Баландин Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Отсутствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отсутствие.
  
  Холод, ночь, запах алкогольного опьянения у водителя, грязное переднее сиденье, стук колес о дорожный мусор. Холодное 13 ноября 1991 года. Старый, покрытый обшарпанной зеленой краской Рендж Ровер, едет по шоссе Љ 9 на юг от города Платтсбурга, что в округе Клинтон штата Нью-Йорк. Из уст Джеймса Коулмана вылетают грязные ругательства, адресованные какой- то женщине, которые перебивают тихо- играющую по радио песню Norma Tanega "You"re Dead". - Вот сука! Чертовы бабы! - прокричал Джеймс, и последняя пустая банка пива вылетела из окна пикапа.
  Машина ехала на скорости 130 километров в час по безлюдной дороге и единственное, что на ней освещалось - это минувшая 40 минут назад заправка "В долгий путь". Справа и слева располагался лес, поэтому ничего кроме самой дороги, благодаря фарам, не было видно. - Я пьян! Сама нарвалась. Тупая дура, знает же, что меня не нужно трогать, когда я пьян!
  После минутного молчания он продолжил оправдывать себя перед собой же:
  В этот раз я похоже переборщил, не помню, чтобы она пришла в сознание, когда я уходил... Ох черт! Я должен вернуться и проверить как она! Сара!
  Едва Джеймс это сказал, как песня из радиоприемника вдруг зациклилась на припеве "You"re dead, you"re dead and outta this world". После оттуда же донесся громкий звук битья посуды и пронзительный, наполняющий ужасом женский крик. Почти одновременно с этим на дороге возник силуэт, напоминающий женскую фигуру и реакция Джеймса заставила его резко нажать на тормоз и свернуть руль направо. Тормоз не сработал и машину вынесло на обочину. Передняя ось, в отличии от задней, продолжала двигаться в направлении передних колес. Поэтому машина начала вращательное движение и, несколько раз перевернувшись, замерла в неподвижном состоянии вверх колесами. Всё стихло, будто ничего и не было. На обочине остался лежать Рендж Ровер, сильно помятый и грязный, перевернутый с ног на голову, с оставшейся в живых одной лишь фарой, которая светила в никуда перед собой. И постепенно затихая, песня продолжала играть, но Джеймс её уже не слышал.
  Платтсбург был основан в 1785, но городом он величается лишь с 1805 года. Весьма живописное расположение города на берегу озера Шамплейн, а также благодаря ряду пляжей вдоль озера, город привлекает множество туристов из Канады, граница которой проходит всего в 35 километрах езды к северу от самого города. Отчасти из-за этого все основные вывески, объявления и названия некоторых магазинов всегда написаны на двух языках. Стоит отметить гордость Платтсбурга- авиабазу "Plattsburgh Air Force Base", берущей свое начало с 1954 года. На ней располагаются действующие бомбардировщики B-52 и FB-11A, которые сделали не мало вылетов в качестве патруля периода "холодной войны".
  Капли дождя покрывали собой все, что было в поле их зрения. Своим глухим стуком о дно перевернувшейся машины они отражались многократно гулким эхо в голове Джеймса. Очнувшись, он на удивление свободно мог шевелить руками и ногами, но его одолела резкая боль в висках. Полежав какое-то время, Джеймс не без труда встал на ноги и огляделся. Первое, что бросалось в глаза- это погода: вроде похоже на утро, но не видно следов солнца. Одновременно светло и темно. Темно- серые облака заволокли небо и не давали пробиться не одному светлому пятнышку. Шел небольшой дождь, на мокрой траве были видны следы от шин джипа, взглянув на который он обомлел: машины была покрыта многолетней ржавчиной, она конечно была не в лучшем состоянии раньше, но не настолько...Или была? Уцелевшая фара уже давно прекратила свое существование.
