Балабаев Андрей Михайлович : другие произведения.

Инспекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Посадка разрешена. Следуйте навигационным командам, - чётко произнесла рыжеволосая женщина, изображение которой висело прямо перед пилотом. Видеопередача уже оборвалась, но Мирайя не спешила закрывать коммуникационное окно, разглядывая диспетчера со всех сторон и даже заново прослушивая сказанные ей реплики.
  - Странная.
  Универсальное определение, которое можно прилепить ко всему, что тебе непонятно. Странные события, странная миссия, а теперь ещё и странный диспетчер. Рыжая выглядела сухо и раздражённо. Даже не улыбнулась.
  - Ладно, садимся, - пробормотала девушка, и стремительный десантный модуль нырнул в толстую атмосферу Аолата.
  Точка приземления, которую указали с планеты, оказалась довольно скромным, по меркам Единения, аэрокосмическим терминалом. Небольшая, ослепительно-белая пирамида приткнулась сбоку к залитому солнцем гладкому полю. Пустому полю. Где-то вдалеке - заросли высоких кустарников.
  Единственным движущимся объектом в поле зрения оказалась автоматическая тележка, бодро подкатившая к пятидесятиметровому модулю, ещё искрящемуся от набранного за время спуска поверхностного заряда. Мирайя огляделась сквозь прозрачные стены своей кабины, потеребила комбинезон, раздумывая, во что бы его превратить, и остановилась на классической, белой с чёрными шевронами форме. Официальному визиту - официальный вид.
  В здании терминала ждала ещё одна женщина - неожиданно высокая, бронзовокожая, а главное - более доброжелательная, чем рыжий диспетчер. Кроме неё во всём стеклянном и светлом зале не было ни единой живой души.
  Что ж, пора брать быка за рога.
  - Приветствую вас. Я - Мирайя Ло, уполномоченный блиц-инспектор Единения по делу внешней территории Аолат. Мне необходимо встретиться с руководством вашего государства.
  Именно так. Не "я бы хотела" и даже не "крайне желательно". Блиц-инспектор - персонифицированная власть Единения, и этот факт лучше донести до заинтересованных лиц сразу.
  - И я вас приветствую.
  Голос у встречающей был мягкий, бархатный - но при этом такой же чёткий, как у диспетчера.
  - Мы осведомлены о цели вашего визита и вашем статусе. Никаких формальностей не предусмотрено, император готов встретиться с вами немедленно.
  А чертовщина и не думает убывать. Император. Вот значит как.
  Продолжая улыбаться, Мирайя зашагала следом за своей провожатой. Та двигалась легко и стремительно, белое свободное платье развевалось вокруг загорелых ног.
  - Пожалуйста, расскажите мне о вашей форме правления. Император - это конкретное лицо? Какой властью он обладает?
  Прямые вопросы могут вызвать непредсказуемую реакцию, но кого это волнует, когда сама ситуация абсолютно непредсказуема? Необходимо срочно и в максимальном темпе наращивать объём информации. Любыми способами, любой... Нет, с ценой пока подождём.
  - Император и есть власть, - буднично и спокойно ответила женщина, не сбавляя скорость. - Больше у нас нет никакой формы правления.
  - Но ведь это человек?
  - Конечно, - тень удивления, мелькнувшая в ответе, казалась едва различимой.
  - Его пост - наследственный или выборный?
  - Простите, ваши вопросы не совсем ясны... Вернее, не совсем корректны. Император - не пост. Он - власть. Личность. Человек. Он один. Так понятно?
  - Более или менее...
  Мирайя чувствовала себя сбитой с толку. Что тут произошло? Что произошло с экспедицией и что эта экспедиция - в чём нет уже никаких сомнений - сделала с местной цивилизацией? Программа воздвижения извращена на корню. Ожидаемых изменений ландшафта нет. Зато есть неожидаемые. Культура - отклоняется от стандартов. Организация общества - тёмный лес.
  Тут ей пришло в голову, что об этом тоже можно спросить своего невольного гида - по крайней мере, так будет лучше, чем являться к местному императору ничего не знающей почемучкой.
  - Скажите, где сейчас находятся участники экспедиции "Люмен"?
  И вот тут её проняло.
  - Простите? Где находятся кто?..
