Балашина Лана : другие произведения.

Урок 15. Польза или вред - чего больше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Начну с того, что я, в общем-то, не противник использования полуфабрикатов, но!..
  
  В целом, полуфабрикаты - достаточно широкое понятие. Ими называют любые продукты, которые нуждаются в дополнительной кулинарной обработке перед употреблением в пищу. То есть к полуфабрикатам относят мясной и рыбный фарш, выпотрошенные тушки рыбы, рыбное филе, замороженные овощи и фрукты и много чего другого. А в последние годы в продаже появились практически готовые блюда, которые нужно только сварить или поджарить: пельмени, вареники, котлеты, зразы, блины и тому подобное. В витринах холодильников красуются мясные рулеты, шницеля в панировке, ведерки готового шашлыка и всевозможные мясные заготовки для гуляшей, лангеты и вырезки. Морозильные камеры заполнены коробками с пиццей, замороженными штруделями и всевозможными пакетами теста: слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, еще не такое популярное тесто Фило, песочное...Я уж не говорю о несметном количестве приправ и специй, бульонных кубиков и готовых супов в пакетиках, коробках и банках, зерновых смесей и каш быстрого приготовления!
  
  Если бы хозяйки восемнадцатого века могли воспользоваться машиной времени, представляю их потрясение при виде всего этого изобилия... Еще бы, ведь им приходилось проводить у плиты по нескольку часов ежедневно! А семьи раньше были большими, не чета современным! А тут - вот оно, женское счастье, в красивой коробочке: пятнадцать минут, и суп из пакетика сварен, котлеты из коробочки обжарены, хлопья для пюре залиты кипятком... Кажется, все готово? А, нет! Нужно еще достать кексы из упаковки и вынуть пакет с соком из холодильника, - и обед из трех блюд и десерта готов.
  
  Правда, если его съесть один раз, кое-какие погрешности вкуса сглаживаются легкостью и быстротой приготовления, во второй раз - они, эти погрешности, становятся видны как-то отчетливей, а на третий раз понимаешь, что все это - совершенно невкусно, и вот уже гостья ищет взглядом свою машину времени... "Нет, нет, я у вас и так загостилась..."
  
  Многие женщины жалуются на то, что вынуждены ежедневно готовить еду на всю семью. Некоторые выходят из положения, проводя у плиты все выходные, чтобы в течение недели только разогревать обед или ужин. Это неплохой вариант, только вот суп недельной давности, слипшиеся макароны и надоевшие котлеты вряд ли порадуют домашних. Да и выходные жалко.
  
  Итак, если вы очень устали и не хотите сегодня готовить - не готовьте. Пусть вас не пугают "страшилки" о вреде полуфабрикатов: смертельного вреда здоровью они не принесут. Увлекаться ими, конечно, не стоит, но и категорически отвергать не следует. Один-два раза в неделю такое питание никому не повредит. Если в морозилке есть запас продуктов быстрого приготовления, семья не останется голодной - стоит лишь отправить их в духовку или микроволновую печь.
  
  Правда, целиком на производителя готовой продукции все равно полагаться не следует. Готовые вареники с картошкой имеют пресный вкус, на мой взгляд. Тоненько порежьте бекон и обжарьте его на сковороде, чтобы он стал прозрачным, а тем временем нарежьте пару луковиц и обжарьте в вытопившемся жире. Готовые вареники сбросьте в сковороду с беконом и луком, поперчите все хорошенько и подбросьте вареники пару раз. И если кто-то скажет, что это невкусно, не верьте! А если к этому вы подадите салат с огурчиками и помидорами, украшенный парой колечек лука и зеленью, то считайте, что ужин вам удался. А так ли много времени вы на все это потратили?
  
  Замороженные фаршированные перцы или голубцы тоже можно довести до ума. Нарежьте и пассируйте побольше лука, потрите пару морковок, добавьте домашний томат или, на худой конец, пару ложек томатной пасты, залейте смесью голубцы, поперчите, посолите, добавьте сушеный базилик, свежую петрушку - и через час вы получите почти домашние голубцы. А если еще приготовите сметано-чесночный соус - можете и не признаваться, что купили их в соседнем супермаркете...
  
