Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (26.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение испытаний от церкви, квест "Путь к Величию".

  Оказавшись на своей земле, огляделся, но Стража и вампира рядом не увидел. Интересно, где они сейчас? Спросил компаньонов и узнал, что в переделке им досталось "на орехи". Из-за их нейтральной кармы экипировка в бою теряла прочность, и теперь маскировка Стража сошла на нет, а на вампире её и так не было. Единственная целая вещь на двоих - мой молот, который из-за положительной кармы прочность не теряет. Отправиться в таком виде на местность под внимательным взором церкви - это изощренный способ самоубийства.
  Передал просьбу Иси, та обещала помочь, но позже. Новоприбывших надо разместить, накормить, подлечить, тщательно проверить на шпионов... Мда, Ки и Ди похоже, вовсе стали параноиками, а у Тисси все внимание отнимает Сакри. Других компетентных специалистов по делам маскировки в "Мышином Холме" нет, так что до моего заказа ещё не скоро время дойдёт. С другой стороны, мой долг перед мышами сильно сократился за счёт прибытия нового населения, что меня очень обрадовало. Может, и среди них найдутся нужные специалисты?
  Проверил статус Ковена и заметил, что они все были в бою, часть на возрождении, некоторые домены были в состоянии захвата (если не отбить в течении суток, то они перейдут под контроль Бездны). Нифига себе их там прессуют... Попробовал помочь, но больше минуты-двух продержаться не мог. Главную часть защиты составляли ловушки, а стоило сунуться за их пояс, как я тут же отправлялся на воскрешение. Да и случайные снаряды, прорывающиеся через барьер защиты, тоже добавили пару единиц к моему счетчику смертей. Да как они вообще умудряются держаться в таких условиях?
  После очередного возрождения вернулся в основной домен клана и стал думать, как мне помочь ковену. Личное участие отпадает как класс, я там даже просто постоять не могу. Можно попробовать обеспечить притоком силы от своего домена, поскольку создавать ловушки никто из моих работников не умеет, да и церковь сразу поинтересуется, зачем создаются подобные штуки. Пожалуй, да, наибольшая польза будет от благоустройства моей земли. Тогда продолжим заниматься полезным делом.
 
  Для начала ознакомимся с изменениями за время моего отсутствия.
  Дом старосты и церковь уже не производили впечатления развалюх, кое-где даже появились украшения.
  Точно, у меня же внешний вид как у бродяги. Переключился в режим уникрафта, закладка "внешность" и поправил этот страшный образ до типового новичка, а также выбрал эту внешность как основную. Теперь при ремонте вещей внешний вид предметов тоже будет автоматически восстанавливаться до выбранного, по умолчанию. С этим разобрался, что дальше?
  Эльфийка закончила с рассадой и приступила к возведению Алтаря Природы 1 уровня.
  Верно, когда уходил, дал право Ревенантам самим решать что тут можно строить, а что нельзя. Посмотрел в справке свойства алтаря и остался доволен. Заодно и классовый квест Александра выполнит, а потому сможет накладывать более качественный бонус для растений. Тем более, хорошо.
  "Тихий Шаг" и Саша "спелись" и теперь "наводили шороху" в окрестных землях. Хорошо, что они не числились жителями моего домена, а то бы наработанное положительное отношение рухнуло бы в одночасье. На всякий случай, внёс их в "черный список" прописки. У эльфа и своя палата есть в "Мышином Холме", а Саше и не надо, он предпочитает путешествовать по миру, нежели сидеть на одном месте.
  Барак и учебный корпус расширены и дополнены, а Ревенанты как раз вели общее занятие с исследовательской группой. В качестве помощников, товарищи из "Победителей" взяли волчат. Акрадий объяснил, что у него раньше щенок был и когда во время отдыха рядом с ним оказался один из волчат, то решил, что это шанс вспомнить былое, да и просто отдохнуть с большей пользой. А уж когда ему за заботу о питомце единичку кармы добавили, то по его инициативе всем сокланам раздали волчат, для ускорения учебного процесса и тренировки (после пятого уровня от петов будет чувствоваться и куда более существенная польза). У Руслана, карма постепенно восстанавливалась, хоть и не быстро, уже к минус двадцати пяти дошла, к завтрашнему дню вполне можно было выйти из минуса, а вот у новичка так и застыла на -98. Непорядок, может попробовать помочь? Посмотрел на задание церкви, известные свойства целевого замка и решил, что я все равно с ним ничего сделать не смогу, а так хоть польза будет. Решено, займусь клановцами.
