Балашина Лана : другие произведения.

Настоящий плов готовят мужчины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для тех, кто прочитал хотя бы один из написанных мной романов, вовсе не секрет то, что готовить я люблю. Вообще, кулинарию считаю важнейшим из искусств. Меня не раздражает ни обусловленная необходимостью трехразового питания периодичность приготовления пищи, ни даже недолговечность моих кулинарных шедевров - как правило, чем вкуснее, тем меньше времени они, эти шедевры, существуют...
  Помощь семьи в кухонной работе, как правило, ограничивается еженедельными поездками в супермаркет и на рынок со стороны мужа, и возможностью, предоставляемой сыновьями, не спускаться самой в подвал за домашними заготовками (ужасно боюсь мышей и подозреваю, что там они есть!!!) Все остальное, в том числе выбор меню, остается , как правило, за мной.
  А, забыла! В канун праздников все оказывают мне неоценимую помощь: раскладываются по всем диванам с моими кулинарными книгами и внимательнейшим образом их штудируют...
  Периодически младший появляется в кухне:
  -Мама, а что ты скажешь на фляки господарские?
  С трудом вспоминаю, что это блюдо, кажется, готовится из требухи. Ну уж нет, безумные фантазии надо пресекать сразу. Еще требухи мне в кухне не хватало!
  Когда Сережка был маленьким, угодить ему было так просто! Достаточно было зажарить курицу, взбить пюре и нарезать тазик салата с кукурузой и крабовыми палочками... Сейчас все стало сложнее. Фляки господарские , и придумает же!..
  В последнее время существенную помощь в выборе рецепта оказывает Интернет. Я вообще им широко пользуюсь. Как-то произошел забавный случай: на рынке я купила пакет крошечных зеленоватых фасолинок - маша, а как его готовить - не знала. Яндекс помог сразу: на слово "Маш" в поисковике открылась куча страниц, я выбрала подходящую. Все оказалось правильно, я узнала и как его готовят, и получила рецепты плова с машем... Уже изрядно побродив по сайту, я обратила внимание, что он какой-то странный... А на главной странице обнаружила разделы "Как принять ислам", "Правила поведения правоверной мусульманки"... В общем, после этого я страничку тихо закрыла и ушла, чего уж в чужой монастырь... Зато зарегистрировалась на паре кулинарных форумов и с удовольствием там общаюсь с соратницами.
  В новом доме у меня большая кухня, во всяком случае, тринадцать человек ( а это самые близкие!) за стол усаживаются свободно. Здесь, помимо обычной кухонной мебели, поместились две полки моих кулинарных книг, огромный двухдверный Wirpool (моя давняя мечта; муж подарил мне его на прошлый праздник 8 марта) и удобный диван. Не какой-нибудь там угловой, а настоящий! По вечерам Дима с удобством устраивается на нем. Он внимательно наблюдает за тем, как я готовлю.
  Единственное, что любит готовить мой муж и что всегда готовит только сам - это плов.
  Когда-то он попал на курсы повышения, которые длились четыре месяца (не знаю, как я пережила столько времени без него!). В числе сокурсников были два парня из Узбекистана. Вы можете не верить, но они приехали на учебу со свои казаном! Там Дима и узнал, что такое настоящий плов, после чего, вернувшись, торжественно объявил, что плов отныне будет готовить только сам.
  Нет, до этого я, конечно, готовила это блюдо, но, как бы это сказать, без фанатизма. Во всяком случае, я не подводила теории под все свои действия. Поэтому к декларативному заявлению мужа отнеслась легкомысленно. А зря!
  Поскольку он собирался готовить плов, мне было поручено купить необходимые продукты: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг риса, масло и набор пряностей.
  С покупкой мяса я справилась быстро: баранов у нас почти не выращивают, а если и выращивают, то для шерсти. Это совсем не то! Я купила жирную, с прослойками, говядину, с небольшой косточкой.
  С овощами вообще все оказалось просто, я выбрала морковь с круглыми кончиками и крупный лук. Масло нашлось тоже, и кунжутное и обычное, рафинированное.
  Поискав, я остановила свой выбор на пропаренном рисе фирмы "Мистраль" - он никогда не разваривается и отсутствует риск превратить плов в кашу. Иногда я варю рис на гарнир - тогда предпочитаю миксы. Например, смеси с диким темным рисом. Но для плова это совсем не годится!
  С пряностями все оказалось не так просто. От их выбора у меня разбежались глаза! Правда , не знаю, что Дима имел в виду, когда поручил мне купить ажгон, до сих пор не знаю, что это такое. Я приобрела зиру, продавец, смуглый дочерна парень, уверил меня, что это именно то, что мне нужно. Еще купила черный и красный перец, барбарис и куркуму. Вообще, процесс покупки пряностей мне понравился. Есть такой фильм, с участием Айшварии Рай, кажется, "Принцесса специй". Так у меня во время просмотра даже в носу чесалось от запаха пряностей в ее магазине!
