Балабан Виктор Иванович : другие произведения.

Беседа Льва с Орланом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из сборника прозаических басен

  Во главе всех семейств львов новый вожак. Он вожак и всех коалиций животных против медвежьего клана, отношение к которым всё более обострялось. Властвующая элита орланских львов, еврольвов, вся росомаховская хунта, буквально поражены эпидемией ненависти к стаям этих животных, что привело к новообразованиям дополнительных наслоений в их мозгу с функциями осмысления их деятельности против медведей, тигров, волков. Причём, эта сфера их мозговой деятельности оказалась первичной в работе их мозга, что проявляется в сформированной последовательности условных рефлексов перед началом любой их деятельности - как минимум, позывы выругаться и плюнуть в адрес медведей. Это уже дежурный режим настройки их мозга, с последующим переключением на решение именно этих проблем, не дающим им покоя. Эта эпидемия характерна своим быстрым распространением. Она поразила уже многие стаи животных, в первую очередь, это стаи, обитающие на соседних с владениями медведей территориях. Высший совет львиных стай выразил недовольство новому вожаку, о его планах соперничества с медвежьим кланом. Какое может быть соперничество, когда они полны решимости уничтожить все их стаи. Всё, что предпринималось против них ранее, оказалось неэффективным.
  Лев, потеряв покой, размышлял, как решить разногласия по этой проблеме. Его депрессия тронула белоголового Орлана, символа герба львов. Он всегда был гарантом благополучия их царства. И в этот раз он решил уладить их отношения в львиных семействах. Он завёл со Львом откровенный разговор, объясняя ему сложившуюся ситуацию в среде властвующих львов:
  - Их не устраивает планируемое тобой соперничество и конкуренция с обитателями медвежьих владений. Они сторонники радикальных мер, которые нанесли уже немало неприятностей всем их стаям. Они вошли в игровой азарт выбора реальных угроз и применения эффективных сил воздействия к животным медвежьих владений. В своей безрассудной смелости они нацелены только на ужесточение своих планов. В своих мечтах, надеждах и, в проявляемой ими деятельности, они не намерены их менять. Но малая эффективность принимаемых ими мер бесит и выводит их из себя. Они толкуют о возможностях более радикальных мероприятий. Их беспокоит, и тускнеющая мощь львиных стай в животном мире. Они жалеют о потерянных возможностях принуждения медвежьих стай к покорности и подчинению, при предыдущем их вожаке. Они торопятся реализовать свои мечты пока у власти Медведь, сторонник дипломатии в решениях проблем и разногласий. У его последователей может оказаться гораздо меньше дипломатических уветов. Если к власти придут тигры, тогда львам придётся реально думать не о нападении, а о защите.
  Лев, почесал загривок, пощёлкал челюстью, демонстрируя силу своих зубов и, отгоняя хвостом назойливых мух, не возражая на заявление Орлана, произнёс следующее:
  - Мне не нравятся их системные заявления, что звери во владениях Медведя постоянно творят нам зло. По их понятиям мы постоянно находимся в роли обиженных и униженных. Выходит, мы позволяем им постоянно творить свои злонамерения. Об этом они распространяются на весь животный мир, извещая всех о новых проделках медвежьего зверья. Такую политику они называют хитрой дипломатической игрой. Для меня это надуманная глупость, демонстрирующая наше бессилие перед Медведем. Я сомневаюсь в эффективности такой политики, убеждая всех в другом. Буквально под нашими лапами ползают росомахи, гиены, шакалы. Они заискивают перед нами, клянутся в своей верности, уверяют, что выполнят любые наши поручения. Это фактически дармовая для нас биомасса, если использовать её правильно. Вот это направление я и считаю приоритетным и наиболее эффективным в нашей борьбе с медведями. К тому же, на низшем уровне управления их поведением будут задействованы евроживотные, претендующие называться еврольвами. Гиены, шакалы под предводительством росомах устремили свои хищные намерения на террористическую деятельность против медведей. Это наш современный вассалитет, отвечающий уровню наших требований, который необходимо использовать в нашей деятельности против медвежьего клана.
  А какие вероятные, возможные резервы скрыты в самих медвежьих стаях. В них много всякого шакалья: лисы, крысы и, таких же шакалов, как и в росомаховских стаях. Все они пресмыкаются перед нами и готовы, за определённые подачки, выполнять любые наши поручения. Они старательно гадять Медведю в наших интересах. Я рассчитываю, что мы поможем им пробраться к власти на медвежьих территориях. Любых животных, тем более шакалиной породы, легко приманить привлекающими их посулами. Надо улучшить организацию целевого назначения объедков с нашего стола для животных, заслуживающих наше доверие и выполняющих свой почётный долг перед нами. Сейчас же, я оказался в таком окружении своих прихвостней, что мне разумнее отказаться от своих планов, чем настаивать в чём-то и возражать. Я готов играть по их правилам, пойти на компромисс. Но мы можем потерять последние возможности влияния на клан медведей, и тогда, будем вынуждены соблюдать с ними обычные договорные отношения. Чтобы не ошибаться в начале, надо смотреть в конец и предвидеть результаты принимаемых нами мер. Наглая хитрость в потоках лжи хороша в этой борьбе, но её надо применять с умом. Сейчас же, мы применяем это средство слишком примитивно, что выглядит неприглядно, неблагочестиво, и этим, мы заморочили мозги уже всем животным. У нас должна быть одна цель и, все подходы к ней должны быть согласованы, предполагая различные сценарии событий. Свои планы я откорректирую и согласую их с советом львов. Нам необходимо поднять престиж нашего львиного семейства.
  Орлан, прохаживаясь перед разглагольствующим Львом, размышлял над его словами и, приняв позу символа их герба, изложил суть своих понятий:
  - Я согласен с мнением высшего совета львов, что их вожаку следует считаться с ними, тем более, у них определены пути к решению наших общих проблем. У нас всех, действительно, одна цель. Надеюсь, это разрешит все наши разногласия. Что следует нам предпринять? Надо делать всё, что очень хочется делать нам всем. Надо ввязаться в серьезное противостояние с медведями и, в политике наших отношений с ними, использовать всё самое отвратительное для них, на что мы способны. В любой их деятельности нам следует находить их злой умысел и, обвиняя их в этом, незамедлительно принимать меры противодействий. А всем лохам животного мира, в котором их большинство, необходимо навязывать и внушать нужные нам обвинения медведей, тигров, волков. Верю, все наши планы будут завершены удачей и, не по сценарию беспорядочного метания икры, когда удачливы лишь отдельные икринки.
  Во всех наших мероприятиях должна проявляться только мораль нашей силы. Мне понравилась убеждённость вожака росомаховских стай: 'Для успешного осуществления наших планов необходимо всеобщее оболванивание всех, и во всём'. Что ты скажешь на это, как вожак всего животного мира?
   Лев потянулся, встряхнул гривой, уселся, словно на гербовый пьедестал, и высказался так:
  - Здравомыслящему вожаку зверей легче и разумнее подчиняться сумасбродам, чем ими управлять. Разумные животные понимают, чтобы чего-то добиться, надо соображать, что обещать, в том числе, и явно неисполнимое. Из всего обещанного мной, будем исполнять то, что посчитаем нужным для исполнения.
  В этих понятиях мы и будем соблюдать политику наших отношений со всем животным миром. Так что, в нашей политике ничего менять не будем, какая она была, такой и останется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"