Балашина Лана : другие произведения.

Урок 17. Что будем пить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Урок 17. ЧТО БУДЕМ ПИТЬ?
  
  На черный день белого красного вина не напасешься.
  Туземная пословица
  
  Прежде всего, хотелось бы определиться с читательской аудиторией... Тем лицам, которые пробовали на вкус аналоги знаменитых коктейлей Ерофеева, и даже тем, кто решительно не в состоянии уйти, пока не допито все, что выставлено на стол - им можно без всякого ущерба эту главу пропустить - ничего они для себя здесь не найдут, а даже и удивятся некоторым мыслям автора...
  Не стоит ее читать и тем, кто отличает вкус континентального виски от островного, и при заказе вина помнит, в каком году во Франции было необыкновенно солнечное лето - вряд ли они откроют для себя что-то новое.
  Признаюсь честно: в мире вина и спиртных напитков чувствую себя дилетантом, но современный стол без этого невозможен... Поэтому кое-какие советы по выбору ассортимента спиртных напитков для дома, по крайней мере, моего, я дать могу.
  Для начала - о том, где покупать спиртные напитки. Твердо знаю, где покупать их нельзя никогда - это киоски, маленькие магазинчики и ларьки! Как правило, ассортимент убогий, а качество вне комментариев. Хорошо бы покупать все в специализированных магазинах, но цена там, как правило, выше. Пользуюсь золотой серединой: покупки делаю в универсаме "Метро"- для этого мне нужно проехать 150 км, но раз в месяц это вполне реально. Правда, качество спиртного из специализированных магазинов и "Метро" сравнить не могу: сама почти не пью.
  О крепких спиртных напитках.
  В провинциальном полумусульманском городе, где я родилась и выросла, покупкой спиртного к празднику всегда занимались мужчины. И помню свои мучения, когда муж уехал в командировку, и все это пришлось покупать мне! С напитками для девочек сомнений не было, я примерно знала, кто что любит, а вот с крепкими...Вспомнила, что он говорил о водке и коньяке: нужно исходить из определенного соотношения 2:3 крепких напитков на гостей мужского пола, вот только не помнила точно, то ли на двух человек три бутылки, то ли на троих - две. Чтобы не рисковать, выбрала первый вариант, все, конечно, обошлось, но машины оставили у нас, разъехались на такси. И долго дразнили меня любовью к математике...
   Наиболее распространены во всем мире водка, коньяк, текила, виски, джин, абсент и ром. Я думаю, что не будет перебором, если у вас в холодильнике будет стоять водка, с расчетом на неожиданный визит гостей, и в шкафу - пара бутылок виски и коньяка. Если о каком-то из гостей вы знаете, что он предпочитает именно текилу или ром - конечно, стоит приобрести именно этот напиток. В выборе крепких спиртных напитков цена имеет существенное значение, и стоит посоветоваться хотя бы с продавцом по поводу оптимального выбора цена-качество.
  Коньяк и виски - распространенные виды спиртного для мужских подарков, поэтому они имеют тенденцию скапливаться. Даже не упомню случая, чтобы мы покупали коньяк домой - обычно и приобретаем его только в подарок, и получаем таким же образом.
  О выборе напитков - сейчас это серьезная проблема. Полки магазинов ломятся от огромного количества бутылок в коробках и без.
  Как-то на день святого Валентина я купила в подарок набор для виски - тяжеленные хрустальные стаканы и графин соответствующего дизайна. Дарить просто так показалось неудобным, и я направилась в знакомый магазин. По случаю раннего времени в зале было пусто.
  -Чем-то помочь? - участливо спросил продавец, скучавший за кассой.
  -Я ищу виски.
  Он сделал широкий жест - огромная полка уставлена коробками и просто бутылками виски.
  У меня сразу разбежались глаза...Попытки вспомнить знакомые названия виски привели к тому, что я сбивчиво спросила:
  -А "Красная лошадь" у вас есть?
  Продавец просто сполз со стула. Потом я поняла, что меня подвели ассоциации между "Red Label" и "White Horce", а может, еще и "Купание красного коня" Петрова-Водкина примешалось...