  Я принесла все домой, с нетерпением ожидая, когда же Дима начнет готовить. Только устроилась на его любимом диване, готовясь наблюдать за священнодействием, как он деловито скомандовал:
  -Неси казан!
  Я послушно отправилась в кладовую. Притащив огромный казан, с сомнением спросила:
  -Может, взять кастрюльку поменьше?
  Игнорируя мои критические замечания, Дима вылил в казан граммов 300 масла, поставил на огонь и объявил:
  -Сначала надо прокалить масло.
  Первые 10 минут я терпела, но, когда над маслом появился синеватый дымок, я озаботилась. Возможно, в Узбекистане готовят на улице, на костре, тогда этот дым можно вынести, но в современном доме!!!
  Я бегала вокруг печки и с интонациями Пятачка цокала и приговаривала:
  -Может, хватит?
  Единственное, чего мне удалось добиться, это включения вытяжки на полную мощность.
  Он надрезал маленькую луковичку, опустил ее в масло и она начала свое движение в раскаленной лаве, отстреливая чешуйки.
  Наконец, мои муки кончились: Дима достал луковичку шумовкой и велел мне порезать мясо. Мыть его он не разрешил! Этим обстоятельством я была не слишком довольна, но решила, что при такой температуре все микробы помрут сразу.
  Попав в масло, мясо, понятное дело, начало шкворчать и плеваться, и подойти к казану можно было только в бронежилете. Дима мужественно перемешал его, категорически запретив накрывать казан крышкой, за которой, как за щитом, я пряталась.
  Снисходительно поглядев на меня, он поручил мне почистить лук и морковь.
  Уже понимая, что диван от меня далек, как декабристы от народа, я обреченно взялась за нож. Отплакав над луком, размазывая слезы, спросила:
  -Зачем так много-то, а? На мой взгляд, и лука и моркови хватило бы половины! А вот мяса можно и побольше.
  После чего выслушала короткую лекцию, основным тезисом которой было то, что мяса, риса, лука и моркови должно быть поровну.
  -Искандер говорил, что плов можно приготовить без всего, но без масла, моркови и риса - нельзя! Мяса может быть мало, его может не быть совсем - но морковь и рис со специями в плове должны быть всегда. Робик, он из Армении, вообще готовил плов без мяса, с изюмом и курагой. Изюм и курагу слегка запаривают и обжаривают в масле... Поверь, это очень вкусно!
  Он помешал уже зарумяненное мясо еще раз, добавил весь лук, соль, черный перец, добавил горячей воды и оставил все тушиться примерно на полчаса.
   Посмотрев, как я режу соломкой морковь, строго сказал:
  - Не мельчи, а то у тебя вся морковь в готовом плове расползется.
  Чувствуя себя подмастерьем у мастера, расписывающего фрески, я сновала по кухне. Мне так и мерещилось:
  -Антонио, темпера!
  Наконец, морковь тоже оказалась в казане, Дима аккуратно расположил ее на мясе с луком, но мешать уже не стал.. Не моргнув глазом, он добавил в кипящий казан чудовищное количество специй (по чайной ложке зиры, барбариса и красного перца), и, уже в раздумьях, сыпанул половину ложки черного перца, на что я только рот открыла.
  С видом фокусника, Дима закрыл казан крышкой и объявил:
  -Зирвак готов.
  -Что-что? - не поняла я.
  -Зирвак. Это первая часть плова.
  -А рис когда уже можно класть?
  -А вот сейчас и можно. Промой рис в воде, пока белой мути не будет.
  Чего спорить? В общем, рис я промыла, а маэстро заложил его в казан, аккуратно разровнял и залил кипятком через шумовку, чтобы не потревожить порядок, в котором лежали рисинки. Вода покрыла плов на 2-3 см. Добавил щедро столовую ложку соли, горсть куркумы (от нее плов становится желтым и красивым).
  Пока вода в казане закипала, он подал мне чеснок и велел снять грязную верхнюю шелуху. Целые головки заложил в уже закипевший рис и слегка придавил их.
  Минут 20 казан булькал, источая сумасшедшие запахи. Наконец, вода почти вся выкипела, Дима проткнул плов в нескольких местах длинной ручкой шумовки, постучал по плову ее плоской стороной, а потом укутал крышку казана чистым полотенцем и плотно прикрыл его, оставив самый маленький огонь. А минут через 15 и вовсе огонь выключил...
  За эти 15 минут я успела ликвидировать последствия катастрофы, нашинковала салат из капусты, заправила его маслом и уксусом, накрыла стол скатертью, достала все приборы, вынула для маэстро водку из морозилки и уселась на свое обычное место.
  Плов получился замечательный, рисинка от рисинки, а вкус, а цвет, а запах!..
  Еще бы, настоящий плов умеют делать только мужчины!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"