Балабанова Тамара Федоровна : другие произведения.

А что в Европе? ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На рубеже двух столетий Англия проводила захват и жестокую политику в Южной Африке.
  Первая мировая война обострила до крайности противоречия империализма, вызвала глубокий кризис. Многие передовые писатели и другие деятели культуры выступали против войны. В развязывании войны обвиняли не только немецких империалистов, но так же империалистов других стран. В. Ленин писал: "человечество оказалось перед выбором или погибнуть или вручит свою судьбу самому революционному классу". Но в начале XX столетия Бернард Шоу писал, что страшась революции в собственной стране, английская буржуазия будет помогать подавлять ее в других странах оружием и клеветой, и называть свою деятельность борьбой с большевизмом. В той обстановке, какая существовала в Европе в предвоенные годы в силу полной расслабленности и бесплодности, на которую нас обрекла эта тепличная атмосфера, в мире утверждалась невежественная и бездушная сила и хитрость.
  Во Франции на рубеже XIX-XX веков произошло резкое обострение общественной обстановки, когда разыгрались события "дела Дрейфуса". В предвоенные годы шло резкое размежевание общественных и идеологических сил, когда снова империалистическая реакция перешла в наступление по всему фронту под лозунгами шовинизма, католицизма, войны, в народных низах росло возмущение. Французская интеллигенция, которая в годы "дрейсусиады" активно защищала республику и демократию, в начале XX века, увидев империалистическую сущность отвоеванной республики и перерождение верхов социалистической партии, пришла к горькому разочарованию.
  Нет основания утверждать, что пацифистски настроенным было все общество Франции, тем более что и Франция отличалась ненасытностью в колониальном вопросе, в частности в ее видах на Африку.
  Европейские же страны мандатом уполномочили Испанию и Францию усмирить Марокко. И, надо полагать, не из миролюбивых намерений республиканская Франция заключила договор с царской Россией. России нужен был договор с Францией против Австрии и Германии. По всей Европе происходил рост военных приготовлений, фортификационных работ, военного кораблестроения, строительство стратегических путей сообщения. Военный бюджет Франции составлял 10 млрд., в Германии - 8 млрд. Весь европейский континент был охвачен гонкой вооружений, тогда как средства надо было тратить на улучшение условий жизни общества.
  В правительство Франции был введен Пуанкаре, которого националисты сделали символом военщины. Его избрание подняло дух фанатиков реванша (за возвращение Лотарингии). Оживило в Англии надежды промышленников, радующихся возможности сломить немецкую конкуренцию. Высказывались предположения, что "Франция скатывается в объятья войны".
  Складывавшиеся обстоятельства на протяжении многих лет вызывали глухое брожение в умах за кулисами вооруженной до зубов Европы. Европейское общество плыло по течению тайного антагонизма. Правительство стран даже с большим военным бюджетом сходилось во мнениях, чтобы считать войну неизбежной, наихудшим выходом из положения. Большинство из них, говоря о мире перед своим народом, были убеждены, что война является политической необходимостью, желая извлечь для себя наибольшую выгоду.
  К том уже Европой руководили "кучка великих патриотов", которые под влиянием военных кругов толкали свои государства к войне. Одни из них хотели войны и подготавливали ее. Другие безропотно принимали войну, поскольку верили в ее неизбежность. Примером может служить английское правительство. Во Франции Кайо, которого сменил Пуанкаре, был свергнут с поста председателя правительства националистами з то, что он помог Франции избежать войну с Германией. Пуанкаре же мог продвинуть диаметрально противоположную политику. У реакционной буржуазии была затаенная мысль, что успешная война дала бы победоносному правительству диктаторские полномочия, благодаря которым удалось бы в корне присечь подъем социалистического движения.
  Они лелеяли мечту о военной дисциплинированной Франции, опирающейся на свои обширные колониальные владения, перед мощью которой присмиреет весь мир.
   Предполагалось, что Германия имеет намерения напасть на Францию и неустанно готовится. А так как только сила, внушающая страх, может обеспечить мир, чтобы предотвратить нападение Германии, Франция должна укрепить свою мощь. Следовательно, необходимо вооружаться до крайности. Помощь России необходима, чтобы оказать отпор германскому нашествию. Поэтому и укрепился франко-русский союз. Пуанкаре нужно было, чтобы Россия заняла Восточную Пруссию.
  Укрепление франко-русского союза вызвало в Германии страх перед "окружением". Немецкие генералы заявили при этом, что из создавшегося положения есть один выход - война. Все это в значительной степени было планом Пуанкаре. В честь приезда Пуанкаре в Петербург были устроены большие празднества.
  
  В отношение австро-сербских "разногласий" в прессе говорилось о некотором ослаблении напряженности. В большинстве газет высказывалось полное доверие к Германии, которая во время балканского кризиса всегда умела внушить умеренность своему австрийскому союзнику. В крайне монархической и националистической жизни Франции говорилось о слабости республиканского правительства в вопросах внешней политики, клеймился "анти патриотизм" левых партий, особенно социалистической. Сообщалось о передаче Сербии австрийской ноты, которая имела характер ультиматума и следовало ожидать худшего. Предполагалось, что кайзер Германии принял и одобрил в основном австрийские требования, что он заставляет Вену действовать как можно быстрее, чтобы Европа скорее очутилась перед совершившимся фактом. Не нужно было, чтобы вмешалась Россия. Венское правительство настаивало на полном подчинении всем своим требованиям и назначало определенный срок для ответа -48 часов. Чтобы воспрепятствовать вмешательству держав в пользу Сербии. А если сербское правительство не выполнит требования Австрии, должен был последовать разрыв дипломатических отношений и отъезд из Сербии австрийского посла. Все это создавало впечатление широко и искусно продуманной махинации. Германофилы обвиняли во всем Россию, хотя Россия не собиралась воевать, поскольку к войне не была готова. Текст же австрийских требований был сообщен Берлину по крайней мере за два дня до их вручения Сербии. Берлинские военные круги верили в неподготовленность России к войне. Тогда риск обеих германских империй сводился к нулю: они могли позволить себе что угодно. Надо было действовать быстро и энергично. Надо было, чтобы австрийские войска оказались в Белграде до того, как державы Тройственного согласия смогут вмешаться, или хотя бы договориться между собой о совместных действиях. Тогда Германия свободная от подозрений в сообщничестве, предложит свое посредничество для локализации конфликта и его ликвидации путем переговоров, инициативу которых она возьмёт на себя. Европа радостно согласится на германский арбитраж и без особых споров принесет в жертву интересы Сербии. Таким образом, благодаря Германии все придет в норму, а в выигрыше останутся центральные державы. Австро-венгерская монархия на долгое время укрепится, и Тройственный союз одержит дипломатическую победу. Эти предположения о тайных планах Германии подтверждались тайными сведениями.
  В это время активность стал проявлять интернационал. Социалистические партии Бельгии, Италии, Германии, Австрии и Англии находились в постоянной связи с французской партией и готовились к всеобщей крупномасштабной демонстрации. Социал-демократическая партия Германии выступала в какой-то мере гарантом мирных намерений своего правительства. Россия предложила Австрии отсрочить ультиматум Сербии хотя бы на два дня, но Австрия наотрез отказалась, что говорило о нее агрессии.
  Когда все дипломатические канцелярии рассчитывали на миротворное вмешательство Берлина, германский посол явился в Министерство иностранных дел во Франции и прочел декларацию своего правительства. Этот документ был почти угрозой. Германия заявила, что одобряет и форму и содержание австрийской ноты; она давала понять, что европейской дипломатии совершенно незачем заниматься этим делом. Она заявила, что конфликт должен быть локальным между Австрией и Сербией и "никакая третья сторона на должна вмешиваться в него, в противном случае следует опасаться самых серьезных последствий". Это показало пристрастность и агрессию германского империализма. При этом говорилось, что если Россия вмешается в пользу Сербии, Германия объявит мобилизацию. Франция и Россия встанут перед неизбежностью войны с Тройственным союзом.
  Газеты были заполнены сообщениями и рассуждениями о напряженных дипломатических отношениях. Сообщалось, что Сербия мобилизует 300 тыс. человек, а сербское правительство, боясь остаться в Белграде, слишком близком от границы, намеревалось его покинуть и переехать в центральные районы страны. Франция в случае необходимости должна открыто проводить подготовку к войне.
  Все время поступали самые успокоительные сведения о пацифистском движении. Повсюду становились все более и более серьезными выступления против войны.
  
