Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (18.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелые думы и неприятный сюрприз от топ-кланов.

  Хорошо. Кое-что уже стало понятнее.
  Попробуем теперь разобраться с доменом.
  Иси говорила, что для развития после 5 уровня нужен свой "уголок", иначе будут сложности, сравнимые с отрицательной кармой. Я представил и поёжился. Для меня даже "-1" в карме станет Приговором.
  По совету Королевы, сконцентрировался на своём домене и сумел вызвать общее меню информации - интерфейс открылся в режиме чтения. Просмотрев справку, выяснил, что как персонаж с положительной кармой, я имею доступ к любым меню на расстоянии, но для внесения изменений в домен с отрицательной кармой нужно личное присутствие. Интересный компромисс. Впрочем, мне пока большего и не надо.
 
  Составим План превращения моего домена из 'захолустного кладбища' в 'рай на земле'. Сложную задачку мне предстоит решить, мда...
  Для начала определимся, какой тип поселения мне подойдёт лучше. В идеале, со всеми бонусами, которые я смогу достать. Проверим по классу Боевой священник.
  'Орден'. Военно-религиозное объединение с общей целью. Может и подошло бы, только вот воинов у меня нет, и в ближайшем будущем не предвидится: ковен так и вовсе чистой магией пользуется, так что и их бонус использовать в полную силу не выйдет.
  'Монастырь'. Религиозная община. Уже ближе, но есть сложность с количеством жителей - мне требуется полный охват населения, а отшельники лишь его малая часть.
  'Деревня'. Интересно, а она тут как оказалась? Универсальный тип, без особых штрафов и минусов. Тогда понятно. Основное преимущество: обширные поля позволяют прокормить довольно большое количество жителей, что постепенно позволит превратить домен в полноценный город любой направленности, а может и столицу области - один из ключевых пунктов для моей супер сложной задачи, кстати.
 
  Отлично, с типом поселения разобрались: Деревня.
  Правильнее, конечно, будет сказать, 'сельский населенный пункт'. Будь то деревня, посёлок, станица, хутор, кишлак, аул, кордон, или ещё какая разновидность, но мне так привычнее.
  Теперь перейдём к постройкам.
  Первым рекомендовалось строить 'Здание Управления', в моём случае 'Дом Старосты'. И соответственно назначить старосту. Без него работа по улучшению поселения будет идти куда медленнее и сложнее.
  Вторым зданием рекомендовалось поставить 'Церковь', за счёт тех бонусов, которые она даёт. Персонажи, обладающие отрицательной кармой, строили что-то другое, но те альтернативы были куда слабее. Да и мне по статус положено, между прочим. Мне даже давали больший бонус за проживание в религиозных постройках, так что и маленькая келья моему персонажу оказалась выгоднее своего особняка. Неожиданно, конечно, но приятно, что на личной роскоши я могу сэкономить.
  Дальнейшие рекомендации шли уже в зависимости от условий домена. Много людей - строить общее жилье. Много ценных ресурсов - возводить Склад и Сокровищницу. Появились толковые специалисты - строить Мастерские и т.д. В общем, по обстоятельствам.
  Спросил Иси об устройстве её домена и узнал, что начали строительство с Покоев Королевы, потому что у мышей имеется выдающийся управленец - их монархиня. Сокровищница же стала местом для хранения всяких наработок 'мышей в черном', а не ценных побрякушек, как я вначале подумал (хранить на общем складе их попросту опасно). Взрыв Мышиного Холма, в битве с Колдуном-Алхимиком, наглядно показал, что будет, если не соблюдать технику безопасности. А потом возводили кому что надо. Что интересно, поклонялись мыши, тоже кому хотели, так что отдельной постройки ещё не было, пока хватало и набора малых походных алтарей.
  Посовещавшись со Звездой, я решил помочь Иси, бывшей ещё и Первосвященницей, с усилением Алтаря Света, а потом, с некоторыми колебаниями, Бездне. Выяснилось, что среди мышей тоже есть персонажи с отрицательной кармой, но их убрали от меня куда подальше, 'во избежание несчастных случаев', неизбежных при встрече инквизитора с теми, кого церковь считает еретиками.
 
  В принципе, я мог приступить к обустройству домена хоть сейчас, но... Это самое 'но' было очень жирным минусом, из-за которого я уже потратил кучу времени, но так пока и не нашёл ответа, каким же будет мой домен.
