Баковец Михаил : другие произведения.

Класс: охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Попаданец с игровой системой с мир с альтернативной историей и обладателями сверхспособностей. Из последнего вытекает, что он не будет самым крутым. P.S. заморожено

   Пролог
   Охота для мужчины всегда была способом стать крепче, справиться со страхом, показать себя добытчиком и воином. Охота, как и война, закаляли в человеке стержень. Но если последняя ещё и калечила душу подчас, то промысел зверя и птицы были безопасны с этой точки зрения. Не каждый мог днями блуждать по лесу, проверяя свою выносливость и уверенность.
   Настоящими охотниками в мире можно назвать немногие народности. Африканцев, возможно, аборигенов Австралии и... славян. Про индейцев северной Америки умолчим, так как в то время, когда первые, вторые и третьи гоняли кто слонов, кто казуаров, а кто медведей и туров, несчастные краснокожие сами стали дичью для ублюдочных англосаксов.
   К слову, зря я славян поставил на третье место. По факту они занимают первое. Мы занимаем, да. В течение веков наука охотиться правильно и достойно практиковалась и развивалась в славянском мире. Речь не о выездах спесивых аристократов, за ними и партийной элиты, а чуть позже "новых русских". Эти никогда не знали, что это - настоящая охота. Стаи псов, ватаги слуг, вертолёты, флажки и веревки с красными тряпками, квадроциклы и снегоходы - это удел ленивых и альтернативно одарённых. Охота - это не просто добыть зверя, чтобы потом семья некоторое время могла питаться мясом. Это часть наследия предков, менталитет и душа славянина. Русский мужик бил тура и давил Хозяина в то время, когда чернокожие крепкие воины валили слона, краснокожие гоняли бизонов, смуглые низкорослые жители Австралии метали бумеранги. Русский мужик выходил с рогатиной против секача, а в это время одних уже в колодках сажали в трюмы кораблей, чтобы перевезти через океан и превратить в рабов. Вторых начинали спаивать "огненной водой" и покупали у них земли за зеркала и бусы. На третьих охотились, как на диких зверей и заражали смертоносной оспой и корью. Славяне продолжали охотиться, чтя заветы отцов, дедов и прадедов, совершая древние охотничьи ритуалы, а в Европе в это время все уцелевшие леса были поделены между аристократами, чьи слуги рубили руки или вешали на деревьях любого крестьянина или горожанина, решившего зайти с луком или мушкетом в лес.
   Когда трапперы выбивали тысячные стада бизонов ради шкур для ремней станков, а завезённые многочисленные овцы и козы с коровами выедали пастбища, где до них паслись дикие животные, обрекая последних на смерть от голода, от клыков собак и пули фермеров, в это время славяне создавали солончаки, вешали зимой лиственные веники, заготовленные летом, подкармливали тех животных, что приходили к домам в лютые морозы, когда наст превращался буквально в бетонную корку, непробиваемую копытами.
   Уже много позже, в СССР дух охоты продолжал держаться в душах простых людей. Многие животные, занесённые в Красную Книгу, благодаря охотхозяйствам и простым охотникам не просто выжили, но и размножились так, что в двадцать первом веке они встречались повсеместно.
   Увы, но в том же двадцать первом благодаря сволочным людишкам, пробившимся во власть, охота впервые в истории славянского мира стала увядать. Не знающие ничего о мире животных, о взаимоотношениях между ним и человеком, глядя на то, что происходит "за бугром" дельцы с мандатами и "корочками" круто занялись законодательной базой в данной сфере. Уничтожив старую систему и отказавшись взять из неё что-то полезное, дельцы придумали своё и оставили от старого лишь вред и мерзость. В охоте они видели только возможность пополнить свои карманы. Одним махом всего за несколько лет исчезли с карт участки для восстановления популяции, заповедники и "заказники", где звери могли не бояться человека с ружьём, и где не каждый браконьер решался пошалить.
   Правила, которые старый охотник передавал молодому, а тот ждал, когда придёт его очередь, умирали со своими носителями.
   Эх, да что говорить-то... вон с этой чокнутой идеей гуманного отношения к животным (под которыми 90% этих "гуманных" понимают кошек да собак) дело дошло до того, что огромные стаи бродячих псин уходят из городов в леса, где выжирают - именно так - сотни гектар. После них не остаётся ни лис, ни зайцев, ни косуль. Волки бегут прочь, даже стада кабанов, которые те ещё отморозки, предпочитают откочевать куда подальше. А потом эти псины возвращаются в города, где уже нападают на людей. Раньше же такого не было благодаря регулярному отстрелу бродяжек. Да, их жалко, очень жалко. Собаки и кошки не виноваты, что их хозяева такие скоты. Но решать проблему с ними тем способом, как происходит сейчас - это как избавляться от болезни бабушкиными заговорами, вместо нормального лечения.
   Что самое главное, не было в то время такого хищнического отношения к фауне при свободном доступе к оружию. Мало кто сейчас знает и верит, что их отцы могли купить охотничье ружье чуть ли не в универмаге или комиссионке всего лишь по охотбилету. Не нужны были справки от кучи врачей, от нарколога и психиатра. "Мелкашки" приобретались чуть сложнее, но даже так их покупка по сложности и рядом не стояла с современными законами. Вот мощное нарезное оружие купить можно так же, как и сейчас: лишь после нескольких лет пользования гладкоствольным ружьём. Да и то, всё зависело от региона.
   Почему я тут, мягко выражаясь... ай, да чего уж тут... прямо говорю - плачусь. Так почему? Дело в моей работе. Служу я егерем в частном охотхозяйстве. Да и попало оно в руки частников всего несколько лет назад, как раз после выхода нового закона об охоте и сопутствующих указов. До этого охотхозяйство принадлежало государству и кое-как, с грехом пополам выполняла свои настоящие функции. У меня сердце кровью обливается при виде местных порядков. И ведь ничего не сделать, ни-че-го. Сейчас рулят деньги. Деньги ради денег в угоду деньгам. Остаётся скрипеть зубами и пытаться хоть как-то исправить и не дать сразу развалиться тому, что создавалось поколениями моих предков и не только ими.
   Вот только мне уже пятьдесят пять, в затылок тяжело дышат...ох ты ж господи, да что у вас за мысли-то, эх, молодёжь, молодёжь, всё-то у вас быстро и поспешно да через грубость и пошлость. В общем, на пятки наступают молодые да ранние, которые в егерской должности видят лишь шанс купить дорогую машину, квартиру да получить связи, ведь к нам приезжают такие люди, сидящие настолько высоко, что при взгляде на их кресла шапка с головы падает. Уже не один на моей памяти из коллег (товарищами я их никогда не смогу назвать, увы) сумел вовремя подлизаться и уйти из егерей на ещё более тёплое место. Они сейчас раз-два в месяц заезжают на базу, заказывают себе охоту, свысока поглядывая на окружающих, кто ещё не так давно тянул с ними одну лямку. Эх, люди, люди, жадность вас пожрала давно, злато взгляд ослепило, да гордыня уши сладкими речами залепила.
   Из старой гвардии, пожалуй, я уже один остался. Кто-то продал ружье, так как новые правила просто не оставили иного шанса. Кто-то сделал это по состоянию здоровью. Другие всю жизнь ходили в один-два леса, но сейчас их, леса закрыли под делянки, чтобы толстосумы могли поохотиться на дичь, что только там и осталась. Ещё лет десять такого варварского отношения к охоте и всё - останется только тайга. А там свои законы, свои правила. В тех местах до сих пор человек человеку волк, да медведь - прокурор. Впрочем, если верить ТВ и интернету, то и там всё не слабо богу. Благодаря рвачам во власти и китайцам, "смазывающих" их, тайга исчезает бешеными темпами. Немалой частью вырубается, ещё большей сжигается, чтобы огонь скрыл незаконные вырубки от глаз комиссий и общественных организаций.
   Эти мысли крутились в моей голове, пока я неспешно и легко шёл по осеннему лесу. На плече "сайга", за спиной старенький РД, который я не променяю ни на один современный рюкзак, в руках пластиковая упаковка с таблетками. Нет, таблетки не для меня, а для лесной живности, конкретно - лис. Крупные прямоугольные кусочки со специфическим запахом - это лекарство от чумки и бешенства, которые как-то уж очень часто и массово стали поражать этих "патрикевн". Настолько массово, что владельцы хозяйства обеспокоились и выгнали всех на делянки. Кто-то должен был отстреливать больных зверьков, которых точно не спутаешь со здоровыми особями. Другие разбрасывали лекарство. Больному зверю препарат не поможет, а вот здоровому поможет не заразиться или переболеть и выжить.