  Списав всё это на стресс и головные боли, Джеймс решил двигаться в направлении города вдоль дороги, в надежде найти помощь. Бредя вдоль дороги, по правую руку высился темный лес. Увидев вдалеке массивное опрокинутое бревно, он решил присесть чтобы перевести дух. Но по мере приближения бревно приобретало округлые формы и становилось как бы больше. Удивлению и вместе с тем ужасу Джеймса не было предела. Это был труп животного, или сказать... монстра? Труп был похож на здоровенного льва с грязной, окровавленной шерстью. И что самое удивительное: голова...она была вывернута будто наизнанку, но можно было различить особенности: глаз и рта видно не было, но было отчетливо виден хобот этого существа и бивни...как у древнего мамонта, только поменьше. Невыносимо смердело разлагающегося тела. Обойдя труп, Джеймс заметил разрез на правом боку этого существа, будто небольшой кусок вырезали и выкинули, чтобы полюбоваться на красные внутренности, подобно демонстрации спелости арбуза. Опарыши делали своё дело. Джеймс хотел уже уйти, но кое- что привлекло его внимание- внутри этого выреза располагалось что-то неестественное, отдававшее бежевым цветом. Решившись проверить, он осторожно протянул руку и, зацепившись за уголок, вытащил кусок скомканного тетрадного листа, пропитанного кровью и жуткой вонью. Преодолевая рвотные позывы, он развернул лист, стряхнул несколько мелких белых червей и увидел надпись. Кривыми, небрежными буквами синего цвета была вычерчена фраза "ТЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛ".
  - Мне кажется? Что это за чертовщина? Что это за существо и что за больной ублюдок сделал это с ним? - Ответа не последовало.
  Все это произвело на Джеймса очень неприятное впечатление, он чувствовал отвращение, но не жалость. Невероятная ярость овладела им, плюнув на труп существа, он дрожащими руками скомкал лист и с яростным рычанием выкинул его в сторону леса. Однако, лист не пожелал повиноваться своему обидчику и полетел немного левее, снизив скорость, скрылся за валуном. Джеймс подбежал к этому валуну в надежде найти лист, но ему суждено было найти другое. Ветра не ощущалось.
  - Куда ты делся гаденыш!! Я...Что? Белые лилии? Тут? - Джеймс обнаружил валун высотой в 3 с половиной фута, на котором были надписи. Большая часть была стерта, но можно было разобрать надпись: "С*ара К**л*** 19*6-1991 гг."
  - Моя Сара? Припоминаю... Вчера я изрядно выпивший, еле дошел до дома. Сара с порога начала снова упрекать меня в том, что я поздно возвращаюсь с работы в таком виде практически каждый день. Как же она меня бесила. Я много кричал и в конце ударил ее по голове, кажется, вазой, что стояла рядом с обувным столиком. После выбежал из дома. Но... я не помню, что было дальше. Я..уехал?
  Злоба и чувство вины в содеянном смешалось в сознании Джеймса. -Она когда- то любила белые лилии. Я забыл про это. Убив первое, второе взяло вверх и повалило его на колени. Прислонившись головой к сырой земле, Джеймс просил прощения у одинокой могилы, изнемогая от этого чувства, щипал траву вокруг себя. Подняв голову и посмотрев на надпись еще раз, он погрузился в недоумение. Она изменилась. Затертые ранее буквы снова были на своих местах и читались они теперь так: "Сара Коллинз 1956- 1991 гг. Амели Коллинз 1980- 1991 гг. Все имеет свое следствие и наказание. Безутешная мать нашла свое место со своей дочерью в этом самом месте.". Белые лилия превратились в кусок мертвого цветка, истекающий кровью и пугающий своей естественностью. Стебель походил на пронзающий его кусок арматуры, облитый темно-красной краской. Эта картина ввергла его в замешательство, полное страха, злости и отчаянья. Словно "спасение", в голове Джеймса появилась лишь одна мысль - "БЕЖАТЬ" и он, внимая зову своего напуганного разума, беспрекословно выполнил приказ.