  С моим участием, дело пошло чуточку быстрее и за целый час тренировки по общей программе, даже удалось сократить карму новичка до -97 и то, благодаря тому, что он смог сделать мастерскую работу "грабли обыкновенной" (сельхоз-инвентарь цениться крестьянами и отлично подходит для укрепления отношений). Ну и задачка...
  Сам новичок, кстати, оказался ещё тем "фруктом". Гном-ремесленник, "Винторез", или Павлик, если по жизни. Профессия, "Убийца", 6 уровень, специализация "Мастер ловушек". Каждое его творение по специальности выше нормального качества, сокращало карму, поскольку было орудием подлого убийства, как считала игровая механика. И вот как такого товарища качать? Клан запретил менять ему специализацию, и он был обязан продолжать делать ловушки, по 25 штук отличного качества, или выше, в день, иначе отработка на рудниках. Он-то и пошёл к нам, потому что узнал, что тут можно восстановить карму. Уже сколько раз отрабатывал долг, потому что не мог выполнить план, а уж когда его карма дошла до рубежа в -100, то и вовсе ушёл в чистый убыток и последние три "отработки" шли подряд. Кое-как выбрался из той пропасти и стал искать спасения, когда ему встретился Аркадий. Проблема... Под надзором церкви он долго делать ловушки не сможет, значит, придется заниматься крафтом на выездных занятиях из основной части домена, к примеру, на каменоломне, поляне, или делянке лесорубов. Если справимся с налаживанием "конвейера", то ловушки хорошего и ниже качества будем отдавать ковену, им сейчас любые изделия будут в тему. Обсудили варианты и решили, что теперь он будет делать все свои поделки из наших ресурсов, а не из клановых, тогда и мой план может быть выполнен и долг в случае неудачи не будет расти десятикратно.
  Спросил совета у Леонида и узнал про подходящий рецепт: "ловушка открытого типа с качеством демаскировки". Она не считалась подлым убийством, поскольку любой персонаж, даже с навыком разведки равным нулю, мог её видеть через любые средства маскировки и даже имел вторую попытку при расчёте шанса на уклонение от урона. В принципе, даже если положить её под "полог невидимости", то ловушку будет видно, такое, вот, интересное качество, из-за которого этот тип не был внесен церковью в перечень запрещенного оборудования. Леонид в одном из своих заданий использовал их в качестве ориентиров в совсем темных подземельях типа факелов (для тех, кто в курсе куда смотреть и что искать). Забавная тактика. "Победители", конечно, будут сильно недовольны и задерут долг до огромных высот, но Аркадий обещал, что сумеет договориться принимать и такую "работу", если мы сможем выдавать по пять-шесть десятков отличного качества из своих ресурсов. Я ещё раз удивился политике клана - с таким подходом на них только сумасшедшие работать будут, ну или те, у кого выхода нет. Надо вытаскивать ребят, не заслужили они такой каторги из-за глупости руководства. Павла, кстати, тоже мягко турнули из гильдии убийц при содействии нашего друга-ассасина, все равно от него толку сейчас было немного.
  Поскольку, снижения кармы от крафта ловушек не было, то мы все стали помогать выполнять норму, даже Страж с вампиром. Церковь на такой тип работ не отреагировала, что ещё больше уверило меня в успехе задачи. Нам ведь не особо важно, на каком рецепте тренироваться в ремесле, а потом соберём поделки в общую копилку и передадим по назначению, часть "Победителям", остальное Ковену. По случаю, даже соорудили переносной набор инженера с бонусом к работе при одновременном крафте до десяти человек. Повышение известности в округе и 2 уровень домена пока подождут.
  Во время отдыха из-за усталости, ребята продолжали учить теоретическую часть по учебникам, составленных ещё Аркадием, постепенно дополнять их материалами справки, а также играть с питомцами.
 
  Вот за этим занятием и застал нас проходящий мимо охотник на ведьм.
  И как тебя сюда занесло, уважаемый? Не ассасин ли ты переодетый? Вот не верю я, что такие личности сюда дошли бы самостоятельно.
  От открывшегося зрелища он сначала удивился, потом попытался сбежать, но с его нейтральной кармой хватило десятка выстрелов по ногам, чтобы остановить, а затем и скрутить.
  Как его перекосило, когда он увидел меня в одеяниях инквизитора - явно не любит бело-красных. Правда, он почему-то успокоился, когда увидел, как я советуюсь со Стражем на тему что с ним делать. С чего бы это?
