Баландина Вера Федоровна : другие произведения.

Эхо Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания детей воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, подготовила к изданию В.Баландина


ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПАМЯТЬ СЕРДЦА. ДЕТИ-СИРОТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА г.ПЕРМИ

ЭХО ВОЙНЫ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пермь, 2014

  
  
  
   Воспоминания детей воинов, погибших в
   годы Великой Отечественной войны,
   подготовила к изданию В.Баландина.
  
  
  
   Воинам-защитникам, труженицам тыла,
   нашим отцам и матерям посвящается.
   Дети - сироты Великой Отечественной войны
  
  
   Давно отгремели последние залпы войны, а свидетели той поры помнят о ней, отголосок ее до сих пор дает о себе знать.
   Лишь две войны из множества войн названы мировыми и две - Отечественными. Война 1941-45г.г. и мировая, и Великая, и Отечественная. Самая жестокая в истории человечества. Прокатившись по Европе, самой населенной территории земного шара, оставила после себя кровавый след, не пощадив ни старых, ни малых. Остановить эту махину предстояло советскому воину. Казалось бы, что он, простой солдат, значит на фоне мировой эпопеи? Но не было бы без него Победы. Песчинка в море, кирпичик в мироздании. Но из тех кирпичиков выстроилась такая крепость, что вооруженному по последнему слову врагу взять ее не удалось.
   Война уносит жизни молодых, недоживших, недолюбивших, не успевших познать жизнь. А ударяет по самым беззащитным: старикам - родителям воинов, детям, лишенным кормильца, опоры семьи. Солдат ценой своей жизни защитил страну, свой народ, но оставил незащищенными собственных детей. Правительство обещало не оставить в беде их семьи. Обещание осталось обещанием. Ждем вот уже 70 лет.
  
   Сегодня в городских парках, на придворовых площадках гуляют мамаши с детьми, балуют их гостинцами, игрушками. Мы этого не знали. Некогда было мамам заниматься нами, и росли мы как сорняки в поле: кто-то накормит, кто-то приютит. Рано научились обеспечивать и обслуживать себя. Одни ушли из жизни в младенческом возрасте. Другие не выдержали испытания условиями суровой жизни. Те, кто выжил, жизнь свою строил без посторонней помощи. Некоторые из них по нашей просьбе написали воспоминания о своем непростом детстве.
  
   О предвоенной мирной жизни мы мало что помним. Некоторые родились накануне войны, другие в ее начале. Второй год шел В.И.Хрипуновой , один год - З.В.Быковой. Что они могли запомнить?
   Большинство призвано на войну из сельской местности: трактористы, агрономы, механизаторы. Крестьянин, прежде всего, труженик, умелец. Дом построить, валенки подшить - все умел. И детей с малых лет приучал к труду. Поэтому, как вспоминает Сальникова А.Г., " Жили не богато, но в достатке".
   З.В.Быкова. Отец Перетягин Василий Филиппович и тракторист, и гармонист, и по плотницкому делу мастер.
   Л.Е.Ольхова. Семья была большая и дружная. Многодетная: пять братьев и сестер. Отец Шубников Ефим Артемьевич летом работал в поле, зимой - в столярной мастерской, изготовлял для колхоза сани и телеги. Дети с интересом наблюдали, как ловко отец орудует фуганком, как из-под рубанка падают на пол стружки-завитушки, пахнущие деревом, лесом. Дети тут же играли обрезками досок, строили домики. Зимой отец сооружал для детей ледяную горку. Люба с пяти лет пряла куделю, из которой отец вил веревки. Было свое хозяйство, огород. Зимой рыбачили. Родители любили петь. За праздничным столом детям сидеть не полагалось, но маленькая Люба пристраивалась как-то к взрослым и пела вместе с ними их песни.
   .М.А.Никулина. Отец Топин Алексей Васильевич был умельцем: механизатор, кузнец, плотник. Депутат сельского совета. Все в доме было сделано его руками: кровати, стол и стулья с точеными ножками. Катал валенки для односельчан. Чинил всю колхозную технику.
   Р.Е.Иванова. Отец Коротких Егор Васильевич работал главным механиком на Кезском элеваторе (Удмуртия). Мастер на все руки. До сих пор дочь хранит вещи, сделанные руками отца: стол, два табурета, железное корыто. И часы мог отремонтировать. Играл на баяне. Мама пела. Дочки плясали.
   А.П.Кощеева. Отец тоже тракторист. Работал без выходных: на пять колхозов был один трактор. Веселый. Гармонист. Усаживал маленькую Алю "на закрошки" (на шею) , так шел по улице, играл на гармошке и пел. Он и на войну уходил весело, обещал скоро вернуться.
   И.В.Захарова. Семья жила в Свердловской области. Ираиде Всеволодовне запомнились засеянные колхозные поля, животноводческие фермы и звероферма, ароматная земляника в ближнем лесу, кинопередвижка в избе-читальне. Полевые станы, где жили и работали мужчины во время посевной и при уборке урожая. На старом фотоснимке - отец Комлев Всеволод Федорович, тракторист, с газетой в обеденный перерыв. Это политминутка. Ира читать научилась до школы, стремилась, как и ее любимый герой рассказа "Филиппок", в школу. Выплакала разрешение, пошла в первый класс шести лет, хотя обучение начиналось с восьми. Закончила первую четверть отлично, получила первую свою премию - пять рублей. Как хорошо все начиналось!
   П.П.Домрачева. Отец Яруллин Платон Лаврентьевич из семьи середняка. Прежде растили хлеб, зимой ловили рыбу. Имели двух коров, двух лошадей, молотилку, добротный дом. Не было у них ни батраков, ни наемных работников. Все делали сами, своими руками. Раскулачили их, однако. Налог хлебопоставок выполнили, потом еще один. Третий платить было нечем, и деда арестовали. Отец Полины решил начать жизнь сначала. Уехал в леспромхоз. Построил дом. Была семья. Было хозяйство: огород, корова. А тут - война. Семья осталась без кормильца. И самого его судьба не пощадила. И опять начинай все сначала. Много было таких семей.
   Ф.А.Волегов. Отец Артамон Фролович - строитель. Строил начальную школу в Верещагинском районе, в которой позже учился его сын. Перед войной был избран председателем колхоза.
   А.А.Муринова. Отец Рылов Алексей Николаевич был конюхом. Ушел на войну в июне 1941 года. Был политруком. В 1943 году прибыл домой на побывку. Целую неделю работал конюхом. Усаживал двухлетнюю дочь на лошадь верхом, она ехала - только волосы развевались на ветру.
   Е.Ф.Тиунова. Отец Клюкин Филипп Михайлович сначала был из-за болезни призван в трудармию, а потом и в действующую. Погиб при защите Ленинграда. Осталось трое детей. В письмах с фронта непременно спрашивал: "Как там мои кони?". Отец был конюхом. Он любил своих питомцев, племенных коней. У одного из них, по кличке Вихрь, грива была ниже колен. Фото другого, Танка, тяжеловоза, висело в конторе колхоза на доске почета. Когда забирали коней на фронт, провожая их, люди "ревели вголос", словно провожали на войну родных. У родственников Евдокии Филипповны забрали даже собаку Орлю. Разведчики в письмах благодарили хозяев за собаку, которая замечательно выполняла сложные задания разведки.
   Л.А.Ушакова. Лидия Афанасьевна родилась, когда отец Шабарчин Афанасий Лаврентьевич был на финской войне. В семье трое детей. Отец - бригадир в колхозе, мама - в полеводческой бригаде. Жили безбедно. Были трудолюбивы, молоды, оптимистичны. Любили петь песни.
   В.В.Гуляева. До войны жили в городе Серове Свердловской области. Отец Фоминых Василий Петрович - начальник станции Надеждинск-Сортировочная. За хорошую работу имел поощрения, грамоты. Мама - учительница начальных классов. Дети 1924, 1930, 1939 г.г. рождения. Вера - младшая. Дети трудились - пилили дрова, топили печь, носили из колодца воду, работали на огороде. В выходной всей семьей гуляли в парке. Отец с сыновьями ходил стрелять в тир, мама с дочкой - на аттракционы, покататься на деревянной лошадке. Смотрели фильмы - "Чапаев", "Веселые ребята". 1 июля 1941 года отец ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Сбежали на войну и сыновья. Впоследствии оба закончили летное училище.
   Т.С.Бусургина. До войны жили в селе Уинское. Отец Пестерев Семен Дмитриевич - коммунист. В разное время был директором Аспинского сырзавода, маслозавода села Уинское, налоговым агентом. Мама - неграмотная, домохозяйка осталась с тремя детьми, когда отец в августе 1941 года ушел на войну. После ранения побывал дома. Погиб у д. Суточки Ленинградской области.
  
   Хорошо крестьяне работали и отдыхать умели. Каждая деревня словно одна большая семья. Вместе работали, вместе праздники встречали. Советские ли (1Мая, 7ноября), религиозные ли (Пасха, масленица), а так же свадьбы праздновали всей деревней с песнями и плясками под гармошку. И на войну провожали с гармошкой.
   И.И.Погудина. Детей в семье Трегубова Ивана Андреевича до войны было двое: Ирина 1937 года рождения и ее сестра 1940 года рождения. В 1942 году родился брат. Отец, бригадир колхоза, призван на войну в 1941 году. Ирина Ивановна помнит, как провожали их на войну всей деревней. Мужчины не теряли бодрости духа, пели и плясали. Женщины плакали. Детей отец усадил с собой на телегу. За деревней они расстались. Навсегда. Мама проводила отца до райцентра - Зуевки (Кировская область), за 35 километров от деревни. Навещала его в г.Слободской, где он учился на курсах.
   Ф.А.Беспалова. Отец Перевозчиков Андрей Степанович и четыре племянника матери, все пятеро - гармонисты, не вернулись с войны.
   Н.Е.Молоштанова, В.Е.Розенберг. Отец Кассиров Ермолай Анисимович окончил физико-математический факультет Свердловского пединститута. Был направлен в село Елово учителем физики и математики. Затем переведен на работу в город Молотов (Пермь) в институт усовершенствования учителей. Семьи сотрудников жили при институте. Семье выделили комнату в 20 квадратных метров. Комнату разделили на две половины. В одной был кабинет отца с физическими приборами и огромным во всю стену от пола до потолка стеллажом - полками с книгами. Дочерям Наде и Вере запомнился большой двор и два великолепных сада, один из них - сиреневый. По вечерам мужчины играли там в лапту, дети играли в свои игры. На Новый 1941 год (первый Новый год, когда разрешили ставить и украшать елки) отец принес елку и игрушки, мешочек с конфетами - карамельками с повидлом, несколько мандаринок. Игрушки приходилось делать самим - бумажные цепи, снежинки, флажки, фонарики, хлопушки. А Дед Мороз и Снегурочка из папье-маше, стеклянная макушка на их елке - неслыханное чудо. Запомнилась елка в Доме Учителя на улице Карла Маркса. После окончания праздника детям разрешили взять с елки игрушки. Надя взяла балеринку и двух лебедей из папье-маше на зеркальце. Вероятно под впечатлением просмотренного балета "Лебединое озеро"в театре оперы и балета. Запомнилось сестренкам и то, как отец катал их на трамвае -лучшем в то время транспорте города.
  
   В городе в то время было много частных домов с огородами, сараями с поросятами и курами. В неблагоустроенных коммуналках и бараках жили тесно, но дружно. Не ощущалась бедность нашего быта. Все так жили. Главное то, что рядом были папа и мама. На городских площадях громко говорило радио, звучали боевые марши. Любили мы с родителями ходить на демонстрации. Было празднично и торжественно. А главным развлечением было кино. А потом ребятишки в играх повторяли героические подвиги своих кумиров: Чапая, Чкалова, челюскинцев. Нам в самых страшных снах не могло присниться, что однажды все это разом рухнет, что уйдет и не вернется отец, что мама будет работать и за себя и за отца, одна поднимать семью, а мальчишки будут играть в другие игры: в разведчиков, Гастелло, Маресьева, Матросова.
  
   1.ВОЙНА
  
   И вот в нашу мирную жизнь ворвалось это чудовищное слово: "Война!".
   Е.М.Рожкова. Кате было 11 лет. Она с подружками собирала ягоды и увидала людей, бегущих со словами: "Война! Война!"
   Ф.И.Исхакова. Десятилетней девочкой , старшей из трех сестер, в январе 1942 года вместе с мамой и бабушкой провожала отца. Бабушка провожала уже четвертого сына. Ни один из них с войны не вернулся.
   Т.Д.Карпова. Тасе три года, сестренке Юле полтора. Проводы отца Фоминых Дмитрия Ильича помнит смутно. Запомнила, что сидела на полу. Родители дали ей сушки и ушли. Оказалось, это мама провожала отца на войну.
   Г.П.Гостюхина. До войны отец работал директором магазина в деревне Воробьи Верхне-Муллинского района. По выходным всей семьей выезжали на природу на велосипедах. В воскресенье 22 июня 1941 года погода была замечательная, планировалась велосипедная прогулка. Но отдыха не получилось. На войну Анисимов Петр Иванович призван 8 июля 1941 года. В августе семья получила извещение о том, что он пропал без вести.
   И.В.Захарова. Ире было девять лет, когда началась война. Запомнилось большое количество подвод, провожающие, слезы. Всеобщий плач превращался во всеобщий вой. Он до сих пор стоит в ушах. Как-то разом повзрослели дети, с тревогой ждали повесток, хотя не совсем осозновали, что отец может не вернуться. Сосед Егор, красивый, крепкого сложения, черноволосый, кудрявый сидел в телеге неподвижно, обхватив голову руками. Словно окаменел. Рядом с ним в телеге сидели провожающие - жена и его десять детей. Судьба смилостивилась над ними, сберегла детям отца. Все это видела Ира ежедневно, потому что жила в селе, куда на сборный пункт съезжались новобранцы со всей округи.
   Г.Е.Королева. В день отправления отца Кичанова Егора Лаврентьевича на фронт родилась сестренка. По такому случаю ему дали отсрочку на неделю. Еще в течение месяца проходил военную подготовку в селе Кылосово.
   Многих, как маленькую Зою (З.В.Быкова) отцы до сборного пункта несли на руках. Ей исполнился к тому времени год, и этого она, конечно, не помнит. А.И.Панькова, М.Н.Одегова родились во время войны. Об отце они знают только по воспоминаниям родных и рассказам знакомых.
   Н.И.Иванова. В Пермь Иван Макарович Егельский приехал из Белоруссии. Работал на заводе им.Ф.Дзержинского. Там же работавла его жена, мама Нины Ивановны. Отца, серьезного, ответственного, обходительного любили все мамины родственники - сестры, братья, а так же ее родители, которые жили в Кунгурском районе, в деревне Мартынова, откуда родом дважды Герой Советского Союза летчик Сивков Г.Ф. На войну дочь провожала отца в 1942 году до железнодорожной станции Пермь П. Он шел с рюкзаком и трехлетней Ниной на руках. В березовой роще перед вокзалом было много народу. Сидели на полянках под березами в ожидании отправки на фронт. Обстановка была какая-то необычная, поэтому, видимо, так запомнилась девочке.
   В.Ф.Баландина: "Я проводила отца Соколова Федора Титовича до железнодорожной станции Камгэс, где мы тогда жили. На станции Пермь-П новобранцев задержали на неопределенное время, и отец попросил маму съездить за мной. Когда мы с мамой вернулись на Пермь-П, вокзал был пуст. Кое-где на кучках сена спали солдаты. Мы всматривались в каждого из спящих, хотя даже мне, четырехлетнему ребенку, было ясно, что эшелон с новобранцами ушел. Мама умерла через два года, так и не попрощавшись с отцом".
   Ф.А.Беспалова. Отец, председатель колхоза, призван на войну в декабре 1941 года. Их, семерых, провожали всей деревней. С гармошкой. Отец плясал под гармонь с Фаей на руках, младшей, любимой дочерью.
   А.П.Кощеева вспоминает, что все плакали, а отец успокаивал: "Не плачьте, родные. Мы за неделю этого Фрица выгоним, и я вернусь".
   Р.Е.Иванова. Розе было к началу войны шесть лет, старшему брату девять лет, младшему три года. Дети проводили отца до станции Кез. Отец запрыгнул на подножку вагона и уехал. Как оказалось, навсегда. Он окончил школу разведчиков. В декабре 1942 года после выполнения боевого задания при возвращении из-за линии фронта подорвался на мине. Похоронен в городе Калач Сталинградской области. В семье растет маленький Егор, названный в честь прадеда.
   Н.Е.Карданова. Отец Махнев Егор Михайлович перед войной был направлен в учебный батальон, "учился на командира". В июле 1941 года был командирован из Ижевска с военным грузом к Москве. На станции "Арзамас" стояли трое суток, так как на восток шли поезда с переселенцами из Украины и Белоруссии. В августе получил направление на фронт. В письмах его - забота о семье, просьба сохранить и вырастить детей, дать им образование. Выстоять любыми путями. Он писал: "Женщины и мужчины, желаю хороших успехов в работе, крепить мощь нашей страны в тылу, а мы будем громить врага на фронте", "а, если я не вернусь, тебя, женушка, прошу, чтобы все дети были живы и здоровы, все выучились". Мать выполнила наказ отца: все дети получили среднее специальное образование, младший сын - высшее.
   Т.П.Голышева. Голышев Петр Васильевич был пулеметчиком. Имел три ранения. Четвертое стало смертельным. Умер от ран 27 июля 1943 года.
   А.И.Панькова. Отец Меркурьев Иосиф Иванович, вернувшись с финской, тут же ушел на другую войну. Анна Иосифовна родилась в ноябре. С отцом ей не суждено было свидеться.
   М.В.Почес. Тоже участник финской войны, отец Шерстенников Василий Николаевич погиб в 1941 году, в первом же бою. Остались двое детей. О последнем бое, в котором он погиб, рассказал его товарищ, вернувшийся после госпиталя на одной ноге.
  
