Балабанова Тамара Федоровна : другие произведения.

Meteorit

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глупость, залетевшая вместе с метеоритом
  Можно сказать, так: в космос-интернет запущена японским ученым, увы, очередная глупость. Нет основания говорить о глупости всех японских ученых, тем более что они создали стволовую клетку. Говорится о глупости того, кто решил, что фосфор необходимый для образования молекулы ДНК, залетел на Землю с метеоритами, упавшими на планету 500 миллионов лет назад. Если даже на Землю и упали тогда метеориты, они и лежат где-нибудь на дне Мирового Океана, в сибирской тайге, в Бразильской Сельве никакого отношения к образованию молекулы ДНК не имеют. К тому же зачем же Землю обижать! У нее и своего фосфора достаточно! А японцы, обитающие на островах, с геологией континентов явно незнакомы.
  До того, как на Землю упали метеориты (если они действительно упали в огромном количестве), приблизительно 650-600 миллионов лет назад в недрах планеты произошел мощный термоядерный взрыв, в результате которого произошло мгновенное выделение огромного количества тепловой энергии, в результате чего в верхних слоях ядра произошло образование огромного количества тяжелых элементов, которые конвективным потоками были "выброшены" (как и положено при взрыве) в верхнюю мантию, где образовалась ионизованная газовая плазма. Под давлением глубинных газов, поднявшихся в верхние слои мантии, в довольно тонкой кристаллической оболочке образовались расколы растяжения, разломы, протягивающиеся на тысячи километров и множество более мелких разломов, в основном параллельных возникшие ранее. И ладно, что кристаллическая оболочках земли под давлением глубинных газов не была сброшена с поверхности планеты. В противном случае, за счет пород кристаллической оболочки образовались бы астероиды, метеориты и прочие космические объекты, а также большое количество пыли.
  При взрыве в недрах планеты в условиях высоких температур нижней мантии (не менее 4000?С) образовавшиеся в огромном количестве азот вступал в соединении с водородом (источником ядерного топлива), тем более что водород, за счет которого образовалась протозвезда Земля, был можно сказать, "под рукой". Образовавшийся в огромном количестве аммиак был выброшен конвективным потоком в верхнюю мантию. Здесь в условиях более низких температур происходила реакция между аммиаком и кислородом, в результате которой образовалось огромное количество воды. Выделившийся свободный азот оставался растворенным в воде, поскольку в условиях температур ниже 4000?С азот не соединяется с другими элементами.
  Поскольку вода является сильнейшим растворителем (более сильным, чем двуокись кремния), в ней в верхней мантии оказались растворенными все остальные элементы и соединения. Растворимость воды усиливается за счет того, что в аммиаке растворяются те вещества, которые становятся в нем кислотами.
  Поскольку газы всегда стремятся к расширению (тем более находящиеся в глубинных условиях под давлением), эта газовая смесь по трещинам и разломам в кристаллической оболочке поднималась к земной поверхности. При снижении температуры происходила конденсация воды и все химические вещества газовой плазмы оказались растворенными в жидкой воде. За счет химических глубинных веществ на протяжении сотен миллионов лет создавался солевой состав современного Мирового Океана. А за счёт выделявшихся из водного раствора газов с позднего докембрия началось формирование азотной атмосферы Земли.
  С позднего докембрия, с эпохи байкальского тектогенеза на Земле началось развитие блоковой тектоники, поскольку, в связи с излиянием магматических расплавов на земную поверхность, происходил переток подкоркового мантийного вещества. При этом происходило прогибание одних блоков и относительное поднятие других, в пределах которых происходило излияние расплавов и которые стали в дальнейшем горными хребтами, тогда как в прогибавшихся блоках с позднего докембрия началось формирование водных бассейнов, в которых отлагались карбонатные илы, содержащие в качестве примеси различные химические вещества, причем в большом количестве в осадках зачастую были законсервированы углеводородные соединения.
  Поскольку вода образуется только в результате реакции аммиака и кислорода, аммиак никогда не поднимается на земную поверхность. В результате же непосредственного соединения водорода и кислорода в глубинных условиях образуется гидроксил ОН. В данном случае кислород вступает в соединение с водородом подобно тому как он вступает в соединение с другими элементами, корме золота, серебра, платины. По всей видимости это обусловлено тем, что водород представлен не протием, а дейтерием (с одним электроном) или тритием (с двумя электронами).
  Дейтерий - ядро тяжелого водорода. И если он "заглатывает" какой-то протон, он превращается в ядро Не.
