Балабанова Тамара Федоровна : другие произведения.

Земля и человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Земля и Человек
  Земля-планета и Человек - они между собой совсем не схожи, хоть созданы одним и тем же веществом: химическими элементами. А это и твёрдые гранитные и прочие другие горные породы, и магма раскалённая, текущая из жерла вулкана, и все живое на планете. А породил химические элементы водород, когда-то в огромном количестве возникший во Вселенной. Без водорода в бесконечном электромагнитном океане не возникли бы звезды и планеты, скопления которых образуют бесчисленное множество галактик. А водород стал ядерным топливом для образования химических элементов. Без водорода не было б воды (Н2О), а без воды не возникли бы моря и океаны на поверхности Земли и реки б не текли, не существовали бы озёра. А снег и лед не покрывал бы горные вершины, не было б воды в слоях земной коры, не было б источников, что вытекают на поверхность из земной коры. Без воды не было б и нас, не было б всего живого, что существует на планете.
  Да, без воды усохли бы мы, как усыхает прошлогодняя трава, как вянут стоящие на подоконнике цветы. И без воды картошка и морковка не росли б; не созревали б дыни и арбузы, о фруктах позабыли б мы, хлеба, булок , разных каш не было б у нас.
  Да что там много говорить! Без водорода не было б Земли, как не было б и Солнца и Луны; и не было б галактик во Вселенной. А ведь Вселенной, как утверждают знатоки, нет конца и края. Ну в общем говорят о бесконечности её, а это невозможно даже мысленно представить. И в этой бесконечности каким-то образом в электромагнитной среде (возможно, содержащей элементарные частицы) возникло огромное количество водорода, скопления которого образовали космические облака. А эти облака гравитационно уплотнялись, разогревались до миллионов градусов и в протозвезды, а затем светящиеся звезды превращались, в которых начинались ядерные реакции.
  Будем считать, что так происходило миллиарды лет назад и происходит ныне. До истины нам не добраться: когда и как Вселенная все ж зародилась. Не с нашим разумом познать, как Высший Разум все это осознал и начал создания из водорода химических элементов. А дальше Высший Разум пустил всё, видимо, на самотек, и получилось то, что получилось: из звезд планеты образовались. Для этого лишь надо было, чтоб на поверхности звезды образовалась твердая кристаллическая решетка. Возникшая планета переставала излучать сияние, в недрах некоторых планет (как у Земли) в огромном количестве вода образовалась, а на поверхности начали формироваться моря и океаны.
  Но чтоб водные планеты в галактиках без дела не мотались, тогда, наверное, Высший Разум и решил их заселить живыми существами. А создать их надо было из подручного сырья, каким могли быть химические элементы, из которых состояли горные породы. (Другого подходящего ничего во Вселенной, в общем-то, не было.)
  В целом живые организмы неразрывно (на Земле) связаны с косной материей земной коры, поскольку состоит из тех же химических элементов.
  Все создаваемые организмы изначально представляли собой водный раствор различных химических веществ. Это вполне естественно, поскольку создание организмов происходило в водной среде, содержащей различные химические элементы и соединения. Тело земного человека, в частности на 65% состоит из воды, кровь на 80%, причем в этой воде присутствуют 0,015% дейтерия; по количественному содержанию он занимает 12 место среди химических элементов, из которых построено тело человека, а среди микроэлементов занимает 1-ое место. Содержание же таких микроэлементов как медь, железо, кадмий, марганец, цинк, молибден и другие в теле человека в десятки и сотни раз меньшее, чем дейтерия. В общем же живой организм составлен в различном количестве большинством (50-60) химических элементов, которые присутствуют в морской воде. Как отмечал В.И. Вернадский (1960), "есть ряд приспособлений в структуре и жизни организмов, которые обусловливают захват ими того или иного химического элемента. В том или ином количестве в их среду и образование из него нужных ему продуктов. Объясняется это тем, что атомы тех или иных химических элементов притягивают из внешней среды атомы такого же химического элемента. Однако между солевым морской воды и организмом человека существуют различия количественные и качественные. Организмы выбирают из воды нужные им для жизни химические элементы в других соотношениях". Живые организмы неразрывно связаны с косной материей, минералами и с горными породами. Удаление из организма какого-то элемента непременно приведет к функциональному расстройству.
