первая боль и смерть были тем ещё уроком для меня. После этого я передвигался по развалинам крадучись, не брезгуя опускаться кое-где на пузо и ползти какое-то время. Так я избежал встречи с ещё двумя стаями зараженных собак, крупными крысами и даже бродячим роботом, вооруженным шестиствольным лазерный пулемётом, который он пускал в дело при любой возможности. Одиннадцатый уровень этого парня внушал уважение не меньше, чем его скорострельная пушка, поэтому я сделал большой крюк, сильно обходя его территорию. И не прогадал.
   Через час я наткнулся на развалины древнего торгового центра. Выцветшая, поломанная вывеска с нарисованными стиральными машинками, пылесосами, электрическими чайниками и прочей бытовой ерундой сообщали о его ассортименте. Наполовину засыпанный обломками высотного здания, от которого уцелела часть, похожая на сколотый гнилой зуб. Напротив раскинулась широкая площадка, бывшая стоянка, на которой сохранились гнилые остовы легковых машин. Думаю, что место для базы почти идеальное: ресурсы буду извлекать первое время из-под обломков торгового центра, на высотке, метров на тридцать возвышающейся над окрестностями, поставлю наблюдательный пост и огневую точку. Парковка станет площадкой для развёртывания базы.
   Всё, решено.
   Вы желаете потратить свободные очки на вызов челнока?
   Да/нет.
   Конечно, да, зря я, что ли, страдал несколько часов, блуждая по развалинам, убегая от дистрофичных крыс и собак, хотя мог бы вложиться в силу и ловкость и разметать их жалкие стаи.
   Вы потратили 15 свободных очков опыта. Всего осталось 0.
   Поздравляем! Вы выполнили задание ДОМ!
   Примерно через минуту над головой что-то загудело, потом чёрная точка прорвала пелену свинцовых облаков и очень скоро превратилась в прямоугольную коробку, снабжённую четырьмя соплами тормозных и маневровых реактивных двигателей, из которых вырывались остроконечные струи пламени.
   Приземлился челнок мягко, хотя я и ожидал, что должна земля качнуться под ногами. Зато пыли поднял целую тучу, которая еще долго не рассеивалась.
   Поздравляем! Вы сделали первый шаг к обретению славы и влиянию!
   Одна из торцевых стенок опустилась на манер пандуса, открыв внутренности челнока. Через несколько секунд из него вышли шесть роботов-рабочих. После этого проход тут же затянуло чуть бликующим силовым полем. Пройти сквозь него смогу лишь я, больше никто.
   Желаете установить точку возрождения?
   Конечно, желаю.
   Всё, этот челнок теперь является центром моей будущей базы. Если я его потеряю, то придётся или захватывать новый, или с большим трудом строить аналог, выполняя зубодробительные квесты, чтобы Аниласта смилостивилась и отправила ещё один челнок. Или последний вариант - стать одиночкой. Отношения с центральной программой изрядно подпортил бы, вполне мог превратиться в изгоя и пополнить ряды рейдеров, грабителей радиоактивных пустошей. Не самая приятная игровая роль, её выбирают только самые отмороженные игроки, не признающие канонов, правил, не любящие навязанного со стороны мнения. Так играть - это хуже, чем пробовать себя в гибридном варианте.
   Итак, у меня в подчинение есть шесть покорных рабочих, даже рабов, настолько они связаны алгоритмами подчинения. А вот чем совершеннее станут юниты, тем большей самостоятельностью будут обладать. Вплоть до того, что начнут оспаривать мои приказы. По крайней мере, о таком говорилось в прочитанных мною гайдах. Бунтовать не станут, зажатые всё теми же алгоритмами подчинения, но сделать по своему, считая, что так правильнее, рациональнее и эффективнее - запросто.
   Рабочие были самыми простейшими конструктами, нулевого уровня без возможности улучшения и прокачки. Просто стальные скелеты с крошечным реактором за рёбрами, с витками проводов и тонких тросиков, выполнявших роль человеческих мышц, связок и сосудов с нервами. Такое устройство сильно травмоопасно, роботы будут то и дело ломаться, цепляясь за острые углы, обломки, куски арматуры. В челноке специально для этого лежит набор инструментов, чтобы я мог исправлять повреждения работников.
   Следующий уровень рабочих будет более продвинутым, проводов и тросов станет меньше на порядок, питание и передача движения будет осуществляться беспроводным способом (всё на совести разработчиков, лично я такое не представляю), часть 'коммуникаций' пройдёт внутри стальных костей, можно будет добавлять защитные пластины и даже превращать рабочих в простейших солдат. Правда, бойцы из них - это как снаряды из одного вещества, но хоть отмахаться от тех же собак и крыс смогут.
   В челноке имелся бесконечный источника энергии, от которого заряжался я и заряжались мои роботы. Хм, ну как бесконечный - заканчивается, конечно, но потом быстренько сам собою восстанавливается. Топлива ему искать не требуется, как и для будущих энергостанций, которые начну строить тогда, когда появится дефицит энергии при развитии базы. Для подчиненных имелись внешние разъёмы на стенках челнока, так как проход внутрь был им заказан.
   Как и ожидал, с началом работы по раскопкам ресурсов пошли поломки: то провод порвётся на руке или ноге, то тросик заклинит мусором или зацепится им за железяку, согнувшуюся крюком, один из моих подчиненных.
   Блин, ну, когда же я смогу набрать старинного хлама на постройку цеха с нормальными рабочими?!.
  
   Вы желаете построить сборочный цех для запуска роботов-рабочих?
   Да/нет?
   Уф, наконец-то я это сделал. Восемь часов кропотливой работы и, кажется, что больше устал я, чем шестёрка железных олигофренов.
   Вы получаете 300 единиц опыта за успешное развитие базы.
   Цех - стальная коробка, притулившаяся сбоку и в нескольких метрах от челнока, позволял строить ещё шестерых рабочих, чуть улучшенных, чем те, что свалились на меня в прямом смысле с неба. Но можно было модернизировать за счёт количества юнитов. Добавить брони, усилить энергоячейку для большей автономности, увеличить количество ядер в процессоре, чтобы не сильно тупили.
   Вообще, как такового лимита по количеству не было. Просто, необходимо было заложить требуемое количество сырья и выделить определённый объём энергии. Если ресурсов было бы полно, как и энергии, то можно выпускать одну партию за другой, заполняя всё пространство стальными скелетами. Эх, мечты, мечты. Мало того, что я сойду с ума, занимаясь починкой ломающихся, так и пользы в таком количестве безмозглых истуканов не будет.
   Вместо шести рабочих я сделал четверых. На одного потратил ресурсы двух роботов, сделав более массивным и усилив защитными пластинами его каркас. После вручил свою трубу и отправил на охрану базы. Ресурсы остальных четырёх роботов распределил между тремя, получив гораздо более сообразительных и умелых работников, чем первая шестёрка.
   Уже ночью, загрузив очередную порцию хлама, состоящего из останков стиральных машин, микроволновок, простых пылесосов и даже нескольких пылесосов-роботов, хлебопечек и тостеров я почувствовал, что вот-вот на меня накатит... нервный приступ, очередной срыв. До меня только сейчас дошло, что суждено до конца жизни находиться среди этих развалин, общаться с программами, терпеть боль, умирать и возрождаться, рискуя с каждым разом потерять рассудок и стать очередным ботом или глюком.
   Я поднял к чёрному небу лицо, стиснул кулаки и изо всех сил закричал, рискуя порвать связки:
  - За что?!
  
   Глава 2
  
   Серый рассвет утра нового, второго дня в виртуальной реальности встретил меня угрюмо сидящим на куске потрескавшегося от времени бетонного блока. Перчатки на руках были измочалены, как и мясо на костяшках пальцев о камни и стены челнока с цехом. Ночью я чуть не сошёл с ума, молотя руками и ногами всё, до чего дотягивался. Досталось и роботам. В порыве ярости, которой сам от себя не ожидал, изуродовал двух рабочих нулевого уровня. Их останки теперь только в переработку. Пришёл в себя, только после нескольких ударов головой о бетонную стену рядом стоящего здания. Причём, несколько первых ударов сделал, находясь в сумеречном состоянии разума. Но хорошая встряска прочистила мозги как следует.
   Да, я рефлектировал всю ночь, как паршивый интеллигент, хотя, а кто я на самом деле? Интеллигент и есть. Всю жизнь витал где-то в облаках, отдаваясь своему увлечению без остатка. Возможно, оцифровка произошла по этой же причине, что-то там перемкнуло в мозгах и вот результат.
   Больше всего жалел не руки, сбитые до стальных костяшек и не рассеченный лоб, а рабочих. Эта пара сломанных уйдёт на создание одного точно такого же 'нулевика'. А в моём цехе производятся чуть совершеннее модели, так что ещё и добавлять придётся.
   Заметил мигающий тревожным красным цветом значок в виде молнии и пошёл подзаряжаться. Вместе с восполнившейся шкалой энергии ушли чувство голода и жажды. Итак, начался новый день со старыми проблемами. Очень скоро начнутся нападения на мою базу и чем дальше, тем больше и сильнее. Уже сейчас великий рендом стягивает в окрестности моей базы различных тварей. Сегодня они создадут свои гнёзда и логова, завтра выведут первый приплод, а послезавтра первые разведчики начнут проверять меня на прочность. И это только начало. Ещё через неделю начнут появляться противники посолиднее, к примеру, я хорошо помню того пулемётчика, который обитает сравнительно недалеко от меня. И если он нагрянет ко мне, то... уф, лучше не думать, придётся заваливать его в прямом смысле телами солдат, после чего мне останется только застрелиться - к приходу ещё более сильных гостей я буду гол, как сокол.
  За ночь роботы натаскали изрядную гору добра, пожалуй, хватит на две партии роботов, аж двенадцать штук. И оставшаяся четвёрка нулевиков полностью вышла из строя. Опять придётся потратить час-полтора на их ремонт. Или?.. Хм, а это идея.
   Из нулевиков, всех шестерых, получил двух нормальных рабочих роботов. Вторую партию разделил на четверых - два охранника и два рабочего, первые получились два в одном, вторые вышли обычными, без всякого апгрейда. Третья партия подарила базе ещё четвёрку рабочих.
   Оставив всех рабочих собирать добро, я выдал охранникам куски арматуры, вернул себе свою трубу и повёл свой крошечный отряд навстречу приключениям. Нам предстояло зачистить окрестные развалины примерно в радиусе полукилометра.
   Первыми под раздачу попали знакомые собаки, чьи следы я заметил на пыльной поверхности обломка бетонной плиты. Две пары крупных отпечатков и три маленьких, явно щенячьих. По моей команде один из роботов сунул в щель, куда вели следы, металлический прут и начал там им шуровать. Вскоре появилась взрослая собака, но выскочила она не из норы, а сбоку, видимо, там имелся второй выход из логова. Увидев нашу четвёрку, тварь оскалила зубы, зарычала, но нападать не решилась.
  - Ты, встань там и не пускай собаку в нору, - отправил я одного из охранников к тому месту, откуда появилась собака. К нему на помощь отправил того, кто выгнал животное из норы, сам же с последним роботом, набрали куски пластика среди завалов, наломали веток с кустов и деревьев, после чего сложили большой костёр у главного входа и подожгли. Огня он давал мало, зато дым получился просто на загляденье: чёрный-пречёрный, густой и стелящейся по земле. Нам, не нуждающимся в кислороде, он не мешал, а вот собакам досталось изрядно.
   Вы не пошли напролом, воспользовались хитрой уловкой, чтобы разобраться с врагом.
   Вы получаете вторичную характеристику Хитрость.
   Со второго входа из норы полезли щенки - размером чуть крупнее кошки, с морщинистой кожей, покрытой мелкими свежими язвами и струпьями от заживших, клоками шерсти. При этом клыки и зубы имелись в полном составе и вполне себе взрослые, почти что как у самки. Выглядели они мерзко и противно, у меня даже мысли не возникло пожалеть щенков. Да ещё и зубы скалили так, что я сразу вспомнил вчерашнюю первую смерть от клыков точно такого же животного, только взрослее. Так что, я прибил их без малейшего сомненья.
   Враг мёртв!
   Враг мёртв!
   Враг мёртв!
   Увидев смерть своих щенков, самка издала душераздирающий вой, зло сверкнула глазами и исчезла среди руин, оставив поле боя за моим отрядом.
   Следующую нору облюбовала уже пара заражённых собак с семью щенками. На этот раз нам пришлось помахать оружием. Прикончили одну тварь и серьёзно ранили вторую, которая спряталась среди щелей в окружающих развалинах. По отработанной схеме натаскали горючих материалов и обложили ими все подозрительные норы, которые могут вести в собачье логово. И перестарались.
   Ваши коварство и жестокость не знают границ. Вы убиваете врагов, не пачкая кровью свои руки и руки подчиненных. Вы получаете вторичную характеристику Бесчувственный, теперь Вам сложно подружиться с утончёнными и трепетными натурами, такие будут бежать от Вас или же испытывать неприязнь в Вашем присутствии.
   Повышается характеристика Хитрость +1.
   Третья стычка произошла со стаей мутировавших крыс. Каждый мутант был крупнее щенков заражённых собак, при этом грызуны двигались очень быстро на своих маленьких ножках и совершали умопомрачительные прыжки. Никто из нас не погиб, но досталось изрядно. Моя куртка и штаны превратились в лохмотья, живая оболочка покрылась десятком укусов и глубоких царапин, с одного из охранников содрали две бронепластины и повредили правую руку, которая перестала у него двигаться. Это был пассив. А в активе - дюжина убитых взрослых особей и полсотни крысёнышей, размером с хомяка, которые я растоптал. Под конец самому стало противно и появилось чувство тошноты. Будь у меня настоящий желудок - непременно бы сблевал.
   Вы получаете вторичную характеристику Палач. Среди разбойников, душегубцев и рейдеров Вы сойдёте за своего. Характеристика заменена на - Бесчувственный Палач. Вам не будут рады в поселениях, где царит закон и справедливый мягкий суд.
