Баламут Петрович : другие произведения.

Гм-Шарага и сорокапятка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Экс-футуро, Шарага и сорокапятка
   - Господа, товарищи и просто дорогие соучастники. Двое наших коллег задержатся, начнем без них. - Профессор Беляев Александр Александрович оглядел собравшихся, - Поскольку все удобно разместились и вооружились чаем с баранками то... - выдержав небольшую паузу, завершил вступление - Заседание нашего литературного клуба Шарага-39 объявляю открытым.
   Как мы договорились в прошлый раз, сегодня обсудим 45мм противотанковую пушку. Я кратко доложу достоинства пушки, а Дмитрий Михайлович, мой племянник и заместитель, согласился пошерстить эти наши энторнеты и доложить недостатки. Достоинства и недостатки мы доложим вне зависимости реальные они или надуманные. Поскольку нам нужно составить объективное представление, то мы решили выполнить отделение зерен от плевел после обсуждения на высоком собрании.
   Во время докладов попрошу не высказываться, к прениям перейдем после изложения позиций. Все согласны с порядком? - Александр Александрович снова оглядел собравшихся - Возражений нет. Прекрасно.
  
   - Итак, кратко о пушке. Вернее о 4-х, вернее о нескольких модернизациях пушки, которые могли и должны были оказаться на фронте.
   В 1930г в числе прочего,через подставную фирму 'БЮТАСТ' СССР приобрел у немецкой фирмы 'Рейнметалл', еще при Веймарской республике, т.е. до прихода к власти нацистов, пушку калибром 37мм, попытался наладить производство. Освоение производства шло тяжело. Сделали штук 500. Военным показалась маловата мощность. Переделали пушку на 45мм, слегка усилил лафет и принял на вооружение в 32году под обозначением 19-К с полуавтоматическим затвором и на деревянных колесах.
   Тогда же была принята 45-мм танковая пушка образца 1932г (20-К)
   Интересное обстоятельство: для доработки пушки была создана специальная шарашка ОГПУ на заводе имени Калинина.
   В 1933 году шарашка модернизировала пушку, кроме прочего, переделала автоматику. Эта пушка получила название '45-мм ПТП образца 1933 года', но это название не прижилось. Пушка была запущена под старым обозначением.
   В 1934 году была попытка Шпитального реализовать полную автоматику. Автомат под магазин на 6 патрон был изготовлен, но не принят по причине уввеличения веса и падения надежности.
   В том же 1934 году была проведена новая модернизация пушки, и пушка снова получила новое название '45-мм ПТП образца 1934 года', которое также не прижилось. Была проведена замена деревянных колёс колёсами от автомобиля ГАЗ-А на пневматических шинах, и был изменен поворотный механизм.
   В день 7 ноября, "красный день календаря" 1936 года принято Постановление СТО о переводе 45-мм ПТП с деревянных колёс на металлические колёса с губчатым каучуком от автомобиля ГАЗ-А вместо пневматиков. К началу 1937 года 45-мм ПТП образца 1932 года на металлических колёсах с ГК пошли в серийное производство.
  
   На 22 июня 1941 в РККА имелось 7653 пушки из примерно 7900 выпущенных.
   Следующая модернизация была принята только в 1938году, но уже под новым обозначением "45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)"
   Одновременно была модернизирована и танковая версия 20-к, она слегка изменила название - "45-мм танковая пушка образца 1932/38 годов (20-К)"
   В конце 1940 года производство 53-К было остановлено и вновь возобновлено после начала войны.
   Данные по выпуску до войны разнятся от 5116 до 7400шт. Общий выпуск по 1944г составил 24670. Т.е. орудие было хорошо освоено промышленностью и выпускалось массово.
  
   На 22 июня 1941 в РККА имелось 7247 пушек обр 37г.
   Танковых 20-К выпущено по 39г включительно
   2589+2005+2443+2236+1988+3604+3949= 18814шт
  
   в 40г - 3230
   Всего от начала и до снятия с производства в 1943г выпущено 32943шт.
  
   Следующая заметная модернизация уже в годы войны прривела к появлению 45-мм противотанковая пушки образца 1942 года (М-42). Была увеличена длина ствола почти до 70калибров и увеличен заряд, что повысило дульную скорость на 100м\с с 760 до 870 м/с. Кроме того увеличили толщину бронещита до 7мм от пуль и некоторые технологические упрощения.
  