   Призванные в первые месяцы, самое кровопролитное время войны, порой были разбиты вражеской авиацией по пути на фронт, погибали в первом же бою, попадали в окружение, в плен.
   З.И.Короткова. Отец Вершинин Иван Николаевич призван в первые дни войны. Семья получила одно-единственное письмо по пути отца на фронт. Позже от товарища отца по плену узнали, что они попали под обстрел на пути из Москвы в Великие Луки. Бойцы разбрелись по лесу. Многих взяли в плен. Отец умер в плену. Было ему всего 27 лет.
   Ф.А.Беспалова. Отец писал, что их направляют в Москву. Из газеты "Звезда" семья узнала, что под Москвой вражеская авиация разбомбила два состава. Так в апреле 1942 года погиб отец Фаины Андреевны, не доехав до фронта.
   А.П.Домрачева. Сохранились шесть листочков - писем отца по дороге от Петродворца к фронту. Отец писал, что бойцов успели переодеть в новое обмундирование, выдали противогазы. Но кормили плохо. По пути удалось купить в магазине десять булок хлеба. "Разделили по товарищам. Покушали." Шли в спешке, совершая броски по 40 км в день. Последнее письмо датировано 21 августа 1941 года.
   Л.Е.Ольховой запомнились строки из письма отца: "Мы прошли сотни сел и деревень. Остались одни пепелища".
   Н.Е.Молоштанова, В.Е.Розенберг. Отца на войну не взяли из-за слабого зрения, предложили работу директора школы ФЗО, соответственно, бронь. В сентябре 1941 года он ушел в ополчение рядовым. Как имеющего высшее образование, его направили в Свердловск в Высшее командное училище. В звании младшего политрука назначен летом 1942 года начальником библиотеки стрелковой дивизии, которая входила в состав 38 Армии Брянского фронта. Летом того же года он писал из Ельца, что ожидается первое боевое крещение. Это была последняя весточка от него. Мама, домохозяйка, не имела никакой специальности. До 1942 года не получала денег на детей, продавала вещи отца и книги, в том числе и редкие экземпляры.
   И.Ф.Киприянов. Всего два письма получила от отца Федора Степановича семья. В последнем письме он писал, что попали в окружение. В 1947 году получили извещение, что Киприянов Ф.С. пропал без вести в апреле 1942 года.
   В.А.Зырянов. Отец Алексей Иванович, защитник Москвы, погиб в августе 1942 года в Смоленской области.В звании младшего лейтенанта.
   А.С.Дубражев. Отец Сергей Васильевич призван в первые дни войны. Погиб в боях под Смоленском.
   Е.М.Рожкова. Писем не получали. Друг отца позже рассказал, что они попали в плен. Некоторых из них угнали на работы, других заперли в бараках. Отступая, фашисты подожгли бараки. Как погиб отец Екатерины Михайловны Терехин Михаил Трифонович, неизвестно: сожжен ли заживо в запертом бараке? Угнан ли в рабство? Извещение "пропал без вести" семья получила в октябре 1941 года.
   Ф.Ш.Исхакова. У отца, председателя сельского совета, была бронь. Но в январе 1942 года он был призван на войну. Осталось трое детей. В мае того же года родился сын, о котором отец так и не узнал. Порадовался бы солдат, узнав, что сегодня у него 28 внуков и правнуков. Жизнь, не смотря ни на что, продолжается.
   Г.А.Атмасова. Отец Трухин Александр Степанович был бурильщиком, мелиоратором. Погиб в начале войны, в 1941 году под Смоленском. Остались сын 1931 года рождения и дочь 1938 года.
   В.А.Агафонцева. Отец Барашков Александр Арсеньевич был секретарем сельского совета . Имел четырех малолетних детей. Призван на войну в декабре 1941 года. Дочь Валерия запомнила плачущую маму и отца с вещевым мешком за спиной. Он был весел, показывал детям, как он пойдет на войну: "Раз-два, раз-два". Дети запомнили, как отец ушел на войну, а как вернулся с войны - этого им не суждено было увидеть. Он был рядовым стрелком 4-й ударной армии. Полк формировался в г. Костроме, а 3 января был направлен на защиту Москвы. В январе 1942 года писал, что получил пулемет Дегтярева, и далее: "Им буду бить фашистскую нечисть, изгонять с нашей родной земли и буду мстить за смерть брата". В письме от 5 марта 1942 года наказывал жене беречь детей и словно прощался со всеми: "Вспоминайте отца. Мне хочется всех вас увидеть, а, может быть, уже и не придется". Он умер в полевом госпитале 30 апреля 1942 года от гангрены. Похоронен в д.Морзино Пречистинского района Смоленской области. Мать выполнила наказ отца: вырастила детей, выучила. Все имеют профессии, имеют семьи, вырастили детей, растят внуков.
   Р.И.Фуфачева. Из-за болезни отца Иванова Ивана Андреевича призвали, как говорила мама, "рыть окопы". Весной 1942 года отправили на фронт. Одновременно две похоронки получила мать: на мужа и старшего сына Василия, которому к началу войны было всего 18 лет. Но сын вернулся в 1944 году, долго лежал в госпитале, где ему ампутировали левую руку.
   Ф.А.Волегов. У солдата осталась жена и трое детей.
   Е.Л.Бирина. Одной дочери было полтора года, другой полгода. А родителям всего по двадцать три.
   С.Н.Власов. Год рождения отца Николая Павловича - 1899. Участник гражданской войны. Умер от ран в эвакогоспитале в 1942 году.
   Н.М.Макарова. Отец Рукавишников Михаил Корнилович был секретарем Молотовского (Пермского) горкома партии. Призван на войну в ноябре 1941 года. Комиссар тыла штаба 60-й армии под командованием И.Д.Черняховского. Организатор армейских служб и подразделений, которые кормили и одевали личный состав, снабжали его оружием, боеприпасами, медикаментами, горюче-смазочными материалами, обеспечивали прием раненых в полевые госпитали, транспортировку раненых в тыл. В феврале 1943 года при освобождении Курска обеспечивал сохранность неприятельских складов в городе. По дороге в Курск машина попала в засаду. Погибли все, трое: Михаил Корнилович, начальник продовольственной службы армии, шофер. Рука Михаила Корниловича сжимала пистолет без единого патрона. Диск автомата шофера тоже был пуст.
   Н.И.Иванова. Егельский Иван Макарович тоже погиб под Курском в 1943 году. Было ему 33 года. Ему дочь Нина Ивановна , а так же детям погибших на той войне, посвятила стихотворение.
  
   МЫ, ДЕТИ ПОГИБШИХ ОТЦОВ
   Я ничего не забыла,
   Я помню, как это было.
   Черное радио заговорило
   И о войне оно объявило.
  
   И вот уже собран рюкзак,
   Повешен на дверь, на косяк.
   Стали мы все прощаться,
   Целоваться и обниматься.
  
   Пошли тихонько на вокзал,
   Там командир всех поджидал.
   В березовой роще присели,
   Друг на друга глядели.
  
   Ну а потом, с винтовкой в руке,
   На Курской погиб он дуге.
   Это мой был отец.
   На могиле его венец.
  
   Мы, дети погибших отцов.
   Много таких голосов.
   Годы все шли, мы жили,
   Отцов своих пережили.
  
   Вернулись с войны живые,
   Радости были такие:
   Стали их всех поздравлять,
   Льготы, хоть небольшие, давать.
  
   А нас старались не замечать,
   Чтобы за нас не отвечать.
   И дали нам как бы понять,
   Что лучше нам помолчать.
  
   Жить мы сами старались,
   Трудно было, но не сгибались.
   Молчали и не рыдали,
   Украдкой слезу вытирали.
  
   В праздник Победы ликует народ,
   А кто-то слезу до сих пор еще льет.
   Мы, дети погибших отцов.
   Много таких голосов.
  
   Семьи со страхом и надеждой каждый день ждали почтальона: что-то принесет он сегодня - весточку с фронта или печальную весть. Солдатские письма - треугольники, открытки (открытые письма). Без марок. Обратный адрес - номер полевой почты. В них - забота солдата о семье, о хозяйстве, надежда на то, что в трудную минуту местные власти помогут.
   А.П.Домрачева. В последнем письме, в августе 1941 года отец писал: "Милые мои детки, далеко вы от меня. А милый сын меня не запомнит. Зойка(жене), живи как умнее, как лучше, обращайся в РВК, должны во всем помочь".
   Ф.А.Беспалова. С декабря 1941 по апрель 1942 года, пока отец был на учебе, письма приходили часто. В последнем, прощальном письме, несколько раз повторил: "Эх, Фаичка?". Она была младшей, любимой среди трех сестер и брата.
   Т.С.Бусургина. В письме от 3 июня 1943 отец обращается к жене и детям поименно и далее: "Красноармейский привет вам, милые мои, от вашего папы, мужа. Поимел свободную минутку написать вам, дорогие, пару строк, потому как скучно что-то стало, когда имеешь маленький отдых, т.е. свободное время, которое напоминает всю глубину домашнего обстоятельства родного края, свою семью, детей, которые так же жаждут, когда наш папа приедет домой, когда кончится война", "приходится только серьезно обижаться на нашу участь в это время, что всем приходится страдать не зная никакой вины. Главное, прошу вас, милые мои, терпеливо переносите все трудности, все тяготы в этот суровый создавшийся момент, где вся тяжесть возлагается на все человечество с мала до велика".
   Б.Н.Разумов. В последнем письме от 19.09.44 года - обращение к жене Наташе и детям поименно и пожеланиями родным и знакомым. Закончил письмо так: "Пока все. Расписывать некогда. Сейчас идет у нас уборочная, только у вас хлеба, а у нас немцев из Прибалтики". Погиб Разумов Николай Иванович в Латвии. Осталось пятеро детей. Младший, Борис, 1940 года рождения отслужил в армии, закончил Челябинский политехнический институт, служил в органах Внутренних дел.
   И.И.Сазонова. До войны жили хорошо. Отец Исупов Иван Афанасьевич был председателем колхоза. Гармонист. Весельчак. Одевался нарядно: белая рубашка, черные брюки, кожаная сумка через плечо. В год начала войны Ира пошла в первый класс. Читать пока не умела. Папины письма читала мама. Декабрьские письма Ира уже читала сама. Отец писал, что они ходили в разведку, попали в окружение. Двенадцать дней и ночей шли лесами и болотами без воды и пищи. "Мама, они вышли к своим!", - обрадовалась девочка прочитанному. Но радость была недолгой. В январе 1942 года друг написал, что отца раненого увезли в лазарет. На этом сведения о нем кончаются.
   М.Н.Одегова. Самое дорогое в домашнем архиве - пожелтевшие от времени 50 солдатских треугольников - писем отца с фронта. А вот отца своего Антонова Николая Ивановича Маргарита Николаевна не знала, и он не знал ее.
  
   Город Пермь (в то время Молотов) далеко от западной границы. Вражеские самолеты до нашего города не долетали. О бомбежках мы узнавали из разговоров взрослых, рассказов эвакуированных. Нас пугали эти рассказы, пугали самолеты в небе.
   Т.Д.Карпова. Ребятишки разбегались по домам, когда над деревней пролетал самолет. Тася и ее младшая сестренка Юля прятались под кровать, заслышав гул самолета.
   В.Ф.Баландина: "Я панически боялась гула самолетов. Мама успокаивала меня, убеждала, что вражеские самолеты до нас не долетят. Самолеты летали низко, какого-то темно-зеленого цвета, с крупными красными буквами на крыльях - "СССР". Это означало, что самолет наш, советский. Букв я пока не знала, а это слово читать научилась. А, прочитав, успокаивалась".
   Неприятель продвигался быстро, устремляясь к Уралу с его крупными промышленными городами, природными богатствами. В первые месяцы войны было опасение, что немецкая авиация сможет преодолеть расстояние до Урала. Чтобы в ночное время неприятель с воздуха не обнаружил город, было приказано в вечернее и ночное время завешивать окна квартир плотными шторами или прикрывать фанерой. Светомаскировка. На ночь город погружался во тьму.
   В.Ф.Баландина. Смотрела на мир в дырочку от сучка в фанере.
  
