Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (27.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец "Полосы Счастья" и подготовка к "Великому Ритуалу".

  Осмотревшись после боя с муравьем, я заметил некоторые изменения.
  Орки не ушли, а поднялись по незамеченной мной тропе на эту же скалу и расположились поудобнее, будто их ждало увлекательное зрелище.
  Да и монстры, которые иногда нападали на меня, сейчас стояли дружной кучкой с другой стороны от орков, некоторых я даже узнал, но продолжали выходить ко мне по одному, остальные тоже расселись кто где и о чём-то тихо переговаривались. Пара мелких даже стала подметать площадку на скале.
  Не понял, они что, разумные? Посмотрел их параметры: 5-7 уровень, несколько элитных бойцов и один крупный горный великан 7+7 уровня, принесший переносной круг возрождения. На круге появился мой прошлый противник и отошёл в конец очереди монстров. Ох, вот это я попал. И ведь удрать не получился, иначе одно из обязательств перед церковью провалю. Ладно, попробую продолжать чтение вслух и между боями. Авось прокатит.
  Дальнейшие события очень сильно напомнили мне тренировку Георга. Сначала я бился один на один с разными существами, затем к развлечению стали присоединяться орки, то на моей стороне, то на стороне монстров, да и те особенно не возражали присоединяться к нам.
  Хех, появилась стихийная арена. А ведь я не специально бился с мобами, они просто мешали мне вещать с удобной позиции. Заметка на будущее: менять позицию почаще.
  Еще, что я заметил, что чтение священных текстов давало мне бонус концентрации и случайной положительной ауры, будто я использовал навык "молитвы" из класса "Паладин". Впрочем, у нас родственные специальности, да и это раньше было жесткое разграничение на классы, а сейчас хоть жреца Света и Тьмы объединяй - только проблем много, но играть можно.
  Видимо, первые бои были просто для разогрева, а потом передо мной появилось предложение вступить в "Отборочный турнир. Дикая Степь". Награда зависела от итоговой суммы ставок, пару процентов получают организаторы и нынешний чемпион, тот самый великан 7+4 ур. "А ведь у него 15 уровень, ничего себе персонаж нарисовался". Всего было около сотни бойцов, но квалификация велась с помощью уравнивания суммарной силы, либо по правилу честного боя, выравнивания личной силы. Интересно будет попробовать.
  Прикинув свои финансы, я решил, попробовал и принял ставку в четыре медяка.
  В первом туре я вышел вместе с орком 5 уровня против кентавра 7 уровня. По таблице суммарной силы я узнал, что наши шансы оцениваются как равные с небольшим преимуществом Та"Рока, как звали моего напарника, поэтому мне и кентавру слегка подняли параметры в качестве компенсации разницы мастерства. Звучит сигнал, и мы начинаем битву.
  Этот полуконь орудует крупным посохом и вертит им довольно быстро, так что на нас будет сыпаться град мощных ударов, но всё равно двуручное оружие даёт ему меньшую защиту, чем мне комбинация щита с булавой. Мой напарник тоже со щитом, но в основной руке секира, любимое орчье оружие. Значит, выдержать удар, может два, в идеале, ослабить, приняв на щит, или уклониться и врезать в ответ. Посовещавшись с "Роком", решили заходить с флангов. Как и всякий конь, кентавр силен передним таранным ударом, сзади тоже лучше не подходить из-за сдвоенного удара копытами (пусть и неподкованными, но все равно очень болезненно), а вот сбоку ему воевать сложнее.
  Через пару секунд я понял, почему противник дал нам время посовещаться - его посох стал светиться и он ринулся в атаку на меня. Хочешь завалить с одного удара? А вот фиг тебе! Собрав всю ману в мощный удар, я метнул ослепление на кентавра. Его сокрушающий удар гудящего посоха пролетает мимо, а сам же обладатель посоха получает от меня "презент" булавой на четыре хита. Орк поступил ещё интереснее и метнул щит противнику в ноги. Запнувшись о препятствие, кентавр потерял равновесие, получил критический удар в голову, а потом прижал "Рока" к себе, поднял, извернулся всем телом и впечатал противника в землю. Ого, тоже крит, не знал, что лошадиная анатомия может такое позволить... Хотя, у кентавра положительная карма, может игнорировать и эти штрафы.
  Воспользовавшись моментом, я попробовал запрыгнуть ему на спину, но получил задними копытами под дых. Подловил, коняга, ну ничего, я до тебя ещё доберусь.
  Выскочив из захвата орка и разорвав дистанцию, кентавр всхрапнул и в победном жесте поднял оружие.
  Рано радуешься, вражина. Хм, баф "поддержка зрителей". А ведь это не простое "позерство", очки популярности зарабатывает. Ну, ничего, сейчас я тебе весь кайф обломаю.