  В общем, он мне помог, и виски я купила, но дома рассказала историю мужу, и ему она понравилась даже больше подарка.
  Да, кстати, если вам пришла в голову мысль прихватить для гостей что-нибудь изысканное - например, абсент, - советую предварительно хотя бы почитать об этом напитке, а лучше попробовать это самой. Абсент, к примеру, просто полынная настойка, горечь которой смягчают сахаром. Даже ложечка есть такая - с отверстиями, чтобы сироп попадал в абсент. При смешивании с сиропом абсент мутнеет из-за наличия эфирных масел и меняет окраску с зеленой на зелено-желтую. Как на мой взгляд, так это его не украшает. Не думаю, что такая вещь может кому-то понравиться с первого раза, а мне так не понравится вовсе, поэтому в таком случае нужно обязательно иметь под рукой стандартный напиток, не вызывающий столько вопросов - водку или коньяк.
  Если собираетесь угощать гостей виски или джином - заранее озаботьтесь покупкой ведерка для льда и подготовьте сам лед. Для джина понадобится тоник, например "Швеппс". Джин хорошо подойдет к созданию многих известных коктейлей, в смеси с вермутом и добавками оливок и маринованного лука.
  Помимо распространенных крепких напитков существуют и достаточно редкие, с которыми можно познакомиться, посещая страну во время отдыха, например. Это граппа, кальвадос, метакса, близкая к нашим границам виноградная грузинская чача. Если вы захватите бутылку с собой в качестве сувенира - думаю, она будет хорошей иллюстрацией к вашим рассказам о стране. Или напомнит как-нибудь вам о том, как вы провели отпуск.
  Вообще, лучше всего перед приемом гостей поискать в Интернете культуру потребления соответствующего напитка, и озаботиться приобретением сопутствующих аксессуаров, запастись соответствующей посудой, обеспечить напитку оптимальную температуру, которая позволит раскрыть его особенности, узнать, когда лучше подать напиток - в качестве аперитива, во время еды или как дижестив.
  Есть напитки, которые интересуют лично меня и могут понадобиться для выпечки и десертов - это ликеры. Покупаются они редко, расходуются медленно, поэтому на их качестве экономить не стоит. Для пропитки в торты и выпечку хорошо подходят ликеры с выраженными фруктовыми запахами: черно-смородиновый, шерри, "Куантро", "Лемончелло". Есть замечательные ликеры, по моему, оба - ирландские, "Бейлис" и "Шериданс" - они хорошо сочетаются в десертах с мороженым. А если учесть, что там, где я живу, лето длится шесть месяцев, с мая по октябрь, оба ликера в хозяйстве - вещь нужная. А к кофе, конечно, хочется чего-нибудь изысканного - хорошо подойдут ореховый ликер "Франжелико" или "Бенедиктин".
  И совсем не обязательно приобретать всю батарею бутылок разом - это просто накладно. Обычно покупаю 1-2 бутылки в каждую поездку, часть привозят друзья и гости.
  
  На основе ликеров и крепких напитков можно готовить всякие коктейли - пить ликеры сами по себе затруднительно - слишком насыщенно и сладко на мой вкус, а пить крепкие напитки в течение всего вечера просто неразумно...
  Для коктейлей хорошо иметь джин, ликеры, ром, "Мартини" или какой-нибудь вермут. Кстати, рекомендую: "Белый вермут" Крымского винзавода. Цена вполне демократичная, а качество отменное. Вообще, у нас на юге растут неплохие виноградники, и советую обратить внимание на их продукцию.
  Существует масса рецептов коктейлей. У них сногсшибательные названия и завлекательная история! Совсем не обязательно овладевать всеми рецептами. Думаю, будет вполне достаточно запомнить 5-6 особо понравившихся и пользующихся популярностью. Я почему-то лучше запоминаю те коктейли, которые встречала в кино или романах.
  Вот, например, "Пина-Колада" - коктейль, который пил когда-то на пляже герой фильма "День Сурка", и мечтал, чтобы течение времени остановилось именно в тот момент...