  О решающей роли воды в образовании живых существ писал А.И. Опарин (1957), который считал, что сложные взаимодействия органических веществ, их синтез и распад в живых организмах могут происходить только в среде воды, которая и сама принимает непосредственное участие в этих процессах. Однако невозможно согласиться с А.И. Опариным, что эти процессы могли происходить в атмосфере, где из метана, аммиака, паров воды и сероводорода под влиянием электрических разрядов и ультрафиолетовой радиации "образовались многочисленные, разнообразные и сложные углеводородные соединения". (Неведомо, каким образом именно эти химические вещества оказались в атмосфере.) Вызывает сомнение, в частности, присутствие аммиака, который (при наличии кислорода) вступал бы в реакции с кислородом, при этом произошло бы образование воды, и выделился бы свободный азот, который и стал основным в атмосфере Земли. (В настоящее время аммиак никогда не бывает в составе вулканических газов.) Все эти реакции, как и образование высокотемпературного метана, могли происходить в мантии Земли, из которой вода в огромном количестве поднималась ( и поднимается) на земную поверхность. Вода же обладает универсальной растворяющей способностью, поскольку является по существу кислотой. Растворяющая способность воды обусловлена, надо полагать, тем, что в аммиаке растворяются те вещества, которые становятся в нем кислотами. Вода же образуется в глубинных условиях планеты в результате реакции аммиака и кислорода.
  На рубеже протерозоя и фанерозоя (порядка 600 млн. лет назад) в недрах планеты произошли интенсивные ядерные процессы с выделением огромного количества тепловой энергии, что обусловило образование разнообразных тяжелых химических элементов, в том числе в огромном количестве образовался азот. В условиях высоких температур (порядка 4000 градусов по Цельсию) азот соединялся с водородом, образовалось большое количество аммиака, который конвекционными потоками поднимался в верхнюю мантию, где в условиях более низких температур вступал в реакцию с кислородом. В образовавшейся воде в газовой плазме оказались растворенными все остальные химические вещества.
  В результате давления глубинных газов на кристаллическую оболочку Земли снизу произошло интенсивное дробление этой оболочки, а по образовавшимся разломам на земную поверхность стали подниматься карбонатные и кремнисто-карбонатные растворы, содержащие различные химические вещества. В осадочных породах позднего докембрия, в частности, Саяно-Алтайской области и Казахстана установлены высокие концентрации фосфора, ванадия, марганца, наряду с которыми установлены повышенные содержания других элементов: цинка, бария, молибдена, серебра, меди и др. На территории Казахстана площади распространения ванадиеносных сланцев сопровождаются участками повышенной концентрации меди, свинца и цинка. В ванадиеносных породах обнаружены так же николь, кобальт, стронций, цирконий, кадий, мышьяк, олово, часто образующие аномальные концентрации. То есть, воды начавших формироваться в позднем докембрии бассейнов на земной поверхности были изначально насыщены различными химическими элементами. Некоторые из этих элементов стали играть затем огромную роль в жизнедеятельности животных организмов. К числу таких элементов относится фосфор.
  В отложениях позднего докембрия Саяно-Алтайской области среди фосфоритов преобладают кремнистые разности, которые представляют собой агрегат фосфата, кальция и кварца, пропитанных тонкой углеродистой пылью. Содержание SiO2 колеблется в пределах 20-76%, Р2О5 - от 5-7% до 25%. Содержание Р2О5 в субмономинеральных фосфоритах превышает 30%.
  В карбонатных разностях количество Р2О5, как правило, не привышает 21%.
  За счет выносимых на поверхность кремнистыми растворами окисных и закисных соединений железа образовались яшмовые породы. За счет большого (3-4%) содержания углерода образовались черные яшмы, к которым приурочены лептохлоритовые и магентоико-лептохлоритовые, содержащие марганец руды. И вообще: существующие на Земле гидротермальные месторождения образовались за счет выносимых на земную поверхность в позднем докембрии водой различных химических элементов.
  
  Фосфор имеет исключительное значение для жизни животных и растений. В теле человека фосфор присутствует в количестве 1,16%, принимает участие в промежуточном обмене. Присутствует фосфор в главном механизме накопления и мобилизации энергии для синтеза. Функция эфирных связей фосфата имеет важнейшее значение в образование углеводов, возможно, также жиров и белков в процессе регулирования катаболизма и при сопряженных синтезах (Камен М.). Очень важную группу соединений фосфора составляют фосфатиды, которые входят в состав сложных белков. Они обнаружены во всех исследованных растительных и животных клетках; в небольшом количестве они обнаружены в мозге, нервах и т.д. Фосфатиды принимают участие в транспортировке и внутриклеточном обмене, в проведении нервных импульсов и т.д.
  Немаловажное значение для жизнедеятельности организма имеют фосфорорганические соединения - соединения фосфора, непосредственно связанные с атомами углерода. В основном эти соединения образуются в результате замещение водорода в РН3 органическим радикалом. Фосфорорганические соединения входят в состав ДНК.
  Учитывая значительную устойчивость фосфористого водорода, вряд ли можно допустить, что фосфорорганические соединения могли возникнуть в атмосфере Земли.
  Радиоактивный изотоп фосфора, как и радиоактивные изотопы многих других химических элементов, учувствует в радиоактивных превращениях в верхней мантии.