  Вот так. Вот так, блиц-инспектор. Или тебе врут, или она на самом деле не знает. Оба варианта нехороши, но второй - плох вдвойне, втройне и так далее. Быстро, гипотезу! Оборванная связь, выходящие за всякие рамки параметры местной цивилизации... Члены экспедиции были убиты или погибли в результате какого-то происшествия и местные, получив доступ к технологиям, развивались самостоятельно. Так? Может, и так. Только процедура контакта для такого сценария прошла на удивление гладко. Протоколы, интерфейсы, язык, статус инспектора - всё, как по маслу, всё, как и должно быть. Единственное, что прошло как нужно. Новая гипотеза: воздвижение было начато, но по каким-то причинам отклонилось от намеченных планов. Члены экспедиции при этом погибли, но далеко не сразу. Или... Или сознательно создали наблюдаемые отклонения. Значит, провожатая всё же лжёт?
  - Вы правда не знаете? Члены экипажа того корабля, который занимался воздвижением вашей цивилизации. Распространял технологии, культуру, науку. Он прибыл к вам около двухсот лет назад.
  - А, вы об этом!
  Напряжение тут же спало.
  - Корабль императора! Только вы ошибаетесь - он был один. Он сам и занимался прогрессом цивилизации.
  Мирайе опять стало плохо. Настолько, что захотелось вернуться в десантный модуль, запереться под его надёжной защитой, а быть может, даже вернуться на "Ледяную искру". Если во всём замешан один-единственный человек, если он и есть этот "император", то ожидать можно чего угодно. В первую очередь - наихудшего.
  Прокручивая в голове вероятности и сценарии, то и дело обращаясь к личному советнику, который всё выуживал и выуживал из глубин своей памяти массивы статистической информации, она села в симпатичный аэромобиль - причудливого дизайна, но вполне привычного типа. Советник требовал данных - и Мирайя исправно вертела головой, разглядывая проплывающий мимо город.
  Странный, странный и нестандартный город, город-угроза, город-загадка.
  Бронзовокожие высокие люди.
  Белые пирамиды среди садов.
  Изгибы изящных арок и транспортных эстакад.
  Всё это, попадая в синтетическое информационное поле, образованное разумом Мирайи и вычислительными мощностями советника, теряло свой внешний блеск и представало сухими выводами - низкая плотность населения, низкая социальная активность, низкий уровень трафика... Местная цивилизация казалась погружённой в спокойный сон, бесконечно длящийся в ярком солнечном свете среди трёх великих цветов - синего, зелёного, белого.
  Полёт вдоль пустынной ленты, то ныряющей под своды деревьев, то взмывающей над искрящимися реками, занял почти полтора часа. Последние тридцать минут вокруг не было видно ничего, кроме выцветшей на солнце травы, деревьев и пологих холмов - аэромобиль покинул пределы города и приближался к резиденции императора - ещё одной пирамиде, сияющая верхушка которой уже маячила впереди.
  Мирайя была продуктом развитой и древней цивилизации - но даже у неё перехватило дух, когда маленькая машинка вырвалась из теснин и прямой, как стрела, дорогой устремилась вперёд - к заслонившему горизонт зданию.
  Семь километров в основании. Три - в высоту. Советник выдал цифры в ответ на немой запрос, но цифры не передавали величия рукотворной горы, возносившей свои грани к светло-голубому куполу неба. Мирайя летела вперёд - а пирамида всё росла и росла, заставляя гостью ощущать свою крохотность и ничтожность. И ещё - одиночество. Только равнина, небо и пирамида, только одинокая машина и молчаливая спутница - тоже, наверное, преисполненная трепета перед резиденцией императора.
  Их никто не встретил. Не удержавшись, девушка подняла взгляд - голова закружилась, полированная грань пирамиды растворялась в ярком свете и бесконечности неба. Спутница осталась снаружи - улыбнулась на прощание и двинулась обратно, к машине. Инспектор пошла вперёд - к огромной лестнице, при взгляде на длину которой хотелось немедленно умереть. У первых ступеней её поджидал сюрприз: маленькая платформа с поручнем, автоматически взлетевшая к порталу входа - феерии хрусталя, зеркал и металла.
  Что ж, кем бы ни был этот император - унижать инспектора он не стал, хотя после демонстративно впечатляющей резиденции Мирайя ожидала чего-то именно в таком духе.
  Изнутри резиденция впечатляла не меньше, чем снаружи. Вид был такой, словно вся пирамида наполнена пересекающимися плоскостями, и все эти плоскости, и даже внешние грани - прозрачны. Иллюзию наверняка создавали экраны или проекторы, но вид открывался всё равно грандиозный. Где-то далеко вверху зеленели сады, текла вода; ниже можно было рассмотреть переломленные во множестве граней галереи.