  Допрос учинили с пристрастием, время от времени тыкая его острой палкой. Вдруг он концентрируется на заклятии телепорта? А периодический урон ему и настрой собьет и возможные другие гадости, раны всё равно я лечил. Когда сомневался в его искренности, лечил "неправильно". Заодно и "детектор правды" развивал.
  В результате расспросов, удалось выяснить, что ему дали обязательство истребить колдунов и ведьм, засевших где-то поблизости. Выполнять он его не хочет, но иначе с него в гильдии охотников просто не слезут.
  Заставил его открыть уровень и рассмеялся в голос, 4 уровень, да он и с одним колдуном на равных не справиться, куда уж ему со всем ковеном тягаться. Да и не доберется он до них через всю ту орду слуг Бездны. Объяснил ему расстановку сил, передал видео, как мы бились против Колдуна-Алхимика, затем обзорный вид осады и он позеленел. Думаешь, что хуже не куда? Напрасно, у меня ещё кое-что есть. Передал ему историю своего обязательства на замок, пересказал мнение Леонида о причинах таких заданий, заодно добавив историю поручений Арка, и его проняло ещё сильнее. Как бы в обморок не хлопнулся от таких перспектив, вон уже "нервное потрясение" 3 степени получил. Блин, да это же нпс! У игроков этот эффект более обрезан и с другим названием.
  Видимо, отвлекшись на размышления, я потерял бдительность, потому что охотник вдруг напрягся, сбросил веревки и наложил на меня эффект "чтения мыслей", начала связки критических ударов Охотников. Зная, куда направит своё движение цель, можно нанести максимальный урон врагу.
  "Это ты зря, приятель, сделал" - подумал я и открыл ему свой разум полностью.
  Ох, как он завопил, оглушило вообще всех, включая Стража.
  Пытаясь собраться с мыслями в гудящей голове, я вспомнил, что уже видел этот эффект "чтения мыслей", причем, не один раз. Когда я убегал от охотников-наёмников, именно благодаря знанию куда я побегу дальше, преследователи смогли меня догнать через весь бурелом, да и потом, зажали меня за щитом и если бы не помощь волчицы, то скрутили бы и доставили на сеанс пыток - статус чудовища слишком сильно мешал мне действовать и обеспечивал незабываемые ощущения, увеличивая порог боли. Хорошо, что я тогда смог удрать. Да и дознаватели им постоянно пользуются. Один тоже допользовался, на свою беду, теперь ещё и этот с нервным потрясением слёг...
  Что я сейчас имею. Ещё один персонаж, которого можно убедить в чём угодно, причем, он нпс и его послали на самоубийственное задание. Вопрос: будут ли его искать? Наверное, да, но не очень усердно. Можно рискнуть и попытаться переманить его на свою сторону. А если не получиться, то придется тратить карму и сбрасывать его в Окончательную Смерть, лютого врага мне не надо.
  Посовещался с союзниками и получил неожиданную помощь от ковена - пришла старшая ведьма Мильтё и взяла процесс убеждения на себя. Её домен все равно уже не вернуть, слишком крепко насели, а так, есть шанс получить сторонника, а потом расквитаться, за всё. Заодно познакомился с её кошкой, в лучших традициях ведьм, чёрной. Между делом, узнал, что изначально её "символ клана" была трёхцветной, но тут уже вступили в дело "традиции" и пришлось потратиться на перекрас. Поинтересовался ценой и решил, что своего котенка я может и буду перекрашивать, но ещё очень не скоро. А потом Мильтё посоветовала нам отойти подальше - убеждение должно состояться с "глазу на глаз", да и не хотелось ей, чтобы кто-то из моих товарищей услышал, что она этому несчастному будет "вешать на уши". Вдруг ещё и их убедит, с её-то специализацией "Подчинения" это не будет слишком сложной задачей. В этот раз она будет действовать на пределе сил, поскольку риск получить кровного врага слишком велик. И зачем-то стала переодеваться.
  Ох, блин! Да у неё всё тело в рунах, начинающих светиться!! Бежим!!!
