Балашина Лана : другие произведения.

Четыре сезона любви. Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова о любви...

  
  
  За последние полгода шестой раз лечу в этот город... Кажется, уже все знакомо, и здание аэровокзала, и башенка с часами, и три чахлые березки у входа, - даже появляется иллюзия возвращения домой. Дежурная приветливо кивает, как старому знакомому. Поскольку всегда налегке, не приходится дожидаться багажа.
  Накануне вылета я созвонился со своим партнером. Алексей Михайлович подтвердил:
  -Никаких изменений, тендер назначен на понедельник, заявки уже приняты.
  Полгода назад был получен проект и принято окончательное решение о строительстве нового завода по выпуску лаков и красок. Проект серьезный, и при выборе подрядчика нужно проявить здоровую осмотрительность. В этот раз вместе со мной прилетел наш начальник службы собственной безопасности - человек крайне сухой, мало подверженный эмоциям. За то время, что мы работаем вместе, я так и не сошелся с ним ближе, чем в день приема на работу. Впрочем, во всем есть свои плюсы - от самой посадки в самолет мы с Михаилом Андреевичем не сказали и пары слов, и я имел возможность подумать о Даше.
  Наши с ней отношения за последние полгода развивались с переменным успехом. Сам не знаю, что тогда заставило меня остаться у нее дома - в утешители я слабо гожусь. Не жалость, это точно: чего жалеть молодую красивую девчонку в том, что она с первого захода убедилась в том, что ее приятель - просто подонок? Другое дело, когда живешь с человеком какое-то время, и работаешь, как вол, и думаешь, что у тебя есть дом, а потом неожиданно возвращаешься из командировки и узнаешь, что твоя жена сделала аборт. И в качестве объяснения ее поступка звучит фраза: "Я просто не была уверена в том, кто отец этого ребенка..." Вот тогда - да, небо рушится на землю, и не хватает воздуха, и горечь наполняет рот, и нет возможности жить и дышать... А так - можно считать, что Даше повезло, не надо мучиться и страдать понапрасну, все предельно ясно.
  Почему же я остался-то, а? Так понравилась девчонка? Ну, может быть. Все-таки я достаточно молодой еще мужик, и проблема, с кем бы переспать, для меня вполне актуальна. Хотя нет, с первого взгляда было понятно, что необременительных отношений на одну ночь не случится, и с Дашей все будет непросто. А может, мне, наконец, захотелось непростых отношений с женщиной?
  Когда Даша звонит мне, и я слышу в трубке ее нежное и насмешливое "Привет!", я отодвигаю все совершенно неотложные дела, выслушиваю ее забавные истории, и трубка нагревается в моей руке... Я уж не говорю о совершенно непристойных снах, которые начали сниться мне, напоминая о ранней молодости!
  Совершенно не к месту вспомнилось, как мы с Дашей провели две недели в Дублине. Она сдала сессию и, на радостях, позвонила мне. В делах как раз возникла передышка, и очередной предутренний сон еще был свеж в памяти... Я предложил ей поехать со мной и уже через пару дней встречал ее в московском аэропорту.
  Дублин обрадовал нас влажными туманами и дождем, правда, было не слишком холодно. Отель, в котором я останавливался раньше и по привычке заказал номер, был старый и уютный. Днем мы гуляли по улочкам Дублина, мне нравилось показывать Даше город, его соборы и замок, огромный парк. Ей неожиданно понравилась манера ирландцев есть на улице, и мы часто перекусывали на ходу разогретыми на уличном гриле бутербродами. Вечером мы бродили по Темплбару, здесь полно пабов и можно выбрать заведение на любой вкус. Мы облюбовали небольшой, не самый известный и засиженный туристами паб, здесь по вечерам звучала национальная музыка, к ужину подавали настоящий ирландский пудинг и огромные куски ростбифа. Предполагалось запивать это все элем или пивом из больших пинтовых кружек, но я предпочитаю виски, а Даша вовсе почти не пила. Вышколенная обслуга подавала ей не слишком популярный здесь чай или кофе.
  Впрочем, все эти наши походы - это потом. Первые два дня мы вообще не выходили из номера. Как-то, после очередного приступа любви, Даша распахнула окно и со смехом вдохнула влажный, сырой уличный воздух.
  -Стоило ли ради этого лететь в Дублин? - засмеялась она. - Мы прекрасно могли устроиться в гостинице.
  Она стояла у окна босиком, и я с удовольствием рассматривал ее точеную фигурку и пышные волосы.
  Не удержавшись, подошел к ней и обнял:
  -Простудишься...
  Было здорово целовать ее у окна, она нетерпеливо переступала длинными ногами, прижимаясь ко мне и ежась от уличной прохлады, а потом я подхватил Дашу на руки и отнес в постель...
  Я завозился на сидении, и Михаил вопросительно глянул на меня. Я подумал про себя, что мысли он читать не умеет, а то бы здорово удивился, чего это меня так разбирает.
  В последнее время я, взрослый успешный мужчина, стал задумываться, не опасна ли та близость, которая возникла между мной и этой почти незнакомой мне девочкой? Не переступил ли я черту, за которой осталась возможность в любой момент прекратить наши отношения?
  Фактически, я ничего не знаю о том, как она жила до встречи со мной, и как живет, когда меня нет рядом. Я знаю о ней только то, что она сама хочет рассказать мне.
  Я не стал расспрашивать ее о том, встречает ли она Женю, который в свое время так поспособствовал нашему с Дашей сближению...Если она захочет скрыть от меня правду - я никогда об этом не узнаю, так и расспрашивать не стоит.
  Я трезво понимал, что Даша слишком молода, что ее пылкость и доверчивость делают ее слишком уязвимой, что мне следует быть сдержаннее, если я не имею четких планов относительно наших с ней отношений, - и все-таки я не мог отказаться от поездок, хотя и старался придать им деловой характер. Моя хитрость не обманула бы и кошку - и Даша, и я сам знали, что шестой раз за полгода я прилетал в этот город, чтобы увидеть ее...
  
  -Иван, я так рада, что вы приехали! Дашка со своим дипломом совсем заработалась. - Елена Алексеевна налила кофе в чашечку и придвинула мне. - Понимаете, я, когда смотрю на нее, вижу себя в юности. Такая же максималистка! И этот диплом!.. Я уже жалею, что посоветовала ей защищаться у Калинина. Он - тоже ненормальный, и, если бы можно было, не уходил бы вечерами домой. Впрочем, его аспиранты всегда легко защищаются, этого не отнять. Я как-то его встретила, он меня поймал за пуговицу в коридоре, и полчаса распинался, какая у меня Дашка замечательная, и какая работа у нее интересная, и вроде, сделан хороший задел для защиты...
  -Молодой он, этот ваш Калинин? - не слишком приязненно спросил я.
  Елена Алексеевна засмеялась, и сразу стало видно, что Даша ужасно похожа на мать.
  -Калинин учился со мной в одной группе, давно и прочно женат, обожает свою Галину, так что ничего романтического в его чувствах к Даше нет.
  -А Даша уже твердо решила, насчет аспирантуры?
  Елена Алексеевна пожала плечами:
  -У нее сейчас ничего толком не узнаешь. Комок нервов! Утром она понесла диплом на рецензию - вот теперь думаю, как эти пять дней пережить. Ведь опять издергается вся!
  