  Лифт, пронизавший толщу хрусталя, вознёс её к самой вершине - со всех четырёх сторон помещение ограничивали прозрачные стены, за которыми открывался вид на простёртую до горизонта равнину. Зеркальный потолок, белый пол. Никакой мебели, вообще ничего - стерильная пустота, навевающая тоску. И во всём дворце - ни единой живой души. Мирайя вспомнила, как выглядели правительственные центры Единения - всегда живые, полные снующих специалистов конгломераты инфосфер, центров релаксации, вычислительных комплексов и конференц-залов. Остро захотелось туда, домой, прочь от непонятной чуждости, которая затопила Аолат и не собиралась никуда отступать.
  Движение. Кто-то вышел прямо из воздуха в пяти метрах от неё - ещё одна иллюзия безумного императорского дворца. Вышел, или даже вытек - столь плавными были движения этого человека, столь грациозно и при этом - величаво перемещал он себя в пространстве.
  - Я - император, - сказал он чистым глубоким голосом, очень чётко выговаривая слова.
  Мирайя уставилась во все глаза. В эти мгновения она впитывала каждую кроху информации, каждый бит аудиовизуальных данных - советник поглощал любые мелочи, пытаясь заполнить прорехи в своих моделях.
  Император был массивен. Его тело, запаянное в длиннополое белоснежное одеяние, оставляющее руки открытыми, выглядело тяжёлым и твёрдым, словно металл. Бледная кожа, так непохожая на бронзовый загар местных жителей, обтягивала совершенной формы мускулатуру.
  И вся эта масса, всё это показное великолепие вызывали совершенно явное чувство угрозы. Живая статуя в любой момент могла сорваться в молниеносное движение, разум, скрытый под неподвижными чертами лица, шёл своими, неизведанными путями. Так, наверное, чувствовали себя люди перед самовластными владыками древности - игрушками во власти прихотей чужой воли.
  Инспектор заставила себя расслабиться. Перевела советника в режим прямой поддержки и посмотрела в лицо стоящего перед ней мужчины. Человек? Безусловно. Модифицированный? И это верно. Черты оставались незнакомы - в памяти советника содержались досье всех членов экспедиции "Люмен", но императорского лика среди них не было. Было, впрочем, довольно схожее - менее властное, чуть более тонкое, не такое твёрдое и законченное - зато такое же сероглазое и прячущее в себе искру фанатизма.
  - Инвальен Униа Фей? - полуутвердительно произнесла она чужое имя, наблюдая за реакцией императора.
  Тот не дрогнул. Не шевельнулись мышцы, не изменилось направление взгляда. Несколько мгновений они молча глядели друг на друга, а потом император чуть улыбнулся. Улыбнулся, как автомат - не вложив в это действие ни капли тепла.
  - Это моё старое имя. Теперь я зову себя Уллаэри.
  - Я...
  - Я знаю. Переходите к вопросам.
  Что ж, хочешь вопросов? Они имеются.
  Внутри Мирайи потихоньку пробуждалась злость. Кем бы ни был самозванец, ему придётся отвечать перед Единением... А уж Единение сумеет спросить. Сотня миров, объединённых общей цивилизацией, стоит за её плечами - и не этому клоуну с ней равняться!
  - Предупреждаю, что я веду и протоколирую допрос от имени Единения и согласно его обобщённой законодательной базе в рамках полномочий блиц-инспектора по делам внешних территорий.
  Император промолчал, и Мирайя задала первый вопрос.
  - Что случилось с остальными членами экспедиции "Люмен"?
  - Я убил их.
  Кто-то залепил уши герметиком. Кто бы это мог быть? Не бывает ведь такой тишины, без единого звука, без шелеста вдыхаемого воздуха, без стука сердца и шуршания крови? Или бывает?
  Советник, восприняв ситуацию как критическую, ввёл ударную дозу стимуляторов. Чувства мгновенно прояснились, мысли снова закрутились в бешеном танце.
  - Итак, гражданин Инвальен Униа Фей, самоназвание - Уллаэри, вы официально признаёте себя виновным в преднамеренном убийстве двадцати пяти граждан Единения, участвовавших вместе с вами в экспедиции "Люмен"?
  - Признаю.
  Она прикинула свои шансы. Возможности инспектора велики, император - рядом, и если только здесь нет автоматизированных систем безопасности... Если только...
  - Не надо, инспектор.