   Оно использовалось с 1942 года до конца Великой Отечественной войны. До конца 42года выпущено незначительное количество - 173шт, в течение 43г 4151шт.
   В связи с недостаточной бронепробиваемостью было частично заменено в производстве в 1943 году на более мощную пушку ЗИС-2 калибра 57 мм. Окончательно пушка М-42 была снята с производства в 1946 году. За 1942-1945 годы промышленность СССР изготовила 10 843 таких орудий.
  
   В целом, на момент встречи нашего персонажа с товарищем Сталиным, СССР уже имеет 12836 шт полевых пушек и 18814 шт танковых. Какое-то количество танковых пушек окажется на складах в результате замены на более новые.
   Уже во время войны 657шт 20-К были переделаны в полевые орудия на упрощённом однобрусном лафете. Известны под прозвищем "ленинградка". В крепости Орешек есть фотографии пушки с расчетом на позиции. А в Арт-Музее на Кронверке и сама пушка имеется.
   Кроме этого выпускался и морской вариант пушки для зенитной стрельбы 21-К на тумбе. Их производилось не много, по понятным причинам. Выпуск по годам найти не удалось.
   К 22 июня 1941 года на флоте насчитывалось 1954 пушек
   На конец 39го года, предположительно, имеется 1300 морских орудий.
  
   19-К около 7900шт
   53-К 400шт + 4536шт будут изготовлены в 39г =4936 шт
   20-к 14865 шт + 3949 шт будут изготовлены в 39г =18814
   Т.о., можно считать, что к концу 39 года в Красной Армии имеется пушек танковых и пто 31650 стволов. Теоретитечески, этого достаточно чтобы разменять все эти пушки на все вторгнувшиеся немецкие танки. Если, конечно, полагаться на официальные сведения по немцам. Которые, как нынче известно, документацию вели весьма запутанную.
  
   В целом, с точки зрения производства, один из плюсов - пушка является достаточно освоенной промышленностью.
   Выпуск быстро освоен другими заводами в ходе войны. Молотов и Воткинск достигли максимума в 8780шт и 12730шт годового выпуска 53-К.
   Еще один плюс нам известно как повысить ее эффективность - загодя модернизировать до модели 42 года.
   Главный плюс - немецкие танки начала войны ею поражаются. Многие даже в лоб, хотя для противотанковой пушки это опасное и нехарактерное направление атаки.
   Пушка по нормали на 500 м она пробивала 43-мм броню.
   Подкалиберный 45-мм снаряд, пробивал на дистанции 500 м по нормали 66-мм броню, а при стрельбе на дистанции кинжального огня в 100 м - броню 88 мм.
   При этом полуавтоматический клиновой затвор дает приличную скорострельность в 20 выстрелов в минуту.
   В служебных документах Артиллерийского управления отмечались основные боевые качества новой сорокапятки: манёвренность и подвижность, скорострельность, настильность траектории, бронепробиваемость. Пушку можно перевозить механической тягой (автомобилем или трактором 'Комсомолец'), а также конной тягой. Ходы передка и лафета пушки надёжно подрессорены, что позволяет при передвижении механической тягой допускать скорость: по гудронированному шоссе 50-60 км/ч, по грунтовым дорогам хорошего качества 40-45 км/ч, по булыжным мостовым 30-35 км/ч.
   Положительным фактором служит компактность конструкции пушки. Её высота по щитку прикрытия менее полуметра делает орудие малозаметной целью. При этом щиток выполнен складывающимся, что в прямом смысле позволяет маскировать противотанковую пушку на уровне травы.
   Стрельбу по огневым и легкобронированным целям можно вести на дальность 1-1,5 км. Рекомендуемая дальность поражения танков 500-800 метров.
  
   Орудие имело и противопехотные возможности - оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образуют поражающий сектор по фронту на ширину до 60 м и в глубину до 400 м.
   Без передка масса пушки образца 32года 425кг, а 37года 560кг, что позволяет перемещать орудие силами расчета.
  