   Я только хмыкнул, читая эти строчки. Да плевать, этих поселений в игре великое множество, не рады будут в одних, всегда встретят с распростёртыми объятиями в других.
   Поздравляем! Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 2!
   У Вас имеется 5 свободных очков характеристик.
   Уф, всё, хватит на сегодня, вымотался физически и морально за эти несколько часов, нужно возвращаться на базу, отдыхать, делать новую партию роботов и смотреть, куда я могу потратить свои баллы. Ну, и зарядить моих бойцов необходимо, так как активные боевые действия увеличили расход энергии.
   Ресурсов, собранных в моё отсутствие, хватало на новую партию рабочих роботов, можно сделать не шесть, а три и всех послать на зачистку местности. Но стало интересно, что я могу получить на свои пять баллов. Оказалось, и много, и мало одновременно. За пять единиц я мог заказать себе с орбиты реактор и чертежи для его копирования и дальнейшего апгрейда. За десять - получить чертежи казармы для солдат первого уровня, имеющих бронепластины на уязвимых точках тела и лазерный пистолет. Вместо казармы предлагался цех второго уровня с рабочими роботами, среди которых имелась модель инженера, способного взять на себя часть контроля за рабочими, улучшить процесс добычи ресрсов, уменьшение отходов в производстве и многое другое, из-за чего я сейчас несу существенные убытки.
   На казарму и новых цех у меня не хватало баллов, реактор пока справлялся имеющийся в челноке. Внимание перевёл на уже имеющиеся постройки. Так как, челнок модернизации не подвергался, а на переделку цеха не хватает средств, так сказать, то займусь-ка я улучшениями роботов. За два балла я открыл робота-ремонтника, который мог привести в порядок поломки у своих собратьев, в цеху, и справиться с возведением элементарного защитного периметра. За один балл предлагалось поднять уровень рабочих, то есть, с первого на второй. До уровня рабочих инженерного цеха они, конечно, не дотягивали, хоть и там, и там сходили с конвейера сразу со вторым уровнем, зато на голову лучше уже имеющихся и на порядок - нулевиков, мир их праху, хе-хе.
   Решено - сделано. На панели в челноке выбрал необходимые изменения, с сожалением вздохнул, увидев сиротливый ноль, где секунду назад зеленели пять балов опыта.
   Теперь вместо шести роботов я получал пять, но каждый из них слегка превосходил даже тех, которых создавались с увеличенным ресурсом за счёт прочих рабочих. Или четырёх, если среди них был один ремонтник, или двух ремонтников. Вот их я и заказал. И все были третьего уровня - один балл за второй уровень, два за третий.
   Чуть передохнув и раздав указания, я отправился на очередную охоту - мне кровь из носа, но требовалось набрать десять баллов, необходимых для постройки казармы, а ещё лучше больше, чтобы получить солдат более выского уровня или заказать для них младшего командира.
   После пятого разорённого гнезда, увеличения Палача и Хитрости на единичку, я получил долгожданное сообщение:
   Поздравляем! Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 3!
   У Вас имеется 5 свободных очков характеристик.
   Сейчас мой персонаж выглядел так:
  Аванг. Раса: робот.
   Уровень 3.
  Сила 10
   Энергия 10
   Ловкость 6
   Сопротивление 6
   Харизма 3
   Наука 10
   Торговля 3
   Ремонт 3
   Лёгкое оружие 3
   Тяжёлое оружие 6
   Тяжёлая броня 6
   Энергетическая броня 3
   Бесчувственный Палач 2
   Хитрость 3
   Опять пришлось возвращаться на базу, заряжать и чинить роботов, отдыхать самому. Попутно запустил конвейер с рабочими роботами, пополнив свою армию тройкой (вместо пяти стандартных рабочих) охранников и отправив пять рабочих на разбор торгового центра. Имеющиеся два ремонтника справлялись с починкой выходящих из строя роботов на отлично. Видя это, одному я дал указание приступить к возведению охранного периметра, сиречь, стены. Обломков бетона, остовов машин, арматуры и прочего строительного мусора ему хватит намного.
   За остаток светлого времени суток взять четвёртый уровень у меня не вышло даже с возросшей мощью отряда. Быстро наступившая темнота и вышедшие на охоту сильные ночные хищники заставили свернуть фарм и вернуться на базу. Сегодня решил не тратить ресурсы на увеличение поголовья работников или охранников (по сути, те же рабочие, только сильнее, с большим аккумулятором и с чуть более быстрым процессором). Завтра, если всё пройдёт удачно, всё это добро понадобится для постройки казармы и запуска конвейера солдат.
   Всю ночь я работал наравне со своими подчинёнными. Спать мне не требовалось, впадать в искусственный сон, отключив себя на несколько часов, не хотел сам. Так почему бы не помочь работникам разбирать завалы и складывать полезное, условно-полезное и бесполезное по кучкам? Усталость была неведома моим мышцам, знай заряжайся от реактора и опять включайся в работу. С одной стороны хорошо - сколько времени экономлю, с другой - люди и киборги прокачивали свои характеристики: Силу, Ловкость, Выносливость. Мне же для этого разработчики оставили лишь половину параметров, вроде оружейных, ремонтных навыков, ношение брони. Что ж, везде есть плюсы и минусы. Я не жалею, что выбрал робота, даже с учётом своей оцифровки.
   И что-то администраторы не спешат с появлением, и моё письмо, отправленное им в тот миг, когда понял, в какой ситуации оказался, показывается непрочитанным.
   Утром, отряхнувшись от пыли, я выступил в поход. Сегодня у каждого из шести охранников и меня был в руках щит и короткая алебарда, сделанные ремонтниками за ночь из кусков металла, труб и арматуры. Пошёл третий день, как я основал базу и сегодня должен наступить пик заселения окрестностей монстрами. Часть из них я зачистил, это примерно две трети территории.
   Чёрный врлок.
   Уровень 4.
   Самый мелкий и условно слабый из Чужих. Костяная броня непреодолима для оружия с низкой энергетикой. Укус ядовит для органических тканей.
   Этот самый врлок был похож на вытянутую и узкую черепаху. Толстый панцирь надёжно защищал от чего-то не обладающее мощью единого пулемёта. Толстые кривые лапы были слишком коротки, чтобы атаковать уязвимое брюхо, где панцирь был лишь чуть крепче ореховой скорлупы. А шея, вооружённая треугольной головой с мощным клювом, вытягивалась почти на метр вперёд с умопомрачительной скоростью. При этом и шея, и лапы были хорошо защищены костяными бляшками. Броня на шее и вовсе напоминала телескопическую удочку, где колена - костяные кольца, внутри которых пряталась уязвимая плоть. Четыре твари, против которых нужны гранаты и пулемёт, но не наши кустарные алебарды.
   Покрутившись вокруг неуязвимых тварей, я с досадой решил отступить - не по зубам. Да только забыл спросить их самых: врлоки сели нам на хвост, как свора легавых встают на свежий след лисы. Через полчаса одну тварь удалось заманить под неустойчивый обломок плиты и столкнуть тот на неё.
   Враг убит!
   После этого оставшаяся троица стала осторожней и больше в ловушки не попадалась. Пришлось плюнуть и по прямой рвануть на базу, чтобы там приготовить тёплую встречу гостям из космоса. Надежды на стену, которой занимался ремонтник, не оправдались. Возможно, помогай ему ещё два-три робота, сейчас бы часть периметра была бы надёжно прикрыта, и врлоков остановили бы на подступах мои рабочие, забросав камнями сверху, пока они топтались бы под стеной.
   Идея появилась в тот момент, когда один из роботов подошёл к зарядному гнезду, чтобы наполнить опустевшую батарейку. Мощный аккумулятор каждого робота был надёжно защищён от самых различных неприятностей, ведь серьёзное повреждение приводит к взрыву. Рванет, конечно, не как фугас противотанковый, но и не наступательной гранатой не покажется. Тем более, при взрыве выделяется очень много тепловой энергии, которая запросто способна запечь быка до самых потрохов.
  - Эврика! - воскликнул я и помчался конструировать особых роботов.
   Простые рабочие были туповаты для моих целей, ремонтники подходят, но жалко ресурсы. В итоге пришлось чуть сдавить жабу и пойти с ней на компромисс: я получил трёх слабых, невероятно глупых и полностью незащищенных ремонтных роботов с усиленным до максимального предела батареями.
   Когда врлоки добрались до базы, на их пути стоял одинокий робот, держа в руках щит, алебарду и красуясь в лохмотьях, бывших некогда моей одеждой. Не видя вокруг моего подчинённого завалов и круч, с которых на них защитники базы могли столкнуть камни, чужие бросились на приманку, приняв ту за меня. Один из них опередил своих товарищей почти на три метра и первым вцепился в ногу робота, проскочив под щитом и проигнорировав слабый удар заточенной арматурины.
   Миг спустя я ослеп от яркой вспышки, возникшей на том месте.
  - Вот же блин, - выругался я. Из-за слепоты я потерял ориентацию в пространстве. Осталась только карта, показывающая два красных пятнышка неподалёку. Взрыв убил лишь одного противника, и это было плохо.
   Врагу нанесён урон 75 единиц!
   Врагу нанесён урон 62 единицы!
   Враг уничтожен!
   Вы повысили вторичную характеристику Хитрость +1.
   Когда зрение вернулось ко мне, и я смог оценить ситуацию, то понял, что всё не таки плохо. Почти что плазменная вспышка не только обуглила наполовину самого прыткого врлока, но и серьёзно ранила его товарищей, повредив жаром головы и передние лапы. Сейчас они нелепо топтались на месте взрыва, то и дело падая брюхом на землю и дёргая обожжёнными шеями.
   По моему приказу охранники зацепили чужих крюками под лапы и перевернули на спину. А дальше я несколькими ударами алебарды, штырём, приваренным на обухе топорика, пробил тонкий панцирь на груди и нанёс смертельные ранения.
   Враг уничтожен!
   Враг уничтожен!
   Поздравляем! Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 4!
   У Вас имеется 10 свободных очков характеристик.
  Уф, наконец-то. Тут же потратил все баллы на казарму и очень скоро получил пять солдат. Тонкие, невысокие, кажущиеся грациозными по сравнению с массивными рабочими, они радовали мой взгляд. Каждый был вооружён лазерным пистолетом, на спине в специальном креплении имелись несколько сменных батарей к оружию.
  - Вот теперь повоюем! - оскалился я в улыбке.
   Дальнейшая зачистка местности превратилась в лёгкую прогулку. Охранники выманивали на себя разных тварей и держали их на расстоянии от себя с помощью щитов и алебард, а солдаты расстреливали врагов, как в тире. Когда удавалось заманить врагов в тесный проход в большом количестве, на сцену выходил робот-камикадзе, подрывавший себя и ближайших противников. Затем солдаты добивали ослепленных и обожженных.
   Уже через полтора часа я получил радостное сообщение:
  Поздравляем! Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 5!
   У Вас имеется 5 свободных очков характеристик.
  
   Глава 3
  
   Прошло семь дней с момента, как я оказался в ловушке игрового мира. Сегодня получил девятый уровень, и вместе с уже имеющимися набрал двадцать свободных баллов. Очки за пятый уровень я потратил на улучшение боевых роботов: вручил каждому солдату по второму пистолету, научил навыку меткой стрельбы и... всё. Пяти баллов хватило только на это. Мои мечты обзавестись младшими командирами так и остались мечтами.
   Вы желаете получить чертежи оружейного цеха второго уровня?
   Да/нет.
   Разумеется, я этого желал.
   Вы получаете 1000 очков за успешное развитие базы.
   И следом возник значок входящего вызова.
  - Поздравляю тебя, мой помощник! Ты уверено идёшь к победе, возвеличивая нашу расу! За это я дарую тебе награду! - знакомое красивое женское лицо с улыбкой отбарабанило сообщение и быстро исчезло.
   Вы получаете бонус: чертежи лазерной винтовки 'Луч'.
  - А вот за это большое спасибо! - искренне обрадовался я подарку Аниласты. Ещё бы, я собирался потратить аж целых два балла на изучение этого оружия, а тут оно само свалилось в руки. Сэкономленные очки вложил в чертежи тяжёлого оружия и получил крупнокалиберную снайперскую винтовку и ручной пулемёт. Один балл потратил на изучение чертежей ручных гранат и два ушло на то, чтобы увеличить емкость магазина винтовки и сменить магазинное питание у пулемёта на ленточное.
   И гранаты, и стрелковое оружие было огнестрельное, использующее взрывчатку и порох. Для тяжёлого лазерного, плазменного и так далее мне нужно было улучшать оружейный цех, поднимать его в уровнях.
   Поздравляем! Вы выполнили минимальные условия скрытого задания для развёртывания базы и укрепления периметра за семь дней.
  Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 10!
   У Вас имеется 5 свободных очков характеристик.
  - Сегодня просто праздник какой-то! - счастливо зажмурился я. - Обалдеть просто.
   Халявные баллы я без сомнения потратил на создание в оружейном цехе исследовательского отдела. Теперь я могу отдавать туда трофеи и с большой долей вероятности получить рано или поздно чертежи оружия, которые станут производиться в цехе. И уже знаю, что за оружие попадёт первым на лабораторный стол цеха.
   Сейчас у меня был отряд из двадцати солдат. Ещё пятеро охраняли базу, обнесённую трёхметровым забором из блоков и плит. Двое ворот в противоположных сторонах находились под присмотром шестёрки охранников, они же открывали их, так как до автоматизации процесса мне было ещё далеко. Два дня назад на базу впервые было совершено нападение. Около полусотни заражённых собак, разбившись на три стаи, в сумерках решили атаковать. На что рассчитывал искин, что ими управлял - не знаю. Крупных матёрых тварей солдаты очень быстро перестреляли со стен. На следующее утро рабочие отволокли мёртвые туши подальше, чтобы не смердели и не приманивали падальщиков.