   Те, кто жили ближе к западной границе, помнят бомбежки, окопы, оккупацию.
   Э.В.Макаров. Макаровы жили в Карело-финской АССР, недалеко от государственной границы. В семье росли четыре дочери и три сына. Младшему, Эдуарду, на начало войны было три с половиной года. Ему запомнились регулярные прилеты вражеских бомбардировщиков: ежедневно, ровно в 9 часов утра - до 17 часов, бомбежки, пожары, слезы, плач.
   В.В.Косьянова. До войны семья жила в г.Бутурлиновка Воронежской области, в прифронтовом городе, где было 13 госпиталей, формировались воинские части и отправлялись на фронт. Вражеские самолеты бомбили важные объекты города: железнодорожную станцию, эшелоны, рынок, школы. Началась эвакуация. Через город гнали технику, скот. Все куда-то бежали, спешили, везли на тачках узлы с вещами. Что-то зарывали в землю. Мама Валентины Васильевны зарыла в землю швейную машинку, завернув ее в одеяло. И дочки спрятали свои ценности - тряпичных кукол. Мама с двумя детьми не решилась на эвакуацию. Рыли окопы. В окопы ставили еду, лампы. В небе загудели немецкие самолеты. Во время бомбежки прятались в окопах. Кончились продукты, дрова. Однажды детей напугал сильный шум и грохот. Это подошли наши танки. В их огород въехал танк и укрылся под большой грушей. В соседних садах и огородах тоже укрылись танки и пушки. Солдаты угощали ребятишек консервами и вкусной кашей. Однажды отец, когда его часть проходила по их улице, забежал домой, попросил спичек. Мама дала ему коробок. Он попросил еще, для товарищей. Мама отказала ему: где ей-то потом взять, ведь у нее на руках дети. Получив похоронку, пожалела, что отказала ему в его последней просьбе. А потом пленили неприятеля. Однажды в хату забежали трое, упав на пол, кричали: "Гитлер капут!", говорили, что они не хотели, их Гитлер заставил воевать. Голодные, завшивленные, с кровавыми гноящимися ранами. И такие молодые. Один из них забежал в коровник и стал сосать вымя коровы. Сердобольные женщины накормыли их, постирали им одежду. Это были пленные итальянцы.
   С.М.Грищенко. Ставропольский край, село Голицино на берегу Кубани. Отец агроном, мама учительница. Мама со своими учениками разучивает песню - "Идет война народная, священная война". Для дочурки Светы пока это только песня про какую-то там войну. Отец Головачев Михаил Ильич воевал в Поти, на Малой Земле. Раненый, контуженный, попал в плен. Лагерь с военнопленными был расположен за станцией Георгиевская. Пленные жили и спали на земле за колючей проволокой. Отцу каким-то образом удалось переслать домой записку. Целый месяц мама с бабушкой ходили вокруг лагеря, искали отца, подкупая охрану продуктами, чтобы их не прогнали. Затем бабушка вернулась домой, к детям, а мама продолжала искать отца. Женщины через колючую проволоку бросали пленным картошку, морковь, свеклу, пытались найти среди пленных своих. Мать увидела его лежащим на земле. Она не сразу узнала его, настолько он ослаб. Переводчица , русская женщина, помогла ей устроиться на работу в лагерь. Теперь мама могла подкармливать отца. Созрел такой план: попросила немецкого офицера отпустить к ней домой одного из пленных, отремонтировать дверь, указав на отца. Таким образом ему удалось бежать из плена ( в женском платье). Шли ночами. Днем прятались в ямах, в лесополосе. Даже ночевали в одной хате с немцами. Пронесло. Побыв десять дней дома, отец ушел на фронт с нашими войсками. Воевал под командованием Ватутина. Командовал ротой. Погиб в декабре 1943 года. Дети запомнили, как катал он их в те дни на санках, а они радовались снегу и отцу. Однажды, когда Света с братиком были в степи, началась бомбежка по стаду коров. В открытой степи. Дети спрятались у брюха убитой коровы. Один осколок попал мальчику в плечо. Рука перестала подниматься. Запомнился Светлане Михайловне и такой случай. Весна. Чтобы засеять поле, женщины пахали, сами таская плуг. Около села остановился цыганский табор. У них две лошади. Мама с председателем колхоза (инвалидом) и депутатом пошли в табор и забрали лошадей. Цыгане плакали. Через несколько дней сельчане лошадей вернули в табор. Однажды мама принесла Свете резинового слоника со словами: "Это тебе от Эдика на память". Еврейскую семью расстреляли немцы, в том числе и мальчика Эдика, с которым Света часто играли вместе.
   А.И.Горбунова родилась в большой, домов на 70 или 100, деревне Леонидово Ельнинского района Смоленской области. Родители работали в колхозе. Имели большой дом. Держали корову, свинью, кур, гусей. В семье пятеро детей. Рае к началу войны было 11 лет, Мише 10, Саше 6, Анне 3 года, Вале 2 месяца. Смоленщина с первых дней войны стала фронтовой полосой. Все мужчины, кто мог держать оружие, ушли на войну. Остались старики, женщины и дети. Люди почувствовали себя брошенными, осиротевшими. Деревню заняли немцы. По деревне двигалась военная техника, шли на восток немецкие солдаты. Когда в деревне разорвался первый снаряд, у трехлетней Ани потерялась речь. Молчала три дня. Русский солдат, жалея ребенка, дал ей большой кусок сахара. Девочка зубами вгрызлась в него так, что, по словам матери, "искры летели из глаз". Кусок сахара вывел ребенка из стрессового состояния. Речь вернулась.
   Рыли окопы, в которых скрывались во время бомбежек. Семьи, чьи дома сгорели или были заняты немцами, жили в окопах и в землянках. Старшие дети оберегали маму, не позволяли ей выходить из окопа. Сами ходили за водой и прочим. Понимали, что без мамы им не выжить.
   В деревне захватчики чувствовали себя хозяевами. Вольготно расположились в чужих домах. Ловили во дворах кур и гусей и кричали: "Матка, матка, яйка давай, млеко!" - первые немецкие слова, услышанные и запомнившиеся малышами. Назначенный ими староста следил, чтобы жители деревни отбывали трудовую повинность. Составляли списки молодежи для угона в Германию. Подростков, согнанных на расчистку дороги от снега, расстреляли за деревней. Один из них запнулся и упал раньше выстрела. Остался жив. Он добрался до деревни босиком. Рассказал, что с убитых немцы сняли и забрали обувь. Партизаны, жители деревни, были схвачены и повешены прилюдно. Хозяйку стога сена, под которым в окопе скрывались партизаны, забили шомполами насмерть.
   Перед большими боями жителей деревни предупреждали, и они уходили из деревни. Прятались в большом окопе, предназначенном для лошадей. Три года деревня переходила из рук в руки: то немцы займут, то наши отобьют. В результате в деревне сгорели все дома. С появлениием партизан немцы еще больше свирепствовали. В каждом старике и мальчике мерещился им партизан. Расстреливали на месте. Маме приходилось на сыновей надевать девичью одежду. Зима 1941-42 года была голодной и холодной. Едва дождались весны с ее первыми съедобными травами. Весной переехали в соседний район, в деревню Клемятино, далеко от больших дорог. Здесь было спокойней. В каждом доме - несколько семей беженцев. Семья Анны Ивановны расположилась в левом углу дома. Сколотили нары. Была печь. Стол - один на всех. Жили дружно. В доме чистота. Некрашеные полы натирались добела. Когда появились немцы и стали подбирать для себя дома, старшая из детей, Рая, разбросала по всему полу солому, создала таким образом беспорядок в доме.
   1943 год принес горе. Получили извещение об отце: "Рядовой Бобров Иван Максимович, 1906 года рождения, уроженец Леонидовского сельского совета, Ельнинского района, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1943 года". В этом же году семья вернулась на свое пепелище. Первую ночь ночевали на земле под открытым небом. Потом соорудили навес - защиту от дождя и ветра. Мама со старшим сыном Мишей из окопов доставали бревна для дома. Получили беспроцентный кредит. Наняли строителей. К осени зашли, наконец, в свой дом. Сколотили из досок кровати, набили душистым сеном матрасы. Кастрюль и сковородок не было. Пищу готовили в гильзах из-под снарядов, в касках: нагревали каску и расплющивали молотком ее верхушку - для устойчивости. Для освещения дома просовывали внутрь гильзы узкую полоску шинели (вместо фитиля). Верх гильзы расплющивали, оставляя наружи кончик "фитиля". Чуть ниже в небольшое отверстие заливали керосин. Таким было освещение.
   После войны был сильнейший голод. Земля, истоптанная и изрытая, плохие семена не давали урожая. Съели к весне все, что только можно было есть. Есть все время хотелось. Износилась одежда. Только спустя пять лет после окончания войны жизнь начала помаленьку налаживаться благодаря упорному труду женщин и детей.
   Мама Анны Ивановны, Ефросинья Васильевна, сумела сберечь детей в тех ужасных условиях. Спасибо и ей и всем нашим мамам, героически пережившим то время. Спасибо от нас, ныне живущих. Живущим благодаря им.
  
  
   Татарский поэт Мусса Джалиль в фашистском плену, в концлагере продолжал писать о том, что видел на войне. Тетрадь со стихами каким-то образом удалось переслать на волю.
   Они с детьми погнали матерей
   И яму рыть заставили, а сами
   Они стояли, кучка дикарей,
   И хриплыми смеялись голосами.
   У края бездны вы строили в ряд
   Бессильных женщин, худеньких ребят.
   Мальчик знал, что будет дальше, он плакал, просил маму защитить его. Матери ничего не оставалось кроме как научить ребенка принять смерть:
   - Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.
   Закрой глаза, но голову не прячь,
   Чтобы тебя живым не закопал палач.
   Страшная картина. Среди нас есть женщина, которая пережила нечто подобное.
  
   Г.В.Кузнецова не смогла написать воспоминание о своем детстве. Слишком тяжело это для нее. Из беседы с ней я узнала, что родилась Галина Васильевна в предвоенный 1940 год в городе Великие Луки. Отец, Шаляпин Василий Иванович, командир партизанского отряда, погиб в марте 1942 года. Маму Галина Васильевна не помнит, даже имени ее не знает. Документы не сохранились. Маму расстреляли фашисты за связь с партизанами, как жену командира партизанского отряда. Мать шла на расстрел с двухгодовалой дочкой на руках. Дома оставила двух сыновей - четырех и шести лет. Галя не погибла. Немец выхватил ее из рук матери, бросил в снег. Дом немцы сожгли. Детей подобрала бабушка. Жили где придется, спали на полу у тех, кто приютит. Питались подаянием. В 1945 году бабушка умерла от голода. Галине Васильевне запомнилось большое количество трупов, среди них бабушкин. Девочка плакала, держалась за нее, просила: "Не увозите бабушку". А далее - очередные круги ада.
   Рассказать о пребывании в детском доме у Галины Васильевны не хватило ни сил, ни здоровья. Поднялось давление. Я не стала ее об этом расспрашивать. Что из себя представляли детские дома того времени, невозможно представить. По железной дороге, по реке везли детей из оккупированных неприятелем и прифронтовых сел и городов. На железнодорожных станциях - Верещагино, Чайковская, Черная детей снимали с поездов, развозили по районам области. Уже "На 30 января 1942 года на Западный Урал прибыло свыше 23 тысяч детей, в основном, сирот. Их разместили в детских домах и интернатах 33-х районов Пермской области". (В.Лаврова "40 лет не предел", газета "Звезда", 03.10.2014). В городе и области надо было разместить раненых, эвакуированные предприятия, учреждения культуры, музейные ценности, людей. Разместить, накормить, одеть, обогреть прибывших детей было непросто. Иногда их помещали в кое-как приспособленные для этого, плохо отапливаемые помещения. Дети мерзли, голодали. Братья Галины Васильевны не выжили в таких условиях. Быт налаживался постепенно.
   А.Н. Варехина в статье "Организация питания в детских домах в годы Великой Отечественной войны (на примере Молотовской области)" в сборнике материалов международной конференции в г.Березники 25-26 апреля 2014 года пишет, что в условиях войны, перестройки на военный лад детские дома обеспечивались недостаточно всем необходимым. Существовал перечень и нормы необходимых продуктов, но они не выполнялись. Часто необходимые продукты заменялись другими, более доступными. Например, "1 килограмм мяса заменяли 200 г сухих грибов", "мясо, рыба заменялись яичным порошком, консервами, шпиком; жиры - растительным маслом, лярдом; крупа - мукой, горохом; яйца - яичным порошком. Вместо натурального молока выдавалось солодовое". Дети болели туберкулезом, малокровием, дистрофией. Даже в первом квартале 1944 года торгующие организации все еще не отоваривали детские дома сахаром, кондитерскими изделиями, сухофруктами, недостаточно снабжались яйцами, молочными продуктами. Только во втором полугодии 1944 года питание в детских домах Молотовской области улучшилось. Помогли колхозы, совхозы, шефствующие учреждения. В детских домах окрепли свои подсобные хозяйства.
   После 7 класса двери детских домов за его воспитанниками закрывались. Направляли их, как правило, в техникумы, ФЗО, РУ, на заводы, в заводские или студенческие общежития. Получить какое-либо свое жилье - об этом и не мечтали. Иногда в виде исключения отличникам учебы позволяли оставаться в детском доме до окончания средней школы или техникума. Таким исключением была и Галина Васильевна.
   Л.И.Якоб, Г.И.Чикина. Ленинград, 1941 год. В семье двое детей. Отец Половников Иван Иванович , рабочий Ленинградского мясокомбината, участник Финской войны, по состоянию здоровья не был призван на войну. Записался в народное ополчение. Погиб в бою под деревней Ивановкой на реке Луге. Младшей дочери, Галине, было пять лет. Все трудовые тяготы пришлись на старшую сестру 16-летнюю Ларису. 21 июня 1941 года был бал старшеклассников во Дворце пионеров им.А.А.Жданова, где Лариса занималась в кружке массовиков-затейников. Счастливые, возвращались они в два часа ночи (белые ленинградские ночи!) и не подразумевали, что по земле на них уже идет война. Вначале Лариса работала почтальоном. В августе их направили рыть окопы под село Красное. Слышались звуки канонады. Над головами пролетали фашистские самолеты-разведчики, так низко, что можно было разглядеть лица летчиков. Фронт приближался. Подросткам в спешном порядке пришлось возвращаться в город. Шли по изрытым воронками полям и опустевшим деревням. Дома узнали, что эвакуация женщин и детей прекращена. Все дороги были отрезаны. Занятий в школе не было. Фашисты методично вели днем артобстрел, а с 7 часов вечера начинались бомбежки. Лариса со сверстниками дежурила на чердаках и в подъездах - сбрасывали зажигательные бомбы. Ходила в магазины за продуктами по карточкам, на Неву - далеко - за водой. Наступил голод. Норма хлеба дошла до 125 г. на иждивенца (значит, на их семью 375г. на день), испеченного из крахмала, опилок, отрубей, травы. Поддерживал мясокомбинат, где раньше работал отец, выдавал питательное желе, дрожжевой суп. Отопления и освещения не было. Водопровод замерз. Стекла в окнах были выбиты. Окно завесили одеялом. Из жестяной десятилитровой банки сделали печурку. Топили книгами, щепками, мебелью. Маленькая Галя с мамой, обессиленные, лежали под всеми, какие были в доме, одеялами. В январе 1942 года мама умерла от истощения. Девочки остались одни. Похоронить маму помог мясокомбинат.
   В феврале 1942 года они были вывезены из Ленинграда по "дороге жизни". А не менее трудная дорога жизни была у них впереди. Ехали долго, в теплушках. Иногда на крупных станциях получали горячее питание. Прибыли в Молотовскую область. На станции Верещагино их сняли с поезда, накормили на вокзале, поместили на ночь в Дом колхозника. На следующий день положили в больницу при станции. Помыли, постригли, переодели. Их разыскала тетя, двоюродная сестра отца, увезла к себе в деревню. Лариса работала в колхозе. Галя была настолько слаба, что не могла даже ходить. Только парное коровье молоко вернуло ее к жизни. А тут другая беда. Ослабленный организм легко поддается различного рода заболеваниям. Девочки заболели брюшным тифом. Лечились в районной больнице Очера. Сестры с благодарностью вспоминают тех, кто принял участие в их судьбе. В деревне им приносили одежду, продукты. Ларису приняли в педагогическое училище без документов. Галину устроили в Очерский детский дом N1. Конечно, выживать было трудно. В первый класс, например, она пошла в цветном ватнике, в котором приехала из Ленинграда, в рваных ботинках, в варежках вместо носок. Но они имели ежедневно трехразовое питание, чего, по словам Галины Ивановны, не всегда имели дети, жившие в семьях. Старшие воспитанники опекали младших. Некоторые оставались в детском доме, работали пионервожатыми, помощниками воспитателей. Это хоть как-то напоминало семейное воспитание и облегчало жизнь младших воспитанников. После седьмого класса Галина Ивановна тоже поступила в педагогическое училище. После окончания училища Ларису направили в Палазненский детский туберкулезный санаторий воспитателем. Галину - в Платошинский детский дом. Она заочно окончила филологический факультет пединститута. Последние 20 лет они работали вместе, во вспомогательной школе N23. Галина Ивановна преподавала русский язык и литературу, Лариса Ивановна - швейное дело. Педагогический стаж Ларисы Ивановны - 40 лет, Галины Ивановны - 37 лет. В 1991 году сестры получили статус "Житель блокадного Ленинграда". Галина Ивановна является членом актива районной организации "Память сердца. Дети - сироты ВОВ". Ларисе Ивановне 90 лет. Она очень больна. Пожелаем ей доброго здоровья.
   "Это время навсегда ушло от нас и навсегда останется с нами" - высечено на камне на одном из монументов зеленого Пояса Славы Ленинграда.
  