  У домена с положительной кармой, изменение выполнялось легко и просто - платишь чуточку униреса и здание (или его любая часть) преобразуется в нужный тип, причем, с сохранением уровня, ценности и даже эффектов от прошлого здания и в любой момент можно вновь поменять, перестроить, разобрать, переместить. В общем, делай, что душе угодно. Стоимость такого домена соответствует его возможностям.
  Домен с нейтральной кармой требовал для изменения полной перестановки внутри помещения. Как переезд фирмы из одного офиса в другой. В своё время я тоже поучаствовал в таком мероприятии, потому что Шефу из нового здания было удобнее ходить домой. Про нас он тогда и не задумался. Так вот, ничего страшного в том не было, только дело тянулось очень долго.
  У домена с негативной кармой, который мне как раз и достался, дело обстояло значительно хуже. Для любого изменения требовалось полностью снести все здания, хоть как-то затрагивающие область изменений, а уже потом, с нуля, возводить всё снова. Даже если я захочу просто поправить на пару сантиметров половичок в гостиной, то мне придется сносить вообще весь дом, включая выкапывание фундамента, а затем отстраивать его заново, да ещё и из других ресурсов, т.к. материалы вернуть не удастся. Альтернатива: поправлять этот коврик каждый день до скончания времён. Я был уверен, что через несколько неудачных попыток, я либо привыкну, либо озверею. И то, и другое не было подходящим решением - всё в домене должно быть максимально удобным, чтобы я смог достигнуть своей сверхзадачи, освободиться от Метки Бездны, да ещё и получить очень вкусные плюшки, например, из-за чрезвычайной сложности задачи, которую я на себя взвалил, настройка капсулы идёт значительно быстрее. Если сохранять прежний темп, и я не провалю задание, то к концу месяца я настрою все три капсулы, получу сверху вип-капсулу, вероятнее всего, продам и буду жить на широкую ногу ещё лет двадцать, а если экономить, то и детям моим кое-что останется. Можно будет даже перестать работать. Впрочем, после нагрузки 'Сакрального Мира' я стал ощущать в ней потребность...
  В общем, я решил воспользоваться народной мудростью: 'Дареному коню в зубы не смотрят'... 'Бери что дают, а то и этого не будет' и другими пословицами в тему.
  А затем пытался нащупать оптимальный путь к успеху до самого Пробуждения, засев в рабочем кабинете вместе с руководством Мышиного Холма и даже кое-что удалось набросать 'вчерне'. Договорились, что завтра с утра обговорим подробнее.
  *Выход*
 
  Пробуждение придало мне сил, голова перестала болеть от постоянного напряжения. Всё же не привык я так долго и упорно думать об одной и той же задаче, да...
  Узнал у Антона, что Саша вышел из капсулы досрочно, 'довольный как слон', о чём-то поговорил с Леонидом и ушёл. Значит, не показалось. Продолжим путь к раскрытию истины - куда делся Саша, двину к сисадмину.
  Наш 'внештатный ассасин' нашёлся на своём рабочем месте, обговаривая детали настройки капсулы с главой отряда тестеров, а также мои успехи на поприще тестирования. Это он меня с достижением поздравил, кстати, и говорит точно, чётко, по-военному: что ни фраза, то приказ. Где Леонид только таких помощников откопал?
  Дождавшись окончания беседы, я спросил насчёт Саши и получил удивительный ответ - у него какой-то праздник случился и в следующие выходные я могу его не ждать - отправился отмечать в неизвестном направлении, даже мобильный телефон, документы и основную сумму денег оставил у сисадмина, поскольку не надеялся сохранить их там, куда пойдёт. 'Загул планируется долгий и с очень сильным похмельем', как прокомментировал эту новость Леонид. Да уж, он знал Сашу куда лучше, чем я. Хотя и знакомы они, сколько, кстати, год-два? Мы же знакомы с детства. Ну, не знал я тогда, что та машинка ему так дорога, иначе бы не стал проверять, что у неё внутри...
  Дорвавшись до привычной рутины, я работал как одержимый (ага, блин, Бездной, уже вторая стадия преображения пошла) и сумел справиться со всем объемом работы к обеду.
  'Никогда так быстро и точно не работал', сам себе удивился я.
  А затем, устав от долгих, изматывающих мыслей, загрузил своей проблемой компьютер. Что и говорить, эта машинка была мощнее моего домашнего древнего 'пня' во много раз - шеф на оборудовании не экономил. Слишком много нужно было учесть при планировке домена максимальной эффективности в моих условиях, чтобы суметь справиться с задачей в уме.