 
  Переводили дыхание уже на дальней поляне. Ну и нагнала страху, ведьма... А ведь под конец нашего марафона, я почувствовал очень сильный всплеск энергии Сумрака. Мощь заклинания была сопоставима с "очищающим огнем истинной веры", только применялась локально. Вот даёт, девчонка, так зарядить... Хотя, по мельком увиденной фигуре, я бы даже сказал, что девушка, причем, в моём вкусе. Чего-то меня опять в размышлениях не туда занесло. О таком думать не стоит, мы все теперь братья и сестры по крови, не поймут. Посмотрел в статус: "очарование" 3 степени (эффект наложен от внимательного взгляда на персонажа Мильтё с высоким параметром красоты). Значит, это был не мимолетный взгляд, как мне показалось... Возвращаемся к созданию ловушек, сие занятие и полезнее, и куда безопаснее, чем находиться рядом с ведьмой, даже с учетом постоянных взрывов от критических неудач.
  Но мне все же пришлось отвлечься от увлекательного занятия и успокаивать целую группу дознавателей, пришедших на сигнал тревоги. На их подведомственной территории произошёл мощный всплеск иной Силы (не Света) и им надо срочно разобраться, в чём дело. Я показал сначала сам домен, какая тут разруха, потом напомнил, что один слишком упорный дознаватель уже получил здесь "нервное потрясение", заодно показал в очередной раз разбитый котёл и места где мы занимались крафтом (не очень удачно). Не знаю, поверили ли они в то, что этот всплеск был от неудач ремесленников, или на них подействовало напоминание о судьбе их коллеги, но они довольно быстро покинули мои владения. Слава Свету, хотя бы эти поверили мне на слово, как положено по инструкции, и не стали лезть в мою голову. Настоятель, конечно, терпеливый и трудолюбивый старик, но откачивать целую группу дознавателей, а потом убеждать прибывшее подразделение "Звена", что ничего страшного не случилось - это уже за пределами и его, и моих сил...
 
  Следом прилетело ещё одно обязательство от церкви, "за допущенную ошибку на своей территории", теперь у меня их было два, да ещё и время для выполнения очищения замка основательно сократили. На этот раз от меня требовалось провести тщательное расследование в какой-то захолустье, где крестьяне перешли грань дозволенного и попробовали сжечь невинную девушку, приняв её за ведьму. Церковники "надавали им по сусалам", но напряжение осталось. Ещё было примечание от игрока-инквизитора, который отказался от этого задания, а потому оно стало обязательством по распределению: "Не показывайте, что вы служите церкви". В приложении к комментарию, был видеоролик, как священникам пришлось выручать своего собрата, которого тоже потащили на костёр, на этот раз, как еретика. А ведь, что забавно, если меня потащат на костёр, то вряд ли я смогу доказать, что не колдун, поскольку являюсь им по официальному статусу в клане, "Колдун-Алхимик". Проблема...
  Попробую зайти с другой стороны. Кого больше всего опасаются крестьяне? Ведьм, колдунов, еретиков и прочих "опасных элементов", но сами они справиться с проблемой не могут, в том числе, из-за вмешательства церкви, пресекающей самосуд. Значит, им вероятнее всего потребуется помощь специалиста, например, охотника на ведьм. Есть тут один, но конкретно он сейчас вообще никакой и это мне на руку - замаскируюсь под него и пойду выяснять, что там происходит. Официальное прикрытие: его квест на истребление ереси. Там же сказано "где-то поблизости", но не указана конкретная цель, в виде моих соклановцев. Будем пользоваться моментом. Теоретически, я даже смогу получить награду за его квест, поскольку благодаря положительной карме её начисляют автоматически, без нужды возвращаться к квестодателю на отчёт. Выбрал упоминание Охотником своего задания и принял его обязательство на себя (типа, "он поделился со мной квестом"). Забавная, получается, игра.
 
  Пока шёл к цели, вживался в образ Охотника на Ведьм. Это были мрачные, нелюдимые одиночки, подозревающие всё и вся, чьим призванием было уничтожение зла в любом его виде: монстры, чудовища, одержимые, бандиты, еретики - без разницы. Они были альтернативой "церковников" в "Пути Духа" для "Пути Разведчиков". Ещё родственным классом был "Убийца Магов", но он больше воевал с волшебными существами, как было видно из названия. У Воинов был свой аналог и тоже в двух ипостасях, но меня они сейчас не интересовали.