  Открыл инет, отыскал стихотворение про коней и с чувством его продекламировал вместо обычного повторения священного текста. Кентавр нахмурился (что, не нравиться, когда тебя лошадью называют?) и, перестав красоваться на солнышке, понесся ко мне, выставив посох на манер копья. "Рыцарский удар", это же урон как от скрытного крита. Я метнулся в сторону, орк понял мои маневры и помчался на перехват. Даже если мне не удастся уклониться, то нашему сопернику достанется от моего напарника. Ну, давай! И кентавр дал. Оказалось, что он и не собирался таранить меня посохом без наконечника, а спровоцировал обманной атакой и врезал с разгона передними копытами. Щит улетел в сторону, смягчив удар, а пожелавший добить меня, полуконь схлопотал по макушке от орка. Я ушёл перекатом из под копыт, и добавил по ногам, помешав вновь разорвать дистанцию. Вот он шанс! Орк попросил придержать соперника, чтобы нанести коронный удар и я, поднырнув под очередной взмах посоха, вцепился сопернику в руки, давая шанс напарнику, и тот им воспользовался в полной мере. Войдя в раж орков, он нанёс серию мощных ударов по многострадальной голове кентавра, завершив комбо "сокрушающим ударом". Фух, управились. Я поздравил товарища с победой, тот только кивнул - расовая способность вытянула из него все силы. Добавили друг друга в знакомые, вдруг ещё когда представиться случай поучаствовать в серьезной заварушке. Мрачный кентавр, выйдя с круга возрождения, напомнил мне, что он не ручная лошадь, а гордый сын степей, после чего пошёл записываться на следующий бой у великана. Не очень красиво получилось, согласен. Ладно, все же я получил с этой схватки чистой прибыли 4 монеты, как с настоящего боя. Хорошая штука, это арена...
 
  С другими противниками было несколько попроще, я не позволял себе расслабиться и меня было не так легко подловить. Хотя пару раз все же проигрывал, но пока что держался в прибыли. В перерывах между сражениями и во время них, продолжал читать тексты и даже дошёл до третьего тома, когда очередным противником против меня не вышел полуорк. Его мягкая пластика движений вызвала неприятные ассоциации, и я внутренне напрягся. С таким соперником мне точно не будет легко, размер бафов как бы намекает, да к тому же он оберукий.
  Соперник приветствовал меня по имени, хотя информация была скрыта. Хочет показать, что у него высокая разведка? Зря, свои преимущества надо держать в тайне. Я вот, тоже вижу, что его зовут Гра"Хэн, но не кричу же об этом на каждом углу...
  Звук начала боя и на меня обрушился вихрь клинков - запас здоровья резко пошёл вниз. Ох, блин! Да он меня в капусту нарубит! Я ушёл в глухую оборону, поддерживая себя Светом, и мельком взглянул в статус: запас сил противника тоже быстро таял, нужно продержаться, пока он устанет, тогда можно будет и контратаковать. Будто прочитав мои мысли, он исчез из поля обзора, на его иконке появился эффект зелья восстановление сил и я вновь оказался под напором вихря клинков, уже сзади. Если бы не моя карма и бафы перед боем, то лететь бы мне сейчас на перерождение. Я даже не мог применить зелье, ну и зверь!
  Наконец, его запас сил иссяк, и можно было наконец-то атаковать. По большей части, он просто стоял, отводя моё оружие в сторону и уклоняясь от ударов щитом, ожидая пока регенерация бодрости позволит нанести очередной вихрь. Ну, уж нет, хватит с меня твоих выходок! Я сумел выбить ему половину здоровья, постепенно восстанавливаясь склянками, пока не нарвался на очередной вихрь. Дождался своего часа, боец, ну, ничего, выдержу, не впервой...
  Неожиданно, он прервал серию, вонзил клинки в щит и выдернул его из моих рук. Э? Я оказался не готов к смене ритма, попал под продолжение победной серии и очутился на возрождении.
  Это вообще как он сумел провернуть такое? Подошёл к нему, спросил, но ответа не получил - игнорирует...
  Я решил закончить на этом своё участие в боях и наблюдать за его сражениями, заодно продолжая полезное дело. Теперь орки уже не пытались меня грохнуть и некоторые даже стали слушать, что я им говорю.
