Баламут Петрович : другие произведения.

Гм-06. Мехлис и танковый люк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая встреча с Мехлисом.

  Вторая встреча с Мехлисом.
  
  Испытание макетов Мехлис решил провести на окраине Москвы у села Коломенское, на площадке Военно-Химического Научно-Исследовательского Института, ВХНИИ, который до 31 года был Лабораторией Љ2, а после 37года стал НИИ Љ6 Наркомата Оборонной Промышленности.
  Кроме лабораторных корпусов там имелось пустые поля бывшего артполигона и большой овраг, где временами проводили эксперименты слишком опасные для помещений НИИ, но недостаточно масштабные для угрозы всему городу.
  
  Мехлис представил механика
  - Знакомьтесь, товарищ Грохотов, это наш специалист по взрывам, военинженер 2-го ранга, товарищ Столяров.
  - Виктор, - протянул руку механик
  - Александр - военинженер пожал протянутую ему руку.
  Представленный военный обладал солидным чином. В 40 году по указу об установлении воинских званий в Красной Армии, военинженеру 2-го ранга будет сооответствовать майор.
  
  Столяров выгрузил из машины несколько сумок, две из них взял сам.
  Несколько озадаченно поглядев на Механика, оценивая возраст того, и, решив привлечь к работам начальника, сказал:
  - Вы уж извините, товарищ Мехлис, мои сумки только мне нужно нести. А эту вам лучше вдвоем.
  - Ничего, не развалюсь - тот взялся за один из углов мешка.
  Механик ухватился за другой - увесистый, образцы брони, не иначе. странно что большой.
  
  Странность объяснилась, когда они добрались до отведенного им помещения и начали распаковывать свой груз...
  
  Механик хмуро глядел на предложенный ему образец брони. Перед ним лежал здоровых размеров люк от какого-то танка с местом под смотровой прибор. Может Т-28, а может Т-35. Крупнее этих танков в мире не делали, хотя уже появилась пара более бронированных буржуйских зверей.
  
  Раздражало механика даже не то, что образец по толщине ни туда, ни сюда - совсем не удобен. Для демонстрации фугасного эффекта он уже толстоват. Его не возьмет даже вдвое более мощный заряд, чем у ручной противотанковой гранаты, принятой в 40 году того мира. Для впечатляющего предъявления кумулятивного эффекта, этой толщины категорически мало. Механик с запасом планировал пробить плиту 60мм. В своем мире с теми материалами, он поспорил бы на 85мм. Его макет из консервной банки, снаряженный в заводских условиях, дал бы глубину пробития не меньше диаметра, т.е. 105мм. Здесь он рассчитывал на 75, но озвучить хотел 60+. Полагая, что запас на погрешность взял приличный.
  Раздражало же его то, что подрывник Мехлиса привез с собой всего три типовые толовые шашки. 3 шашки по 400г. когда ему в каждый из макетов надо 850-900г. По меньшей мере, требуется вдвое больше.
  План проведения демонстрации с возможностью сравнения эффекта при разных условиях уже был сорван.
  Мало того, он не видел фотоаппарата, который был должен захватить Мехлис.
  Вывод был прост. Главный политрук КА совершенно не проникся серьезностью вопроса. Иначе слабое исполнение поручения местным взрывотехником не объяснить.
  С другой-то стороны, на его подачу Мехлис повелся. Все-таки они вообще пришли, что совершенно удивительно и не понятно, если отношение несерьезное. Не просто пришли, они даже притащили тяжеленную железную хрень, с которой теперь не понятно, что и делать. В общем, они как-то приготовились. Хотя их приготовления Механик оценил "на отцепись" с плюсом. Вот совсем непонятна была Механику их мотивация. Он никак не ожидал в роли раздолбая обнаружить Мехлиса. Именно Мехлис организовал подготовку, и ставил задачу подрывнику. Должно быть сам Механик плохо поставил задачу Мехлису.
  - Да, екарный бабай! Даже список ему передал! Как так можно! - Даже не шопотом, а "про себя" поругавшись, сбросил раздражение Механик.
  С другой стороны, мало ли какие причины привели к недокомплекту. Для Мехлиса совсем не профильная деятельность. Пусть он и заместитель наркома обороны, но полномочия его совсем по другому ведомству. Для военного Мехлис тоже далеко не собственное начальство. И требование секретности со сроками, поставленные Механиком, скажем честно, были весьма строгие. Все же люди не в отпусках, при обязанностях и не иллюзорной ответственности. Как знают и умеют готовятся к войне.
  