  
  
  Я отодвинул чашечку.
  -А у меня есть идея. Мой здешний партнер, Алексей Михайлович, уже два месяца занимается ремонтом одного из дачных домиков. Я так часто стал приезжать сюда, нужно же мне где-то поселиться. В общем, там все готово. Так что, если не возражаете, Дашу я заберу с собой. Перемена обстановки должна пойти ей на пользу. А там и речка, и лес, и бассейн на территории имеется. Когда-то там располагалась база местного лесхоза, но потом все пришло в упадок, разрушилось, и лет пять назад комплекс зданий отдали за долги. В Подмосковье подобный участок стоил бы безумных денег, а мне достался практически бесплатно.
  -А электричество там есть?
  Я засмеялся.
  -Алексей Михайлович там живет круглый год. Коттеджи комфортабельные, и народу немного, да и живут дружно. Впрочем, дома расположены не слишком близко друг к другу, и, если Даше захочется побыть одной, это вполне осуществимо. Там всего-то пять-шесть домов, да сторожка охраны. Я вас уверяю, Даше понравится.
  В прихожей раздался шум, и я повернулся к двери.
  Даша, босиком и с какими-то пакетами в руках, возникла на пороге. Почему-то я каждый раз волновался, как она меня встретит. Она молча шагнула вперед, выронила свои свертки, перешагнула через них и прижалась лицом к моему свитеру.
  Елена Алексеевна только руками развела:
  -Вот, она теперь все время такая!
  Даша подняла ко мне лицо, и что-то внутри меня дрогнуло. Я оглянулся на Елену Алексеевну, и бережно отстранил Дашу.
  -Ну, как, все сдала?
  -Все. В понедельник - защита.
  -Молодец. Я уговорил маму, и она отпускает тебя со мной на дачу. У меня, правда, в городе пара дел, но они не отнимут много времени, и мы сможем отдохнуть. Заодно поможешь мне обустроить дом. Поедешь?
  Она закивала.
  -А что мне с собой брать?
  Я милостиво разрешил:
  -Бери свои наряды, так и быть! Тем более, Алексей Михайлович затеял там торжество какое-то, не то помолвка, не то смотрины семьи жениха. Все будет по высшему разряду, учти!
  
  Коттедж оказался просторным и уютным. На втором этаже обнаружились три спальни, в одной из которых разместился Михаил Андреевич. Для нас Даша выбрала вторую - ту, что имела выход на террасу. Огромные окна кухни-столовой выходили в лес, и Даша распахнула створки, прислушалась к птичьим голосам и счастливо засмеялась:
  -Надо же, как здорово!
  Она с энтузиазмом взялась за обустройство нашей дачной жизни: рассовала пакеты с продуктами по холодильникам, заставила нас перетащить огромный стол ближе к окну. Ее каблучки весело стучали по деревянной лестнице. Кажется, ей удалось расшевелить даже Михаила. Во всяком случае, улыбался он вполне по-человечески.
  Торжественно объявив:
  -Сейчас буду вас кормить! - она занялась готовкой, а мы устроились в плетеных креслах на веранде.
  Несмотря на то, что был только май, жара стояла почти летняя.
  Около одного из коттеджей неподалеку от нашего суетились люди. Они выносили столики, звенели посудой, подключали какое-то оборудование.
  Я пояснил:
  -У соседей сегодня какое-то торжество. Учти, что мы приглашены.
  Он сумрачно глянул на меня:
  -Я не большой любитель семейных сборищ подобного типа.
  -Я тоже. Но не пойти неудобно, - с досадой заметил я. - Познакомлю тебя с Алексеем Михайловичем. Наверняка там будет много офисного народу, заодно присмотришься к ним.
  Он кивнул.
  В дверях появилась Даша с подносом в руках, она ловко накрыла столик. Я принес холодное пиво.
  Даша извинилась:
  -Сегодня на скорую руку. А завтра приготовлю что-нибудь вкусное. Здесь в кухне всякой техники полно, и посуда есть. Интересно, кто это о тебе так позаботился?
  Я пожал плечами.
  -Наверное, жена Алексея Михайловича. Я с ней толком ничего не обсуждал, так что тут все на ее вкус. Впрочем, если тебе что-то не нравится, можешь переставить все по-своему, а если надо что, так тут магазины есть.
  -Нет, нет, мне все нравится! -провозгласила Даша.
  Я заметил, что она приготовила бутерброды, точно такие, как мы ели в Дублине. Сама Даша почти ничего не ела, зато мы с Михаилом уничтожили целый поднос горячих бутербродов с курицей, запивая все это великолепие ледяным пивом.
  Поскольку торжества предполагались ближе к девяти часам, мы решили отдохнуть немного.
  Михаил, заметив взгляды, которыми я провожал Дашу, поднялся первым:
  -Хорошая командировка у меня получается! Прямо курорт. Пойду-ка я к себе. Почитаю журнал на досуге, когда еще выдастся такая возможность отдохнуть.
  
  Я лежал на прохладных простынях, закинув руки за голову. Рядом мне в плечо сонно дышала Даша. Я осторожно повернул голову. Она немедленно распахнула ресницы и недовольно сказала, потянув на себя простыню:
  -Не подглядывай.
  Я засмеялся:
  -Чего, интересно, я у тебя еще не видел?
  Сумасшедшая торопливая близость только приглушила остроту чувств, и я с удовольствием подумал, что ночью Даша будет рядом, и я с толком, никуда не торопясь, смогу сколько угодно любить ее...
  Даша завозилась рядом, и я, откинув простыню, поцеловал ее. Неожиданно почувствовал, что она тоже отвечает мне, нетерпеливо прижимаясь, и подумал, что ночные занятия любовью могут и подождать...
  В следующий раз я открыл глаза, когда за окном уже смеркалось.
  Я потолкал спящую Дашу, и она на секунду приоткрыла глаза, но тут же снова закрыла.
  Я осторожно потрогал ее нос и позвал ее:
  -Даш, ты ж собираться будешь еще час! Пора вставать!
  Пробормотав что-то, она тут же уснула.
  Со смехом стянув с нее простыню, отобрал подушку:
  -Тебе не кажется, что ты переусердствовала с любовью?
  Наконец, он окончательно проснулась, села в постели и, закалывая волосы, недовольно пробурчала:
  -Кто бы говорил!
  Я попытался схватить ее, но она ловко увернулась:
  -Чур, я первая в душ!
  
  Даша, замотанная в большое полотенце, подсела к туалетному столику, а я вынул дорожный несессер и направился в ванную.
  Я постоял под душем, побрился и с мокрой головой шагнул в спальню.
  Остолбенел от неожиданности: посреди комнаты стояла Даша, невозможно красивая в каком-то длинном зеленовато-золотом очень открытом платье. Увидев мою реакцию, светски улыбнулась и покрутилась, переступая туфельками и демонстрируя открытую высоким разрезом ногу:
  -Ну, как, нравится? - не выдержав роли, фыркнула: - Кто-то уверял, что я буду час собираться, а сам...
  Я шагнул к ней, прижал к себе и погладил бедро, обтянутое гладким шелком. Она сразу же задушено забормотала:
  -Нет, нет, отпусти меня, пожалуйста, ты все изомнешь!..
  Я с неудовольствием выпустил ее и она поправила перышки, пожаловалась, глядя в зеркало:
  -Мама уверяет, что я ничего не ем и похудела ужасно! Что-то этого не видно, а в груди так почему-то платье даже тесно! Как ты считаешь, с таким вырезом ходить прилично?
  Я вздохнул и взмолился:
  -Дашка, если ты еще немного поговоришь со мной о своем декольте, мы просто никуда не пойдем!
  