   Идти по лесу было приятно. Привычным взглядом я отмечал интересное: вон лосиная кучка и совсем свежая; вон там недавно отдыхало небольшое стадо кабанов, оставив после себя характерные лёжки в траве; а вон куница пронеслась по веткам.
  - А-а, млять! - засмотревшись на зверька, я споткнулся о кротовью горку и полетел вперёд. Успел выставить вперёд руки и приземлиться на них, но правая рука проскользнула по сырой листве и я смачно впечатался лицом в землю. Аж пятна перед глазами замелькали. Ну да, возраст даёт о себе знать. Лет двадцать назад я бы только пошатнулся от встречи ноги с земляной кучкой. Сейчас же вон как вышло.
   Глава 1
   Пятна перед глазами и не думали пропадать. Всё моё внимание было уделено им, пока вдруг не понял, что я нахожусь где угодно, но только не в лесу, стоя на карачках. Зрение отказало, тело я чувствовал, но не ощущал ничего вокруг, словно, некто подвесил меня в воздухе.
  - Что за ерунда?! - громко, лишь бы услышать свой голос, сказал я. - Что со мной?
   Я поднял руку и прикоснулся к лицу, провёл по голове, прикрытой тонкой шапочкой, ущипнул себя сквозь ткань камуфляжной куртки за плечо.
   Будто в ответ на звуки моего голоса реальность вокруг стала меняться. Чернота и пустота пропали. Как и осенний лес, в котором я был всего минуту назад. Непонятно как я оказался в круглой комнате с полупрозрачными стенами, за которыми постоянно двигалась картинка. Создавалось впечатление, что мир вокруг меня пришёл в движение, сам же я, точнее комната, стоит на месте. Высокий потолок был одним сияющим белым пятном. Пол ровный, светло-коричневый, без пятен, щелей или стыков, без какого-либо рисунка. Ни дверей, ни окон я не нашёл. На мне осталась одежда с обувью, но пропали рюкзак и оружие.
  - И что дальше? - задал я вопрос в воздух.
   Страха я не испытывал. Было некоторое волнение и только. За свою жизнь я повидал многое, чтобы сейчас удивляться или впадать в панику. Всё ж, не юнец какой-то. Не бьют, не пытают, к расстрельной стенке не волокут - так чего бояться?
   И тут раздался голос. Не женский, не мужской, а, будто бы, принадлежащий роботу и проигрывался в записи. Причём запись уже так часто используется, что слышатся ошибки и пропуски в словах.
  - Разумный, твоё сознание выбрано для матрицы с последующим слиянием с системой математического воздействия на Вселенную.
  - Зачем? - нахмурился я.
  - Для внедрения модифицированной матрицы в объект со схожими метафизическими параметрами.
  - Зачем? - заскрипел я зубным "мостом" от раздражения.
  - Для проведения эксперимента.
  - Так, - я поднял вверх руку, - давай сначала. Что такое матрица, что за система воздействия, эксперимент с объектом?
  - Разумный, тебе будет это сложно понять.
  - Ты попробуй так объяснить, чтобы я понял.
  - Хорошо. Любая Вселенная неразрывно связана с математической структурой...
   Голос вещал минут пятнадцать, когда мне надоело слушать его заумь. Я вновь поднял руку, останавливая лекцию:
  - Ты был прав - я ни хрена не понял. Точнее, понял слишком мало. Не ошибусь, если предположу, что ты хочешь вставить мне в голову какой-то чип и отправить в другой мир, похожий на мой, но с заметными отличиями? А этот чип будет оценивать мои достижения, переводить их в баллы и награждать меня чуть ли не магией?
  - Не чип и не в голову. В матрицу твоего сознания будет внедрена особая операционная структура, которая свяжет сознание с инфосферой мира, в котором ты окажешься.
  - Ты что-то говорил перед этим про какие-то ошибки в математике, которая описывает структуру миров и которые выявляет этот чип... ну, пусть операционка, пусть.
  - Логические ошибки возникают в любом процессе, даже самом совершенном. Когда они накапливаются или процесс не может справиться с ними самостоятельно. То происходит его схлопывание. В физическом мире это называется Большим взрывом, который переписывает Вселенную и запускает её с нуля. Есть точки, где разные Вселенные практически соприкасаются друг с другом. В твоей Вселенной этот процесс можно охарактеризовать выводом о пересечении двух параллельных прямых в одной бесконечно удалённой точке. В таких точках во Вселенной, соприкоснувшейся с другой, где случился Большой взрыв, происходит образование Сверхновой...
  - Можно не углубляться в такие дебри? - вновь прервал я собеседника. - Я в последний раз сидел за партой почти тридцать лет назад. Уже всё позабывал - хоть заново учись. Ты от темы не отходи, ага? Начал про меня разговор, вот и давай, толкай его дальше.
  - Ты станешь бесконечно малой точкой, в которой будут генерироваться процессы, создающие ошибки в общей структуре Вселенной. В бесконечно малой точке подобные процессы могут идти бесконечно долго и накапливаться до...
  - ... бесконечного размера, да?
  - Ты прав. Я рад, что ты стал понимать систему, - без какой-либо эмоции произнёс Голос.
  - Да хрен там, ничего я не понял, - буркнул я себе под нос. - Ладно, что там дальше у тебя?
  - В каждой Вселенной может одновременно находиться лишь определённое количество таких зон. При превышении происходит лавинообразный процесс генерации ошибок и тупиковых процессов. Часто Вселенная убирает ошибки самостоятельно. Но иногда дело доходит до Большого взрыва.
  - Сколько времени проходит с момента лавины до главного бадабума?
  - При пересчёте на исчисление твоего мира от одного миллиона лет до ста.
  - Ха, - ухмыльнулся я, - нормально, жить можно. Что-то ещё расскажешь?
  - Да, мне нужно многое до тебя донести, чтобы эксперимент не провалился в самом начале. Итак...
   "Объект", "эксперимент", "внедрение", "сознание" и прочие словечки в речи Голоса неприятно царапали, кхм, сознание. Но приходилось держать себя в руках и вести себя так, как хотел неизвестный пленитель. Мне бы только выбраться отсюда, а уж дальше я решу, что делать: доложить куда следует про психа или забыть про него, вернувшись к своей старой жизни. Ну а сейчас, раз он хочет, то подыграю ему во всём.
  - Стоп, стоп, - вновь прервал я поток чужих фраз, - что ты сейчас сказал про меня?
  - Твоя матрица с установленной системой будет внедрена в тело одного из двоих параллельных двойников, чьё сознание угасло или вот-вот угаснет, - ответил на мой вопрос Голос, терпеливо снося очередное невежливое прерывание. Кстати, речь у него уже стала достаточно правильная, уже не похожая на затёртую запись. Выходит, что приноровился ко мне, сумел найти правильное построение беседы под меня.
  - Звучит, как сюжет в "Противостоянии", - хмыкнул я. - Там тоже параллельные миры и двойники одного и того же человека. И много таких миров?
  - Бесконечное множество.
  - Понятно. Значит, выбор есть?
  - Да.
  - А почему меня нельзя вернуть в мой родной мир? И что с моим телом будет?
  - В твоей Вселенной уже существует граничное число матриц с Системой. Ты можешь стать критичным значением, после которого ошибки превратятся в снежный ком и начнётся разрушение мира, - объяснил мне невидимый собеседник. - Что же до тела, то оно вскоре умрёт.
  - Как?!
  - Нервное состояние, хроническое недосыпание, усталость и падение привели к инсульту. Ты уже не успеваешь ни сам выбраться из леса, ни дождаться помощи. Ухудшение спишешь на короткий сон и раздражение на начальство, отправившее в лес в выходной, а когда поймёшь, что дело не в этом, то уже будет поздно. Твоё тело сразу не найдут. То, что оставят от него звери, то есть, кости, отыщут грибники в следующем году.
   Я на несколько минут замолчал, переваривая услышанное. Потом, не желая продолжать неприятную тему, вернулся к предыдущей, про параллельные миры со своими копиями.
  - И я там везде одинаковый? Вот точь-в-точь, как здесь?
  - Нет. Развилка, которая приводит к ответвлению нового мира от старого, меняет подчас очень многое. Развилка так же может случиться и минуту и десять лет назад. При этом твой двойник не обязательно лично повлиял на это событие. Важной точкой легко может быть кто-то другой или другое - человек и событие.
  - Но я там точно есть?
  - Не ты - двойник.
  - Двойник, двойник, - закивал я. - То есть, есть?
  - Да.
  - Он по возрасту точная моя копия или, если развилки так влияют на миры, то и отличия тоже будут?