   На охоту за редкими вещами я взял всех своих солдат, сменив у некоторых вооружение. Так я получил двух снайперов с крупнокалиберными винтовками, пять стрелков с лазерными, одного пулемётчика и пять гранатомётчиков, прочие щеголяли с парой пистолетов.
  - Так, так, уже семнадцатый уровень, - прошептал я, - а ты вырос, малыш.
   За прошедшие дни у меня выработалась привычка разговаривать с самим собою. Из роботов собеседники получались от слова 'никакие', не имели речевого аппарата низкоуровневые юниты, а тишина без человеческой речи действовала на меня угнетающе. Вот и произносил раз от раза фразы вслух. Вполне может быть, что начал сходить с ума, хм... но в молчании, вероятно, уже свихнулся бы окончательно. Обычные игроки всё же имеют возможность выйти в реальный мир, поболтать с друзьями, посмотреть телевизор, ещё как-то развеяться, а вот я подобного лишён.
   Робот с лазерным многоствольным пулемётом за неделю поднял семь уровней. С автоматизмом и скрупулёзностью он ходил по одному и тому же маршруту, очень сложному и который без долгих часов наблюдений не вычислить.
   На этом маршруте в одном месте я установил три растяжки, соорудив примитивные мины из ручных гранат без осколочного наполнителя, 'рубашки', если по-армейскому (как-то вычитал в статье это название, когда рисовал комикс про древнюю войну). Слева и справа в сотне метров от закладки засели 'тяжёлые' снайпера. В полутора сотнях метров прямо по ходу движения противника занял позицию пулемётчик. Я с остальными солдатами спрятался в десяти метрах за насыпью из обломков здания.
   Враг пройдет с обратной стороны этого завала, и в этом момент мы должны атаковать его по сигналу: выстрелам снайперов или взрыва гранат. Для захвата ценного имущества у меня была сделана сеть из тонкой цепи с большими крючками. Спутав противника, потом легко прикончу его лично, сохранив лазерный пулемёт от повреждений (и заграбастав себе весь опыт за уничтожение сильного врага). Ведь шальная пуля, осколок или взрыв гранаты может повредить оружие. Имей я цель просто уничтожить противника, то пара снайперов выстрелами инициировали бы взрыватели в тяжёлых гранатах под его ногами. Или расстреляли бы пулями с термоупрочненными сердечниками, которые имели шансы пробить бронещитки робота.
   То ли, он заметил растяжки, то ли, сегодня решил пройти парой метров правее, но наши минзакладки противник миновал. Чтобы понять это, мне не нужен был сигнал - я отлично расслышал тяжёлую поступь менее чем в двадцати метрах от себя. Под чужой стальной пятой хрустел щебень, скрипели куски ржавого железа, постукивали детали доспеха и оружие на теле робота.
   Потом раздался выстрел и громкий металлический звон.
  - Вперёд! - рявкнул я мгновение спустя.
   Четыре тройки, в каждой из которой была сеть, выскочили из-за укрытия и набросились на врага. Им нужно было пробежать всего пятнадцать метров до него. Но не смогли, не срослось. Со звоном раскрутился ротор блока стволов, следом раздались хлопки, когда за раскаленными лучами схлопывался воздух.
   Вспышка! Вторая! Два моих солдата разлетелись на куски, когда взорвались простреленные лазерным лучом энергоячейки.
   Третий солдат был перерублен пополам, но его батарея избежала попадания лазерного луча.
   Ещё вспышка, сообщающая, что уже четвёртый мой робот превращается в кучку оплавленных и разорванных деталей!
   Бдонг! Бдонг! Бдонг! Бдонг!
   Это снайпера открыли частую стрельбу, отвлекая внимание врага на себя. Но тяжёлые двенадцатимиллиметровые пули только рикошетили от бронепластин робота. Но в одном плюс - от столкновения с ними противник отшатывался и уводил прицел в сторону от солдат.
  - Назад! Все назад! - заорал я что есть мочи и тут же спрятался за бетонный обломок, на котором спустя полсекунды заплясали лазерные лучи.
   Уцелевшие солдаты шустро скрылись за камнями, избежав бесславной гибели.
   Чёрт, когда я планировал операцию, то не ожидал такой прыти от одного пусть и с пулемётом робота. Что такое пятнадцать метров для дюжины стальных созданий? Тьфу - и растереть! Но треть их уже была выбита в несколько первых секунд боя, когда ещё и пяти метров никто не успел преодолеть из отряда. Если бы не снайпера, то я рисковал потерять всю свою армию.
   Бдонг!
   Вспышка!
  - Ах ты ж, сука! - скрипнул я зубами, когда пулемётчик нащупал, таки, укрытие моего стрелка с крупнокалиберной винтовкой и шутя расстрелял того.
   Во мне загорелась злость. Плевать на трофей, но тебя, гад, я достану.
   Нащупал несколько гранат на ремне, выбрал самую тяжёлую, с килограммом взрывчатки и без осколков. Такими штуками в войну сто с лишним лет назад простые пехотинцы уничтожали многотонные туши танков, а в этой сволочи и трёх центнеров не наберётся.
   Выдернул кольцо, досчитал до трёх и...
  - Хэк! - хеканье машинально сорвалось с моих губ, когда я перебросил гранату через укрытие, всё же, человеческие привычки сказываются. Через пару секунд оглушительно рвануло. От взрывной волны даже дрогнул тот обломок, за которым я прятался.
  На секунду выглянув, я увидел только густое облако пыли, повисшее в том месте, где был враг. Потом взгляд скользнул в сторону, остановился на сети, лежащей рядом с останками одного из моих солдат. Тут же появилась идея, реализацией которой я и занялся.
   Когда я поднял сеть и расправил в руках, на меня вышел пулемётчик. Повезло, что он пятился в мою сторону, держа пулемёт направленным в сторону второго 'тяжелого' снайпера, точную позицию которого так и не смог определить.
   На звон звеньев и крючков он среагировал быстро, даже успел развернуться и полоснуть очередью по мне почти в упор.
   Но сеть уже накрыла его сверху, крючки вцепились в края щитков, за оружие, опутали руки.
   Вы получили 56 единиц урона!
   Вам нанесено критическое повреждение!
   Вы получили 40 единиц урона!
   Вам нанесено критическое повреждение!
   Под эти сообщения у меня подогнулась левая нога, отрублена под самое колено, следом на землю упала левая рука, отсечённая лазером в районе бицепса.
  - Вперёд!
   Я успел отдать последнюю команду, когда вновь сверкнул пулемёт, направленный стволом в землю... куда я и упал. Вот ведь свезло гаду.
   Вы умерли!
   Вы возродились!
   Внимание! У вас осталось 3 бесплатных возрождения. После этого каждая смерть будет начислять штрафные баллы к свободным очкам характеристик, и при превышении лимита Ваш уровень окажется понижен.
   Первым делом я открыл карту и облегчённо выругался (да-да, в последние дни я только так и выражаю эмоции - руганью и матом), когда увидел, что мои солдаты все были целыми, мало того, окружённая ими рядом светилась красная точка врага.
   На место боя я прибыл с эскортом из четвёрки охранников, вооружённых лазерными пистолетами. В одиночку, несмотря на свой десятый уровень, я поостерёгся передвигаться. Двухуровневые же охранники неплохо пользовались лазерным оружием, и цели было всё равно: выпустил в неё луч новичок или ветеран, урон-то не сильно отличается. Кое в чём мне повезло: солдаты были туповатенькие и даже после моей смерти выполняли последний приказ, то есть, пленить врага, сберечь пулемёт. И сейчас под их ногами лежал противник, опутанный сетями так плотно, что его тела не было видно. Пулемёт он так и не выпустил и даже смог проделать прореху в путах, но дальше мои роботы зажали стволы оружия, не давая ими шевелить.
   Был бы пулемётчик разумным или просто живым созданиям, то я бы непременно выдал речь в духе голливудских героев. А этот вёл себя как неимоверно тупая заскриптованая кукла. Так что, я просто расстрелял в упор, подведя дуло лазерной винтовки вплотную к его голове.
   Враг убит!
   Поздравляем, Вы получаете контроль над новой территорией!
  Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 11!
   У Вас имеется 5 свободных очков характеристик.
   И снова плюшки посыпались. Я уже начинаю бояться будущего отката за такие подарки судьбы. По мне, так слишком легко даются уровни.
   С собою забрал всё: не только пулемёт, но и останки робота. Жаль, что мне ещё нескоро получиться раскрыть НИИ, в котором можно было бы их изучить.
   Огненный Дарт.
   Тяжёлый лазерный гатлинг.
   Уникальное оружие.
   Урон: 60-360 единиц.
   Вы не можете пользоваться этим оружием.
   Ну, не очень-то и хотелось.
   Отправив охранников и двух солдат доставить трофеи и останки погибших бойцов на базу, я решил обойти местность.
   Уже через десять минут нашёл пролом под ногами, сквозь который просматривалось огромное помещение. Назвал бы пещерой, да только в мегаполисе их не найти. Здесь, скорее всего, похоронен под обломками зал древнего здания. В нём можно найти что-то интересное, а можно и впустую потратить время, если там, к примеру, театр, кинозал или ресторан. Уже, было, ушёл, но тут взгляд остановился на замызганном куске пластика размером с обеденный стол с очень знакомым логотипом и почти полностью стёртой надписью.
  - Мерседес? Автомобильный салон? - вслух удивился я. - А это может быть очень интересно.
   Вновь вернулся к трещине и попытался что-то рассмотреть.
  - М-да, картина известного мастера: сражение негров в глубокой пещере безлунной ночью. Ну-ка, парни, вот вы скинули оружие и взялись за камни...
   В этот момент со мною вновь связалась Аниласта:
  - Мне неприятно видеть, как мои помощники сражаются между собою, радуя сердца людей и чужих своей грызнёй. В этот раз твой враг оказался безумен, ранее отринул меня, но я хочу, чтобы более никогда ты не поднимал оружие против моих помощников. За уничтожение ренегатов же получишь награду. Сегодня я дарую тебе ключ к челноку убитого тобою.
   Изображение как всегда мгновенно потухло, а на карте загорелась синяя точка, судя по местоположению это где-то рядом со мною. И сотни метров не будет. Пока мои роботы расчищали трещину, чтобы я мог попасть в помещении внизу, сам в это время стал искать челнок. И я его нашёл, тщательно замаскированный кусками ржавого железа, обломками бетона и целой горой гнутой арматуры. Под такой защитой ни один сканер не обнаружит челнок, разве что, по энергетическим всплескам от реактора.
   Пелена свободно пропустила меня - система признала меня, как хозяина. Внутри было столько пыли, что нога в ней тонула. Никак не меньше семи сантиметров.
   Немного очистил от неё пульт, включил его и дождался запуска системы. Наверное, предыдущий хозяин стерёгся и потому почти полностью отключил челнок, чтобы чужие сканеры не засекли ничего. Наконец, пробежала заставка по монитору, открылось меню выбора.
  - Тю-у, как всё запущено, - покачал я головой. Бывший владелец открыл только рабочий цех и энергостанцию. Зато прокачал рабочих до максимального пятого уровня, а станцию поднял до третьего, что дало прирост в энергии на двести процентов. Что ж, нужно тащить сюда работников, ресурсы и строить цех, потом энергостанцию.
   Желаете синхронизировать челноки?
   Да/нет.
   Как только я нажал 'да', как появилось ещё сообщение, радующее меня, как... как... даже и сравнить не с чем, я подобных чувств не испытывал ранее.
   Поздравляем! Ваш талант и трудолюбие принесло свои плоды. Вы вошли в сотню игроков, кто за короткое время смог развернуть две базы. Стоимость всех построек снижается на 10%, сбор ресурсов вашими рабочими увеличивается на 5%.
   Подарки не перестали сыпаться на меня и потом, когда я покинул челнок и вернул к разлому. Роботы к этому времени освободили щель, и теперь можно было спуститься и всё осмотреть.
   Сначала по лестнице из толстой арматуры спустились два солдата с факелами, которые я сделал из ближайших кустов и молодых деревьев. Горели они не очень, но в тёмном помещении и такого освещения хватит, главное, не придётся во мраке бродить. Поджигал, разумеется, выстрелом из лазерного пистолета, спичек в карманах не было, что неудивительно для моей расы. Когда солдаты вернулись к месту спуска и просигналили, что всё чисто, я присоединился к ним.
   Это и в самом деле оказался автосалон, причём, расположенный на трёх этажах, которые все были заставлены автомобилями. В основном новенькие (были когда-то, до апокалипсиса и восстания роботов) джипы, фургоны, минивены, спорткары. И лишь небольшое количество грузовиков и автобусов и даже лимузинов. Среди всех этих машин нашёл два бронированных трехосных автомобиля. Несмотря на прошедшие годы, их двери открылись легко, хоть и были ко всему прочему толщиной сантиметров двадцать. Внутри машин нашёл лишь несколько миллиметров пыли на обивке салона. К сожалению, подарков никто не оставил.
   Объект неисправен.
   Неисправность 87%.
   Вашего навыка Ремонт недостаточно для ввода в строй объекта.
   Вот такое сообщение всплыло, когда я решил сесть за руль.
  - Ну, не очень-то и хотелось, - повторил я недавнюю фразу, пожал плечами и вернулся на поверхность.
   Всё же, неплохое себе местечко подобрал 'пулемётчик', автосалон с машинами полными электроники и дорогих сплавов на два порядка лучше торгового центра с бытовой техникой. Что ж, проблема с ресурсами решена, осталось только доставить сюда рабочих и отправить под землю разбирать автомобили. Тут мелькнула мысль, что в таком огромном салоне обязательно найдутся незамеченные щели, проходы да и просто технические туннели, по которым могут попасть ко мне те же крысы и заражённые собаки. Значит, придётся строить минимум одну партию солдат только для постоянного патрулирования под землёй.