  Михаил уже ждал нас внизу.
  Увидев спускающуюся по лестнице Дашу, он замер, а я ехидно ухмыльнулся: не такие уж мы и каменные, как хотим показать...
  Народ уже подтягивался, и Алексей Михайлович с супругой встречали всех приехавших. Даша вручила хозяйке букет, а я представил всех друг другу.
  -Как устроились? - любезно поинтересовалась Любовь Андреевна у Даши.
  -Все хорошо. Хочу поблагодарить вас за ваши заботы, мне все очень понравилось! Особенно кухня. И оборудование хорошее, просто можно вселяться и жить!
  Польщенная хозяйка разулыбалась:
  -А я переживала ужасно, понравится ли... Иван Николаевич никаких особых пожеланий не высказал, и пришлось на свой страх и риск...
  Подошли следующие гости, и мы получили возможность оставить хозяев.
  На дорожке, ведущей от ворот к дому, появился Костик, водитель Алексея Михайловича, с огромной корзиной цветов. Пристроив ее кому-то в руки, он спустился вниз. Достал сигарету, весело поздоровался со мной и в этот момент увидел Дашу. Он забыл закурить сигарету и еще некоторое время крутил незажженную в руках, а потом выбросил.
  В этот момент Даша оглянулась и тоже увидела Костика.
  -Привет! А ты чего тут?
  Костик непонятно замялся, и сказал:
  -Так это, шеф дочку женить надумал. А я, стало быть, привез молодых, и родителей их.
  Даша засмеялась:
  -Дочек не женят, их замуж выдают. - Какая-то тень мелькнула на ее лице, и она спросила: - Иван, а как фамилия твоего Алексея Михайловича?
  -Филатов.
  После секундной заминки Даша сказала:
  -Вот тесен мир! А ведь я с Ирой Филатовой пять лет в одной группе отучилась. - она повернулась к Костику: - А где же молодые-то? Надо бы поздороваться.
  Он внимательно всмотрелся в лицо Даши и сказал, как мне показалось, с облегчением:
  -Невеста пошла переодеться, а жених... Да вон они, с Алексеем Михайловичем.
  Оглянувшись, я встретился взглядом с Филатовым, и он направился к нам.
  -Вот, Иван Николаевич, хочу тебе представить нашего нового начальника отдела, Евгений Кириллович Осадчий. Он как раз и будет заниматься строительством нового завода. - Алексей Михайлович болезненно улыбнулся: - Знакомлю вас с далеко идущими планами. Он у нас молодой специалист, так что очень надеюсь на твою помощь и поддержку...
  Я дипломатично кивнул, спиной почувствовав, как неожиданно напрягся Михаил, вмиг растеряв курортное благодушие.
  -А это родители Жени...
  Даша мило улыбнулась и взяла за руку худощавую женщину с печальными глазами:
  -А мы с Анной Николаевной давно знакомы! И Женю, и Иру я хорошо знаю - мы с Ирой учимся в одной группе. И даже защита диплома у нас на один день назначена!
  Я неожиданно заметил, как красивое лицо Жениного отца побагровело, и вмешался:
  -Это я привез Дашу. Хочу, чтобы она развеялась немного.
  Алексей Михайлович обрадовался поддержке:
  -Да, да, девочки, конечно, устали! А здесь природа, и река, и бассейн. Вообще, я очень на вас надеюсь, молодые люди.
  Даша доброжелательно улыбнулась:
  -Мне очень здесь нравится! Надо же, такой лес - и совсем рядом с городом. Я думала, такие дачи бывают только в заповедных лесах, километров за двести!
  Теперь неожиданно красными пятнами пошло лицо молодого специалиста. Я заинтересовался причудливыми изменениями в лицах родителя и сына, посмотрел на невозмутимое лицо Даши и сложил два и два...
  -Что вы, Даша! Мы с женой круглый год здесь живем, четверть часа - и я на работе.
  Положение обязывало хозяина уделить время и другим гостям, поэтому Филатов и семья будущих родственников вынуждены были оставить нас.
  Стараясь не подавать виду, я всмотрелся в лицо Даши, однако прочесть в нем ничего не смог. Она была разве что чуть более рассеяна, чем обычно.
  Гостей рассаживали на европейский манер, за отдельными столиками. В связи с той важностью, которую Филатов придавал моей персоне, нас усадили за один стол с хозяевами и родителями жениха.
  Присоединившаяся к нам виновница торжества блистала безумно дорогим платьем (я слышал, как две гостьи обсуждали его стоимость), правда, оно слишком сильно открывало ее костлявые ключицы и бледно-лимонный цвет платья плохо гармонировал с цветом лица. Присутствие за столом Даши не способствовало тому, чтобы обстановка за столом была непринужденной: Женя больше молчал, невеста сидела выпрямившись, как будто проглотила аршин, и, на мой взгляд, слишком много пила.
  Отец жениха, видимо, убедившись в том, что Даша не собирается поднимать шум, с помощью нескольких рюмок привел себя в подобающее случаю настроение. Он шумно хохотал, даже пытался рассказать пару анекдотов. Я пару раз заметил, что его взгляд задержался на вырезе Дашиного платья, и это, понятное дело, не добавило нам взаимных симпатий.
  Мне понравилась старшая дочь Филатова, Ольга, и ее муж. Она улыбалась и разговаривала вполне по-человечески, пожаловалась, что у младшей дочери режутся зубки, и оба родителя не спят уже неделю. Муж, серьезный парень лет тридцати пяти, с нежностью на нее посмотрел, и я решил, что у них с женой все в порядке. С удивлением я отметил, что Михаил с ним разговорился за столом, а потом они долго беседовали о чем-то в стороне.
  
  Сам Алексей Михайлович, похоже, чувствовал себя неважно. Жена периодически прижимала его ладонь своей, молчаливо спрашивая о чем-то, но он только отмахивался. И все-таки позже ей удалось уговорить мужа, и он ушел в дом. Впрочем, обстановка за столом не стала душевней.
  Единственный человек, который не замечал всего этого, была сама Даша. Она о чем-то негромко разговаривала с Жениной матерью, и они даже тихо смеялись.
  Позже, когда гости стали подниматься из-за стола, они вообще ушли к бассейну, и долго разговаривали, усевшись у воды.
  Отец Жени дважды нервно оглянулся в их сторону, озабоченно сказав:
  -Небось, наряды обсуждаете?
  Даша подтвердила со смехом:
  -Да, только наряды эти примерно 12 века! Я рассказывала Анне Николаевне, что недавно была в Дублине, и посетила местную университетскую библиотеку. Там выставлены такие редкости! И мне попался фрагмент узора - красота необыкновенная! А Анну Николаевну очень интересуют подобные вещи. Я и в музей к ней раньше часто забегала! Правда, давно не была, ну так диплом писала, и времени совсем не было.
  Анна Николаевна подтвердила кивком:
  -Наш вахтер даже думал, что Даша у нас работает.
  Отец, видимо, посчитав, что подобные воспоминания ни к чему хорошему не приведут, сменил тему.
  Позже начались танцы, и мы с Михаилом остались в одиночестве, потому что и Дашу, и Ирину утащили танцевать. Я заметил, что Михаил молчит, но решил, что не стану докладывать ему ни о чем.
  Уже много за полночь гости начали разъезжаться, и Костик усадил родителей Жени в филатовский Мерседес. Прощаясь, жена Филатова напирала на то, что Женю устроят в отдельной спальне, со всеми удобствами, видимо, блюдя честь дочери. Та, впрочем, к этому времени так надралась, что висла на руках жениха, и смогла только помахать ручкой вслед отъезжающим.
  
  Я вышел из душа. Дарья еще не ложилась, и сидела у туалетного столика с щеткой в руках. Она задумчиво водила ею по волосам.
  -Кажется, между тобой и Ириной в институте не было особых симпатий? - решил я прийти ей на помощь.
  -Нет, у нас все ее считали воображалой и выскочкой. У нее вообще подруг не было.
  -А Костика Филатовского откуда ты знаешь?
  -Ну, он часто привозил ее в институт. А как-то, кажется, мы тогда учились на втором курсе, он забирал нас с практики. Это далеко за городом, и транспорт там не очень, так что мы все были рады. - Даша засмеялась: - Знаешь, он пытался за мной поухаживать, но у нас ничего не вышло: Ирка ему всегда виртуозно хамила в моем присутствии, и он этого стеснялся ужасно...
  Кажется, Даша не собиралась делиться со мной своими воспоминаниями о Жене. Неожиданно это показалось обидным, и я холодно посмотрел на нее:
  -Может, вы завидовали ей? Ну там, наряды, заграничные вояжи, папочка?..
  Даша не стала возражать:
  -Конечно, завидовали! У меня так и вообще никакого папочки нет...
  Я не нашелся, что ей ответить, а Даша легко поднялась, сбросила халатик на ручку кресла и запрыгнула, повиснув на шее:
  -Может, мы закроем вечер воспоминаний?
  