  26 июля было опубликован ответ Сербии австрийскому послу в Белграде. Ответ был не просто примирительный, это была капитуляция. Сербия соглашалась на все: на публичное отступление сербской пропаганды против австро-венгерской монархии и на опубликование этого осуждения в своей "Официальной газете". Она обещала распустить националистический союз "Народная оборона" и даже исключить из рядов армии офицеров, заподозренных в антиавстрийской деятельности. Она возражала против участия австро-венгерских представителей в трибунале, которому будет поручено установить какие именно офицеры подозреваются.
  Однако сербский ответ был признан неудовлетворительным и что австрийское посольство в полном составе в тот же вечер покидает сербскую территорию. Сербское правительство из Белграда переехало в Крагуевац.
  Не было сомнения, что Австрия желает войны.
  Европейские вожди интернационала, срочно съехавшиеся в брюссельском народном доме, деятельно подготовили совещание своего бюро. Цель этого совещания заключалась в объединении антивоенных сил во всех государствах Европы. В венской газете был опубликован текст торжественного манифеста, выпущенного австрийской социал-демократической партией, в котором осуждался ультиматум, и выставлялось требование вести переговоры в примирительном духе. В германии левые партии тоже протестовали. Во Франции, судя по полученным из Берлина сведениям, большинство официальных вождей социал-демократии, считавшая, что военная интервенция Австрии в Сербии стала почти неизбежной, видимо, склонны были поддержать точку зрения Вильгельм гитрассе о необходимость локализовать войну на австро-сербской границе.
  Было ясно, что война, даже локализованная, ставит Россию перед альтернативой: или спустить флаг, согласившись на разгром Сербии, или же воевать за нее с Австрией. Упорствуя соей идее локализовать конфликт, Германия толкала Россию к войне. Англия же считала, что войну надо, наоборот не локализовать, а превратить этот конфликт во все европейскую дипломатическую проблему, в которой были бы заинтересованы все державы.
  Жорес говорил, что Австрия действует умышленно и что, ища споры ч Сербией, она приследует одну цель - укрепить посредством военной авантюры свою колеблющуюся монархию. Германия поддерживала воинственную амбицию Австрии. Франция, захватив Марокко, не могла протестовать против завоевательной политики других держав и защищать дело мира.
  В ответе были все государственные деятели Европы, ибо они уже на протяжении 30 лет трудились тайком над составлением тайных договоров, от которых зависело существование народов, над заключением губительных союзов, которые нужны, чтобы продолжать войны и империалистические захваты.
  А пока повсюду принимались меры военного характера. В Бельгии состоялось чрезвычайное совещание, похожее на военный совет: предполагалось призвать из запаса на действенную службу три года, чтобы иметь под рукой на сто тысяч больше. Во Франции обсуждался вопрос подготовки к войне. В Тулоне, Бресте корабли сосредотачивались в портах. В Марокко было отправлено распоряжение незамедлительно погрузить на суда 50 батальонов чернокожих войск для отправки во Францию. Все правительства одновременно вступают на этот путь. В действие приведена всеобщая мобилизация, то просто физически невозможно замедлить подготовку и выжидать. Никому не известно, какова доля хитрости и какова доля подлинной агрессии в поведении Германии. В России так же вовсю шла мобилизация. Были прерваны ежегодные маневры, воинские части спешно возвращались по своим местам. Мобилизация происходила в Московском, Киевском, Казанском и Одесском военных округах. Генеральный штаб добился от императора письменного приказа подготовить "в качестве меры предосторожности" демонстрацию силы, направленную против Австрии. Германию тоже в тайне начала мобилизацию. Были получены сведения, что в России император разрешил мобилизовать 14 армейских корпусов, стоящих на австрийской границе. Это был ответ на германское предупреждение о мобилизации. российское правительство угрожало немедленным объявлением, всеобщей мобилизацией, если только Германия позволит себе начать хотя бы частичную мобилизацию. Однако газеты сообщали, что правительство кайзера, отбросив всякие предосторожности, деятельно подготовилась к мобилизации. Официальная пресса предупреждала германское население о том, что война неминуема.
  Во Франции, как и в Германии, толпа осаждала кредитные учреждения. В Лионе, Бордо, Лилле в виду изъятия вкладов банки переживали большие затруднения.
  В разных странах публиковались манифесты, проводились митинги против войны.
  Жорес составил проект воззвания, в котором социалистическая партия заявляла всей Европе от имени трудящихся Франции о своей воли к миру. Аналогичный текст декларации был получен от германских социалистов, в которой говорилось, что надвигающаяся война итальянские депутаты-социалисты потребовали немедленного и чрезвычайного созыва итальянской палаты депутатов, чтобы заставить правительство публично заявить о том, что Италия не последует за своими союзниками.
  В среду в Брюсселе должен был состояться пленум Международного бюро, а вечером - грандиозный митинг под руководством Жореса. Митинг должен был показать, что пролетариат всего мира восстает против политики правительств.
  В конце июля 1914 г. во Франции была объявлена мобилизация. И хотя в каждом правительстве европейских стран вроде было стремление к миру, но в то же время повсюду было стремление к войне. Правители Франции думали о том, что война - это удобный случай покончить с Германией и снова завладеть Эльзас-Лотарингией. Германия надеялась прорвать окружение. Англия - уничтожить германский флот и отхватить у немцев их торговлю и колонии.
  Берлин предупредил Петербург, что при малейшем усилении мобилизации русских, Германия тоже немедленно объявит мобилизацию. Однако в России проводилась мобилизация, которая началась за четыре дня до объявления войны Австрией. Англия предложила временно принять оккупацию Белграда как совершившийся факт, просто как залог, взятый Австрией, но потребовать взамен, чтобы Австрия открыто заявила о своих намерениях. Россия потребовала прекращения военных действий в Сербии и вывода из Белграда австрийских войск. Однако правду никто не знал, поскольку время политики и дипломатии прошло, решения принимали военные. Всюду господствовал "военный дух". И было ясно, что пролетариат пойдет воевать. В Германии происходила мобилизация. Во Франции военный министр подписал приказ об аресте всех подозрительных лиц, занесенных в список "Б". В предместьях Парижа работали шпики, проводились обыски в редакциях газет. В Германии социал-демократы переживали то же самое, что и во Франции. Но так как в Германии было осадное положение, связь между французскими и германскими социал-демократами была затруднена. Социалисты же намеревались организовать в обеих странах широкое выступление рабочего класса. Они надеялись, что всеобщая забастовка может предотвратить войну. В газете было опубликовано воззвание от имени совет министров и отмечалось, что "в эти трудные дни Жорес поддерживал своим авторитетом патриотическую деятельность правительства". Правительство рассчитывало на патриотизм рабочего класса и всего населения. Все газеты наперебой прославляли "пример", который великий республиканец дал перед смертью "своей партии", одобряя правительство, что оно приняло необходимые меры предосторожности.
  Армия социал-патриотов росла. Журналисты, преподаватели, писатели, ученые, интеллигенция - все отрекались от независимой критики, чтобы проповедовать крестовый поход, возбуждать ненависть к врагу. Даже в новых газетах народные вожди, утверждавшие, что чудовищный конфликт европейских государств только перенесет классовую борьбу на международную арену и явится крайним выражением институтов собственничества, наживы и конкуренции. теперь все они были, видимо, готовы отдать свое влияние на службу правительству. Война возможно лишь тогда, когда народ становится фанатиком.
  Предполагалось, что Пуанкаре по собственной инициативе написал личное письмо Георгу V, убеждая Англию объявить себя сторонницей Франции, ибо английское вмешательство было последней возможностью сохранить мир.
  В воскресенье 2 августа во Франции была объявлена всеобщая мобилизация. Иностранцы без различия национальности могли выехать из парижского укрепления до конца первого дня. Перед отъездом они должны были удостоверить свою личность в вокзальном полицейском комиссариате.
  Началось вторжение немцев в Эльзас.
  Послевоенное поколение во Франции верило, что человечество созрело, что они идет к новой эпохе, где мудрость, чувство меры, терпимость будут править миром. Но, наверное, в человеке существует инстинкт разрушения, потребность стирать труды других людей и народов.
  Однако были и те, кто считал, что государства не собираются отказываться от той абсолютной власти, которая была дана им войной. Возможно, и эра демократических свобод отцвела надолго. А ведь верили, что свободы завоеваны прочно, что они никогда не подвергнутся пересмотру. Но оказалось, что все всегда можно пересмотреть.
  