  Экипировка Охотников на Ведьм была "с секретом", часто имела "двойное дно", а иногда, и "тройное". Чего стоила одна только их куртка, надетая на кольчугу, с подкладкой из ткани, причем, всё это обильно зачаровано и тщательно заточено. Пробить такую броню, это ещё надо постараться, поскольку расчёт был сделал на бой против огромных чудовищ с запредельными параметрами атаки и пробивной силы. У меня такого снаряжения не было, да и тот тип, под которого я маскировался, его тоже не имел. Возможно, он бы и смог его получить по какому-то квесту, аналогичному моему знакомству с Аватарой Света "Звездой", но тогда бы мы так легко его не скрутили. А может быть, гильдия послала бы на это задание кого другого. Учитывая отсутствие у меня толковых приспособлений для маскировки, я сделал простую одежду без статов, копирующую одеяние пойманного нпс и надел поверх своего костюма инквизитора. Теперь любой желающий мог увидеть, что я выгляжу, как охотник и одет в два комплекта одежды. Для "сомнительных личностей" вроде "Охотников на Ведьм" это было нормальным явлением. Невзирая на неудобство ношения, они следовали негласному правилу: - "Лучше проливать пот, чем кровь". И в чем-то я их даже понимал, но вот необходимость носить эдакую конструкцию на себе, которая сковывала мои движения, поскольку их спец. навыков, позволяющих игнорировать штрафы экзотической брони, у меня не было.
 
  Так что дошёл я до деревни взмокший и злой. Первый же подвернувшийся крестьянин был схвачен, скручен и допрошен. Карма была нейтральной, но я все равно проверил "изгнанием зла". Знал он не много, поэтому мне пришлось хватать ещё троих. Возможно, я несколько выходил из образа, но времени у меня было "в обрез", поэтому я действовал жестко. Пожалуй, прошло бы ещё пара часов, и я стал бы поступать в традиции "киношной" инквизиции: "Связать и бросить в воду с камнем на шее. Выплывет - ведьма". Но следующей жертвой моего произвола оказался староста деревни и мне наконец-то стало ясно, что у них тут случилось, ценой всего лишь трех сломанных пальцев (а не надо было карму просаживать до отрицательной, а так, хоть требование о необходимости напасть исчезло).
  Никаких ведьм здесь не было, а то, что они приняли за порчу, оказалось "всего лишь" проклятьем некромантов. Эти крестьяне не могли отличить одно от другого, поскольку многие имели отрицательную карму и не видели названия эффектов в связи с отсутствием интерфейса. Эти, с позволения сказать, мирные жители, решили и меня отправить на костёр, когда я пошёл в направлении зараженного поля, указанного старостой. Был бы я обычным охотником, я бы просто ушёл в скрытность и прокрался мимо, но у меня ведь был штраф на ненападение на злых. В общем, пришлось задержаться и объяснить им, как плохо иметь отрицательную карму. На костёр дотащить меня они не смогли, т.к. не могли принуждать персонажа с плюсом в карме, зато меня ничего не сдерживало в действиях против зла.
  Через час я одолел вооруженное сопротивление и повязал десяток нехороших людей. Инцидент закончился для меня всего лишь шестнадцатью смертями, нормальный размен для нашего соотношения сил. А потом я стал каждого "лечить", наставляя на "путь истинный". Фиг с этими некромантами, для выполнения обязательства нужно было разобраться с ведьмами, которых тут не было, но квест все ещё был активен.
  Мои усилия результатов не дали, пришлось связаться с ковеном. Пришёл Логсё под эффектом "усталости от боя" и после некоторого изучения местных жителей, указал на какого-то старикашку с отрицательной кармой: - "Колдун. Наш Враг". Пока я выбивал противника моего клана в Окончательную Смерть, послушал о его злодеяниях, также как и остальные связанные жители. Если бы я их отпустил, то они бы вернулись с подмогой. Уж слишком низкая карма у них, а значит, "людишки с гнильцой внутри". Тот факт, что Логсё, сам является колдуном, в рассказе опускался, зато остальное описано было подробно и с доказательствами. Потом он изучил остальных и вытащил из общей толпы ещё двоих, какого-то кривого и мордастого: - "Еретики". Ещё двое отправились в "последний путь". Больше отъявленных злодеев в деревне не наблюдалось, и квест был выполнен. В качестве награды мне выдали "должностное взыскание за привлечение сторонних лиц к внутреннему служебному расследованию" и ещё одно обязательство. Не ну, это вообще свинство! Выполнил задание с отличием, а меня за это оштрафовали! Хорошо хоть награду от гильдии Охотников на Ведьм выдали, что примечательно, тоже маленькую. Логсё, кстати, после моего рассказа о "поощрениях", только хмыкнул и предложил помочь ему разобраться с имуществом казненных. До момента, когда церковь заберёт всё себе, можно было прихватить кое-что из вещей, ставших временно ничейными (правда, не очень много, а то догонят и конфискуют). В итоге, глава клана взял какие-то побрякушки и пару книг с черными переплетами из дома колдуна, довольно улыбаясь, а я выгреб весь запас трав, потому что они мне нужнее, у еретиков же ничего ценного не нашлось. Когда я почувствовал скорое прибытие источника света, то переоделся в свой обычный костюм, а Логсё быстро смылся. Прибывший дознаватель осмотрелся вокруг, покосился на связанных жителей и выдал мне ещё один штраф, за неподобающее поведение "слуги Света". Вот, же нехороший человек попался.