  Химические близки фосфатам арсенаты и ванадаты - соли кислот Н3Р2О4 и H3VO4; чаще всего с ними связаны медь, свиней, железо, отсюда понятна взаимосвязь фосфато- и ванадиеносных отложений, в частности, в Саяно-Алтайской области.
  Ванадий - постоянная составная часть растений и животных организмов. В наземных и водных растениях содержание ванадия значительно выше (0,16-0,20%), чем в наземных и морских животных (1,5*10-5 - 2*10-4%) организмах. Концентраторами ванадия являются некоторые мшанки, некоторые голотурии, моллюски, асцидии, грибы (поганки). У асцидии, например, физиологическая роль ванадия связана с окислительно-восстановительным процессом: переносом электронов при помощи так называемой ванадиевой системы (Опарин А.И.).
  Соединения ванадия, как и фосфора, возникают в глубинных условиях планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что ванадий связан с соединениями урана. О глубинном происхождении ванадия и его соединений свидетельствует наличие радиоактивного изотопа V51 с периодом полураспада 1014 лет.
  Нередко в разном количестве ванадий присутствует в нефтях (что свидетельствует о глубинном происхождении углеводородов) главным образом в виде сернистых соединений. Поскольку сера является органическим растворителем для углеводородных соединений, можно предположить, что ту же роль выполняют сернистые соединения ванадия, наряду с H2S, CS2, SO2, SO3.
  Сера присутствует в составе аминокислот, много серы в белках, эфирных маслах и других соединениях. Присутствие соединений серы в животных и растительных организмах обусловлено, надо полагать, тем, что жидкий сернистый водород и сернистый ангидрид растворяют многие органические соединения. Сероуглерод - прекрасный растворитель для смол, каучука, серы, фосфора, йода и других веществ. Поэтому сера вместе с растворенными углеводородными соединениями вошла в состав растительных и животных организмов.
  В значительном количестве в животных организмах присутствует кальций (1,4%). В крови кальций присутствует в виде кальциевой соли фосфорной кислоты; в минеральном веществе кости около 80% составляет фосфорнокислый магний и около 13% углекислый кальций.
  Кальций необходим для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарды, формирования кожной ткани, процесса свертывания крови, функционирования других систем и органов. Он влияет на секретную активность эндокринных и экзокринных желез. Уменьшения содержания ионов кальция в плазме крови и ткани может привести к развитию различных паталогических процессов.
  Марганец так же является постоянной составной частью растительных и животных организмов. Среди растений значительное количество марганца накапливают некоторые ржавчинные грибы, водяной орех, ряска, бактерии, некоторые диатомовые водоросли. Марганец - активатор ряда ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, биосинтеза нуклеиновых кислот и т.д. Влияет марганец на кроветворение и минеральный обмен. Марганец обнаружен во всех органах и тканях человека.
  Железо присутствует в организме всех животных и растений в количестве около 0,02%. Почти все железо связано с белками. То есть, без железа, как и без фосфора, практически невозможно функционирование белковой молекулы. В целом железо необходимо для кислородного обмена и окислительных процессов. Общий запас магния в организме человека массой тела 70 кг составляет в среднем 24 г.; более 60% магния приходится на костную ткань и около 40% - скелетные мышцы и другие ткани. Около 1% общего запаса магния в организме находится во внеклеточной жидкости, преимущественно в сыворотке крови.
  Общий запас калия в организме человека массой в 70кг составляет в среднем 140г. 2% общего запаса калия в организме находится вне клеток, а 98% находятся внутри клеток.
  Катионы калия и магния играют ключевую роль в функционировании многочисленных экзимов, в образовании связей между макромолекулами и внутриклеточными структурами в механизме мышечной сократимости. Внутри и внеклеточное соотношение ионов калия, кальция, натрия и магния оказывает влияние на сократимость миокарды. Недостаток магния и калия предрасполагает к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза коронарных артерий и метаболических изменений в миокарде.
  Натрий - один из основных элементов, участвующих в минеральном обмене животных (в том числе и человека), содержавшийся главным образом во внеклеточной жидкости, учувствует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия в проведении нервных импульсов. Многие натрийорганические соединения сходны по химическим свойствам с литийорганическими соединениями. Натрийорганические соединения участвуют в органическом синтезе как алкилирующие агенты - в реакциях восстановления, конденсации, полимеризации и др.
  Литий так же образует многочисленные литийорганические соединения, что определяет его большую роль в органическом синтезе. Литий постоянно входит в состав живых организмов, хотя его биологическая роль выяснена недостаточно. Весьма существенно, что литий образует соединения с фосфором. Это, видимо, и определило в значительной степени его присутствие в составе живых организмов.