   До ночи я успел навестить Базу ?1, построить пять солдат, два пулемёта и три лазерных винтовки, вооружить новым оружием бойцов, отправив штатные лазерные пистолеты на склад (в челнок, где уже лежали останки 'пулемётчика'). Позже лёгкое оружие можно будет продать или использовать как вторсырьё, когда заметно снизятся отходы производства. Просто сейчас, что лазерный новенький пистолет скидывать в переработку, что десяток древних кофеварок - одинаково, КПД цехов низок. Пока роботы строились, отправил в оружейный цех на исследование пулемёт и получил уведомление от системы:
   Высокая сложность объёкта. Изучение не возможно.
   Увеличьте уровень исследовательского отдела.
  М-да, а я так рассчитывал на возможность вооружить своих бойцов такой вундервафлей... облом.
  С собой взял пять солдат и шестёрку охранников, которые, по сути, были простыми, только хорошо проапгрейдеными, рабочими. У каждого из них при себе был лазерный пистолет и две гранаты, которыми они худо-бедно могли пользоваться. Кроме них забрал двух ремонтников из пяти, что имелись у меня на первой базе.
  На обратной дороге попался крысиный выводок. Его вожак - огромный чёрный крыс с двумя головами и шестью хвостами без раздумий атаковал мой отряд. Три десятка грызунов против двенадцати роботов, с двумя пулемётами, тремя лазерными винтовками и семью пистолетами, плюс, куча гранат со всевозможной начинкой - это даже не смешно. Уцелел только вожак, который не спешил атаковать в первых рядах, а писком на грани ультразвука командовал своими подчинёнными из-за их спин. Он вовремя развернулся и задал стрекача, когда увидел смерть последних крыс. Но уйти с неповреждённой шкуркой несмотря на всю стремительность не смог и отдал нам в качестве трофея два хвоста, получив взамен несколько сильных ожогов на филейной части.
   Всю дорогу я с опаской смотрел на карту, ожидая от рендома подвоха. Вот не верил, что просто так получил вторую базу и преотличное место с ресурсами, за всё всегда нужно платить. К счастью, когда я вернулся обратно, у трофейного челнока было пусто.
   Патрульные просигналили, мол, всё чисто и спокойно.
   Сначала ремонтники построили хорошую и прочную лестницу. Рабочие в это время очищали и расширяли пролом, чтобы ту можно было установить. Первыми по ней спустились солдаты - всего шестеро, разбитые на три двойки, состоящие из пулемётчика и бойца с лазерной винтовкой. Пришлось взять одного стрелка с пулемётом из остатков армии, но решил, что это стоит того, ведь на поверхности остаётся ещё немалый отряд, плюс, 'тяжёлый' снайпер, засевший на пятом этаже в одиноко стоящем здании в полутора сотнях метров от челнока.
   Мне же так не терпелось построить цех с отличными рабочими и начать их выпуск, что включился в работу наравне со своими подчиненными.
  
   Глава 4
  
   За три дня работы в автосалоне у меня даже излишки ресурсов образовались.
   Увеличил число солдат до полусотни, создал патрули в окрестностях двух баз, сделал несколько секретов и снайперских расчётов с крупнокалиберными винтовками. Простых рабочих с первой базы заменил на улучшенных из цеха второго челнока. Только охранников (по привычке их так называю) оставил, заметил, что они хоть и не так сильны и подвижны, зато более сообразительны. Вероятно, это связано с накопленным ими опытом, когда бродили со мною и зачищали от врагов местность. И на этом остановился.
   У меня случился застой. Солдат и рабочих было ровно столько, чтобы не перегружать реакторы в обоих челноках. Строить дополнительную энергостанцию не спешил, было у меня странное чувство, что не стоит торопиться с этим.
   Ресурсов даже запас имеется, поэтому стахановская добыча сотнями рабочих мне не нужна. Требовалось изучать новые чертежи, но не было свободных баллов. И получить их никак не получалось, так как, мелкие враги уже стали избегать моей территории, а сильные не забредали. Логова не могли найти разведчики, правда, из рядовых простейших роботов-солдат разведчики больше носили название, чем таковыми являлись.
   Пришлось расширить их сферу влияния, увеличив радиус патрулирования еще на полкилометра. И тут сразу улыбнулась удача!
   В огромном подземном переходе, частично заваленном, мои разведчики наткнулись на колонию чужих, многочисленную и опасную. Подробностей не разобрал и не получил: ара патрульных продержалась около минуты, после чего была уничтожена. И даже кого-то смогли прибить, судя по тем крупинкам опыта, что перепали мне. О нападении я узнал из тревожного сообщения, чужих определил по значкам на карте, как и место, где случился бой.
   Потирая ладоши от нетерпения, я бросился в челнок ?1, чтобы наштамповать ремонтников-камикадзе и десяток солдат, чтобы восполнить уже имеющиеся и будущие потери. Выступил через два часа, взяв с собою тридцать солдат и семь ремонтников. Пять пулемётов, только же крупнокалиберных винтовок, два десятка лазерных винтовок и сотня гранат, дюжина из которых была невероятно тяжёлыми, по килограмму только взрывчатки, плюс, корпус, ручка из обрезка тонкой трубы и два детонатора - на удар и замедление. Детонаторы фиксировались одной чекой, так что, времени на приведение в боевой режим сразу двух много не занимало.
   Первое, что заметил при подходе к переходу, это невероятную тишину и безжизненность в округе. Даже следов вездесущих крыс не наблюдал.
   Ты туда, ты вон на ту кучу хлама...в здание... на кирпичную будку, - за две сотни метров до логова чужих я распределил снайперов по местам. Пространство перед подземным переходом было, хм, своеобразным, другого определения и не найти. Все груды и кучи были расчищены на внушительном пространстве, а затем заставлено более компактными завалами, скорее даже, столбами и стопками из блоков, плит, труб и прочего постапокалипсного мусора. Практически лабиринт, разве что, без тупиков. Если это дело рук чужих, то твари предпочитают ближний бой, наскакивая из-за укрытия, нанося удар и тут же прячась, если атака не увенчалась мгновенным успехом. Самое большое расстояние между штабелями плит - метров десять, а кое-где не больше четырёх. От начала баррикад до спуска под землю метров шестьдесят-семьдесят.
  - Вперёд, - продублировал я свои слова взмахом руки, отправляя в авангард ремонтника и солдата с винтовкой 'Луч'. Солдат двигался в пяти метрах за ним, готовясь открыть стрельбу на малейшее движение. Я и остальной отряд остались стоять на границе между мусором и лабиринтом, ожидая разведки боем.
   Чужие терпели до последнего, выжидая, когда же мы тронемся следом за авангардом. Только когда ремонтник оказался у самого спуска, с ближайшей колонны на него рухнуло что-то огромное, великолепно замаскированное под цвет бетона и грязи.
  - Рраа-агхрр! - заревел чужой, когда в его руках взорвался камикадзе. Рана точно была смертельная или очень-очень серьёзной, но сразу противник не умер.
   Бдонг! Бдонг!
   Басами ответили на рык неприятеля снайпера, уложив обе пули точно в широкий корпус. Брызнула кровь, почему-то зелёного цвета, полетели клочки шкуры. Сопровождающий ремонтника полосовал врага огненными лучами, оставляя багровые рубцы.
  - Рааарг!
   Чужой развернулся и, качаясь корпусом из стороны в сторону попёр на нас. Тут уже включились в работу пулемётчики, начав щедро засыпать пространство перед собою. Пули рвали тело чужого, но ещё больше доставалось окружающим колоннам.
   Одна из очередей прошлась по верхушке штабеля, но брызг бетонной крошки и пыли не было. Заинтересовавшись, я поднял винтовку и направил лазерный луч в это место. Прошло несколько секунд и чужой, на котором я поджаривал шкуру, не выдержал и спрыгнул на землю.
   К реву первого врага присоединился рык второго. К этому времени в поджаренном было столько свинца, что он едва шёл. Зато второй сохранил всю свою сноровку, несмотря на десяток ран и ожогов. Он легко схватил солдата, игнорируя выстрел из 'Луча' в упор, и оторвал тому голову одним движением толстых лап. Потом открутил руки, бросил раскуроченное и ещё дергающееся тело под ноги и несколько раз подпрыгнул, сминая робота в лепёшку. Я с надеждой смотрел и мечтал, чтобы сработала энергоячейка, но взрыва не произошло.
   Разобравшись с солдатом, тварь бросилась в нашу сторону, ловко укрываясь от пуль и огненных лучей за преградой.
   Когда она была в двадцати метрах, я бросил винтовку под ноги и снял с пояса тяжёлую фугасную гранату. Перед броском выждал пару секунд, опасаясь, что ударный детонатор может не сработать при падении, ну, и просто перестраховываясь.
   Тяжёлый снаряд я бросил примерно в то место, поблизости от которого должна была проскочить тварь. Граната пролетела всего пятнадцать метров и была перехвачена огромной волосатой лапой ещё одного чужого, до этого прятавшегося за колонной сосем рядом с нами.
   Если он хотел швырнуть подарок обратно, то не стоило так топорно действовать и грубо останавливать взрывоопасный предмет. Граната взорвалась в его лапе, отчекрыжев ту по самое плечо и контузив чужого.
   Вы нанесли критическое ранение!
   Враг оглушён!
   Чужой медленно повалился на землю, заливая всё вокруг ярко-зелёной 'кислотной' кровью.
   Бдонг! Бдонг! Бдонг!
   Тяжёлые снайпера выпустили несколько пуль по упавшего врагу и тут же переключились на другую цель, по 'бегуну', который оказался уже совсем рядом с нами.
  - Рааарг!
   От удара могучей лапы отлетел ближайший к врагу стрелок с 'лучом', сбив ещё одного. Третьему чужой оторвал голову и тут же запустил её в меня.
  - Вот ты сука! Взять его!
   По этой команде к монстру бросились оба ремонтника, а солдаты наоборот постарались разорвать расстояние. Вряд ли противник разбирался в классификации роботов, скорее даже обрадовался, что в его руки угодили какие-то задохлики, которым хватит и одного щелбана. Но когда сначала один, а миг спустя и второй ремонтник взорвались вплотную с ним, то он мигом поменял своё мнение. А уж как заорал!
  - Не нравится, гадина? А как тебе это?!
   После этих слов я бросил ему под ноги вторую гранату. Больше при себе 'ручной артиллерии' без осколочной оболочки не было. Чужому взрывом оторвало стопу, после чего он упал на землю.
  - Дай сюда, - я почти вырвал из рук робота пулемёт и выпустил все оставшиеся патроны в ленте тому в голову. Несколько пуль срикошетили от толстых костей черепа, но в тот момент в азарте я почти не придал этому внимания. Наконец, пулемёт выплюнул пустую ленту из приёмника.
   А тварь всё ещё была жива.
  - Гранату! - скомандовал я и два робота вложили в обе протянутые руки по противотанковому заряду. Зажал одну из них под мышкой, я активировал вторую и аккуратно кинул её на чужого, так, чтобы она несильно ударилась о тушу и скатилась к голове. - А теперь назад!
   От близкого взрыва качнулась земля под ногами, во все стороны полетели грязные зелёные ошмётки. От той гранаты, что поймал предыдущий противник, эффект был не тот, возможно потому, что детонация произошла в воздухе.
  Отлично, хватило одной гранаты, чтобы прикончить такую живучую скотину. Кстати, а что там с безруким и поджаренным? Я бросил взгляд на лабиринт и порадовался: второй был мёртв, мертвее некуда, о чём сообщала система, подсвечивая контур серым цветом. А вот второй уже почти очухался и сидел на корточках у столба, мелко трясся низко опущенной головой. От снайперов он был прикрыт лабиринтов, лазерные лучи бесполезно кромсали его дублёную шкуру, лишь оставляя следы сильных ожогов и сжигая свалявшуюся шерсть, пулемётчики меняли ленты в оружии.
   Желая, чтобы поблизости не оказалось чужих на верхушках колонн, я выдернул чеку из второй фугасной гранаты и в несколько прыжков оказался рядом с тварью. Видимо, он меня учуял, так как услышать после контузии мои шаги был просто не в состоянии, а учуяв, поднял морду вверх и негромко зарычал.
  - Да на, не плачь! - крикнул я с весёлой бесшабашностью и кинул в него гранату в расстояния в три метра, и тут же бросился под защиту колонны. Не успел и получил в спину сильный пинок взрывной волной, которая впечатала в бетонные блоки, чуть не отправив от сотрясения на перезагрузку. К солдатам вернулся шагом, приходя в себя от двух взрывов вблизи себя.
  - Всё, домой, - скомандовал я. - Навоевались, блин.
   Я потерял трёх солдат и трёх ремонтников, чужие всего три особи. Но мои-то были пятого-шестого уровня (жаль, но как назло под удары попали роботы, которые успели прокачаться в патрулях и на зачистке), а вот враги в три-четыре раза выше. Впрочем, повезло, что они атаковали по одному, а не всем своим составом. Атакуй хотя бы впятером и одновременно, то легко бы смяли весь мой отряд и не помогли бы ни гранаты, ни снайпера на дальних позициях. Чтобы зачистить логово прямолинейная атака не подойдёт, либо придётся заваливать телами, а это жуткий перерасход ресурсов выйдет.
   Хм, телами... телами... а если к энергоячейки камикадзе присовокупить пяток противотанковых гранат? Что ж, очень интересная мысль, только через пень колоду её не стоит решать, нужно сперва вернуться на базу и уже там хорошенько обдумать всё.
   Но сначала просмотреть все системные сообщения, которые я отключил перед боем.
   Тролб.
   Раса чужих.
   Уровень 21.
   Крайне агрессивные и живучие создания, живут колониями под землёй или в тёмных каменных зданиях, обладают ядовитой кровью, быстро испаряется и насыщает воздух ядовитыми соединениями, опасными для людей и киборгов. Похожи на горилл, великолепно маскируются среди руин. Часть особей имеет две пары рук и второй мозг с высшей нервной деятельностью на позвоночном столбе между лопаток. Ведут преимущественно ночной образ жизни.