   На этом доклад завершаю. Будут ли у кого дополнения или переходим к обзору недостатков?
   - При высоте линии огня 71см высота по щитку менее полуметра, никак не выйдет. Менее метра выйдет. Это с откинутым верхом щита. C поднятым 1,15м. Все-таки вдвое разница. Прогрессор выступает знающим человеком, и он не должен так сильно промахиваться.
   - Хотя затвор часто называют полуавтоматом, но более корректно его назвать четверть автоматичеким. Полуавтоматом работали не все модификации, а некоторые работали, но не со всеми снарядами. Автоматически точно выбрасывается гильза, и закроется затвор после ручного досылания.
   - Почему в одном месте считается четверть-автоматика, в другом полуавтоматика? В чем суть? - решил спросить племянник Митька.
   - Я подозреваю потому, что полуавтомат - это когда полностью заряжено, но нужно нажать на спусковой крючок (СВТ и АВТ, к примеру - первая - это полуавтоматическая, или самозарядная). А тут не только это, но ещё и дослать, поэтому четверть. Не специалист, могу ошибаться, чисто логические измышления, - среагировал его дружок Игорь.
   Какой-то негодяй с дальнего дивана, должно быть ехидно настроенный нарколог, прокомментировал по-своему: - Потому и считается, дорогие фантазеры-прогрессоры, что автоматически не открывается и не выбрасывается, ручками надо рукоятку затвора поворачмвать и открывать, тогда зацеп извлекателя гильзу выдернет и выкинет, а только закрывается автоматически при вложении патрона.
   Тут Механик не позволил разжечь склоку: - На самом деле есть варианты и такие, и другие. Если всегда автоматом гильза выбрасывается и затвор открывается, а потом всегда закрывается после досылания - это полу. Четверть - когда открывается вручную, а закрывается автоматом - как 45мм до 37года, ей на осколочном снаряде не хватает отдачи открыть. К 37 году доработали, и там полуавтомат. Может быть наоборот, когда открывается автоматом и выбрасывает, а зарядить и закрыть затвор надо вручную - как ПТРД.
   - Сорокапятка типичный полуавтомат. Если к ней приделать магазин, то она будет стрелять как СВТ. Но можно и очередями, если шептало соответствующее приделать. А что она на неправильном снаряде не полностью срабатывает, это не принципиально.
   - Это принципиально, ибо изначально ни на каком не работало. И конструкцию автоматики меняли с инерционной на копирную. Автомат сделал Зашпиталеный, но данных не найти. Самое прикольное в этой пушке, что она реально универсальная - только что на самолет не ставилась. А так ПТП, ТП и морская. Причем морская на базе танковой.
  
   Профессор кивнул, записывая деталь в блокнот.
   - Сан Саныч, не посчитайте занудством, -  помахал сушкой Механик, - стоит уточнить, что удлинили пушку до 68 с мелочью калибров. На 70 калибров почему-то не вышло. Если бы смогли то сделали, поскольку необходимость была. Это очевидно потому, как пришлось добирать скорость увеличением метательного заряда в гильзе.
  
   М42 потяжелела потому, что ствол удлинили - это вес, и столько же навесили на казенную часть. - противовес, ибо иначе усилия на маховике неприемлемые. Плюс, грубо говоря, еще один щит. Заметим, щит усилили разнесенным бронированием. Хотя нет, попутал сгоряча с морской. Там да, два отдельных щита на шпильках. Тут просто увеличили, вроде. Далее, осколочная граната весом 2,14кг с начальной скоростью 350, что намекает на эффективность. Но в ней 115 грамм ВВ.
   - Коллега, мы в большинстве не военные, поясните, что из этих значений можно понять про эффективность? И про щит интересно. Почему противовесом не сделать сам щит?
   - С эффективностью просто. Скорость низкая, настильность плохая, сложно попасть. Баллистика с бронебоем не совпадает - надо иначе целиться (двесетки в прицеле). В 70 калибров не вышло, предположу, чисто технологически. Длина нарезной части ствола 2985мм. Вероятно, станок на 3 метра был. Вот оно - 66 калибров, плюс длина патронника. Кстати, если насадком удлинять, то без особых проблем 40 калибров накинуть можно.
   Механик, отхлебнул из кружки и продолжил...
   - Сам щит противовесом не сделать потому, что уже есть конструкция. Если речь за каноничную М-40. У нее щит на поворотной части, а ствол в качающейся. На стволе противовесом броня на танковой пушке. Сспереди. Потому на ленинградках где бронещитка этого нет - стоят трубы противовеса из каких-то старых-бракованных стволов пушечных чи чего еще, чуть ли не фановые чугунные. А тут надо навесить щит за осью качания откатной части. Это и переделка всего и механизмы. Поди, некоторые торчать будут. Проще было бы цапфы перенести, но опять же - это тоже переделка орудия. Потому просто навесили груз. На казенник граненая еболда добавлена - при изготовлении ствола не срезали и все. Ежели исходная 560, а готовая 625 то перевес 66 кг. Из них часть щит, часть ствол - на противовес не так много, да и усиление патронника при усиленном заряде не лишнее. Норм решение.
  