 
  Следующим обязательством, как я и ожидал, стало выяснение истинной причины бед в деревне (пункт сразу перешел в выполненные: "проклятье некромантов"), а также покарать злодеев. Их численность и местонахождение указаны не были. Пришлось походить вокруг, повыбивать из одержимых зверей несколько камней душ, пока на меня не кинулся какой-то скелет с эффектом подчинения. То, что надо! Страж и вампир, всё это время наблюдавшие за моими манипуляциями, вступили в бой и ко мне приволокли сильно избитого ученика некроманта. Терпеть боль его не научили, так допрос быстро дал результаты: этот недоучка был тут уже давно один. Его пожилой учитель, который и наложил проклятье, почувствовал угрозу, исходящую от жителей и ушёл, бросил этого сопляка в качестве "обманки". Как тот сумел вывернуться и сам не знает, но теперь жаждет отомстить и бывшему учителю, и крестьянам, и вообще всему миру. Проверил его фракцию, была только бывшая, "Некроманты Черного Леса". Пункт обязательства изменился на "снять проклятье", поскольку карать было, вообще-то, уже некого. Подумав над рассказом пацана, я передал его Ковену. Понятия не имею, что они с ним будут делать, но самому его "наставлять", или же убивать, желания не было. Во всяком случае, пока карма ученика некроманта не уйдет ниже сотни, тогда уж сам будет виноват.
  С проклятьем пришлось здорово повозиться, да ещё и местные захотели устроить "второй раунд". Ещё час насмарку и снова все владельцы отрицательной кармы лежали связанные. Если они ещё и третий раунд объявят, то не пожалею времени и всех их поубиваю нафиг, пусть это и жутко долго.
  Для снятия проклятья потребовалось раскопать поле в нескольких местах, найти линии пентаграммы и разрушить как контур, как и средоточия. Здесь, слава Свету, алтаря Бездне не было, просто пара мелких камней душ, да черный шарик, который разбился с первого удара. Штрафы отразились кармой, и я со спокойной душой сдал обязательство. Нового пока не поступило, а мне настоятельно рекомендовали идти "наставлять на путь Света" квестовой замок, времени осталось совсем мало, но я туда за оставшийся срок даже дойти не успею, так что останусь пока тут, важные дела ещё есть в домене.
 
  Оставшееся время до провала задания я посвятил созданию ловушек вместе с командой, и мы даже уложились в норматив клана "Победителей". Вот только отдавать за бесплатно было очень жалко - ни репутации, ни денег, ничего. Хорошо хоть пополнение запаса Ковена оказалось кстати. Наш клан потерял уже третий домен из тринадцати и мог потерять и ещё один, если бы не своевременное поступление сначала "побрякушек" колдуна (мне стала понятна улыбка Логсё), а затем и постоянно прибывающие ловушки с демаскировкой. Пусть они и были не очень эффективные, зато способные нанести урон при большом количестве врагов. Если кто-то и уклонялся, то заряд прилетал следующему в толпе, так что редко какая ловушка срабатывала впустую.
  Обязательство насчёт замка оказалось провалено и мне помимо штрафа репутации всучили сразу группу неприятных поручений, за нарушение каждого грозили штрафом, равным наказанию за неудачу с замком. Да когда это кончиться? Спросил Леонида и узнал, что всего таких обязательств, сто штук и называется эта "Полоса Счастья", особым классовым заданием "Путь к Величию". Чем выше процент исполнения (количество выполненных обязательств), тем выше допуск по карьерной лестнице. Минимальной границей, после которой штрафы не являются слишком крупными, для злых персонажей было 90%, нейтралам хватало 50%, добрым - 10%. В принципе, я мог выполнить только десять поручений из ста, но тогда о повышении в ранге выше послушника обычным способом и речи быть не могло, потребуется специальный Подвиг во имя Церкви с наградой в виде увеличения процесса служебного соответствия, который я сейчас и набиваю. Так что, совет тот же, что и говорят ученикам при таких обязательствах: "Ты очень талантлив и добьешься всего, чего пожелаешь, дерзай!"