  1 мера светлого рома
  2 меры кокосового крема или ликера Малибу
  2 меры ананасового сока
  Измельченный лед
  Соломинка
  Ломтик ананаса, вишенка, ломтик свежего кокоса для украшения
  Сперва положите в шейкер лед, затем ром, кокосовый крем и ананасовый сок. Хорошо встряхните и сцедите в высокий охлажденный бокал. Украсьте фруктами и подайте с соломинкой.
  Знаменитый "Том Коллинз" оказывается, менял имя. Сначала он назывался по имени изобретателя Джона Коллинза, и включал голландский джин. Однако при переезде в Америку джин заменили более сухой маркой "Старый Том", и коктейль сменил имя тоже...
  2 меры джина
  1 мера лимонного сока
  1 или 2 капли сахарного сиропа
  Содовая вода
  Кубики льда
  Ломтик лимона и веточка мяты для украшения
   Наполните шейкер кубиками льда наполовину, добавьте сахарный сироп (вы можете использовать чайную ложку сахарной пудры, если под рукой не оказалось сиропа), джин и лимонный сок, хорошо встряхните и сцедите в высокий охлажденный стакан. Завершите содовой, аккуратно взболтайте, украсьте и подавайте. Если вы любите очень холодные напитки, добавьте один или два кубика льда перед тем, как налить содовую.
  Говорят, что Мэри Пикфорд, в честь которой назвали самый, пожалуй, известный коктейль "Кровавая Мэри" тоже имела сложный для общения характер...
  2 меры водки
  6 мер томатного сока
  1 капля лимонного сока
  2 капли соуса "Вустерширский"
  1 капля соуса "Табаско"
  1 щепотка заправки из молотых семян сельдерея с солью
  1 щепотка белого или черного перца
  Кубики льда
  Палочка сельдерея для украшения
  Положите четыре или пять кубиков льда в шейкер, добавьте водку, томатный сок, "Вустерширский" соус, лимонный сок, соус "Табаско" и заправку. Хорошо встряхните и сцедите в высокий стакан поверх еще нескольких кубиков льда. Украсьте палочкой сельдерея, легонько посыпав поверхность коктейля перцем. Эта старая русская традиция берет начало с тех времен, когда спиртное было не всегда хорошо очищенным и чистым и посыпание перцем заставляло потенциально опасные масла подниматься на поверхность. Джеймс Бонд Яна Флеминга пил этот коктейль во время обеда в романе "Лунный гонщик".
  Популярная "Отвертка" тоже была изобретена в Америке.
  1 мера водки
  3 меры свежего апельсинового сока
  Измельченный лед
  Ломтик апельсина и вишенка для украшения
  Наполните шейкер измельченным льдом на четверть, добавьте водку и апельсиновый сок и очень тщательно встряхните. Сцедите в охлажденный бокал, украсьте и подавайте.
  Ах, как часто мои любимые герои заказывали таинственный коктейль под названием "Хайбол"! Мне казалось, что это чудесный романтичный напиток... Жестокое разочарование! Ознакомившись с рецептом, поняла, что именно это отхлебнула недавно из стакана мужа - выглядело все вполне симпатично: кубики льда, маслянистая желтоватая жидкость... Вкус был резким, даже грубым, и неожиданным, и я еще до вечера его помнила... Но некоторым нравится...
  2 меры виски
  Имбирный эль или содовая вода
  Кубики льда
  Завиток лимонной корки
   Налейте виски в стакан поверх кубиков льда - четырех или пяти должно быть достаточно - и завершите имбирным элем или содовой, в зависимости от вашего вкуса. Добавьте завиток лимонной корки, взболтайте и подавайте.
   История уверяет, что с помощью коктейля "Манхэттен" был спасен раненый дуэлянт!
  3 меры виски
  1 мера сладкого вермута
  Кубики льда
  Вишенка для украшения
  Положите пять или шесть кубиков льда в стакан, добавьте виски и сладкий вермут, хорошо взболтайте и сцедите. Налейте коктейль в охлажденный низкий стакан, украсьте вишенкой на коктейльной палочке и подавайте.