   - Я вот ролик смотрел. Там сказано, что сперва выстраивали противотанковые пушки примерно в линию фронта. А к Курской дуге решили, что кучковать выгоднее в противотанковые опорные пункты ПТОП. До 20 пушек и несколько десятков ПТР. Для каждого орудия несколько позиций и направлений огня. Между опорниками 600-800м.
  
   - На период Курской дуги там в количестве 76мм. Разместив на 800 метрах 45мм пушки мы очень сильно снижаем вероятность помочь соседям стрельбой в борт атакующих их в лоб танков. 400 а лучше 200 метров. Чтобы и бить уверенно и картечь доставала если что. При этом устройство позиций с напольной насыпью - типа чтоб стрелять тока в борт идущим на соседей - правильное решение. Но оно требует прикрытия с фронта минами и пехотой с ручными ПТсредствами. И, конечно, стального очка и уверенности в соседях. Орудия надо размешать на дистанции 200м и по фронту и вторым эшелоном в глубину, чтоб соседи могли бить в борт. А не опорными пунктами удобными для вынесения артиллерией. И теми же бомберами. В опорном пункте надо ставить 122мм "противотанковые" гаубицы(пушки). Которые с 2км в лоб любого огорчат до потери желания воевать. Ну и использовать самые ушатаные 45мм орудия как заманивающие.
  
   - Ну так, там Курская дуга и противник - Тигры и Пантеры! А на 1941 год, противник двойки и тройки с чехами, там совсем другое бронирование. В общем, сорокопятка на 1941 вполне себе рабочая пушка. А если ещё и ствол удлинить, при чём не только у пто, но и у танковых стволов... У нас полно Т-26 и ТБ ранних серий, вот всем им удлинить ствол и они на 1941 год будут рвать всё что у немцев шевелится.
  
   Механик умехнулся: - На курской дуге те же тройки и четверки, а тигры и поньтеры мало и про них не особо знали - так, в общем, догадывались, но не более того. И если вот всем им удлинить ствол, не то чтоб прям рвать, но не так жидко обосрутся.
   - Вот нехорошо вы сказали, гражданин Механик. Неужели есть хоть какие основания для вашего утверждения, про якобы жидко обосрались? Все-таки выстояли и наваляли фашистским уродам.
   - Ну, если в войсках есть танкобоязнь и от солдат до генералов все дрочат/молятся на ПТР - то да.
   - А что значит, напольная насыпь? Где там пол, земля под ногами?
   - Напольная стена - стена фортификационного сооружения, обращенная в поле, т. е. к противнику, наиболее подверженная действию артиллерийских средств разрушения и поэтому делающаяся наиболее толстой.
   - Так это вроде орильонов в петропавловской крепости?
   - Скорее высокий бруствер без бойницы. А так да, похоже. Орильоны прикрывают амбразуры с фронта по флангам стен, а насыпь позволяет организовать фланговый огонь вдоль всего фронта.
  
   Коллеги, как я понимаю, с плюсами мы закончили. Сейчас мой племянник, Дмитрий Михайлович доложит о недостатках.
  
   - Дядя Саша, прошу прощения, слегка задумался. Добавлю на весы плюсов: пишут, что для ведения боя было минимально достаточно двух человек, т.е. стрелять можно и совсем в одиночку, но кому-то нужно вести наблюдение за полем и выбирать приоритетные цели, потому для боя нужны двое. Если за снарядами бегать далеко не надо. К примеру, на зенитке раздельное наведение по вертикали и горизонтали, т.е. по человеку надо. Сами снаряды тяжелее и крупнее, на большей площади раскиданы в ящиках - тоже отдельный человек желателен.
   Митька взял в руки несколько листочков, видно, что готовился.
   - Теперь перехожу, собственно, к недостаткам. Самый главный недостаток, сильно повлиявший на развитие упомянутой танкобоязни, это проблема бронебойности. Несмотря на заявленную бронепробиваемость в 43мм с 500м, казалось бы, определенную стрельбами на полигонах, в реальности оказалось более чем вдвое меньше - только 18мм. По этому вопросу было очень много дискуссий: с одной стороны, приводились многочисленные табличные данные испытаний 45-мм пушек, а с другой - реальные отчеты с фронта.
   >Действенность по пехотным целям типа пулеметный расчет, дзот - неудовлетворительная
  