  
  
  За ночь, Дашиными стараниями, мне удалось таки прийти в благодушное настроение.
  Спустившись к завтраку, я с удовольствием наблюдал за тем, как она ловко управляется с тяжелой сковородой.
  Мы с Михаилом слопали гору оладий, и почти допивали кофе, когда на веранду поднялся Вадим Новопашин, зять Алексея Михайловича. Я успел мимолетно удивиться, но Михаил пояснил мне:
  -У Вадима возникли некоторые сомнения в добросовестности подрядчиков. Как раз этим я и хотел сегодня заняться, поэтому он и предложил мне объединить усилия.
  Я понял, что вчера они не зря шептались за столом. Оба отбыли, а мы с Дашей решили отдыхать по полной: она переоделась в купальник и сарафан, захватила соломенную шляпку, и мы направились к бассейну.
  Учитывая раннее время, здесь было пусто, и, каюсь, я забыл о своих вчерашних подозрениях и расслабился.
  Мы долго плавали и дурачились в прохладной воде. В тот момент, когда мне удалось прижать смеющуюся Дашу к бортику, и я начал целовать ее мокрые глаза и губы, раздался насмешливый голос:
  -Надеюсь, мы не помешаем.
  У края бассейна стояли Ирина и Женя, он держал в руках ее пляжную сумку.
  -Нисколько, - твердым голосом объявила Даша. - Тем более, солнце уже высоко и мы как раз собирались перебраться в тень.
  -Это было заметно, - ехидно заметила Ира. - Укромное местечко вам бы не помешало.
  Я подтянулся о край бортика, вылез из воды и помог выйти Даше, заботливо укутал ее полотенцем. Не скрою, все делалось на публику. Подозреваю, что со стороны мы здорово смотрелись, потому что Ирина нервно поправила очки, а Женя... Я с неудовольствием отметил взгляд, которым он проводил Дашу.
  Женя стянул майку, картинно постоял у края и красиво вошел в воду, вынырнув метрах в пятнадцати от бортика. Жалко, что его маневры остались незамеченными Дашей, потому что она отвернулась, вынула книжку и устроилась в шезлонге спиной к воде.
  Ирина последовать примеру Жени не решилась. Кажется, вчера она здорово перебрала, потому что очки не снимала. Я мог бы поклясться, что она с нас глаз не сводит.
  Я потянулся мокрой рукой за сигаретами и с наслаждением закурил.
  В зарослях пела какая-то лесная птица, и я заслушался . Опушка леса поросла иван-чаем и огромными полевыми ромашками, над нагретой землей почти по-летнему звенели стрекозы... Сто лет не отдыхал в такой праздности!
  Вскоре к нам присоединился Женя. Он взял протянутое Ирой полотенце и остался стоять на краю бассейна, подняв лицо к солнцу. "Красив, черт" - мысленно отметил я. Насчет собственной внешности никогда не обольщался. Рост средний, лицо простое. Да и фигура изяществом не отличается. Конечно, стараюсь держать себя в форме, просто от природы мне дано гораздо более мощное сложение. А Женя... Он был, конечно, завораживающе красив. Судя по выражению лица, он знал о впечатлении, которое производит его внешность на окружающих. А вот этого я в мужиках не переношу.
  На солнце становилось жарко, и Женя предложил:
  -Может, сразимся в теннис?
  Я кивнул:
  -Здесь хороший корт. Вот только я не захватил ракетку.
  -А я вам одолжу свою, - предложила Ирина. - Вы какую предпочитаете?
  -У меня Х.
  -Вот, как раз пара Х. у меня и найдется, - мило улыбнулась она.
  Похоже на то, что Женя решил продемонстрировать преимущества, предоставляемые молодостью и красотой. Ну, что ж, посмотрим вас в деле, молодой специалист...
  На корте лениво гоняли мяч двое немолодых мужчин. В одном из них я узнал нашего соседа по коттеджу.
  -Как раз заканчиваем партию, - добродушно пробасил он.
  Девушки устроились на скамейке, а мы с Женей начали игру.
  Конечно, физические данные у него превосходные, зато характера и силы воли нет вовсе. Я быстро понял это, дал ему поиграть и побегать, а потом быстро свернул игру. Вскоре Женя досадливо пожал мне руку. Он стянул майку и вытер лицо.
  -Здорово у вас получается... - признал он.
  Я молча зачехлял ракетку.
  -А в бильярд не желаете сразиться?
  -Ну, если попозже, вечером.
  -Ловлю на слове. Надеюсь, что возьму реванш за свой позорный проигрыш на корте.
  "А вот это навряд ли" - мрачно подумал я про себя.
  Сосед задержал меня каким-то вопросом, и я видел, что Женя намеренно отстал от Ирины, сделав вид, что у него развязался шнурок. Даша, поравнявшись с ним, неожиданно пригнулась и что-то тихо ему сказала. Он засмеялся, и попытался ухватить ее за край сарафана. Она молча высвободилась и прошла вперед, свернув к нашему коттеджу.
  Женя воровато огляделся, проверив, не видела ли этого Ирина.
  Кровь бросилась мне в голову. Я разозлился. Зачем Даше понадобилось ставить меня в идиотское положение? И я тоже хорош: затеял дурацкое соревнование с этим молодым павлином...
  Когда я поднялся по ступеням, Даша гремела посудой в кухне.
  -Обещала Михаилу Андреевичу блины. Ты с какой начинкой предпочитаешь?
  Я промолчал, и она задумчиво сказала сама себе:
  -Тогда сделаю с мясной, и с курицей и грибами. Пойдет?
  Я кивнул. Устроившись неподалеку с автомобильным журналом, наблюдал за тем, как она возится со своими блинами.
  