  Первой проблемой была троица преступников - они оказались рецидивистами, а у одного из них и вовсе было достижение "успешный побег". И что мне теперь с ними делать? Пока совещался с командой, эти умники решили дать деру, поскольку городская стража их доставила и ушла, а других охранников они не видели. Хм, если вы их не видите, это не значит, что их на самом деле нет.
  Стоило им только отбежать за линию внимательного наблюдения церкви, как на них напал сначала вампир, а затем подоспел Страж. самый ловкий даже сумел забежать обратно без особых повреждений, других пришлось заносить, поскольку сами они идти уже не могли, да и излишнюю бледность надо бы скрыть - вампир тоже переусердствовал.
  Союзники о чём-то договорились и стали подготавливать логово к принятию гостей. Через час я оценил результаты. Закованные в кандалы посередине логова, окруженные как вылезающей из стен, нейтральной нежитью, успевшей восстановить руки (тщательно зафиксированной, кстати), так и группой крыс на цепях, притащенных из тюрьмы "Мышиного Холма" - эти были голодными, боялись нежити не меньше тройки заключенных и постоянно порывались откусить кусочек повкуснее (если "зеки" стояли смирно, то длина цепи не позволяла, а вот если начинали шевелиться, то были возможны варианты). Да ещё и всё вокруг было разрисовано каким-то узорами, в которых угадывался стиль Ковена - стены, потолок, пол, преступники, крысы и нежить. Линии слегка светились и переливались зловещими тонами. Впечатляет, вот только каким образом этот кошмар поможет их перевоспитанию? Союзники сообщили, что эту часть они берут на себя, а я могу заниматься другими обязательствами.
 
  Вторым поручением от церкви был "Экзамен по знанию истории церкви". Справка пояснила, что эту часть подготовки я должен был пройти в Плане Света, а дальнейший рост без этих познаний будет куда сложнее. Вот только почему мне практически приказали изучить сразу все пять томов, тоже до завтра, а не последовательно, в свободное от других заданий время? Скрытым неудобством было условие выполнения: требовалось ознакомиться с этим сочинением в городской библиотеке, а сами книги из неё выносить было нельзя, традиция такая. Поразмыслив, я попытался найти обходной путь решения и за умеренную плату, я получил копию в виде текстового файла. Традиции, это конечно хорошо, но когда они устаревают, то сильно мешают жить.
  Третьим было обязательство совершить паломничество по святым местам, в каждом из которых совершить ритуал, причем, для полного выполнения задания было мало просто телепортироваться по ключевым точкам, нужно было ещё и выполнять определенные действия во время пешего пути, что напрочь срезало бонус положительной кармы на скорость движения.
  Посмотрел по справке - читать во время паломничества было запрещено, как и вообще делать что-либо, кроме обязательных ритуальных действий, иначе покровитель мог обидеться и навесить какую-нибудь неприятный дебаф - это меня просветил уже Звезда. В итоге, получалась трата кучи времени просто "для галочки", ведь если бы я пошёл сам, то получил бы все, весьма серьезные, бонусы, а раз направила церковь, то будут лишь крохи. Обидно. Отложу на потом, в крайнем случае, откажусь, если время поджимать будет.
  Четвертым обязательством было и вовсе несуразица. "Служение миссионером истинной веры среди кочевых племён орков". Проблемных моментов в задании было два: найти кочующее племя в степи, раз, и наладить контакт, два. Попробуй, убеди таких, сменить традиции предков, которым следовал их народ тысячами лет, на непопулярные течения, которые и вовсе считались у них ересью и лечились дедовским методом - бить по голове пока не вышибут из неё эту дурь. Тяжелый случай...
  Благодаря помощи Леонида, удалось склонить к сотрудничеству одного городского орка-шамана, и за приличное вознаграждение он дал координаты знакомого племени, а потом честно предупредил, что у его соплеменников с церковью "вооруженный нейтралитет". Помощи от своих я не дождусь, раз сам полез, а орки сначала попробуют меня съесть, а если не получиться, то будут бить пока не надоест и пойдут дальше.
