Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (28.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий Ритуал и его последствия.

  Как объяснял Логсё, сам ритуал будет выполняться по множеству ответвлений, нужных для исполнения обязательств перед пантеоном богов, взятых кланом.
  - Независимо от исхода дела, мы теперь будем 'ходить в долгах, как в шелках'. После ритуала мы будем выполнять поручения от своих Покровителей, так что на нашу помощь можешь особо не рассчитывать, - пояснил глава клана.
  Это понятно, я и не думал, что всё будет легко.
  - А сколько всего богов в мире? Да и как удалось со всеми договориться? - решил уточнить я.
  Вдруг когда-нибудь и мне потребуется провести великий ритуал.
  - Чтобы узнать это, достаточно посмотреть, сколько всего божественных сфер влияния, или как их называют игроки, ключевых слов в навыках. Это состав основного пантеона, а смежные сферы влияния, или сочетания ключевых слов в навыках - дополнительный. Если угодно, то величина умения в любой области является мерой благосклонности тех, или иных богов к персонажу. Самое старшее божество отвечает за самую главную характеристику существ, уровень. Конечно, иногда один бог совмещает несколько должностей, или одним делом занимаются сразу несколько сущностей, но, в целом, картина будет той же.
  Как-то это всё слишком запутано, или я просто 'не просекаю фишку'. Зачем настолько сильно связывать опыт, навыки и прочую РПГ-атрибутику с богами? Назначили бы простую связку: 'бог войны, +% к параметрам воина' и всё. Зачем так мудрить?
  Логсё понял мою задумчивость по-своему и продолжал:
  - А переговоры мы вели только с тринадцатью воплощениями, по числу участников клана, а они уже как-то договорились с остальными и выдали общий список требований, которые нужно выполнить, чтобы получить их общую благосклонность.
  - А мне тогда что предстоит делать? - было интересно, что для меня измыслили соклановцы. Неужели ещё она 'полоса счастья' на мою голову?
  - Нет, к тебе особых пожеланий нет, поскольку твой домен в самом ритуале не играет значительной роли. К тому же твой покровитель Свет, самая заинтересованная сторона в переговорах. Так что скорее может идти речь о награде, нежели о требованиях с его стороны, - развеял мои сомнения Логсё.
  - А что с моими товарищами? Они так и останутся нежитью? - задал я следующий важный для меня вопрос.
  Конечно, эльф обещал провести ритуал, но после того, как я ознакомился с ценой таких деяний, то призадумался о сроках. Он ведь не говорил, когда именно эта возможность станет доступна, а мне самому удастся скорее третью капсулу настроить, чем собрать все нужные запасы в одиночку.
  - Одним из компонентов Великого Ритуала будет и Оживление, он входит в общий договор с богами, - спасибо, успокоил.
  Дальнейший разговор был более деловым.
  Я уяснил для себя, что основную часть работы проведёт управляющая структура и нам не придется сильно волноваться, главное, чтобы ресурсов хватило. В случае, если она будет разрушена раньше завершения ритуала, то нагрузку примут владельцы доменов, находящиеся в центре подструктур контроля. Заодно станут тратиться и личные запасы сил, для поддержания эффекта, но сам глава клана надеется, что до этого не дойдёт.
  Также мы сможем наблюдать за общим прогрессом из своего домена. Каждый узел фигуры означал определенный домен, например, мой имел значок в виде бело-зеленого треугольника: цвета показывали, что имелось два алтаря, света и природы, а треугольник означал статус 'поддерживающей структуры', потому что из моих земель было нечего переносить в План Света.
 
  Прошла последняя проверка готовности, и мы приступили к делу.
  'Вы приняли участие в Великом Ритуале 5 уровня: 'Перенос малого Домена в План Света'. Прогресс: 0 ед. Изменения Мира. Награда зависит от прогресса и будет вручена Вам по завершению ритуала'.
  Линии фигуры стали наливаться силой, множество огоньков разных цветов, обозначающих применение Сил, окрасили общую картину. Ещё стало чуточку щекотно, а так, никаких больше изменений.
  Что меня удивило, так это количество разных оттенков цветов, привлеченных в ритуале. Опознать из всей круговерти я смог только четыре источника: Свет, Сумрак, Тьму и Природу, поскольку мне доводилось взаимодействовать с их алтарями, а вот насчёт остальных мог только строить догадки.
  Далеко вдали стали слышны отзвуки грохота, даже отсюда я ощутил, как срабатывает множество ловушек, выставленных в этот вечер из запасников клана. Видимо, Тьма почуяла концентрации Силы (с Ней мы договариваться не стали, ибо нефиг) и решила помешать нам завершить ритуал. На несколько часов непрерывных атак ловушек хватит, но если за это время мы не управимся, придется искать другие способы решения нашей проблемы, уже без управляющей структуры и большинства доменов. Не люблю я такие безвариантные ситуации, но в случае с Великими Ритуалами, так было всегда: 'либо пан, либо пропал'.
 