  Прошуршали шины, хлопнула дверь машины. На веранде появились Михаил Андреевич и Вадим.
  -Ого, у нас блинами пахнет! Даша, ты и в самом деле масленицу затеяла?
  Она засмеялась:
  -Да мне вовсе не трудно!
  Я испытующе посмотрел на Михаила, но он молчал о результатах поисков, так что спрашивать его я поостерегся.
  От кофе, предложенного Дашей, все дружно отказались, и она принесла нам холодное пиво.
  Сама Даша, сославшись на плохое самочувствие, забрала пляжную сумку с книгой, и поднялась в нашу спальню.
  Мы остались одни, и я поднял взгляд на Михаила.
  -Мы с Вадимом сегодня провели кое-какие изыскания, и результат неутешительный, - неохотно начал он.
  -В каком смысле?
  Михаил кивнул Вадиму.
  -Понимаете, я в этом городе живу давно, и хорошо знаю, чем кто дышит. Еще при проверке документов я увидел название фирмы "Ориент" - я хорошо знаю их руководителя, Агалакова. Так вот, один из наших общих знакомых, директор банка, сообщил мне интересную новость: Агалаков уверил его, что этот подряд на строительство уже у него в кармане.
  -А почему он говорил об этом с директором банка?
  -Там темная история. Он за последнее время набрал кучу техники по лизингу, рассчитывая на крупный заказ и погашение из выручки. Но при сдаче объекта комиссия выявила какие-то строительные недостатки, объект пустить не удалось, и заказчик теперь с ним судится. Так вот он и пытается теперь взять кредит, чтобы закрыть досрочно лизинговые договоры, потому что там процент значительно выше банковского. Вроде бы, с лизинговой компанией он уже договорился, хотя им досрочное расторжение договора не слишком выгодно. Похоже, что они знают правду о реальном финансовом положении "Ориента".
  Я нахмурился:
  -Насколько я знаю, существует процедура предварительного отбора, включающая порядок проверки предприятий-подрядчиков...
  Вадим нахмурился, а Михаил сказал:
  - В том-то все и дело. Проверку проводил Осадчий, будущий зять Алексея Михайловича. Он дал положительное заключение.
  -Михаил Андреевич, не мне вас учить. Посмотрите его связи, если есть что-то...
  Оба переглянулись.
  Вадим хмуро сказал:
  -Искать ничего не надо. Агалаков - близкий приятель Осадчего-старшего. Осадчий руководит отделом промышленности в муниципалитете. Он не раз передавал фирме Агалакова бюджетные заказы. Думаю, что небезвозмездно. Кроме того, в городе поговаривают, что у Осадчего роман с секретаршей Агалакова. Вроде бы он ей квартиру купил недавно.
  Я отодвинул кружку.
  -В чем проблема? Выясните всю подноготную фирмы, и добейтесь того, чтобы к тендеру ее не допустили.
  -Во-первых, им уже направили уведомление о том, что они прошли конкурсный отбор. Во-вторых, заявки уже поданы, и запечатанные конверты лежат в моем сейфе. В-третьих...
  Он оглянулся на Михаила, и тот кивнул.
  -Короче, в моем сейфе кто-то рылся.
  -Ты уверен?
  -На сто процентов. Я машинально обратил внимание на то, в каком порядке лежат конверты. Сегодня утром они лежали по другому.
  -Конверты вскрыты?
  -Нет. Наружные конверты точно никто не переклеивал, мы вместе с Михаилом Андреевичем смотрели.
  -А кто имел доступ к сейфу?
  -Никто. Ключи есть только у меня.
  -Ты меня не понял. Кто мог иметь физическую возможность приблизиться к сейфу?
  -Думаю, что у Осадчего была такая возможность. Но ключей-то у него не было!
  -Предположим, что он имел копии ключей.
  Михаил Андреевич сказал:
  -Никакой речи о копиях. Сейф открыли родным ключом.
  -Если конверты не вскрывали, зачем это могло понадобиться?
  Михаил Андреевич пожал плечами.
  -Я думаю, что результаты предварительного расследования уже можно доложить Филатову. Тем более, они касаются людей, которые планируют стать членами его семьи.
  Вадим нервно закурил.
  -Понимаете, тут такое дело... Алексей Михайлович - замечательный мужик, это я не как муж его дочери говорю... Он очень болен. - Я кивнул: о том, что Филатову предлагают очень серьезную операцию на сердце, мне рассказала его жена. - Ирка - его любимица. Она умная девка, но совершенно отвязанная. Не знаю, что она нашла в этом фанфароне, но она влюблена, и поднять сейчас скандал - это значит разорвать все отношения. Неизвестно, как Ирина на это отреагирует, зато я твердо знаю, что Алексея Михайловича это очень расстроит. И Ольга...
  -И что ты предлагаешь?
  Он промолчал.
  Я задумался. Новые краски в облике Жени мне нравились еще меньше. Черт, если я сейчас затею скандал, он решит, чего доброго, что я мщу ему из ревности. С него станется сообщить об этом Даше...
  -Вот что, давайте оставим пока все как есть и дождемся понедельника. Думаю, что там многое прояснится. А вы с Михаилом проверьте, как следует, всех претендентов. Задействуйте здешнюю службу безопасности, пусть проедутся по объектам, поговорят с людьми. Да не в правлениях, а с рабочими, с жильцами, ну, вы сами понимаете. Есть в городе нормальные строители? Чтобы и качество, и сроки?
  Вадим кивнул:
  -Есть. Хорошие мужики, я их давно знаю. Директором у них Влад Шерстнев.
  Он помедлил и спросил:
  -А что с Осадчим?
  -С вашим молодым, но прытким специалистом мы еще будем иметь время на разборки.
  
  Я поднялся в спальню.
  Даша лежала на маленьком диванчике, уткнувшись лицом в бархатную обивку спинки.
  Я позвал ее, присел и тронул за плечо. Она глухо пробормотала, не поворачивая головы:
  -Иван, мне что-то нехорошо. Если можно, я останусь здесь. А ты иди, иди, пожалуйста, кажется, мне лучше побыть одной. Наверное, я просто перегрелась на солнце.
  Так вот о чем они договаривались с Женей на тропинке около корта!.. Значит, решительное объяснение назначено на сегодняшний вечер. Ну, что ж...
  Я резко поднялся. Кажется, Даша даже не заметила моего ухода...
  На душе было паршиво.
  По русскому обычаю заливать горе спиртным, я устроился за столом со стаканом, до половины заполненным чистым виски.
  Подошедший Михаил поднял брови:
  -Что празднуем?
  Я пробормотал:
  -День освобождения от иллюзий.
  Он неодобрительно посмотрел на меня, но ничего говорить не стал.
  
  В бильярдной никого не было, и мы с Михаилом Андреевичем лениво погоняли шары. Позже к нам присоединились Ольга с Вадимом, и вообще народу набралось довольно много. Оба стола были постоянно заняты. Откуда-то пришли Ирина и Женя. На его груди был рукавами связан легкий хлопчатобумажный свитер, и выглядел он словно парень с рекламы туалетной воды.
  Как я и думал, в бильярд Женя играл еще хуже, чем в теннис. Видимо раздосадованный проигрышем, он оставил кий, и отошел в сторону со своим отцом. Они о чем-то тихо разговаривали, и спустившись с другой стороны террасы, я смог услышать конец их разговора.
  Осадчий-старший сказал:
  -Пять процентов они гарантируют. - И уточнил: - Ты точно все посмотрел?
  -Папа! - с досадой отозвался Женя, и добавил нервно: - Я не понял, ты ведь говорил о десяти процентах?
  -А моя доля? - и откровенно добавил: - Ты с ними будешь и дальше тесно работать, А Агалаков - мужик не жадный. Он привык платить за все, что ему нужно.
  Женя с тоской сказал:
  -И на кой я с вами со всеми связался?
  Осадчий-старший захохотал:
  -Не любишь ты, Женя, делиться! В команде так не работают.
  Сын сухо ответил:
  -Можно подумать, ты любишь делиться. Ладно, я тут отойду на пару минут, присмотри за Ириной, чтобы она не скучала.
  Поднявшись на веранду, я огляделся. Конечно, Осадчий-старший и не подумал подойти к невесте сына, а направился к молодой пухлогубой блондинке.
  Ирина откровенно скучала в стороне, и я подошел к ней.
  Она с интересом посмотрела на меня.
  -Добрый вечер. А где Даша?
  -Она плохо себя чувствует. Наверное, перегрелась на солнце.
  Ирина помолчала.
  -Вон оно как... - Она подняла голову и тихо спросила: - Иван, а вы знаете, что у вашей Даши был роман с Женей?
  Я сухо ответил:
  -Догадался.
  Она склонила лицо к коленям и тихо сказала:
  - Скорее всего, они сейчас вместе... Вас это не смущает?
  -Я как-нибудь сам разберусь со своей девушкой, не возражаете?
  Она подняла лицо ко мне и попросила:
  -Дайте сигарету, пожалуйста. А лучше... Пойдемте к нам, у меня есть превосходное двенадцатилетнее виски. Думаю, нам обоим не помешает...
  -Ира, вам не кажется, что вы слишком много пьете?
  Она засмеялась:
  -Вы похожи на мою маму. Ей всегда кажется, что я слишком много пью, слишком громко говорю, все слишком... Впрочем, может, мама и права. Так что там насчет выпить виски? Или, если хотите, мы можем заняться чем-то интересней. Нет? Я вам не нравлюсь, я знаю. Я никому не нравлюсь. А вы меня к тому же и презираете, за то, что я люблю человека, которому нравится другая девушка. Вы, небось, надеялись, что, раз Женя женится на мне, то у них с Дашей все будет кончено? Напрасно. Я хорошо знаю таких, как он. Они до старости не могут угомониться, и бегают за каждой юбкой. Вот посмотрите, он появится здесь через полчаса, и будет искать меня.
  Я сдержано спросил:
  -Если вы так хорошо все знаете, зачем он вам нужен?
  Она вздохнула.
  -Он красивый. Я привыкла за свои деньги получать все самое лучшее. Это нечестно, что такой парень достался Дашке. Я, как увидела его первый раз, сразу поняла про него все, и решила, что добьюсь того, чтобы он женился на мне. - Ира хихикнула. - Он даже и не сопротивлялся особо, если честно.
  Я тихо сказал:
  -Ира, если бы я только мог вас предостеречь...
  -Она засмеялась:
  -А вот этого не надо! Роль мамочки вам подходит плохо. Тем более, что вон появился Женя. Ну вот, видите, а я вам что говорила?
  Женя махнул ей рукой, и Ирина поднялась.
  Я с жалостью посмотрел на нее, а она на ходу оглянулась:
  -И не надо мне сочувствовать! У меня все прекрасно! Пожалейте лучше себя...
  