  А вот "Королевский Кир" мне бы, пожалуй, понравился! Правда, его называют простонародным - непонятно, почему... Вкуснота!
  Сухое шампанское
  1 или 2 капли охлажденного ликера "Крем де Кассис"
  Завиток лимонной корки для украшения
  Наполните бокал для шампанского в форме флейты на три четверти шампанским - оно должно быть хорошо охлаждено, - брызните внутрь ликер, украсьте бокал завитком лимона и подавайте.
  Стало модно пить текилу - сразу два популярных коктейля - "Маргарита" и "Текила-Бум".
  Соль играет определенную роль в приготовлении "Маргариты", но здесь эта роль ограничена тем, что соль подается в качестве намороженной кромки по краю бокала, в который налит напиток.
  3 меры текилы
  1 мера ликера "Трипл Сек" или "Куантро"
  1 мера лимонного сока или сока лайма
  Кубики льда
  Соль
  Натрите край стакан коркой лайма или лимона, аккуратно посыпьте его солью и отставьте в сторону. Наполните шейкер кубиками льда на четверть, добавьте текилу, ликер и фруктовый сок и хорошо встряхните.
   "Текила-Бум" - непонятно почему, но очень популярен в России...
  50 мл - текила
  150 мл - газированный напиток (например, Спрайт, пиво)
  Смешать все ингредиенты в бокале. При подаче накрыть стакан салфеткой или рукой и ударить об стойку. Пить залпом.
   Вот так произошел мировой дебют интригующего коктейля, придуманного Джеймсом Бондом в романе "Казино "Руаяль".
  - "Сухой мартини", - сказал он. - Один. В большом бокале.
  - Да, месье.
  - Секунду, еще не все. Три пальца "Гордона", один - водки, полпальца "Кины Ликлет". Хорошо взбейте в шейкере, пока не станет как лед холодным, а потом положите большую тонкую дольку лимона.
  - Конечно, месье, - казалось, бармену понравилась идея.
  Он внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, и отпил большой глоток.
  - Превосходно, - сказал он бармену. - Если удастся достать пшеничную водку, а не картофельную, он окажется еще лучше."
   А вот так готовят "Сухой мартини" сейчас.
  3 меры джина
  1 мера сухого вермута
  Кубики льда
  Зеленая оливка или завиток лимонной корки для украшения
  Положите четыре кубика льда в барный стакан, затем налейте джин и вермут. Хорошо взболтайте и сцедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте оливкой на коктейльной палочке или завитком лимонной корки.
   Огнеопасно! "В52"
  
  20 мл ликера Калуа (Kahlúa)
  20 мл ликера Bailey`s Irish Crème
  20 мл ликера Куантро (Cointreau)
  Налейте Калуа в ликерную рюмку. На тыльной стороне ложки медленно влейте Бейлис поверх Калуа. Таким же способом влейте Куантро поверх Бейлис. Поджечь верхний слой, выпить горящий.
   Прохладный мятный коктейль "Мохито" - редкий фильм со съемками на пляже обходится без него...
  Несколько веточек мяты
  Сахар
  Сок из одного лайма
  Белый ром
  Содовая
  В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой
   И от меня лично - пляжный коктейль "Фруктовый айсберг". Он хорош до последней капли...Высокий пивной бокал доверху наполните вперемежку с кусочками льда ломтиками персиков, спелых абрикосов, клубникой, малиной, любыми цитрусовыми, разомните в руках пару-тройку листиков мяты или мелиссы - всем, что окажется у вас под руками, а сверху аккуратно влейте немного вермута или мартини. Пить подтаявший сок из запотевшего бокала и любоваться морем...
  О винах можно спорить горячо и долго, специалистами по этому вопросу написаны тома... Поэтому здесь я могу только немного посоветовать.