  Поединщик-полукровка принимал участие в боях редко, по непонятному мне принципу выбирая оппонентов, так что болтать мне предстояло ещё долго. К четвертому тому мне даже удалось заинтересовать оркского шамана, и у нас завязался спор насчёт некоторых событий, которые в их хронике описывались совсем не так, как в моих текстах. Пришлось лезть в справку, чтобы уточнить некоторые детали. Выяснилось, что церковники тогда проиграли "вчистую", поскольку возомнили, что справятся и без поддержки своего Покровителя Света, запрещающего делать многие вещи, которые они хотели бы совершить с проигравшими. Аналог крестоносцев из реальной истории - объявили целью похода благое дело, а сами только грабить да и убивать были способны. Не зря их тогда назад пинками гнали, боги орков задали им жару. И вот, вернувшиеся с позором, не хотели в этом сознаваться и сочинили байки о героических победах над предками того самого шамана, с которым я вёл дискуссию. Неудивительно, что его так задел пересказ тех событий. Полуорк шевельнулся и пошёл в бой, поэтому я решил согласиться с доводами шамана, лишь бы тот не отвлекал. Чувствую, что я не очень достойно отстаивал официальную позицию церкви, но бой того стоил. Была битва троих кандидатов на чемпионский титул против Горного Великана. По сути, финал. После этого боя будет решаться, кому достанется второе место, третье и так далее. А ведь очень похоже, на нашу командную битву с боссом Колдуном-Алхимиком в огненной фазе. У поединщика сломали второй меч (после боя все равно восстановиться) и я увидел, что без своей коронки "вихря клинков", он не очень-то и умелый боец. Хм, пожалуй, до Победоносного ему все равно далеко, слишком сильно полагается на одну технику. Жаль, я рассчитывал, что проиграл более опытному противнику.
  В том бою полукровка всё же проиграл, я ему посочувствовал, получил подозрительный взгляд и передал видео борьбы с Огненным Колдуном-Алхимиком. "Очень похожий бой, не правда ли"? Поединщик посмотрел, хмыкнул и больше я от ничего не добился. Ну, не больно-то и хотелось с тобой поболтать.
  С пятым томом истории церкви шаман познакомился с вялым интересом, про орков там упоминаний не было, в то время как молодёжь устроила игрища, изображая в красках, как их предки побеждали церковников. Достоверности никакой, зато получилось красиво.
  Закончив с обязательством по культурному просвещению себя и орков, мне пришлось отвлечься от перехода к паломничеству. Один из моих "подопечных" сумел сбежать от охраны.
 
  Переместившись в дальнюю часть домена, куда и направлялся беглец, я оценил обстановку. Ситуация очень напоминала мою беготню от охотников. Штраф "Побег" не давал цели воспользоваться телепортом, приходилось бежать "как есть", а мои бойцы имели, в основном, нейтральную карму, что также мешало пробегать сквозь бурелом. Пожалуй, у меня тут два преимущества: у преступника, решившего досрочно освободиться, нет положительной кармы, а значит, он будет спотыкаться не меньше преследователей, а у меня положительная карма есть, так что я могу рвануть наперерез и никуда он от меня не денется, я тоже могу сдвигать область "охоты" поскольку являюсь владельцем домена. Погнали!
  Как и думал, сбежать смог именно тот тип, с достижением "Успешный побег", но вот мне, внезапно вылетевшему на него из холма, он противопоставить смог немного - я потерял лишь треть хитов, пока подоспел вампир, оглушил его специальным качеством подчинения, а затем восполнил потери крови за умение из самого преступника. Логично, в общем-то.
  Затем мы отнесли его в логово, и я остановился на пороге, удивленный открывшейся картиной ожившего кошмара - заключенных грызли то крысы, то нежить, то рвала на части магия Ковена, а возрождались они всё там же, в кандалах и продолжали страдать.
  Ответ на мой немой вопрос дала Иси, пояснив, что это творческое переосмысление той практики перевоспитания заключенных, через которую я по незнанию прошёл, когда попал в "Жестокий Мир" и столкнулся с той Крысой. И ведь не оспоришь, проект создан специально для работы с заключенными строго режима. А на вопрос, "почему так жестко, воришек-то мы куда мягче обрабатывали", мне пояснили, что это рецидивисты, а потому им достаётся полный комплект "услуг". Посмотрел в статусе:
  "Страдание в искупление грехов". До восстановления нейтральной кармы осталось: 20 мин 34 сек".
  Обычная практика инквизиции для тех, кто решил одуматься. Не так уж и сильно отличается церковь от реального прототипа, как я думал...
  Затем меня мягко попросили удалиться из собственного домена, на исполнение последнего из связки обязательств перед церковью. Не зачем мне наблюдать за мучениями грешников, лучше я после этой "вступительной части" проведу "душеспасительную" беседу на тему, что "добро всегда побеждает зло", а тот момент, что после победы "зло ставят на колени и жестоко убивают", причем, не один раз, они и сами уже знают, на своей шкуре испытали. Пожалуй, откажусь от этой сомнительной доблести, пусть закачивают с ними без меня.