  Вильсоном, президентом Америки в июле 1918 г., была высказана идея создания международной организации с функциями арбитража, в которой будут представлены без всяких различий, все нации цивилизованного мира. Можно было предположить, что Лига наций - единственное средство, чтобы сделать в будущем невозможными войны. Ибо когда государству будут угрожать другие, все государства автоматически объединятся против агрессора и силой парализуют его действия, принудив его подчиниться арбитражному суду.
  В июле 1918 г. война еще не была закончена: в дельте Пьявы происходило наступление итальянцев. Французы продвигались в районе Виллер-Котре, Лотона. Австрийцы были разгромлены. На советском дальнем востоке происходила интервенция. 15 июле 1918 г. немцы начали наступление в районе Реймса. Затем началось наступление французов в Виллер-Котре к западу от Реймса.
  В августе продолжались военные действия немцев против французов. На территории Франции должны были вступить американцы. Англичане не захотели остаться в долгу: Плато Сангпер снова было в руках французов.
  Пресса твердила о близком окончании войны. Но Америка не для того вступила в войну, чтобы удовлетвориться чисто военной победой. Вильсону надо было политически обезглавить Германию и Австрию. Россия вышла из войны, заключив мир с Германией, должна была выплатить ей огромную контрибуцию.
  В сентябре война продолжалась во Франции. Газеты писали о мирных предложениях Австро-Венгрии, а также а глухом революционном брожении в Германии. В конце октября Австрия просила перемирия у Италии. Венгрия провозгласила себя независимой и республиканской. В начале ноября Италия подписала перемирие с Австрией и Венгрией.
  В Берлине произошла революция. В ночь на 10 ноябре 1918 года Вильгельм II бежал в Голландию.
  Выдающиеся мастера культуры запала выступали с протестами против кровавой империалистической бойни. К протестам присоединился Бернард Шоу (1914г.); в развязывании войны он объявил не только немцев, но и англичан.
  В 1914 г. большинство англичан не способны были осознать невиданные масштабы новой войны. Люди реагировали как на прежние незначительные войны. Общее мнение сводилось к тому, что кайзер "взбесился" и что германская держава сама себя обрекает на гибель. Англичане в основном предполагали, что маленькая, но прекрасно обученная армия Англии одержит победу в Бельгии над "ордой" кайзера, ведь англичане кое-чему научились во время Бурской войны в Африке. Но были и те, кто считал, что Англии незачем соваться туда. Германия - это источник милитаризма, ее крушение неизбежно. Но вскоре утверждение, что война может затянуться на годы, вытеснило разговоры о шестимесячной войне.
  Предполагалось, что надо вести войну, чтобы покончить с войной.
  Со временем жизнь в Лондоне заметно притихла, продукты питания были нормированы, и было их не так много, как в Париже. Однако в Лондоне можно было читать левые антимилитаристские журналы, которые были запрещены во Франции. Измученные и искалеченные юноши проклинали тсариков, стоящих у власти, обрекавших их на гибель.
  В 1918 г. в Англии шла мощная агитация за то, чтобы принудить правительство объявить цели войны: существовало движение "Долой Войну". Было сделана попытка объединить все радикальные и социалистические партии мира на социалистической конференции в Стокгольме. Впервые начали всерьез говорить о войне и ее причинах.
  Париж в это время был более веселым и безлопастным местом, чем Лондон. Хотя он находился под обстрелом и страдал от воздушных налетов. Повсюду толкались американцы с большим количеством денег. Их решительность испить Париж до дна, как и выиграть войну была очевидна. Они негодовали против Германии и стремились выразить негодование в кровопролитии, резне и разгроме.
  В 1918г. последнее наступление немцев сопровождалось мощной бомбардировкой. Артиллерийский обстрел достигал такой сокрушительной силы, что ничего более страшного было не представить. Окопы были снесены, изрыты воронками, землянки были набиты искалеченными людьми.
  После Первой Мировой войны некоторые политические деятели во Франции считали, что президент Вильсон - "бард мира без победы" - хочет воспользоваться создавшимся положением, чтобы взять Старый Свет под опеку Америки и помешать союзникам занять, по праву победителей, господствующее положение в международных делах. Однако Франция и Англия не стали бы тратить свои силы в многолетней войне без желания извлечь выгоду. Надо было лишь выкачать из Америки как можно больше оружия, аэропланов и солдат.
  Не успели народы Западной Европы после Первой Мировой войны залечить раны, как на европейской арене появляется Гитлер. В сентябре 1923 г. при рождении национал-социалистической партии на параде боевых союзов шёл Гитлер, а рядом с ним Людендорф. В ноябре 1923 г. во время Мюнхенского путча во главе нескольких тысяч нацистов рядом шли Гитлер и Людендоф. И правители европейских государств в значительной степени потворствовали становлению фашизма в Европе.
  В декабре 1932г. - январе 1933 г. в Германии шла напряженная политическая борьба: решался вопрос быть или не быть нацистам у власти. В Фюрстенберге на военном плацу Гитлер встречался с командующим Рейхстанга негералом фон Шлейхером, который обещал употребить все влияние, чтобы провести "народного трибуна" в рейхсканцлеры.
  Гитлер поставил задачу захвата мирового господства. Он заявил: "Даже если мы не сможем осуществить завоевание, мы вместе с собой разрушим полмира... 1918 не повторится, мы не капитулируем". Не удалось разрушить полмира, но в ходе развязанной им войны гитлеровцами были совершены такие злодеяния, равных которым не знало человечество. Эти злодеяния планировались и хладнокровно готовились одновременно с разработкой планов очередной агрессии.
  Гитлер поставил перед собой цель - "обезлюживание", т.е. устранение целых расовых единиц. Гитлеру принадлежали слова: "Природа жестока, поэтому и мы можем быть жестокими. Я имею право устранить миллионы низших рас, которые размножаются как черви".
  Для осуществления этой цели были созданы быстродействующие препараты "Циклон А" и "Циклон В", спонсированы "душегубки", агрегаты для дробления человеческих костей, аппараты для производства из них химических удобрений, разработаны особые методы выделки для промышленных целей человеческой кожи. Создавались специальные фирмы, проектирующие различные типы мощных кремационных печей для лагерей уничтожения. В истории еще не было такой концентрации чудовищных преступлений.
  По планам Гитлера и его сообщников, окончание этой войны должно было явиться началом новых злодеяний в отношении покоренных народов. За голы Второй Мировой войны в концлагерях и пунктах массового уничтожения людей умерло примерно 12 миллионов человек.
  С.С. Хесс, бывший комендант Освенцима, на Нюренбергском процессе подтвердил, что дети раннего возраста непременно уничтожались (живых детей бросали в пылающие печи крематориев), так как слабость, присущая детям, не позволяла им работать. С мая 1940 по декабрь 1943 г. в газовых печах было убито два 2,5 миллиона человек и 500 тыс. погибло от голода и болезней. Согласно материалам польско-советской государственной комиссии, всего в Освенциме умерло более 4 миллионов человек.
  
  В послевоенные годы гитлеровцы планировали уничтожить еще 30 миллионов. Требование создать специальный международный военный трибунал для суда над преступными руководителями нацистского режима содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г.. Большинство наиболее активных соучастников Гитлера (покончившего жизнь самоубийством) предстали перед трибуналом в Нюрнберге.
  