   Вот цитата из книжки Танковая война, М. Воениздат, 1938 за авторством Эймансбергера. .... все страны научились применять танки как отдельно, так и во взаимодействии с другими родами войск. Мы выбираем здесь соотношение 1 к 3, т. е. думаем, что в среднем 1 пехотная пушка сможет до момента собственного уничтожения вывести из строя 3 танка. Т.е. теоретики ошиблись прямо в обратную сторону. На практике размен составлят 3 пушки на 1 танк, если не участвовала авиация и другая артиллерия.
   В Учебнике младшего командира артиллерии, подписанного в печать в июне 1941-го значилось: 45-мм противотанковые пушки открывают огонь по танкам с дистанции 800 метров. При учете реального пробития 18мм с 500м это означало, что шансы на поражение танка минимальны, но орудие уже демаскировано и подвергается ответному обстрелу.
  
   В пехотном батальоне было по штату две такие пушки. Еще в полку дивизион из нескольких сорокапяток. Из-за больших потерь после начала войны вскоре их не стало вовсе. Пушки были изъяты и направлены на формирование особых частей - ИПТАП - истребительные противотанковые артиллерийские полки и подразделения другой численности.
   - Позвольте небольшое уточнение вне очереди, пока не убежали от места?
   Профессор решил было пресечь безобразия, но Митька кивнул, и он не стал спорить
   - Кроме дивизиона из 6-ти сорокапяток в полку был еще дивизион из 4-х 76мм орудий универсального назначения, их постигла та же участь.
   Относить бобики к противотанковым средствам чревато. До появления кумулятивного снаряда их бронебойность была невелика. Может даже хуже сорокапятки.
   Это выдумки. 76мм снаряд проламывал до 50мм.
   И на какой же дистанции он был способен это сделать? В упор?
   С 300м могла, а со 150 влегкую. Сорокапятка и в упор столько не могла.
   Сан Саныч все же не выдержал: Коллеги! Стоп. Обсуждать 76мм пушку будем в другой раз. Сейчас вернемся к недостаткам. Продолжайте, Дмитрий Михайлович.
   Тот кивнул, глянул в конспект.
   - Весь офицерский состав, входивший в части противотанковой артиллерии, брали на особый учёт. Раненые бойцы после излечения в госпиталях возвращались в части противотанковой артиллерии. Личному составу ИПТАП выписывали повышенное денежное довольствие, за каждый уничтоженный танк противника расчёту орудия выплачивалась премия. У солдат были в ходу поговорки: Зарплата вдвое выше - жизнь вдвое короче, Смерть врагу - конец расчёту!. Сорокапятка в войсках получила прозвище прощай, Родина!.
   В июне 1941-го года в печать было подписано очередное издание "Учебника младшего командира артиллерии", где черным по-белому было написано: 45-мм противотанковые пушки открывают огонь по танкам с дистанции 800 метров.
  
   ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА N 024 10 августа 1941 г. О борьбе с танками противника.
  
