Балашина Лана : другие произведения.

Предисловие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никак не отношу себя к тем, кто считает, что единственный путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Сама знаю, по крайней мере, еще одну достаточно надежную тропу...Но искусство вкусно приготовить и красиво подать еду отношу к одному из первостепенных по важности в счастливой семейной жизни.
  Заметила, что в последнее время женщины стали пренебрегать этой важной составляющей. И это притом, что и продукты в магазине, и кулинарные книги, и кухонный инвентарь стали гораздо доступнее, чем раньше. Да сейчас приготовить вкусное и необычное блюдо - это просто удовольствие, и не только для поедающих кулинарный шедевр, но и для хозяйки! А учесть еще и радостное нетерпение детей, и уважительное признание свекрови, и, самое главное, похвалу любимого...
  Так вышло, что я написала небольшой текст для женского журнала, просто несколько рецептов приготовления домашнего печенья, и вывесила его на своей страничке. Имена зарегистрированных пользователей высвечиваются в списках читателей, и я мимолетно удивилась тому, что мужчины читают тексты с таким гастрономическим названием, и решила, что это - простое любопытство. Неожиданно написался второй, и третий текст...И во второй, и в третий раз мужские имена в списках были!
  Я задумалась над этим обстоятельством. Неожиданно вспомнился забавный диалог, услышанный в какой-то передаче.
  Молодой мужчина набирает номер, указанный в объявлении.
  Женский голос, с интимным придыханием:
  -Фирма ·Семейная жизнь по телефонуЋ
  Парень, нерешительно:
  -Мне бы поговорить...
  Женщина, сговорчиво:
  -Как скажешь, милый... Я - стройная брюнетка с четвертым размером бюстгальтера. Я расстегиваю пуговки...
  Парень прерывает ее, недовольно:
  -Подожди, подожди, какие пуговки?!
  Женщина, несколько недоуменно и уже с легким раздражением:
  -Мужчина, чего вы хотите?
  Он размышляет несколько секунд, наконец, решается и спрашивает:
  -Ну, вот, например, можешь ты рассказать, как стираешь?
  Женщина, изумленно:
  -Ну, могу...
  Мужчина, воодушевленно:
  -Давай.
  Она начинает нерешительно:
  -Ну, сначала я сортирую белье, отделяю белое от цветного... Потом смотрю, нет ли пятен и застирываю особо быстро загрязняющиеся места...
  Мужчина:
  -Хорошо...
  -Потом насыпаю порошок и наливаю кондиционер, включаю машинку...
  Он, нетерпеливо:
  -Дальше, дальше...
  -Готовлю крахмал для манжет и воротничков...
  Мужчина стонет:
  -О, милая, не останавливайся!..
  Женщина свирепо рявкает в трубку:
  -Извращенцев не обслуживаем!
  Конечно, за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передала верно.
  А недавно на кулинарном форуме встретила объявление. Парень, москвич, 32 года, увлекается оружием и мотоциклами, пишет, что зашел сюда по совету друга, что ищет добрую, веселую, хозяйственную, умную и симпатичную девушку до 30 лет, без склонности к истерикам, для знакомства с серьезными намерениями. И фото прилагалось - замечательный парень, честное слово!.. Надо сказать, объявление это вызвало сильное оживление в женской форумной жизни. Некоторые жалели, что не могут сбросить лет пятнадцать, чтобы соответствовать идеалу, другие сокрушались по поводу собственного семейного положения, третьи просили модератора не убирать объявление - на ночь перечитывать будем... А я так просто порадовалась, что остались еще мужики с нормальной семейной ориентацией...