  Пока я предавался размышлениям, фаза ритуала подошла к концу и первый домен, наполнившийся силой, взорвался, отдавая силу своей части, проталкиваемую через преграду междумирья.
  'Прогресс Великого Ритуала: 0.4 / 1 ед. Изменения Мира'.
  Хм, а что за мера такая? Справка пояснила, что это измерение наиболее крупных, обобщенных, правок реальности. У них, конечно, есть и курс в униресе, основной единице измерения всех ценностей 'Сакрального Мира', вот только количество цифр в этом пересчёте меня знатно напрягло. Выбрал в качестве валюту рубли и увидел размер зарплаты за пару месяцев. Ну, я уже понял, что эти 'Правки Мира' , очень дорогое удовольствие. А ведь это только первый шаг ритуала...
  Информация в справке была либо расплывчатой, либо отсутствовала, но я уже знал из пояснений союзников, что телепорт легко осуществить лишь когда цель очень маленькая и имеет схожую направленность (например, персонаж-друид перемещается в план нейтралитета), поэтому мы сначала заряжали нужный кусок территории положительной кармой, а затем прорывали мировую ткань, образуя перенос земли из нашего тварного Плана в высший План Света.
  Кроме самого переноса, нам ещё требовалось поддерживать защиту вплоть до закрепления на Плане Света, поскольку срабатывала базовая защита мира от 'проколов реальности'. Она не только закрывала сам 'прорыв', но и старалась уничтожить все то, что чем него смогло пробраться, причем, в обе стороны - атаке подвергался и наш кусок земли, и то место, откуда происходил перенос. Все вокруг накрывало мощным ударом, предназначенным для уничтожения всего того, что могло вызвать повторный прорыв в будущем.
  Можно даже сравнить это с реакцией иммунитета организма на появление царапины на коже. По сигналу опасности тут же отправляется команда прикрытия, часть из них уничтожает вредоносные бактерии и вирусы, а другие оперативно заращивает поврежденный участок. С точки зрения мироздания, наши действия квалифицировались как отклонение от нормы, или проще говоря, как болезнь.
  То, что в результате мир станет чуточку светлее, добрее и справедливее, само мироздание не волновало ни в малейшей степени: сохранение равновесия было главной целью и если кому-то, или чему-то удавалось сдвинуть 'точку равновесия', то мир старался принять наиболее близкую стабильную позицию из доступных. Если деяние было слишком слабым, то равновесие возвращалось к прежнему порядку, а если изменение было достаточно сильным, то устанавливалось новое распределение сил, и уже его мир воспринимал как нормальное, а все отличия от него, как отклонения. В результате, можно было изменить любую часть реальности по своему усмотрению, главное, чтобы хватило сил и возможностей для выполнения 'Правок Реальности', и, особенно, чтобы сделать их постоянными.
  Участок первого домена успешно достиг Плана Света и закрепился как его часть, теперь можно было приступать ко второй фазе.
  'Прогресс Великого Ритуала: 1 / 1 ед. Изменения Мира'.
  По идее, сейчас любая мировая сила, способная хоть на что-то, должна активно мешать нашему ритуалу - доля влияния Света возрастает, а значит, влияние всех остальных будет уменьшаться. Как наш глава клана умудрился найти компромисс с очень большим количеством могущественных сущностей, не знаю, но сейчас появляющиеся помехи пока несильно мешали выполнению ритуала, разве что количество потребляемых ресурсов стало возрастать, поскольку преодолевать сопротивление мироздания становилось всё сложнее.
 