  На позициях союза с американцами стоял и Гитлер. Через шведского графа Бернадота он попытался наладить контакты с западными державами, пытался связаться с Эйзенхауэром, желая предложить американскому генералу капитуляцию гитлеровских войск на западе, чтобы иметь возможно продолжать сопротивление на востоке. (Союз немцев и американцев объясняется, надо полагать, фактом досрочного освобождения гитлеровцев из тюрем, а многие немецкие фашисты получали от американцев пожизенные пенсии).
  Чтобы спасти свою жизнь, Гитлер встречается с уполномоченным еврейского всемирного конгресса в Швеции 21 апреля 1945г. Мазуром. Принятое соглашение не подлежало огласке. В нем говорилось: "Приказ фюрера об уничтожении всех концлагерей со всеми находящимся в них людьми и лагерной стражей настоящим отменяется.. Впредь запрещается убивать евреев". Однако большая часть евреев уже была уничтожена.
  На Нюрнбергском процессе было показано, что на совещании в Везельсбурге Гитлером была поставлена задача уничтожить в России 13 миллионов человек.
  Для нацистов в качестве большого подарка было фултонское выступление Черчилля, который призывал западный мир к антисоветскому объединению. Говоря о мюнхенском пакет, Геринг подтвердил, что Англия уже тогда дала свое согласие на расширение границ Германии к востоку за счет России. На затем в Европе испугались, что Германия будет слишком сильной державой.
  
  Выступая на процессе с обвинительной речью по делу германского генерального штаба, Тэлор (США)предъявил массу документальных и иных доказательств виновности этой организации в тяготивших преступлениях против мира и человечества. Он сказал, что " центром немецкого милитаризма являлась группа профессиональных военных руководителей, которая стала известна всему миру, как немецкий генеральный штаб". Однако требование о признании преступной организацией было отменено.
  На процессе главком сухопутных сил Браухич утверждал, что германский генштаб всегда был настроен миролюбиво, что вооруженные силы Германии существовали на основе принципа "хочешь мира - готовься к войне", что "немецкий солдат, независимо от чина, был воспитан в духе защиты своей родины, никогда не думал о захвате и распространении германского господства". Если что-то и волновало генералов, так это чтобы Гитлеру не удалось вовлечь их в войну. Фельдмаршал Манштейн добавил к этому, что германские генералы всегда опасались нападения соседних стран, а если такое произойдет, то вмешается Лига Наций.
  Германский генералитет утверждал, будто решительно все войны с 1939 по 1945 года были вынужденными, оборонительными. К примеру, Польша ... Но поляки сами напали на германский город Глейвиц и захватили там радиостанцию. Это они начали войну, а Германия оборонялась, стала наступать.
  Нападение на Норвегию? Но боевые действия германского флота на севере Европы имели своей целью предотвратить захват Норвегии Англией.
  Почему произошло вторжение в Бельгию и Голландию? Так ведь известно, что в генеральных штабах Англии и Франции давно созрел план использования территории этих стран в качестве плацдарма для нападения на Германию. Если бы немецкие войска не вторглись бы туда, то и Бельгия и Голландия были захвачены противником.
  Следует добавить, что в отношении Польши Гитлер 23 мая 1939 г. заявил: "Перед нами остается только одно решение - напасть на Польшу при первой же возможности". На этом совещании присутствовали генералы генштаба.
  Собираясь оккупировать Чехословакию генерал из верховного командования совместно с СС из гитлеровской службы имперской безопасности планировали деятельность эйнзатцгруппы, которая должна была уничтожить всех оппозиционных элементов, но и массовое истребление славянских народов этой страны для последующей полной "германизации" захваченных территорий.
  
  В отношении нападения на Советский Союз (план Барбаросса) было сказано: советское командование сосредоточило огромное войско на демаркационной линии вот-вот готовилось отдать приказ о нападении на Германию. Германские войска лишь упредили удар противника. Однако, согласно Паулюсу 3 Сентября 1940г. он начал работать в главном штабе командования сухопутных войск. Во время его назначения его оперативный план, который касался нападения на Советский Союз, не был еще готов. Дальнейшей разработкой этого плана занимался Паулюс, закончив в ноябре. Потом он руководил двумя военными играми по поручению генштаба сухопутных войск.
   Примечательным является то, что тогда еще ничего не было известно о каких-либо приготовлениях со стороны России. Тем не менее еще осенью 1940 г. планировалось нападение на СССР. Но не осуществилось: генштаб отложил его план на май 1941г. В мае нападение тоже не состоялось, поскольку генштаб партизан в это время надо было провести операцию по установлению "нового порядка" в Югославии. Были сделаны различные обманные маневры, чтобы отвлечь внимание России. Создалась "видимость операций, намеченных против Англии".
  Массовое уничтожение людей на оккупированных территориях производилось нацистами в тесном союзе и при полной поддержке командования Вермахта. Бах-Зелевский был уполномочен Гитлером руководить всей анти партизанской борьбой на восточном фронте. То есть "основные действия против партизан осуществлялись подразделениями вооруженных сил". Начальник оперативного отдела генштаба Хойзингер заявил, что именно генштаб и руководимый им верхмат осуществяли тягчайшие преступления против мирного населения. Из недр генштаба исходили все чудовищные приказы, составившие целый кодекс военных преступлений. В своем приказе фельдмаршал Майнштейн подчеркнул: "С 22 июня германский народ, находившийся в состоянии смертельной борьбы против большевистской системы.. Еврейско-большевистская система должна быть уничтожена раз и навсегда".
  Германский фельдмаршал Кессельринг издавал приказы о партизанах в Италии. В приказе от 17 июня 1944 г. было написано: "Борьба против партизан должна проводиться всеми доступными средствами и с крайней жестокостью".
  Генерал Шрейбер раскрыл подготовку генштабом химической войны. Если бы международный трибунал объявил генштаб Германии преступной организацией, это означало бы что свыше сотни гитлеровский генералов и фельдмаршалов могли быть наказаны за один лишь факт принадлежности к генеральному штабу.
  Как организация генштаб выступил в поддержку Гитлера, когда тот шел к власти. Именно как организация он действовал, готовя агрессивные планы и реализуя их, издавал декреты о беспощадных мерах против целых народов, заключил преступные соглашения с СС и гестапо.
  Когда в Германии к власти пришли фашисты, в стране начали создаваться каторжные тюрьмы и концлагеря.
  С именем Кальтенбруннера теснейшим образом связаны Освенцим и Майданек, Треблинка и Дахау. Еще в 1934 г. доктор Кальтенбруннер угодил в тюрьму за активное участие в нацистском заговоре против австрийского правительства, а в 1935г. он, как один из руководителей австрийской СС был лишен права заниматься юридической практикой.
  После 12 марта 1938 г. Австрия перестала быть республикой. Тогда Кальтенбруннер был назначен госсекретарем по вопросам безопасности в национал-социалистическом кабинете Зейсс-инкварта. Через несколько часов после аннексии Австрии Германией он приветствовал Гитлера на венском аэродроме и заверил последнего, что австрийская СС ждет его дальнейших приказов.
  В январе 1943 г. , после того как чехословацкие патриоты убили Гейдриха, Кальтенбруннер был назначен начальником РСХА, в составе которого были и гестапо, и СД, и уголовная полиция и внешняя разведка. Хотя Кальтенбруннер утверждал на суде в Нюрнберге, что его интересовала только внешняя разведка, согласно его приказу, в концлагеря поступали заключенные без суда и следствия. Ордер на заключение подписывал Гейдрих и Кальтенбруннер. По письменным приказам последнего осуществлялись казни заключенных, проводились акции по уничтожению тысяч людей в варшавском гетто. Он следил за уничтожением евреев в Польше.
  Кальтенбруннера обвиняли в том, что он не только знал о разработанной во всех деталях программе массовых убийств, но он являлся главным ее исполнителем: он посещал лагеря и лично наблюдал умерщвлением людей. Эйхман был одним из непосредственных и главных исполнителей программы массового истребления евреев. Рудольф Хесс, бывший начальник лагеря в Освенциме, рассказал о преимуществах своего лагеря в сравнении с отсталым "комбинатом смерти как Треблинка". Чтобы уничтожить две тысячи человек одновременно, нужно было десять газовых камер, а в Освенциме достаточно было одной. В Треблинке обреченные знали, что они умрут, а в Освенциме жертвы думали, что их подвергнут санитарной обработке. При этом в Освенциме заключенных, прибывавших эшелонами, прежде всего направляли к врачу, который тут же на месте принимал решение: пригодных к работе - в лагерь, остальных - на фабрики истребления. Хесс - убийца 3 млн человек, считался нормальным человеком, поскольку тогда считалось бесспорным, что евреи должны отвечать за все. Армия должна была защищать Германию от евреев.
  Необходимо отметить, что в Германии (да и в других странах Европы) предаются забвению тягчайшие преступления нацизма. С 1969 г. в целях спасения гитлеровских преступников, в ФРГ было решено прекратить их дальнейшее судебное преследование. И сколько преступников ушли от наказания?
  Причастны Кальтенбруннер, Гейдрих и Гиммлер к умерщвлению тысяч людей в газовых камерах и в Маутхаузене, Австрия. Здесь было продемонстрировано три вида казни: отравление газом, повешение и расстрел в затылок. Посетители Маутхаузена были разные, но на фотографиях чаще всего присутствуют Гиммлер и Кальтенбруннер. Они разъезжали по всей Европе в поисках контактов с американцами вроде бы для того, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие, ускорить капитуляцию. При этом тысячи немцев за пораженческие настроения бросались в концлагеря. В это время Кальтенбруннер вёл переговоры с американским резидентом в Европе Алленом Даллесом, добиваясь сепаратного соглашения о прекращении войны на Западе. Он просил графа Потоцкого связаться с разведывательными кругами и передать информацию англичанам и американцам в Швейцарии.
  Между тем убийства продолжались согласно докладам коменданта лагеря в Маутхаузене. В 1945 г. Кальтенбруннер дал ему приказ умерщвлять в лагере по крайней мере 1000 человек ежедневно. Чтобы оправдаться Кальтенбруннер заявил, что Бехер (от которого под большим секретом исходили сведения) - это человек, через которого Гиммлер проводил свои махинации.
  В частности, Курт Бехер по поручению Гиммлера вел переговоры с представителями западных держав об обмене узников концлагерей на грузовые машины. Эти машины должны были быть оборудованы специальными устройствами для эксплуатации их на снежных просторах России.
  В середине апреля 1945 г. Кальтенбруннером была издана директива, прдполагающая немедленно разработать план ликвидации концлагеря в Дахау и двух европейских трудовых лагерей в Ландсберге и Мюльдарфе. Ликвидировать лагеря предполагалось с помощью воздушного флота Германии, который должен был сойти за авиацию союзников. Бертус Гердес предпочел нарушить волю начальника. Потом Кальтенбруннер издал указ о ликвидации заключенных ядом, кроме арийцев западных стран. Кроме того он издал письменную инструкцию из Дахау по перевозке всех западноевропейцев в Швейцарию, а остальных отправить пешком в Тироль, где должна было состояться их окончательная ликвидация.
  