  - Да, - вновь кратко ответил мой невидимый собеседник. Псих он или нет, но разговор всё логичнее выстраивает. Чем больше озвучивает фантастических возможностей, тем больше мне хочется верить в его слова и обещания.
  - А что за задание или эксперимент проводиться?
  - Это не существенное знание для тебя, - отказался отвечать он.
  - И как же мне в нём участвовать? А придут ко мне и спросят, что я сделал, чувствовал, чем руководствовался тогда-то и тогда-то? - слегка возмутился я.
  - Тебя никто не побеспокоит. Все результаты эксперимента будут видны без твоего на то желания и личного участия по их обработке, - вновь сбился на "мутную" речь невидимка.
  - Понятно, - вздохнул я. - Ладно, выпускай меня в новый мир, не хочу больше ждать.
  - Необходимо сделать выбор. Или предоставляешь его мне?
  - Ещё чего? - мгновенно среагировал я. - Я выбираю. Что нужно делать?
   Участок в одном месте на стене потемнел, приобретя сходство с выключенным экраном ЖК-телевизора.
  - Встань там и медленно идти вдоль стены. При этом внимательно смотри на изображение, которое появиться. Когда то устроит тебя, то скажешь.
  - Понял, - коротко ответил я и шагнул в указанно место. Стоило мне бросить взгляд на зачернённый участок, как там отобразился я. Изображение обладало невероятной чёткостью и яркостью, словно, передо мной стоял живой человек. Я сделал шаг вперёд, не сводя взгляда с чёрного зеркала, и двойник повторил моё движение. Через пять шагов я обратил внимание, что облик зеркального двойника изменился. Тот сейчас выглядел намного моложе, чем я. Спустя ещё пять шагов в зеркале шагал мужчина не старше сорока лет, с ровной спиной, твёрдым шагом, небольшим количеством седины в волосах и морщинами на лице. Ещё утром я мечтал быть таким, смотря на своё лицо в зеркале во время бритья. Розыгрыш это или нет, но всё больше и больше я хочу, чтобы происходящее и особенно обещанное было правдой. Наконец, я сделал свой выбор. - Вот. Этот меня устраивает.
   На меня смотрел Я в возрасте двадцать пять или двадцать семь лет. Ни седины, ни морщин, уверенный взгляд человека, которого его не обломали жизненные невзгоды и крах планов, отличная тренированная фигура. Правда, в двадцать пять я особенно к спорту не стремился, здоровье позволяло не прикасаться к гантелям и тренажёрам. Взялся за ум я лишь после тридцати, да и то хватило меня на несколько лет, а потом... эх, да чего уже теперь вспоминать.
  - Здесь тебе тридцать лет, нет серьёзных заболеваний.
  - А несерьёзные? - насторожился я.
  - Не так много. В основном все те, которые несёт плохая экология, неправильный ритм жизни и некачественная еда с искусственными наполнителями, - успокоил меня Голос.
  - Хм, понятно, - хмыкнул я и задал очередной вопрос. - Дальше что делать?
  - Выбрать мир, где тебе придётся жить до конца своих дней.
  - Список имеется?
  - Да. Но хочу предупредить, что он очень большой. Советую выделить несколько ключевых точек. Именно по ним будет производиться дальнейшая выборка.
  - Ясно.
   Итак, что мне нужно или не нужно? Во-первых, не нужна семья, не хочу ни детей от моего двойника, ни его жены, любовницы. Тоже касается братьев с сестрами. Когда я жалел, что в семье родился один. Но потом привык и уже не тянет иметь настолько близких родственников.
   Родители... стоило мне о них подумать, как в груди сильно защемило. Отец умер восемь лет назад, спустя два с половиной года следом ушла мама. Это бы самый сильный удар в моей жизни. Я год был сам не свой. Ни возраст, ни те испытания, которые должны были закалить меня за почти полвека жизни, не сумели подготовить к потери самых близких людей. Потом жизнь понемногу вошла в колею, я привык к тому, что остался один на свете. Сейчас, получается так, что могу их вернуть. НО! А смогу я нормально жить после этого, жить, зная, что в один прекрасный момент я опять их потеряю? Жить, помня о тех ощущениях, которые испытывал после того, как бросил горсть земли на гроб мамы? Для меня такое существование будет пыткой. А значит, лучше моему донору быть сиротой, как я сейчас.
   Теперь плавно переходим к пункту о работе. На дядю я уже, мягко говоря, задолбался вкалывать. И если есть шанс зарабатывать самостоятельно, надеясь только на себя, то я им хочу воспользоваться. Фрилансер, тренер, да хоть удачный таксист или хороший шабашник. Может, владелец небольшого тира, площадки для пейнболла и страйкболла?
   Жильё. Этот вопрос для меня серьёзный. Свои собственные квадратные метры я получил ближе к сорока годам и то через ипотеку. Больше тридцати пяти лет я жил то в родительской "двушке", то приживалкой у сожительниц, то на съёмных квартирах. Поэтому, у меня-нового должна быть своя квартира или коттедж, только пусть последний окажется обычным домиком, а не виллой олигарха.
   Долги и кредиты. Определённо - нет! Ну, максимум перед обществом, что-то эфемерное, что мне не будет сильно в тягость.
   Да, чуть не забыл про страну. Россия - это обязательно и чтобы менталитет был более-менее мне знаком и привычен. Не разруха 90-х, не кризисные десятые, не советские "очередяйки", хотя в них не так и много плохого, как принято сейчас говорить. Может, пусть будет в мире больше спокойствия, чтобы не было второй мировой, которая одни страны кинула в болото, а вторые резко подняла на вершину? Хорошо бы смешать семнадцатый-восемнадцатый век с двадцать первым. Века авантюристов, открытий, дикой гонки науки с возможностями суперкомпьютеров, телескопов Хаббл, батискафов, уходящих на глубину в десяток километров.
   "Ага, мистики из викторианской Англии, Индии, Востока и "голливудщины", - хмыкнул я. - Всё смешать и не взбалты..."
   И тут вновь прорезался Голос:
  - К сожалению, мне придётся поторопить тебя, Игрок. Случилось нечто такое, на что потребуются все мои возможности. Твои предпочтения я услышал и подобрал подходящий мир. Желаю удачи!
  - Эй, посто...
   В следующий миг мир вокруг меня пропал, сменившись знакомой пустотой и чернотой. Спустя несколько секунд я пришёл в себя, лёжа лицом в земле.
  - Приснилось? - пробормотал я, почувствовав запах леса и услышав его звуки, которые ни с чем не спутаешь. Ни один парк, даже самый заброшенный и одичавший не сумеет сравниться с лесом. Выходит, я просто потерял сознание после падения и все видения - это просто плод моего воображения.
   Тра-ар-р-р-р!
   Над головой что-то грохнуло, чуть не заставив остановиться сердце от страха. В ушах "застыли" пробки, появилось кратковременно чувство дезориентации. Не контузия, но близко.
  - Гром? Осенью? - пробормотал я и решил перевернуться на спину. Получилось это у меня на удивление легко. Нигде ничего не закололо, не скрипнули суставы. Будто мне и в самом деле сейчас... тридцать лет. Некоторое неудобство доставляла правая рука выше локтя. Его я списал на то, что долго лежал на ней. От того и затекла так, что кажется, будто её кусают муравьи.
   На то, чтобы осознать реальность вокруг меня, понадобилось больше десяти минут. Я был в лесу, но в весеннем, в конце апреля или начале мая. С оружием, но вместо "сайги" рядом со мной лежал пятизарядный полуавтоматический "фабарм" двенадцатого калибра. Вместо флисового костюма с рисунком камыша, я был одет в оливковую однотонную "двойку" - куртка и штаны. Такого же цвета был и небольшой тактический рюкзак, доставшийся мне вместо РД. Содержимое его отличалось от того, что я брал с собой, когда сегодня отправился на охотбазу после звонка начальника. Не было никаких таблеток для лис, зато лежал пластиковый запаянный контейнер с сухпайком. Зато имелась пластиковая термофляга с водой. Пакетик с тонкой непромокаемой накидкой с капюшоном. Бинокль, два ножа, один побольше, второй складной поменьше. Две пачки патронов с мелкой дробью в тёмно-красных гильзах с высокой "юбкой". Связка ключей с двумя магнитами и круглой открывалкой для бутылочных пробок. В кармане на левом плече нашёл мобильный кнопочный телефон "нокиа". К сожалению, тот не работал, батарея села в ноль или при падении я его повредил. В непромокаемом портмоне в нагрудном кармане лежали несколько документов, чей вид сильно отличался от тех, что я постоянно носил с собой.