  
  В спальне было темно и тихо, как бывает ночью только далеко за городом. Даша по-прежнему лежала, отвернувшись от всего света.
  Я тихо разделся и лег. Выпитое виски немного приглушило боль, и мне удалось уснуть.
  Проснулся я оттого, что кто-то довольно бесцеремонно пихнул меня в бок.
  -Ты чего меня не разбудил?- Свежая после душа и улыбающаяся, Даша наклонилась надо мной.
  Я попытался остановить ее, но она прижималась длинными ногами, и кусала меня за шею, и хватала за уши, и часто-часто дышала, запрокидывая голову и разметав волосы по подушке... В общем, даже понимая, что делать этого ни в коем случае не должен, что, возможно, мне достаются подонки нежности к другому человеку, я - венец творения, продемонстрировал все, что описано в бессмертной теории академика Павлова, и даже немного больше...
  Выпустив Дашу, я, все еще тяжело дыша после совершенно неистового секса, уткнулся лбом в подушку и мрачно подумал: "Все, конец света. Чем я-то лучше Иры Филатовой?"
  
  
  Я затянул галстук, поправил манжеты и спустился вниз.
  Увидев меня, Даша, босиком и в сарафане (как-то сразу стало ясно, что под ним на ней ничего нет!), прыснула:
  -Куда это ты при полном параде? А, этот твой тендер... Слушай, а чего это слово такое смешное? Я думала, что это такая самоходная тележка на железной дороге.
  Михаил Андреевич улыбнулся:
  -Даша, самоходная тележка - это дрезина, а тендер - это несколько иное... А в нашем случае - это просто торги. Ищем подрядчика, который на наиболее выгодных для нас условиях согласится построить завод. Вот и все.
  От бутербродов я отказался, выпил чашку черного кофе, сдержано поблагодарил Дашу и поднялся. Мне показалось, что и она, и Михаил Андреевич с недоумением посмотрели на меня, но мне до этого было мало дела. Я вчера не стал его посвящать в свои проблемы личного характера.
  Неожиданно Даша спросила:
  -А это что такое?
  В ее руках я увидел полосатый хлопковый свитер, который вчера был завязан на шее ее Жени; не имея больше ни сил, ни особого желания сдерживаться, спокойно сказал:
  -Тебе лучше знать!
  Оба уставились на меня, а я сбежал вниз, к подъехавшей машине.
  Михаил Андреевич поднялся, церемонно поцеловал Даше руку, и мы отбыли.
  В машине он укоризненно молчал. Я неожиданно вспомнил Дашкино любимое: "Нельзя, чтобы тебя тошнило на людях." Повернув к нему голову, я сказал:
  -Извини за почти семейную сцену, свидетелем которой я тебя сделал.
  Вадим отвлекся от дороги, и спросил меня:
  -Иван Николаевич, я все хотел спросить... Даша - это ведь и есть та девочка, которая встречалась с Осадчим, и которую он оставил ради Ирины?
  -Да.
  Вопросов он мне задавать больше не стал, и правильно сделал.
  
  Мы с Михаилом и Вадимом курили в холле, и крупный светловолосый парень покосился на группу, расположившуюся в креслах у окна:
  -У них все куплено. Все подряды подгребает под себя, а потом нас же и нанимает. Как ему это удается, вот скажи.
  Его спутник усмехнулся:
  -А говорили, что он уже все заложил. Смотри ты, жив курилка!
  Процедура регистрации прошла довольно быстро.
  Длинноногая девица, профессионально улыбаясь, вскрыла конверты и занесла данные в протокол. "Ориент" по всем пунктам получил больше баллов, чем остальные подрядчики. Я заметил, что стоимость, указанная в их оферте, только на один пункт была ниже, чем в офертах соратников. Крепло убеждение, что конверты с заявками все-таки были вскрыты...
  Агалаков, низкорослый крепыш в дорогом костюме и с перстнем-печаткой на мизинце, вальяжно развалился в кресле, ожидая зачитывания итогового протокола.
  Я поднялся:
  -Разрешите мне? Я хочу внести некоторые уточнения. Наша служба собственной безопасности провела некоторое расследование, и выяснила любопытные обстоятельства. Так, было установлено, что по сговору с работниками налоговой инспекции фирмой "Ориент" были представлены балансовые отчеты с искаженными данными, а также значительно занижена сумма задолженности предприятия в бюджет. Возможно, ваши работники ввели вас в заблуждение, и вы, господин Агалаков, подписали липовую справку о том, что предприятие не имеет претензий со стороны заказчиков и незавершенных судебных дел. В то время как многие в городе знают истинную подоплеку ваших отношений с владельцами завода по производству пенобетона.
  В зале возник легкий шум.
  В продолжение моей речи лицо господина Агалакова приобретало малиновый оттенок. Он поднялся:
  -Я так понимаю, что руководство предприятия заказчика решило исключить нашу заявку, воспользовавшись формальным поводом? Вы же понимаете, что мы этого так не оставим. Я свяжусь с юристами, и мы подадим на вас в суд за нарушение порядка проведения торгов. Все эти вопросы должны были возникнуть на стадии отбора, а не сейчас!
  Я насмешливо сказал:
  -Вы правы. Работник, отнесшийся к своим обязанностям формально, халатно, или вступивший с вами в сговор, обязательно будет наказан. А в суд я вам обращаться не рекомендую. Я просмотрел реестр сведений, поданных вами в лицензионную палату и обнаружил там и несуществующие мощности, и сфальсифицированное свидетельство о праве собственности на производственную базу...Видите ли, мы вчера нанесли вам небольшой частный визит... В общем, я не советую вам гнать волну. Боюсь, что обстоятельства дела таковы, что все обернется не в вашу пользу.
  Агалаков и его спутники демонстративно покинули зал.
  Я поднял голову и спросил ошеломленного таким поворотом дела председателя конкурсной комиссии:
  -Ну что ж, а теперь оглашайте победителя.
  Кое-как он справился со своими обязанностями, и совершенно растерявшийся парень, тот самый, с которым мы курили в холле, протянул мне руку:
  -Влад Шерстнев. - Посмотрев мне в лицо, он простодушно улыбнулся: - Надеюсь, сработаемся.
  -Конечно, сработаемся. Мы - мужики не жадные, а от вас нужны качество и сроки. Но за это - спрошу!
  Спускаясь по мраморной лестнице, внизу я заметил обоих Осадчих.
  Женя побледнел, а отец набычился.
  Я вежливо поздоровался.
  -Думаю, нам нужно прояснить некоторые обстоятельства. От того, как честно вы ответите на мой вопрос, зависит судьба наших дальнейших отношений.
  Женя неожиданно побледнел еще больше.
  Я спокойно обозревал изменения его лица, но тот, единственный, вопрос, который меня интересовал и которого он так боялся, задавать не стал.
  Я спросил:
  -Как Агалаков узнал данные из конвертов конкурентов?
  Женя просто ответил:
  -Я знал, что Вадим и Ольга не спали уже пару ночей - у Дашки резались зубы. Поэтому я ночью забрал ключи от его машины и в бардачке обнаружил связку ключей от сейфа. Конверты я просто просветил. А в конверт "Ориента" вложил и опечатал листок с нужными цифрами.
  Я кивнул.
  -Учитывая ваши отношения с семьей моего партнера, я думаю, что мы можем придать произошедшее забвению. Все должно остаться здесь, среди нас. Сожалею, но деньги господина Агалакова вашему отцу придется вернуть.
  