 
  Наконец, я приступил к выполнению последнего из серии поручений, "паломничество" с грошовой наградой, где за все оставшееся время ничего нельзя делать, кроме действий ритуала, но думать-то мне никто запретить не может.
  Вернемся к проблеме моих отношений с церковью. Вернее, той "волны непонятных обязательств", которые на меня обрушились: "Полосы Счастья", или квеста "Путь к Величию".
  Я могу считать церковников кем угодно, но они не были идиотами. Весь мир - домен Света, фактически, церковь правит всем вокруг, а если бы они действовали глупо, то на их место пришли бы те, кто действовал мудрее. "Естественный отбор" на основе максимальной эффективности. Пример такой схемы я наблюдал у себя на работе - резко повысилась эффективность моего труда, и Шеф сначала выдал небольшой оплачиваемый отпуск, а затем и мини-кабинет выделил. Не знаю, зачем он это сделал, у него свои мотивы, но я уже всерьез подумывал найти другую контору с задачами посложнее, чем были у меня раньше, той рутины мне уже не хватало. Пришёл симметричный ответ - я проверил свои возможности и теперь решаю проблемы на уровень выше моей официальной квалификации. Впрочем, не факт, Шеф мог оформить "повышение" и на бумаге, со следующей зарплатой узнаю. Адекватный ответ на изменения? Думаю, вполне. Желание уходить у меня исчезло, удовлетворенность жизнью возросла и даже эффективность труда возросла ещё выше.
  Стану ли я считать, что настоящие правители мира, пусть и виртуального, глупее Шефа в филиале какой-то фирмы реального мира? Теоретически, это возможно, но тогда бы управление перехватили разработчики самого "Сакрального Мира". Много ли я знаю о разработчиках, или своем руководстве? Да примерно одинаково - то, что о них говорят, не соответствует действительности. Пожалуй, сюда и Леонида, сисадмина клуба с его "связями" добавить можно, "одного поля ягоды".
  Хорошо, дураками они не являются, или "ограниченно мыслящие" быстро сменяются в управляющих кадрах, значит, попробую найти смысл в их действиях.
  Что послужило толчком к началу "волны"? Наверное, сеанс пыток, устроенный Пискуну-Младшему, я тогда вёл себя как самый, что ни на есть, инквизитор, и даже добивался чистосердечного раскаяния.
  Сразу после этого произошло повышение общего уровня моего домена, со скидкой от церкви. Наверное, это было поощрение, и, возможно, намёк, чем мне стоит заниматься дальше.
  Затем я получил двоих мелких воришек на перевоспитание, чем подчеркнули значимость моего домена и моей специализации, Целитель. Можно сказать, напомнили о выбранной мной профессии. Я их успешно вернул на "путь света", что тоже встретило понимание со стороны Церкви.
  Потом мне поручили очистить мелкий склеп с очень неприятной особенностью - нельзя было добивать Окончательной Смертью, если я не хотел получить ненависть представителей знатного рода. Проверка смекалки? Я собрал их в камни душ, используя нежить в качестве союзников, чем явно нарушил должностную инструкцию, но награду мне выдали, хоть и очень маленькую. Значит, ли это что был какой-то более дешевый и более правильный путь решения? Не знаю, я его не нашёл.
  Следующее обязательство - освободить пограничный пост от захвативших его бандитов. Самих бандитов там не было, только сбежавшие крестьяне. Могли ли церковники это не знать? Не верю, они точно были в курсе. Проверка на понимание истинного смысла задания? Но ведь, когда я призвал дознавателя, награды не было вообще никакой. Значит, они ожидали, что я справлюсь самостоятельно? Интересно как, если я даже двоих только чудом убедил, хм, "посмотреть на эльфов"?
  Возможно, было в этом поручении и "второе дно" - мне прямо показали какие бывают дворяне. Означает ли это, что я должен был начхать на гнев знати и отправить тела их предков в Окончательную Смерть? Тоже не знаю. Наверное, с этим как-то связано выполнение "с отличием", чтобы и придворных не обидеть и задание церкви выполнить, причем, в духе Целителя.
  Блин! Стихийная некроэнергия! Если бы я разрушил причину, пробудившую их, то они бы сами и успокоились.
  А как когда быть в случае с беглыми крестьянами? Вернуть их обратно озверевшей знати? Помочь с побегом? И тут всё стало ясно - я мог передать их Церкви, их бы поселили в каком-нибудь монастыре, где бы их заставили отмаливать свои грехи (не многим хуже тюрьмы; они бы прокляли тот день, когда решились на побег), а бывшим владельцам выдали бы компенсацию.
  Ну да, "задним умом мы все крепки"...
