Баламов Яков Васильевич : другие произведения.

Буквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращаясь с дачи, Петя стоял на остановке и ждал автобуса. Дачные автобусы ходят не очень часто, Петя опоздал на предыдуший, и ему предстояло провести на остановке ещё добрый час. От нечего делать Петя принялся разглядывать надписи, коими щедро расписали будку остановки местные хулиганы. Среди полустёртых неприличных слов, написанных угольками, петино внимание вдруг привлекла отчётливая жирная надпись, выведенная масляной краской. Надпись была непонятной, хотя отдельные слова что-то напоминали: так бывает, когда читаешь на незнакомом славянском языке. МЕ ВТЬННЬЙ, СВА СВЫ ПРАХАБАД -- прочитал Петя. Вдруг в голове у Пети пронеслись неожиданные слова: "МЕ ВТЬННЬЙ, МЕ РВЬННЬЙ, МЕ БРЬННЬЙ!". От этих мыслей ему стало грустно. Всё тлен, понял он, бытие бренно, а смерть неизбежна.
  
  Петя обернулся на дорогу, и вдруг осознал, что ждать автобус более ему не придётся: по дороге приближались три ГРХГРХЛА устрашающего вида. Петя всегда знал, как выглядит ГРХГРХЛА: он не раз видел её в детских кошмарах и от этого ему становилось АГРХ ГРАХЧА, после чего он просыпался от собственного крика(и в луже мочи, если совсем уж честно). Надо было срочно уходить, к счастью, Петя знал, что ГРХГРХЛА перестаёт преследовать потенциальную жертву, как только теряет её из виду. Петя двинулся к лесу и свернул на тонкую, но вполне отчётливую лесную тропинку. Всего несколько десятков метров -- и непроглядная зелёная пелена окружила его. Теперь Петя был в безопасности. Но выходить на дорогу не стоило: там оставались три ГРХГРХЛА, а могли быть и ещё... И, самое страшное, а вдруг попадётся ИРРРЛА? ИРРРЛА медлительна, но у неё есть особенность: начиная преследовать человека, она уже никогда не останавливается, действуя, как самонаводящаяся ракета. Случалось, что ИРРРЛА настигала жертву через десятки лет, да в конечном счёте, любой, кто её повстречал, от неё же и погибнет, если до этого момента его не настигнет иная трагическая случайность. Словом, пересекаться с ИРРРЛА ну никак нельзя. Петя решил идти домой через лес, а если понадобится, и провести ночь в лесу, благо, он не раз ходил сюда по грибы да по ягоды и знал окрестности, как свои пять пальцев. Лес -- друг, он скрывает вас от недоброжелательного внимания всяких тварей, начиная с двуногих и заканчивая ИРРРЛА. Темнота -- друг, в темноте вас никто не увидит и не найдёт.
  
  Убедившись, что его никто не преследует, Петя развеселился, начал напевать песни и вспоминать девушку Лиду. Лида была такая АГРХЧА! МЕ ВТЬННЬЙ, МЕ РВЬННЬЙ, АН ЛИДА АГРХЧА! ИРРРЛА АВАЙ, МЕ ЛИДА КАВАЙ, -- думал Петя. Девушке Лиде было сорок пять лет, и она была доцент на кафедре философии, но Пете она нравилась. Петя вышел на полянку и тут же увидел весёлую семью мухоморов. Вы думаете, Петя стал их есть? О нет, он не был настолько дурно воспитан! Петя начал танцевать, стараясь не задеть ни одну шляпку. Петя не знал, откуда он знает этот танец, но его движения были удивительно точны, и казалось, танец заряжает его новыми силами. Петя всё танцевал и танцевал, и ему казалось, будто его фигура растёт, подымается уже выше деревьев, к звёздам. Кончилось это так же внезапно, как и началось: вот ещё только что Петя танцевал, а вот он лежит с головной болью под деревьями, и неизвестно, сколько он так лежал: может, пять минут, а может, час. Чёртовы грибы! Быть может, это была лишь иллюзия, что в него вливались новые силы, а на самом деле из него выпивали жизнь, и ещё хорошо, что церемония оборвалась, не успев завершиться. Но надо было возвращаться домой. Петя вспомнил надпись на двери подъезда: "ПZДYЙ НА СЕ ВР". Он осознал вдруг, что всё время видел эти надписи, но не придавал им значения. Но сейчас всплывшая из памяти надпись подсказала ему, что надо идти на север. Петя встал и пошёл. Был чудесный весенний вечер, пели птицы, лес был наполнен разнообразными звуками. Один раз Петя услышал повторяющийся звук, он был похож на женский голос. "ЭРЕБYТСЯ" -- подумал Петя. Но он отошёл на добрых полкилометра, а звук не исчез и даже не ослаб. Человеческая женщина не может так кричать, понял Петя. Значит, это была случка вампиров. Стало немного страшно, но что делать? Да и вампирам в такую минуту нет дела до одинокого путника. Петя продолжил свой путь. Он шёл ещё час или два, как в лесу проснулись чёрные дрозды и завели свою дивную песню. "О чём они поют?" -- подумал Петя, сам удивляясь тому, что ещё способен думать по-русски. Петя попытался воскресить в своей памяти какую-нибудь надпись, но на сей раз буквы молчали, а воздухе разливалась чарующие, совершенно неземные трели.
  
  Петя тяжело присел на бугорок, на колючую лесную траву. Он уже никуда не спешил. Здесь был его ЗОДОИСАДОК. Петя захотел спать и прилёг. Женские голоса запели в его голове: "Нравится, не нравится, спи, моя красавица! Нравится, не нравится, спи, моя красавица!". Но Пете нравилось. "МЕ ПРАХАБАД, СВА ЗОДОИСАДОК" -- подумал Петя и заснул.
   Петю хватились через три дня и довольно быстро нашли, всего в километре от трассы. Очень странно, но тело не начало разлагаться, а в его волосах дрозды свили своё гнездо. ЗОДОИСАДОК -- подумали спасатели, но родным ничего об этом не сказали. Девушка Лида через год вышла замуж за сантехника, так ни разу и не вспомнив про Петю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"