  Бежал долго, не оглядываясь. На сколько хватило его слабой "дыхалки". Джеймс хотел лишь одного: убраться от этого места подальше, залить эти воспоминания несколькими банками пива и уснуть дома, как обычно он это делал. Наконец его дыхание начало невыносимо душить, и он решил остановиться. Оглянувшись назад, Джеймс увидел лишь дорогу и параллельно ей все такой же темный лес. Впереди было здание. На крыше виднелась ржавая, когда-то светившаяся надпись "...долгий путь". Буква "в" отсутствовала на своем месте и создавалось впечатление, что ее тут никогда не было. Войдя в очень грязные, стеклянные двери Джеймс обнаружил всю запущенность помещения. Везде валялись банки от консервов, какие- то газеты, журналы, чеки, пластиковые бутылки, беспорядочно валявшиеся уже несколько лет неподвижно на полу. Удостоверившись, что признаки жизни тут отсутствуют вот уже долгое время, он пристроился за прилавком, чтобы отдохнуть и сам не заметил, как уснул.
  Джеймсу снился сон. Казалось этот сон преследовал его раньше, но видел он его впервые. В нем, у убегая от кого- то по ночной дороге, он испытывал дикий ужас. Когда он останавливался, чтобы обернуться, то видел позади себя огромного, в 2.5 раза больше обычного человека монстра. У него было огромное человеческое тело, вместо ног были копыта и голова...на месте, где у человека должна быть голова, находилось нечто, отдалённо напоминающее голову мамонта с маленькими бивнями, истекающие кровью. Вид его внушал неимоверный страх, который сковывал движения Джеймса, и он оказывался связанным по рукам и ногам на холодном, металлическом столе. Это существо источало ужасную вонь и огромным тесаком, что был у него в руках он резал тело Джеймса на куски. Проснуться не получалось и приходилось терпеть эту боль, захлебываясь кровью. Далее наступала непроглядная тьма, в которой отсутствовали какие-либо звуки. Только женский визг.
  
  На мили вокруг царила тишина. Тишина пугала полным отсутствием каких- либо звуков. Пожалуй, это было единственное место в мире, где тишина была настолько "громкой", что могла бы свести с ума неподготовленного случайного путника. Дождя уже давно не было, резкий стук легкого метала о асфальт разбудило Джеймса. Состояние было ужасное. Такое чувство, что проспал дня два и это еще больше вымотало. Осторожно подойдя к разбитому окну, он увидел человека в форме.
  - Здравствуйте, не ожидал Вас сегодня тут увидеть- обратился человек в форме неизвестно к кому.
  Это смутило Джеймса и он вышел из заброшенного здания, которое когда- то было привлекательным местом, где можно было прикупить припасов и заправить машину на долгую дорогу на юг.
  - Вы меня знаете? - спросил Джеймс.
  - Нет, мы не знакомы. - ответил человек в синей форме.
  Джеймс разглядел в нем чернокожего человека, примерно 60-ти лет, в синей фуражке с козырьком, такого же цвета форме и не большой сумке за спиной. Наличие рядом с ним велосипеда подразумевало, что это он приехал сюда 5 минут назад и чей шум разбудил спящего.
  - Что тогда значат ваши слова, что вы не ожидали меня тут увидеть сегодня?
  - Я так сказал? Хм, должно быть Вам показалось. Меня зовут Томас. Томас Кэмпбелл. Я развожу письма в Кизвелле и Платтсбурге, куда как раз и направляюсь. Знаю всех жителей этих мест, но Вас я не припоминаю. Вы не местный?
  - Нет, мой дом в Платтсбурге, я...я попал в аварию. Пару миль к югу моя машина перевернулась, Вы должны были увидеть её.