  Гидроксил ОН является стойким высокотемпературным соединением, возникавшим, как возникали другие газы. Гидроксил ОН присутствует в некоторых минералах - в амфиболах, актинолите, хлорите, слюдистых минералах.
  О возникновении газов в глубинных условиях говорит состав летучих в различных минералах рудных зон, в частности Беганьского и Раховского месторождений в Закарпатье. Здесь в сфалерите присутствуют СО2 - 39,54%, N2 - 55,57%, CH4 - 4,22%, H2 - 0,65%.
  Установлено, что в нефтях содержатся различные микроэлементы - ванадий, сера, кобальт, марганец, торий, вольфрам, "носителем" которых является асфальтен. В некоторых нефтях в большом количестве содержатся гелий или сера, что не согласуется с абсурдной гипотезой Губкина об органическом происхождении нефти.
  Итак, в эпоху байкальского тектогенеза произошло интенсивное дробление, видимо, еще тонкой кристаллический решетки Земли. Началось развитие блоковой тектоники. По образовавшимся расколам на землю стали подниматься магматические расплавы и жидкие водные растворы газовой ионизованной плазмы. В прогибах стали формироваться мелководные водные бассейны, в которых отлагались хемогенные осадки. С этого времени на Земле началось образование гидротермальные месторождений. Однако значительная часть химических веществ оказалась законсервированной в карбонатных и кремнисто-карбонатных хемогенных породах. В Саяно-Алтайской области образовались ванадиевые и марганцевые отложения с повышенным содержанием, так же фосфатные отложения. В хемогенных и туфогенных породах в большом количестве присутствуют углеводородные образования.
  В восточной части Саяно-Алтайской области, в хр. Азыр-Тал, фосфатоносные отложения выделены в сорнинскую свиту. В верхней части кремнисто-терригенных пород содержание фосфора до 3%. Западнее, в Кузнецком Алатау, которая на бортах прогибов характеризуется разнообразным литологическим составом пород, большим содержанием углеводородных соединений и фосфатоносностью кремнисто-карбонатных пород.
  В районе Тамалыкского месторождения в ядре "синклинория" наблюдаются серые кристаллические известняки, которые окаймляют выходами темно-серых и черных (с большим содержанием углеводородных соединений) кристаллических известняков, кремнисто-"углисто" - глинистых сланцев, линзами порфитов и их туфов, пластами и линзами фосфоритов. Мощность продуктивного горизонта уменьшается с запада на восток, в том же направлении количество фосфоритных пластов уменьшается от 3-5 до 1-2, в то время как мощность отдельных пластов возрастает от 1.5-4.0 метров на западе до 7-8 метров на востоке. Соответственно, растет содержание Р2О5 с 9-12% на западе до 15-20% на востоке. В продуктивном комплексе отмечается повышенное содержание марганца, встречаются прослои марганцовистых известняков.
  В центральной части Катунского антиклинория баратальская свита сложена чередующимися известняками, глиносто-кремнистыми и кремнистыми сланцами, силицитами, доломитами, вулканитами основного состава и граувакковыми песчаниками. В некоторых прослоях содержание Р2О5 - 0.5-3%. В большом количестве в породах содержатся углеводородные образования.
  В горной Шории, в верховьях р. Мрас-Су, фосфоритоносные отложения перекрываются серыми известняками, которые исследователями предположительно относятся к нижнему Кембрию.
  Образовавшиеся на протяжении эпохи байкальского тектогенеза породы не были так прогреты, как породы рифея-венда, а потому не претерпели метаморфизма. Однако относительно сокращалось излияние магматических расплавов на земную поверхность. Предполагается, что с одним разломом могли быть связаны несколько проводящих каналов, а потому магматические породы позднего докембрия имеют такое широкое распространения на Земле. Сократился так же приток глубинных вод на земле.
  Как долго Земля находилась в таком состоянии относительного покоя неизвестно, но в начале кембрия осадконакопление в бассейнах значительно сократилось. Но так как ядерные процессы в недрах планеты продолжались с выделением тепловой энергии, постепенно со второй половины раннего кембрия приток глубинных вод и на Сибирской платформе, и на Саяно-Алтайской области, насыщенных карбонатами, увеличивался, расширялся мелководный бассейн осадконакопления. На Земле началась эпоха палеозойского карбонат накопления. Возможно, образование огромного количества кальция в нижней мантии произошло в основном в результате утяжеления атомов кремния.