  А ведь и в самом деле те твари смахивали на обезьян. Вот только с гориллами зря их сравнили, скорее похожи на мифического йети, снежного человека. Длинные лапы, прямоходящие, опираются только ногами о земле, не помогая руками, насколько я видел. Шерсть длинная, густая, очень плотная и великолепно сливается с бетоном и пылью. Встреть я их ранее, когда ходил с алебардами, и даже против одного чужого не выстоял бы, не пробили острые куски железа его свалявшуюся, как войлок шерсть и дублёную шкуру.
   Вы нанесли критическое повреждение!
   Противник оглушён!
   Это в тот момент, когда тролб перехватил мою гранату и лишился лапы, заодно и выпал в аут от близкого мощного взрыва. Удивительно, как только не потерял и голову, ведь рвануло всего-то в метре от неё!
   Тролб.
   Раса чужих.
   Уровень 20.
   А это тот крендель, любитель бегать среди лабиринта.
   Вы нанесли 120 единиц урона!
   Вы нанесли 42 единицы урона!
   Вы нанесли 27 единиц урона!
   Вы промахнулись!
   Вы нанесли 41 единицу урона!
   Вы промахнулись!
   А вот и момент, когда я сначала лишил чужого части стопы, а потом расстрелял из пулемёта. Промахи, это, видимо, те самые рикошеты от лобной кости.
   Враг убит!
   Поздравляем, вы уничтожили противника почти вдвое выше Вас уровнем! Вы получаете 3% опыта к каждому сражённому Вами противнику, выше уровнем более 5.
   Враг убит!
   Теперь пошли в ход противотанковые гранаты, после которых чужие раскинули мозгами, хе-хе.
   Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 12!
   У Вас имеется 5 свободных очков характеристик.
   Только закончил просмотр сообщений, как со мною связалась Аниласта:
  - Ты обнаружил базу чужих и не уничтожил её, я разочарована в тебе, помощник. Если мы будем бегать от каждого врага, то наша раса исчезнет. Твой поступок позорен! Я даю тебе сроку 48 часов, чтобы логово нашего противника исчезло навсегда!
   Вами получено задание СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР.
   Условие: уничтожить логово чужих в подземном переходе за 48 часов с этого момента.
   Отказаться невозможно, это лишит Вас большей части поддержки Аниласты.
  'Вот же сука-то, а? Не понимает разницу между тактическим отступлением, разведкой боем и бегством', - мысленно обматерил я своё начальство. Вслух опасался ругать и критиковать, ведь если имеются бонусы, то где-то ждут своей очереди и штрафы. А ну как в эту программу вложили при создании не только внешность женщины, но и её образ мышления? Обидится на раз-два, ведь.
   Тратить полученные за бой баллы я не стал. Пять - это так мало! На очереди у меня стояла постройка отдела разведки в казарме. Там целых пять бойцов со способностью к маскировке и талантами к разведывательной деятельности можно нанять. И все младшие командиры, сержанты. Ими при необходимости смогу заполнить вакантные места среди пехоты, раз уж руки не доходят до повышения в казарме солдат. Хоть и будет это сродни забивания гвоздя микроскопом.
   Для завтрашней атаки я приготовил семь камикадзе. Каждому будет вручена перевязь с противотанковыми гранатами, которых там штук пять или даже шесть положу. Пять килограмм простенькой взрывчатки должны уложить даже матерого тролба. А ещё ими можно расчистить лабиринт, чтобы простреливать из крупнокалиберных винтовок и пулемётов всё пространство перед спуском в подземный переход.
   Ночью базу ?1 атаковали тролбы. Выследили по следам, оставленных отрядом, и решили нанести ответный визит вежливости. Спасла меня паранойя и избыток ресурсов, получаемых с двух баз. В радиусе сотни метров, а кое-где и на двести от стен периметра, я и мои роботы установили сотни растяжек и самодельных мин из патрона, гвоздя и гранаты. На одну из них кто-то из чужих и напоролся, сообщив о себе грохотом, вспышкой пламени и столбом пыли, видимым даже в неярком свете луны.
   Потом открыли огонь снайпера и пулемётчики, полосуя места, где мелькали огромные тени тролбов. Дошло до рукопашной, в которой я потерял дюжину роботов безвозвратно и ещё десяток получил повреждения различной сложности. Убил лично одного из пяти чужих, что ворвались на территорию базы. Утром нашёл ещё два изорванных тела на минном поле. Семь против пятнадцати (три робота, оказалось, проще было отключить и отправить в переработку, чем чинить) и я не знаю, сколько в том логове этих тварей обитает. Быть может, ночью это было всего лишь разведкой и сегодня после наступления темноты меня навестят все самцы и самки, которые считаются защитниками логова.
   Восполнив потерю солдат, при этом с горечью подумав, что запас ресурсов расходуется крайне быстро, я на рассвете вернулся к логову тролбов. Запомнив, как вчера они маскировались на столбах, я ещё за сотню метров до начала лабиринта отдал команду обстрелять там всё, что только можно.
   Пули и лазерные лучи исчеркали камни, но ни одного попадания не было. Даже если принять факт, что толстокожие твари решили терпеть до последнего, но ведь и системных сообщений о нанесённом уроне так же не было.
   Когда я начал расставлять снайперов, один их них обнаружил затаившегося чужого. 'Снежный человек' лежал за завалом, мимо которого мы только-только прошли. Поняв, что его обнаружили, тварь с ревом вскочила и смяла робота одним ударом.
  - Рааарг!
   Её рёв подхватили ещё два десятка тролбов, выскочившими слева и справа. До этого искусно прятались от наших глаз среди завалов.
  - Рааарг!
  - Рааарг!
  - Да сколько же вас тут, мать вашу? - скрипнул я зубами от злости. Один за другим гибли солдаты, ничего не смея противопоставить огромным чужим. А туповатые ремонтники не подрывались, не успев получить приказ.
  - Гранатами их! Гранатами! - во всё горло закричал я.
   Потеряв почти десять солдат, я, наконец-то, размочил счёт. Просто один из солдат метнул ручную гранату в чужого, который в это время отрывал голову ремонтнику. От взрыва сдетонировал 'пояс шахида', разорвавший на части тролба. Но вреда от этого вышло больше, чем пользы. Взрывной волной сбило на землю ближайших роботов, в то время как чужие сумели устоять, после чего с радостным рёвом бросились топтать лежащих.
   Второй взрыв убил сразу двух врагов и трёх моих солдат. После этого враги добрались до меня. Не собираясь ждать, когда мне открутят голову, я активировал две противотанковых гранаты и сам прыгнул на ближайшего четырёхрукого тролба и в момент столкновения ударил гранатами друг о друга.
   Вы умерли!
   Вы возродились!
   Внимание! У вас осталось 2 бесплатных возрождения. После этого каждая смерть будет начислять штрафные баллы к свободным очкам характеристик, при превышении лимита Ваш уровень окажется понижен.
   Вы уничтожили врага, добровольно пойдя на смерть. Вы получаете вторичную характеристику Камикадзе. Возможно, Вас не захотят брать в плен и убьют на месте, опасаясь вашего решения уйти на тот свет не в одиночку.
   По карте я смотрел, как исчезают одна за другой синие точки. Что ж, я вновь проиграл и проиграл с разгромным счётом. Вместе с моим убитым, свою смерть нашли ещё четверо чужих. Учитывая, как быстро они размножаются, можно с уверенностью сказать, что через три дня восполнят потери и даже увеличат численность особей.
   Хотя... для размножения им требуется биомасса, а ведь мои солдаты для них негодны, тела убитых тролбов же полностью не восстановят численность, ведь часть массы будет утеряна. Значит, у меня еще есть шансы уничтожить логово до указанного Аниластой срока.
   Ночью я убрал все секреты и патрули, загнал рабочих и солдат в цеха и казарму, везде наставил растяжек и стал ждать гостей. Как и днём ранее, враги пришли глубокой ночью. Без потерь миновали минзаграждения перед периметром, а за стенами нарвались.
   Особенно густо я заминировал подступы к строениям и проходу в торговый центр. А когда рванули сразу несколько мощных растяжек, что загудели стены челнока, я даже чуть-чуть встревожился. Ведь мне же совсем не хочется взорвать собственный дом?
   Враг уничтожен!
   Враг уничтожен!
   Враг уничтожен!
   Вы повысили вторичную характеристику Хитрость +1.
   Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 13!
   У Вас имеется 10 свободных очков характеристик.
   Утром я чуть не вляпался в биологическую 'мину', едва только вышел из челнока. Ломать из строений у меня было нечего, поэтому чужие разломали в труху и раскидали тщательно отсортированные по количеству металла, пластмассы и электроники ресурсы из торгового центра и щедро загадили - в прямо смысле - всю территорию внутри периметра. Искин, что управлял нападением, оказался с чувством юмора, жаль, что чёрного.
  - Ну-ну, - прошипел я сквозь зубы, - ещё посмотри, кто посмеётся в конце.
   Ресурсы для изготовления камикадзе и мин забрал с базы ?2. Тридцать ремонтников и полторы сотни гранат были изготовлены только в два часа дня. Потратил почти все свои запасы, а ведь считал, что накопил столько, что можно роботам отпуск давать за ударный труд. Правда, тут и тролбы постарались, которые безвозвратно уничтожили примерно четверть заготовленных ресурсов.
   С самого утра погода не радовала. Небо затягивало тучами, которые то сбивал в одно большое полотнище ураганный ветер, то разрывал на десятки мелких клоков. Иногда срывались сверху крупные капли дождя. Кое-где в старых зданиях из-за ветра происходили обрушения. Листы ржавого железа летали над руинами, как сухие листья.
   К логову тролбов я пошёл другим путём, заложив большой трюк, чтобы не нарваться на возможную засаду и держась подальше от высоток, которые могут обрушиться прямо на голову. Возле лабиринта меня никто не ждал, что было очень подозрительно. Камикадзе спокойно промаршировал до самого спуска, но никто его не тронул. Второй и третий так же были обделены вниманием чужих.
   Мысленно пожав плечами - может, так погода на них повлияла - я приказал камикадзе рассредоточиться по лабиринту и сделать жиденькую цепочку из пяти роботов перед спуском под землю. Приказ им был отдан однозначный: взрывать врагов, как только те окажутся в нескольких шагах.
   Сам с десятком камикадзе и пятью солдатами спустился вниз.
  В переходе было удивительно чисто. Тьфу, не так... здесь не было той грязи и мусора, что сопровождали апокалипсис. А так-то пыли, земли, обрывков чего-то здесь хватало. Казалось, что здесь просто поработали вандалы, разбросали мусор, разбили лампы. От прежней жизни уцелели киоски, занимавшие одну из стен перехода. Примерно на каждом пятом были противоударные жалюзи, что тешило во мне надежду на будущий хабар.
   Поворот направо и налево. Слева через десять метров мой отряд уткнулся в плотный завал, пришлось разворачиваться и двигаться по правому. И почти сразу же наткнулись на первого тролба, застывшего косматой горой в центре прохода.
   БДОНГ! БДОНГ!
   Среди тесного пространства выстрелы крупнокалиберных винтовок были оглушительны.
   БДОНГ!
   Третья тяжёлая пуля ударила противника в шею, вырвав из той тугой фонтан крови, ударившей в высокий потолок. Первые две пробили насквозь череп, но даже от таких ран чужой не падал. Продолжал стоять, покачиваясь и разевая пасть в беззвучном рыке, из которой лился поток зелёной крови.
   Я бросил факел в чужого, снял с плеча винтовку, быстро прицелился в центр груди и нажал спуск.
   БДОНГ!
   Вы нанесли урон 120 единиц!
   Вы нанесли критическое ранение!
   Враг уничтожен!
   Вовремя вспомнив про второй мозг, я выстрелил в грудь, понадеясь, что пуля пробьёт тело насквозь. Как-никак двенадцать с половиной миллиметров и калёный сердечник. И не ошибся.
  - Рааа-ааа-арг!
   Из глубины раздался слитный рёв десятков особей.
  - Вперёд!
   Трое ремонтников по команде бросились вперёд, я с остальным отрядом поспешил назад, но не успел отойти и на десять метров, как за спиной раздался первый оглушительный взрыв. Стены и пол качнулись, словно живые. На потолке появились трещины и посыпались куски бетона, уцелевшей до сего дня штукатурки, осколки стекла от ламп.
   Взрывной волной всех без исключения сбило с ног и...
   Вы умерли!
   Вы возродились!
   Внимание! У вас осталось 1 бесплатное возрождение. После этого каждая смерть будет начислять штрафные баллы к свободным очкам характеристик, при превышении лимита Ваш уровень окажется понижен.
   Ваш вторичный навык Камикадзе увеличивается +1. Теперь при вашей добровольной смерти противники в радиусе пяти метров теряют 3% здоровья.
   Я очнулся на своей первой базе, где вовсю шло наведение порядка. Первым делом я открыл карту, чтобы оценить результаты вылазки.
  - М-да, зато всё получилось, почти.
   Из тридцати камикадзе и пяти солдат у меня осталось всего двенадцать. Взрыв был такой силы, что зацепил роботов, что стояли у спуска в переход. Взорвавшись, они задели ещё трёх камикадзе в лабиринте.
   Потери огромны! Бой только начался, а я уже погиб, погибли два десятка моих солдат, а прочие по моей команде, только что отданной, возвращаются на базу. Зато я был точно уверен, что проход запечатало намертво, и если у тролбов нет запасного лаза, то они обречены. Эх, плакал мой хабар в ларьках, а ведь я уже раскатал губу.
   А ведь бывало такое у меня, бывало. Играл я в стратегии и порою мою базу выкашивали подчистую противники. Или собранную армию на марше или в секретном лагере выжигали ОМП, благодаря своему шпиону в моих рядах. Может, по тому я так легко сейчас смотрю на потери, привык просто? Больше скорблю по содержимому киосков в переходе.
   Остатки армии я собрал на территории базы, сняв посты и секреты. Всё равно, они крайне низко себя показали при нападении тролбов, так и не обнаружили чужих до того момента, пока те не задели растяжку.