  Хлор - один из биогенных элементов, постоянный компонент тканей растений и животных. В организме животных хлор - основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости и некоторых тканей. Хлор играет роль в водно-солевом обмене, участвует в энергетическом обмене у растений. В составе хлорпирамина хлор оказывает антигистаминное действие, так же действует на гладкие мышцы, на проницаемость капилляров и на центральную нервную систему.
  Многочисленные соединения с водородом образует бор, имеющий два устойчивых изотопа - В10 и В11. Бор образует различные соединения: фторид BF3 - газообразный, хлорид BCl3 - легко летучий, бромид BBr3 - жидкий, иодид BI3 - твёрдый. Три последних образуют с водой кислоты. Это обстоятельство имеет большое значение, поскольку все указанные соединения высокотемпературные, они в подкоровом веществе при наличии воды могли образовывать кислоты, которые обуславливали различные химические превращения. Очень важно, что образующийся в глубинных условиях BF3 является катализатором при органических реакциях; как катализатор, он способствует протеканию всех углеводородных превращений. Поэтому бор относится к числу химических элементов, которые в чрезвычайно малых количествах необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности растений и животных организмов. Он оказывает влияние на углеводный и белковый обмен.
  
  Велика роль углеродистого вещества, которое присутствовало в водном растворе, и видимо, в виде карбидов мешаллов выносилось из верхней мантии на земную поверхность. Это подтверждается высокой корреляционной связью со свинцом(+0,84), окисями молибдена (+0,81), титана (+0,70) и других элементов (Жаутиков Т.М).
  В состав растительных и животных организмов входит кремний. Он образует разнообразные кремний-органические соединения, которые в целом подразделяются на низко- и высокомолекулярные. Среди первых большой интерес могут представлять соединения Кремния и углерода, содержащие азот: (C6H5NH)4Si; ClSi(NHR)3; Cl2Si(NHR)2; Cl3Si(NHR).
  Высокомолекулярные кремний-органические соединения классифицируются по строению цепей молекул полимеров: кремний-кислород-кремний; кремний-углерод-кремний-кислород; кремний-углерод-кремний; соединения с углеродными цепями, содержащими кремний в боковых группах.
  Предполагается, что важным моментом в п возникновении полимер-анионов кремния явилась способность кварца адсорбировать углерод и его соединения, что в конечном итоге привело к синтезу углеводородных образований. Не исключено, что полимеры кремний-углерод-кремний имели решающее значение при возникновении дисимметрии органического вещества. Немаловажное значение при этом имела, видимо, прочность межатомных связей кремния и углерода, поэтому и устанавливается некоторое сходство кремний-органических соединений и соединений углерода.
  На Земле в позднем докембрии, когда начали формироваться мелководные водные бассейны, кремний использовался для постройки "тела" водорослей-стоматолитов. Из кремния создавались раковинки радиолярий, образовавших иногда значительные скопления.
  В настоящее время установлено, что кремнистые и строматолитоподобные образования, связанные с жизнедеятельностью нитчатых бактерий, существуют в горячих источниках Йеллоустонского парка и на океанических плато Южной Атлантики. Это говорит о том, что присутствующие в позднедокембрийских отложениях строматолиты являются, возможно, постройками не только водорослей, но и бактерий, причём возникновение бактерий могло происходить в термальных растворах в трещинах земной коры. Однако интенсивно проявляться их жизнедеятельность, выразившаяся в образовании построек (как и в настоящее время), могла происходить в водном бассейне на поверхности Земли под воздействием солнечной энергии.
  И.Н. Крыловым отмечается присутствие в кремнях, приуроченных к доломитам миньярской свиты Южного Урала, микрофоссилий разнообразных по морфологии и размерам нитчатых и коккоидных форм. Нитчатые микрофоссилии присутствуют как в виде отдельных разобщеных фрагментов и обрывков, так и в скоплениях, агрегатах, нередко образующих настоящий "войлок" из множества переплетенных нитей. В основном такие образования имеют вид пустотелых трубок, причём для них характерны четкие контуры и наружных, и внутренних поверхностей. Преобладают нити без внутренних перегородок, изредка наблюдаются поперечные перемычки, возможно, представляющие собой остатки клеток. В целом эти нитчатые образования тождественны полимерным цепочкам кварца.
  Наряду с химическими элементами, роль которых в жизнедеятельности растительных и животных организмов в значительной степени определена, в организмах присутствуют элементы, роль которых в жизнедеятельности организмов не установлена. Возможно, они являются "случайными", оказавшимися в водном растворе, когда происходило создание организма, и были "зафиксированы" в ДНК.
  Естественно, что каждый химический элемент обладает своими особенностями, и эти особенности проявляются как при создании косной материи, так и при создании живых организмов.
