Балашина Лана : другие произведения.

Письмо Деду Морозу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снег падал на ветровое стекло неправдоподобно крупными снежинками, и дворники не справлялись... Машина ползла по кольцу в компании таких же счастливцев...
  В визе ему отказали...
  Посмотреть бы в глаза тому гаду... Пригласили на собеседование, задали вопросы, вежливо предупредили, что ответ придет по почте - и вот!
  А билет уже куплен, и самое главное - Алька ждет...И-э-хх!..
  Игорь знал истинную причину отказа - на первой странице его паспорта было указано место рождения - провинциальный южный город. И города-то того нет, в котором 25 лет назад родился Игорь, и уехали они с матерью оттуда , когда ему, Игорю, было семь лет, а поди ж ты, всю жизнь приходится платить по чужим счетам! Террористов боятся...
  Там, в американской клинике, лежит Алька - и он уже пообещал ей, что прилетит к Рождеству...
  Сегодня - Новый год, а настроение у него - паршивей не бывает... Во-первых, с утра заставили нарядиться Дедом Морозом, и отправили с Иркой Евстигнеевой (тоже мне, Снегурочка, блин!) развозить подарки детям...Ирка отказываться не стала - Игорь и так знал, что по-прежнему нравится ей, и она рассчитывала на продолжение отношений, тем более, его обстоятельства в институте всем известны... Ирка приглашала его в загородный ресторан - встретить новый год, но он хмуро отказался, и она сразу сникла... Может, и надо было поехать, чем сидеть в машине в шубе Деда Мороза и кваситься в собственных воспоминаниях...
  С Алькой он познакомился как раз на прошлый Новый год...
  Это был обычный предновогодний корпоратив, и они уехали в горы большой компанией, рассчитывая на другой день вернуться. Однако снегопад, обрушившийся внезапно и не прекращавшийся трое суток, спутал все планы... Лыжи пришлось отменить, и все три дня они провели в крошечной, заметенной снегом, гостинице, и именно там он, самый популярный парень проектного института, напрочь влюбился в худенькую невзрачную Алису Мороз.
  Впрочем, невзрачной она ему казалась, только когда они не были знакомы. Теперь -то он знал, что у Альки пышные рыжие волосы, нежная молочная кожа, на которой летом появлялись золотистые веснушки, огромные голубые глаза в пушистых ресницах... Она была похожа на Венеру Боттичелли, но, когда он сказал ей об этом, только засмеялась:
  -Ты ко мне неадекватно относишься...
  Свет погас после первого же снегопада, и кто-то из ребят принес гитару... Именно тогда он услышал в первый раз, как Алька поет, и, кажется, тогда и влюбился в нее. Или это случилось потом, когда к вечеру второго дня в гостиницу пробрались спасатели - и сообщили, что где-то рядом замерзает группа неопытных туристов, и все, кто хоть немного стоял на горных лыжах, пошли с отрядом... И Алька - оказалось, она с отцом часто бывала в горах, и руководитель спасотряда даже поздоровался с ней за руку... Игорь пошел с ней, и именно они с Алькой наткнулись на сигнальный трос и нашли ребят - уже замерзающими на снегу...
  А потом уступили им свои комнаты, и ночевали внизу, в зале, и Игорь устроил так, чтобы оказаться поближе к Альке... Кажется, она сразу догадалась о том, что нравится ему. И в тесноте и темноте зала, где нельзя было ничего себе позволить, он всю ночь держал ее тонкую руку в своей, и согревал дыханием...
  А потом они поехали к нему, даже не сговариваясь, и было все: он целовал ее ключицы, и нежно прикасался губами к коже, и боялся решиться на что-то большее, боялся испугать ее... И она сама все за него решила, и он еще долго прислушивался к ее сонному дыханию, и боялся шевельнуться, чтобы не разбудить ее...
  Сергея Мороза, отца Алисы, он знал хорошо: громогласный, круглоголовый, он часто появлялся у них, именно отдел Игоря работал над его заказом.
  Через неделю после того, как Алиса осталась у него ночевать, Мороз подошел к нему. Наклонив голову, сердито сказал:
  -Слушай, по-хорошему прошу, оставь Альку в покое.
  Игорь, собственно, и сказать ничего не успел. Именно в этот момент мимо проходили девчонки и позвали его с собой.
  Мороз неожиданно рассвирепел и сказал:
  -Ну вот что, красавчик! Не знаю, для чего тебе это все понадобилось, только предупреждаю: я организую тебе крупные неприятности, поэтому в твоих же интересах...
  Мимо опять шли люди, кто-то окликнул Мороза, и он замолчал.
  -Ну, в общем, парень, ты меня понял...
  Размашисто шагая, он ушел по коридору, а Игорь вздохнул. В прошлом году у него был роман с секретаршей Мороза, и, конечно, тот был в курсе дел.
  Игорь вернулся домой в паршивом настроении. Конечно, папочка поделится с Алькой, и еще представит его, Игоря, не в лучшем свете...
  Поздно вечером раздался звонок, и Игорь пошел к дверям.
  На площадке стояла Алька со спортивной сумкой в руках.