   2. НАШИ МАМЫ
  
   Прав был писатель Федор Абрамов, сказав, что второй фронт был открыт не в 1944 году, а в 1941. И открыли его наши женщины.
   Большая история складывается из малых, где самая малая ее частица - семья. Будет стойкой семья, будет обеспечен тыл в лихолетье. Надежный тыл в годы войны обеспечили наши мамы. Им досталась нелегкая доля. А они были так молоды. И вдруг, в одночастье, стали вдовами. Без кормильца семьи, без опоры, с ребятишками на руках. Фронт нуждался в боеприпасах, обмундировании, медикаментах, питании. Все это обеспечили женщины, заменив мужчин у станков заводов, у мартеновских печей, за рулем машин и тракторов, на колхозных полях.
   В.Ф.Баландина: " Что могла дать фронту маленькая швейная фабрика, где работала моя мама? Почему фабрика работала круглосуточно? На круглосуточный режим работы перешел и детский сад. Но иногда маме приходилось брать меня с собой в ночную смену. Под стрекот швейных машинок я засыпала под ее рабочим столом. Что они шили день и ночь - я не знаю. Но один случай запомнила. Я почувствовала ту тревожную, какую-то непонятную мне тишину и пошла по рядам, любопытствуя: что они там шьют. Оказалось, с фронта в починку привезли полушубки. Белые дубленки, какие выдавались командирам. Женщины, склонившись над машинками, рассматривали на полушубках дырочки от пуль, иногда с пятнами крови. В цехе образовалась какая-то магическая, особая, тревожная атмосфера. Я поняла, о чем они молчали. Конечно же, каждая из женщин вспомнила о сыне, о муже, о любимом. У каждой из них кто-то воевал".
   Э.В.Макаров. Мало что смог вспомнить об отце Эдуард Васильевич. Это и понятно. Он был в то время слишком мал. Отец, Макаров Василий Гаврилович, защитник Ленинграда, погиб в начале войны. Зато о маме ему есть что сказать. Всех детей сохранила, вырастила благодаря своей грамотности, умению планировать жизнь, выстраивать ее сообразно обстановке. А мастерство ее как портнихи, которая могла шить буквально все, помогло выжить многодетной семье в той обстановке. Выполняла заказы для фронта - вязала носки, шила рукавицы, бурки. Она замечательно пела. Видимо, этот талант передала детям. Нам хорошо известен участник и запевала хора общества "Память сердца. Дети-сироты ВОВ" Эдуард Макаров.
   На полях колхозов мамы работали от зари и до зари. Зимой - на лесозаготовках, далеко от дома, от семьи.
   А.П.Кощеева. Мамы постоянно не было дома. Летом - дотемна в поле. С осени до весны рубили лес для фронта. Спали в шалаше из хвойных веток. У костра сушили одежду, на костре готовили обед. Потом вручную грузили бревна в вагоны. Один конец бревна перевязывали веревкой, другой конец веревки забрасывали наверх и затаскивали бревно в вагон. Однажды Аля гостила у дяди, недалеко от станции. Она так скучала по маме, что прибежала на станцию и ужаснулась, увидав маму, стоящую на вагоне при погрузке бревен. Аля испугалась: не упала бы мама с такой высоты.
   И.Ф.Киприянов. Мама всю войну работала на лесоповале, обеспечивала Чермозский металлургический завод дровами для выплавки стали. Выручала бабушка.
   З.И.Короткова. В семье дети в возрасте 7,5,3,1 год. Мама на лесозаготовках. Куда пристроить детей? Конечно же, к бабушке и дедушке, в другую деревню.Там дети не сидели без дела. Помогали на сенокосе, пасли коров, заготовляли на зиму грибы и ягоды. Весной дедушка, как в старину, сеял пшеницу из лукошка, а маленькая Зина боронила. Босиком. Лошадка еле двигалась, хороших забрали для фронта. Трехлетняя сестренка умерла.
   П,П,Домрачева. Бабушка могла уйти к более состоятельным детям, но она осталась в доме сына-фронтовика, где было трое детей: 1930, 1938, 1940 годов рождения.
   Бабушки стали спасеним для семей. На них держался дом. А если нет ни бабушки, ни дедушки?
   А.С.Дубражев. Перед войной отец начал строить дом в поселке Окулова. Не достроил. Остались в старом доме. Сыну было два года, когда отец ушел на войну. Родился еще один сын. Мама работала на квасном заводе коновозчиком. На работу вместе с дорогой уходило 16 часов. А работать нужно, детей кормить. Дети ждали мать на печи и полатях, огороженных досками. Питались квасной гущей и похлебкой из крапивы и пиканов. А ведь выжили. Александр Сергеевич начал работать с четырнадцати лет. После седьмого класса работал на заводе "Коммунар". Закончил вечерний техникум. 26 лет проработал руководителем участка в НПО "Искра".
   Л.А.Ушакова. Всю войну мама работала в колхозе, растила троих детей. На ферму маму не определили, а направляли на полевые работы, в различные поездки, потому что у нее была теплая одежда. Детям она шила шубки из овчин, катала валенки, как могла. Вначале по незнанию - без колодки, а потом научилась. Все умели наши мамы, всему научились. Имели в хозяйстве корову. Телку сдали в колхоз в обмен на зерно.
   А.Г.Сальникова. Женщины зимой на истощенных лошадях возили солому для скота. Сами грузили, сами поднимали воз, если сани опрокидывались на раскатанной дороге. Поднимали и лошадь. За погибшую лошадь отдавали под суд. Вернулся с войны дедушка, заболевший туберкулезом: его часть несколько месяцев была в окружении, в болотах. Без медицинской помощи, на скудной пище он прожил недолго. Одна за другой умерли бабушка и прабабушка. Война и мирным старикам сократила жизнь.
   .......И.И.Погудина. На руках мамы было трое детей и 70-летняя бабушка, ее мама. Мама работала в колхозе, можно сказать, сутками. Порой возвращалась с работы ночью, не раздеваясь, бросалась усталая на лавку. Немного поспав, снова шла на работу. Выполняла в колхозе самую тяжелую работу: пахала, сеяла. А было ей в то время 27 лет.
  
   Г.А.Атмасова. Мама - Ксения Петровна - крановщица в прокатном цехе Мотовилихинского завода. Работала по14-16 часов. Младшая, Галя, находилась в детском саду круглосуточно. Матери, труженице тыла, посвятила Галина Александровна стихотворение.
  
   Картины голодного детства
   Опять предо мною встают.
   И тут никуда уж не деться -
   Они словно души живут.
  
   С утра, чуть забрезжит зарница,
   Мать пайки приносит домой,
   На равные доли разделит,
   Спеша к заводской проходной.
  
   Там в грохоте стали прокатной,
   В жаре, в беспросветном дыму,
   Жует она хлебную пайку
   Ну, можно сказать, на ходу.
  
   Нельзя отойти от машины
   Оставить проката листы -
   Тяжелым потоком, лавиной
   Был нужен металл для войны.
  
   И мы свои пайки, проснувшись,
   Съедали как лакомый блин.
   И знали - до вечера будет
   Под ложечкой горечь-полынь.
  
   Детей, оставшихся без родителей, на произвол судьбы не бросали. Мама Муриновой А.А. взяла на воспитание двух осиротевших племянниц. В семье Сальниковой А.А. жила приемная девочка Наташа.
   И.В.Захарова. Двоюродный брат Миша, только что получивший школьный аттестат, единственный сын в семье, погиб. Убитые горем родители восполнили потерю, взяв на воспитание пятилетнюю сироту Валю, просившую милостыню. Валентина всю жизнь чтила и благодарила своих новых родителей.
   Н.М.Макарова. Нина Михайловна не помнит своих родителей. Ей исполнился один год, когда отец уходил на войну. Умерла мама. Трехлетнюю Нину взяла из детского дома Мария Никифоровна, которая и стала ей мамой. Она рассказывала девочке об ее отце, показывала фото родителей. "Я очень благодарна за все, что она для меня сделала, отдала мне всю свою любовь и заботу. Помогла вырастить моих двух сыновей" - вспоминает с теплотой о своей второй маме Нина Михайловна
   В.Ф.Баландина. Незнакомое нам ранее слово "война" все более для нас становилось конкретным. Это и пугающие в небе самолеты. Это и светомаскировка. Это и слезы провожающих на войну, Это и похоронки с фронта. А вот малыши, идущие строем по нашей улице. Странные какие-то. Все в одинаковых пальтишках и панамках синего цвета. Идут, куда их ведут. Ни мысли во взоре, ни эмоций. Отсутствующие взгляды. Кто они? Куда их ведут? Непонятно нам, свободно, словно диким козочкам, гуляющим возле наших бараков. "Детдомовские",- сокрушаются сердобольные женщины. И мы понимали, что это тоже "война". Еще не знали, что некоторые из нас скоро тоже будут "детдомовскими". По нашей улице шли в госпиталь раненые. Ребятишки внимательно всматривались, особенно в тех, у кого перебинтована голова: не проглядеть бы отца. Мы думали, что все раненые на войне идут этой дорогой. И это тоже для нас было войной.
  
   3.ДЕТСТВО ВОЕННОЕ
  
  
   Л.В.Березина. До войны жили в Карагайском районе. Мама работала учительницей начальных классов. Отец Березин Виктор Иосифович бригадир тракторного отряда МТС (машинотракторной станции). Семья с четырьмя детьми часто меняла место жительства из-за особенностей работы отца. В 1941 году осели в Воскресенске. Отец задумал построить дом. Большой, чтобы у каждого была своя комната. Оставалось поднять срубы на мох, но началась война. Прежде чем отбыть на фронт, отец несколько месяцев обучался в школе офицеров. Начались неприятности у мамы. Ей, дочери попа, не разрешили работать в школе. Но от своего отца (умершего к тому времени) она не отреклась, как этого от нее требовали. В отличии от своей сестры. И семья попала в разряд врагов народа. Из дома их выселили. Забрали и недостроенный дом. Не выдали зерно, заработанное отцом за три года. Однажды сестры - старшая пятилетняя Миля (Эмилия) и младшая Люся (Люция) пошли в свой огород за морковкой. Здоровый мужик преградил им дорогу. Младшая не поняла, почему Миля упала - с ней случился обморок. Это был первый звоночек ее нездоровья. Жили в заброшенных домах и баньках. Мама работала в колхозе. Младший брат умер. Когда погиб отец, стали получать пенсию на детей и продукты, которыми расплачивались за жилье. Но вот заболели мама и старший брат. Их положили в больницу. Девочки остались у тетки, которая обирала их, отбирала полученный по карточкам хлеб. Босых, легко одетых заставляла собирать щепки, чтобы истопить печь. Малышки спали где-то под печкой, без постельных принадлежностей. Наконец, совсем прогнала из дома. Встречались на нашем пути такие злыдни, которые издевались над сиротами. И пошли две маленькие девочки по мокрому весеннему бездорожью, по снегу, имея на двоих одни ботинки, к маме за восемь километров от дома. Дорогу не знали, плутали. Спали, постелив пихтовые ветки. Пили холодную воду из ручья. Встретившиеся на их пути люди помогли найти дорогу к маме. Миля, с высокой температурой, босая (ботинки все время пыталась дать младшей сестренке) не смогла преодолеть последнее препятствие на их пути - железную ограду больницы. Это пришлось сделать младшей сестренке. Обессиленная, Миля упала на пороге больницы. С тех пор она никогда не вставала на ноги. Осталась инвалидом на всю жизнь. Миля в бреду, с высокой температурой. Люсю положили вместе с ней, на одну койку. Проспав подряд двое суток, Люся проснулась здоровой. Не заболела. Ее определили в детский дом в Обвинск до выписки мамы из больницы. Выписавшись из больницы, мама пошла работать на ферму сторожем. Брат работал подпаском. Жили при ферме. Потом в комнатке при интернате, куда перешла работать мама. Опять кто-то настучал. Лишились и этого угла. Переехали в Пермь, где в больнице лечилась Миля. Брат в это время учился в ФЗО, потом ушел в армию. Мама с младшей дочерью жили при школе, где мама работала техничкой. И только когда пошли под снос старые дома и школа, получили, наконец, свое жилье. В стихотворении Люции Викторовны "Моему отцу" - воспоминания о счастливом довоенном детстве и детстве без отца.
  
   МОЕМУ ОТЦУ
  
   Я склоняюсь над братской могилой,
   Где покоится тело отца,
   Где стоит обелиск сиротливо -
   И не вижу страданьям конца.
  
   Я склоняюсь, а вижу комок карамели
   На мозолистой сильной руке,
   И стремглав я срываюсь с постели,
   Прижимаю ту руку к щеке.
  
   Она пахнет соляркой, бензином, смолою,
   Нет дороже руки той нигде.
   Проплывает та жизнь предо мною,
   Проплывает как будто во сне.
  
   Я заботу твою ощущала
   Постоянно, везде и всегда,
   Хоть с полей приходил ты усталый,
   Хоть со мною играл в трактора.
  
   А глаза улыбались мне нежно,
   Будто два василька на меже.
   Возвращаясь с полей безбрежных,
   Приносил ты гостинцы мне.
  
   Или спелой и сладкой малины,
   Иль конфет, если были они,
   Или ягоды красной и кислой калины,
   Или гроздья мороженой сладкой рябины.
  
   Но рухнул мир от войны проклятой,
   Ты оставил свои трактора
   И ушел на войну солдатом,
   Чтоб опять защитить меня.
  
   Думал ты, что Россия наша
   Не оставит твоих детей,
   Будет жизнь их счастливей и краше,
   Коль заплатишь ты кровью своей.
  
   Но надеялся ты напрасно,
   Руки помощи негде нам взять,
   Хорошо хоть не знаешь как тяжко
   Нам пришлось без тебя страдать.
  
   А теперь часовой бессменно
   Охраняет ваш вечный покой.
   Я приеду сюда непременно,
   Чтоб отвесить поклон земной.
  
   Я давно уже старой стала,
   Внуки бабушкой кличут любя.
   Но всю жизнь мне тебя не хватало,
   До сих пор тоска гложет меня.
  