  Возможно, благодаря памяти, заложенной в электронах, в газовой плазме верхней мантии при создании кристаллической решетки того или иного минерала атомы химического элемента, образующего этот минерал, притягивают к себе атомы такого же химического элемента. Однако в образовавшемся минерале могут оказаться и другие ("случайные" элементы, но их присутствие не сказывается на образующейся кристаллической решетке.
  И, надо полагать, в животном организме рост и жизнедеятельность органов осуществляется за счет того, что они усваивают (притягивают) из потребляемой пищи те химические элементы, из которых состоят сами.
  Не исключено, что присутствие "случайных" химических элементов в животном организме является иногда причиной различных функциональных расстройств, образованию опухолей.
  Несомненно, созданию сложных животных организмов предшествовало зарождение одноклеточных организмов-бактерий, которые могли зарождаться даже в трещинах земной коры, по которым водные растворы, насыщенные химическими веществами, поднимались на земную поверхность. Бактерии были обнаружены даже в воде подлёдного озера на Антарктическом континенте. Для создания же сложных организмов необходимо было, чтобы клетка могла делиться. Только в этом случае можно было создать мягкую ткань тела (и органов) и костную ткань. И чётко выраженное разделение на ткани наблюдается на Земле с позднего докембрия (когда на поверхности Земли начали формироваться водные бассейны), в частности, у моллюскообразных (брахиопод), мягкотелых (гастропод и пелеципод) и членистоногих (трилобитов). Причём членистоногие (рассматриваемые, такие как ракообразные) имеют, несомненно, более сложное строение. Возможно, ткань была одинаковая, но различались они структурой своих раковин. При этом атомы мягкой ткани, как и костной ткани (раковин), притягивали подобные им атомы из внешней среды, то есть из воды, в которой были растворены различные химические вещества. Это обуславливало рост и мягкой, и костной ткани - раковин у моллюскообразных и мягкотелых и щитов трилобитов. Возможно, трилобиты, как и современные раки, сбрасывали мешающие их росту щиты, а из водной среды притягивались атомы кальция, обуславливающие рост новых щитов.
  Не исключено, что на рубеже протерозоя и палеозоя на Земле значительно снизилась температура мантии, поскольку огромное количество тепла было отдано Землей вследствие интенсивной вулканической деятельности, соответственно, снизился прогрев земной коры. В это время резко сократился приток воды из недр планеты на земную поверхность, а в мелководных бассейнах осадконакопления вместо более высокотемпературных доломитов (MgOCaO)CO3 стали отлагаться известняки (CaCO3).
  Снижение же температуры в верхней мантии обусловило, надо полагать, протеканию различных химических реакций: возникли различные соединения, необходимые для развития скелетных организмов.
  В кембрии, в частности, на территории Сибирской платформы и Саяно-Алтайской области происходило постепенное расширение бассейнов осадконакопления, причем для кембрия характерны археоциаты, в целом очень сходные с вышеописанными микрофоссилиями. Представляют археоциаты собой конический или цилиндрический кубок, образованный двумя пористыми стенками, между которыми расположены перегородки. Иногда археоциаты образуют колонии. Наряду с археоциатами, в отложениях нижнего кембрия (как и в позднедокембрийских отложениях) присутствуют брахиоподы, и трилобиты, и другие организмы, хотя неизвестно, как они могли самопроизвольно зародиться. При этом в конце силура появляются гигантские трилобиты. А в целом в силуре завершается эпоха процветания трилобитов, поскольку на рубеже силура и девона произошли значительные палеогеографические изменения, явившиеся отражением процессов, происходивших в недрах планеты. В это время в верхней мантии значительно повысилась температура (как результат ядерных процессов в ядре планеты), что привело к переплавлению закристаллизованных пород нижней части оболочки, на земную поверхность в огромном количестве стали изливаться магматические расплавы, резко увеличился приток на земную поверхность глубинных вод, насыщенных в основном кальцием.
  Уже в силурийских бассейнах обитали неведомо каким образом появившиеся рыбы: селахии - группа акул и скатов, имеющих хрящевой скелет; появились так же ганоидные или группа осетровых, с костяными чешуйками ромбической формы, а так же двоякодышащие рыбы, представленные одним родом. Вместо с гигантскими трилобитами неведомо каким образом появились панцирные рыбы.
  Рыбы, в отличие от мягкотелых и моллюскообразных, имеют хребет, а так же "черепную коробку", имеют центральную нервную систему. Мягкая ткань рыб отличается от мягкой ткани мягкотелых организмов, и различается в какой-то степени у разных видов рыб. (При этом мягкая ткань морских млекопитающих (китов, акул) в значительной степени сходна с мягкой тканью животных организмов.) Вряд ли различия мягкой ткани рыб можно объяснить самопроизвольным возникновением этих различий.
  ЦНС рыб представлены головным мозгом, который находится в черепной коробке, спинной мозг связан со спинным хребтом.