  Делать было особенно нечего, просто стоять в центре магической фигуры и ждать, поэтому я погрузился в изучение материалов по теме.
  Наиболее уязвимым местом при 'Изменении Мира' служит 'подпитка'. Как только заканчивается ресурсы деяния, оно прекращается, а реальность возвращается к исходному состоянию (например, созданный ручей исчезает, новая вещь распадается на компоненты, задание пропадает из журнала и т.д.). Можно платить своими запасами, но чем чаще игроки посещают локацию, тем выше цена поддержания 'Правки'. Соответственно, чем реже посещают игроки местность, тем дешевле (наши клановые земли посещались 'раз в год по обещанию', так что огромных наценок можно было не опасаться).
  Напоминало своеобразный механизм перевода игроков из перегруженных локаций в свободные, подобно тому, как повышают цены на квартиры в Москве, чтобы поменьше народа в стольный град лезло.
  Например, чтобы на десяток секунд создать над Столицей Королевств надпись с условно цензурным содержанием, шутнику пришлось копить целый месяц, а потом ещё один месяц бегать от желающих поделиться с ним 'впечатлениями' от его шутки, затем администрация начала какую-то большую акцию и всем стало не до него.
  Вопрос с условиями меня заинтересовал куда сильнее.
  Дополнительной возможностью сэкономить были 'условия' применения, схожие с 'ключевыми словами' навыков. Экспериментировать стал над базовой склянкой восстановления манны, которая без условий, даёт 10 ед. маны (как меня просветила подсказка - соответствует 100% эффективности по игровой статистике). Интереса ради добавил условие 'только для магов' и эффект повысился до 10,5 ед., при той же цене (справка пояснила, что по статистике именно такая доля (5%) считалась степенью ограничения от этого условия и соответственно компенсировалась равнозначным игровым эффектом; любопытные у них формулы расчетов). Убрал условие и эффект вновь упал до 10 ед. Тогда добавил 'только для воинов, специалистов на двуручных мечах' и эффект зелья резко подскочил до 15,27 ед. маны (справка уточнила, что такое сочетание специализаций 'класса' имеет штраф на эффективность магических умений в 66,67%, но часть этого штрафа (14,6%), компенсируется тактикой игроков через умения типа 'передать ману союзнику', 'выжечь манну сопернику', 'щит магии, отдающий ману вместо жизней' и тд., что в итоге, и даёт 52,7%, по той же игровой статистике в данный момент; и маленькое примечание, что результат верен только на протяжении часа, в другое время конкретные цифры могут отличаться)... Выходит, что если игроки начинают пользоваться каким-то багом, то система замечает его по изменению статистики эффективности и рубит ещё до подхода админов с бан-хаммером? Сложно поверить, что такую систему удалось наладить, но буду иметь в виду - теперь буду варить зелья, явно заточенные именно на меня - класс, раса, уровень, карма, требование репутации и вообще всего, что только удастся.
 
  Вдали глухо бумкнуло, ещё один домен оторвался от нашего тварного мира и отправился к Свету. Прогресс Великого Ритуала сменился на 1,4 ед. Изменения Мира. Скучно просто так стоять, хотя бы стул догадался принести, так нет же, подумал, что Великий Ритуал может пройти быстро. Какой же я оказался наивный...
  Вернемся к справке.
  Был способ сделать правку постоянной, без трат ресурсов на подержание - выполнить 'Задание от Разработчиков'. Именно этот сложный путь и выбрал Логсё, поскольку удерживать наши земли в Плане Света было бы для нас просто неподъемным занятием.
  Сам механизм такого обращения был прост. Достаточно было ввести желаемый результат (уровень влияния, длительность, область, дополнительные условия и т.д.) и получить точный ответ, что для этого надо.
  Были составлены обобщенные перечни задач и запаса ресурсов, необходимые для их выполнения, если же в общей таблице подобной заявки не было, то запрос направлялся разработчикам 'Сакрального Мира' и они назначали цену на своё усмотрение. Примером тому был практически хрестоматийный случай с запросом 'грабить корованы' и ответом 'соберите миллион монет древней империи, тогда введём'. Пожалуй, самое забавное в той истории было то, что игроки действительно собрали нужную сумму и в игре появились караваны, которые можно грабить. Имена тех, кто пожертвовал средства на воплощение этой фичи, были внесены в Зал Славы, в соответствующем разделе. Даже представлять боюсь, сколько всякой ерунды храниться в базах данных разработчиков, но они всё равно предпочитают покупать новые хранилища, чем что-либо стирать. В общем, следуют принципу 'ничто не забыто, никто не забыт'.
  Так что был совет от бывалых игроков, 'описывать идею как можно детальнее': чтобы было легче выбрать подходящую тему, найденную по ключевым словам вашего описания, или в случае, если таковых нет, чтобы админы смогли разобраться быстрее. Конечно, ненужные мелочи они читать не будут, или сами додумают, но лучше перестраховаться. И была настоятельная рекомендация 'оформлять заявку в соответствии с формой и образцами, введенными администрацией, а также соблюдать грамотность', иначе цена может быть неподъемной - и ссылка на ту самую тему, про 'корованы', для наглядности.
  Что любопытно, нпс тоже могли пользоваться этим механизмом 'Правки Мира', но им этот инструмент стал доступен на месяц позже, чем свершилось Событие, изменившее игру до неузнаваемости.
  Логику разработчиков, кстати, я понимал не полностью. Зачем позволять неигровым персонажам создавать правки в мире, да ещё и тратить на отладку этой сомнительной фичи целый месяц в условиях жестокого 'выноса мозга' обычным игрокам своим 'мега-патчем'? Конкретно мне, прямо здесь и сейчас это на руку, поскольку бы просто не додумался до того, что такое вообще возможно. Но ведь какие странные люди работают над этой игрой, мда...
 