  Изучая выкладки и задавая новые параметры, я неожиданно почувствовал чьё-то присутствие. Блин, совсем бдительность потерял.
  За моей спиной стоял Шеф и внимательно читал результаты подсчетов с экрана.
  Опять влип. И как теперь мне 'отбрехаться' от начальственного гнева? Загрузит теперь на неделю вперёд по самые уши, чтобы неповадно было использовать рабочую технику для совсем 'левых' занятий.
  Вопреки моим ожиданиям, Шеф молча принял мою работу и разрешил пользоваться ресурсами рабочей подсети в фоновом режиме для моего досуга, а затем ушёл.
  Что тут вообще происходит? Такими темпами, скоро весь офис в рабочее время в вирте висеть будет, а тогда эффективность нашей фирмы накроется 'медным тазом'...
  Мне сейчас показалось, или на окне мигнул свет, точь-в-точь, как у моего знакомого Звезды?
  Опять пришло чувство нереальности происходящего, и я ощутил сильное чувство опасности:
  - 'Беги! Топ-кланы прознали о твоих достижениях и готовят ловушку в реале'.
  Брр... Померещиться же такое...
  Встряхнул головой, чтобы сбросить наваждение, и подумал, что я слишком сильно погрузился в вирт-игру, даже на рабочем месте меня 'накрыло'. Не уж, работать пока есть силы! В последнее время только это помогало мне полноценно отдохнуть...
 
  Вечером я шёл к клубу в смешанных чувствах. Ощущение опасности никуда не уходило, с каждым часом лишь становясь сильнее, но я старался игнорировать настолько бредовую мысль.
  'Делать топ-кланам нечего, кроме как меня ловить, ага. В реале, угу, носятся по всему городу за сверх-ценным сотрудником 5 уровня. Нужен я им...'
  План стройки домена был по большей части готов, осталось только уточнить детали и приступать к выполнению, так что тут всё понятно и хорошо. Саша пропал и видимо появиться не скоро. Это явно плохо. Теперь у меня был ясный путь к очень большей сумме денег, но в результате этого пути из-за излишнего усердия я мог получить нервный срыв. Это и хорошо, и плохо.
  В таком вот ключе я и размышлял, пока добирался до кафе.
  По привычке свернув к столику, я подойди к нему не успел. Меня остановило чувство изменения мира вокруг. Огляделся. Всё было вроде бы как обычно, только за столиком соклановцев находился новый персонаж и вёл неспешную беседу со 'шпионом'. Юрия видно не было. По сравнению со всеми, кого я видел раньше, этот тип был просто огромен и обострившиеся чувства говорили, что он также и чрезвычайно опасен. Вокруг него будто преломлялось пространство, и исходила мощная волна уверенности и силы. 'Шпион' прервался на полуслове и показал в мою сторону легким кивком. Внимательный взгляд серых глаз гиганта скользнул по мне, и будто незримая тяжесть придавила к земле. А затем он вновь вернулся к разговору с подчиненным. Фух, ну и монстр, не хотел бы я оказаться на его пути. Зашибет и не заметит. Хм, а ведь 'шпион' не просто говорит, а отчитывается, будто перед руководством.
  Если бы такой тип обратился ко мне с вопросом, то я бы тоже ответил как можно точнее, даже если бы и был приказ этого не делать. Слишком разные 'весовые категории' у меня с этим гигантом.
  А ведь я ощущал подобное, когда встретился с 'Необоримым Ужасом Бездны', то же ощущение силы и уверенности. Неужели есть в реальном мире люди, способные убить взглядом? Раньше я в это не верил, считая сказками, а вот сейчас, проникся. Этот - может.
  Наконец, я смог собраться с мыслями и проковылять к своему столику, 'мокрый как мышь', после чего удостоился ещё одного взгляда, уже оценивающего. Слава Свету, угрозой тайнам клана меня не посчитали, и я смог слышать дальнейший их разговор.
  Надо менять столик, или сразу заходить в клуб. Ещё одной проблемы мне только не хватало... Сигнал часовой готовности. Я попытался подняться, но не смог. Просто не было сил. Теперь придется заходить вместе с остальными игроками.
  - Сколько солдат могут выставить 'Первые' на последнем рубеже? - спросил гигант.
