Балабченков Александр Евгеньевич : другие произведения.

Хроника межзведной политики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик по вселенной Лоис МакМастер Буджолд. Небольшая зарисовка о том, как Цетагандийская империя получила членство в межзвездной конвенции по обращению с военопленными.

Хроника межзвездной политики.

Зал заседаний Межзвездной Ассамблеи, Земля, Лондон.

5 сентября 2895 года по общечеловеческому летоисчислению, 11:20

Головидеозапись.

{Большой зал, полукруг кресел, расположенных амфитеатром. Внизу, трибуна спикера. Роль ораторской трибуны выполняет огромная вид-пластина, вмонтированная в потолок над центром зала, проецирующая трехмерное голографическое изображение текущего оратора крупным планом}

Спикер Сантьяго Салана (Тау Кита): Как, наверное, уже известно галактическим представителям, вчера со стороны Цетагандийской империи в совет Межзвездной Ассамблеи поступило официальное прошение о включении Цетаганды в состав Межзвездной конвенции в отношении обращения с военнопленными. Полномочный представитель императора хаута Флетчира Джияджи и посол Цетагандийской империи на Земле гем-лорд Вакхару выразил свою готовность ее подписать. Это так, посол Вакхару?

Посол Вакхару (Цетаганда): {чуть кивает, закрывая глаза в знак согласия}.

Спикер Салана: С текстом прошения вы можете ознакомиться на экранах ваших комм-консолей. Насколько я понимаю, у некоторых галактических представителей есть возражения. Учитывая цетагандийскую агрессию против Вервана два года назад...

Посол Вакхару: Должен выразить свой официальный протест, господин спикер, против вашей формулировки. Цетагандийская сторона уже не раз официально заявляла, что Верванский конфликт не был и не мог быть санкционирован правительством Цетагандийской империи. Это была самовольная авантюра гем-генерала Эстаниса и ряда верных ему гем-офицеров, вступивших в преступный сговор с командующим армии наемников, именующих себя "Бродягами Рэндола", которых, кстати, и нанял Верван, с женщиной по имени Кавилло. Вы ведь, кажется, даже дали ей медаль, не так ли, посол Макканинг?

Посол Макканинг (Верван): {угрюмо} Мы не знали.

Посол Вакхару: О, конечно. Интересно, знал ли об этом командующий союзными войсками адмирал Эйрел Форкосиган? И знал ли об этом командующий наемниками Оссера адмирал Нейсмит? Кстати, адмирал Оссер погиб при весьма загадочных обстоятельствах, а его наемники теперь именуются дендарийцами. Дендария - это ведь такая горная цепь на Барраяре, в провинции Форкосиганов, посол Фордаров меня поправит, если я ошибаюсь. Очень странное совпадение на мой взгляд.

Посол Фордаров (Барраяр): Вы отвлекаетесь от темы, посол Вакхару.

Посол Вакхару: Ах да, простите. Если бы Кавилло была задержана цетагандийской стороной, то в знак нашей доброй воли и в качестве извинения перед Верваном, мы немедленно подвергли бы ее экстрадиции, несмотря на то, что у Цетаганды нет подобного соглашения с Верваном. Должен также напомнить, что гем-генерал Эстанис совершил самоубийство, в надежде смыть свой позор перед императором и империей собственной кровью. Также осмелюсь напомнить, что ни один цетагандийский солдат в ходе верванского инцидента не ступил на поверхность планеты Верван, и мне не понятны претензии Верванской стороны.

Посол Макканинг: Еще бы. Зачем атаковать планету, когда можно захватить обе червоточины, одна из которых - наш единственный путь к остальной галактике. Вас интересовала Ступица.

Посол Вакхару: {возмущенно} Это...

Спикер Салана: Одну минутку, господин посол. Довольно, галактические делегаты и я поняли позицию цетагандийской стороны, не стоит развивать эту тему. Я принимаю ваш протест. Я говорил, что некоторые из делегатов возражают против включения Цетаганды в состав межзвездной конвенции в связи с верванским инцидентом и недавним... м-м... вводом цетагандийских войск на Марилак. Посол Кардье?

Посол Кардье (Марилак): Мы возмущены вероломным нападением Цеты на нас. Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между Цетагандой и Марилаком было нарушено, как и пакт о ненападении, это свидетельствует о том, что Цетагандийская империя совершенно не считается с нормами межзвездного права. Мы взываем к галактическому сообществу о военной помощи - марилаканским вооруженным силам не сравниться с мощью Цеты, мы несем очень тяжелые потери, без поддержки у нас почти нет шансов на победу. Мы не только возражаем против включения Цеты в состав Межзвездной конвенции, но и призываем галактическое сообщество прекратить любые отношения с Цетагандой, ибо когда-нибудь об этих отношениях придется сожалеть так же, как пришлось сожалеть нам.

Посол Вакхару: Я попросил бы господина спикера сделать посолу Марилака внушение о недопустимости употребления оскорбительного слова "цета", я, как посол цетагандийской империи не намерен это выслушивать. Цетагандийская империя готова обнародовать свое соглашение с Марилаком, которое, как позволил себе заметить господин Кардье, было нарушено. Из текста соглашения любому станет очевидно, что оно ни как не может быть названо взаимовыгодным. Цетагандийская сторона практически безвозмездно предоставляла Марилаку своих военных специалистов, передовые разработки в области генетики человека, а в этой сфере Цетаганда является несомненным лидером, оказывала финансовую и прочую поддержку. И крайне наивно было полагать, что все это делается по доброте душевной. Цетагандийская сторона оказывала всю эту помощь в уверенности, что, убедившись в превосходстве цетагандийской цивилизации, Марилак будет рад войти в состав Цетагандийской империи в качестве девятой сатрапии. Но, когда пришло время платить по счетам, правительство Марилака воспротивилось и вынудило свою армию сражаться вопреки воле марилаканского народа, который несомненно осознает, что Цетагандийская империя несет другим народам лишь благо, еще раз благо, и ничего кроме блага.