  - Итак, что тут у нас? - произнёс я себе под нос, доставая портмоне, раскрывая тот и извлекая на свет божий документы. - Права... охотбилет... хм, медкарта ИНК? Первый раз слышу. Разрешение на ружьё.
   Все без исключения документы были в виде картонных прямоугольников, запаянных в прозрачный пластик. На каждом имелась моя фотография, один или два голографических знака, государственная печать, мои личные данные включая прописку. В медкарте ко всему прочему была вбита группа крови, резус, рост, цвет глаз. Была даже графа ДНК, в которой после двоеточия шла строчка из цифр и букв латинского алфавита.
   За исключением прописки все данные сходились. И вот тут была логическая загвоздка. Если следовать ей, то сейчас на дворе конец девяностых. Документы на оружие выданы мне в девяносто третьем, права в восемьдесят девятом. Кажется, что всё в порядке вещей. Да только ткань костюма, оформление документов, оружие, фляга и прочие вещи точно не могли принадлежать России этой эпохи. Всё это стало появляться в середине нулевых, широкое распространение получили ближе к десятому году. Логику добил небольшой "навигатор" с сенсорным экраном, который я нашёл в пластиковом герметичном чехле у себя в рюкзаке. Это вещь появится в свободной продаже лет через десять минимум!
  - Блядь, куда меня занесло?
   А в ответ тишина. Голос и не подумал подать - вот каламбур - голос.
  - Скотина, - в сердцах высказался я.
   На очереди самое интересное, то, чем меня "наградил" мой недавний невидимый собеседник.
  - Система, вывести характеристики, - тихо, почему-то чувствуя неловкость и непонятный стыд, сказал я.
   Дальше случилось то, отчего я на несколько минут впал в ступор.
   Имя: Олег Михайлович Коробейников.
   Принадлежность: рабочий персонал Системы.
   Возраст: 30 лет.
   Раса: человек, "мул".
   Пол: мужской.
   Уровень: 1
   Возрождений: 1
   Здоровье: 271/300
   Сила: 6
   Ловкость: 4
   Реакция: 6
   Интеллект: 4
   Телосложение: 5
   Харизма: 3 ("мул" накладывает штраф в размере -50% к вкладываем баллам для повышения)
   Удача: 2
   Чистые расовые максимальные значения не могут превышать показатель в 10 единиц. Условие игнорируется при наличии магических или сверхчеловеческих способностей, связью с над-Вселенскими структурами, с Системой.
   Некритические повреждения: ожог правой руки 1-ой степени.
   Критические повреждения: врождённая генетическая расовая травма - бесплодие.
   Очки талантов: 1
   Очки свободных характеристик: 10 (+8 бонусных за "проблемный" старт).
   Способности к магии заблокированы.
   Доступ к Магазину заблокирован до получения 10-го уровня.
   Инвентарь: 10кг.
   Очень скоро ступор прошёл, и я стал разбираться и вникать в то, что получил. Итак, Система, которой меня одарил Голос, практически один в один копировала игровую систему из всяческих ММОРПГ, синг- и мультиплеерных игрушек для ПК и консолей. Ну, или очень органично подобрала под моё восприятие визуализацию. И это хорошо, не придётся ломать голову и разгадывать шарады, подстраивать каждое своё решение под Систему.
   Все характеристики интуитивно были понятны.
   "Понятно и то, почему я оказался в этом теле. Просто двойнику с Удачей сильно не повезло", - невесело пошутил я про себя. Так же оценил текущие показатели тела, которое мне досталось. Получается так, что по среднему значению я, так сказать, средний представитель. Но вот в плане самых распространённых показателей - чуть выше обычного обывателя. Я сильнее, быстрее и сложен куда как лучше многих. Ловкость ниже, не повезло с интеллектом, харизма вообще никуда не годная. Ну, а о своей удаче я уже выше упомянул.
   Очень покоробило душу критическое повреждение. Да и приставка к расе странная и позорная. Впрочем, мул - он и есть мул, бесплоден, пусть и превосходит своих родителей в силе, выносливости, стойкости. Главное, что не написано "импотенция".
   Следом кольнуло глаз, когда прочитал про штраф. Не может же быть, что двойник вращается в социуме, где деторождение очень важно. Что "мужики в гараже" пренебрежительно смотрят мне вслед, как в моём мире косятся на представителей нетрадиционной ориентации. Одна надежда, что Система поможет мне избавиться от этой болячки. Не просто же так имеется примечание, что любой с ней связанный априори стоит над законами мироздания. И тогда у меня появляется шанс излечиться от врождённого генетического заболевания.
   "Вот тебе и пожелание, чтобы донор без жены, детей и любовницы был, - вздохнул я мысленно, вспомнив свои требования. - Кому, блин, нужен мул для создания семьи".
   Остаётся надеяться, что с прочими пунктами Голос не подвёл.
   Потом я проверил запись про ожог на правой руке. Таковой отыскался на плече и смотрелся очень странно. Видели морозные узоры на стекле? Вот нечто похожее, только красного цвета и припухшее находилось на моей руке, растянувшись от плечевого сустава до самого локтя. Я таких ожогов не видел ни разу.
  - Хрень какая-то, - пробурчал я, просовывая обратно в рукав куртки руку, когда насмотрелся на повреждение.
   Стоит ещё сказать, что регенерация работает у меня неплохо: пока читал системную таблицу и размышлял о прочитанном графа "здоровье" увеличилась на единичку. Тут же стало интересно, вот эти триста хитпоинтов - это много или мало? Про максимальное значение в таблице ничего не сказано, а жаль.
   Дальше стал размышлять о том, куда вложить имеющиеся баллы. Сила, ловкость, телосложение, реакция, может, удача? Харизму сразу отмёл, так как не хотел терять половину профита из-за штрафа.
   Сила увеличит переносимый вес в инвентаре. Ловкость ниже среднего, что мне не нравится. Телосложение поднимет мне число хитпоинтов и в целом укрепляет иммунитет со всяческими стойкостями к болезням и повреждениям. Удачу хотел увеличить просто из-за того, что она слишком мала и не хотелось встрять в очередное приключение, как это случилось с донором до моего вселения. И тут вдруг прочитал описание к графе интеллект. Кроме общего, так сказать, мозгового улучшения характеристика за каждую "десятку" давала один балл при каждом повышении уровня. Это сейчас Система мне щедро осыпала столько очков. Видимо, Голос так решил реабилитироваться за резкий обрыв беседы и перенос в багованное тело. А вот потом я буду получать всего два балла с уровня на семь характеристик. Это ужас как мало. И три мало, но всяко лучше.
   Интеллект: 10
   Удача: 5
   Сила: 7
   Очки свободных характеристик: 0
   Инвентарь: 11кг
   Вот так я раскидал по характеристикам дополнительные баллы.
   Дальше были таланты, которые можно назвать - с большой-пребольшой натяжкой - сверхспособностями. На выбор мне предлагалось всего два: Лёгкий шаг I и Крепкая спина I. Благодаря первому улучшалось передвижение на своих двоих, уменьшался шанс споткнуться, провалиться в невидимую ямку, ходьба приносила меньше усталости, шум шагов становился тише. Второй талант уменьшал усталость на 5% при переносе большого груза, снижал шанс травмы от физического перенапряжения. И то, и другое по большому счёту мне не было нужно. Лучше стоит сохранить очко талантов на будущее, когда выскочит что-то полезное.
  - Вроде бы всё, - сказал я, ещё раз просматривая список своих данных в Системе, висящий перед глазами. - Теперь можно и домой. Система, закрыть.
   Глава 2
   Наличие водительских прав намекало, что у меня должен - или может - быть автомобиль. Вот только ни документов на него, ни ключей я не нашёл при себе. Из-за этого я потерял около часа, пока ходил расходящимися кругами вокруг точки, эм-м. переноса в надежде, что верный джипарик стоит поблизости за кустиками с ключами в замке и ПТСкой в "бардачке". Потом плюнул и двинулся строго прямо в поисках дороги, где можно найти попутчиков. Авось, оружейный чехол не всех отпугнёт.
   Лишь спустя три часа я оказался в поле на пыльной грунтовке, где меня вскоре подобрал рейсовый автобус "Орехово-Воронеж". Следующий час я трясся на заднем сиденье и глазел по сторонам, удивляясь изменениям. Разница между этим миром и моим оказалась огромная! Сначала электронные девайсы, документы, одежда, теперь ещё и природа. Это пока я ходил по лесу его размеры не бросались особо в глаза. Зато когда катил по дороге в автобусе и видел сплошную стену деревьев, почти полное отсутствие полей, много речушек, то невероятно сильно впечатлился всем этим. В моё время в области от лесов осталось хрен и нихрена, только один лесной заповедник на северо-востоке. А сейчас куда ни бросишь взгляд, то везде он упирается в стену деревьев. Даже немного не по себе начало становиться. Наверное, такую картину в моём мире можно было увидеть здесь до петровских времён.