  На обратном пути все молчали.
  Вадим обернулся:
  -Спасибо вам, Иван Николаевич.
  Я вздохнул:
  -Неизвестно, правильно ли мы поступили вообще. Раз предавшему...
  Вмешался Михаил:
  - Я все-таки думаю, что сильное влияние на него оказал отец. Надеюсь, что случившееся пойдет ему на пользу. Хорошо, что все позади.
  Я сжал зубы. Мне предстоял разговор с Дашей, и то, что для меня он будет тяжелее, было ясно. Как мне хотелось быть с ней таким же холодным и отстраненным, как с Женей. Увы...
  
  Однако, я получил некоторую передышку.
  Даши в доме не было, а Ирина, встреченная нами у ворот, сухо пояснила, что Даша уехала куда-то с Жениной матерью. Сегодня последняя консультация перед защитой, и она, Ирина, предлагала Даше захватить ее с собой, но вы же знаете Дашу - если ей чего втемяшилось, обязательно сделает. А так вернулась бы с ней.
  Отговорившись необходимость подготовиться к завтрашней защите, Ирина ушла к себе. Кажется, ей было неловко за свою вчерашнюю откровенность. Интересно, поставил ли Женя ее в известность о сегодняшних событиях, и как он это ей преподнес? Глупо надеяться сохранить все в тайне...
  Душа горела... В майке и джинсах я спустился вниз, вынул из морозилки лед и насыпал его в стакан.
  Михаил Андреевич, удобно вытянувший ноги в плетеном кресле, недоуменно глянул на меня:
  -Не рано ли?- А потом усмехнулся: - Я считал тебя, Иван Николаевич, более жестким человеком. Никак, жалеешь ты его?
  -Кого?
  -Ну, Женю этого.
  -Нет, чего его жалеть? Просто... Просто в этой истории оказалось слишком много личного... - нехотя признался я.
  
  Я заметил бредущую по дорожке Иру. Что-то в выражении ее лица заставило меня спуститься и подойти.
  -Женя мне все рассказал. Он просил передать Вадиму его заявление об уходе. В общем, мы приняли решение о том, что со свадьбой нам лучше повременить. - Она болезненно усмехнулась. - Не знаю, как вам такая новость...
  Ира побрела дальше, бездумно обрывая лепестки зажатого в руке цветка.
  Значит, вот так.
  
  Я еще развлекался со стаканом, когда услышал шаги и смех. Анна Николаевна и Даша возвращались из города, у обеих в руках были пакеты, цветы.
  -Ну, девочка, с Богом! Несмотря ни на что, я рада за тебя, и рада, что все так сложилось.
  Дашины каблучки простучали по каменным плиткам, и она поднялась на веранду.
  -Ау! Вот вы где.
  Она бросила в плетеное кресло свои пакеты и тубус. Ах, да - завтра у нее защита, вспомнил я.
  Усевшись в кресло Даша поерзала от нетерпения, а потом попросила:
  -Иван, мне нужно срочно с тобой поговорить.
  Я поднял глаза от стакана:
  -Что, действительно так срочно?
  Но она уже подхватилась и взбежала по лестнице.
  Я вошел в комнату за ней, и она храбро повернулась ко мне лицом. Впрочем, заговорить сразу все-таки не смогла.
  -Иван...
  Я вынул сигареты, шагнул на балкон. Затянувшись, отвернулся, чтобы не видеть ее счастливое лицо.
  -Даша, я все знаю. Поверь, я искренне благодарен тебе за все, что было между нами. И за поездку в Дублин, и за то, что весна рядом с тобой была такой солнечной и пьяняще нежной. Все когда-нибудь кончается. Лучше и честнее сказать все сразу, чем потом мучиться от мысли, что ты не знаешь, кто отец твоего ребенка.
  Я еще несколько порассуждал на тему своей благодарности, и не потому, что действительно чувствовал все это, а просто потому, что боялся обернуться и увидеть ее лицо...
  Оглянувшись, я понял, что зря расточал красноречие: спальня была пуста.
  Опустив взгляд вниз, я увидел, что Осадчий на мотоцикле и с рюкзаком едет вдоль плиточного тротуара, а Даша торопливо бежит навстречу ему. Он протянул ей шлем. Неловко устроившись позади него, прижимая пакеты и тубус, Даша проехала мимо окон, даже не повернув головы.
  Ну что ж, может, так лучше.
  
  Спустившись вниз, я застал Михаила по-прежнему сидящим в кресле, только от его благодушия не осталось и следа.
  Он рявкнул:
  -Какого черта?! Иван, ты сошел с ума?! Ты зачем ей все это наговорил?
  -Вот не знал, что ты интересуешься личными делами сотрудников и в свободное от работы время. Расслабься, а то мы сейчас наговорим лишнего, и оба потом будем об этом жалеть.
  Он навис надо мной:
  -Да ты видел ее лицо после вашего разговора? В таком состоянии ее не то, что отпускать, оставлять одну было нельзя!
  -Успокойся, у Даши имеется под рукой самый лучший утешитель в мире. Ты просто многого не знаешь...
  -Про Женю, что ли? Тоже мне, бином Ньютона! Не знаю, что ты себе придумал, а только девчонка влюблена, отчаянно влюблена именно в тебя. И какого дьявола ты завел беседу об отцах ребенка?! Совсем ополоумел? Ясно же, что Даша беременна. И вчера ей плохо было именно от этого...
  -Беременна?
  Он окончательно взбеленился:
  -А о чем, по твоему, она тебе хотела рассказать?!
  Я тоже заорал:
  -Чего ж не рассказала?
  Он неожиданно замолчал, пристально посмотрел на меня и тихо спросил:
  -Ты хоть понимаешь, что натворил? А весны у тебя без нее просто не будет, поверь. Никакой. Ни в Дублине, ни в России.
  Я уселся за стол, протянул руку к стакану. Взвесив на руке его тяжесть, поднял глаза на Михаила:
  -Ты уверен?..
  Он пожал плечами:
  -Почему-то думаю, что Анна Николаевна в курсе Дашиных обстоятельств. Если хочешь, спроси у нее.
  Я оглянулся на дом Филатовых.
  -Неудобно. Они, наверно, говорят о разладе Жени и Ирины. А тут я припрусь со своими вопросами.
  Михаил настойчиво попросил:
  -Позвони Даше.
  Трубку Даша взять не пожелала, и мои подозрения вернулись.
  Прочитав все на моем лице, Михаил поднялся.
  -Ты как хочешь, а я еду в город. Дела у меня там образовались.
  -Зачем ты? Что ты ей скажешь, когда найдешь?
  Он потер лицо и сказал:
  -Иван, нынешние двадцатилетние... В общем, у меня две дочери пережили этот возраст, сейчас обе замужем, старшая живет в Америке, а младшая - во Владивостоке. И сейчас, уже пережив все, я хочу сказать: дай Господь помощи всем отцам взрослых дочерей! Со времен Грибоедова ничего не изменилось...
  Я с тревогой спросил:
  -Ты боишься, что она может...
  Он холодно посмотрел на меня:
  -Я ни в чем не уверен, но знаю, что Дашу нужно найти.
  -Да где ты будешь ее искать, чудак-человек? Я не думаю, что она сейчас поедет с Женей домой...
  -Кстати! - Михаил быстро созвонился с Вадимом и вытряс из него Женин номер.
  Видимо, увидев незнакомый номер, Женя трубку долго не брал.
  Кажется, он не испытывал никакого желания общаться с людьми, потому что сердито ответил, что довез Дашу до стоянки такси, и она пересела в первую же машину.
  -Со мной она не разговаривала, и вообще, тряслась, как припадочная. Не знаю, чего вы ей обо мне наговорили, - грубо закончил он. - И тем более, она не рассказывала мне о своих планах.
  Михаил задумчиво сказал:
  -Даша всегда очень тепло отзывалась о матери. Мне кажется, у них очень доверительные отношения.
  -Дашка вообще очень похожа на мать. Только телефон я ее тебе не дам. Если Даша не дома, ты Елену Алексеевну перепугаешь насмерть. Поехали, черт с тобой.
  