  Первыми концлагеря создали англичане в Южной Африке за тем, чтобы заставить буров сложить оружие. Так что немецким фашистам было с кого взять пример.
  На территории Германии одним из первых возводился лагерь смерти в густом лесу под Ораниенбургом - Заксенхаузен. Лагерь возводился на человеческой крови и страданиях. Это был экспериментальный фашистский застенок. Находился неподалеку от большого авиационного завода, Хейнкель. На заводе вольнонаемных заменили узниками.
  Эшелоны с советскими военнопленными стали прибывать в Заксенхузен с августа 1941г. Сначала особая команда выносила мертвые тела из вагонов, потом приступили к массовому уничтожению советских военнопленных. Их отвозили на грузовиках на "индустригоф" - барак где производились расстрелы. До середины ноября было расстреляно 18 тыс. человек.
  После поражения фашистов под Москвой в декабре 1941 г. гитлеровцы стали применять иные способы уничтожения попавших в плен. Раненных и контуженных увозили в рабочие лагеря военнопленных. Здесь людей ждал изнурительный труд, голод, издевательства. Многие пленные пытались бежать, но их ловили и бросали в застенки концлагеря. В Заксенхаузене первые заключенные с нашивкой "R" (русский) появились в 1942 г. Тогда там уже хорошо законспирированное подполье немецких антифашистов. В бараках и в рабочих командах стали создаваться группы русской организации сопротивления. Связь между отдельными группами и немецкими антифашистами возглавлял генерал Н. Зотов.
  План восстания был разработан Зотовым и руководителм немецкого подполья Эрнстом Шнеллером. План предусматривал захват одной группы восставших складов с оружием и боеприпасами на главной базе. Вторая группа должна была овладеть транспортной базой. В задачу остальных входил захват оружия в бараках охранников, радиостанции и телефонного узла.
  В 1944г. подпольщики получили подкрепление: прибыли захваченные русские офицеры и включились в работу организации. Однако в прачечной гестаповцы обнаружили радиостанцию. Начались аресты, бункеры были забиты, около 200 человек были брошены в особый барак, где их пытали и допрашивали. 247 антифашистов, в том числе Эрнст Шнеллер, были расстреляны. Остальные были угнаны в каменоломни Флегсенбурга и Маутхаузена. Все это ослабило силы организации. Было решено переправить Зотова в одну из внешних команд - Лихтерфельде, находившуюся на окраине Берлина. Это был форпост лагерной организации. Узники установили связь с берлинскими антифашистами.
  В январе 1945 г., когда советские войска быстро продвигались, Гиммлер отдал секретный приказ об уничтожении всех политзаключенных в случае поражения. Руководство русской подпольной организации во главе с Зотовым дало сигнал о спасении жизни в отпоре эсэсовцам. Был намечен день восстания. Однако 1 февраля в бараки ворвались эсэсовцы, начали выкрикивать номера и выгонять на улицу узников-бойцов, руководителей групп. Стало известно, что эти двести безоружных людей нашли в себе силы, чтобы наброситься на гитлеровцев и умереть.
  Подготовку к восстанию осложнило и то, что англо-американская авиация разбомбила те предприятия, склады и мастерские эсэсовцев, на захват которых рассчитывали подпольщики. Восстание решено было отложить. Рисковать было нельзя.
  Посылая на казнь советских солдат и офицеров, гитлеровцы рассчитывали парализовать движение сопротивления. Но 30 тыс. узников лагеря Заксенхаузен увидели, что советский воин сильнее смерти. Его можно убить, но нельзя поставить на колени.
  
  Американцы и англичане бомбили густонаселенные рабочие кварталы на восточной и северной окраинах Гамбурга, которые были превращены в каменные пустынями. Шло намеренное уничтожение той части населения, где зрело недовольство Гитлером. Авиационный завод Хейнкель стоял цел и невредим. Только в ноябре 1942 г. на завод было сброшено три зажигательные бомбы, которые не причинили никакого вреда. Сгорел один барак, и среди заключённых было несколько убитых и раненых.
  На Заксенхаузен и Ораниенбург был совершен не одлин массовый налет. 12 марта 1943 г. десятки бомб обрушились на беззащитных заключенных. Многие были убиты и ранены, сотни калечены. Однако 17 апреля 1944г. еще одна атака бомб: огромное количество убитых и раненых заключенных, но в лазарете не было даже перевязочных материалов, не было мазей от ожогов и болеутоляющих средств. Более 400 убитых и 700 раненных. Только высшая администрация не понесли потерь.
  20 июня 1944 г. граф фон Штауфенберг совершил покушение на Гителра. Фюрер остался невредим. Против восставших были приняты срочные меры, аресты и казни высших офицеров. Надо полагать, напуганные неизбежным поражением фашистских армий, генералы и высшие сановники решили убрать с дороги Гитлера и нацистскую партию, чтобы встпупить в сговор с западными державами. Тогда можно было бы организовать единый фронт против Советского Союза.
  В декабре 1944г. в лагере Хейнкель прибыли новые тысячи заключенных из концлагерей, расположенных восточнее Одера. В двадцатиградусный мороз узников везли на открытых железнодорожных платформах. Некоторые узники находились в пути по несколько недель. Изможденных узников прикладами сгоняли с платформ, где они стояли прижавшись друг к другу и обессиленные люди тут же падали. Сотни окоченели в дорогах, сотни отморозили лица и конечности. В лагере их поместили неотапливаемый цех, где они должны были лежать на полу. Потом им выдали немного соломы и древесных стружек, не было ни одеял, ни умывальников. Умирали тут же в цеху. А эшелоны все прибывали, цех был забит до отказа. Машины, груженные мертвецами, беспрерывно курсировали от этого цеха к крематорию в Заксенхаузене.
  Из главного лагеря прибыло несколько эсэсовских врачей и санитаров с помощниками. рядом с цехом они устроили временный лазарет. Больных и обессиленных заключенных доставляли туда. Одному за другим делали укол в область сердца, судя по запаху, это был бензин. Смерть наступала мгновенно. Из доставленных на завод 4800 в живых остались едва 500 человек.
  