  Моя подруга говорит: ·Бизнес-леди - это хозяйка, у которой все рубашки мужа чистые, но не выглаженные.Ћ И не то, чтобы я ратовала за возвращение домостроевских устоев, но доля истины в ее словах есть...Просто подумала, что мы, женщины, в своем стремлении построить карьеру и бизнес, завоевать финансовую независимость, вместе с грязной водой выплеснули и ребенка. Мы потеряли то хорошее, что было раньше основой семейной жизни. Мы успешно руководим коллективом мужиков, водим машины, оплачиваем обучение детей и лечение родителей, но перестали вести дом в истинном понимании этого слова, перестали приносить в него тепло. А мужчины попросту нуждаются в нашем тепле и нежности. По опыту знаю, если они не находят его дома, упорно ищут на стороне...
  Может быть, нам вернуться к плите, хотя бы по выходным, и тогда вся семья будет собираться на большой воскресный обед, а мужья будут спешить к ужину домой...
  Собственно, это тоже является причиной появления на моей странице кулинарных уроков - а вдруг я кому-то смогу помочь?
  Сама я вышла замуж очень рано, сэкономив на свадебной обуви - вполне подошли оставшиеся от школьного выпускного белые лодочки. Росла с мамой и бабушкой, и готовить обед мне не приходилось. А вот возиться с тестом я любила всегда!
  Помню совсем детское: мама разрешала мне катать шарики из теста, и я нетерпеливо ждала, когда мои ·шедеврыЋ испекутся. Всегда с удовольствием помогала маме с выпечкой: изучала рецепт, колола орехи, мыла посуду. А потом неожиданно обнаружила, что это мама посуду моет, а пеку уже я...
  Но на котлеты и борщи мое увлечение не распространялось. А в семье мужа были устойчивые патриархально-кулинарные традиции. Кухней заправляла бабушка моего мужа, которая готовила замечательно.
  В девятилетнем возрасте она осиротела, и ее взяла на воспитание бездетная женщина-врач. Непонятно почему, образования приличного она ей не дала, но привила старорежимные манеры, научила готовить по старинным рецептам, и выдала замуж за вдовца-инженера, родом с Вятки, откуда и пошли наши семейные корни.
  Бабушка занималась только кухней, а у детей всегда были няньки. Я про себя удивлялась: моя собственная бабушка была портнихой, и много шила дома, но все внуки и правнуки собирались около нее, а нанять няньку никому и в голову бы не пришло... Я и в детский сад не ходила, а зачем?
  Бабушку звали старинным именем Евфимия, и именно ее рецепт вишневых сухариков фигурирует в моем романе ·Принцесса дачного поселкаЋ.
  Несмотря на более, чем преклонный, возраст, склерозом бабушка не страдала. Она превосходно помнила не только старинные рецепты, но и сколько стоила сапетка арбузов на Привозе в 1922 году...Сапетка - это, кажется, что-то вроде повозки, наверное, по украински.
  Первое, что я сделала - завела тетрадочку, в которую записывала рецепты блюд за бабушкой. И сейчас мне смешно ее просматривать: ленивые вареники, вареники с картофельной начинкой на семью, бабушкины блины, малосольные огурцы; и уже вовсе смешное: суп из фасоли на мясной косточке...Впрочем, понятно, почему записала - Дима и сейчас всем первым блюдам предпочитает именно этот суп. И почерк смешной - округлый, почти детский...
  Бабушкина любовь к кулинарии, помноженные на мои энтузиазм и любознательность, дали свои плоды. А со временем кулинария из хобби и увлечения переросла в нечто большее, и заняла значительное место в моей женской жизни.
   Я долго мечтала о дочери, которой могла бы передать все наши семейные рецепты... Не сбылось. Муж и оба сына обожают мои кулинарные экзерсисы, но...
   Судьба преподнесла мне волшебный дар в виде неожиданно проявившейся способности писать романы. И я подумала: а что мне мешает написать собственную кулинарную книгу? Стоит только придвинуть клавиатуру и начать: ·Возьмите большую чашку...Ћ
   Все рецепты из этой книги, как Луи Пастер, опробовала на себе. Так что можете их считать прямым руководством к действию.
   Итак, возьмите большую чашку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"