   Если бы не война, если бы вернулся с войны отец, все бы сложилось иначе. Был бы достроен дом, в котором планировалось каждому по комнате. Были бы сыты тем заработком, зерном, которое полагалось отцу за три года работы. Был бы жив младший брат. Не стала бы беспомощным инвалидом сестра Эмилия. Сегодня на руках престарелой больной Люции Викторовны сестра-инвалид, 46-летний парализованный беспомощный сын, внук-восьмиклассник. При этом ей не чужды мировые проблемы. В стихотворении "Тебе вместо оружия" - осуждение зачинщиков новых войн: "Еще болят порою раны, но снова бесятся тираны", и далее -
   Еще не высохли все слезы
   Те, чем умывались без отцов.
   Но снова слышатся угрозы
   От недорезанных врагов.
   Еще порою мины рвутся
   В полях, болотах и лесах
   И в мире мерки не найдутся,
   Чтоб горе взвесить на весах.
   Вы разве не с планеты этой,,
   Которая вскормила вас?
   Иль совесть затерялась где-то?
   Одумайтесь - скорей, сейчас.
   Пожелаем этой женщине здоровья, душевных сил.
  
  
   Р.И.Фуфачева. Отец до войны начал строить дом. Не успел. Семья (Римме 2 года, Любе 12 лет) осталась в старом доме. Пришлось переехать в другую деревню, где жили две мамины сестры. У одной из них было трое маленьких детей. Семьи объединили усилия. Дети помогали пахать огород в 40 соток, женщины таскали плуг сами - лошадей в колхозе не хватало. Взяли для фронта. Зимой 1944 года сестер отправили на лесозаготовки. Далеко, в другой район. Мама вспоминала, какая холодная была зима. Носки пристывали к подошвам. За старшую в семье осталась Люба. Она ухаживала за скотом, носила воду из колодца, топила печь. От тяжелой работы и травмы ноги Люба заболела. Врачей не было (война же), лечить некому. За больной Любой ухаживала маленькая сестренка Римма. Люба умерла в 14 лет. Римма попросила у мамы Любины носочки, которые ей очень нравились. Беленькие, с зеленой каемочкой. Носочки были девочке велики, но она не снимала их с ног. Запомнила, как сидела на гробике сестры по пути на кладбище, болтая ножками в Любиных носочках. Римма Ивановна много горя повидала с раннего детства, поэтому закончила свои воспоминания словами: "Чтобы этого не повторилось".
  
   Подрастая, дети сами становились участниками войны на трудовом фронте в тылу.
   И.В.Захарова. Без отца пришлось делить с мамой домашнюю работу. Училась косить и грести сено, метать копны. На покос за 12-15 километров вставать в 4-5 часов утра. Мама часто болела, дочери постоянно приходилось подменять ее на работе. Вставала в 4 часа утра, шла в райздравотдел, где работала уборщицей мама, чтобы до школы протопить сырыми дровами печь-голландку, нагреть воды, помыть полы, протереть столы. Мама работала и прачкой в детском саду. Дочь помогала ей стирать и гладить белье. Зато не голодали, получали хлебные карточки: 500 г на рабочего и 200г на иждивенца. Был еще и огород. Летом за 40 километров от села заготовляли сено для двух лошадей райздравотдела. Опять подъем в 4-5 часов утра, чтобы пораньше привести лошадей с пастбища и досвету отправиться в путь. Однажды при непредвиденной ситуации лошадь , испугавшись чего-то, резко отпрыгнула в сторону, уронив наездницу. У девочки, явно, было сотрясение, но она погнала лошадь к месту сбора, потому что ее ждали люди с палатками, едой, инвентарем. В спешке не заметили состояние девочки, а она не сказала никому о головной боли, стыдилась постоянной тошноты. След от того падения остался на всю жизнь. Постоянные головные боли.
   Е.Ф.Тиунова плачет, вспоминая военное детство. При работе в лесу на маму упало дерево. Выполнять тяжелую работу она с тех пор не могла, и десятилетней Евдокии, старшей из детей, пришлось идти на работу. И не она одна такая была: тех, кому исполнилось десять лет, считали почти взрослыми. Когда мама лежала в больнице, вся домашняя работа легла на плечи Евдокии. Она кормила и доила корову, сдавала молоко, отводила в ясли братишек, а потом спешила на работу. Летом девчушки пасли телят. Старшей над ними была женщина-инвалид. Больше всего ее беспокоило то, что вокруг было много волков. Боялась за девчонок. Зимой пилили дрова. Называлось это "шашки пилить". Кто-нибудь из взрослых поднимал бревно на козлы. Напилив,"шашки" кололи, разносили в ведрах по домам для просушки, чтобы летом топить трактора. Трактора работали на дровах. Горючего не было.
   Н.Е.Карданова. В семье четверо детей 6,4, 2 лет. Дата рождения четвертого - 3 июня 1941 года. Мама - бригадир полеводческой бригады. Целый день на работе. Дети без присмотра. В полной мере познали и голод и холод. Согревались в печи. Вылезали из печки чумазые, когда возвращалась с работы мама. Мать плакала от безысходности.
  
   Чем топить печь в зимнее время, если не запаслись дровами? Дети собирали все, чем можно обогреть избу. А печь ни чем-нибудь, дровами надо топить, иначе тепла в доме не будет. Трудно представить, как можно мыться в бане и стирать белье без мыла. О стиральных порошках в то время и не слыхивали.
   Л.А.Ушакова. В километре от деревни был небольшой лес, но дрова и выписывали из дальнего леса. Дети ходили в ближний лес за сучками, приносили их домой связками. Этого было недостаточно. Пришлось снять доски с крыши сарая на дрова.
   И.И.Погудина. Летом топили печь хворостом, носили его вязанками из лесу. На зиму Ира с мамой и бабушкой заготовляли дрова в лесу. Девочке эта работа не нравилась, потому что в лесу было много комаров и паутов. Зато на обед каждый раз получала яичко. С 7 лет Ира уже работала в колхозе: возила на волокушах сено, полола, с сестрой собирали колоски. Собранные колоски сдавали, получали за это немного зерна и один трудодень. Собирая колоски, по жнивью ходили босиком. Ноги постоянно были в "царапках". Лапти летом носить не полагалось, они денег стоили. А денег колхозники за свой труд не получали. Непонятными ранее казались слова песни: "Посею лебеду на берегу". Действительно, зачем сеять сорняк? Оказывается, в голодные годы и лебеда шла в пищу. Ирина Ивановна вспоминает, что, собирая травы для выпечки лепешек, ходили за лебедой за несколько километров.
   Училась она в селе Рябово, где теперь музей-усадьба Васнецовых. Но 1 сентября первоклассница Ира на уроках отсутствовала - была ее очередь пасти коров. В школе детям на обед давали суп из картошки и капусты, а хлеб приносили с собой те, у кого он был. После окончания семилетней школы работала в колхозе наравне со взрослыми. Работая весовщиком у комбайна, заработала 45 рублей (труд механизаторов оплачивался неплохо, в отличии от колхозников), на которые ей мама купила кирзовые сапоги 38 размера вместо 36. Девушка была этому очень рада, ходила в этих сапогах и на работу и на вечеринки.
   В 1954 году умерли друг за дружкой бабушка и мама. Брата и сестру устроили в детский дом. С 18 лет до выхода на пенсию - 36 лет - Ирина Ивановна работала на железной дороге. Дослужилась до поездного диспетчера железной дороги. Рядом муж, дети, внуки. Чего еще можно пожелать нашим женщинам? Конечно же - здоровья!
   А.Г.Сальникова. Заготовляла с матерью дрова в лесу. Мама выбирала березки потоньше, чтобы девочке было полегче. Но большой дом натопить не получалось. Порой замерзала в подполье картошка. Уроки приходилось делать на полатях при свете коптилки. Стирали и мылись в бане щелоком (заваренная кипятком зола).
   Е.Л.Бирина. В 24 года мама стала вдовой. С двумя детьми 1939 и 1940 годов рождения. Одна поднимала семью Дети вместе с бабушкой собирали травы, добавляли их в тесто. Выручал огород и привычка к труду всех - от мала до велика. Пальто девочкам пошили из старых солдатских шинелей (дедушка работал завхозом в госпитале).
   Т.С.Бусургина. Мама работала уборщицей в кинотеатре. Подрабатывала, помогая соседям копать картошку, косить траву, пилить дрова. Платили продуктами. Трое детей собирали на поле мерзлую картошку, сушили травы. Лепешки пекли из "муки" - смолотых сушеных картофельных очисток, трав, тонкой коры липы. Девочке перешили из кем-то подаренной старой шинели пальто и обувь из кирзовых сапог. До этого она в школу ходила в лаптях. Но была активной комсомолкой. Собирали с одноклассниками посылки для фронта, сушили сухари, шили кисеты, вышивали платочки. Ходили в походы. Ездили по району с концертами. Тамара занималась в акробатической секции. После окончания физкультурного техникума 37 лет проработала в ПТУ-4. Имеет четырех правнуков и пра-пра-правнучку. За последние 10 лет пережила несколько смертей близких, в том числе двух внуков и внучки.
   Л.А.Ушакова. Тяжело одинокой женщине прожить с детьми в деревне. Уехать можно только в другую деревню, в другой колхоз. Колхозники были беспаспортными. И уехали. За 90 километров, в Молотовскую область. Здесь был кирпичный завод, лесничество, пищепром, лесопилка. Электричяество, мельница, пруд, магазин, начальная школа. Средняя - в пяти километрах. Рядом лес - дрова, грибы, ягоды. Мама работала на полевых работах. Построила дом. Позже с отчимом и двумя маленькими братьями переехали в село. Мама работала на сушилке в заготконторе по скользящему графику, и Лиде на полтора года пришлось оставить школу, чтбы няньчить братишек. Потом она работала телеграфисткой в доме связи при железной дороге, библиотекарем, копировальшицей в проектном институте. Училась в школе рабочей молодежи. В вечернем училище получила профессию бухгалтера. Заочно окончила финансовый техникум.
  
   Непосильный детский труд сказался в будущем на нашем здоровье. Но, не смотря ни на что, мы с детства привыкли трудиться, обеспечивать себя сами, не надеясь ни на кого.
   После 7 класса трудились наравне со взрослыми в колхозе и на производстве. Т.Д.Карпова за перевыполнение нормы на покосе была отмечена специальной статьей в местной газете.
   Сельские ребятишки занимались огородами: прополкой, окучиванием, поливкой. Заготовляли на зиму ягоды, грибы, лебеду, щавель, сныть, крапиву, пистики, пиканы, клевер - все, что съедобно, что можно добавлять в тесто. Весной собирали на поле перезимовавшую картошку, пекли из нее лепешки. Заваривали морковный чай. Дети работали в колхозе - собирали в поле колоски, боронили, гребли сено, возили копны, пасли коров.
  
   Широко использовался детский труд и на промышленных предприятиях города. На Пермском моторостроительном заводе N19 им. Сталина трудилось около 8 тысяч подростков в возрасте 14-16 лет, мобилизованных из сельской местности, из соседних областей. На вспомогательные работы брали 11-12 летних детей. ("Российская газета" от 4 февраля 2010 года).
   Директор бывшего (к сожалению) музея завода им. Ф.Дзержинского Ефимова Нина Федоровна рассказала о том, что завод в годы войны выпускал взрыватели для артиллерийских снарядов. Каждый третий снаряд был оснащен взрывателями завода им.Ф. Дзержинского. 2,5 тысячи вагонов военной продукции дал завод фронту. В его цехах наряду со взрослыми трудились подростки и дети. Тамара Алексеевна Кривошеина, например, пришла на завод 12-летним ребенком. Это не единичный случай. Многим известна фотография 12-летнего фрезеровщика моторостроительного завода Вали Кусакина, стоящего у станка на ящике. На заводе им. Ф.Дзержинского работало 1,5 тысячи детей и подростков. В основном, это были дети из освобожденных от неприятеля городов, потерявших в войне родителей. Обучались они работе на станках в ремесленном училище при заводе. Жили на казарменном положении. Только в 1944 году был для них построен интернат, названный Юнгородком. Среди экспонатов музея завода был и такой, необычный: метла, увешанная металлическими отходами производства. История этого экспоната такова. В Новый год, когда в домах молотовчан зажглись новогодние елки, детям, оторванным от дома, от семьи тоже захотелось праздника. Они поставили в цехе метлу, украсили ее специзделиями, металлической стружкой. Узнав об этом, директор завода В.Я.Долингер распорядился поставить для детей настоящую елку. Было и угощение: винегрет и чай.
  