  - Что?.. - растерянно переспросила Мирайя.
  - Я знаком с вашими возможностями - если только за двести лет наука Единения не сделала каких-то непредвиденных рывков. Вы не справитесь с моим телом.
  - Вы планируете сопротивляться аресту?
  - Да, и весьма активно. Моё тело в данный момент весит порядка восьмисот килограмм, а его энерговооружённость примерно втрое превосходит вашу. Я могу уничтожить вас, даже не задействуя системы обороны.
  Никакой угрозы нет в этом спокойном голосе, но проверять его слова совершенно не тянет.
  Ты попалась, инспектор. Ты можешь умереть.
  - Тогда, полагаю, дальнейший разговор не имеет смысла. Какова моя дальнейшая участь?
  Император оглушительно рассмеялся.
  - Вам ничего не угрожает, - улыбаясь уже гораздо теплее, изрёк он куда-то в потолок. - Продолжайте допрос.
  Она задумалась. Советник так и не смог проанализировать мимику Уллаэри, поэтому полагаться оставалось только на собственную интуицию - но та, как назло, выдавала лишь бесконечный сигнал тревоги. Поддержать игру? Он явно хочет именно этого. Попытаться уйти? Что ж, попытаться можно всегда, и лучше - с хорошим багажом данных.
  - Почему вы убили остальных членов экспедиции?
  - Чтобы они не мешали моим планам.
  Он говорил о хладнокровном убийстве совершенно спокойно, открыто - словно рассказывал о рядовом событии из своего прошлого. Мирайя внутренне содрогнулась.
  - В чём состояли эти планы?
  - Провести воздвижение местной цивилизации в соответствии с моими собственными замыслами, выведя её из стандартов Единения.
  Ни больше, ни меньше. Этот маньяк возомнил себя настоящим богом!
  Она опять замолчала, глядя на императора. Двое: массивный мужчина и хрупкая на вид девушка. На вершине огромной пирамиды, посреди стерильной чистоты и грандиозного эксперимента. Играющие в вопрос и ответ.
  Мирайя вздохнула.
  - Давайте перейдём на менее официальный тон, если это вас не смущает. Кстати, как к вам правильно обращаться? Ваше величество?
  - Уллаэри. Император. Ты. Вы. Ритуалы не имеют значения.
  - А как к вам обращаются подданные?
  - Точно так же, - усмехнулся он. - Вы превратно представляете мои стремления и мотивы.
  - Давайте же проясним их... Уллаэри. Нельзя ли нам для начала присесть?
  Император не сказал и не сделал ничего заметного, но пол между ними начал выпячиваться, образовав изящный столик и два уютных кресла. Стол, в свою очередь, раскрылся и доставил наверх два бокала с искрящейся голубой жидкостью.
  Инспектор села, император последовал её примеру. От бокалов пахло фруктами и цветами.
  - Это можно пить?
  - Если не боитесь, - усмехнулся хозяин.
  Она сделала глоток, анализируя состав жидкости. Ничего, кроме растительных компонентов. Бодрит, освежает, чуть покалывает язык.
  - Расскажите мне, какие изменения вы решили внести в эту цивилизацию.
  - Я уничтожил ложь.
  - Не понимаю. Ложь - не параметр и не показатель, который можно изменить, играя с базовыми переменными воздвижения.
  - Я не играл с базовыми переменными. Я физически уничтожил ложь.
  От прямого взгляда в жёсткие глаза стало не по себе.
  - Но... как?
  - При помощи насилия.
  В голове Мирайи раздался виртуальный щелчок. Всё встало на свои места - низкая плотность населения, странное поведение местных жителей... Он что сделал?!
  - Сколько? - прошептала она. - Сколько при этом умерло?
  - Около восьмидесяти процентов изначальной популяции.
  Искристый напиток едва не вышел обратно. Мирайю тошнило, мысли опять спутались, советник забился в угол сознания.
  - Ради своих амбиций? Вы сделали это ради своих амбиций?..
  Не было ни ненависти, ни злобы. Она просто не понимала того, кто сидел напротив, не могла осознать масштабов сотворённого и представить себе причин, которые могли к этому привести.
  - Да, ради своих амбиций.
  И опять он даже не попытался сгладить впечатление от собственных слов.
  - Расскажите... подробней.
  - О себе? Или о моих методах?
  - Обо всём.
  На императорском лице отобразилась идеально выверенная тоска.
  - Я не люблю Единение.
  - Почему?