   Произведенная в присутствии Военного Совета фронта практическая стрельба из 45-мм пушки и противотанковых ружей 12.7-мм и 14.5-мм калибра (поступающих на вооружение частей) по немецким малым и средним танкам показала, что воображаемая особая прочность фашистских танков создается лишь трусами и паникерами. Вместо хорошей организации огня и его ведения такие люди расходуют большое количество снарядов, не нанося должного поражения танкам противника, и, оправдывая свою трусость, разводят вражескую теорию о неуязвимости фашистских танков. На самом деле проведенная стрельба из 45-мм орудий бронебойным снарядом и стрельба из противотанковых ружей показывает, что при правильной организации и точности ведения огня первое же попадание в танк противника наносит поражение и немедленно выводит из строя танк и его экипаж. Установлено, что попадание из 45-мм пушки бронебойным снарядом пробивает броню малых и средних танков противника. Исключением является лишь лобовая часть корпуса среднего танка, для пробития которой требуются 2-3 прямых попадания; при этом наиболее эффективной стрельбой, выводящей немедленно из строя танки и их экипаж, является стрельба по слабым, наиболее уязвимым местам танка. Слабыми и уязвимыми местами танков противника являются:
   1. Передняя боковая часть корпуса танка между первым и вторым поддерживающими катками. Это место пробивается первым попаданием снаряда, поражает танк и его водителя, попадает в снаряды, и танк взрывается.
   2. Задняя боковая часть танка между направляющим колесом и поддерживающим катком. В этом месте с первого попадания пробивается броня, разрушается аккумулятор и двигатель, пробивается бензобак, воспламеняется бензин, и танк горит.
   3. Башня, которая при первом попадании получает сквозную пробоину; при этом поражается командир танка и башенный стрелок и выводится из строя прицельное приспособление к пушке.
   4. Задняя часть танка, где с первого попадания разрушается радиатор и двигатель танка. 5. Нижний обрез лобовой части башни, где при попадании пробивается броня, поражается командир танка и башенный стрелок, башня заклинивался, а вооружение выходит из строя. Опыт также показывает, что хорошо приготовленный орудийный расчет, способный спокойно и с выдержкой вести меткий огонь, может и должен каждыми двумя-тремя снарядами уничтожить танк врага
  
   - Там еще кусок про птр, его пропускаю.
  
   Исходя из этого, ПРИКАЗЫВАЮ:
   1. Разъяснить всему личному составу частей, имеющих на вооружении активные средства противотанковой борьбы, силу и мощь нашего вооружения; разъяснить, что при смелом, уверенном и умелом их применении можно истреблять танки противника, в каком бы количестве он их ни применял, учитывая, что стрельба с ближних дистанций (300-400 м) с первого меткого выстрела выводит танк и самоходное орудие из строя.
   2. Научить и потребовать умелой организации противотанкового огня и меткого его ведения.
   3. Огонь вести по наиболее уязвимым местам танков, которые перечислены выше
  
   - При советском вторжении в Польшу советскими войсками был захвачен подбитый поляками и лишенный хода немецкий легкий танк Т-3. Еще в процессе транспортировки указанного танка по нему с дистанции 400 м из 45-мм пушки было произведено два выстрела, не пробивших бортовой брони толщиной 32 мм. Штатный бронебойный снаряд БР-240 оставил в борту два "кратера" округлой формы глубиной 18 и 22 мм, но тыльная часть листа повреждена не была, лишь на поверхности образовались выпучины высотой 4-6 мм, которые покрылись сеткой мелких трещин.
   Интересно, что упоминание об этом вызвало пожелание проделать такой же опыт на НИБТполигоне. Но здесь, стреляя с указанной дистанции при угле встречи от нормали до 30 градусов, дважды (из пяти) пробили указанную броню. Замнаркома обороны по вооружению Г. Кулик санкционировал проведение дознания по линии техуправления НКВ и ГАУ под руководством Э. Сатэля, которое осенью 1940 года показало следующее:
  
   <<Обстрел из 45-мм пушки бронебойным снарядом брони немецкого среднего танка дает нам крайний случай пробития, т. к. указанная немецкая цементованная броня толщиной 32-мм равнопрочна 42-44-мм гемогенной броне типа ИЗ. Таким образом, случаи обстрела борта танка под углом большим, чем 30 градусов, приводят к рикошету снарядов, тем более что поверхностная твердость немецкой брони чрезвычайно высока:
   В данном же случае дело усугублено тем, что при стрельбе использовались снаряды выпуска 1938 г. с некачественной термообработкой корпуса, которая в целях увеличения выхода велась по сокращенной программе, что привело к повышенной хрупкости корпуса снаряда и его раскалыванию при преодолении толстой брони высокой твердости.
   Подробно о снарядах этой партии и решение по их изъятию из войск вам было доложено 21.06.1939:
  
   Расследование убедительно показывает, что несмотря на указанное решение об изъятии, большое количество 45-мм бронебойных снарядов отмеченной выше части, равно как и в соседней, имеют такие же клейма и, видимо, тот же дефект:
   Таким образом, изъятия указанных снарядов из войск, выполнено до наст. времени не было, и снаряды выпуска 1938 г. по сей день соседствуют с новыми нормального качества:>>
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ОБОРОНЫ ПРИ СНК СССР
   копия - НКО
   ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
   (извлечения)
  
   В соответствии с Вашим письмом от 11 января с.г. сообщаем Вам соображения по вопросу формирования Артиллерийских противотанковых бригад РГК...
  