   Вылез я из автобуса на юго-западной станции. Там приметил несколько машин с характерными шашечками со скучающими водилами. С одним из них я быстро договорился, назвал адрес и уже скоро вылез рядом со "своим" домом.
   "Это пиздец. Да я Спенглера со товарищи на хрен выселил?!", - это была первая мысль при взгляде на дом.
  - Здорово, Олег! - крикнул из рядом стоящей машины... негр. - Настрелял что? Шурпу едим вечером?
   Я же только быстро кивнул в ответ и поднял руку в приветственном жесте, потом отрицательно помотал головой. Подумаешь, негр, экая невидаль. А вот то, что живу я в здании старой пожарной части - такое ни с чем не перепутаешь по многометровой кирпичной башне - это что-то с чем-то. На здании висела вывеска "Девана". Охотничье оружие, патроны, снаряжение". Дверь закрыта решёткой с двумя массивными навесными замками. Сбоку здания была ещё одна дверь, без решёток, хотя и железная. К ней-то я и направился, игнорируя что-то там говорящего темнокожего автолюбителя. Если мы с ним друзья не разлей вода, то потом как-нибудь отбрешусь по поводу имеющегося в данный момент игнора.
   Не сразу подобрал в связке ключей нужный, который отпирал замок на двери. За ней располагался тамбур полтора метра на полтора с ещё двумя дверьми: прямо и справа. Первой я открыл дверь, к которой был обращён лицом. Так вышло, что ключ к ней сумел подобрать раньше: сунул первый же подходящий в скважину и угадал. За дверью... стояла решётка из стальных пятнадцатимиллиметровых прутков.
  - Да твою ж мать, - выдал я нервно. - Хренова матрёшка.
   Впрочем, решётка не пускала меня дальше, но не мешала рассматривать помещение за ней. А то было охотничьим магазином. Малая часть отводилась под боевое оружие, находящееся в шкафах с прозрачными дверцами. Примерно половина площади занимали вешалки с одеждой, подставки с обувью, рюкзаки, стопки с палатками, тентами, наборами для туристов, ремни, чехлы и прочий ширпотреб. Остальную часть стеллажей и подставок занимали бинокли, ножи, прицелы, луки и арбалеты.
  - Я или владелец магаза, или некто напрямую к нему относящийся, раз живу здесь и имею связку ключей от всех дверей на таком важном объекте, - пробормотал я. Открывать решётку я не стал. Зачем? Что я сумею найти в торговом зале? Скорее всего, всё для меня важное должно храниться в кабинете. Логично рассуждая - тот обязан быть наверху.
   Обведя взглядом ещё раз помещение за решёткой, я вновь зазвенел связкой ключей, подбирая нужный, чтобы открыть правую дверь. Как специально тот не находился. Уже четвёртый примерил и едва не сломал.
   Щёлк!
  Щёлкнул замок, и дверь резко распахнулась... уличная, у которой был автоматический замок, сразу же блокирующийся после того, как язычок попадал в паз в дверном коробе.
  - Стоять! Руки держать на виду!
   Я от неожиданности дёрнулся и обернулся, игнорируя чужой приказ.
  - Замер или стреляю!
   Кричавший точно не шутил, направляя на меня пистолет и закрываясь небольшим, но очень толстым щитом в матерчатом чехле. За ним левее, полускрытый стеной, стоял ещё один, но уже с полуавтоматическим дробовиком, ствол которого смотрел на меня. Оба в серых бронежилетах, в касках с прозрачными забралами и серыми чехлами и в тёмно-синей униформе с красными лампасами на штанах.
  - Стою, - быстро ответил я, больше не делая ни единого жеста. - Парни, всё нормально, я вам не сопротивляюсь, не нужно стрелять.
   Вариантов в этой ситуации было всего два. Первый - это налётчики, которые караулили моё возвращение домой, чтобы поживиться стволами. Второй - это сотрудники ЧОП или полиции, которые в обязательном порядке должны охранять такие объекты, как оружейный магазин. И я склоняюсь именно ко второму варианту, так как налётчики уже влупили бы мне прикладом или пристрелили бы. Я машинально провёл взглядом по двери и нашёл два выступающих бугорка - датчики сигнализации. Ну, точно охрана.
  - Медленно вышел на улицу, повернулся к стене и положил на неё руки, - приказал щитоносец.
  - Ок.
   На улице меня ловко "окольцевали" и посадили на задницу прямо на грязный асфальт. Задали несколько вопросов, пощупали по карманам, отыскали "лопатник" с документами и внимательно их просмотрели. Стоит ещё заметить, что попал я в руки сотрудников "вневедомки" МВД, то есть, милиционеров. Да-да, здесь ещё была милиция. Видимо, изменения, которым я весь день удивляюсь, не коснулись данной структуры.
  - Олег Михайлович, а что это вы про сигнализацию забыли? - поинтересовался владелец дробовика. - Не булочной всё-таки владеете. Должны понимать всю серьёзность.
  - Да вот что-то из головы вылетело. День у меня сегодня не задался, - вздохнул я, про себя надеясь, что дело получится замять после установления личности и меня вот-вот отпустят.
  - Назовите пароль от сигналки и секретное слово для "пульта", - потребовал он и буквально впился взглядом в меня.
  - Э-м-м, понимаете, - протянул я, отводя глаза в сторону, - я их не помню.
  - Это как?
  - С головой что-то, уже ведь говорил.
  - Та-ак, - протянул мужчина. - Понимаете, как это выглядит со стороны?
  - Не очень. У меня...
  - С головой что-то, - скривившись, перебил меня собеседник. - Уже слышал. Тебя по ней били? Сам упал? Молния приложила сегодня днём в грозу?
   "Чёрт! Вот оно!", - едва только услышав слова милиционера, меня осенило. - Угадали, она самая. Если не сложно, то посмотрите на мою руку, на плечо.
  - Что именно? - нахмурился он.
  - Под одеждой у меня ожог от молнии. Сегодня в лесу приложило.
   Раздевать сами они меня не стали. Просто приковали одну руку к решётке, потом расковали от первых наручников, и сказали, чтобы всё продемонстрировал лично. Честно признаюсь - одной рукой раздеваться сложно.
  - М-да, вроде бы не врёшь, - задумчиво сказал сотрудник, когда я обнажил руку и продемонстрировал "морозные узоры". - Я уже видел такие, и были они именно от удара молнии. Ладно, всё равно с нами поедешь. В больницу сначала, потом напишешь заявление и объяснение по сработке.
  - А можно я сам в больницу попозже загляну? Хотел сначала привести себя в порядок.
  - Нет. У меня происшествие на особо важном объекте, надо списывать. Вам самому потом хуже будет, если все неясности сейчас не закроем. Затаскают и замучают бумажками.
   Наручники на меня больше не надевали, но подозрительных взглядов не спускали всю дорогу. Лишь после больницы, где меня полчаса осматривали, зачем-то взяли анализы крови со слюной и недолго продержали в приёмном покое, милиционеры заметно расслабились. Словно, всё это время не верили, что я - это я. И документы их не убедили. После больницы почти на два часа я застрял в райотделе по своему району. Причём, час с лишним я просто сидел в кабинете участковых и ждал, когда снизойдут - по-другому и не скажешь - до меня. Мимоходом обратил внимание на то, что женщин милиционеров в райотделе было больше, чем представителей сильного пола. После всей бумажной волокиты всё тот же экипаж вневедомственной охраны довёз меня до дома. Кстати, сотрудников в экипаже было трое, просто третий оставался рядом с машиной, поставленной за углом соседнего здания, откуда он и наблюдал за боевыми товарищами. Вернее даже третья, так как водителем оказалась крепко сложенная высокая девушка. Они переписали код на блоке сигнализации и показали как всем этим пользоваться. Перед отъездом посоветовали лечь в больницу на полное обследование.
  - Если даже память обрубило, то такое опасно запускать, - заметил старший наряда. - Впрочем, это ваше дело. До свидания.
  - Спасибо, командир, подумаю завтра. Может, во сне всё встанет на своё место, - ответил я ему. - До свидания.
   Наконец-то, я дома.