  
  Принято считать, что Урал разделяет два континента - Европейский и Азиатский, хотя уральский раскол растяжения возник в кристаллической оболочке Земле в результате взрыва в недрах около двух миллиардов лет назад, когда возник раскол Атлантический. Тогда под давлением глубинных газов, поднятых конвективными потоками в верхние слои мантии, возникли расколы - расстояния, протяженные разломы, разделившие кристаллическую оболочку на крупные сегменты. Возможно в результате волнового перемещения мантийного вещества некоторые сегменты поднялись и стали затем континентам, другие стали прогибаться в них, скапливаться в них глубинные воды, поднимавшиеся на землю. В настоящее время мощность толщи воды зачастую превышает и пять, и шесть километров, в желобах Тихого Океана мощность толщи вод иногда превышает десять км.
  В результате перемещения мантийного вещества и давления мощной толщи вод в настоящее время происходит прогибание акваторий Тихого Океана, а чем свидетельствуют сильные землетрясения, проявление вулканической активности. Следствием прогибания акватории Тихого Океана является изменение форм Земля, а потому происходит смещение Северного полюса в сторону Чукотки. Такое уже было в прежние время, когда на Шпицбергене выросли вечнозеленые леса, образовались пласты угля.
  Согласно М. Жинью (1950), теплолюбивые растения в ордовике в Северной Атлантике существовали севернее, чем развиты ныне. То есть климатические зоны ордовика отличались от современных. Потому можно сказать, что Земля "вела" активный образ жизни. И все процессы, происходившие в ее недрах, так или иначе отражались на ее поверхности. Естественно поэтому образование расколов и разломов в кристаллической оболочке обусловило излияние на земную поверхность магматических расплавов, а потом и гидротермальных растворов.
  Чтобы "строилось здание" Земли должен был существовать фундамент, сложенный из: кристаллической породы орхеянижнего протерозоя, верхний метаморфическими сланцами и кремнисто-карбонатными породами. Граница раздела комплексов четко фиксируется при геофизических исследованиях. Аналогичные комплексы установлены и в Саяно-Алтайской области, и в пределах уральской горной области, и на обширной территории Западной Сибири. Общность в развитии этой обширной области земной поверхности подтверждается возникшими разломами. Системы разломов северо-западного направления протягиваются из Саяно-Алтайской области в юго-восточную. На западе меридиальные разломы, параллельные осевой линии хребта, с территории западной Сибири протягиваются на южный Урал и дальше. В северной половине западной Сибири разломы меридиональные, параллельные краю Сибирской платформы, а также северо-восточные, продолжающиеся ограничивающие Хатангский прогиб и продолжающиеся через Урал на восточно-европейскую платформу.
  Разломы не могли возникнуть произвольно. Для их возникновения необходимо было больше давления снизу. Но ведь термоядерные реакции в ядре планеты не прекращались на протяжении позднего протерозоя и шло постепенное накопление тепловой энергии, до определённого предела. Все закончилось мощным термоядерным взрывом 600-650 миллионов лет назад.
  Мгновенное выделение огромного количества тепловой энергии обусловило образование в верхних слоях ядра огромного количества тяжелых элементов, которые конвективными потоки были подняты в верхние слои мантии. Сильно разогретые газы прогрели кристаллическую оболочку. При этом породы нижней части оболочки, вероятно, изливались, а выше прогретые породы перетерпели метаморфизм при температуре, согласно Г. Винклеру (1974), порядка 400?С, а вверху рифейско-вендские породы претерпели метаморфизм при температурах порядка 200?С. В результате в нижней части верхнепротерозойского комплекса образовались разнообразные метаморфические сланцы; для средней части характерны получившие широкое распространение кремнисто-карбонатные породы ("глинистые" сланцы) с большим содержанием углерода, в результате метаморфизма которых образовался графит. В большом количестве в породах присутствуют идиоморфные кристаллы пирита (FeS2).
   С эпохой байкальского тектогенеза на Земле закончилась эпоха кремненакопления. По всей видимости, в результате термоядерного взрыва в недрах планеты в позднем докембрии выделилось такое количество энергии, что находившиеся в верхних слоях ядра в большом количестве протоны смогли преодолевать "кулоновский барьер" и оказывались в ядрах находившихся в этих слоях атомов разных элементов, в том числе и атомов кремния. Среди образовавшихся более тяжелых элементов мог быть и фосфор (сосед кремния по таблице Д.И.Менделеева). Могло образоваться и огромное количество атомов кальция.