   Как Вам должно быть известно, испытания обстрелом нового немцкого танка, проведенные осенью 1940 г. показали, что для борьбы с ним 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. непригодна, так как способна пробить его броню на дистанции не далее 150-300 м ...
  
   Проверкой установлено, что для увеличения пробивной способности 45-мм пушки, необходима разработка нового типа боеприпаса, но заказ НКО Наркомату Боеприпасов на проведение данной работы до настоящего времени не поступил...
  
   Напоминаем вам также, что решением СО при СНК СССР от 15 ноября 1940 г. данный тип пушки был признан неперспективным и в соответствии с планами, валовый выпуск ее будет прекращен в тек. году. Предложенная на замену 45-мм противотанковой пушки новая 57-мм противотанковая пушка завода 92 испытаний в установленном порядке еще не прошла и в производстве не освоена.. . Планируется запуск ее в валовое производство, начиная с 3-го квартала сего года.
  
   Подписали:
   Кулик; Ванников; Воронов; Грендаль;
  
  
  
   - С началом войны качество и так откровенно неважных советских бронебойных боеприпасов стало стремительно ухудшаться.
   Эвакуация еще более ухудшила это соотношение. Зимой 1941- 1942 гг. заказчик принимал от временных производителей боеприпасы указанного типа со значительными (до 25%) отклонениями от нормы. Улучшение качества массово выпускаемого бронебойного снаряда калибра 45-мм не представлялось возможным, ибо они выпускались чаще всего на непрофильных машиностроительных предприятиях, имевших термические участки, по полукустарной технологии, и вполне естественно то, что снаряды, поступающие в этот период в армию, отличались крайне низким качеством:
   :Согласно отчету Техуправления НКВ, поступающие с зимы 1941/42 г. на оснащение наших танков и противотанковой артиллерии 37-мм и 45-мм бронебойные снаряды имели бронепробиваемость значительно пониженную не только по сравнению с эталонными образцами. Так, 37-мм пушка РаК 35/36, стрелявшая снарядами PzGг 39 с большим преимуществом выигрывала состязание не только у 37-мм, но и у <сорокапятки> с отечественным бронебойным эрзацснарядом военного времени против брони высокой твердости".
   В свете вышесказанного интересно соотношение танков и орудий ПТО на Воронежском фронте в ходе Курской дуги.
   В составе Воронежского фронта было общей численностью 4 485 пушек предназначенных именно для ПТО. Против них действовало в составе 4 ТА и ОГ "Кемпф" 1231 танк всех типов исключая САУ. Таким образом, на один немецкий танк приходилась 3,6 орудия ПТО. В свою очередь у немцев было 744 чисто противотанковых пушек против 2500 советских танков (без САУ). Соотношение - 0,3 пушки на один советский танк.
   Достаточно показательная картина, не правда ли.
  
   Переходим к обсуждению, что делать с пушкой? Оставить в производстве как есть, что-то изменить, или вовсе прекратить выпуск немедля. И, разумеется, что делать с уже изготовленными стволами
  
  
   - А может вообще отказаться от щита к пушкам 45мм/37мм, один фиг, с фланга стреляют (ну на период ВОВ - только в борт), а 100-200 кило сэкономит?
   Механ
   - Их тогда очень легко пулеметами подавят. Вот уменьшить щит - и пусть стреляют только лежа например - можно. Перекатывать, прикрываясь щитом, все равно не очень получалось. С другой стороны метр квадратный 4мм брони весит 30+кг, 8мм брони 60+ кг, т.е. много не выиграть особо.
   С другой стороны делать новую 45мм и ломать производство ради все равно ни на что совсем вскоре не годной пушки - глупо.
   Потому на 41й год можно разве что щит не усиливать - хотя и это напрямую опыт войны. 4мм от шрапнели и осколков, а с 200 метров пробивается пулями. Потому, наверное, ничего там не поменять. ДТ щелевой - ну х.з. Усиление лафета было сделано, но оно ни на выпуске не сказалось ни на весе (зато 76мм легко поставили на лафет)
  