   Весь второй этаж представлял собой одну большую комнату. То есть, я обладатель квартиры-студии, модной в некоторых кругах в старом мире. Комната двадцать на пятнадцать метров и потолком метра четыре или больше Ровные линии портили два "кубика" помещений, примыкавших к одной из стен. Один был самым маленьким, где-то три на два метра, это шахта наблюдательной башни, вход в которую находился на первом этаже и в подвале. Второй "кубик" представлял из себя большую ванную комнату, площадью пятнадцать-шестнадцать квадратных метров. В комнате имелось три окна. Центральное было самое огромное, составленное из множества стеклянных квадратов тридцать на тридцать сантиметров, четыре метра в длину и высотой почти до потолка. И два узких, около метра, почти в углах в той же стене, где располагалось большое.
   В квартире было всё, что только должно иметься у шаблонного холостяка, даже игровой уголок с огромной видеопанелью и консолью для игр. Уголок со спортивной скамьёй, гантелями и штангой, пластиковых манекен для отработки ударов и большущая "груша". Пятиметровая кухня из бело-зелёного мрамора или камня под мрамор. Спать я буду на большой кровати под балдахином, стоящей в центре стены, противоположной той, что была изрезана окнами. В общем, мой двойник неплохую себе берлогу обустроил. Наверное, ему сейчас на небесах немного обидно, что удар молнии так глупо лишил его всего. Свой бизнес, отдельное здание с огромной квартирой, где нет соседей, молодое здоровое - ну, почти - тело, приятная внешность.
   "И всё теперь это моё", - подумал я. Угрызения совести были... м-м, небольшими они были. Я уже достаточно прожил на свете, чтобы начать думать лишь о себе и близких. Последних после смерти родителей у меня не осталось. Друзей, настоящих друзей у меня не было. Двойник же, по сути, был чужим для меня человеком, попавшим в жернова судьбы. Я сам точно так же угодил между ними, но невероятным чудом не умер в своём лесу, чтобы быть найденным грибниками спустя год в виде нескольких погрызенных костей, а обрёл вторую жизнь в чужом теле.
  Побывал я и на смотровой вышке. Когда открывал люк, то ржавые петли неприятно заскрипели и с трудом провернулись, будто в последний раз они работали в прошлом году. Площадка оказалась размером три на три метра, с высокими перилами из стальных трубок, с наружной стороны к которым крепилась частая сетка из двухмиллиметровой проволоки. Шатра не имелось, хотя когда-то тот был, если судить по следам креплений, срезанных газовым резаком. Здесь стоял стол круглый пластиковый столик тёмно-синего цвета, намертво прикреплённый к полу. И три точно таких же стула, прикрученных теми же саморезами к доскам пола. В одном углу лежали несколько пустых бутылок из-под красного вина и разбитый бокал.
  - Эх ты - свинтус, - покачал я головой, имея в виду двойника. - Мог бы и убрать за собой.
   То, что увидел не водочные, а винные бутылки меня ничуть не удивило. Я и сам любил выпить хорошего красного вина, которое мне привозили знакомые с южных курортов России и с заграничных. На всякий случай запомнил название, чтобы оценить вкусовые предпочтения двойника.
   Самое интересное меня дожидалось в подвале в дальнем и тёмном углу, заваленном пустыми коробками.
   Вход в данж "Оазис".
   Класс: простой.
   Условия входа в данж: нет.
   Рекомендуемый уровень для прохождения: условий нет.
   Описание: в небольшой пустынный оазис повадилась прибегать крупная стая рыжих пустынных псов, нанося невосполнимый урон крошечной экосистеме.
   Задача 1: уничтожить или навсегда отпугнуть от оазиса псов.
   Задача 2 (необязательная): сделайте всё возможное, чтобы ликвидировать хотя бы часть нанесённого ранее урона.
   Награда: опыт, 15 белых фоллов, лут за обязательную часть. Опыт, 1 красный фолл за необязательную.
   Фоллами называлась валюта Системы. Только на неё можно было делать покупки в системном магазине, который откроет для меня свои двери после получения десятого уровня. Всего было три вида фоллов: серый, белый и красный. От самого дешёвого к самому ценному. Так красные "монетки" можно было заработать только за непростые задания, получить с важных мобов или после завершения длинной цепочки особых квестов от Системы. Последние отличались не столько сложностью, сколько занудством. Эти данные мне любезно предоставила Система, когда я проявил интерес к непонятной награде.
   Сама же надпись про данж возникла у меня перед глазами, когда я подошёл в подвале к обычной стальной двери, выкрашенной серой неприметной краской. Дверь же привлекла моё внимание небольшим свечением по контуру, словно сквозь щели с той стороны пробивается яркий свет.
   Ох, кто бы знал, как у меня зачесались руки немедленно проверить свои новые способности. Поймал себя в тот момент, когда рука уже потянулась к дверной ручке.
  - Тьфу ты, нечистый, - одёрнул я самого себя, - не хватало ещё провалить своё первое задание.
   Так как никаких условий для прохождения данжа не имелось, то следовало подготовиться максимально. Уж какие-то там псы - это не проблема для меня. За свою жизнь я отправил на тот свет не просто сотни собак, а тысячи. Стрелял их ещё тогда, когда не вошла в моду двуличная и необдуманная "гуманность к бродячим животным". Стрелял в городе во время рейдов, в лесах при облавах, стрелял взбесившихся псин в домах и квартирах. Я и против небольшой волчьей стаи дважды выходил. Причём, встречались мы в чистом поле, где у серых попробовать мои кишки на вкус шансов было очень много.
   *****
  - Привет, Олег! - крикнул из своей машины темнокожий водила, который был первым в этом мире, кто со мной поздоровался. Ну, тех случайных попутчиков в автобусе да таксиста, который довёз до дома, я не считаю.
  - Привет, Вась, - махнул я в ответ ему рукой.
   Как бы банально это не звучало, но негра, любителя постоять рядом с моим домом, звали Василием Ивановичем Ивановым. Он работал в такси "Фортуна", а здесь был его отстойник, где он дожидался вызова диспетчера. Не всегда, правда, но часто. Про него я узнал в тот же вечер, когда из окна внимательно рассмотрел странного "знакомого". Потом просто вбил в поисковике компьютера название фирмы такси, перешёл на нужный сайт и отыскал среди списков его фото с ФИО. Так я узнал, как его звать. Оставалось таким же незаметным и безопасным способом разузнать степень нашего знакомства. Надеюсь, у двойника нет близких друзей, которые могут заподозрить неладное при общении.
  - Закрываешься? А что так? - скучающему таксисту было в охотку почесать язык.
  - Учёт, - я показал ему табличку с крупными буквами. - Вылезло тут мелочь одна, и заодно решил ревизию в документах провести, а то накопилось всякого-разного.
  - А-а, ну это дело нужное, - кивнул он. - С бумажками в наше время лучше не шутить, а в миг лицензии можно лишиться или что похуже получить.
  - Во-о, сам всё понимаешь, - поддакнул я.
   Закрыть магазин я решил ради того, чтобы немного прийти в себя в новом мире и изучить своё жилье и магазин от и до. Каждую щёлку, полочку, закуток и кладовку. И про документы я ничуть не соврал. Ведь я теперь частный предприниматель и вместе с доходом выше, чем у рядового обывателя, я получил особое внимание со стороны кучи госорганизаций. Надеюсь, мой двойник был законопослушным гражданином и мне не придётся убирать за него косяки и получать тумаки.
   "Тьфу-тьфу-тьфу", - сплюнул я про себя в ответ на эти мысли.
   У меня ушло три дня, чтобы найти все документы, бегло с ними ознакомиться, сверить, уточнить и подсчитать всё, что требовалось. Выходило, что предшественник вёл бизнес честно. То ли по жизни такой был, то ли оружейная сфера контролировалась строже. Потому мутить воду с доходами и налогами было себе дороже.
   За эти дни никто меня не побеспокоил. Никто не позвонил, никто не посетил. Друзей и родственников у "меня" не оказалось. Фотоальбом особо не мог похвастаться общими снимками, в основном, там были фотографии природы, с выставок "охота-рыбалка-оружие", с курортов и так далее. На ту же тематику в основном были и видеоролики на жёстком диске компьютера. Нет, совсем уж бирюком, каким я сам стал после сорока лет, этот Олег Коробейников, не был. Видно, что встречался, гулял с компаниями, бывал с красивыми женщинами в ресторанах, в парках, на выставках искусства, в музеях. Но при этом никого не подпускал близко к себе.
   Следующая новость, которую я узнал из интернета, знакомясь с новым миром, одновременно была мирового значения и напрямую касалась меня лично.
   Я был клоном!
   Тум-тутутум-туру-ту-ту-ту-тум!..