  В марте 1945 г. из главного лагеря сообщили в Хейнкель, что эсэсовское руководство получило секретное распоряжение об эвакуации узников. Подпольный комитет антифашистов решил не оказывать сопротивление. Стало известно, что вся одежда и личные вещи 50 тыс. заключенных главного лагеря - деньги, кольца и другие ценности - перевезены в лагере смерти Берген-Бельзен.
  В это время, когда советские войска были не подступах к Берлину. Инспекцией было принято решение об эвакуации лагеря Хейнкель, надо полагать, Гитлер решил уничтожить изнуренных узников. Эвакуация лагеря Хейнкель была назначена на 21 апреля 1945г. Перед выступлением прибыло около полутора иди двух тысяч эсэсовских охранников. Было создано одиннадцать колонн. Каждую колонну сопровождала сотня охранников, часть с собаками.
  За день без пищи и воды изможденные узники прошли 28 км. Остановились на ночь в лесу. Тех, кто после проведенной ночи, окоченевших от сырости и голода, не мог подняться, тут же расстреливали. Медленно колонны шли по дороге и все больше расстрелянных оставалось лежать в придорожных канавах. За второй день было убито 131 человек. Холод и голод ночью унесли еще 9 жизней. Двести человек, которые не могли подняться, были убиты.
  24 апреля к вечеру в небе появились эскадрильи самолетов, дорога же была забита отступавшими армейскими частями, беженцами, колонны заключенных по существу не могли передвигаться. Самолеты стали сбрасывать зажигательные бомбы. Между обломками машин лежали раненые, убитые, пылали машины беженцев.
  Вторая и третья эскадрильи самолетов обстреляли дорогу из пулеметов. Все раненые узники были расстреляны эсэсовцами. Из 4625 заключенных осталось в живых 4121. Вечером в огромный сарай загнали только 4019. В сарае даже не было места, чтобы стоять.
  26 апреля стало ясно, что сбежала часть эсэсовцев, охранников с собаками осталось только двое.
  Неразбериха на дороге усиливалась. Всем жителям Макленбурга было приказано оставить дома и хозяйства, чтобы русским досталась только выжженная земля. Беженцев, которые хотели вернуться в совй дом, вылавливали и насильно вталкивали в поток людей. подозревая, что эсэсовцы намереваются устроить какую-то провакацию, заключенные подбирали брошенное вдоль дороги оружие и боеприпасы.
  Команда эсэсовцев сократилась. 27 апреля каждую колонну сопровождала половина охраны. В этот день прошли всего 15 км. теперь уже вся колонна по команде, переданной шепотом, садилась отдыхать.
  28 апреля количество заключенных было 3994. Но советские войска догоняли колонны.
  В лесу, в который свернули узники Заксенхаузена и завода Хейнкель, оказалось в большом количестве брошенное оружие. У боевых групп заключенных появились карабины, пистолеты, ручные гранат, взрывчатка и несколько пулеметов.
  Не дойдя до Шверина 8 км, заключенные отказались идти дальше. Эсэсовцы грозили, что прибудут высшие офицеры, которые не оставят без внимания такой факт неповиновения и нарушения дисциплины и примут крутые меры. обитатели лесного лагеря стали готовиться к обороне. Однако 1 мая эсэсовцы - офицеры и рядовые - стали готовиться отходить к Шверину и предоставили заключенных сами себе. Бросая оружие, пустились в бегство. Кто оказывал сопротивление, убивали. Пойманные эсэсовцы были переданы советским войскам.
  1 мая 1945 г. оставшиеся в живых заключенные после десяти дней марша смерти провели митинг. Отовсюду неслись приветственные возгласы в честь советской армии, 1 мая, в честь обретенной свободы. А за 12 лет существования лагеря десятки тысяч антифашистов были убиты и повешена, задушены в камерах и расстреляны. Еще тысячи узников лишились жизни во время десятидневного марша смерти. Благодаря стремительному наступлению советских войск фашистам не удалось уничтожить всех узников концлагерей Хейнкель и Заксенхаузен.
  Оставшиеся в живых заключенные на шоссе выстроились в две колонны, которые разошлись в северном и южном направлениях, часть осталась в лесу. Пройдя 3 км колонна встретила советские танки. В Кривице советская комендатура сделала все возможное, чтобы обеспечить освобожденных продовольствием и жильем.
  
  В ночь на 9 мая 1945г. в берлинском пригороде Карлхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. закончилась самая кровавая и опустошаящая война во всей истории человечества. В ходе войны гитлеровцами были совершенычудовещные злодеяния, равных которым не знало человечество.
  Для суда над главными гитлеровскими военными преступниками был учрежден Нюрнбергский международный трибунал. Соглашение о создании было подписано представителями международной антигитлеровской коалиции в Лондоне 8 мая 1945г.
  Буржуазные идеологи пытались оклеветать Нюрнбергский процесс, предать забвению и вообще подставить под сомнения гитлеровские зверства. А ныне факты прошлого по существу неизвестны современникам. К тому же существующие в настоящее время не умирающие зловещие силы направляют деятельность нынешних идеологов и практиков реванша. Они готовы ввергнуть человечество в третью мировую войну. И если в послевоенное время нацистские преступники не выползали из своих нор, так теперь на смену им пришли неонацисты, использующие фашистскую символику лозунги.
  В настоящее время западные политики и политологи, фальсифицируя исторические факты, твердят о том, что Европу от фашизма освободили американцы, стараясь принизить роль Советского Союза в разгроме гитлеризма.
  В отношении победителей во второй мировой войне, английский обвинитель сказал ан Нюрнбергском процессе: "Насколько можно судить, русская армия разгромила германскую". Про американцев там нет ни слова, которые вступили в войну только в 1944 г. и не могли сыграть решающую роль в исходе войны. Тем более наиболее боеспособные дивизии были переброшены с западного фронта на восточный. В то время как русские солдаты отдавали жизнь, американцы спешили на юго-восток Германии, где находился научно-исследовательский центр. Они захватили документацию и вывезли в США немецких специалистов. А над Рейхстагом был поднят красный флаг Советского Союза.
  Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р. А. Руденко сказал: " Никакая другая страна е пострадала так от гитлеровской агрессии, как Советский Союз. И никто другой не вложил столько поистине героических усилий для того, чтобы спасти мир от фашистской чумы".
  Европейские народы не празднуют "День победы", они празднуют "День примирения". Возникает вопрос: с кем же примирялись европейские народы? Надо полагать, с немецким фашизмом, который принес Европе неисчислимые беды. Однако теперь они, объединенные в ЕС, едины в помыслах и взглядах.
  
  Закончилась вторая мировая Война, развязанная Гитлером по вине европейских держав, прежде всего Германии, Франции, Англии, заключивших между собой позорное мюнхенское соглашение, по которому выдали Чехословакию на растерзание немецких фашистов. С 1937 г. в Европе уже вовсю неистовал фашизм, и правители европейских государств в значительной степени способствовали становлению фашизма.
  