  Мозг призван управлять самим организмов, а так же осуществлять связь организма с окружающей средой. Видимо, для погружения и стояния на разных глубинах рыбы имеют пузырь, наполненный воздухом и разделенный на две части, который лежит вдоль хребта.
  Через жабры рыбы получают вместе с водой необходимый им для дыхания воздух. Дышать вне воды рыба не может, хотя были созданы двоякодышащие рыбы, являющиеся первой ступенью к созданию организмов, способных существовать на суше. Согласно С.Н. Аксакову, рыбы имеют тонкий слух и острое зрение. Они имеют вполне сложившуюся пищеварительную систему, причем современные рыбы являются всеядными организмами и поедают даже собственную икру, которую мечут в огромном количестве. Хищные рыбы поедают нехищных, но в основном пища рыб растительная, могут рыбы поедать даже ил, в котором может в большом количестве содержаться органическое вещество.
  на заре появления рыб в водных бассейнах на Земле сотни миллионов лет назад, когда растительность по берегам некоторых водоёмов только расселялась(неведомо, как она появилась на Земле)Б рыбы могли питаться в основном илом, содержащим большое количество углеродов; акулы же, надо полагать, поедали других рыб. К тому же в воде в большом количестве содержались различные химические вещества, которые рыбы усваивали из воды. Вода поступала в организм через жабры и при заглатывании рыбой какой-либо пищи.
  Рыбы, конечностей не имеют, но у них есть две пары нижних перьев и верхний плавник, благодаря которым (и перьям хвоста) они перемещаются в воде. Рыбы покрыты чешуей, которая в основном защищает их от воздействия внешней среды, хотя это не исключает их заболевание, которое проявляется в виде проявляющихся на теле черных пятен.
  В отличие от многих других морских организмов, рыбы имеют все органы, которые присущи более высокоразвитым организмам, в том числе и животным приспособленным к существованию на суше.
  Вряд ли можно предположить, что большое разнообразие рыб вдруг самопроизвольно каким-то образом возникло на Земле. Наиболее вероятно, что они были созданы в каком-то другом мире и затем каким-то образом перемещены на Землю. Возможно созданию рыб, существование которых неразрывно связано с водной средой, предшествовало создание более примитивных видов организмов, имеющих скелет и различные органы (а так же какую-то нервную систему), которые затем постепенно совершенствовались. Но на Земле они не обнаружены. А после Девонской Эпохи к уже существующим добавились каким-то образом новые группы рыб. Когда-то появились огромные морские млекопитающие, которые так же каким-то образом оказались на Земле. Вряд ли их появление можно объяснить самопроизвольным зарождением. То есть они созданы в каком-то мире, затем перемешены на Землю. Когда на континентах образовались речные системы, появились рыбы, приспособленные к существованию в пресной воде.
  Появившиеся на территории Европы растения в девоне (395-359 млн. лет), когда на суше еще не сформировался почвенный слой, могли произрастить только в прибрежной части бассейнов, в которые со склонов поднятий сносился тонкообломочный материал. Семена растений могли появиться на Земле только извне. В прибрежной части растительные останки встречаются вместе с панцирными рыбами. Вероятно, в прибрежной части были мангровые заросли.
  В карбоне (359-299 млн. лет) главную роль в образовании пластов угля сыграли останки плаунов, деревьев до 25-30 м высотой, а так же гигантские хвощи высотой до 8-12 м, хвойные аналогичные современным праукариям, и кордаиты, или примитивные покрытосемянные высотой до 30-40 м. В сланцах в большом количестве присутствуют отпечатки листьев папоротников. Необъяснимо, как на Земле появилась эта древовидная растительность, если не допустить, что она появилась извне.
  В перми на Земле появились позвоночные рептилии, несколько похожие на современных ящериц, но более примитивные. Однако необъяснимо, как они могли появиться, так как на суше, вне водяной среды, самопроизвольно зародиться они не могли. Появились так же животные, вроде крупной ящерицы, приспособленные к плаванью , но жившие в реках и лагунах. Возможно, эти животные были предшественниками крокодилов, появившихся на Земле в эпоху динозавров. Но появились неведомо откуда и крупные животные, представленные многочисленными разнообразно приспособленными формами. Большинство из них обнаружены в пермских отложениях Южной Африк (м. Жинью).
  По всей видимости, эти животные имели очень ограниченную область распространения, так как в перми на поверхность Земли по существу прекратился приток глубинных вод, произошло значительное осушение континентов, а пустынные условия установились на обширных участках земной поверхности. На Африканском континенте формировались пустыни Калахари и Сахара. Пустынные условия установились на Аравийском полуострове и вообще в пределах "плодородного полумесяца", на северо-западе Китая, в Центральной Азии, в Южной половине Североамериканского континента, на Австралийском континенте.