  Дорогой Михаил достал Костика просьбами ехать быстрее. Костик, по-видимому, счел это оскорблением профессиональному мастерству, и доехали мы до города довольно быстро.
  Бабульки у подъезда с подозрением посмотрели на нас, когда мы синхронно вылетели из машины. Тревога Михаила передалась и мне.
  Лифт медленно громыхал, и остановился у знакомой двери.
  Я позвонил.
  Елена Алексеевна улыбчиво удивилась:
  -Иван? А Даша где? - глядя на наши серьезные лица, прижала руки к груди. - Что случилось?
  Я попытался успокоить ее.
  -Мы с Дашей немного повздорили, и она уехала. Может быть, она у какой-нибудь подруги?
  -Подруги? Вот, разве что Лена Ковалева. Они дружат еще с первого курса. Только адрес Лены я не знаю...
  Михаил призадумался, а потом предположил:
  -А Женя его может знать?
  Она обрадовалась:
  -Точно! Он пару раз заезжал за ней. Вот только удобно ли...
  -Удобно, - злобно заверил ее Михаил.
  Как только Женя отозвался, Михаил спросил его, знает ли он адрес Лены Ковалевой. Я ожидал взрыва негодования, или даже того, что он просто пошлет нас к черту, но Женя неожиданно встревожился:
  -Что, и дома нет? Нет, адрес я не знаю, но показать дом могу. Вы с Костей? Подъезжайте к перекрестку улиц Володарского и Мицкевича. Я буду там минут через десять.
  Елена Алексеевна взметнулась:
  -А если у Лены ее нет? Все-таки, Иван, я хотела бы знать, что там у вас произошло.
  -Я знаю, что вы всегда ко мне хорошо относились. Поверьте, я не хотел и не хочу Даше дурного.
  Она кивнула, и улыбка пробилась сквозь тревогу:
  -После того, как я вытащила телефон из Дашкиной сумки, вы, Иван, должны чувствовать во мне союзника.
  Михаил хмыкнул и с интересом посмотрел на нее:
  -Вы с Дашей здорово похожи...
  -Может быть, мне поехать с вами?
  Я умоляюще посмотрел на Михаила, и он понял меня:
  -Елена Алексеевна, вы уж меня простите, но, раз Даша не поехала домой, значит это ей сейчас не нужно.
  Она неловко присела на коридорную банкетку, помолчала и попросила:
  -Позвоните мне, как найдете ее.
  Михаил кивнул, и мы ушли, оставив ее одну.
  
  Женя снял шлем и показал нам один из двух новых домов, стоявших у реки.
  -Где-то здесь...Ленка меня терпеть не может, поэтому я за Дашей никогда не заходил, она спускалась сама.
  Опрос местной ребятни быстро дал результат, и мы направились к нужному дому.
  Нам не повезло: лифт не работал, и к площадке восьмого этажа мы слегка задыхались. Я прислонился к перилам, переводя дыхание, исподлобья посмотрел на Женю, и спросил его таким тоном, что ответить мне неправду он бы не посмел:
  -Вы с Дашей виделись вчера вечером? Только не ври, твой свитер утром лежал на спинке кресла на нашей веранде.
  Он мотнул головой.
  -Я свистнул под окнами, прождал ее четверть часа, но она так и не спустилась. Настаивать я не стал.
  -Кто из вас назначил это свидание, ты или она?
  Он сказал:
  -Это не было свиданием. Просто... Даша мне нравилась раньше и нравится сейчас, скрывать не буду. Я хотел с ней объясниться. Так случилось, что мы на минуту остались одни, и она сказала: "Женя, глупо и поздно затевать турниры, тебе не кажется?" Я пытался удержать ее, но она прошла мимо. И тогда я решил, что все равно поговорю с ней, и сказал, чтобы она спустилась в сад, как стемнеет. Она не спустилась. Как вы считаете, было это свиданием?
  Я холодно сказал:
  -Такие, как ты, одним своим присутствием способны доставить массу неприятностей.
  -Да что я сделал-то?!
  -Учти, если с Дашей что-то произошло...
  Михаил остановил нас:
  -Не орите, а то соседи милицию вызовут. Звони! - скомандовал он Жене.
  
  Дверь открыла довольно крупная девица в коротком халатике.
  Увидев Женю, она попыталась захлопнуть перед нашим носом дверь, но Михаил ловко подставил ногу. Поняв, что избавиться от нас ей не удастся, девица вышла на лестничную площадку и громко прошипела:
  -Чего приперся?
  -Лена, мы ищем Дашу. Она у тебя? - несмотря на скандальный тон девицы, он разговаривал с ней на удивление вежливо.
  -Даша... Ишь, чего ему понадобилось... Катился бы ты отсюда, а? Тем более Ирочка тебя, небось, заждалась. Нету здесь Даши, и не ищи ее. Понял?
  -Послушай, нам бы только поговорить с ней, а?
  Лена сердито зашептала:
  -Женя, и охота тебе девке мозги крутить? Оставил бы ты ее в покое. Она зимой белугой ревела, когда ты на курорт укатил с Ленкой Филатовой. То плакала, то смеялась, да хоть живая была. А потом парня другого встретила. Не нужно бы мне тебе это говорить, только парень тот - не тебе чета. Они с Дашкой, может, пожениться думают, вот! А тут опять ты...
  Михаил вмешался:
  -Может, мы войдем и поговорим нормально? Чего мы тут шепчемся? У меня складывается впечатление, что вы прячете Дашу, и не хотите, чтобы она знала, что к ней пришли...
  -Не пущу я вас, хоть на куски режьте, не пущу! А тем более тебя! Ты, Женя, мне в больших дозах противопоказан, и на сегодня я лимит общения исчерпала. Все!
  -Да я-то тут при чем! - Он ехидно указал на меня: - Это вот и есть тот замечательный парень, о котором тебе Дашка рассказывала! А, да разбирайтесь вы тут сами...
  Он независимо зашагал по ступенькам вниз.
  Девица повернулась к нам.
  - И вы тоже идите! Не до вас ей сегодня. Дашка черная пришла, пары слов не сказала, лежит, как мертвая. Я ее, если честно, такой никогда не видела...
   Михаил в задумчивости посмотрел на Лену, и сказал мне:
  -Видимо, придется устроить небольшой скандал...
  Я взял Лену за плечи, и несмотря на сопротивление, отодвинул от двери.
  Услышал увещевания Михаила:
  -Леночка, я ведь знаю, что вы Даше добра желаете...
  И вопль Лены:
  -Да идите от меня! Люди добрые, что ж это делается, а?!
  Я протиснулся в комнату, и на диване увидел Дашу. В ставшей уже привычной неудобной позе она скрючилась на диване, лицом в обивку. Услышав мои шаги, детским испуганным голосом спросила:
  -Лена, кто там? Я прошу, ты только никого ко мне не пускай, хорошо?
  -Хорошо, - я присел рядом и погладил ее волосы.
   Даша повернулась ко мне, всмотрелась в лицо, не видя, и опять отвернулась к стенке. Опомнилась, глухо сказала:
   -Иван, зачем ты? Уходи, прошу!
  Я повернул ее к себе, взял плотно сжатые кулачки в руки и разжал, поцеловал ладошку и сказал:
  - Поедем домой. Я думал, что без тебя просто умру, как собака...
  
  Костик поглядывал в зеркало обзора на нас с Дашей. Вопросы он задавать поостерегся, и правильно сделал.
  На половине пути Даша задышала, попросилась наружу.
  Костик остановил машину, и она едва успела отойти в сторону. Ее долго рвало.
  Костик молча достал из бара бутылку минералки, протянул мне. Даша умылась, попросила найти платок в ее сумке.
  Отдышавшись, уселась в машину, сказала:
  -Извините!
  Я прижал ее к себе и, переполненный нежностью и сочувствием, сказал:
  -Даша!..
  Она высвободила руку, прижала ее к моим губам и тихо попросила:
  -Потом, Иван... Потом, когда останемся одни...
  
  Утром нас разбудил дождь. Его капли выстукивали по жести подоконников что-то совсем моцартовское, весеннее, пьяняще-нежное...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"