  А что тогда делать с замком? Почему я решил, что там вообще есть нежить? Байки разбойника, которого я допрашивал? Так в нашу следующую встречу, он повёл себя ещё менее адекватно, в итоге, я его все же прибил.
  Как же поступил бы на моём месте настоящий церковник? Да очень просто - переместился бы по выданным церковью координатам, посмотрел что да как, написал отчёт и вернулся к своим делам, а если бы там оказалось опасно, то его бы тут же отозвали, как того дознавателя, который получил кистенем по уху, а то место накрыл бы "очищающий огонь истинной веры". И кирдык тем недоброжелателям вместе с замком, либо, если бы они ещё могли шевелиться после такого удара, их бы продолжило утюжить "Звено". И с какого перепугу я вообще пошёл туда пешком? Ведь этим высказал недоверие защите церкви, за что, в итоге и поплатился провалом задания.
  Затем, пожалуй, был эпизод с охотником на ведьм. Ясен пень, они всё видели и слышали, что и обозначили тем, что пришла целая группа, а не один дознаватель. С какой целью ко мне прислали такую толпу, кстати? Они ведь просто посмотрели, куда я показывал, послушали нелепые отговорки и ушли. Не понимаю, но видимо, был и в этом скрытый смысл. А затем время обязательства насчёт замка срезали. Может, хотели показать, что на любой сигнал о беде пошлют значительную помощь, поэтому "иди, не бойся"? Могли бы так и не мудрить, а сказать "открытым текстом", или им обязательно надо, чтобы я додумался сам? А фиг их знает.
  Изучение истории церкви в пяти томах - тут всё понятно, меня носом ткнули в то, что я веду себя не как инквизитор. "Учи мат. часть", мда...
  С расследованием в деревушке тоже вышло как-то странно. Почему в тексте было сказано про сжигание ведьм и что церковь этого не поощряет? Реальная инквизиция этим с большим удовольствием занималась. Или это такой намёк "там тебе, не здесь"? "Смысловая отсылка" на скрученного "охотника на ведьм", да и этот комментарий от игрока, "не показывайте что вы из церкви". Насколько я знаю, все комментарии проходят пре-модерацию и обычно "левые" посты удаляют. Значит, это тоже была часть испытания? "Побыть в чужой шкуре"? Или это ещё один намёк на то, что я веду себя отнюдь не как церковник? Уж слишком много намёков получается. Интриганы, блин. А за то, что я жителей связывал и допрашивал, мне "взыскание" вручили и кучу обязательств сверху.
  А к оркам-то зачем послали? Чтобы я посмотрел, к чему приводит культ силы и что не все проблемы решаются методом "кто сильнее даст по морде, тот и прав"?
  Ну... в таком свете, понятно, зачем нужен этот долгий утомительный путь паломника с запретом на другие действия - чем скучнее дорога, тем активнее мысли лезут в голову. Ладно, я уже осознал, что был не прав. Что теперь?
 
  Будто в ответ на мои мысли появились сообщения:
  "Изменен Главный Квест персонажа на: "Боевой Священник - Путь Земной". Многие слуги Света предпочитают совершать деяния рядом со своим Покровителем, но есть и те, кто несёт добро и справедливость на земле, ни разу не ступая на План Света. Их путь сложнее, но и награда значительнее".
  "Задание "Путь к Величию" приостановлено. Когда Вы будете готовы продолжить, обратитесь к аватаре своего покровителя, Звезде".
  "Вы выполнили обязательство "Паломничество" с отличием. Получите награду у аватары своего покровителя, Звезды".
  Приехали... До конца основного маршрута ещё шагов двадцать. И раньше писали "получите награду у Покровителя". А вот имя, которое я дал святлячку, воплощению сил Света, вижу в системных сообщениях впервые. Да и этот "путь земной" меня немного напрягает. Конечно, я и сам не собирался в План Света, но чтобы получить официальное уведомление, что теперь мне туда и не надо... Как говорил Винни-Пух: - "Это жж неспроста"... Может сам Звезда и подскажет, что тут происходит?
  Аватара появился передо мной, весело померцал, выдал какой-то предмет со скрытыми свойствами и исчез.
  Хм, а объяснение? Звезда передал мне эмоциональный посыл в духе, что "всё хорошо, что хорошо заканчивается" и снова отключился от связи.
  Это что, второй раунд "мозгового штурма"? Какую комбинацию на этот раз замыслила Церковь? У меня и так уже голова болит от слишком активного умственного процесса. Ладно, разберусь с предметом, затем буду думать дальше.
  Наградой оказались "Сапоги Паломника", 5 уровень, классовая экипировка, требуют для применения наличие положительной кармы (выше 10), а также имеют специальное свойство "Быстрое перемещение", позволяющее преодолевать расстояние по дорогам быстрее обычного (складывается с бонусом кармы). Интересные дела.