  
   Глава 5
  
  - Поздравляю, помощник! Ты выполнил моё указание, и логово чужих уничтожено. Ни один враг не ускользнул. Мне приятно, что ты не игнорируешь приказы и готов их выполнять, даже в ущерб себе. Сожалею твоим потерям и считаю, что они достойны щедрой компенсации.
   Вызов Аниласты застал меня неожиданно за работой. Я в этот момент вместе с охранниками восстанавливал ворота, уничтоженные тролбами позавчера ночью. Признаться, я уже устал ждать наказания от Аниласты, ведь прошли уже сутки с момента окончания выданного ею срока на уничтожение логова чужих. И тут вдруг оказывается, что она мною довольна, как кошка, объевшаяся сметаны.
   Видеообращение, как всегда мгновенно потухло, а на смену ему пришёл целый каскад системных сообщений.
   Вы выполнили задание СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР.
   Все чужие погибли.
   Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 14!
   У Вас имеется 15 свободных очков характеристик.
   Вы повысили вторичную характеристику Хитрость +1.
   Вы повысили вторичную характеристику Бесчувственный Палач +1.
   Вы получаете чертежи оборонительной лазерной турели 'Игла'.
   Вы получаете отсек для создания штурмовика 'бронд'.
   После сообщений в небо раздался гул и через пару минут сверху свалился огромный стальной и ржавый 'стакан'. Пристыковался он сбоку от казармы. Штурмовик на экране монитора в челноке смотрелся внушительно. Десятый уровень, сверхзащищённая энергоячейка, так как её взрыв способен нанести вред не только врагам, но и союзникам, кроме бронепластин по всему телу, являющихся частью его конструкции, штурмовик носил лёгкий штурмовой бронекостюм. В руках держал тяжёлую скорострельную лазерную штурмовую винтовку 'фокус', на поясе в специальных контейнерах лежали три наступательных плазменные гранаты. В улучшениях штурмовика мне предлагалось: усиление бронекостюма до среднего штурмового, тяжёлую лазерную винтовку до лёгкой плазменной 'кляксы', гранат становилось четыре, и одна из них была оборонительной, плюс появлялся заряд для разрушения препятствий - стен и дверей, энергоячейка становилась на пятьдесят процентов эффективнее. Только изучение стокового штурмовика требовало десяти очков, а за повышение его характеристик я бы отдал ещё столько же. Так что, Аниласта сделала мне щедрый подарок.
   Теперь про лазерную турель. Стоила она десять очков и устанавливалась на специальную башню или участок стены, свободно крутилась влево-вправо и вверх-вниз, прикрывая внушительный сектор. За пять очков в её улучшения входили рельсы, по которым она могла перемещаться по участку стены (к примеру, имейся пять улучшенных турелей на стометровом участке стены, они могут встать вплотную друг к другу и обрушить чудовищную мощь слитных залпов по атакующему толпой врагу), увеличение дальности на тридцать процентов и возможность эффективно противостоять воздушным целям - боевым аппаратам и ракетам.
   Самое обидное было в том, что я не мог производить сейчас ни турели, ни штурмовиков. Для первых не подходили мои стены (чертежи башни Аниласта, как подозреваю, 'забыла' передать), вторым не хватало определённых ресурсов.
   С сожалением я закрыл описание подарков и тяжело вздохнул: разочарование было так сильно, так било под дых, что хоть плач. И в этот момент со мною вновь связалась начальница.
  - Теперь, когда у тебя есть всё нужное, ты должен продвигаться дальше, расширять свою территорию. Я хочу, чтобы следующей уничтоженной стала человеческая база. Найди её, и предай огню. Назначаю сроку сто двадцать часов! - с пафосом и лёгкой улыбкой (быть может, ухмылкой) сообщила мне Аниласта.
  - Постой...те, но где мне её найти? А с чем идти, я же не могу прямо сейчас построить штурмовик... тьфу, коза драная, ушла! - с чувством произнёс я, от злости позабыв про свои опасения по поводу обиды Главной программы на мои нелестные комплименты.
   Вы получили задание СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР 2.
   Условие: найдите и уничтожьте базу людей, никто из врагов на ней не должен выжить.
   Время выполнения: 120 часов с этого момента.
   Я уже знал, что в радиусе семи километров вокруг моих баз других поселений не было. Я именно о базах, подобных моим. Логова чужих, скорее всего, есть, но дохленькие и слабенькие, не чета тому, что создали тролбы. Обнаружить их мне не под силу, пока не начну производить разведчиков. Либо просто повезёт, как это случилось с тролбами, когда на них случайно наткнулись мои патрульные.
   Вы желаете создать отдел войсковой разведки?
   Да/нет?
   Я подтвердил, что желаю и десять баллов, как корова языком слизнула. Зато получил пять сержантов-разведчиков, с прокаченными характеристиками - Восприятие и Маскировка. Из казармы они выходили сразу с пятым уровнем, с бесшумной огнестрельной винтовкой, ножом с молекулярной заточной из особотвёрдого сплава, встроенной радио-гарнитурой и с нанопокрытием корпуса, способного более-менее приспосабливаться к цвету окружающей поверхности. Ах да, совсем забыл сказать про особую энергоячейку, которая ставится только шпионам, диверсантам и разведчикам: с увеличенным ресурсом, компактная и почти не излучающая, чтобы сканером нельзя было засечь робота в засаде.
   Они и в стоковом виде были хороши, но я хотел иметь всё лучшее, количеством пожиже, качеством погуще, хе-хе.
   Итак, вкладываю два очка, чтобы поднять уровни с пятого на седьмой. Ещё два в зеркальную маскировку, теперь разведчики будут казаться прозрачными и в неподвижном виде их только специальным проапгрейденом сканером только и можно будет обнаружить. И последний балл потратил, чтобы добавить в экипировку разведчиков радиоуправляемый заряд, совсем небольшой, только чтобы вырвать замок на двери, проделать отверстие в нетолстой стене или повредить энерголинию или важный узел на вражеском объекте.
   Вот и всё, опять я с пустым карманом, образно выражаясь.
  
   Два дня мои разведчики обшаривали дальние развалины, но всё без толку. Гнёзда и логова тварей - как чужих, так и мутантов, они наносили на карту. Позже я сюда наведаюсь и подкачаюсь. В целом неплохо, но мне нужна была человеческая база. Помогло несчастье, вроде бы, даже есть такая поговорка, но сейчас мне её не вспомнить.
   Двадцать разведчиков и увеличившаяся армия изрядно нагрузили оба реактора в челноках. Пришлось заказывать энергостанцию. Повезло, что она была изучена предыдущим хозяином базы ?2 и я не потратил на неё ни копейки.
   Как только с неба опустилась станция, выполненная в виде полусферы диаметром около семи метров и в высоту пять, увенчанная светящимися штырями, по которым пробегали разряды молний, как мне пришло сообщение:
  - Внимание! Враги засекли спуск! Очень скоро они будут на вашей базе, приготовьтесь к отражению нападения!
  М-да, а ведь предупреждали меня ранее, что падение с неба деталей базы рано или поздно приведёт к неприятностям. Хорошо, что я уже немного готов к встрече неприятных гостей, в некотором роде спасибо тролбам, которые проэкзаменовали меня пару раз.
   В трёх местах были заложены мощные фугасы из десяти противотанковых гранат и радиозаряда разведчиков. Везде, где могли проползти враги, стояли растяжки. Местность контролировали секреты - снайпера и пулемётчики, рядом с ними постоянно крутились разведчики, которые должны были наводить роботов на цель, если та окажется для них слишком ловкой и незаметной. Жалел, что всё никак не могу приступить к изготовлению лазерных турелей: ремонтникам не под силу возвести нужные стены, необходимо вмешательство инженера.
   Враги появились через час с небольшим.
  - Врагов шестеро на двух транспортных средствах, - металлическим голосом отчеканил рядом стоящий разведчик, получив сообщение от своего коллеги из секрета. - Движутся с северо-запада.
   Потом я и сам услышал рёв двигателей, иногда исчезавший, когда машины скрывались за высокими завалами и зданиями. Звук был громким, сильным, я успел понервничать, опасаясь, что ко мне сейчас подкатят два броневика и раскатают издалека базу из крупнокалиберных пулемётов, а то и пушек. Но всё обошлось, к счастью. Пугающе-громкий звук издавали два багги, небольшие уродливые конструкции с четырьмя колесами и низкой посадкой. Впереди сидел водитель и пассажир, позади и над ними стоял пулемётчик с оружием в вертлюге. Не доезжая до базы триста метров, они остановились, не заглушая двигателей. Пассажир на первом багги отложил в сторону автомат (или винтовку, просто, я не смог разобрать на таком расстоянии точнее) и взял в руки бинокль.
  - Огонь! - отдал я команду, пока противники представляют удобные неподвижные мишени. - Водителей в первую очередь выбить.
   Багги стояли в секторах двух секретов - 'тяжёлого' снайпера и связки снайпер-пулемётчик, конечно и тут стрелок был вооружён крупнокалиберной винтовкой. Всю эту троицу контролировал сержант. До одиночного поста до врагов было чуть больше сотни метров, до парного - больше двухсот, разведчик засел на втором этаже разрушенного здания, от которого остался кусок одного подъезда, полностью просматривающийся со всех сторон. В тридцати метрах позади багги лежал один из фугасов. Если всё пойдёт не очень хорошо, то придётся его активировать, что, говоря честно, совсем не хочется делать, ведь этим я лишусь одного из козырей в будущей схватке.
   Бдонг! Бдонг! Трта-рта-трта-рт!
   Одному из пулемётчиков тяжёлая пуля угодила в голову и разнесла ту в кровавое месиво, взвившееся на миг в воздухе над плечами убитого. Оба водителя были убиты сразу, по-моему, одного пристрелил разведчик из своей 'бесшумки', придя на помощь промахнувшемуся снайперу (именно он лишил головы противника). Пулемёт щедро прошёлся по машинам и ближайшим обломкам, выбив десятки искр и фонтанчиков пыли с бетонной крошкой.
   Всего один из шестёрки уцелел, пассажир на втором багги. Ему бы выскочить и бечь через завалы, среди которых моих растяжек почти и не было, так как хватало фугаса и расстояние до базы было велико. Шансов уйти у врага было много, но вместо этого он стал выпихивать из-за руля мёртвого водителя, чтобы занять его место и умчаться с ветерком.
   'Дурачок', - беззлобно подумал я. Злиться на покойника у меня не было причин, хе-хе. Враг даже не успел переместиться на водительское сидение, как резко дёрнулся от попадания пули в грудь, через несколько секунд ещё одной и после этого обмяк, навалившись грудью на рычаг 'коробки'.
  - Проверить там всё, провести контроль, - отдал я очередное указание. По команде в сторону багги направились девять солдат - три тройки, в каждой по два бойца с 'лучами' и пулемётчику. При подходе к цели, роботы с пулемётами вскарабкались на ближайшие кручи и разбили местность на сектора, стрелки подошли к багги.
   Сверкнуло несколько бледных лучей из лазерных винтовок, впившихся в тела людей, но никто из них не дёрнулся, не схватился за оружие или гранату.
  - Все противники мертвы, опасности нет, - передал мне сообщение от своего собрата, контролирующего место стычки, разведчик.
  - Отлично, - и совсем по-человечески кивнул, - выдвигаемся.
   Я считал себя крепким человек, которого не способны испугать оторванные конечности, вид крови и мертвецов. В своих комиксах я ещё не то рисовал, плюс, 'воспитание' и 'закалка' на ужастиках и блокбастернах, где, порой, кровь лилась рекой, а от криков раненых и истязаемых героев хотелось выключить на время динамики. Но когда подошёл к багги, то меня всего заколотило, дыхание перехватило, в животе появился комок, который рванул к горлу.
   Стошнить по-настоящему не вышло, всё-таки, организм совсем другой, не спецжидкостью же плеваться? Просто горло сокращалось, внутри груди что-то клокотало и пощёлкивало. Единственное - слюна сильно вырабатывалась, клейкая и тягучая.
  - Фу, млин, черти бы вас драли, разрабы, за такую реалистичность, - просипел я, наконец, отплевавшись. - Гады.
   Запах свежей крови и внутренностей был настолько омерзителен, что пробрало меня-робота. До этого я иногда ощущал нечто похожее (я о крови) лишь от парных кусков мяса, потрошённых кур, которые покупал в посёлке. Но там запах не шёл ни в какое сравнение с имеющимся.
   Мёртвый колонист-стрелок.
   Уровень 6.
   Раса человек.
   Колонист-пулемётчик.
   Уровень 7.
   Раса: человек.
   Ничего примечательного в мертвецах не было. Пересилив свою брезгливость, я внимательно осмотрел каждого убитого. Худощавые тела, возраст усредненный и непонятный, то ли, лет двадцать, то ли, уже за тридцать. Все запылённые, с большими тактическими очками, у некоторых они сдвинуты на лоб. Коричневые и тёмно-серые матерчатые куртки, такого же цвета штаны, на пассажирах простенькие разгрузки-жилетки, чёрные грубые ботинки с высоким берцем. Водители были вооружены небольшими автоматами с тонким длинным магазином под короткий патрон небольшого калибра. Пассажиры имели оружие получше: полуавтоматический дробовик без приклада на пять патронов и небольшой шестизарядный револьвер с кургузым стволом. Самое лучшее оружие было у пулемётчиков. Их пулемёты отличались от моих в лучшую сторону: короб с лентой на двести патронов, длинный и толстый ствол с рифлением, калибр большого моего в полтора, а то и два раза. Определить точнее не смог хоть и обладал 'глазомером робота'. А надписей на патронах было не разобрать.
   Простой багги.
   Это неудобное, часто ломающееся и переворачивающее транспортное средство очень любят рейдеры и используют люди на начальных темпах развития. Весь плюс в том, что потребляют мало горючего и при переворачивании легко возвращаются в строй парой крепких рук.
   Степень повреждения 34%.
   Вашего навыка ремонта не хватает для исправления повреждений.