   Люди по-соседски помогали тем, кому трудней других.
   Л.А.Ушакова. Соседи между собой жили дружно. Когда в семье потерялся барашек, соседи пригласили всю семью на ужин, на суп со свежим мясом.
   Г.Е.Королева. Перед самой войной случился в доме пожар, все вещи сгорели. Помогли соседи. Делились одеждой, вещами.
   Кто-то в деревне шил или перешивал одежду, кто-то плел лапти и шил коты (обувь из выделанной кожи домашних животных), катал валенки. Подросшие дети носили одежду и обувь родителей, старших братьев и сестер. Труднее было с питанием.
   А.Г.Сальникова. Приемную девочку Наташу определили в детдом в Ошью, за 10 километров. Иногда она с подружками приходила в гости. Они с удовольствием ели черный хлеб пополам с лебедой. У них, в детдоме, был на первый взгляд аппетитный хлеб приятного желтого цвета, но ни жевать, ни глотать его было невозможно. Пекли его из цельного овса. Во рту он набухал, рассыпался, превращался в колючки.
   Нечего было взять в школу на обед. Спасало молоко, у кого в хозяйстве была корова. Но содержать корову было нелегко. Не всегда это удавалось. Корова для семьи была главной кормилицей. Потерять ее, значит обречь себя на голод. Не случайно солдаты в письмах наказывали женам беречь себя, детей, сохранить корову.
   Ф.Ш.Исхакова. Отец писал: "Как бы вам ни пришлось тяжело, сохраните корову".
   Т.Д.Карпова. Выжили в голодный 1947 год, потому что была корова.
   Г.И.Королева. Сена на зиму корове не хватило, скормили солому с крыши.
   И.В.Захарова. Корова давала молока мало, приходилось молоко покупать, чтобы выполнить план сдачи государству. Но с коровой не расстались.
   А.Г.Сальникова. Отощавшая от недостатка кормов корова не держалась на ногах. Ее подвешивали на веревках. Но корова погибла.
   С.М.Грищенко (Ставрополье). Ежедневно дневной надой от своей коровы мама приносила своим ученикам. Они опухали от голода и засыпали на уроках. К сожалению, корова пала. Мама плакала по ней, как по человеку. К тому же остались без крыши над головой: сгорел барак. Ночью. В декабре. Мать выбежала на улицу босиком, в одной сорочке, ухватив перину, чтобы укутать ею детей.
   А.Г.Сальникова. В школе не было чернил. Готовили чернила из сажи, носили с собой в бутылочках (непроливашек еще не было). Не было тетрадей. Писали на газетах. В 5-й класс за 10 километров не могла пойти: нечего было есть, нечего надеть, нечем платить за квартиру. Выревела-таки у мамы разрешение пойти в 5-й класс. Взяла с собой ручку, чернила из сажи (уже в непроливашке), вместо тетрадей два блокнота. Повезло с квартирой: пригласила старушка пожить у нее. Если бы не эта старушка, неизвестно где бы ночевала в незнакомом селе маленькая беззащитная девочка. Мама давала с собой на неделю 7-10 картофелин, пол-литра молока, каравай хлеба (с лебедой). Больше девочка не смогла бы унести. Она росла плохо, была очень маленького роста. На класс из 18 учащихся было 2-3 учебника. Учебник немецкого языка - один на всех, включая учительницу. В 8-й класс надо было ходить уже за 25 километров. Помогла Евдокия Ивановна, председатель сельского совета, выхлопотала пенсию за погибшего отца. 200 рублей. И за учебу не надо было платить - такая льгота была детям, чьи отцы погибли на войне ( в 8-10 классах в то время учение было платное). Дорога в школу в 25 километров была нелегкой. В весеннее половодье надо было переходить несколько протоков шириной 4-5 метров, глубиной по колено. Шли босиком по ледяной воде - лапти снимали. А под водой скользкий лед. Даже сейчас об этом вспоминать Анне Григорьевне страшно. В субботу после уроков шли домой, ночевали в пути в татарской деревне Урады, рано утром продолжали путь. Вечером весь этот путь проделывали в обратном порядке. После 10 класса уехала в Пермь (спасибо председателю сельского совета, который помог получить паспорт), поступила в ПТУ N1. Пять лет проработала на заводе им. Свердлова, одновременно училась в университете. 45 лет преподавала русский язык и литературу в школе N52 Мотовилихинского района.
   Т.Д.Карпова. В школу ходили в лаптях. Весной - по залитым водой лугам. В школу приходили с мокрыми ногами. За неделю лапти изнашивались, и мама чинила их какими-то жгутиками собственного изготовления.
   Многие совсем не учились. Не было одежды и обуви.
   Дорога в школу была опасной еще и потому, что зверья развелось не в меру. Сказалась миграция зверя из охваченных войной регионов, отсутствие охотников. В наших лесах особой опасностью была встреча с волками.
   А.Г.Сальникова. Особой опасностью было возвращаться из школы зимой в субботу после второй смены. Волки чаще появлялись на пути во время пурги, метели. На всякий случай брали с собой бумагу, лучину, спички. Больше нечем было защититься от волков. Жгли бумагу и лучину. Чуть не подожгли стог сена.
   Л.В.Березина. Не было ни своего жилья, ни бани. Мылись в бане у соседей. Шли снегом через несколько огородов. Вдруг на них через плетень перепрыгнул волк. Дети подумали, что это собака, даже погладили его. Мама велела идти поскорей. Волк сопровождал их до самого дома. Мама вошла в дом последней, шагая по ступенькам крыльца спиной вперед. Ее опасения были не напрасны. Волк все-таки схватил в деревне маленькую девочку. Люди ее отстояли, но все-таки он ее сильно покусал.
   И.В.Захарова. Плохо учиться было стыдно, когда отцы воевали, а плакаты спрашивали: "Что ты сделал для фронта?". Учительница читала на внеклассном чтении газеты - о тимуровцах, фронтовых отрядах, о детях-участниках войны. По их примеру создавались тимуровские отряды. По всем правилам: с командиром, строевой подготовкой, рапортами. Все как положено. В школе было обучение военному делу. Ученики ходили на лыжах, учились ползать по-пластунски, метать гранаты. Ребята собирали деньги на строительство танков и самолетов, и люди не отказывали им. Отправляли на фронт посылки с теплыми носками и варежками. Шили кисеты. Собирали металлолом. В морозы старшеклассники заготовляли дрова для школы. Сами отапливали школу. Сами делали уборку.
   Е.Ф.Тиунова. Учебный год начинался с 1 октября. Весь сентябрь школьники были на уборке картошки. Детей погибших воинов, у кого не было возможности посещать школу, военкомат обязал обучать на дому.
   И.В.Захарова. Детские сады даже во время войны не закрывались. А, чтобы выполнить план по детодням (рождаемость в войну упала), прибегали к такой хитрости: после уроков младшие школьники шли в детский сад. Там их кормили, делали с ними уроки. (Хитрость во благо). В школе работали кружки художественного чтения, хоровой. Разнообразие в школьный быт внесли эвакуированные. С интересом и пониманием встречены они были местным населением. Мама часто отсылала дочь отнести приезжим молоко, овощи со словами: "Отнеси вакуированным". Наши дети подружились с воспитанниками детского дома из Карело-финской республики. Учились они в параллельных классах. Общались, обменивались подарками. Директор детского дома И.В.Лиликов по отечески заботился о них. Наиболее способных учеников по окончании школы направлял на учебу в институты, мальчиков - в военные училища. Ученики посещали раненых в госпиталях. Готовили для них концерты, писали под диктовку письма их родным, стирали бинты. Некоторые из раненых по разным причинам не смогли вернуться домой, остались в госпитале, который изменил статус, стал домом инвалидов. Невозможно забыть двух молодых танкистов. Их спасли из горящего танка. Но руки и ноги спасти не удалось. Два молодых бойца, оба Васи, оба без рук и без ног.
   Да разве такое можно забыть? На этих страницах мы вспоминаем наших отцов. Память о них передадим внукам. А кто вспомнит о мальчишках двадцатых годов рождения, "о людях, что ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы" (Н.Майоров), шагнувших со школьной скамьи в то пекло, не оставивших после себя следа. От имени их сказал поэт Е.Винокуров:
   Вчера мы писали диктанты,
   Чертили на досках круги,
   А утром уже интенданты
   Нам выдали сапоги.
  
   Не было еще у них ни жен, ни детей, были только убитые горем родители, которые помнили о них до конца своей жизни. А что потом? ... Вспомним и о них.
  
   В двадцатых, как всегда, качали
   Мамаши новорожденных детей.
   Счастливые, они еще не знали,
   Не ведали об участи твоей.
  
   Мальчишки быстро подрастали,
   Дрались, озорничали - как всегда.
   Такие глупые, они еще не знали,
   Какая караулит их беда.
  
   Взрослели парни и мужали,
   И зеркало кивало: "Как отец!".
   Беспечные, они пока не знали:
   На трех из четверых отлит свинец.
  
   Мальчишки - школьники, отцы наши и деды,
   Ушедшие от нас в войну,
   Не дожили до радостной Победы.
   Минуту помолчим -
   Подарим им святую тишину.
   В.Баландина.
  
   Т.Д.Карпова. Солнечный теплый день. Старшеклассники бежали в деревню из школы со ст.Фаленки (Кировская обл.) с криками: "Победа! Победа!". Для нас и для нашего народа пришел мир.
   А.Г.Сальникова. На площади у сельского совета радио на столбе известило о победе. Люди радовались, веселились, пели под гармонь. Но веселье было недолгим, потому что с войны вернулись только три инвалида. На остальных получили похоронки или известия "Пропал без вести". Таков был этот праздник, "со слезами на глазах".
   Ф.А.Волегов. В мае 1945 года получили на отца похоронку. Волегов Артамон Фролович был тяжело ранен под Кенигсбергом. Умер 8 апреля 1945 года в госпитале. За месяц до Победы. Похоронен в Восточной Пруссии.
   Л.А.Ушакова. Отец Шабарчин Афанасий Лаврентьевич после госпиталя был выписан в батальон выздоравливающих. Погиб без вести. Шестилетняя девочка запомнила день 9 мая 1945 года. Радовалась вся деревня. Плакали от счастья, плакали от горя. Мама читала письма отца и плакала. Вместе с ней плакали и дети. "Многое пережито за годы войны, и позже долго отголоски были, и ко всему прожили большую жизнь. Но, не дай бог, чтобы война повторилась",- заключает Лидия Афанасьевна.
   В.И.Хрипунова. Дед-стрелочник жил в железнодорожном доме, где было 15 комнат на общем коридоре. В комнате с дедом жила семья Валентины, 6 человек. 19 апреля 1945 года (Валентина Ивановна на всю жизнь запомнила эту дату) соседи праздновали возвращение солдата. Любопытные ребятишки стояли в дверях комнаты и смотрели, как веселится счастливая семья. И вдруг громкий плач за стеной: семья Валентины получила похоронку на отца Шварева Ивана Даниловича. Солдат прошел всю войну от начала до конца, не дожил до Победы 21 день. А было ему всего 28 лет. Вот так. Радость и горе жили рядом.
   А надежда не умирала. Надеялись даже те, кто получил похоронки. Были случаи, когда вслед за похоронкой возвращался солдат живым. И мы надеялись.
   С.М.Грищенко. Соседка получила одновременно две похоронки - на мужа и на сына. Сердце ее не выдержало. В день похорон пришло письмо из госпиталя от сына: ЖИВ! Но об этом она уже не узнала.
   В.Ф.Баландина В.Ф.: " В начале войны мама посадила под окном три тополя, загадала: какое дерево выживет. Мамин тополь не прижился. А мой и папин росли хорошо. Я помнила об этом и долгие годы надеялась, упорно не хотела соглашаться с тем, что отец погиб, что он не вернется. Как же так? Ведь его тополь жив!".
   А.П.Домрачева. Мама и бабушка спустя годы, заказывая службу в церкви, на листочке "за здравие" в первой строке писали имя отца.
  
   4.ДЕТСТВО ПОСЛЕВОЕННОЕ
  
   Люди умели ждать, довольствоваться малым. Ждали Победы. Надеялись и верили в лучшее. Но нас ожидало разочарование. Самыми голодными оказались послевоенные годы. Очередь за хлебом занимали с вечера. Когда привозили хлеб, сильные и нахальные оттесняли детей (в очередях за хлебом стояли в основном дети - родители на работе),обманным путем забирали у них карточки. Потеря карточек - катастрофа для семьи.
   В.Ф.Баландина. Война была в прошлом, а голод не отступал, набирал силу. На дальнем поле осталась неубранной, ушла под снег пшеница. Ничего удивительного: трактористы - мальчишки-допризывники, старая техника, нехватка запасных частей и горючего, нехватка рабочих рук. Как только растаял снег, устремились на то поле люди за колосками. Народу на поле, что грачей во время пахоты. Фельдшер Бутырин И.И. провел беседу о вреде перезимовавшего хлеба, вывесил в правлении колхоза устрашающий плакат: на черном фоне по диагонали желтый колос, а на нем опять же черного цвета пугающее слово: "Яд!" - со знаком восклицания в конце. (Видимо, это было повсеместно, коли были выпущены такие плакаты и обязали медицинских работников проводить соответствующие беседы). Слово пугало, но еще страшней был голод. И люди шли за колосками за несколько километров. На пути была речка. Маленькая, перешагнуть можно. К утру она скрывалась в свое русло. Днем речка разливалась во всю ширину луга, приходилось идти по ледяной воде вброд. Зато на другой день ели пшеничную кашу на молоке. Самым любопытным было то, что никто не заболел, никто не умер. И люди посмеивались, глядя на тот плакат. Были горды тем, что в очередной раз обманули голод, а, может быть, и ту страшную старуху с косой.
  
   Постепенно менялось и отношение к семьям погибших. В худшую сторону.
   И.Ф.Киприянов помнит, как попал в разряд презренной, так называемой "безотцовщины".
   Р.Е.Иванова вспоминает, что после войны жилось еще тяжелее, что мы были ненужными сиротами, нас обзывали оборванцами, бараковской шпаной (жили в бараках). Районо не догадалось дать путевку в пионерский лагерь. "И сейчас никому нет дела до того, что мы всю жизнь были обойдены вниманием и заботой нашего правительства", - с обидой вспоминает Роза Егоровна..
   З.И.Короткова. Эшелон с военнослужащими был разбит под Великими Луками. Безоружные новобранцы попали в плен. В райсобесе семье отказали в оформлении удостоверения, сказав: "Не положено. Ваш отец погиб в плену".Зинаида Ивановна вспоминает: "У нас не было детства. Приходилось себя кормить. Мама наказывала: "Ни у кого ничего не берите. Не деритесь. У вас нет отца. Вас никто не защитит".
   Р.И.Фуфачева. Две сестры с маленькими детьми жили одной семьей. И опять, как прежде, дети весной из-под растаявшего снега собирали гнилую картошку. Осенью собирали колоски на сжатом поле. Ближе к лесу, чтобы можно было скрыться от сторожа, потому что он забирал у ребятишек собранные колоски. Один из детей на всякий случай стоял "на стреме". Зерно перемалывали, добавляли какую-нибудь съедобную траву. Лепешки из такого теста были зеленые и крошились. Но дети гордились тем, что они добытчики, мамины помощники.
   В.В.Косьянова. По-прежнему голодали. Ходили с мамой по селам, меняли вещи на продукты. Просили милостыню. Иногда мама уходила в село одна, оставляла дочек дома одних. Девочки подолгу ждали маму на остывшей печи, закутавшись в тряпье. В доме было так холодно, что с потолка свисали сосульки. Мама порубила стулья, чтобы протопить печь. Однажды Валя с мамой пошли в дальний лес с тачкой за сушняком. Встретившийся им лесничий отобрал и дрова и топор. Мама плакала, молила вернуть отобранное, говорила, что у нее двое детей и муж погиб на войне. Он не вернул ни дрова, ни топор.
   А.Г.Сальникова. Жить стало еще тяжелее. Надеяться было не на что. Сила и вера истощились. Победители столкнулись с несправедливостью. Было арестовано несколько женщин за то, что они собирали колосья для себя или во время работы на веялке приносили в карманах немного зерна. В деревню они так и не вернулись.
   Писатель Людмила Улицкая в книге "Детство 45-53: а завтра будет счастье" пишет, что люди в эти годы "Воровали хлеб с полей, собирали колоски. Законы ужесточились. По официальным данным, в конце 1948 года за подобные "кражи" в местах заключения содержалось 23790 матерей, вместе с которыми за колючей проволокой отбывали срок малолетние дети".
  
   Мизерные пенсии за погибшего отца. А, если в семье десяток ртов, по сколько на каждого приходилось из той пенсии? Тем, кто после 7 класса поступал в техникум, пенсия не полагалась, потому что платилась стипендия. А из стипендии надо отложить на оплату жилья, на покупку дров, уплатить взносы - комсомольские, профсоюзные, ДСААФ. Годовая подписка на газету "Молодая гвардия" обязательна. А еще заем. Вот и считайте, что оставалось от той стипендии. Война осталась в прошлом, а нищета и голод нас не отпускали.
   В.Ф.Баландина: " Год 1951 или 1952. У центрального гастронома на ул. К.Маркса (ныне Сибирская) стояла очередь за котлетами по цене 10 и 5 копеек. Я встала в очередь, купила маленькую котлетку за 5 копеек, наполовину из хлеба, и тут же, в Театральном сквере, прикрывшись газетой, съела ее, сырую. По-прежнему, ни молока, ни мяса мы покупать не могли".
   И.В.Захарова. На этой войне погибли все родственники-фронтовики. Трагична судьба дяди Мити.У него осталось пятеро детей. Когда мать семейства тяжело заболела (психическое расстройство), детей определили в детский дом. Позже - кого в ФЗУ ( фабрично-заводское училище), кого в РУ (ремесленное училище). О детях побеспокоились, помогли им получить специальность. А ведь мог быть рядом с детьми отец, и забот о них у государства не было бы. Его, контуженного, засыпанного землей, откопали американцы, а после лечения в госпитале предложили поехать в Мексику или Аргентину. А он поехал на родину, к семье. Не доехал. Оказалось, он был виноват, что не погиб в том бою. За тот плен заработал десять лет каторги на кизеловской шахте. Все эти годы семья ничего о нем не знала. Возвратившись домой, увидав пустой дом, разрушенное хозяйство и больную жену, мужчина повесился. От безысходности. Силы человека имеют предел. "Обидно, -продолжает рассказ Ираида Всеволодовна, когда вернувшимся домой солдатам стали оказывать внимание, предоставлять некоторые услуги. Они могли купить холодильники, мебель, ковры, телевизоры, получали квартиры и машины. Мы, дети погибших на войне отцов, не были обласканы вниманием со стороны государства. Как будто нас не было".
   Обидно и то, что льготы имеют вдовы участников войны, которые вышли замуж после войны. Они никого не провожали на войну, никого не потеряли. А мы до сих пор не имеем никаких льгот.
   Матери, вдове солдата, той, которая не дождалась с войны мужа, посвятила Галина Александровна Атмасова еще одно стихотворение.
  