  Надо как-то купировать возникшую проблему. Но как только он начнет ее объяснять, этим он сразу озвучит секретную информацию.
  
  - Товарищ Мехлис, перед началом нужно провести скучную, но обязательную формальность, - напомнил Механик.
  Он хотел-то, по-возможности, оставить руководящую роль Мехлису, но про секретность напомнить очень даже стоило. Отношения между двумя его спутниками неизвестны, вдруг между ними полное доверие. Тогда никакого дополнительного предупреждения от Мехлиса не дождешься. Тем более требования какой-то расписки о молчании.
  
  Мехлис поморщился, слегка, но отказываться не стал.
  - Слушай, товарищ Столяров. Ты человек опытный, служишь. Должен понимать, что к чему. Все происходящее секретно, ни жене, ни лучшему другу, ни начальству - ничего раскрывать нельзя.
  Достав из сумки лист бумаги и химический карандаш, положил на стол:
  - Пиши. Расписка о неразглашении...
  
  - Товарищ Мехлис, Нам придется как-то менять план испытания. На три макета изделия, этих шашек категорически не хватит, разве что на один. Для первого макета образец слишком толстый, для третьего, слишком тонкий. Можно испытать второй, но он планировался только для сравнения. всех возможностей не покажет. Еще надо найти кусок железного листа не менее 10мм. можно 20, можно 30, как этот люк. Можно попробовать отпилить кусок от люка, только ножовкой будет очень-очень долго, и полотен изведем уйму.
  - Товарищ Грохотов, люк сильно портить не желательно. нам его еще возвращать, - вмешался практически майор.
  У Механика глаза на лоб полезли от удивления, и он не стал им препятствовать:
  - Как же мы его взрывать должны и не попортить? Он же развалится должен, в лучшем случае, внутренние отколы и прогнется весь...
  - В НИИБТ на Кубинке у нас два танка Т-35 для проведения разных испытаний. В бой, скорее всего, им ходить не придется. Но комплектность желательна. Потому мне и дали взять деталь из самой толстой современной танковой брони, как вы и просили. Расколотить люк - это вряд ли у вас выйдет. Сколы не критичны в целом, хотя и неприятны. Если вам каким-то чудом удастся дырку проделать, заварим и все дела. А более толстых плоских образцов у нас нет. Уж не взыщи.
  - А если вдруг сломаем люк? Мало ли что. Знаешь, наверное, историю про дурака?
  - Рассказывай, вдруг я не знаю. - Встрял Мехлис.
  - Заперли дурака в пустой комнате. Чтоб не скучал дали ему два железных шара. Так этот дурак один шар поломал, а второй потерял. Вдруг здесь экспериментаторы такие же окажутся?
  - А если товарищ Мехлис нарвался на таких экспериментаторов, то черт с ним, с этим люком. Как-нибудь переживем.
  - А чего ж так мало тротила захватил?
  - Начальству надо как-то расходы оформлять, списывать. Я ж не могу сказать ясно, под какие официальные испытания все это списывать. Было бы официально - одно дело. На текущие работы - совсем другое, и количество другое, много не дадут. А то мало ли, какой заговор всплывет, например, с покушением буржуазных наймитов на главу нашего государства председателя Верховного Совета самого товарища Калинина. А тут пожалуйте вам, накладной ордер на выдачу взрывчатки, цели неизвестные, в количестве достаточном, чтобы дом разнести по бревнышкам и кирпичикам. Кто выдал, кому выдал, пройдемте бриться.
  
  Что-то стало понятно. Да и то сказать, начальство у военинженера совсем не ссыкливое, раз вообще что-то предложило. Другое бы вообще ничего дало, кроме матюгов и угрозы вызвать особый отдел. Особенно, хорош этот люк для взрывания - "берите, как взорвете - вертайте взад, нам на ём еще ездить". Смех и слезы.
  
  То, что они пришли и что-то принесли, оставляло шанс сделать дело.
  - Лев Захарович, можно позавидовать вашему уважению в НИИБТ. Скажите, здесь в НИИ военной химии, что нам можно, что нельзя? Можно ли здесь найти железо и тротил?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"