   Вторая машина были ещё сильнее избита пулемётными пулями. Все колёса спущены, радиатор парит, из одного движка на землю лениво льётся тонкая струйка чёрного масла.
  - Раздеть и собрать все их вещи. Тела отнести подальше и спрятать в какой-нибудь глубокой щели. Все следы боя убрать. Технику перетащить на территорию базы, вещи и оружие тоже, сложить отдельно рядом с челноком, - приказал я и, развернувшись на пятках, пошёл обратно на базу.
   Когда час спустя выглянул из челнока, то выматерился: бестолковые подчиненные исполнили мой приказ буквально, сняв с мертвецов ВСЁ. То есть, носки и трусы тоже присутствовали в куче вещевых трофеев. А так же амулеты, жетоны, кожаные браслеты, цепочки из хромированного металла, простенькие перстни и прочие неприхотливые украшения.
   Куртки и штаны я застирал в простой воде, канистра с которой нашлась в одном из багги. Благодаря игровым реалиям, одежда была мне впору, хоть и оказались люди субтильнее меня. Дыры от пуль заштопал с помощью иголки и нитки, найденных в одном из трофейных кепи. Носки надевать побрезговал, да и не нужны они мне, уже привык ходить в обуви на босу ногу. Один пулемёт отправил на исследовательский стол в надежде, что получу мощное оружие. А то надоели мне ручные пулемёты с небольшим калибром и 'бубном' на пятьдесят патронов. Причём, снаряжались они всего сорока пятью, так как при полной 'заправки' оружие порой клинило.
   'Ну, хоть человеком стал выглядеть', - подумал я, посмотрев на себя в куске большого зеркало, обнаруженного в развалинах и принесённого на базу. Трофейная одежда пришлась весьма кстати, а то моя уже изрядно пообтрепалась за время стычек и лазания по руинам, хоть и получил после своей последней смерти новенький с иголочки комплект.
   От противников несло СИСТЕМОЙ. Если не понятно сразу, то поясню: стандартное оружие, одежда, снаряжение, комплектация экипажей. Я видел в роликах, как выглядят рейдеры: маски, украшения, одежда, оружие - всё было разным или индивидуальным, раскрашенным 'под себя'. Тут же всё было строго массовым, так сказать. Да и название убитых было характерным.
   Прямо всё, как у меня.
   'Тьфу, тьфу, тьфу, что б не сглазить', - сплюнул я через левое плечо и постучал по пульту в челноке. Только бы это оказались разведчики с базы людей, так я смогу выполнить задание Аниласты, или попытаться, хотя бы.
   С собой взял десять разведчиков и столько же солдат. Два 'тихушника' шли рядом, чтобы сообщать обо всём обнаруженном их коллегами, прочие выдвинулись в головной и боковые дозоры. Солдаты так же разделились на головной и центральный отряды, по четверо бойцов в каждом, и пара роботов с лазерными винтовками бодро топала в арьергарде.
   Следы от багги остались чёткие, ясные, идти по ним было само удовольствие. Там, где я их терял, на помощь приходили разведчики, легко находя отпечатки протекторов.
   Через два часа наткнулись впервые на старые колеи от колёс. Потом такие следы стали появляться всё чаще.
  - Впереди вражеское транспортное средство и три человека, - доложил разведчик. - Стоят, наблюдают за местностью. Нас не обнаружили.
  - Стоять, все в то здание. Разведчики первыми и осмотреть всё на наличие сюрпризов, - немедленно скомандовал я. - Дозорам оставаться на месте, замаскироваться и вести наблюдение, вступать в бой в самом крайнем случае.
   Мы набились в закуток старого восьмиэтажного здания. Ранее здесь был магазин продуктов, если судить по холодильникам, расставленным вдоль стен и стеллажей, валяющихся на полу. Нда головой потолок рассекала широкая трещина, под ней была навалена гора мусора из штукатурки, обломков бетона, кусков пластика.
   Пролом вверху был достаточно велик, чтобы я мог в него протиснуться. Сначала туда подсадили разведчика, после его доклада, что всё чисто, следом забрался я. Видимость со второго этажа была ничуть не лучше, чем снизу, поэтому мы вдвоём поднялись ещё выше, на пятый. Всё время я ожидал наткнуться на растяжку или тайный пост, но обошлось.
   В трофейный бинокль я внимательно рассмотрел противников. От убитых несколько часов назад у моей базы они ничем не отличались. Только пассажир был не на своём месте, а торчал на вершине завала, привалившись спиной к куску плиты, стоящей вертикально. Так он был почти незаметен на фоне неба. Он, как и я, держал в руках бинокль, который иногда прикладывал к глазам.
   Насмотревшись, я перевёл взгляд дальше и почти сразу же увидел вражескую базу. Когда-то в том месте был большой зелёный сквер или маленький парк с прудом. Сейчас там зеленели редкие кусты и колосилась высокая пожухлая трава, от пруда же осталась неглубокая впадина. В центре бывшего парка стояла база людей. Неровный квадрат пятьдесят на пятьдесят метров. Обнесён четырёхметровой оградой из металлических ржавых листов, кое-где, роль стены выполняли машины, поставленные на бок и обращённые днищем наружу. Для выхода и входа в лагерь имелись лишь одни ворота. Над ними стояла башенка, сделанная, по все видимости, из кабины крана. Из башенки торчал толстый и длинный ствол. Сначала, я подумал, что люди смогли получить крупнокалиберный пулемёт и даже заскрипел зубами от досады и злости. Но потом увидел едва заметную трепещущую искорку рядом с толстым набалдашником 'дульника', и понял, что это всего лишь огнемёт. То же не самая приятная штука, но против моих роботов малоэффективна.
   Ещё две башенки расположились по углам стены, противоположной воротам и там стояли пулемёты аналогичными трофейным, снятых мною с багги.
   И всё же, скрипеть зубами и досадовать мне пришлось. Почти в центре лагеря стояла аккуратная, и этим непохожая на стены, вышка с хорошо бронированной будкой наверху. В высоту она была метров шесть-семь. Из будки торчал ствол мелкой пушки или крупнокалиберного пулемёта. Пожалуй, калибр крупнее, чем винтовки у моих снайперов. Пулемёт смотрел в сторону ворот и, судя по узкой и длинной прорези бойницы, захватывал очень широкий сектор.
   Лидер людей успел поставить три здания, одно из них было челноком, принесшим колонистов из космоса на Землю. Ещё стояло три длинных приземистых палатки, окрашенных в тусклый тёмно-зелёный цвет, и пять совсем маленьких, на четыре-пять человек, отличающихся весёлой расцветкой - жёлтой, бело-красной, пёстрой камуфлированной под болотную ряску. Несколько человек бесцельно слонялось по лагерю, но при этом все с оружием, готовые отреагировать на нападение. За два часа наблюдения трижды появлялись багги с кособокими тележками, полными всяческого хлама, который убирали в одну из больших палаток. Дважды приезжали патрульные машины, пассажир (как понимаю, это был старший патруля) направлялся к челноку, из него выходил лидер, который принимал доклад.
   За лагерем на границе пустыря и руин, стоял ещё один пост с багги.
   Эх, мне бы сюда ракетную установку или плазменную пушку. До лагеря всего-то километра три с небольшим, и такое оружие легко бы добило до него. А убей я лидера в один из тех моментов, когда он выходил наружу, то база людей развалится сама собою, даже атаковать не нужно. Люди просто разбегутся без контроля. Мм-м, если лидер НИП, конечно.
  - Ладно, уходим, - скомандовал я. - Дозоры пусть остаются... нет, четверо разведчиков остаются и наблюдают за окрестностями, за базой противника, остальные опять контролируют безопасность нашего пути.
  - Принято к исполнению.
  
   Глава 6
  
   В бой я повел всю свою армию, оставив по пять солдат на охране баз. В общем строю шли те двенадцать ремонтников-камикадзе, что остались со времён войны с тролбами. Вроде бы прошло несколько дней с того момента, а кажется - вечность.
   Двигался 'перебежками с переползанием', то есть, сначала часть пути осматривали разведчики, и если не было препятствий, то дальше перемещался весь отряд. Потом все замирали, а разведка опять уходила вперёд. Пять раз натыкались на тварей, но всегда это были слабые группы и одиночки. Некоторых из них уничтожили разведчики слаженным залпом, другие сами уступили дорогу, опасаясь такого количества вооружённых врагов.
   Багги на посту не оказалось, зато разведчики нашли три растяжки с ручными гранатами в том месте. Место для закладки крайне удобное: широкий чистый проход, ограждённых по бокам высокими завалами. Проще идти в темноте по дороге, чем по неустойчивым горам мусора, рискуя провалиться ногой в трещину или столкнуть неустойчивый мусор, оповестив шумом о себе ближайшую округу. Точно так же, можно и на растяжку там нарваться. Думаю, парочка там точно есть.
   Растяжки оказались простейшими, гранаты тоже, даже у меня они сложнее и грамотнее установлены. Разведчики их сняли легко. Прошли ещё полтора километра, после чего основной отряд я оставил, отправившись к базе только с дюжиной разведчиков, разбитых на тройки.
   От роботов, которые собирали информацию весь вечер и часть ночи, узнал, что в лагере от шестидесяти до ста человек. Минимум десять багги. Пулемёты только на машинах и стенах, из ручного оружия у большинства людей дробовики, пистолеты и немного пистолетов-пулемётов.
   'Враги!', - пришло сообщение от разведчика, когда мы вышли к границе пустыря. Через мгновение на моей карте зажглись две красные точки, ещё спустя полминуты другая группа обнаружила ещё один парный секрет. Больше караульных не было. Разведчики час крутились вокруг вражеского лагеря, чтобы в этом убедиться.
   Лидер людей сделал ставку на минирование местности, а не секреты. Хотя, даже с растяжками он пожадничал, ему бы сходить на экскурсию ко мне, там у него волосы везде встали бы дыбом, хе-хе.
   Судя по нашему схожему поведению - мы с ним смотрели те же фильмы, похожие новостные ролики и программы. В наше время в горячих точках идёт просто бум на минирование и мины-сюрпризы! Никто не хочет гнать технику, солдат и лезть сам к врагу в пасть, вместо этого отгораживаются полями и кварталами всевозможных минзграждений. О подорвавшихся мирных жителях, миротворцев и журналистов ( а так же мигрантов, которые вместо того, чтобы сражаться за свой дом, только и знают, что бечь, где тихо и спокойно) минимум один ролик в новостях проходит. Я и сам в комиксах на военную тему частенько вставлял картинки бегущих по минному полю людей, их раскрытые в крике рты, брызги крови и оторванные ноги, летящие в разные стороны, когда кто-то наступал на мину. Смею предположить, что и прочие лидеры окружают свои базы растяжками и минами. Мозги промыты одинаково у всех... м-да.
  - Сегодня три машины не вернулось, Лик. Давненько такого не происходило, - негромко сказал один из людей своему напарнику. - А ещё ходят слухи, что видели где-то в городе спускающуюся капсулу с жестянками. Вдруг, это они перебили десяток парней?
  - Я тоже про такое слышал. Вроде бы одна из пропавших групп как раз туда и направилась на разведку, - столь же тихо ответил ему товарищ.
  - Хорошо, что завтра мы будем отдыхать после ночного дежурства, а то босс мог погнать в разведку, прямо в руки этим жестянкам.
  - Тс-с, не накаркай, сплюнь лучше, - шикнул на него напарник. - И вообще, помолчи.
   Я лежал в семи метрах от секрета и отлично всё слышал. Про себя подумал, что уже поздно плевать - вот они мы, жестянки. Эх, как мне хотелось отдать приказ разведчикам, которые взяли бы в ножи этих бедолаг и следом второй пост, с другой стороны лагеря. Да нельзя, лидер людей мигом получит сообщение о том, что его подчиненные погибли. В этом игра далека от реализма, что очень жаль.
   Лежали мы не просто так, не ради нескольких человеческих фраз. Просто сейчас несколько моих роботов расчищали три тропы от растяжек, по которым в бой пойдут мои солдаты. И если дозорные заметят что-то, придётся их убивать.
   Уф, всё - дороги свободны от 'сюрпризов', можно выдвигаться. Первыми пошли разведчики, которые подобрались почти под стены вражеского лагеря и там замерли, став 'прозрачными'. Следом за ними двойками и тройками двинулись солдаты с винтовками и пулемётами, за ними - камикадзе и самыми последними опять шли стрелки с винтовками. Снайпера заняли пять точек вокруг лагеря, готовясь открыть убийственный огонь, смять сопротивление. Первоочередная цель для них - тяжёлый пулемёт в башне, огнемёт и пулемёты на стенах.
  - Скоро рассвет и конец смены, - вновь заговорил один из часовых. - Поскорей бы, а то у меня уже всё затекло, да и замёрз я что-то.
  - Ага, и меня всего колотит от чего-то, прям как зима скоро наступит, - поддакнул ему товарищ и вдруг тон его голоса изменился. - Чу... тихо... ты слышал?
  - Вроде бы ничего, - неуверенно отозвался второй, но голос его заметно дрогнул.
  - Да вот опять, - раздражённо прошептал напарник. - Гремит что-то... что-то металлическое.
  - Жестянки! - ахнул человек. - Нам конец!
  - Да леж... хрррр...
   Нож невидимого в темноте и под маскировочным покровом робота легко пробил ему грудь. Второй разведчик острейшим клинком полоснул по горлу следующего караульного.
  - Уничтожить второй пост. Всем отрядам ускорить продвижение, вперёд выдвинуть камикадзе и держаться от них на расстоянии. И сохранять тишину, млин! - отдал я указание. Пока вражеский лидер очухается, пока сообразит что почём, поднимет бойцов и те сами очухаются от сна, пройдёт минута-другая. Этого должно хватить, чтобы мои роботы оказались под стеной.
  - Жестянки!!! - чей-то дикий и невероятно громкий крик разорвал предрассветную тишину.
  - Вот же гад, - сплюнул я от злости. Солдатам оставалось ещё больше ста метров до стен, а там уже началась нездоровая суета. - Снайперам огонь!