  -Я к тебе... Не прогонишь?
  И Игорь так обрадовался, и втянул ее в коридор и так долго не отпускал, что Алька засмеялась:
  -Задушишь... Ты чего? Так скучал? Мы же утром расстались...
  И он проговорил в ее пушистую макушку:
  -Думал, что ты не придешь... Я виделся сегодня с твоим отцом...
  Она поднесла к его губам тонкую руку и тихо сказала:
  -Запомни, в наших с тобой отношениях существуем только ты и я...
  И он послушно повторил:
  -Ты и я...
  Алька осталась у него. С отцом она не общалась, Игорь бы знал...
  У самого Игоря были сложные отношения с матерью - через два года после смерти папы она вышла замуж за главного врача клиники, в которой работала, и Игорь все никак не хотел простить ей этой новой любви... Месяцами он даже не звонил ей... В отношения Альки с отцом именно поэтому предпочел не вмешиваться. Легкомысленно думал, что когда-нибудь все наладится, и наслаждался теплом и близостью Альки, новым, семейным бытом. Альке нравилось готовить для него, изобретать новые блюда, накрывать стол к обеду и ужину, ухаживать и заботиться... По вечерам они гуляли по набережной, держась за руки, или ездили за город, в лес.
  В мае прозвенел первый колокол беды...
  Алька похудела, нет, не похудела, а стала прозрачной... А как-то сели завтракать, и она неожиданно бросилась в ванную, зажав рот...
  Когда Алька вернулась, Игорь обнял ее:
  - Ты знаешь, я рад буду... Ну, если у нас будет ребенок...
  Алька отрицательно помотала головой:
  - Я не беременна.
  -А что с тобой? Может, отравилась чем? - встревожился он.
  -Сама не знаю... Но тошнит меня уже давно...
  Игорь поднялся, нашарил телефон.
  -Мама, привет, это я. Да, в общем, по делу... я завтра к тебе заеду в клинику, можно? Нет, я здоров... Мне нужно, чтобы ты посмотрела одну девушку... Нет, нет, это не то, что ты думаешь... В общем, мы завтра будем. Это... в общем, это очень дорогой для меня человек.
  Анализы, которые сделали в клинике, не оставили никаких надежд ...
  Игорь помнил, как ждал Алькиного отца возле его джипа, не решившись сообщить новость по телефону, и помнил его лицо, посеревшее и вмиг ставшее старым...
  Альке не становилось лучше.
  Игорь привозил ее из клиники, купал, укладывал в подушки и ложился рядом... Пальчики Альки становились все прозрачнее.
  А два месяца назад мать приехала с новым мужем, и он рассказал, что его сокурсник работает в американской клинике, по профилю Алисы, и там делают операции, и он уже созвонился с ним... И решать надо сейчас, через месяц будет поздно...
  -Милый, я не буду тебя обнадеживать, Алиса серьезно больна. - Мать полезла в сумку, и Игорь понял: ищет сигарету. Мама бросила курить уже лет пять назад, но в минуты волнения забывала...
  Через неделю Алиса с отцом улетели , и жизнь стала совсем пустой.
  " Милый, мне и правда, лучше... Здесь все ко мне чудесно относятся... Скучаю..."
  "Новый год здесь не отмечают, только Рождество...
  Здесь много детей...
  К нам приходили волонтеры, и все дети писали письма Санте... Ты не поверишь, но я тоже написала, но не Санте, а нашему Деду Морозу, все-таки почти родственник... Когда я была маленькой, всегда писала, какой подарок хочу, и под елкой обязательно оказывалось именно то, что нужно...
  Как подумаю, какой скверной я была... И за что только вы все меня любите?.."
  "Папа ужасно переживает, звонит по два раза на день... Даже не знаю, как он будет, если со мной что-нибудь случится..."
  "Я много читаю... Вот, вчера нашла про любовь... "Любовь - это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой - помогать пережить насморк и долгие вечера..."
  "Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: "Что-то не то происходит" или "Она меня бросит" или "Я уже раз обжёгся, а потому...". Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз."
  Господи, как бы успеть отрастить эти самые крылья, а?!
  
  Неожиданно перед капотом возникла какая-то машина, Игорь резко затормозил, и, уходя от столкновения, вылетел на обочину... Звякнули и полетели на пол две бутылки виски, купленные им к празднику...
  -...!
  Небольшой автомобильчик, с которым он едва не столкнулся, развернуло на скользкой дороге и сбросило в кювет.
  Утопая в снегу, Игорь рванул водительскую дверь и оторопел - за рулем сидела Снегурочка, ну, то есть девушка в костюме Снегурочки:
  -С ума сошла? Куда несешься по такой дороге?!
  Девушка виновато сказала:
  -Простите, ради Бога! Опаздываем мы! - Она обернулась с своему пассажиру: - Дед, ты как, а?
  Понятное дело, рядом сидел Дед Мороз.
  Он поморщился и ощупал ребра:
  -Ничего, кажется, ребра целы... Вот только как мы теперь успеем-то?
  Игорь был рад, что все целы, для полного счастья сейчас ему не хватало только разборок с автоинспекцией...