   К большому и маленькому торжеству, особенно, если вы хотите сделать его праздником, подают хорошо охлажденное шампанское, лучше сухое или, на худой конец, полусухое. С детства живу в местах, где выращивают виноград, в том числе и для шампанских вин. Единственный напиток, о котором могла бы сказать, что люблю его, носит малоромантичное название "сухой шампанский виноматериал" - это просто легкая светлая основа шампанского вина, еще не прошедшая стадии купажирования и добавки сахара и ароматизаторов. Поверьте, это очень вкусно! И наиболее близко к этому вкусу именно сухое шампанское, или брют.
  Вообще, белые вина люблю больше, чем темные, они нежнее, что ли. Сила белого вина в аромате, оно подходит для легких закусок и рыбы. Красное вино имеет больше вкуса, терпкости, его лучше подавать к мясу, острым блюдам. На столе может быть и то, и другое вино, но общее правило - сначала пьют светлое вино.
  Сладкие и полусладкие вина обычно подают к десерту. Наши мамы и бабушки любили вина типа "Улыбка", "Лидия", "Черные глаза" - это крепленые сладкие вина, и сейчас на них мало охотников. Впрочем, они и сейчас производятся на заводах Крыма и Тамани. Из десертных вин посоветовала бы держать дома кагор - это виноградное вино, имеющее очень насыщенный вкус. При простуде или переохлаждении оно незаменимо: на чашку горячего чая две столовые ложки вина - и вы мгновенно согреетесь до кончиков пальцев.
  В числе наших близких друзей есть приятель, проживший несколько лет в Молдавии и приохотившийся там к марочным винам. Когда он позвонил, что будет в командировке и обязательно заедет, как-то мечтательно упомянул, что наши таманские хересы известны даже в Испании... В общем, я обзвонила все винзаводы, мы наведались во все фирменные магазины - хереса нигде не было. Я ощущала себя почти Веничкой, входя в очередной магазин с вопросом: "А хересу нет?" И вдруг, в одном из магазинов, продавец, женщина очень интеллигентного вида, сказала, глядя на мое расстроенное лицо: "Для истинных ценителей вина я могла бы порекомендовать марочную мадеру..."
  С отчаянья мы согласились. Вино неожиданно оказалось внешне очень достойным: ярко-алый завинчивающийся металлический футляр, бутылка обернута гофрированной бумагой, каждая - пронумерована. В общем, это показалось мне вполне приличным. Взяли шесть бутылок - чтобы и к столу, и осталось на подарок.
  Восторгам гостя не было предела. После ужина мы с женщинами ушли на веранду, а мужчины приступили к дегустации. Нас тоже уговаривали попробовать: какие теплые тона, и солнце во вкусе, и каленый орешек, и то, и се...Я тонов не услышала, если честно... Муж и два его приятеля, о которых я раньше не знала, что они - истинные ценители вина, тоже согласно кивали... На другой день мы должны были принять участие в открытии стеллы в городском парке. В общем, удалось обеспечить явку женских половин семей и одного из гостей, который должен был читать речь на открытии. Спустившись к нам, он попросил: "Пить..." умирающим голосом. Полезли в багажник - а там только шестая бутылка мадеры. Если бы вы видели его лицо...
  Это к тому, что вино, несмотря на невысокое содержание спирта, имеет сложный состав, который при неумеренном употреблении может привести к неожиданному эффекту. Эффект может быть даже схож с действием уже упоминавшегося коктейля Венички Ерофеева: "Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?.."
  Вообще, правильно выбрать хорошее вино трудно даже специалисту. Могу посоветовать: вино нужно покупать только в стеклянной таре, стараться выбирать те марки, репутация которых вам известна, и, пожалуй, самое главное, обязательно проверяйте, где оно произведено! Если это крупный северный город - предпочтите вино, произведенное в сельской местности, где хотя бы предположительно растет виноград...
  Я люблю гулять по винным отделам магазинов. Иногда хочется чего-нибудь необычного, например, понравится оплетенная в лозу бутыль итальянского вина, или захочется китайского сливового вина с симпатичными сливами на дне... Хочется - обязательно покупайте! И даже если оно вам не слишком понравится, вы будете долго помнить запах слив сорта Мирабель, и вообще, процесс выбора и покупки спиртного мне эстетически нравится больше, чем сам процесс распития. Честное слово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"