  - Оно, со своей стандартизацией, загнало всё человечество в один грандиозный тупик. Победа над разногласиями, противоречиями, войнами. Бесконечная утопия. Бесконечная стагнация. Интегральный показатель общего развития скоро начнёт вычерчивать идеально прямой график. Параллельный оси времени график. Мне захотелось разнообразия.
  - Ценой убийства и геноцида?
  - Я не сентиментален. В масштабах истории эти жизни ничего не значат.
  - И ваши подданные с этим согласны?
  - Разумеется. Все несогласные давно умерли.
  - Вы чудовище.
  - Да. Но я рационально-положительное чудовище. Повороты такого рода всегда рвут живую ткань - однако результат того стоит.
  - И каков же ваш результат?
  Незаметно для себя Мирайя снова начала распаляться. Безразличие и спокойствие Уллаэри вызывали у неё почти физиологическое отвращение, а его идеальный вид требовал нанесения дополнительных штрихов - копоти, порезов, отверстий и других нарушений целостности.
  - Уничтожение лжи шло в несколько этапов. Сперва, почти по программе - установление планетарной власти. Я лишь немного форсировал процесс. Потом - внедрение новой идеологии. В этот период случилась гражданская война. Третьим шагом стало оснащение населения ментальными сторожами - аппаратными комплексами, убивающими носителя, применяющего ложь в процессе коммуникации. На данном этапе было наибольшее количество жертв, резко упала рождаемость, пришли в запустение города.
  Он рассказывал, и перед глазами вставали картины планетарной бойни. Миллионы смертей во славу фанатичной идеи. Моря слёз, пролитые по разрушенной жизни. Разбитые судьбы, разрушенное общество, неизбывный страх и мёртвые города, в которых немногие жители боятся друг с другом заговорить.
  - Тем не менее, выжившие постепенно осознали преимущества лишённого лжи общения. Абсолютное доверие - это невероятно много. Им было сложно, но уже следующее поколение - вынужденно малочисленное - положило начало новому обществу. В настоящий момент ментальные сторожа уже не используются. Современные жители Аолата модифицированы на генетическом уровне и самостоятельно поддерживают режим непрерывной индоктринации, что в комплексе эффективно предотвращает рецидивы древнего зла, как теперь называют ложь.
  - Почему пирамиды? - невпопад спросила Мирайя. - Почему вы строите именно пирамиды?
  - Я хотел, чтобы новые города максимально отличались от городов Единения, но у меня не было времени на архитектурные поиски и проектирование. Я выбрал пирамиды, потому что они простые.
  - А я-то думала, что это дань пирамидам из черепов.
  - У нас нет культа мёртвых. Прошлое принадлежит прошлому.
  Повисло тяжёлое молчание.
  - Так вы отпустите меня?
  - Да.
  - Вы ведь понимаете, что Единение не позволит вам жить.
  - Мне кажется, что два десятка поставленных на дежурство планетоубийц изменят мнение Единения по данному поводу.
  - Аолат сумел освоить строительство планетоубийц?
  - А разве это так удивительно?
  - Вы лжёте. Этих технологий не содержалось в пакете знаний, доступном вашей экспедиции.
  - Мирайя, - он произнёс её имя с сочувствием и едва ли не с нежностью. - На протяжении последних пятидесяти лет семьдесят процентов дееспособного населения Аолата занимаются инженерно-конструкторской и научной деятельностью. Ещё двадцать процентов - искусством. И десять - всеми остальными делами. Здесь нет финансовой системы. Нет развлекательных комплексов размерами в полконтинента. Нет конкуренции. Нет обслуживающего персонала. Нет социальных паразитов. Нет даже преступности и тех, кто с ней борется. Мы имеем научный потенциал, практически равный потенциалу Единения, и это при том, что в количестве населения проигрываем со счётом один к трёмстам. Не верите - слетайте на сборочные площадки. Там строятся ещё две машины.
  - Слетаю. Обязательно слетаю.
  - Значит, вы мне не верите?
  - Было бы странно верить одному из величайших убийц в истории.
  Он пристально посмотрел на девушку.
  - А между тем, я не способен лгать.
  - Почему?
  - Вы ведь не считаете меня лицемером? В моём головном мозге установлен ментальный сторож. Это гарантия того, что я правлю Аолатом, лишь пока достоин им править.
  Император смотрел прямо в глаза. Почти лишённое мимики лицо казалось на удивление искренним.
  - То есть... То есть ваши подданные...
  - Могут сами спросить меня о моих мотивах. И спрашивали.