  
   С 45мм можно провернуть вот что:
   заменяя стволы на длинные, увеличить шаг нарезов, преизрядно подняв скорость.
   Ну, и, разумеется, снизив кучность на дальности. И забить на стрельбу далее чем на километр. Но если делать насадками то не выйдет конечно.
   По хорошему в БК оставить болванки и картечь.
   Болванки весом 1кг из сырой стали но с каленым сердечником.
   Прицел сменить на примитивный ПУ без всяких там поправок.
   Щиток лишить верхней части (нижний фартук оставить) или вовсе переделать заменив более толстым вертикальным или с небольшим обратным наклоном.
   Передок упразднить - ящики под БК интегрировать к станинам плюс на них же дополнительные ящики на марше и на щит и т.д.
   ***
  
   Решение, что делать с пушкой, зависит вовсе не от пушки. А от успешности других мероприятий. Потому как, если они успешны, то появляется возможность сильно сэкономить ресурсы, совсем исключив специализированные орудия как класс. Вместо выпуска пто, сделать что-то более полезное. Тогда есть возможность то, что уже выпущено куда-то пристроить. Например, в зенитки переделать. А их лафеты отдать для переделки полковушек в ОБ-25. Если же пушки нужны для пто, совсем другой разговор. Их надо довести до уровня М-42 и забыть про них. Готовить к 42 году другие средства.
   - Есть подозрения, что низкая эффективность сорокапятки была несколько преувеличена. Ну как несколько... Сильно преувеличена, хотя не без оснований. Одно основание мифа - это бракованные снаряды 38года выпуска, которые раскалывались при ударе в броню. В общей массе они составляли относительно небольшую долю, пусть и заметное число, если в штуках. Хватило даже для экспериментов и переделки - проточки локализаторов Гартца. Другая составляющая мифа - это полигонные испытания по советской броне. Которая имела среднюю закалку - для снижения внутренних сколов. Немецкая броня имела большую твердость, выше хрупкость, и бронепробиваемость по ней сразу оказывалась хуже. Но есть ньюанс. В танк попали, и он вроде бы едет, как ни в чем не бывало. Т.е. уже шепотки пошли. Но в броне появились внутренние трещины. Второе или третье попадание той же сорокапятки в этот лист может его проломить. Если будет время на этот выстрел. Следующая составляющая - организация обороны. Согласно уставам и наставлениям, пто должна открывать огонь с максимальной дистанции. В результате, из-за преждевременной демаскировки еще не имея возможности реально поразить противника, пто уже несет потери в силу ответного огня. Далее, часть орудий теряется при авиа- и арт-налетах. Часть орудий теряем потому, как немецкие танки нашли обход и вылезли сбоку. А в начальный период пушки пто очень часть ставились практически в линию вдоль фронта. Соответственно, орудия не готовы встретить угрозу с фланга. Таким образом, в начальный период терялось значительное количество орудий не сумевших даже принять участие в бою. Оборона практически не имела возможности блеснуть и наломать немецкого железа. И если сразу заставить действовать по рекомендациям 42-43гг, эффективность будет выше минимум втрое. Для этого достаточно двух пунктов: открывать огонь с дистанции уверенного поражения, располагать орудия для взаимного прикрытия на дистанции не более 200м друг от друга. Чтобы танк, наступающий на орудие с фронта, поражался соседним орудием. А если еще скорость снаряда повысить как у М-42, то и совсем хорошо будет. Проблема противотанковых пушек, что для них нужны артиллеристы. И управлять ими должны артиллеристы. Пехотный командир в них не разбирается. Для него это обуза. И при случае, он их с легкостью бросит. Пехоте необходимо дать собственные противотанковые средства. Которые она будет таскать на себе, и применять будет сама. Своим умом. Поскольку, сколько не дай им сейчас пушек, их все-равно отберут в ИПТАПы или немцы выбьют, чуть раньше или чуть позже. Сколько их по штату в стрелковом полку - 6 пушек в з-х батальонах, и столько же в полковом дивизионе. Был размен три танка на пушку. Считай на 4 танка все сорокапятки полка и разменяли. В один день, если не бой. А завтра немцы на другой полк навалились, или через этот проехали, с грязью перемешали. Если пушки модернизировать и наставления поменять, может не в один день все потеряют, а за три дня боев. Т.е. если делать упор на противотанковые пушки, пехота будет чаще голая, чем прикрытая.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"