  - Тысяч десять, больше не потянут, - отозвался 'шпион', - Сможем сломить их и тогда в 'Эпохе Мечей' мы займём лидирующее положение.
  - Прогноз потерь? - заинтересовался верзила.
  - Пять к трём, - тут же ответил 'шпик'.
  - Подождём. Продолжайте экономическую блокаду, - командир задумался, а потом спросил: - Есть рычаги давления на руководство клана?
  - К сожалению, информацией о них в реале мы не владеем, придется побеждать в открытом бою, - грустно ответил разведчик.
  И тут мне поплохело. Не должен сторонний человек слушать такое. Чувствую, что скоро ко мне придёт предложение, от которого будет невозможно отказаться. Без вреда для здоровья.
  - А что с новыми возможностями 'Сакрального Мира'? - продолжил гигант, - Помнится, в прошлом сезоне ты хвалился, что твои бойцы займут лидерство в любой новой игре. И что в итоге?
  В этот момент поплохело и 'шпиону'. Да, дружище, не знаю, что ты там натворил, но 'Победители' в топ-лист не входят, специально проверял после той тренировки. Даже обучение новичков вы зарубили, на своей шкуре испытал.
  - Эта неправильная игра, - тихо произнёс агент, - Никто из наших не может закрепиться там. Постоянно погибают от несчастных случаев, и приходиться начинать сначала... Эта долбанная карма у меня уже в печенках сидит! - взорвался шпион, потом вновь тихо продолжил: - Результаты неутешительные, раньше двух-трёх лет нашего доминирования там не будет.
  - Будет, - властно прервав депрессию руководитель, - Принимай пополнение, - Он показал рукой в мою сторону, - Георг хорошо отзывался о новом рекруте. Прошёл подготовку в 'экстремальном режиме', имеет 4 уровень и три десятка кармы, входит в сотню наивысших достижений, хоть и не по самому хорошему признаку. Уже топ, хотя и играет меньше недели, а ты, 'неправильная игра', - передразнил подчиненного гигант, затем уже нормальным голосом продолжил: - Играть тоже надо уметь. Заниматься будешь сам, отзови, кстати, Юрия с 'точки', и запомни: если в начале месяца ты не предоставишь подробную картину происходящего с нашими бойцами, то придется тебе пройти курсы переподготовки. Всё понятно?
  Шпион судорожно кивнул.
  - Хорошо. Объясни товарищу правила, - гигант встал и прошёл в клуб, а разведчик с глубокой безнадежностью во взгляде обратился ко мне.
  - Здравствуй, Геннадий. Слышал бы ты, что о твоей персоне говорил Георг... Эх, был бы у меня выбор... Да чего уж теперь... Надеюсь, ты понимаешь, что влез в Большую Политику и выбора ни у меня, ни у тебя больше нет?
  Я мрачно кивнул. Вот же подстава. Знал, что знакомство с Георгом мне просто так с рук не сойдет... И что теперь делать? Быть игрушкой в руках топ-кланов я не хочу, но как выбраться из этой ловушки?
  - Меня зовут Аркадий, кратко, Арк. Наша группа входит в состав клана 'Победители', направление работ: исследование. Состоит из меня, Юрия, ты видел его в прошлые визиты в клуб, а также теперь, и тебя. Задача: установить причины, почему наши люди не могут занять лидерство в игре Сакральный Мир'. С этим понятно? Хорошо. В действиях не ограничиваю, Георг говорил, что только так можно добиться от тебя хоть какого-то результата... Эх, подсунули работничка, - 'шпион' опять загрустил, - Я уже три месяца бьюсь с этой долбанной игрушкой, максимальный уровень наших солдат десятый, из нынешнего состава есть лишь восьмые, да и те долго не протянут. После пятого уровня, будто проклятье всех поражает. Может ты, хоть мне объяснишь, что это за карма и с чем её едят?
  Вот так вопросик. Для меня карма стала жизненно важным параметром моего персонажа. Опущу ниже положительной и 'кирдык' моему 'Гене Игроку'. Хм, может взять слово 'игрок' в качестве второго имени? Блин, о чём думаю, этот Арк сейчас ответа ждёт, а я фигней страдаю...