  Неожиданно для себя он предложил:
  -Много вызовов осталось? Давайте, подвезу!
  Девушка глянула на его костюм и спросила:
  -А, так вы тоже из наших? Ой, вы нас так выручили! А то уже начало двенадцатого, нам обязательно надо успеть еще в одно место. Вы мне поможете перегрузить подарок?
  Оскальзываясь на дороге они перетащили в багажник его машины большие коробки, и он помог девушке устроить кряхтевшего от боли Деда на заднем сидении.
  -Может, все-таки в больницу? - на всякий случай спросил он.
  -Нет, нет, мы торопимся!
  В салоне Игорь заметил, что Дед Мороз - мужчина довольно пожилой.
  -Что ж, у вас там, помоложе никого не нашлось?
  Девушка хмуро изучала карту Москвы:
  -У нас, знаете, тоже субординация есть... К самым важным людям выезжает сам Дед. Ой, сюда, сюда сворачивайте!
  Двор был напрочь забит заснеженными машинами, и Игорь обреченно глянул на девушку:
  -Ближе не могу. Давай, помогу с подарками. Кто это придумал - на Новый год такие коробки таскать?
  Дед застонал, неловко повернувшись, и они с тревогой на него уставились:
  -Дедушка, ты чего? Больно, да?
  Дед нахмурился:
  -Внучка, давай-ка ты сама. Не смогу я...
  Снегурочка с отчаянием глянула на Игоря, он решился:.
  -Ладно, чего там. Давайте шапку и посох, побуду Дедом Морозом еще полчасика...
  Почему-то Игорю представлялось, что главный клиент, к которому выезжает древний Дед Мороз - это какой-нибудь новый русский. Однако, на звонок дверь открыла худенькая молодая женщина, и в комнате, куда они прошли, было чистенько, но очень скромно.
  В кресле сидел мальчик лет шести, и по закутанным в теплый плед ногам Игорь понял, что ребенок болен.
  -Здравствуй, мальчик! - Игорь нес праздничную бодягу и видел только распахнутые, счастливые глаза мальчишки... Вот тебе и новый русский - важный клиент...
  В коробках оказался компьютер последней модели.
  Уже в прихожей мать ребенка сжала руки и с тревогой посмотрела на них:
  -Извините, пожалуйста, такой дорогой подарок! Вы точно ничего не спутали?
  Снегурочка деловито вынула список и еще раз сверилась:
  -Нет, все правильно! Распишитесь, пожалуйста...Извините, мы торопимся...
  В машине Дед спросил ее:
  -Ну, как?
  Снегурочка помолчала и шмыгнула носом.
  Дед неожиданно рассердился:
  -Да не могу я, ну как ты не понимаешь! Это же совсем по другому ведомству проходит! Вот компьютер - могу... Эх, было время - дети машинки заказывали, а девочки - куклы...Стихотворение у ребенка спросили?
  Игорь виновато улыбнулся:
  -Эх, забыл я...
  -Ну вот, ни в чем положиться нельзя!
  -Дед, не ворчи! У нас времени - полчаса осталось, а надо успеть до полуночи на Волоколамку...
  Игорь удивился:
  -А туда вам зачем?
  Дед неопределенно выразился:
  -Транспорт там наш.
  Дорога ближе к полуночи опустела, и они вполне сносно добрались до Волоколамского шоссе.
  Снегурочка всматривалась в темноту за окном и с тревогой поглядывала на часы...
  -Вон, вон они!
  Игорь разглядел в поле неяркий огонь. Костер, что-ли, развели? Впрочем, мало ли у кого какие тараканы в голове... Одни под новый год в баню ходят, другие в поле костер разводят...
  Снегурочка помогла Деду выйти из машины и торопливо попрощалась с Игорем.
  -Счастливого Нового года!
  -Спасибо! - хмыкнул он. - Тем более, до него осталось пять минут...
  Дед Мороз неожиданно повернулся к нему:
  -Послушай, ты, конечно, не мальчик, но я хотел бы сделать тебе подарок...
  Денег дать хочет, что ли - мысленно засмеялся Игорь.
  -Спасибо, ничего не надо... До свидания!
  Игорь не видел, как девушка схватила за рукав Деда:
  -Ну, Дед!.. Ну, ты же можешь, я знаю!..
  Дед оглянулся на удаляющиеся габаритные огни и вздохнул:
  -Учти, это - в последний раз! И для кого пишут инструкции...
  
  Едва успев отъехать, Игорь резко затормозил и обалдел: многополосное шоссе пересекла шестерка оленей, запряженных в сани!.. Нет, положительно, фантазиям новых русских нет границ...
  Удивительное дело, но многострадальные бутылки виски уцелели! Оглянувшись, чтобы устроить их надежнее, Игорь заметил на сидении что-то еще... Мешок! Вот это да, ночной Дед Мороз оставил у него мешок!
  Он машинально тряхнул его, и неожиданно нащупал что-то твердое... В неярком свете салонного фонаря увидел на конверте свое имя, торопливо вскрыл его, просмотрел: это была открытая на его имя виза, и два обратных билета...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"