  Подумав, я решил надеть их, а свои прежние "тяжелые сапоги инквизитора" 3 уровня использовал для улучшения поножей, теперь они стали 4 уровнем. Постепенно дотягиваю качество вещей на мне до общего уровня персонажа, добился примерно половины успеха.
  Что там с преступниками, кстати? А да, я и не заметил, что пока размышлял, мне это задание тоже засчитали. Надеюсь, что больше обязательств не будет, а то я уже устал от них...
  Приблизилось время Пробуждения. Точно! Лучше пойду, поработаю, хотя бы успокоюсь...
  - "Счастливого пути в реале, Геннадий", - пришло пожелание от Аватары Света.
  - "И тебе не болеть, Звезда".
  *Выход*
 
  Пробуждение встретило меня сильным дискомфортом, но без голода. Интересное сочетание, впервые такое. Опять медленно выползаю из капсулы, но хотя бы быстрее, чем вчера и то хорошо. Настроена капсула была уже на треть, а ведь в прошлый раз на 25% я уже смог выпрыгнуть, а сейчас... Впрочем, сильного желания врезать кое-кому по морде у меня не было, да и повторно подставлять Антона не хотелось, так что потихоньку-помаленьку... Даже представлять боюсь, как тяжело мне будет настраивать третью капсулу.
  Спросил у Ивана и узнал, что обычно новички останавливаются на первой пробе, редко, полностью успешной, и лишь единицы продолжают заниматься настройкой профессионально. Вспомнил свои ощущения после первого пробуждения в новой капсуле. И правда, переживать такое вновь и вновь - это нужна очень сильная воля.
  Что-то никак не отойду от того "напряга", что получил в игре, нагрузила меня церковь очень капитально... А ради чего, собственно, всё это затевалось? Что они хотели мне показать, или к чему подтолкнуть? Бог их знает...
  На работе всё было всё как обычно, и я сумел выполнить двойную норму за день, и это - с задачами следующего ранга. Хорошо иду! Даже получил право покататься по своему небольшому кабинету в кресле на колёсиках. Вроде и мелочь, а приятно. Спасибо профсоюзу за мою спокойную жизнь в реале, Шеф бы точно не стал тратиться на такое "излишество" для сотрудников.
  Неожиданная мысль остановила моё беспорядочное кружение, и я вспомнил, как Шеф ответил на массовые претензии коллектива: - "Выходные? Не, не слышал". И ведь даже тогда он смог отбиться от профсоюза, так почему же сейчас он пошёл навстречу работникам? Видимо, изменилось что-то такое, ради чего он был готов отойти от прошлых принципов. Одна из версий - постепенное исполнение его мечты о светлом будущем. Сомнительно, поскольку о таком вообще никто раньше не знал, но как рабочая гипотеза подойдёт. Ещё вариант - инициатива сверху. Какой бы крутой наш Шеф не был, но против материнской компании он не пойдёт. Проверил по корпоративному форуму и выяснил, что эти изменения коснулись не только нашего отдела: идёт массовое повышение комфорта рабочих, но никому не удалось установить почему. Вообще ни в какие ворота не лезет, а как же обязательное "приказ, номер" в каждом сообщении? Будто в один день всем начальникам отделов взбрело в голову начать улучшать жизнь подчиненных и они тут же приступили к делу. Внутреннее сообщение только для руководства? А тогда почему нам, обычным сотрудникам, об этом не сказали? Это ведь мы должны радоваться от таких изменений, а тут ни предварительных уведомлений, ни дополнительных сборов, ни сокращения штата, даже премию слегка увеличили, что в сочетании с новыми тратами смотрится как-то странно. Чую подвох, но не понимаю в чём он.
  Потом вспомнил свою повышенную работоспособность после знакомства с виртом и как странно на этот скачок продуктивности отреагировал Шеф. Пожалуй, нет, вряд ли единичный случай мог запустить такую лавину событий. Скорее, эти изменения осуществляется в рамках какого-нибудь глобального эксперимента, задуманного невесть сколько времени назад, а только сейчас "маховик истории" раскрутился достаточно, чтобы добраться и до нас. Например, для проверки очередной гипотезы от топ-менеджеров: с них станется использовать нас как подопытных для оценки своих наработок по повышению прибыли фирмы. Впрочем, я не против конкретно этих экспериментов, стало действительно удобнее. Больше ничего путного в голову не шло, и я решил идти к клубу, и так уже задержался в офисе дольше обычного. Ладно, поживём, увидим, к чему всё это приведёт.