  В карбоне (359-299 млн. лет) и перми (299-251 млн. лет) были многочисленными амфибии. Одни были похожи на маленького крокодила, у других был длинный, как у ящериц хвост. В перми германской области часто встречались животные длинной до 1.5м. Исключительно обильны в это время насекомые. Они представлены формами близкими к современным примитивным группам. Это прямокрылые (тараканы), и сетчатокрылые (стрекозы), причем некоторые стрекозы из угленосного карбона достигали 0.7 м в размахе крыльев.
  В карбоне и перми резко сократился приток глубинных вод на земную поверхность, поэтому в условиях жаркого климата происходило интенсивное испарение воды, бассейны пересыхали, высыхали болота. Это привело к развитию в перми пустынь на Земле. То естьв позденм палеозое Земля не была пригодна для существования на ней сколько-нибудь крупных рептилий и животных организмов.
  Во всяком случае для организмов, способных существовать на суше, необходимо было создать дыхательный орган (легкие), благодаря которому кислород мог бы поступать в кровь и по артериям и малым сосудам разносился бы по всему организму. У рыб эту роль выполняла вода. То есть, у животных организмов должна была быть создана соответствующая кровеносная система. А сердце, все время работая, должно было "заставлять" эту кровь перемещаться по сосудам. И все это в какой-то степени первоначально "отработано" на двоякодышащих рыбах. А рептилии, появившиеся на Земле, были уже приспособлены к существованию на суше.
  В триасе неведомо из какого мира на Земле появились разнообразные рептилии (динозавры) - хищные и травоядные, огромные (до 35 м от кончика хвоста до головы) и маленькие. Были среди них и крокодилы, большие, чем современные. В отличие от других рептилий, крокодилы имеют кобру головного мозга. Представлены динозавры в основном ихтиозаврами, плезиозаврами и птерозаврами. В конце эпохи динозавров появились летающие зубастые птеродактили (ключ еще не был придуман). Летающие птеродактили имели, естественно, крылья, две пары ног, причем передние ноги были коротенькие, с когтями, с их помощью птеродактили взбирались на дерево, а затем планировали вниз. Согласно китайскому палеонтологу у этих предшественников пернатых уже были перья, то есть сохранялся температурный режим тела.
  В конце эпохи динозавров появились летающие зубастые птеродактили (клюв еще не был придуман). Они имели крылья, две пары ног, причем передние ноги были короткие, с когтями, с их помощью птеродактили взбирались на деревья, а затем планировали вниз. У этих предшественников пернатых были уже перья, значит сохранялась температура тела.
  Способ размножения рептилий посредством откладывания яйца в какой-то степени сходен со способом размножения рыб посредством метания икры. Однако на суше яйцо рептилий должно было быть заключено в твердую скорлупу, поскольку яйцо состояло из комплекса питательных веществ, необходимых для полного развития оплодотворенного зародыша. Так в дальнейшем продолжали размножаться крокодил и черепахи, причем их потомство, вылупившись из яйца, продолжало свою дальнейшую жизнь в водной среде. При этом черепахи возвращаются на свою "историческую родину" только для кладки яиц. У рыб же оплодотворённые икринки с самого начала получают необходимые для их развития химические вещества из водной среды, подобно тому, как из водной среды получали и получают необходимые химические вещества мягкотелые и моллюскообразные. Посредством откладываемого яйца стали размножаться и создаваемые в мезозое пернатые и многочисленные насекомые.
  С эпохой динозавров связано появление на Земле 70 млн. лет назад человека-гиганта 7-ми метрового роста (это ведь была эпоха гигантов). Следы гиганта обнаружены в Техасе и Калифорнии (США). В Техасе вместе со следами гиганта в породах берегового откоса оказались следы динозавров. Здесь же был обнаружен молоток со сломанной рукоятью. А это говорит о том, что гигант стоял на высоком уровне развития. Возможно создание человека (и обезьян) началось позднее, чем началось создание динозавров. Создание человека, несомненно, было связано с созданием высокоразвитой ЦНС (мозга головного и спинного), которая была первоначально создана у рыб.
  Учитывая, что в организме человека воды около 60% (в крови 80%), можно предположить, что создание человека (а может его отдельных органов) "отрабатывалось каким-то образом в водной среде, из которой в орган или организм могли поступать необходимые питательные вещества. В дальнейшем человек получал необходимые питательные вещества с пищей. Первоначально такой пищей были, конечно, растения, которые состояли, в общем-то, из тех же химических элементов. Поэтому при заселении Земли переселенцы из других миров должны были селиться в тех районах, где в течение года была зеленая растительность - на Африканском континенте и в пределах "плодородного полумесяца", протянувшегося от Северной Африки и до Китая.