  - Хм. Странно, я ничего подобного не видел. Я люблю звуки природы, пение птиц...Поэтому я всегда останавливаюсь тут, чтобы побыть в одиночестве и отдохнуть. Но каждому свое. Кому- то нравится шум, кому -то полная тишина. Кто- то убивает людей, а кто-то сообщает им неприятные новости, как я. Что из этого тяжелее всего?
  - Что ты сказал? Ты что, чокнутый? Мне нужно попасть домой, мне нужна помощь! Вы...
  - Знаете, я засиделся. эта почта сама себя не доставит. Я должен идти, удачи Вам. Город в той стороне.
  - Куда ты! Стой! Ты бросишь меня тут?!
  - Я должен спешить, Джеймс. Меня ждут дела. Запомни: все материальные предметы имеют свои намерения. Я не должен нарушать сроки.
  Он уехал столь же внезапно, как появился. Джеймс недоумевал, он считал, что этот "хрыч" должен был помочь ему. Сплюнув, Джеймс вернулся назад и попытался найти бутылку с водой. Но они все были пусты, кругом было много газет. Одна привлекла его внимание своим темным оформлением и красной рамкой вокруг статьи: "Вчера, 25 сентября 1995 года наша гордость, "Авиабаза Платтсбург" была официально закрыта. 380 бомбардировочное крыло было расформировано. Какое- то время мы не будем слышать привычные нам звуки моторов с неба. Власти заявили о том, что на месте базы планируется открыть международный аэропорт и мы станем свидетелями этого события со все...". Остальное было не разобрать. - Это же ошибка, сейчас 1991 год, как может в газету попасть статья с такой нелепой опечаткой? - подумал Джеймс и это выбило его из равновесия. Он начал ошарашенно переворачивать все газеты и журналы, в надежде увидеть нынешний год. Пока он рыскал как сумасшедший на четвереньках, что-то очень больно впилось ему в левую ногу. Сняв ботинок с носком, пропитанным потом и кровью, вытекшей из раны, Джеймс обнаружил острый кусок стекла, половина которого высовывалась из середины стопы. Из раны текла кровь и Джеймс попытался вынуть стекло, но осколок отломился в его руках и стало только больнее. Не имея не представления о том, как и чем вынуть застрявший кусок, он решил оторвать кусок от майки и обмотать им ногу. Ступать на правую ногу было невыносимо больно и решив, что таким образом добраться до города не представляет возможным, Джеймс попытался обыскать заправку, в поисках средств связи. Но так ничего и не нашел, кроме мусора и ржавчины. Устроившись на прежнем месте, он чувствовал себя измотанным и не в силах куда-то идти, пока не наберется сил. Рядом валялся довольно грязный научный журнал, на открытой странице которого красовалась картинка с изображенным на ней куском чистого стекла во всю страницу, справа было написано: "Наиболее ранняя "теория" происхождения стекла - предложена римским ученым Плинием Старшим в "Естественной истории":
  III тыс. до н. э.
  Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло..."
  Проснувшись от резкой головной боли, Джеймс почувствовал холод. Решившись встать, он вышел на улицу, но там не было не горящих фонарей, не какого-либо источника света вокруг. Обойдя здание, он заметил в глубине леса какие- то светящееся шары. Не много обдумав, он решил, что там могут быть люди, которые смогут помочь отвезти его в город и накормить. Внемля этой слепой надежде, Джемс, найдя неподалеку устойчивую палку длиною почти в 2 метра, двинулся в путь, стараясь не наступать на правую ногу и пользоваться палкой в качестве трости.
  Так продолжалось длительное время, медленно преодолевая путь среди стволов очень высоких деревьев и частых кустарников, Джеймс то и дело останавливался чтобы передохнуть. Но никогда не сводил глаз с источника света, боясь, что однажды отвернется и тот пропадет.