  Дорога прошла в несколько более быстром темпе. Не ожидал, что работа меня увлечёт настолько сильно, вот сейчас я и успевал лишь к получасовой готовности. Основные действующие лица были заняты, так что в этот раз я смог перекинуться парой слов только с Антоном, который подготовил меня к Погружению сам, за 4:53. Новый рекорд, однако.
  *Вход*
 
  Оказавшись в своём домене, я уже ожидал увидеть очередное обязательство от Церкви, но нет, ничего "такого" на мою голову больше не сыпалось, новых преступников на исправление не присылали, и даже исчезло пристальное внимание к моему домену. Вот и славно.
  Усиленными темпами вытянули Руслана из минуса, теперь ещё один человек мог спокойно вздохнуть и жить без особых неудобств. Аркадий уже получил целых пять единиц кармы, и завтра-послезавтра вполне мог быть готовым к выходу в "плюс". А вот решить проблему Павла пока не смогли. Его глубокий штраф в -95 кармы (за все прошедшее время, только две мастерские работы) надо снимать как можно быстрее. Вот только как?
  В справке прямым текстом советовалось создавать нового персонажа, но этот путь был закрыт решением клана, а жаль, было бы гораздо удобнее, чем так мучатся...
  Впрочем, это как раз наша исследовательская группа должна доказать, что "добро лучше зла" в данной, конкретной игре "Сакральный Мир". В остальных проектах, пусть поступают, как хотят, тамошних порядков я не знаю, может быть, действительно выгоднее быть злыми.
 
  Коллективным разумом нашли своеобразный выход. Можно было предоставлять материалы с положительной кармой и изготовить "плюсовой" станок для создания ловушек, требуемых кланом. Тогда и штрафы от кармы серьезно понизятся и шанс "крита", повышающего карму, возрастёт. Вот только где нам набрать столько ценных ресурсов? По справке выходило, что надо было идти либо в План Света, либо в клановые земли тварного мира, которые посвятили море сил и времени на преображение мест добычи в положительно заряженные. Проблема была в том, что в Плане Света на это действие была большая скидка, а вот в обычном мире приходилось платить полную цену. Мда...
  Следующим заходом нашли условное решение и этой проблемы, но вылез нюанс. У нашего клана "Котенок" был свой уголок в Плане Света, с базовыми возможностями, куда входили и месторождения ресурсов. Но выходить из клана "Победители" группа Аркадия не могла, а предоставлять выборочный доступ - нужна положительная карма у цели. В принципе, мог бы помочь Ковен, но они вели отчаянную борьбу за свои домены с Бездной и постепенно проигрывали. Увы, но больше недели-двух мы их не удержим, слишком высоко влияние Тьмы на землях клана.
  Привлечь кого-нибудь ещё, с положительной кармой, для работы на благо клана? Кого? Мыши все заняты, да и потом будут отвоевывать у Тьмы свои земли. Наш клан и так уже практически лишился трёх из тринадцати доменов с перспективой остаться вообще только с двумя - моим, где влияния Тьмы нету уже в принципе, как и много чего ещё, а также основным доменом Логсё, который успели очистить и укрепить перед началом бунта против Бездны.
  Попросить помощи у Церкви? Так они оказывают бесплатную поддержку на своих землях, а наш клановый домен, как бы, вне их юрисдикции, как и все владения игроков. Даже если мы встанем под их знамя, то ковену придется очень не сладко - как бы их всех не сожгли как еретиков...
  Нанять местных крестьян? Так у них и так проблем выше крыши, а чем платить? Да и многих ли обладателей положительной кармы, по определению, идейных борцов, мы сможем переменить? Сомневаюсь...
  Нужны те, кто готов работать именно на благо нашего клана. Верные, надежные союзники...
  Страж напомнил, что "Тихий Шаг" обещал провести ритуал оживления, после чего сам Страж и вампир будут готовы вступить в клан, что снимет проблему с их нейтральной кармой, а также работать на благо своего клана, по сути, их новой семьи.
  Идея заманчивая, вот только двоих нам явно будет мало...
  - "Троих", поправила меня Мильтё, - "охотник тоже вступил в наш клан, теперь служит нам верой и правдой".
  О, как. Посмотрел в состав клана и увидел нового соклановца: имя "Вард", уровень 4, класс "Охотник на Ведьм". Что сказать, растём...
  И все равно мало, нам ведь нужен промышленный масштаб, на пять-шесть десятков изделий в день.