   Ага, услышали её - мелодию имперского марша?
  Нет, конечно, я не был солдатом или кем-то подобным. Дело было совсем в другом. Проблема касалась не увеличения числа пушечного мяса для масштабной войны с кем-то там, а для смягчения проблемы демографии. Оказывается, на данный момент соотношение мужчин и женщин в стране в среднем равно одному к четырём. И это ещё даже неплохо, так как в мире встречаются места, где пропорции один к пяти и даже один к шести!
   Эта проблема возникла в начале тридцатых годов, когда впервые внимание мировой общественности было обращено на странное соотношение между мальчиками и девочками, родившимися после Мировой войны 1914-1918 годов.
   В отличие от ПМВ моего мира, здесь мировая бойня закончилась страшно и шла последний год с огромным размахом. Все страны без исключения применяли химическое и бактериологическое оружие. Сумей учёные в то время создать ядерное оружие - пусть даже "грязную" бомбу - то и его применили бы. К счастью, какой-то шанс на выживание человечество получило и "большого песца" не случилось.
   Германию общими усилиями забили и разорвали на части, оставив территорий даже меньше, чем та получила в известной с детства мне истории. Царская Россия точно так же развалилась, превратившись в СССР. Многие её области и губернии приобрели впервые в своей истории самостоятельность. Ну, и так далее. Если не смотреть на частные нюансы, то общие результаты окончания Мировой войны были, в принципе, точно такими же.
   Сейчас уже точно известно, что один из вирусов, которыми учёные кайзера травили армии Антанты и её союзников, изменились под воздействием отравляющих газов в организмах выживших. Так она стала Суперинфекцией, Супервирусом. Именно под этими двумя названиями известно данное заболевание в мире. Эта гадость воздействовала на мужчин и женщин, внося в их репродуктивную систему изменения. У женщин увеличился процент выкидышей, мертворождённых, младенцев с патологиями. Чаще всего эти несчастья касались плода мужского пола. Чуть позже девочек стало рождаться больше, чем мальчиков. Долгое время учёные считали, что это результат большой войны. Мол, сами женщины и Природа не желают, чтобы их дети отправлялись воевать и гибнуть за непонятные вещи. Возможно, это сыграло свою роль в распространении Супервируса по всему миру, так как заражённые разъехались по всему миру. Возможно, карантин пусть и не решил бы проблему, но как-то сумел бы сгладить её или позже помог бы врачам. Но - увы, его не было.
   Только в сороковых годах медики нашли врага в телах людей и определили причину малой рождаемости детей мужского пола и их болезненность.
   В пятьдесят пятом было совершено первое в мире рождение "в пробирке". Дети росли крепкими, здоровыми, коварной инфекции в их крови не наблюдалось, а иммунитет легко справлялся с ней при заражении детского организма. На радостях центры искусственного выращивания людей были созданы в великом множестве по всему земному шарику. В шестьдесят первом году свет увидели несколько десятков миллионов мальчиков в разных странах. Чуть позже они получили немного обидную кличку "пробирочники", а ещё позже сосем обидную - мулы.
   Главная проблема "пробирочников" вылезла в семидесятом, когда окончательно стало ясно, что все юноши стерильны, как хирургическая палата перед сложной операцией. И она, проблема, до сих пор не решена. Видимо, в качестве смягчения положения от матушки-Природы все клоны - хотя так называть их не особо правильно - получили бонусом отличное здоровье и иммунитет ко многим болезням, от которых страдают обычные люди.
   Несмотря на недостаток пробирочники-клоны пользовались вниманием женщин. И было с чего: даже с ними, тьфу, нами отношение мужчин к женщинам было один к трём целым шести десятым. И это в развитых странах и крупных городах. В других местах значение скатывалось до пяти к двум или трём десятым. Разумеется, в реальности все эти дробные части выглядели ещё непригляднее, так как считались все возраста. А женщин преклонных лет было намного больше, чем мужчин.
   Полноценных мужчин по последним данным к числу женщин было и того меньше. На одного представителя сильного пола без дефекта репродуктивной сферы претендовали семь с половиной женщин. В странах третьего мира и в регионах-Мухосрансках значение порой доходило до одного к десяти.
  - Это пиздец, натуральный пиздец, - пробормотал я, бегло просматривая некоторые видеоролики на общедоступном мировом видео-хостинге. - Куда я попал?
   На них во всей красе было видно, к чему приводит такое разделение по половому признаку. Я насмотрелся на то, как женщины боролись за своё счастье. В буквальном смысле боролись, так, как в моём мире парни выясняют отношения на кулачках при сложившемся "любовном треугольнике", где на двух мужчин приходится одна женщина.
   Выращивание мужчин в пробирках в какой-то мере снизило остроту в обществе. Последние лет двадцать женщины спокойно относятся к тому, чтобы создать семью с клоном. К тому, что детей в таком браке не будет, дамы привыкли или почти привыкли. Им ничего не мешает пойти в банк спермы и купить процедуру искусственного оплодотворения. В таких заведениях хранилось семя только здоровых полноценных мужчин. Мало того, по донорам велась статистика: сколько оплодотворено, сколько удачных беременностей, сколько родилось мальчиков и девочек. За теми, у кого среди детей имелось больше сыновей, шла настоящая охота. А уж стоило их семя порой о-го-го сколько! Не дешевле некоторых марок автомобилей.
   Вскоре я дошёл до ещё более фантастической новости.
   Суперинфекция не только испортила ген рождаемости мальчиков, но и создала новый - суперген. Живёт он в телах немногих. Примерно на десять тысяч человек всего один носитель. А активный ген имеется у одного на несколько сотен тысяч. Суперген можно было бы назвать проявлением атавизма, ведь у многих его обладателей внешность весьма примечательна: шерсть, рога, крылья, невероятный цвет кожи, иное строение слухового аппарата, зрения, скелета, мышц и многое другое. Да, можно было бы, но никак не выходит. Все эти атавизмы почти всегда человеком могут активироваться по желанию. Причём всяческие рога с шерстью встречались реже, чем способность ударить электричеством, как это делает угорь. Или огнём, или заморозить, или вогнать в землю по уши, как делали русские богатыри. Встречались и вовсе невероятные суперы, которые могли менять силой воли химический состав элементов из периодической таблицы. Телепортироваться. Выживать в действующем вулкане или на многокилометровой глубине в океане. В общем, прямо люди-Х и только. Обладателей супергена в этом мире чаще всего называли эсперами. Но кое-где встречались и другие названия этих людей.
   В большей массе человечества эсперов уважали и преклонялись перед ними. Правительства и крупные корпорации старались их перетянуть к себе, соблазняя всяческими благами. И это вполне логично. Только в отравленном бургерами и колой мозге американских создателей комиксов может появиться мысль, что подобные существа будут всеми гонимы и презираемы, а сами они при этом станут жить по библейской заповеди, в которой говорится по отбитые щёки. Тот же Магнето в мире, вся жизнь которого держится на металле, должен быть богом с его-то Силой. И такому нужен собственный отряд, чтобы поставить ультиматум человечеству? Не смешите мои подковы, как говорил один непарнокопытный мультгерой.
   Сам факт того, что эсперы могут - и им позволено это - натворить чёрте чего и за это им только погрозят пальчиком да выставят штраф, о многом говорит. А вытворяют они хоть и редко, но, как говорится, метко. После некоторых "разборок" да "стрелок" между сверхлюдьми сносят многоэтажные здания, а больницы переполнены ранеными. Ну, и в моргах заполняются холодильники, что уж тут скрывать.
   Только в полуторамиллионном Воронеже сильных эсперов официально двадцать пять. А всего суперлюдей зарегистрировано свыше пяти тысяч. В Москве и Санкт-Петербурге свыше двадцати тысячи сверхов в каждом.
   Лично у меня такое сложилось мнение про большинство сильных эсперов: наглые, хамоватые, беспардонные, эгоистичные, богатые существа, почти всегда не ценящие жизни простых людей. Если бы не сверхи, которые находятся на службе государств, то их коллеги из числа гражданских давно бы разделили Землю на сотни тысяч княжеств, в которых чувствовали себя бы королями... да что там - богами.
   "Что ж, Голос умеет читать мысли, судя по всему, - не очень весело улыбнулся я про себя. - Сделал, как я "просил": смешал дух авантюризма, мистику и голливудщину. Теперь бы разобраться в этом всём и не попасть под разборки эсперов".
   После некоторого размышления, когда я успокоился и смог здраво мыслить, появилась надежда, что Система поможет мне стать полноценным здоровым мужчиной. При помощи баллов характеристик, каких-либо умений или после покупки лекарства в Магазине сумею исправить генетический брак.