  Яркие огни оказались светом в окнах небольшого двухэтажного деревянного дома, похожего на небольшую ферму, напоминавшую дом Джеймса, в котором он жил будучи ребенком с родителями. Но этот, в отличии от последнего был в ужасном состоянии: краска давно облезла, под окнами валяется мусор, в небольшой стог сена воткнуты старые, ржавые виллы. Вокруг была не большая полянка, словно специально была уготована для этого дома, а также узкая грунтовая дорога, выводящая, очевидно, из леса на шоссе или в город напрямик. Всю поляну ясно освещала полная луна.
  Джеймс оказался у двери и не постучавшись ворвался в дом. Дверь была открыта, оказавшись внутри, стало ясно, что хозяева уехали в город или не живут тут. Но кто же тогда включил свет? Крики со словами "Есть здесь кто- нибудь?" были удостоены лишь зловещей тишиной. Внутри дом выглядел не лучше, чем с наружи: ободранные обои, дыры в полу и потолке, заплесневелая мебель и стол в одной из комнат, на котором были грязные пустые тарелки и 2 стакана. В холодильнике Джеймс к своему, сожалению еды не обнаружил, но там было кое что иное. На одной из полок лежала голова от детской куклы, она была без волос и глаза в ней были выжжены. На другой полке лежал старый и грязный ежедневник. Джеймса это повергло в мрак. Он не ожидал увидеть такого зрелища в этом доме и забрав ежедневник, закрыл дверь холодильника. На одной из страниц был приклеен листок, явно из другой тетради. На нем был небрежно нарисован черным карандашом небольшой мамонт. А так же написано что-то вроде рассказа, не имеющего никакого смысла: "В давние-предавние времена жил-был мамонт. Был он огромный, волосатый и страшный - все звери его боялись. Когда мамонт шел, все разбегались и разлетались с его пути, а он топтал цветы и деревья, словно их и не было. Однажды на пути мамонта оказалось гнездо, в котором высиживала своих птенчиков маленькая птичка. Птичка не испугалась мамонта, ведь собственные дети ей были важнее, а мамонт ее не заметил и растоптал вместе с гнездышком. Всполошились птицы и звери, которые видели это, закричали, захлопали крыльями, затопали копытами... Услышал этот шум Бог, который создал весь мир и человека, увидел, что творится на земле, убитую птичку с нерожденными малышами и мамонта, идущего, не разбирая дороги, напролом, по древнему лесу. Спустился бог на Землю, прямо перед Мамонтом и сказал ему: - Я создал эту Землю, этих птичек и зверюшек не для того, чтобы ты их уничтожал, а за то, что ты убил мое творение, я тебя накажу навсегда. Теперь ты не будешь самым грозным и самым большим, - сказал Бог и ушел к себе. Мамонт же сразу уменьшился, потерял свою шерсть и начал мерзнуть. Ему пришлось уйти в южные, теплые края, где как раз уже появились люди. Люди поймали мамонта стали заставлять его работать. Иногда он вспоминает, что был очень грозным животным, и вновь начинает убивать всех, кто попадется ему на пути, но каждый раз его за это карают смертью, он рождается снова и всё повторяется. И так бесконечно..."
  - Мамонт...? Я помню у меня в детстве была маленькая книжка со сказками о приключения маленького мамонта. Они мне так нравились, что мама даже подарила мне игрушку- мамонта. Но там были добрые сказки, а эту кто- то исковеркал до неузнаваемости. Я не понимаю, что тут происходит, я устал... Думаю мне стоит прилечь. Дождаться хозяина и попросить помощи.