   Как долго продолжалась эпоха байкальского тектогенеза сказать невозможно. Во всяком случае, при термоядерном взрыве в недрах планеты под давлением глубинных газов, поднимавшихся в подкоровые слои мантии, в кристаллической оболочке возникло множество разломов (в основном параллельных возникшим ранее), произошло также омоложение разломов, возникших ранее. По разломам на поверхность Земли в огромном количестве изливались магматические расплавы и гидротермальные растворы. Это, естественно, вызвало перемещение мантийного вещества и сопровождалось вертикальным перемещением блоков кристаллической оболочки. С эпохи байкальского тектогенеза на Земле началось развитие блоковой тектоники. Излияние магматических расплавов обуславливало прогибание одних блоков, в пределах которых стали формироваться бассейны осадконакопления, и относительное поднятие других, в пределах которых за счёт изливавшихся расплавов начали формироваться горные хребты.
   С образованием многочисленных разломов под давлением глубинных газов произошло, надо полагать, некоторое увеличение объема прогретой оболочки, а по мере того как уменьшалась интенсивность, магматической и гидротермальной деятельности, кристаллическая оболочка остывала и сжималась. Следствием этого стало образование в породах рифея вторичной (иногда почти вертикальной) сланцеватости, как результат сильного бокового давления. В областях распространения кристаллических пород архея - нижнего протерозоя, не поддающихся сжатию, происходило выдавливание отдельных блоков кристаллических пород к земной поверхности. Такие "зоны сжатия" имеются и в Саяно-Алтайской области, и на территории Казахстана.
  
   В пределах протяжённой Уральской горной системы докембрий также представлен двумя вещественно-метаморфическими комплексами: нижний комплекс образуют глубоко-метаморфизованные породы архея-нижнего протерозоя, верхний - менее метаморфизованные породы рифея-венда. Завершает разрез докембрия "переходный" комплекс, формировавшийся в эпоху байкальского тектогенеза и по существу не подвергшийся метаморфизму, а потому этот комплекс пород, развитый на склонах поднятий, нередко исследователями был отнесён к различным стратиграфическим подразделениям палеозоя.
   Протяжённая горная система имеет сложное строение и состоит по существу из двух частей (как и Срединно-Атлантический хребет, и Северо- и Южноамериканские континенты) - более протяжённой и довольно узкой системы хребтов от Полярного до Среднего Урала включительно. Приблизительно на широте Челябинска Урал делает изгиб при этом значительно расширяется за счёт образовавшейся (считается) рифтовой долины.
   Состоит Урал из основного, центрального хребта, образовавшегося вдоль раскола растяжения. К западу от центрального хребта сформировался компенсирующий Предуральский прогиб, состоящий из отдельных впадин, разделённых поднятыми блоками кристаллического фундамента. Прогибание впадин происходило по возникавшим разломам, по которым также изливались расплавы и вдоль которых образовались хребты не очень большой протяжённости, разделённые межгорными впадинами.
   В межгорных прогибах в позднем докембрии происходило хемогенное осадконакопление. Установлена единая последовательность формирования карбонатных комплексов: во всех впадинах сначала сформировались толщи известняков, потом доломитов. Такая же последовательность карбонатных комплексов в межгорных впадинах наблюдается и в Саяно-Алтайской области, и на территории Казахстана. И во всех горных областях сложное геологическое строение, слабая обнажённость, широкое развитие разновозрастных вулканогенных образований (в Рудном Алтае 70% пород составляют магматические образования) явились причиной того, что верхнедокембрийские образования, отлагавшиеся на склонах поднятий, отнесены нередко исследователями к различным стратиграфическим подразделениям палеозоя.
   Развитие уральского раскола растяжения (рифта) обусловлено различным развитием земной поверхности к западу и к востоку от рифта. К западу от рифта и Предуральского прогиба (на Восточно-Европейской платформе), начиная с эпохи карельского тектогенеза, стали развиваться зоны прогибания (авлакогены, геосинклинальные рвы и т.п.), разделённые относительно поднятыми структурно-тектоническими зонами (СТЗ).
   Зоны прогибания представляют собой отдельные прогибы, разделённые выступами кристаллического фундамента. В нижней части в прогибах развиты рифейские образования, мощностью несколько километров.
   В пределах Западно-Сибирской плиты также развивались подобные поднятые и погруженные СТЗ. В приуральской части Западно-Сибирской плиты эти зоны имеют меридиональное простирание, как и СТЗ в северной половине Западной Сибири, тогда как в юго-восточной части плиты простирание СТЗ северо-западное, соответствующее простиранию СТЗ Саяно-Алтайской области.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"