  - И вы отвечали?! Так же прямо, как мне?!
  - Да. Моя власть носит технический характер. Любой может прийти и задать вопрос - нет изоляции от общества, нет тайной полиции, гвардейцев, роскоши и гарема. Хотя кандидатки в гарем, - он весело усмехнулся, - появляются регулярно и добровольно. В ранние времена случались и покушения - отчего пришлось изрядно модифицировать своё тело.
  Реальность в очередной раз мигнула. Мирайя поразилась самой себе - за несколько минут разговора она успела... привыкнуть.
  - Они простили вас?
  - Кто?
  - Подданные.
  - Можно сказать и так. Сейчас они счастливы, но знают, какой ценой это счастье было достигнуто. Я стал неотъемлемой частью этой цены, прошлого и настоящего.
  - Что такое это ваше счастье, Уллаэри?
  - Отсутствие лжи - это счастье.
  - Поясните.
  Руки императора взлетели в странном жесте - словно он пытался обнять ветер.
  - О чём вы говорите, когда встречаетесь с друзьями, Мирайя? Сколько времени вам нужно, чтобы впустить постороннего человека в своё личное пространство? Насколько тщательно вы просеиваете через свои внутренние фильтры поступающую извне информацию? Всегда ли говорите, что думаете? Всегда ли другие искренни с вами? Сколько раз вы обманывались, а сколько - обманывали? А если вспомнить не большие обманы, а бытовую, каждодневную ложь?
  Император оплетал её своим голосом, будто заключая в непрерывно уплотняющийся шар из паутины. Ещё немного - и последние просветы затянет серая нить.
  - Ваша жизнь - постоянное напряжение. Постоянный конфликт между истиной и ложью, внутренней и внешней средой, постоянная оборона и поддержание хрупкого гомеостаза - и всё ради того, чтобы не захлебнуться во лжи, чтобы протиснуться немного вперёд. Девяносто девять из ста делают не то, что хотят, а один - пользуется этим, чтобы виртуальная лестница тщеславия подняла его на ступеньку выше.
  Он замолчал, блуждая весёлыми глазами где-то в иллюзорных мирах. Мирайя ждала, пытаясь не поддаваться магии обаяния, исходившей от этого восторженного безумца.
  Величие часто шествует рука об руку с безумием.
  Величие? Ты уже признала его великим?
  - И вот - кто-то дарит людям свободу. Выдёргивает ржавый гвоздь лжи из тела цивилизации, и оно рассыпается в труху. Страшно? И мне было страшно - давным-давно. Но из трухи восстала новая жизнь. Жизнь, в которой нет противоречия между "думаю" и "говорю". "Слышу" и "воспринимаю". Нет барьера между людьми. Догадайтесь сами, чего можно достигнуть в таких условиях. Спроектировать планетоубийцу с ноля? Почему бы и нет! Когда никто не навязывает искусственные нормы, социальные костыли, объём которых нарастает как снежный ком из-за необходимости бесконечно парировать издержки, генерируемые всеобщей ложью, остаётся только чистота. Только истинные потребности. Только настоящие чувства. Я убил многие миллионы, но освободил остальных - и они начали творить. Творить, инспектор! Так, как никогда не мог я, так, как давным-давно разучилось творить стандартизированное Единение!
  Он прервался и тут же - словно опустилось забрало. Лицо вновь отвердело, словно другой человек только что вещал с вдохновением пророка или фанатика.
  - Но если вас не станет? - только и вымолвила Мирайя. - Бессмертие - это не всегда вечность.
  - Тогда, рано или поздно, мои бывшие подданные завоюют Единение. Я никогда не решусь на это - но ведь я стар, я мыслю осторожно и косно...
  Ты мыслишь осторожно?!
  - ...а они - всё равно, что птицы. Ветер и сталь. И через несколько тысяч лет объявится новый Император... Думаю, он будет куда менее зануден, чем я.
  
  "Ледяная искра", набирая ускорение, готовилась к прыжку сквозь пространство. В жилом отсеке крейсера Мирайя, игнорируя тревожное верещание советника, вертела в руках меленькое адаптивное устройство - паучка, способного внедрится в нервную ткань, разом изменив своего носителя. "Сторож" выглядел пугающе и в то же время - на удивление притягательно, обещая чарующую, невиданную прежде свободу.
  - Ограничить, чтобы освободиться, - проговорила девушка. - Странная философия. В паутине страха вертелось безумное желание попробовать императорский подарок на вкус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"