  
  
  
   ВДОВЕ СОЛДАТА
  
   Прожила, спины не разгибая,
   В копоти прокатки заводской.
   Не дождав обещанного рая,
   Ты ушла отсюда в мир иной.
  
   Никакою мерой не измерить,
   Сколько на плечах своих несла -
   Войны, голод, адские заботы -
   Русская солдатская вдова.
  
   Фронтовыми письмами согрета
   Надрывала жилы за троих. .
   Вдовьим потом политы победы,
   А кому еще ковать-то их?
  
   От детей голодных, пряча взоры,
   Ты внушала детям: "Жив отец,
   И фашиста злого, хоть не скоро,
   Все же одолеем, наконец."
  
   И никто ни разу не увидел
   Горьких слез, пролитых по ночам.
   Но узнать не трудно, как страдала,
   По твоим заплаканным глазам.
  
   Радостью Победы не заменишь
   Горечи безвременных утрат,
   До сих пор ты мысленно встречала
   Не вернувшихся с войны солдат.
  
   Пролетели годы безвозвратно,
   Выросли подранки у тебя,
   И теперь внучатые солдаты
   Шлют тебе привет издалека.
  
   Ты еще дождать хотела внука,
   На веселой свадьбе погулять
   Да прервалась долгая разлука -
   Суженный решил тебя позвать.
  
   Ты сбиралась молча и спокойно,
   Претерпев последней боли крик.
   Приняла торжественно, достойно,
   Свой последний в этом мире миг.
  
   Что заменит нам твою утрату?
   Как тебя мы будем вспоминать?
   Ты святая, мать, вдова солдата!
   Нам тебя с святыми поминать !
  
   Есть у нас этакий шустрый депутат, член могущественной партии, который с необыкновенной легкостью отвечает на все вопросы, кажется, может решить любую проблему. К нему и пошла наивная Кузнецова Галина Васильевна, поинтересовалась, как решается вопрос о льготах детям войны. И что она услыхала в ответ? Детдом вас, дескать, вырастил, чего, мол, еще хотите.
   Господин депутат, ее, двухлетнюю, вместе с матерью вели на расстрел, бросили в снег как котенка. Судьба провела ее через все круги ада, какие только можно придумать для ребенка. Вы ставите ей в заслугу детские дома того времени? Не слишком ли дорого заплатила она за эту услугу? И не нас ли с вами защитили ее погибшие родители? И не долг ли депутата помочь ей в ее преклонные годы? Постыдитесь, господин Трапезников. Перед Вами была Ваша избирательница, одна из тех, кто является примером многострадальной и мужественной российской женщины. Ей не дали умереть, помогли выжить, а дальше - она выживала сама. В своей отписке ей депутат сообщает, что в 11 субъектах федерации, в том числе и в Пермском крае, установлены меры социальной поддержки для детей Великой Отечественной войны: ежемесячные денежные выплаты; льготный проезд на общественном транспорте; бесплатное социальное обслуживание; льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и др. Проснитесь. Знать надо истинное положение дел.
  
   В.Ф.Баландина. Вспоминаются безразличные лица районных бюрократов, к которым я, школьница, ходила несколько лет, хлопотала за возвращение комнаты в бараке, которую оставила после ухода из жизни родителей. Оказалось, напрасно. Высокие кабинеты заняли те, кому чужды были наши беды и слезы. Со временем я усвоила: бесполезно по тем кабинетам ходить.
  
   Нам могут возразить: не только дети погибших на войне собирали весной на поле гнилую картошку. Это так. Всем жилось трудно. Но, если в доме был хозяин, отец, это совсем другое дело. Он - опора семьи, ее кормилец, защитник, наконец. Его, а не мать семейства, оставлявшую детей без присмотра, отправляли на лесозаготовки. Городские ребятишки отдыхали в летнее время в пионерских лагерях по путевкам предприятия, где работали их родители. Там была интересная жизнь, кормили 4 раза в день. А, если не было родителей, то и путевки никто не давал. Никто не давал нам приглашений на новогодние утренники, где Дед Мороз давал детям кулечки с конфетами. Нам этого тоже хотелось. Женщина-вдова, главная кормилица семьи, занятая на работе, мало уделяла внимания воспитанию своих детей. Особенно трудно без отца приходилось ей с мальчишками. А баня? Подрастающих мальчиков приходилось мамам водить с собой в женское отделение общественной бани. Если среди домов на улице был дом с покосившимися воротами, провалившейся крышей, знай: здесь поселилось вдовство, сиротство. Но рядом были и такие люди, которые по мере возможности пытались облегчить нашу жизнь.
   В.Ф.Баландина. Только от школы N5 (за Камой, бывший Кагановический район), в которой училась всего два года получила я два раза материальную помощь. Это благодаря учителю истории Новодворскому Станиславу Александровичу. Фронтовик, на протезах, с высоким чувством ответственности перед теми, кто воевал и погибал, сражаясь рядом с ним. Вспоминается и другой случай в этой же школе. В школу привезли дрова. Нас, учеников 7 класса, сняли с урока на разгрузку дров. Это не бревна, не помню какие. Привычное для нас дело. Мне, старосте класса, одноклассники сдавали деньги на тетради ( тетради закупала школа). Возвращаемся в класс, а денежек, 25 рублей, в портфеле нет. И что мне было делать? Пенсию мою получал дядя, опекун. На руках у меня вообще никаких денег не было. Не сказав ни слова, классная руководительница Калашникова Раиса Михайловна вложила вероятно свои деньги. А я (какая же невоспитанная была) даже не поблагодарила учительницу. Спасибо, Раиса Михайловна, говорю я сейчас. Хотя, понимаю, здорово опоздала.
   В предпраздничные дни продавали муку. Без талонов, в порядке живой очереди. Уроки в наше время даже сорванцы не пропускали. Но в такие дни многие из нас были не в школе, а в очередях за мукой. Учителя не спрашивали: "Почему ты вчера не был в школе?". Понимали ситуацию.
   С.М.Грищенко с благодарностью вспоминает своих школьных учителей: "Они учили нас, наряду со своими дисциплинами, быть трудягами, чувству такта, ответственности". Среднюю школу Светлана Михайловна окончила с золотой медалью, как и ее две внучки. И она, и ее брат получили высшее образование, не смотря на то, что рано остались без родителей
   Г.А.Атмасова закончила училище N4 при заводе им.Ф.Дзержинского. Работала токарем. После окончания вечернего механико-технологического техникума работала мастером на телефонном заводе. Имеет трех внуков. Не сидит без дела. Работает вахтером. Читает, вышивает, пишет стихи. В них - память о прожитом.
  
  
  
   ПАМЯТЬ
  
   Часто память возвращает
   В безмятежные года,
   Где трава была густая
   И прозрачная роса.
  
   Где запомнился полыни
   Запах горький и сухой,
   Где ходила тенью мрачной
   Безотцовщина за мной.
  
   Вижу двор перед собою,
   Много света и теней,
   Вяз прохладный шепчет что-то
   Мне над головой моей.
  
   Босоногие мальчишки
   Пронеслись, играя, вскачь,
   За оградой на лужайке
   Заливаясь, скачет мяч.
  
   Я в траве густой укрылась
   От лучей и от людей...
   Облака плывут по небу,
   Словно стая лебедей.
  
   А за ними караваном
   Проплывает разный люд ...
   То медведь, то чудо-юдо,
   То корабль, а то - верблюд...
  
   Через стеклышко цветное
   Посмотрю вокруг себя -
   Словно в небо голубое
   Окунулась вся земля.
  
   Голубые ходят куры,
   Голубые облака...
   Голубые носит письма
   Почтальон издалека.
  
   Только знаю: нам оттуда
   Писем он не принесет -
   Похоронкой завершился
   Сорок первый - прошлый год.
  
   Память, память, ты не дремлешь,
   Ты бередишь душу вновь ...
   Детство, отрочество, юность,
   Горе, радость и любовь.
  
   Все хранишь в своих архивах,
   Все откладываешь впрок,
   Чтобы в нужную минуту
   Предоставить как урок.
  
   Как воды целебной, Память,
   Ты даешь мне свой глоток.
   Как когда-то мать давала
   Свой несъеденный кусок.
  
  
  
   5. ПАМЯТЬ
  
   Идут годы. А люди продолжают получать известия о погибших отцах. Только недавно, в декабре 2012 года зять А.А.Муриновой нашел на сайте сведения о месте захоронения ее отца: Псковская область, Галкинский сельсовет, деревня Коровье село.
   В.В.Гуляева. От отца было только одно письмо, из Московской области. Семья получила извещение "пропал без вести". И только спустя 65 лет внук Александр Фоминых прошел путь деда, путь 22 Гвардейской стрелковой дивизии, нашел могилу деда. Василий Петрович Фоминых погиб под Москвой 31 декабря 1941 года, село Грибаново.
   Т.С.Бусургина. Первой на поиски могилы отца отправилась дочь Тамара. Дело в том, что деревня Сумочки была к тому времени переименована, стала называться Чайка. А в год 25-летия Победы останки отца и других воинов были перенесены на новое кладбище, в центр деревни, в парк. В день 30-летия Победы семья в полном составе посетила новое место захоронения отца. Красивый парк вековых дубов, в центре памятник. Каждая могилка ухожена, на каждой живые цветы. На плитах - имена погибших воинов. Инициатором создания мемориала была участница Великой Отечественной войны доярка совхоза Александра Алексеевна Клечкова.О поездке на могилу отца сын Виктор Семенович Пестерев написал стихотворение
  
  
  
   ПОСВЯЩАЮ ОТЦУ
  
   В деревне Чайка Новгородской
   Лежит под каменной плитой
   Отец родной в могиле братской,
   Урала сын солдат простой.
   Он прорывал в войну блокаду,
   Шел на свинец и на бетон,
   И на дорогах к Ленинграду
   Погиб за наше счастье он.
   Стоим в ограде у могилы
   И разговор ведем такой,
   Что, может, есть такие силы,
   Чтоб ты услышал нас, родной.
   Услышал нас и смог подняться,
   Взглянуть на мирный труд людей
   На нас хоть миг полюбоваться,
   Обнять жену, родных детей.
   Тебе бы мы сказали сразу:
   В войне народ наш победил.
   И с той поры никто ни разу
   На нас войною не ходил.
   Что мама нас одна растила,
   Для нас себя не берегла.
   В слезах порою нас кормила,
   Но воспитала, сберегла.
   Что люди космос покорили,
   Живут, как дома, в небесах.
   Богатства недр в тайге открыли.
   Страна в строительных лесах.
   Отец родной нас не услышит,
   Таких чудес на свете нет,
   С осколком в сердце не задышит,
   Истлело все за много лет.
   Но пусть услышат на планете
   Наш разговор с отцом святой,
   Что горя нет больше на свете
   Стоять над каменной плитой.
   Дороги пусть не зарастают
   К могилам братским никогда.
   Молчаньем к миру призывают
   С войной покончить навсегда.
  
  
   Е.Ф.Тиунова. Из радиопередачи "Следопыт" уловила фамилию и имя отца. При раскопках был найден его медальон. Но записать координаты Евдокия Филипповна не успела, не оказалось под рукой ни карандаша, ни бумаги. Поиски и находки о погибших, как видим, продолжаются.
   А.П.Кощеева. С войны отец не вернулся. В поисках известий о нем мама писали во все военные архивы. Надеялась, что он жив. Может быть, в плену или где-то в госпитале. Лишь в 1980 году узнала Алевтина Павловна где и как погиб ее отец. В Воронеже восстановили разрушенный в годы войны мост. У моста оборудовали пляж. Отдыхающие на пляже стали находить в песке солдатские медальоны. Следопыты, обследовав дно реки, нашли в 1977 году медальон Боровых П.В., солдата из города Молотова. Три года это известие искало семью, пока догадались, что нынче это город Пермь. Получив это известие, мама Кощеевой А.П. на другой день скончалась. Несколько раз посетила дочь место гибели отца на реке Воронеж. Она благодарит воронежцев за теплый прием, за память о погибших защитниках города: "В первую поездку встретил меня как родную дочь бывший солдат Владимиров Евгений Васильевич, устроил в гостиницу, повез на берег реки Воронеж, где стояла стела с именами погибших солдат. В гостиницу принесли мне билеты в театр, в кино, на концерт, и не за что я не платила". Был 1980-й год. Олимпиада в Москве. Билетов на поезд в обратный путь не достать. Е.В.Владимиров обратился с просьбой к начальнику аэропорта, помог вылететь в Москву самолетом. После этого Алевтина Павловна получала поздравления к праздникам и сама не забывала поздравлять. В следующую поездку в Воронеж с дочерью и зятем узнала подробности гибели отца. Гитлер приказал сравнять город с землей. Шли ожесточенные бои за город. В результате от города целым остался только бетонный столб. Нашим войскам был дан приказ отступать по мосту на другой берег реки после чего мост был взорван. В этом аду погиб отец Алевтины Павловны. Нет у солдата Павла Боровых могилы, но есть стела, братская могила, где среди других защитников города высечена его фамилия. Четвертая поездка Алевтины Павловны в Воронеж ее разочаровала. Новые работники райвоенкомата, молодые, как выразилась Алевтина Павловна, "войну видели только в кино", не встретили, не помогли найти братскую могилу после перезахоронения погибших воинов из двадцати двух в одну братскую могилу. Не обеспечили ночлег. Алевтина Павловна металась с внучкой по незнакомому городу в поисках нового здания военкомата, нового мемориала - при жаре в 43 градуса, во время урагана, не зная где укрыться от жары и ветра. С трудом добрались до вокзала, где просидели пять часов в ожидании поезда. В городе, при обороне которого погиб их отец и дед.
   И.В.Захарова. Отец погиб под Харьковом. В селе Байкалова Свердловской области (откуда он был призван на войну) есть памятник погибшим. Фамилии отца на памятнике дочь не нашла. По ее просьбе ошибка была исправлена. Памятный мемориал содержится в хорошем состоянии.
   С.М.Грищенко. Пионеры-следопыты села Малая Зубовщина Житомирской области пытались в 1965 году разыскать вдову погибшего солдата Михаила Ильича Головичева, но она умерла еще в 1956 году. На 20-летие Победы Светлана Михайловна поехала с четырехлетним сыном.
   Е.Л.Бирина. Семья знает, где покоится прах отца. Добрые люди, жители города Аксай Ростовской области Н.С.Башкиров и его жена Д.Н.Носкина ухаживали за ее раненым отцом Шестаковым Лукияном Павловичем , похоронили его, умершего от ран, в городе Аксай. Первый раз вдова поехала на могилу мужа одна. Дочь Елизавета Лукияновна с сестрой и детьми - в 1975 году, в год 30-летия Победы на открытие братской могилы и обелиска на площади Героев. "Нас принимали очень тепло: были обеспечены жильем, питанием, культурным обслуживанием", - вспоминает дочь солдата Елизавета Лукияновна. Познакомилась с семьей, где провел последние дни отец. Побывала там в 1985, 2005 годах, а в 2010 году - с 15-летним внуком.
   В.И.Хрипунова. Не удалось Валентине Ивановне побывать на могиле отца в венгерском городе Колоча. Но она возложила на Поклонной горе в Будапеште венок воинам, погибшим в Венгрии.
   Л.Е.Ольхова. В 1984 году привезла на могилу отца в г.Рудня Смоленской области землю с могилы матери. Памятный крест с фотографией отца поставила в оградке с могилами родственников.
   Н.Н.Курышева. Отец Быков Николай Андреевич погиб в Польше, был похоронен на Варшавском кладбище, позднее перезахоронен.
   Г.А.Боталова. Боталов Антон Федорович был водителем автомашины, доставлял боеприпасы. Погиб в июле 1944 года под Витебском. Две медали "За боевые заслуги" получали уже жена и дочь.
   Н.Е.Карданова. Все пережили (вспомните, те, что грелись в печке). Собирали на поле гнилую картошку, варили заваруху (заваривали муку кипятком). Пережили те годы. Все получили среднее специальное образование, а младший брат, тот, который родился в июне 1941 года, имеет высшее образование. Майор госбезопасности. Служил в Кремлевских частях. Мама выполнила просьбу отца, как бы ни было трудно, вырастила детей, помогла получить и образование и специальность.
  