  На досуге я поразмышляла о пользе и вреде полуфабрикатов, и, мысленно разделив листок пополам, слева вписала плюсы, а справа - минусы использования полуфабрикатов. Вот что у меня получилось:
  
  Плюсы
  
  Доступность приобретения полуфабрикатов
  Быстрота и легкость приготовления блюд
  Возможность в любое время есть продукты не по сезону
  Возможность организовать застолье в случае неожиданного прихода гостей
  При глубокой заморозке во фруктах и овощах сохраняются все витамины
  
  Минусы
  
  Невкусно!
  Дороже, чем приготовленное самостоятельно
  Содержит пусть не вредные, но в любом случае неполезные компоненты: глютаматы, сою, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса
  Бульонные кубики и добавки к первым и вторым блюдам способны испортить вкус готового блюда
  Существует запрет на употребление в пищу многих видов полуфабрикатов при некоторых заболеваниях: гастритах, панкреатитах, различных видах пищевой аллергии, для детского питания
  Объективно установлена связь между использованием фастфуда и полуфабрикатов и накоплением лишнего веса организмом;
  Прослеживается связь между бесплодием женщин и использованием в пищу генномодифицированной сои;
  В прессе даже рассматривались материалы, связывающие употребление полуфабрикатов и шизофрению...
  
  Давайте попробуем оценить со стороны целесообразность приобретения и проблему правильного выбора полуфабрикатов для дома.
  
  Во-первых, прямо в магазине, не стесняясь и никуда не торопясь, изучаем состав продукта, упакованного в красивую коробку. Если на ней даже самым мелким шрифтом указано, что в состав продукта входит усилитель вкуса глютамат натрия и красители на букву Е - сразу отбраковываем их. Подумайте, зачем нам усилитель вкуса? И продукты с запахом, идентичным натуральному, нам точно ни к чему. Туда же откладываем бульонные кубики, приправы для курицы, плова, мяса и рыбы, и сразу все готовые супы - поверьте, самый простой домашний супчик на картофельном бульоне, зажаренный лучком и морковочкой на ложке сливочного масла и засыпанный симпатичными фигурными макаронками и ложкой свежей петрушки, будет уже гораздо лучше любого пакетного супа. А если мы разобьем приготовление первого на два этапа - вечером приготовим бульон, а на другой день создадим из него кулинарный шедевр в виде грибного супа, или горохового, или вообще сварим такие щи, что воспоминания еще долго будут греть сердца наших домашних!.. Поверьте, времени вам на это почти и не понадобится. Бульон покипит, пока вы смотрите любимый сериал, а приготовить поджарку для борща вовсе не так трудно, как кажется...
  
  Покупая пельмени и вареники, проверяем, не слиплись ли они, отдаем предпочтение тем упаковкам, в которых изделия желтее, то есть в тесто добавлены яйца. Да, и обязательно смотрим, входит ли в их состав соя. Входит? Немедленно отправляем назад.
  
  В данном случае желание купить продукцию известного брэнда я одобряю: крупные компании требовательны к качеству исходного сырья, лучше следят за соблюдением чистоты и технологии приготовления. Кроме того, при покупке не мешает определить способ замораживания продуктов. Предпочтительно "шоковое" замораживание - при этом способе сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Оборудование для такой заморозки дорого и недоступно полуподпольным фирмам. Покупая продукцию никому неизвестного мелкого производителя, вы очень рискуете...
  
  К сожалению, хорошие продукты зачастую имеют высокую цену. Экономить здесь считаю бессмысленным. Дешевый и заведомо низкокачественный продукт покупать все равно не стоит. Если хотите сэкономить - купите мясо, проверните его и налепите пельменей самостоятельно. Приготовленная в домашних условиях еда не только вкуснее той, что изготовлена и упакована на производстве, но и ощутимо дешевле. Кроме того, тут уж вы твердо знаете, что именно едите...
  