Посол Кардье: {крайне возмущенно} Какая наглая ложь! Ни один марилаканец не согласится жить под цетагандийским каблуком. А что касается ваших якобы военных специалистов, так это были самые вульгарные шпионы!

Спикер Салана: Господин Кардье, вы забываете, что находитесь в зале заседаний Межзвездной Ассамблеи, я попросил бы вас сохранять спокойствие.

Посол Фордаров: Посол Кардье, я хочу, чтобы вы знали, что я, как и любой барраярец, полностью разделяю ваши чувства и искренне сочувствую народу Марилака. Барраяр сумел выжить и сбросить цетагандийское иго, хотя на это ушли двадцать долгих и кровавых лет.

Посол Вакхару: Стоит ли вспоминать столь далекое прошлое, посол Фордаров? Так ведь можно и Комарр вспомнить, а вторжение на Эскобар и вспоминать не надо, эскобарцы о нем до сих пор прекрасно помнят.

Посол Фордаров: Позвольте мне закончить, лорд Вакхару.

Посол Вакхару: О да, конечно, извините.

Посол Фордаров: Что касается включения Цетаганды в состав Межзвездной Конвенции, Барраяр считает, что об этом не может быть и речи до тех пор, пока Цетагандийская империя не допустит во все свои лагеря для военнопленных галактическую инспекцию.

Посол Вакхару: Вы совершенно правы, посол Фордаров. Мой Небесный Господин также считает, что мы должны продемонстрировать галактическому сообществу искренность своих намерений. Возможно, вы об этом еще не знаете, но галактическая инспекция уже осмотрела два наших лагеря в сатрапии Кси Кита и была полностью удовлетворена. Военнопленные содержаться даже в гораздо лучших условиях, чем того требует Межзвездная конвенция. Это еще одно свидетельство превосходства цетагандийской культуры и ее высокого гуманизма.

Посол Кардье: {раздраженно} В лагерях на Кси Кита содержатся от силы десять процентов марилаканских военнопленных. Где вы скрываете остальных? Да и живы ли они вообще?

Посол Вакхару: Не могу ответить на ваш первый вопрос, посол, это секретная информация. Что касается второго, то списки всех военнопленных регулярно предоставляются цетагандийской стороной в Межзвездную комиссию по правам военнопленных. Все они живы, здоровы, и прекрасно себя чувствуют.

Посол Фордаров: Я могу ответить на ваш первый вопрос, посол Кардье. Остальные марилаканские военнопленные содержатся в сверхсекретном лагере номер три на четвертой планете в системе Дагула.

Посол Вакхару: {молчит, нервно тарабанит пальцами по своей комм-консоли}

Посол Фордаров: Цетагандийская империя не пожелает допустить галактическую инспекцию в этот лагерь, не так ли, посол Вакхару?

Посол Вакхару: {расслабился, откинулся в кресле} Вы правы, не пожелает. Исключительно из соображений безопасности. Побег десяти тысяч пленных и их возвращение на Марилак может надолго затянуть глупое сопротивление остатков марилаканских вооруженных сил, а значит и напрасные страдания марилаканского мирного населения. Цетаганда не желает народу Марилака напрасных страданий, лишь его скорейшего расцвета в рамках Цетагандийской империи, по этому мы должны исключить любую возможность побега. Более того, в инспекции третьего лагеря нет необходимости. Уважаемые галактические представители, я от имени моего Небесного Господина, императора хаута Флетчира Джяиджи обращаюсь ко всем вам. Все вы прекрасно знаете положения Межзвездной конвенции по обращению с военнопленными: шестнадцать квадратных метров на человека, ни один пленный не должен подвергаться одиночному заключению сроком более чем на сутки, периоды затемнения не должны превышать двенадцать часов, заключенные не должны подвергаться избиениям, сексуальным притязаниям, принудительному труду, у них должен быть доступ к медицинскому персоналу, всем женщинам должен быть установлен регулярно действующий противозачаточный имплантат, ежедневно три тысячи калорий, пятьдесят граммов белка, два литра питьевой воды. Все эти положения выполняются цетагандийской стороной целиком и полностью и без членства в Межзвездной конвенции в силу высокого гуманизма нашей цивилизации. И если у кого-то есть в этом сомнения, вся финансовая документация по содержанию дагульского лагеря может быть предоставлена Межзвездной комиссии. {Голос посла Вакхару становится все более твердым и уверенным} Нам нечего скрывать. Из этих документов вы узнаете, что пленные имеют даже не шестнадцать, а двадцать квадратных метров на человека. Посол Кардье, я обращаюсь к вам. Неужели вы не хотите получить гарантий того, что пленные марилаканские солдаты и офицеры содержатся в достойных условиях? Разве вам это безразлично? Вы не хотите, чтобы на Марилаке как можно скорее воцарился мир? Поверьте, император, а самое главное, сам марилаканский народ оценил бы по заслугам ваше содействие в этом деле. Мне больше нечего добавить, уважаемые галактические делегаты. Намерения Цетаганды открыты, мы лишь желаем проявить уважение к галактическому сообществу и нормам межзвездного права. Я закончил.

{пауза}

Спикер Салана: Что ж, я полагаю, прения на этом можно считать законченными. Кто-нибудь еще из галактических представителей желает высказаться? Нет? Тогда прошу приступить к голосованию...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"