  После Второй Мировой Войны Германия, Англия, Франция и Италия создали Атлантический блок, который затем стал блоком НАТО, включившим в себя все страны восточной Европы, в том числе и страны распавшегося Советского Союза.
  В 1954 г. на Международной дипломатической конференции в Гааге была подписана конвенция о защите культурных ценностей в случае войны. Намного раньше Н. К. Рерих, учитывая, что произошло в Первую Мировую войну, предложил создать движение в защиту старых культур и о сохранении общечеловеческого культурного наследия. И вот предложение Рериха благодаря участию Советского Союза в конференции, было принято. По этому Пакту государства обязаны запрещать, предупреждать или пресекать любые акты грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей, а так же любые акты вандализма в отношении этих ценностей.
  Однако вряд ли об этом Пакте знали современные вандалы-исламисты, разрушавшие древние города на территории Ирака, разрушившие древнюю Пальмиру, существовавшую уже во время создания Римской Империи. Но эти вандалы не стали бы с этим пактом считаться! Что им какие-то культурные ценности, если они убили много тысяч неповинных людей. Они совершают и будут совершать террористические акты в различных странах мира.
   Осенью 1941 года дворцы и парки Петергофа оказались в руках немецких захватчиков. Гитлеровские варвары превратили в руины замечательный памятник русской национальной культуры, создававшийся на протяжении более двух столетий.
  После изгнания фашистов развернулись восстановительные работы. Наряду с работами в парке, шло возрождение фонтанов; необходим был капитальный ремонт разрушенного водовода м возобновление похищенной фашистами монументально-декоративной скульптуры. В 1947 году воссозданием похищенной немцами фонтанной группы "Самсон, разрывающий пасть льва" была в основном завершена реставрация фонтанов Большого каскада.
  В 1951 году началось восстановление крупнейшего архитектурного памятника Нижнего парка - разрушенного гитлеровцами Большого дворца. Были проведены также реставрационные работы в дворцах - Монплезир, Марли, в Эрмитаже. Гитлеровцы хотели навсегда уничтожить сокровища Петергофа. Продолжавшаяся же более двадцати лет последовательная кропотливая работа возвратила Петергофу его подлинный художественный облик.
  В результате огромной работы, проведенной в послевоенные годы, в Петергофе восстановлено 125 фонтанов, в том числе три каскада; воссоздано более 200 монументальных и декоративных бронзовых скульптур; подняты из руин дворцовые здания Нижнего парка; реставрирована коллекция мраморной скульптуры.
  Своё выступление в ходе Нюрнбергского процесса судимый преступник, бывший рейх министр, Шпеер закончил так: "Как бывший министр высокоразвитой промышленности вооружения, я считаю своим последним долгом заявить: новая мировая война закончится уничтожением человеческой культуры и цивилизации. Настоящий процесс должен способствовать тому, чтобы в будущем предотвратить опустошительные войны и заложить основы для мирного существования народов."
  К сожалению, этого не хотят знать ни американские, ни европейские поджигатели войны, стремящиеся развязать Третью мировую войну. Эта война может быть опять развязана на Европейском континенте, поскольку две предыдущие войны европейские народы ничему не научили. И пишутся книги и статьи, а фашиствующие издатели печатают их (а к печатающей продукции теперь присоединился интернет, распространяющий Зло в глобальном масштабе), и они вливаются в общий мутный поток неонацистской литературы, вновь призывающей к войне и насилию. И так призывались исламисты из разных стран воевать против законного правительства Асада, где шиитами создавалось исламистское государство ИГИЛ, причем американцы, убив Саддама Хусейна и разрушая государственность Ирака, как и европейские правители, по существу потворствовали созданию этого государства на территории Сирии. (Точно так же они способствовали становлению фашизма в Западной Европе после Первой мировой войны.) И чтобы сохранить государственность Сирии, теперь уже России по просьбе президента Асада пришлось оказывать помощь сирийской армии в борьбе против исламистов.
  После Второй мировой войны, как и после Первой, немцы подняли душераздирающий крик, что они лишены возможности обороняться. А потому Нью-Йорк, Париж и Лондон не только разрешили им вооружаться, но даже облегчили им эту задачу. В настоящее время мирный договор между США и Германией не заключён, а потому на территории Германии (как и на территории Италии) находятся сотни американских военных баз; на территории Германии находится американское ядерное оружие (вопреки всяким договоренностям), самолеты же переоборудованы для того, чтобы нести это ядерное оружие, направленное против России. Но и не только против России: Европейские станы и США, несущие Зло миру, развязав ядерную войну, могут уничтожить земное человечество.
  Победы русского народа на протяжении столетий вызывали и вызывают ныне ненависть (русофобию) к России. Что только не писали, не перестают писать "писаки" американские и европейские! Доходило даже до того, что в 1945 году в американских газетах была опубликована статья о сговоре немецких генералов с русским штабом - открыть путь на Берлин. А цель одна - хоть как-нибудь принизить великий подвиг советской армии: "писаки" Америки, Англии, Канады находили блестяще продвижения советских войск в Европе неестественными. Но они никогда не писали о проявлениях героизма, они никогда не напишут, что освобождая Польшу (где ныне уничтожаются памятники советским воинам-освободителям), погибло 660 тысяч советских воинов.
  Как писал Н.К.Рерих: "Даже самые, казалось бы, понятные и законные его (русского народа - Т.Б.) действия зло толковались. То, о чем в отношении других стран деликатно умалчивалось, то вызывало яростные нападки иноземного печатного слова. При этом потрясающе было видеть неслыханное враньё, которое никогда не было опровергнуто. Малейшая кажущаяся неудача русская вызывала злобное гоготание и поток лжи, не считаясь с правдоподобием."
  Это было написано в 1940 году, но и ныне зарубежные СМИ поступают таким же образом.
  О трагическом событии, произошедшим в Одессе (Украина), когда украинские радикалы-фашисты в Доме профсоюзов сжигали людей, а выпрыгивающих из окон убивали, в зарубежных СМИ более года не было сказано ни слова (чтобы не портить репутацию Украины, как самой "демократической" страны), пока об этом не заговорил итальянский корреспондент и не устроил выставку фотографий происходившего. А если что и было сказано потом, то было сказано вскользь, как малозначащее событие, хотя было убито 46 человек, а более 200 человек пострадали. До сих пор преступники не привлечены к ответственности!
  Молчат зарубежные СМИ и о пытках, которые применяются украинскими фашистами (не уступающими тем, какие применяли немецкие фашисты) в тюрьмах к политзаключенным.
  Итак, подписанная в 1954 году конвенция о Защите Культурных ценностей в случае войны не стала законом, которому подчинялись бы все страны и все завоеватели, стремящиеся подчинить себе другие страны, другие народы. Как показали события далекого прошлого, так показывает и происходящее ныне - кто стремится к подчинению других народов, тот не останавливается перед уничтожением культурных ценностей.
  Тысячелетия назад каждый завоеватель, покоривший другой народ, старался уничтожить всё значимое, что было создано при предшествующих правителях и создать что-нибудь великое, что сохранило бы память о нем у народов Мира. За последние пять тысячелетий человечество создавало, несомненно, много великолепных храмов, дворцов, амфитеатров, различных других строений, но сохранилось до нашего времени ничтожно малое количество древних строений, что не могли уничтожить природные катаклизмы и вандалы-завоеватели.
  
  
  Обнаженная Венера
  Ужаснейшие времена!
  Кошмарами полна Европа:
  Все время снится ей война, что надвигается с востока.
  И всюду будет литься кровь, подобно лившейся в XX веке.
  Тогда, в начале века,
  Страны, не ужившись
  На европейском континенте,
  Сводили меж собою счёты.
  Пока же о войне не устает
  Хрипеть воинственный блок НАТО.
  Пока же, прикрываясь ложью,
  Как фиговым листком,
  Легионеры НАТО почти ползком
  Приблизились к российской
  Западной границе, готовые
  В любой моент начать
  Поход крестовый на Восток.
  А поджигатели войны
  Твердить не устают как попугаи:
  В отличие от прошлой Мировой,
  Унесшей десятки миллионов
  Жизней, война в Европу
  Беззащитную надвигается с Востока.
  Не устают они твердить, что США - миролюбивая страна,
  А потому американцам нравятся
  Цветные революции.
  А миролюбие американцев
  Доказывается тем, что базы
  Американские разбросаны
  По белу свету - вот только
  Можно было зацепиться,
  Где может уместиться
  Сапог американский.
  Считается, что США - это страна,
   Способная спасти Европу
  И наводнившая Европу ПРО
  И разного рода оружием.
  Не дай же Бог, чтобы Европе
  пришлось гореть в огне
  Пожаров, скорей всего, последней
  Мировой, потом, наверно,
  Человечества уже не будет...
  И вот теперь Россия
  Стоит лицом к лицу
  С воинственной Европой,
  Которая за два тысячелетия
  Не устала воевать -
  С тех самых пор, как была
  Частью Римской Империи.
  А две войны большие
  Европа сотворила, теперь
  К войне готовится опять,
  И под знамена НАТО
  Собрались все те, кто воевал
  Против Советского Союза.
  