  А процесс лепки пельменей можно вообще превратить в маленький семейный праздник. Соберитесь всей семьей на кухне, и дети пусть обязательно помогают, и в один из пельменей обязательно спрячьте сюрприз - сразу узнаете, кто у вас в семье счастливчик. И водку достаньте из морозилки - а как же, пельмени, да без водки...Может быть, этот вечер запомнится и вам, и мужу, и детям так надолго, что, когда они вырастут, тоже захотят вот так, уже своей семьей, лепить пельмени, и хохотать, и толкаться у стола, и дуть, обжигаясь, на горячие пельмени... И, хоть раз, да не купят в магазине пакет со знакомым дядькой с поварешкой...
  
  Приобретение некоторых видов полуфабрикатов считаю совершенно бессмысленным, например, покупку готового шашлыка в ведерке. Сок из мяса давно вытек, маринад продубил кусочки... Ждать от такого шашлыка нежного вкуса и розового сока бесполезно... Подумайте, как немного времени вы сэкономили против того, чтобы купить мясо, благо рынки сейчас ломятся от выбора, порезать лук и замариновать шашлык по собственному вкусу? От силы полчаса, и то, если вы делаете это в одиночку. Гораздо лучше поручить резать мясо мужчинам, а самой заняться луком, - все пойдет гораздо быстрее.
  
  Готовые панированные в сухарях котлеты и шницели - приобретение того же порядка выгодности. Шницели окажутся вялыми, лишенными сока, панировка - промокшей. Если так любите котлеты - не проще ли при покупке мяса попросить провернуть для вас пару кусочков и заморозить их, в качестве полуфабрикатов для котлет? Достаточно утром вынуть пакет с фаршем из морозилки и переложить его в обычную камеру. К вашему приходу с работы фарш разморозится. Нам осталось замочить в молоке кусочек булки, вбить в фарш яйцо, посолить, поперчить, добавить для любителей луковичку и пару долек чеснока - через пять-семь минут можно уже ставить сковороду с маслом на огонь. Котлеты в хрустящей свежей панировке доставят вам несравненно большее удовольствие, чем готовые. А много ли мы потратили на них времени, сверх обычного?
  
  Не стоит покупать готовые смешанные салаты в пластиковых баночках. Никакой радости от поедания этих "деликатесов" вы не получите. Приготовить салат самой вовсе не так трудно, нужно только заранее позаботиться о том, чтобы отварить овощи, или обеспечить наличие необходимых по рецепту ингредиентов, а порезать их и смешать - дело нескольких минут. Не стоит злоупотреблять майонезными заправками - гораздо лучше использовать майонез в смеси с натуральным йогуртом, лимонным соком, или заправить салат маслом и уксусом.
  
  Так что, следует отказаться от полуфабрикатов?
  
  Вовсе нет, просто к их выбору нужно отнестись обдуманно.
  Обязательно держите в морозилке пару упаковок слоеного теста, желательно, в пластинах, а не рулетом. Размораживается такая пластина минут 15, и еще столько же займет приготовление пиццы или пирожков с сыром или джемом.
  
  Пусть на полке морозильника лежит упаковка готовых пельменей - если вы не успеваете с ужином, или сын в обед пришел с приятелем, они вас очень выручат.
  
  Пара пакетов замороженной овощной смеси позволят сделать из обычного тушеного картофеля с мясом нечто вроде кулинарного шедевра, а если все сдобрить травами и пряностями!
  
  Летом я замораживаю в пакетах вишню, смородину, ежевику и малину - почему-то именно зимой всем так хочется моего летнего фруктового пирога, залитого взбитыми белками. Впустим лето в зимний день!
  
  Обычно на одной из полок я держу брикет мороженого - выкладываем его в креманку, добавляем ложку ликера, смесь фруктов или шоколадную стружку - и десерт готов.
  Не забудьте приобрести пакет мороженых креветок, пару упаковок крабового мяса, нарезанный полосками бекон - не сегодня, так завтра они вам понадобятся для какого-нибудь блюда или салата. Не забывайте периодически обновлять стратегические запасы.
  
  Летом я держу в морозильнике вакуумную упаковку колбасок-гриль - на случай, если гости нагрянут неожиданно.
  
  Вот теперь полуфабрикаты порадуют нас вкусом и ароматом, не навредят здоровью и не осядут на боках, они станут нашими помощниками и друзьями, и позволят нам высвободить вечер-другой для чтения, прогулок по любимому форуму или просто семейного общения...
   Приятного аппетита!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"