  Логсё вздохнул и предложил воплотить в жизнь план "Д". Под этой "загадочной буквой" скрывался проект переноса основной части могущества клана в План Света, но для этого требовались чудовищные траты, которые пока что можно было получить лишь разрушением практически всех имеющихся у нас доменов и большей части ресурсов. Как опорные точки в тварном мире останутся два домена, которые Тьма у нас просто так отнять не сможет. Тогда Ковен освободиться от непрекращающейся и уже проигранной битвы и сможет помочь как с добычей материалов, так и с крафтом, заодно подготавливая запасы для похода по возвращению своих земель обратно из цепких лап Тьмы.
  Договорившись о деталях, мы приступили к делу.
 
  Главную сложность ритуала "Переноса в План Света" составляли необходимые ресурсы, да и для оживления моих товарищей требовались не менее экзотические реагенты. Хорошо, что Ковен стал готовиться загодя и смог подготовить большую часть этой мегаколлекции, но вмешательство Бездны спутало все планы и теперь приходилось носиться в ритме "ошпаренной кошки".
  Наиболее сложным моментом была управляющая структура заклинания, но Логсё говорил, что их прежние "хозяева" умели строить на века, так что даже Катаклизм не смог бы разрушить их творения полностью.
  Мы переместились на территорию бывшей границы Королевств с мертвыми землями Некромантов и обошли каждую точку, известную бывшим Проклятым. Я не знал, что он хотел найти в этой пустоши, иногда склоняясь к земле и что-то шепча, пока в одном из таких мест не получил ответ.
  Нам пришлось здорово повозиться, чтобы добраться до управляющего контура структуры мастеров-некромантов, гигантской многолучевой звезды. Удивительно, но их творение пережило их самих, хотя планировалось, что именно такая "заначка на черный день" поможет им спастись. Может и помогла, но вот только вряд ли этого оказалось достаточно - большая часть структуры была лишена силы, разрушена и даже не имела магического фона.
  Чтобы восстановить эту сложную руническую форму, у нас ушло море времени и весь запас камней душ. Чтобы выгадать время решили выставить все имеющиеся ловушки в доменах, для удержания до часа "Икс" и приступили к полномасштабной подготовке.
  Время от времени мы проверяли все рынки, до которых могли добраться и занялись скупкой всего подходящего, на что хватало финансов. Хорошо хоть доставка осуществлялась в основную ставку без штрафов благодаря положительной карме.
  На очень редкие элементы уже просто не хватило бы времени, они появляются и создаются месяцами, поэтому мы решили компенсировать качество количеством. А так как цена ритуала была чрезвычайно высокой, а земель без хозяев, очень мало, то набросились на окрестные земли, выгребая вообще всё, что там было, включая землю, воду из ручьев и даже магические токи из воздуха.
  Меня сильно волновал вид оставшихся земель после нашего похода. Тут даже не "Мамай прошёл", а будто "Бездна задалась целью стереть это место с лица земли, чтобы даже памяти о нём не осталось".
  Логсё, во время перерыва, уточнил, что у нас будет лишь одна попытка, на большее этой структуры не хватит, слишком неумелый ремонт мы могли провести, да и даже если что-то останется, на столь мощный выброс энергии прибудут церковники и всё тут доломают окончательно. Поэтому этот план оставался для Ковена резервным, риска было слишком много. Впрочем, вражда с Тьмой даже поможет, поскольку послужит неким ориентиром, от которого удастся оттолкнуться и вписаться в задуманную формулу - переместить наиболее ценные части из разных доменов в План Света, присоединив эти куски к клановым землям. Проект был очень амбициозным и мог гарантировать получение "Великого Достижения" даже при неудаче, правда, без бонусов и с примечанием: "попытка - не пытка".
  Потом у нас возникли некоторые сложности - рядом с местом нашей активности, появился дознаватель, но мы успели почувствовать приближение источника света и удрали раньше его прихода. Пронесло... У местных жителей узнал, что они оказались сильно напуганы, когда вместо привычного пейзажа, увидели "великую пустоту" и тут же обратились к церкви.
  Пришлось срочно проводить отвлекающие маневры, маскировать следы и вообще у меня сложилось впечатление затяжного противостояния.
  Изучение вычищенных локаций не выявляло происков Бездны, поэтому церковь пока не применяла активных действий, но когда случаи "пустоты" стали массовыми, случилось то, чего я опасался. В места "странных и пугающих исчезновений всего и вся", прибыла целая группа священников под эффектом маскировки, а также подавления магии и спец. способностей в округе. Пришлось срочно утекать будто от погони, пешком и по лесам, спотыкаясь об каждую кочку - бонус положительной кармы тоже как-то смогли пригасить.
 
  Мы пришли в себя, лишь оказавшись за три домена от них.
  "Всё, если этих ресурсов не хватит, то будь что будет, но ещё раз так рисковать я не буду", - пришла запоздалая мысль. Соратники идею поддержали, и мы переместились каждый к своему домену, для начала Великого Ритуала.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"