Баландин Виталий : другие произведения.

Дао Джона До

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.85*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дао, которое может быть выражено словами не есть постоянное Дао. Книга, написанная словами не есть постоянная Книга. Как Джон До переписал "Дао де дзин".


Дао Джона До

  
  
  

To my dear friend, Dr. McKokin [1]

John Doe - a general term for a man

(DICTIONARY OF AMERICAN SLANG)[2]

  
  
   Посвящение это не случайно, ибо именно он подарил мне этот довольно странный подарок - белый лист бумаги с написанным от руки текстом, который я привожу ниже. Запомни, - сказал напоследок мой друг, - это оригинал.
  
  
   Джон До
  
  
   1.
   Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.
   Назови любое имя - это будет имя Дао, придай глине форму - это будет форма Дао.
   Превращения невидимого бесконечны.
  
   2.
   Пусть Вселенная произошла из одной точки.
   Потом появились звезды, планеты, деревья, звери и люди. Потом люди и звери умерли, а деревья, планеты и звезды исчезли. Вселенная снова сжалась в одну точку.
   Назову эту точку Дао, а все его проявления - Путь Жизни. Больше ничего не существует.
  
   3.
   Как мы не видим белый свет, но видим через призму его составляющие, так мы не видим Дао, но видим Путь Жизни.
   Путь Жизни вечен и неизменен. Все проявления Дао существуют одновременно и независимо друг от друга.
   Зародыш, младенец, юноша, мужчина, старец и изъеденный червями его труп - лишь проявления Дао. Мысли, чувства, вчерашние мысли, завтрашние чувства - проявления Дао. Мой компьютер и мой компьютер секунду назад - все это лишь формы Дао, которые существуют одновременно, независимо и вечно.
  
   4.
   Я не вижу прошлого - скажу, что его нет. Я не знаю будущего - скажу, что его тоже нет.
   Я не вижу ручку двери со ста шагов - это не значит, что ее нет. Я не знаю, что за соседней стеной - это не значит, что там ничего нет.
   Так и глупый человек видит лишь небольшую часть Пути Жизни и думает, что больше ничего не существует.
  
   5.
   Умеющий видеть может увидеть любую другую часть Пути Жизни - события прошлого, другие миры, мысли людей, язык птиц.
   Совершенномудрый же может увидеть весь Путь Жизни сразу. Тогда, как в спектре все цвета сходятся и снова образуют белый, все имена сольются в одно, не имеющее имя, формы - в одну, не имеющую формы, и Человек перестает видеть, слышать, говорить и осознавать себя как что-то имеющее форму и имя.
   Этот переход я назову бессмертием.
  
  
   6.
   Эта книга о Дао не есть настоящая Книга. Где-то в прошлом существует книга, где слов больше, а в будущем - где слов еще меньше. Есть даже книга, в которой всего одно слово.
   В настоящей Книге нет слов.

* * *

   Есть множество версий появления этой рукописи, или Книги, ставшей основой возникновения новой религии, и множество вариантов ее текста. Я знаю их все. Как знаю все, что делали люди за недолгий миг своего существования, в том числе и настоящую историю.
   В 1989 году в психиатрическую клинику при Бостонском университете попал неопознанный мужчина, Джон До. То, что он не умер, а был доставлен в больницу, - дело чистой случайности, поскольку он абсолютно ни на что не реагировал, а кормить его приходилось принудительно. Во время одной из попыток проведения сеанса гипноза его лечащий врач, Dr. McKokin, и написал эту Книгу. Больше он уже никогда ничего не писал, не делал и не говорил. Лечение обоих так ничего и не дало.
  
  
   [1] Моему дорогому другу, Dr. McKokin
  
   [2] Общий термин для обозначения мужчины (Словарь американского сленга)

Оценка: 5.85*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"