  - Да так сказать, я и сам не очень понимаю... Могу лишь сказать, что Карма - это суть Сакрального Мира. Чем выше параметр, тем больше возможностей у персонажа. Без положительной кармы играть можно, но будет это сущим мучением. Повышается параметр добрыми делами и, вроде бы, соответствием слов делу, то есть принципиальностью в поступках. Вроде всё. С пятым уровнем подсказать ничего конкретного не могу, сам недавно им стал, да и вляпался конкретно...
  Аркадий заинтересовался, а пересказал про свои похождения, особенно выделив отношения с Бездной. После рассказа 'шпион' задумался, а потом выдал:
  - Если дела обстоят именно так, как ты говоришь, то клану 'Победителей' в топе не быть, - и пригорюнился.
  - Это ещё почему? - удивился я.
  - Потому что мы, - Арк при слове 'мы' грустно улыбнулся, - мастера тайных войн, обмана, шантажа, убийств. Как считаешь, долго протянут такие люди в описанных тобой условиях?
  Мда, задачка... Вспомнил безумного хомяка: он дал мне задание, я его грохнул и ничего, без последствий.
  - Ну, можно же выполнять взятые на себя обязательства только с персонажами, обладающими положительной кармой, по возможности, и с нейтралами. За нарушение договоров со злыми штрафов нет, - подумав, сообщил я.
  - Да? Можно конечно, попробовать. Ладно, сейчас будет сигнал готовности, пошли в зал, покажешь, как это у тебя получается, - Аркадий поднялся со стула и прозвучала 'получасовая готовность'.
  Заминка произошла, когда я объяснил, что за меня не надо платить, у меня есть своя капсула и связанные с ней обязательства перед администратором клуба. Арк удивленно на меня посмотрел, пробормотал что-то про неправильного сисадмина, и снова помянул неправильную игру.
  От неожиданной мысли, я остановился и спросил его про встречу с 'Темным' в лесу и фразу про "неправильного боевого священника". 'Шпион' такого 'Воина' не знал, но его голос очень похож на тот, с учетом, что я слышал через глухой шлем, конечно. Может, показалось? Или у Аркадия есть брат-близнец, перешедший на 'Темную Сторону'? Оказалось, есть брат, действительно, близнец и играет он на стороне 'Первых'.
  Не так уж я и ошибся в своём предположении.
  А затем нас догнал запыхавшийся Юрий, взглянул на меня и расплылся в довольной улыбке. Чего-то я не догоняю, в чём прикол...
 
  - Геннадий, тебе плохо? Вызвать врача? - ко мне подошёл Антон.
  На первом этаже. Плохой знак.
  - Нет, спасибо. В кафе встретил очень колоритного персонажа. Нагнал страху одним видом, - пояснил я.
  - А... Поздравляю, Гена! Ты удостоился чести встретиться с 'Викингом', руководителем клана 'Победители'! Мало кто смог устоять под его взглядом, а уж в бою ему равных вообще нет, что в реале, что в виртуале. Ты бы видел, сколько у него наград... - поделился новостями охранник.
  - Может, подскажешь, что Он делает у нас? - выделил я ударением значимость этой персоны.
  Вот не верю, что ему просто так захотелось зайти в кафе клуба, чтобы просто меня попугать и завербовать. По сравнению с ним я, так, 'мелкая сошка'. Такие люди ничего просто так не делают.
  - О... Так ты даже про это не знаешь? - Антон аж вскинулся от радости поведать свежие сплетни новому слушателю, - Клан 'Победителей', имеющий своё представительство в каждом мало-мальски значимой игре, объявил, что любой его участник сможет получить доступ к виртуальности полного погружения. Ты представляешь? Они выкупают клубы с залами виртуальной реальности, собирают вирт-капсулы в огромных количествах и даже организуют передвижные точки подключения для тех, кому приходиться часто бывать в разъездах! Вчера был заключен крупный контракт с государством, чтобы получить поддержку на распространение культуры вирта в отдаленные деревни. Теперь в каждом населенном пункте с населением больше тысячи человек, будет свой пункт виртуальной реальности.
  - Принадлежащий клану 'Победители'? - решил уточнить я.
  - Конечно! Пытаются добиться полной монополии, но кто же им даст. Кстати, ты бы к Леониду сейчас не подходил, он чего-то с Викингом не поделил, ходит сейчас весь на нервах.
  - Ладно, пошли, что ли наверх, настройка капсулы не ждёт, - закруглил я разговор.
  - Ага, пошли. И все равно зря Леонид Ему в глаз дал, - вздохнул Антон.
  Вот это новости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"