   Самое главное в моём положении, это понять, как быстро набирать уровни и баллы. Не может быть так, что всё сводиться лишь к прохождению данжей. Слишком размах огромен у Системы. Не станет её создатель или создатели так урезать возможности.
  - Если Система привела эту штуку во мне до понятного мне игрового интерфейса, то должны быть и какие-то квестодатели во внешнем мире, учителя, ну и прочее, - задумчиво пробормотал я себе под нос, при этом машинально постукивая ладонью по колену. - М-да, мобы в лице бродячих псин, стай ворон на мусорках... охренеть, если так и будет.
   И тут же резко закрыл рот, испугавшись, что Голос или сама Система услышит эти слова и возьмёт на вооружение. Один раз это уже произошло.
   Ах да, хочу кое-что сказать по теме моего недавнего удивления. Копаясь в интернете, я прояснил вопрос по поводу различных электронных девайсов в своих карманах, что так меня взволновал. Всё дело в развиваемой после Великой войны науке и не случившейся Второй мировой. Миллионы людей выжили и сумели дать этому миру значительно более сильный толчок в учёной сфере. Плюс, сказались попытки найти решение снижения рождаемости. Плюс, нехватка мужского пола тоже сыграла свою роль. А выращивать клонов на убой все страны посчитали неоправданно дорого. Это не выдуманная космосага, где всё вывернуто мехом внутрь - это жизнь. Сейчас данная технология уже отглажена и вылизана, и работает наряду с искусственным осеменением. Но сейчас и разжечь настолько масштабную бойню никто не даст. Вот мелких конфликтов в мире происходит сколько угодно, в том числе и на территории моей новой Родины.
   Ещё хочу сказать, что в этом мире очень многое вывернуто шерстью внутрь. Я уже говорил, что здесь женщины бьются за мужчин? Тогда добавлю, что всё идёт к тому, что через поколение или два статус сильного пола получат женщины. Уже сейчас они более агрессивны мужчин, их внешние данные увеличиваются. Так средний рост мужчин и женщин в конце девяностых сравнялся. Ко всему прочему, клонов создавали с учётом снижения агрессивности. Тогда учёные думали о том, чтобы не дать повториться мировой войне и всеми способами шли к этому. И в итоге миллионы мужчин ни разу в жизни не дрались, не разбивали кому-то нос, не ходили с расквашенной губой или синяком на лице. А вот у девочек всё было с точностью наоборот. В новостях я читал про десятки изнасилований, случающихся каждую неделю в городе. И жертвами были мужчины, чаще всего клоны. Но порой попадали в руки насильниц и "чистые" представители сильного пола. Практически все мужики, в ком не до конца была вытравлена агрессия, шли в армию, милицию, МЧС и в криминал. Девяносто пять процентов их были клонами. Больше половины преступлений совершались женщинами и огромная доля их приходилась на причину "из-за мужика".
   "М-да, мир маменьких сыночков и вечных инфантилов", - покачал я головой про себя, прочитав эту новость.
   Глава 3
   Что ж, вот и пришло время для прохождения данжа. Сегодня пятый день моего пребывания в новом мире. Я успокоился, нахватался знаний по верхам, вжился - ну, как сумел - в шкуру своего двойника. Даже вчера впервые отстоял смену за прилавком, открыв магазин. Кстати, перед гибелью двойник уволил двух продавцов, с которыми делил рабочую неделю по две десятичасовых смены. Один день в неделю магазин не работал. В это время внутри происходила капитальная уборка, ревизия и прочие хлопоты.
   Для выхода "в поле" я подготовился, как мог. В первую очередь я озаботился оружием. И за то, что оказался в теле торговца оружием, искренне от души поблагодарил Голос. Этим он снял с меня две трети проблем с выполнением задания в данже. Выбор пал на три типа: полуавтоматический дробовик, карабин под промежуточный патрон и гражданскую версию пистолета-пулемёта. Всё это оружие я вчера отстрелял в лесу.
   Итак, основным - так планируется - оружием будет "сайга" шестнадцатого калибра. Патроны с картечью пять и шесть миллиметров. Плюс, пара пачек с тяжёлыми пулями и картечью восемь и пять. Да, патроны я тоже отстреливал, выбирая самые подходящие для магазина ружья, чтобы не случилось перекоса, недосыла, раздутия гильзы и так далее. 5,6 мм будет отличным выбором против псов, если те не сильно крупнее волков.
   Вторым "стволом" взял ПП "Кедр" под патрон 9*19 мм. Компактное оружие и пуля с отличным останавливающим действием на близком расстоянии снимут обильную кровавую дань с собак. И как запасное оружие, на случай, если псины пустятся в бегство, а квест потребует их обязательного уничтожения, я прихватил СКС с оптическим четырёхкратным прицелом для дальней стрельбы. Очень порадовал факт, что в этой России нет дурацкого ограничения на ёмкость магазинов к оружию и длину ствола. Это оценить сумеет лишь тот, кто всю свою жизнь провёл рядом со стреляющим железом.
   На всём оружии кроме ПП имелись планки и "обвес" - фонарики, прицелы. Патронов взял по максимуму, сколько сил хватило. А тех оставалось не так уж и много, так как нужно было взять с собой гору необходимых вещей: запас воды и пищи, бинокль, прибор ночного видения и "тепловизор", аптечку, плотную одежду с защитой от укусов животных, бухту верёвки. И самое важное - разборную клетку из трубок из алюминиевого прочного сплава. К ней в комплекте шел тонкий стальной тросик, несколько стальных уголков и небольшая кувалда на длинной ручке.
   Огромное подспорье оказал инвентарь с его одиннадцатью килограммами. Все вещи, что я закинул в него, абсолютно не мешали, будто их не было.
  - Ну, с Богом, - пробормотал я и распахнул дверь в подвале. За ней во весь дверной проход растянулась тёмно-фиолетовая почти чёрная завеса. Вошёл я в неё с тяжело бухающим сердцем и "сайгой" наперевес. Первый шаг привёл меня в ледяную темноту, где перехватило дыхание и даже прервало свой ритм сердце. На втором шаге я вывалился в жару, а по глазам резанул яркий солнечный свет.
  - В самом деле, оазис, - пробормотал я, - щурясь от слепящего солнца. Оазис представлял из себя небольшой пруд, наполовину заросший плавающими растениями и кувшинками с невероятно красивыми светло-фиолетовыми бутонами размером в половину моего кулака. Со всех сторон его окружала широкая стена высокого кустарника, выше моего роста. И какой же оазис без пальм - сразу четыре тонких деревца с гладкими тёмно-коричневыми стволами поднимались на высоту не менее десяти метров. К одному берегу примыкала небольшая скала, выглядящая будто сколотый клык зверя. Возле этой скалы кустарник был обломан, ближайшая к ней пальма оказалась засохшей, а вплотную к воде подступали наносы песка. Везде, куда падал мой взгляд, виднелись кучки собачьего помёта. Ещё одна пальма выглядела засыхающей, а вокруг неё на пару метров не росло ни единой травинки, будто там всё полито едрёными пестицидами.
   "Или собачьей мочой, - мелькнула у меня мысль. - М-да, а стая-то немаленькая будет, раз так сумела нагадить. Или слишком часто здесь бывает".
   Внимание! До появления рыжих пустынных псов: 59/59...59/58...59/57.
   Задача 1: уничтожить или навсегда отпугнуть от оазиса псов.
   Задача 2 (необязательная): сделайте всё возможное, чтобы ликвидировать хотя бы часть нанесённого ранее урона.
   Награда: опыт, 15 белых фоллов, лут за обязательную часть. Опыт, 1 красный фолл за необязательную.
   Час времени - это нормально. В текущих условиях у меня есть время подготовить им тёплую встречу. Итак, клетку долой, она не нужна, когда имеется такая удобная позиция на скале. С её вершины весь оазис просматривается, как и подступы к нему. Обломанная макушка превратилась в слегка неровную площадку, где я свободно разворачиваюсь и могу перемещаться на пару шагов в любую сторону из её центра. Высота четыре-пять метров, стенки ровные, без крупных выступов и трещин, по которым собаки могут забраться. Это только кажется, что псовые не могут лазать по вертикальным поверхностям. Я видел молодых ягтерьеров, которые на дерево вскарабкивались - куда там кошкам.
   Расстелил каремат на горячий камень, лёг на него, головой в сторону, откуда приходят псы, сверху накинул на себя отражающую накидку, чтобы не превратиться в ростбиф под лучами пустынного солнца, и стал ждать.
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"