   Наконец, краевая общественная организация "Память сердца. Дети -сироты ВОВ" добилась предоставления нам такой льготы, как бесплатная поездка на место захоронения погибших отцов. (Закон Законодательного собрания Пермского края от25 августа 2011 года). Многие смогли воспользоваться возможностью посетить могилу отца и оценить заботу общественности и местных властей о памяти воинов, погибших на полях сражений в годы войны 1941 - 1945 годов.
   Е.М.Рукавишникова. Отец Рукавишников Михаил Васильевич погиб в 1942 году, похоронен в братской могиле в городе Зубцов Ржевского района Калининской области. Дочь посетила могилу отца в 2010 году благодаря общественной организации "Память сердца. Дети - сироты ВОВ".
   Н.М.Макарова. В августе 2010 года побывала с мужем в городе Курске на мемориальном кладбище, где похоронен ее отец Рукавишников Михаил Корнилович. С сопроводительным письмом общества "Память сердца. Дети-сироты ВОВ". Военкомат выделил "Волгу", сопровождающую - зам. начальника по работе с кадрами. Отнеслись они с пониманием к желанию дочери посетить могилу отца, погибшего при освобождении Курска. Нина Михайловна отмечает, что кладбище ухожено, на всех могилах цветы, венки. Могилы расположены ровными рядами. Кругом голубые ели, аллеи, клумбы с цветами. Среди них мемориальные плиты с именами погибших. Здесь же мемориал погибшей подводной лодке "Курск". На могилу отца Нина Михайловна привезла горсть пермской земли с маминой могилы. Курскую землю привезла на могилу мамы, "передала от нее привет любимому мужу".
   М.Н.Одегова. Администрация города Пскова созвонилась с главой города Пушкинские горы. Там встретили Маргариту Николаевну и проводили на могилу отца в деревню Вече. На персональной легковой машине. Могилы благодаря стараниям местных школьников ухожены. Маргарита Николаевна отмечает: "Администрация района постаралась придать этому месту действительно благодарное напоминание о подвигах воинов, отдавших жизнь за Родину. Земляной холм венчает большой поклонный крест. Невозможно пройти мимо не поклонившись им, покоящимся в этой земле. Так было всегда на Руси: благодарные потомки чтили, чтут и будут чтить воинов земли русской".
   В.В.Косьянова благодарит организацию "Память сердца. Дети-сироты ВОВ", ее совет и лично Зиновьеву Валентину Федоровну за предоставленную возможность побывать на могиле отца в городе Бутурлиновке Воронежской области, где помнят о защитниках города. Там замечательный музей воинской славы. На особом месте в красном переплете "Книга памяти", в которой значится, что отец Валентины Васильевны Хариненко Василий Семенович погиб в бою 4 февраля 1944 года. На плитах мемориала славы на главной площади города, среди пяти тысяч имен высечена и фамилия В.С.Хариненко. Площадь с Мемориалом Славы чистая, красивая. На другой стороне площади - церковь, построенная еще генералом графом Бутурлиным. Генеральское звание графу, участнику подписания Ништатского договора, положившего конец войне со Швецией, было присвоено Петром 1. На одной площади сошлись две эпохи, как память о героическом прошлом россиян.
   Ф.Ш.Исхакова. Остались у солдата Шаринова Шайгардана Шариновича три дочери и сын, который родился уже без него. 28 внуков и правнуков. "Папа мой отдал свою жизнь за наше будущее, за светлое небо над нашими головами. Благодарность, слава и низкий поклон ему от нас. Память о нем будет жить в наших сердцах вечно", - заключает Фадура Шайгардановна.
   Л.В.Кашина. В начале войны отец был переброшен с Дальнего Востока на оборону Москвы. После обучения назначен командиром полка. После тяжелого ранения проходил лечение в Свердловске и Молотове. Умер в госпитале 10 сентября 1945 года. Похоронен на Егошихинском кладбище. "Мы трепетно храним память о нашем отце и дедушке, герое Великой Отечественной войны. Он, как и миллионы других солдат, отдал свою жизнь за нас, за нашу Родину. С чувством великой благодарности мы молимся за него и за всех погибших в годы той страшной войны",- говорит Людмила Владимировна.
   Л.А.Ушакова. Так и не узнала Лидия Афанасьевна, где похоронен ее отец, защитник Ленинграда. Положила цветы на Пискаревском кладбище.Она благодарит краевую общественную организацию "Память сердца", лично Валентину Федоровну Зиновьеву, Эдуарда Васильевича Макарова, общественницу по поселку "Плоский" Людмилу Николаевну Власову и других за внимание к детям войны, за концерты, за выходы на демонстрации и к памятнику "Скорбящих матерей", за то, что добились статуса "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны". Людмила Николаевна очень внимательна, держит в курсе о всех мероприятиях по линии общества, поздравляет с праздниками, юбилеями.
   Об этом же пишет Тамара Семеновна Бусургина: "На примере Людмилы Николаевны видно, что работают там люди на добровольных началах, находят пути и возможности для проведения мероприятий, концертов, выставок, организуют подарки в праздники", "Дай вам бог здоровья, здоровья и здоровья. Спасибо за ваш труд".
   И.Ф.Киприянов верит: "Будем надеяться, что встретим 75-ю годовщину нашей Великой Победы".
   А.А.Муринова уверена: "Много сделано, много пережито, но все это было не зря. Дождались Победы". Обращается к людям: "Не допускайте войны. Берегите мир на земле".
   И.В.Захарова: "За годы войны мы научились преодолевать трудности. Научились сопереживать, радоваться успехам других, понимать друг друга, не ломать человека, находить с ним общий язык, радоваться жизни. Даже после выхода на пенсию не терять интереса к жизни".
   Е.Ф.Тиунова: "Рано повзрослела, а еще раньше устарела ...старею, но не жалею... жила как могла". (Евдокия Филипповна часто переходит на рифму). В настоящее время у 80-летней женщины два сына, два внука и внучка, два правнука. Выжила и новое поколение вырастила. Свое отношение к теме "Война" она выразила в стихах.
  
  
  
  
   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
  
   Была весна, был сорок пятый
   Тяжелый, но счастливый год.
   С войны солдаты возвращались,
   Закончив тяжкий свой поход.
  
   Какое это было счастье -
   Не передать, не рассказать:
   Уж не грохочут больше пушки,
   Никто не будет воевать.
  
   Войны не будет больше в мире,
   Не будут мамы горевать,
   Ведь на полях сражений страшных
   Сыны не будут умирать.
  
   А слезы радости и горя -
   Перемешалось все тогда.
   Мы свято верили, мы знали,
   Что миновала нас беда.
  
   И не забыть весны той светлой,
   Хотя прошли уже года,
   Великий День Победы этой
   Забыт не будет никогда. Е.Тиунова
  
   Прислушайтесь, люди! Все вышеизложенное не бред, не выдумки. С вами говорят те, кто в младенческом возрасте проводил отцов, не сознавая еще тогда - в вечность. А они были еще так молоды.
   0x01 graphic
   ХРОНИКА ВОЕННАЯ
  
   Из фильмов всех дороже мне
   Документальный, о войне.
   Он с детства душу мне тревожит.
   Художественный этого не может.
  
   Солдат письмо дописывает срочно,
   "Скорей!", - торопит полевая почта.
   Успеть спросить - здоровы ли детишки,
   Приветы передать, наказы ребятишкам.
   Готовясь к бою, каску надевает.
   Жив будет или нет - никто не знает.
   Когда там думать: "Быть или не быть?",
   Успеть бы самокрутку докурить.
   А от взрывной волны земля дрожит.
   Один упал, другой бежит.
   "Поберегись, сынок!" - кричу в экран
   И тут же понимаю свой обман:
   Не слышит он, а я ему не мать.
   И только не могу никак понять:
   Неужто эти славные бойцы
   Не наши сыновья, не внуки, а - отцы?
   А дальше я смотреть боюсь,
   Не верю в чудеса и все-таки молюсь.
   Мне кажется, землей его накрыло.
   Не стал ли тот окоп его могилой?
   Об этом хроника молчит.
   А вот сквозь дым и чад солдат бежит.
   Надеюсь, добежит, не упадет.
   Ты только возвратись -
   Тебя Россия ждет!
   Моя бы воля, я б пересмотрела
   Всю хронику с начала до конца.
   Я так надеялась, я так хотела
   Увидеть среди них отца. В. Баландина.
  
   Некоторые считают, что во Второй Мировой войне победило оружие. Но и у противника было оружие во многом превосходящее наше. Сила духа нашего народа - и защитников наших, и тружеников тыла была крепче. Ею в полной мере обладали наши родители, а нам передали опыт выживания в любых условиях.
   Удивляешься тому, как сквозь асфальт упорно пробивается молодая поросль или на каменной скале вдруг вырастает деревце. Так и после войны: закатав миллионы человеческих жизней под асфальт, фашисты не смогли задушить жизнь. Она проросла, прорвалась, дала плоды. Не забыть бы тех, кто остался под асфальтом.
   "С войной покончили мы счеты", - поется в известной песне. Не покончили. Пока живы мы, по кому с жестокостью прокатилось колесо войны, память о ней не умрет. Будет жить в нас. И, если нашу эстафетную палочку подхватят и понесут дальше наши внуки, это и будет наша победа над неуважением к героическому прошлому, к памяти о воинах и тружениках тыла, принесших миру мир.
  
   Мы говорим, что 70 лет прошло с тех пор, как отгрохотало смертельное орудие войны. Не отгрохотало. До сих пор гибнут молодые солдаты, плачут матери и жены, растет армия сирот. Ничему история не научила. Люди, самые разумные в мире существа, убивают друг друга. Опомнитесь, люди!
  
   Вот те, кто поделились воспоминаниями о годах детства, о родителях. Все они - жители Дзержинского района города Перми, дети погибших во время Великой Отечественной войны воинов. Возможно, это ваши соседи. В колонке справа - фамилии их погибших отцов. Большое спасибо всем, особенно Кощеевой Алевтине Павловне, принявшим участие в сборе информации на тему "Эхо войны".
   Агафонцева Валерия Александровна
   Атмасова Галина Александровна
   Баландина Вера Федоровна
   Березина Люция Викторовна
   Беспалова Фаина Андреевна
   Бирина Елизавета Лукияновна
   Боровых Людмила Петровна
   Боталова Галина Антоновна
   Бусургина Тамара Семеновна
   Быкова Зоя Васильевна
   Власов Спиридон Николаевич
   Волегов Федор Артамонович
   Голышева Тамара Петровна
   Горбунова Анна Ивановна
   Гостюхина Галина Петровна
   Грищенко Светлана Михайловна
   Гуляева Вера Васильевна
   Домрачева Полина Платоновна
   Дубражев Александр Сергеевич
   Захарова Ираида Всеволодовна
   Зырянов Валерий Алексеевич
   Иванова Нина Ивановна
   Иванова Роза Егоровна
   Исхакова Фудура Шайгардановна
   Карданова Надежда Егоровна
   Карпова Таисия Дмитриевна
   Кашина Людмила Владимировна
   Киприянов Иван Федорович
   Королева Галина Егоровна
   Короткова Зинаида Ивановна
   Косьянова Валентина Васильевна
   Кощеева Алевтина Павловна
   Кузнецова Галина Васильевна
   Курышева Нина Николаевна
   Макарова Нина Михайловна
   Макаров Эдуард Васильевич
   Молоштанова Надежда Ермолаевна
   и Розенберг Вера Ермолаевна
   Муринова Александра Алексеевна
   Никулина Мария Алексеевна
   Одегова Маргарита Николаевна
   Ольхова Любовь Ефимовна
   Панькова Анна Иосифовна
   Погудина Ирина Ивановна
   Почес Маргарита Васильевна
   Разумов Борис Николаевич
   Рожкова Екатерина Михайловна
   Рукавишникова Евгения Михайловна
   Сазонова Ираида Ивановна
   Сальникова Анна Григорьевна
   Тиунова Евдокия Филипповна
   Ушакова Лидия Афанасьевна
   Фуфачева Римма Ивановна
   Хрипунова Валентина Ивановна
   Чикина Галина Ивановна
   Якоб Лариса Ивановна
   Барашков Александр Арсеньевич
   Трухин Александр Степанович
   Соколов Федор Титович
   Березин Виктор Иосифович
   Перевозчиков Андрей Степанович
   Шестаков Лукиян Павлович
   Глухих Петр Григорьевич
   Боталов Антон Федорович
   Пестерев Семен Викторович
   Перетягин Василий Филиппович
   Власов Николай Павлович
   Волегов Артамон Фролович
   Голышев Петр Васильевич
   Бобров Иван Максимович
   Анисимов Петр Иванович
   Головичев Михаил Ильич
   Фоминых Василий Петрович
   Яруллин Платон Лаврентьевич
   Дубражев Сергей Васильевич
   Комлев Всеволод Федорович
   Зырянов Алексей Иванович
   Егельский Иван Макарович
   Коротких Егор Васильевич
   Шаринов Шайгардан Шаринович
   Махнев Егор Михайлович
   Фоминых Дмитрий Ильич
   Кашин Владимир Александрович
   Киприянов Федор Степанович
   Кичанов Егор Лаврентьевич
   Вершинин Иван Николаевич
   Хариненко Василий Семенович
   Боровых Павел Васильевич
   Шаляпин Василий Иванович
   Быков Николай Андреевич
   Рукавишников Михаил Корнилович
   Макаров Василий Гаврилович
   Кассиров Ермолай Анисимович
  
   Рылов Алексей Николаевич
   Топин Алексей Васильевич
   Антонов Николай Иванович
   Шубников Ефим Артемьевич
   Меркурьев Иосиф Иванович
   Трегубов Иван Андреевич
   Шерстенников Василий Николаевич
   Разумов Николай Иванович
   Терехин Михаил Трифонович
   Рукавишников Михаил Васильевич
   Исупов Иван Афанасьевич
   Кувалдин Григорий Егорович
   Клюкин Филипп Михайлович
   Шабаргин Афанасий Лаврентьевич
   Иванов Иван Андреевич
   Шварев Иван Данилович
   Половников Иван Иванович
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   89
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"