  Джеймс поднялся по лестнице наверх. Прямо от нее был коридор и по обе стороны были расположены комнаты. Всего их было пять: четыре друг на против друга и пятая в конце коридора. Удивительно, но тут обои были на месте, да и мусора не было. Во всю ширину коридора растелился ковер. Джеймс заглянул в одну из комнат слева, но это была детская и кровати, которой он желал не было. Присутствовала лишь маленькая детская кроватка и детские игрушки, нависшие над ней. Приоткрыв дверь, ведущую в комнату напротив, Джеймс застыл на месте. Из комнаты доносилась такая вонь, что едва коснувшись носа, тело хотело низвергнуть из себя все, если бы Джеймс поел что-то хотя бы вчера. В середине стоял металлический стол, повсюду валялись ошметки одежды и везде была кровь. На стенах, на полу, на столе- везде. Не став заходить дальше, Джеймс решил, что лучше уйти отсюда, но в соседней комнате раздался шум. Этот шум не на шутку испугал его и, не совладав со своим любопытством, вошел в следующую дверь. В комнате не было крови, но в углу стоят старый, грязный телевизор. Напротив него- небольшого размера журнальный столик и кресло- качалка, покрытый пледом. Пустой бокал стоял на столике, на полу валялись осколки разбитой бутылки. Шум исходил от телевизора, настроенного на белый шум. - Кто мог его включить? -всплыла мысль у Джеймса.
  На столике лежала какая-то книга и газета со статьей. "В ночь с 13 на 14 ноября 1991 года, не далеко от г. Платтсбург- на девятом шоссе были сбиты молодая женщина по имени Сара Коллинз и её родной ребенок- Амели. Водитель, находясь в нетрезвом виде, очевидно, не заметил двух людей на дороге и сбил насмерть на скорости, превышающей 100 км/ч. Сам он не справился с управлением, и его машина слетела с дороги. Пострадавшие и водитель скончались на месте. Тела обнаружила пожилая пара, возвращавшаяся домой в своем фургоне в г. Платтсбург. По их словам тела выглядели ужасно. О происшествии стало известно..."
  Джеймс, заблудившийся в своих мыслях, опустился на кресло. Он не мог зацепиться хотя бы за одно рациональное объяснение всему этому и стал думать, что это сон. Просидев в тишине около получаса, Джеймс услышал слабый звук. Будто кто-то дышит рядом. Повернув голову он увидел, как кто-то лежит на кровати. Подойдя к неизвестному, Джеймс уже не мог удивляться. На кровати, на правом боку его жена Сара Коулман. Он начал вспоминать прошлый вечер.
  Джеймс не был порядочным гражданином в этом городе. Он часто выпивал, жаловался на жизнь и всю злость он вымещал на своей жене.13 ноября Джеймс не пошел на работу, вместо этого он отправился в бар, где опустошил свой карман. Поздно вечером, вернувшись в дом, его встретила Сара. Она не могла больше этого терпеть и упрекала его в том, что все 4 года совместной жизни казались ей адом, но она любила его до этой ночи. Джеймс был пьян, его достал этот шум и он начал кричать на жену еще громче, чем она на него. В итоге он разозлился до предела и ударил ее по голове вазой, которую подарил ей 3 года назад в честь какого- то события. Потеряв равновесие, Сара упала и ударилась об угол подставки для обуви. Джеймс сел в машину и уехал.
  - Сейчас я бы так не поступил...
  - Я знаю, Джеймс. - ответила Сара, легким и тихим голосом.
  - Что со мной случилось? Как я мог сделать такое?
  - Ты винил окружающих в своих проблемах и неудачах. Я была ближе всех и ощущала это на себе.
  - Я ненавидел тебя! Я считал, что ты испортила мне жизнь! Но сейчас...Я чувствую раскаяние, прости меня за это.
  - Ты каждый раз это чувствуешь. Но я никогда не прощу то, что ты сделал с собой... и со мной...Джеймс...Ты мучил себя и близких тебе людей, ты никогда не станешь нормальным. Ты не способен измениться... Вот уже 8 лет ты снова и снова переживаешь эти сутки, каждый раз ОН тебя настигает и ты просишь простить себя. ОН твоё наказание и ОН будет разрывать тебя на части вечность, снова и снова, как когда- то ты мое сердце. Пока я не прощу тебя. Но я не сделаю этого. Джеймс...
  
   Автор Nivelin, Дмитрий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"