  Понадеявшись на лучшее, я переместился по выбранным координатам (что-то дороговато туда-сюда прыгать становиться) и меня действительно попытались сначала съесть, а потом отправили на возрождение и пошли дальше. Во второй раз я попытался повторить приветствие на оркском, мне ответили, а затем вновь отправили на возрождение. В следующую попытку попробовал объяснить, что зачем я пришел, они согласились, что миссионер, это хорошо, если он вкусный и я снова оказался на круге воскрешения. Очередной заход, и я узнаю, что им вера предков дороже, снова возрождение. Я предпринял ещё с десяток попыток, но всё заканчивалось одинаково - меня слышали, но не хотели слушать.
  Впрочем, был в этих попытках и плюс. Я понял, что орки предпочитают ближний бой, поскольку им важно чувствовать, как их оружие втыкается в соперника. Даже когда я пробовал залезть на вершину какой-нибудь "высоты", они сначала пытались добраться до меня, и только если не удавалось вступить врукопашную, доставали луки и превращали меня в "ёжика".
  В задумчивости, достал книгу об истории церкви и подумал - мне нужно всё это прочесть (5 томов) и надо нести свет истинной веры. А что, если я буду оркам вслух читать священные тексты? Это будет считаться исполнением долга миссионера? Поиск по форуму ответа не дал, но Звезда подсказал, что будет, но куда слабее, чем чтение специальных проповедей. Недостаток этих проповедей был в личном контакте, который для меня быстро превращаться в очередной полёт. Не уж, потерплю.
  Кочевые орки были удивлены, когда увидели, что я не иду к ним в очередной раз "выяснять, чья вера сильнее", а сначала залез на какую-то верхотуру с отвесным уклоном, отдышался, а потом начал под бафом громкости и дальности звучания читать вслух и с выражением. Пока они добрались до меня, я успел прочесть десять страниц - уж очень так склон крутой, специально такой выбирал.
  Следующая попытка принесла плоды в девять страниц - орки учли прошлые ошибки и стали действовать быстрее. Затем - восемь с половиной, восемь и т.д.
  Заметив, что результат уже не впечатляет, я стал выбрать места ещё более труднодоступные, но и оттуда меня снимали довольно быстро, уже луками.
  Обдумав варианты, я полез на виднеющуюся вдали скалу. Уж оттуда меня не сковырнуть просто так. Пару раз срывался, но всё же смог залезть, расположился рядом с чьим-то пустым гнездом (укромное место оказалось) и смог докричаться до орков внизу. Полная мана за одну страницу. Дороговато, зато когда они попробовали забраться следом, но я им обломал все удовольствие маленькими камнями из россыпи вокруг. Урона не наносили, но карабкаться мешали изрядно. В результате, они от меня отстали, а я вполне мог восстанавливать ману и кричать снова. Когда я добрался до середины первого тома, ко мне подлетела огромная птица, и пришлось принять бой. Противница оказалась довольно опытной, да ещё и 6 уровнем, так что я начал постепенно проигрывать - в результате стремительных рывков, яростного клёкота, частых ударов когтями, клювом и даже крыльями, птица стала вытеснять меня из закутка с явным намерением сбросить вниз. В процессе спора, чьим будет "место под солнцем", я заметил, что вражина начинает уставать. Ага, нейтральная карма, тогда можно рискнуть. Очередной рывок, нога не ощущает привычной опоры, и я кидаюсь вперёд, получаю критический удар в бок, но успеваю зацепиться за шею птицы и начинал душить всем своим весом. Противница не смогла удержаться в воздухе и рухнула камнем вниз. В итоге я снова оказался внизу, в круге возрождения. Орки, с интересом, наблюдавшие за моим сражением, подбежали, поздравили с победой и вновь отправили меня на воскрешение. Вот же... И как таким хоть что-то объяснять?
  Дальше, пошло "по накатанной" - я залезал повыше, чтобы дикари не могли до меня достать, проповедовал, иногда сражался с окрестными жителями, редко побеждал, чаще проигрывал, и вновь лез наверх. Разброс уровней 5-7 был все же не в мою пользу, ну хоть боевой опыт рос и чуточку дипломатия.
  Кочевое племя уже с большим любопытством стало наблюдать за моими результатами, и, похоже, даже стали делать ставки, когда меня снимет очередная зверушка, привлеченная моими проповедями, и кто именно это будет. За время этих упражнений даже получил базовые степени наград "Скалолаз", "Громкий Голос" и "Охотник за головами. Дикая Степь".
  После второго десятка монстров и начала второго тома, орки не стали меня снова убивать на воскрешении, а пропустили к горе, где засел громадный пустынный муравей и шевелил сяжками, ожидая реванша. "Ну, держись, насекомое, теперь я тебя оттуда скину". И ведь сумел, правда, только с третьей попытки.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"