   Бдонг!.. Бдонг!..
   К гулким выстрелам присоединилось 'татаканье' пулемётов, которые стали поливать очередями бойницы в стене и её гребень, где мелькали тёмные фигурки людей. Ожил пулемёт в башне. На его компенсаторе расцвёл настоящий факел, трассирующие пули унеслись куда-то вдаль, где мелькали вспышки выстрелов снайперов.
   Слетел огненный ручей с дула огнемёта, залив на двадцать метров пространство перед воротами огненным покрывалом. Но тут же несколько тяжёлых пуль ударили в башенку стрелка, дырявя её, как острое шило в руках скорняка тонкую кожу. Ствол огнемёта вновь исторг струю пламени и внезапно резко пошёл вбок, окатив горящей смесью метров десять стены. Видимо, убитый перед смертью не успел отпустить гашетку, и повалился, потащив за собою оружие.
   Крик! Огонь! Мечущиеся горящие фигуры людей по стене!
   'Крупняк' перестал тратить патроны на далёких снайперов, которые укрывались за бетонными обломками, неуязвимыми для его пуль. Он перенёс огонь на атакующих роботов и со второй очереди разнёс в пух и прах сначала стрелка с 'лучом', а следом ближайшего камикадзе, который торопился к воротам.
   Грохот сработавшего заряда и яркая вспышка осветила весь пустырь, наложила кошмарные тени на стены дальних зданий. Люди на несколько мгновений замешкались, пулемётная башня и вовсе замолчала, видимо, оператор оказался ослеплён и больше не мог продолжать бой. В этой суматохе или, скорее, людском ступоре, два камикадзе успели добраться до стены и активировали свои 'пояса шахидов'.
   Ещё две яркие вспышки, словно, маленькие солнышки!
   Во все стороны полетели куски железа, детали автомобильных корпусов, трубы и прочий мусор, из которого состоял защитный периметр человеческого лагеря.
   'А моя-то стена покрепче будет', - с удовлетворением подумал я, видя два огромных пролома в преграде на нашем пути.
   Люди попытались остановить атаку, создав в разрушенной стене очаги обороны, но не продержались и минуты. Их дробовики и пистолеты-пулемёты не могли нанести существенного вреда роботам. К тому же, шестёрка охранников тащила щиты из толстой стали, о которые плющилась картечь и пистолетные пули. Немногие из людей догадались сменить картечь на тяжёлые пули и таких догадливых старались уничтожать первым делом.
   Вновь ожил крупнокалиберный пулемёт. Первой очередью он промахнулся, зеленоватые 'трассера' только подожгли сухую траву под ногами роботов. Вторая очередь лишила меня пулемётчика. Третья накрыла сразу двух стрелков с винтовками.
  - Да убейте вы его, мать вашу! - прорычал я.
   Через секунду будка на башне окуталась яркими искрами от попадания тяжёлых пуль. К сожалению, пробить стенки пули с калёными сердечниками не могли, и противник продолжал кромсать моих роботов до тех пор, пока к башне не добрался камикадзе и не подорвал вышку.
  - Снайперам и секретам обратить всё внимание на беглецов. Никто не должен уйти, преследовать до последнего.
   После того, как пала последняя серьёзная огневая точка, я поднялся с земли, отряхнулся и направился в лагерь. Мне не терпелось получить опыт за врагов, которые уже никак не могли оттянуть свою гибель.
   В лагере всё было затянуто чёрным жирным дымом, стелящимся по земле. В нём с трудом угадывались фигуры роботов и людей, то и дело падающих, поднимающихся (не все), открывающих огонь не жалея стволов. То и дело взлетали столбы земли и пыли, сверкали багровые вспышки от взрывов гранат, которые обе стороны щедро использовали.
   Первым попал под мою раздачу 'бонусов' враг с дробовиком. Он прятался за каким-то ящиком, полным железок, который не могли пробить пули и лазерные лучи. Уловив момент, когда он выглянул и попал в прицел, я нажал на спуск. Пулемёт задрожал, выпустив короткую очередь.
   Вы нанесли 32 единицы урона!
   Вы нанесли 80 единиц урона!
   Вы нанесли критическое повреждение!
   Враг уничтожен!
   В следующую очередь я обстрелял двух стрелков у палатки, которые вели стрельбу из пулемёта, снятого с багги, и ПП во фланг моим солдатам, атакующих людей, занявших оборону у большой палатки, самой ближайшей к челноку. С первой очереди мне удалось убить водителя, которого выдавало характерное оружие.
  Враг уничтожен!
   Его товарищ мигом сориентировался и перевёл огонь на меня, прижав к земле. Чертыхаясь, я снял наступательную гранату, выждал пару секунд после срабатывания бойка, и метнул ту в человека. Убить не убил, но благодаря столбу пыли отполз в сторону, спрятавшись за тем самым ящиком, у которого лежал мёртвый боец с дробовиком.
   Пулемётчика я убил, когда тот начал менять ленту, с которой что-то случилось.
   Вы нанесли критическое ранение!
   Враг уничтожен!
   После пятой цели пришло долгожданное сообщение:
   Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 15!
   У Вас имеется 5 свободных очков характеристик.
  Постепенно мы отжимали врагов к челноку. Каждый убитый человек заставлял выживших сжимать кольцо обороны и отдавать метры территории нам.
  - Эй, парень! - внезапно раздался хриплый надсаженный голос со стороны противника. - Может, хватит? Давай договоримся, а?
   Ловушка? Вряд ли, люди и так уже видели меня не раз, даже совершили контратаку, лишь бы зацепить меня и вывести из дела. И знают, где я сейчас нахожусь - вон, охранники со своими щитами меня выдают.
  - Чего хочешь? - откликнулся я, прячась за ящиком в дополнение к щитам.
  - Оставь мой лагерь и отпусти меня с выжившими людьми. Можешь всё себе забрать, только челнок не трогай, а я обещаю, что не стану заходить на твою территорию. Ну как?
   Если бы не задание Аниласты я бы согласился. Мне было неприятно видеть смерть людей, куда неприятнее, чем гибель моих роботов. И если бы не оцифровка.
  - Не могу, у меня задание. Сам понимаешь, что нарушить его нельзя, - не скрывая сожаления, ответил я.
  - Да какое задание?! - сорвался на визг собеседник. - От этой твоей программы? Да насри на неё, забей. Хочешь, я тебе тысячу рублей перешлю, а? Называй счёт и подожди полчаса. Вместе с тобою выйдем - я отправлю деньги, ты убедишься, что не обманул тебя и лады, а? Тебя как зовут, давай по скайпу перетрём нашу проблему? Прямо сейчас, а?
   Я колебался пару минут. В сердце стала зарождаться надежда, что с помощью этого парня я смогу сообщить о себе, узнать судьбу тела, прояснить вопросы, почему со мною до сих пор никто не связался из администрации.
   Но тут кто-то из людей высунулся из-за укрытия и попал в прицел разведчика. Роботам было плевать на наши переговоры, у них в программных установках люди считались врагами и так будет, пока не получу особый перк для заключения нейтралитета и союзов.
  - Так, да? Сука ты, понял? У меня знакомые в 'Щитоморднике' есть и в 'Алых капелланах'! Они тебя разорвут. Я тебя разорву! Понял? Урод конченый, гад! Как зовут, говори или ссышь, дрищ сетевой?
  - Я Аванг, - назвал я своё имя.
  - Кто? Задрот компьютерный! - окончательно вышел из себя собеседник. - Я убью тебя, слышишь? Буду убивать, пока все уровни не обнули, ты с голой жопой уйдёшь! Аккаунт удалишь на***й!
   Гранаты у людей кончились, в то время как у моего отряда ещё имелись запасы. У тех же камикадзе, кто не успел погибнуть 'на баррикадах' в 'поясе шахида' по нескольку противотанковых 'дур' лежит.
  - Принеси пять противотанковых гранат, - приказал я разведчику.- Быстрее.
   Через семь минут, в течение которых велась вялая перестрелка: обе стороны берегли боеприпасы, робот аккуратно положил рядом со мною пять тяжёлых метательных снарядов.
   До врагов было метров сорок, они кольцом встали вокруг челнока, укрывшись за ящиками и бочками, наполненных землёй и камнями. Их лидер, словно, подозревал такой исход и заранее создал последний рубеж обороны. Или это ещё с самого начала осталось, когда не имелось стен, а был лишь челнок да несколько колонистов.
   Чтобы добросить килограммовый предмет мне пришлось воспользоваться двумя ремнями, снятых с убитых врагов. Из них была сделана примитивная праща, с помощью которой я собирался забросать врага гранами.
   Первая легла с недолётом метром в десять. Вторая взорвалась почти перед самым бруствером, а вот третья упала рядом с прорехой между бочками и по инерции закатилась между ними. Ударный детонатор не сработал и от этого мне только польза вышла.
   Взрыв!
   Вы нанесли критическое ранение!
   Враг уничтожен!
   Вы нанесли 102 единицы урона!
   Вы нанесли критическое ранение!
   Враг уничтожен!
   Враг уничтожен!
   Над лагерем пронёсся вой боли, злости и досады!
   Я вновь закрутил пращой, но четвёртый снаряд ударил в один из ржавых металлических контейнеров, наполовину уничтожив тот и столкнув с места. А вот пятая граната задела самым краем верх бочки с землёй и рухнула под ногами врагов.
   Ещё один взрыв и очередной рёв и вой раненых и испуганных людей.
   Враг уничтожен!
   Враг уничтожен!
   Люди предприняли атаку на роботов со стороны, противоположной моей, но потеряли пятерых убитых и двух раненых, нарвавшись на кинжальный огонь двух пулемётов, мигом вернулись обратно в укрытия. Раненых добили стрелки с 'лучами'.
  - Ещё гранаты неси, - вновь отправил я разведчика за боеприпасами.
  - Слушай, ты не человек, что ли?! - опять прорезался вражеский лидер. - Дай нормально поиграть, ну, пожалуйста, а? Я тебе две... три тысячи перешлю, только оставь базу. Ну, хочешь убить моих солдат - убивай, только челнок не трогай...
   А это он зря, колонисты - это не роботы, у них чувства и эмоции имеются. Мало кому понравится, когда тебя сознательно и цинично собираются превратить в пушечное мясо, причём тот, кому ты служишь. И так вялая стрельба со стороны противника после этих слов совсем прекратилась. Зато повысились децибелы криков, зазвучали угрозы и упрёки. Лидер принялся что-то объяснять умоляющим тоном... наверное из разряда 'братцы, да это же военная хитрость, да что б я вас предал - ни за что!'. Тут мне доставили ещё две тяжёлых гранаты, и я, взяв в каждую руку по одной, оставив пулемёт на земле, скомандовал:
  - Всё вперёд! Работать гранатами, как приблизимся на дистанцию броска!
   И сам, прикрываемый щитами охранников, бросился вперёд. Через несколько секунд стрельба вспыхнула, как огонь в костре, на тлеющие угли которого щедро плеснули бензина. Раздались взрывы гранат, сумасшедшие крики, от которых у меня волосы встали дыбом на затылке. Несколько врагов начали поливать свинцом мою группу, и плотность стрельбы была такая, что нет-нет, да влетали пули сквозь щели между щитами и телами роботов.
   Но это уже была агония.
   Приблизившись на двадцать метров, я одну за другой метнул гранаты, перекидывая те через головы своих солдат.
   Взрыв! Ещё один!
  - А-аа! Не-ееееет! Не над...
   Крик одного из колонистов тут же захлебнулся, заткнутый горячим свинцом.
   Враг Уничтожен!
   Враг уничтожен!
   Вы нанесли критическое ранение
   Вы нанесли 107 единиц урона!
   Враг уничтожен!
   И наконец, самое долгожданное сообщение:
   Ваши заслуги были оценены по достоинству, и Вы получаете новый уровень.
   Ваш уровень - 16!
   У Вас имеется 10 свободных очков характеристик.
   Из меня, словно, стержень вынули. Нет, не подумайте ничего такого - я просто расслабился. Всё боялся, что не получу опыта в достаточной мере, а оно вон как - всё получилось идеально. Два уровня за бой в лагере, ещё один, рассчитываю, накинет Аниласта за выполненное задание. За день три уровня - верх мечтаний!
   Врагов перебили всех до единого. Всего тут оказалось восемьдесят семь человек. Из них девять смогли улизнуть из уничтожаемого лагеря и погибнуть частью на собственных растяжках, частью от пуль моих роботов, оставшихся в оцеплении.
   И всё это я сделал всего с шестьюдесятью роботами, потеряв всего двадцать пять (камикадзе не в счёт). Кто сказал, что для успешной атаки нужно трёхкратное преимущество? У него, просто, не было роботов с пулемётами, хе-хе.
   Прежде, чем всё здесь уничтожать, я устроил грандиозную мародёрку - роботы стаскивали в кучу всё, что могли поднять или подтащить к воротам. В первую очередь оружие и боеприпасы. Эксклюзивными трофеями стали огнемёт и два багги. К сожалению, прочие машины были сильно повреждены: несколько человек попытались остановить прорыв роботов из пулемётов с вертлюгов, но быстро погибли под шквалом ответного огня, при этом досталось и машинам.
   Так же пострадал крупнокалиберный пулемёт. Воспользоваться им я уже не смогу, а чтобы отремонтировать, то тут даже инженера-робота будет мало, пока я его не подниму в уровнях мастерства.
  - Чувак, постой, прикажи...
   Несколько выстрелов оборвали чужой голос. Ага, это бывший владелец лагеря возродился и вновь решил воззвать к моей совести и человечности. Увидел, что его челнок пока что цел и решил попытать счастье в переговорах.
   К сожалению, захватить управление челноком мне не под силу, придётся уничтожать. Взрыв здесь оставит огромную воронку, так что, пока не перетащу весь хабар к себе, челнок будет целехонек. А что насчёт его владельца, который будет иногда здесь появляться... что ж, не повезло ему.
  
   Глава 7
Оценка: 4.94*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"