  И, видимо, создание ЦНС, которой подчинялся бы деятельность всего организма человека было наиболее сложным. При этом в человека должна была быть вложена энергия в виде электронов, благодаря которой он способен вести активный образ жизни. И с этой энергией связаны сознание и память. Поэтому когда из человека уходит энергия - он умирает.
  Естественно, этой энергии в человеке больше, чем в обезьянах. Кроме того, в мозгу человека есть область, которая отсутствует в мозгу обезьян. Возможно, создание мозга человека происходило после создания мозга обезьян, и происходило на более высоком уровне, что привело к увеличению объема памяти.
  Можно предположить, что создание мозга человека происходит постепенно, а потому в мозгу современного человека разные центры состоят из разных нервных клеток. Хотя различие нервных клеток обусловлено тем, что они призваны выполнять различные функции. Эти центры у разных людей развиты по-разному: разнятся слух, зрение, разнятся умственные способности, память. Люди с большим количеством заложенной в них энергии (электронов) обладают способностью к гипнозу. Необъяснимо, почему человек может иногда "видеть" будущее, причем то, что должно произойти через несколько сотен лет.
  
  Итак, 70 млн. лет назад на Земле появился человек-гигант, который был подстать гигантским динозаврам. Это дает основания предполагать, что они были перемещены на Землю из одного и того же Мира. Но и в тот мир они могли быть перемещены из другого мира.
  Поэтому предположить, когда и где во Вселенной был создан человек, невозможно, так же как невозможно установить, где и когда были созданы гигантские рептилии. На протяжении многих миллионов лет происходило совершенствование этого гиганта: создавался более "компактный" человек.
  Считается, что древнее египетское царство, просуществовавшее почти три тысячелетия, начало создаваться пять тысяч лет назад под руководством великана 2,5 метрового роста. Мумия такого великана обнаружена в Золотой горе, месте захоронения фараонов и других правителей. Предполагается, что скульптура человека в Нижнем Египте изображает этого вселенского великана, который был одним из первых фараонов Древнего Египта.
  Считается, что последний ледниковый период закончился десять тысяч лет назад. А после ледникового периода и Всемирного потопа на Земле стали появляться переселенцы из неведомо каких миров (африканцы считают своей исторической родиной Сириус). Видимо, потому, что большая часть поверхности континентов была еще покрыта водой, первые переселенцы появились в основном в межгорных прогибах, но, просуществовав какое-то время, они исчезли неведомо куда, вероятно, потому, что такие прогибы не были пригодны для жизни. Здесь не было ни воды, ни растений, какими можно было бы питаться, подобно обезьянам. Поэтому более активное заселение Земли началось шесть-пять тысяч лет назад, когда большая часть континента уже освободилась от воды, сформировался растительный покров в соответствии с установившемся климатом. Естественно, что прежде всего происходило заселение Африканского континента и, видимо, полуострова Индостан, где обосновались чернокожие переселенцы, образовавшие негроидную расу. Северные народы могли появиться на Земле только после того, как появились северные олени - залог их существования. А северные олени могли появиться на Земле только после того, как в приполярных областях стал произрастать ягель, которым они питались не только летом, но и зимой, откапывая копытом из-под снега.
  Однако происходившие на планете Земля изменения и предстоящая ледниковая эпоха не благоприятствовали созданию на планете человечества. Появлялись люди на планете и в межледниковые периоды, но просуществовав какое-то время исчезали неведомо куда. Формирование же земного человечества согласно "Библии" началось семь тысяч лет назад, после всемирного потопа, когда затопленная суша освободилась от воды. Тогда переселенцы стали появляться на Африканском континенте и, видимо, на полуострове Индостан.
  
  А в общем-то в разных мирах Вселенной свое, надо полагать, население, зачастую отличное от нас, поскольку там своя особая стихия. Там, может быть, другая атмосфера, в которой приспособлены существовать создания другие. А Высший Разум должен был все предусмотреть, создавая человека. А мы хотели б, но не сможем до истины добраться, как можно было создать все живое, что существует ныне на планете. Не только разнообразные животные организмы, но все, что ползает и что летает, все то, что плавает в воде и что ползает по дну морскому. А были созданы и создаются различные микроорганизмы, которых нельзя увидеть простым глазом.
  И все это каким-то образом, неведомо откуда появилось (и появляется) на планете Земля, как появилась более двухсот миллионов лет назад гигантские рептилии, как появился семиметровый человек, которые, возможно не вымерли на Земле, а были перемещены в другой мир, ан другую планету, на которой может быть существуют ныне.
  А на Земле живем мы для того, чтоб есть и пить, любить, дрожать за жизнь свою, работать, смеяться, плакать и продолжать свой род, а уж потом, состарившись, и умереть. А после смерти жизнь наша будет совсем другой, поскольку другими (в виде энергии) мы будем сами. Но эта жизнь будет вечной, в отличие от краткой жизни на Земле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"