  И кто бы мог подумать,
  Что это русские наполовину
  Азиаты, создать способны
  Танки - невидимки, которые
  Обосновались на Юго-Востоке
  Украины и обстреливают
  Города Донбасса?
  А Украина беззащитна перед
  Агрессором Россией, всё время
  Угрожающей несчастной Украине,
  воюющей с Донбассом?
  
  Сейчас она подобна статуе
  Венеры, стоящей догола раздетой
  Пред этим похотливым агрессором Россией.
  А ров, прорытый на границе,
  Спасти не может Украину.
  Уж лучше был бы занавес
  Железный, которым можно
  Было бы огородить Донбасс,
  Чтоб в этот рассадник
  Террористов не проскользнула
  Даже мышь, не то, что танки-невидимки.
  А мы б устроили "котёл"
  Юго-Востоку, тому подобный,
  что нам устроили они:
  Дебальцево же мы запомнили,
  Как помнят русские Бородина
  И битву под Москвою.
  А ныне, чтоб Украина победила
  Агрессора Россию, ей надо
  Оружие противотанковое
  Американское, а также
  Беспилотники, чтоб разрушать
  Селения и города, сравнять
  В Донбассе всё с землёю.
  И надо кое-что по мелочам,
  А то ведь мы разуты и раздеты.
  Как будто Венеры обнаженные,
  Зима же может быть такой,
  Какой была в сорок втором.
  Она, возможно, немцев и прочих
  Европейцев, что воевали
  Под Москвой и Сталинградом,
  И победила.
  Теперь уж НАТО своих легионеров
  Одевает потеплей, чтоб воевать
  Они могли в сорокоградусные морозы.
  А будь у нас оружие американское -
  Тогда б украинский солдат
  Был на щите, а не под ним
  (Стараясь, видно, как-нибудь согреться).
  А то ведь норовят они порой
  Сбежать к агрессору в Россию.
  А родину святую кто должен защищать?
  В Европе тоже должны
  Понять, что мы их защищаем от России.
  Отдали б Украине НАТО,
  Тогда б мы совершили чудеса
  И создали б свою империю
  Большую от моря Черного
  До океана Тихого.
  Все было б наше - и нефть,
  И газ, и то, что ныне
  С Донбассом потеряли мы.
  Пока ж в Европе и, конечно,
  США с большою просьбой обращаемся:
   Подайте нищему хотя б копеечку!
  
  И как бы не шипели змеи
  Евроамериканские, не исходили
  ядом, Россию им не одолеть;
  Мы сильны тем, что мы
  Едины духом, хоть нечисти
  Достаточно средь нас.
  Мы победили в той Великой,
  Хотя Европа вся противостояла
  Нам. Теперь же мы сильнее
  Стали. В живых оставшись,
  Мы многому учились
  И звание страны Великой
  Мы честно заслужили.
  
  Враги России хотят нас
  Подчинить, сломить, лишить нас
  Независимости и развалить
  Страну на части, как развалили
  Югославию.
  Россия умеет воевать - история
  Тому свидетель.
  И если надо будет жизнь
  В бою отдать - огонь способны
  На себя мы вызвать,
  А если суждено будет погибнуть -
  Так надо погибать не зря.
  Враги должны погибнуть
  так же.
  (Уж если нет покоя им,
  Пока мир существует на Земле.)
  А в ядерной войне погибнуть
  Может все земное человечество,
  которое недолго существовало
  На Земле - всего каких-то пять тысячелетий.
  
  
  Осень вступила...
  Осень вступила в календарные
  Права, хотя нет резкой грани
  Между тем, чтобы было вчера,
  И тем, как стало сегодня,
  Ведь за окном пока одно и тоже:
  Дубы, с зеленой кроной,
  Поднявшиеся до небес, из-за которых
  Света белого не видно.
  Но Осень всё изменит скоро,
  Коль пожелтевшая листва
  Уже при ветре опускается на Землю.
  Но близится Зима, и будут
  Холода, и будут снег, мороз
  И ветер, возможно, будут
  И дожди, теперь ведь в Мире
  Всё непредсказуемо (коль
  Изменяется сама Земля).
  Всё стало в Природе
  Неустойчивым и зыбким.
  И даже нет уверенности
  В том, что человечеству
  Земному в Грядущем уготовано
  Долгое "безоблачное" существование.
  Однако Человек не может
  В Грядущем что-то изменить.
  А потому, уж если человечеству
  И суждено погибнуть, так,
  Надо полагать, оно, увы!
  Погибнет. Но ведь на протяжении
  Тысячелетий земляне всё время
  Воевали, уничтожали самоё
  Себя, как будто лишь война
  Достойное занятие для человека.
  А ведь могли бы люди жить
  И наслаждаться своей
  В общем-то короткой жизнью.
  А войны были, есть и, видно,
  Будут, пока есть люди на Земле,
  Поскольку всегда найдется кто-то,
  Кто захочет на войнах нажиться.
  Но ныне войны - это не сраженье
  Двух бойцов, когда решался
  Вопрос о победителе,
  Теперь война влечёт гибель
  Множества людей, и счёт
  Идёт иной раз на миллионы,
  Отдавших свои жизни.
  А на закате существованья
  Человечества нужны ли будут
  Американцам космические
  Войны? (Они же к ним
  Уже давно готовятся.)
  А надо б им взглянуть
  (Открыв глаза пошире),
  Что в нашем Мире ныне
  Происходит: пожары и потопы
  Ведь не только на российской
  Территории, всё это происходит
  И на территории Европы.
  И Калифорнию не обошли
  Пожары стороною. А в лесах
  Горящих, гибнет всё живое.
  Не станет ли Земля
  В Грядущем выжженной
  И затопленной пустыней,
  В которой не будет ничего живого?
  И думать остается, с тоскою
  Глядя вдаль, что позади
  Осталась радость, а впереди
  Нас ждёт печаль (если США
  Не изменят своего абсурдного
  Решения. А может к концу
  Столетия американцев
  На земле уже не будет,
  Как не будет остального человечества?)
  В Европе в это лето была,
  Как в тропиках, жара,
  К которой европейцы не привыкли.
  А если такое будет повторяться,
  Как европейцы будут
  С этим справляться?
  Теперь, осеннюю порой, есть
  Возможность европейцам
  Пыл жаркий (НАТОвский) как-то охладить
  И отодвинуться подальше
  От границ российских,
  Чтоб раньше времени
  Не наступил давно
  Предсказанный Апокалипсис.
  Пока же европейцам и американцам
  Без войны всё как-то
  Неймётся, чего-то не хватает.
  Уроки прошлого впрок
  Им не пошли, а в прошлом
  Были Гитлер и Наполеон,
  Создававшие на континенте
  Свои империи большие.
  О них бы надо европейцам
  Помнить, об их конце бесславном.
  А с фашизмом европейцы
  Давно уж примирились
  И позабыли о гражданской
  Войне и Франко в Испании,
  О "Чёрных полковниках" в Греции.
  И День примирения с фашизмом
  Стал для многих европейских
  Стран национальным праздником.
  А чем может закончиться
  Третья Мировая война
  Можно предвидеть. Тогда,
  Наверно. Некому уж будет
  Говорить: "Мы Мир уничтожали
  Своими руками, вместо того,
  Чтоб как-то уберечь его."
  Пока что неизвестны день
  И час, когда может случиться
  Катастрофа; она быть
  Может из-за происходящих
  Пожаров и потопов, которые
  Становятся явлением обычным
  И для землян привычным.
  А ведь они быть могут
  Очень разрушительными,
  Когда затоплены селения
  И города и гибнет всё,
  Что нам для жизни даёт Природа.
  А человечество не хочет думать
  О грядущем, чтоб как-то
  Измениться к лучшему, хотя
  Уже нависла угроза гибели
  Земного человечества.
  А России, у западной границы
  Которой враги обосновались,
  Приходится думать о том,
  Чтоб Третья Мировая война
  Не коснулась её территории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"