  Вторая точка добралась на схеме до центра фигуры, и прогресс Великого Ритуала сменился на 2 ед. Изменения Мира. Да... от такой мега-насыщенной жизни я сейчас тут засну и проснусь уже после Пробуж...
  'Ба-бах!'
  Накаркал... Управляющая структура дала сбой. Громадная тяжесть обрушилась мне на плечи, но уже через десяток секунд нагрузка вновь вернулась многолучевой звезде. Взглянул на статус и удивился: за это время поддержание контроля я потерял десятую часть от хитов, маны, запаса сил, прочности предметов и даже от содержания рюкзака, тоже, примерно на одну десятую от общей суммы. Не хило меня долбануло, будто снова получил плюху от 'Звена'. Прислушавшись к изменениям вокруг, решил, что пока не стоит думать об отвлеченных вещах и принялся восстанавливать параметры, чинить экипировку и варить усиленные зелья с условиями. Вот не зря я читал справку всё это время, пригодились сведения - каждая склянка была на 15,5% мощнее обычной (правда, с учетом достижения и звания 'Алхимик').
  Четвертый взрыв, снова сбой и за полминуты мои запасы просели до двух третей. Эк, как врезало, вдвое мощнее, чем в прошлый раз, даже с хвостиком.
  Пятый взрыв, я смог продержаться целую минуту, но запасы инвентаря уже кончились, а у меня осталось только треть хитов. Вот это да, что там вообще происходит?
  Шестой взрыв, похоже, услышали вообще все Королевства - это не мелкий домен отправился в полёт, а разорвало нашу управляющую структуру, и весь состав клана улетел на Возрождение, а затем общим взрывом накрыло все остальные домены, включая мой.
  'Вы успешно завершили своё участие в Великом Ритуале 5 уровня: 'Перенос малого Домена в План Света'. Прогресс: 5,4 ед. Изменения Мира'.
 
  Я вышел из круга возрождения и уставился на вновь пустой домен. Это начинает становиться традицией. Трачу кучу сил, потом происходит 'ба-да-бум!' и приходиться отстраивать всё заново...
  Мрачно озирая полностью пустую местность, я кое-как успокоил жителей моего небольшого домена и задумался где теперь брать материалы для стройки. Даже мертвый лес вдалеке и тот выжгло вместе с почвой.
  Страж тоже осмотрелся и будничным тоном заметил, что мы все равно собирались перестраивать домен, так почему бы не приступить прямо сейчас?
  'Ох, не самое подходящее время он выбрал для шуточек! Щас я ему выскажу всё, что думаю о таких предложениях!!!'
  И опять я не смог высказаться - забыл, о чём хотел сказать.
  Страж был живой! Облик громадного полуэльфа больше не был его маскировкой, а стал настоящим внешним видом моего боевого товарища.
  'Имя: Страж, Уровень: 3+2 (7), Класс: Страж, Раса: Полуэльф/Полуогр, Клан: Котёнок'.
  Всё, что я смог из себя выдавить: - 'Почему полуогр?'
  Страж пожал плечами и сообщил, что в своей прошлой жизни он был огром, так почему бы не вернуться к истокам?
  Перевёл взор на бывшего вампира, уже подозревая, что увижу совсем не то, о чём мы договаривались.
  'Имя: Се То Ла, Уровень: 3+1,5 (6), Класс: Разведчик, Раса: Эльф Солнца, Клан: Котёнок'.
  - Даже знать не хочу, почему у тебя такой странный выбор, буду звать просто Сё, - заявил я улыбающемуся высшему эльфу.
  Погоди-ка, мне кажется, или у него нет клыков? Я подошёл и пересчитал зубы: 28, у нормального человека должно быть 32. Ох, уж эти эльфы, всё не как у людей...
  - Братья и сестры! - раздался голос Логсё по клановому чату, - У нас целых три хорошие новости! Первая! Теперь наш клановый замок имеет пятнадцать месторождений ресурсов! Вторая! У нас даже осталось два домена в тварном мире, готовых к застройке с нуля! Третья! Теперь мы все эльфы-маги, как и мечтали в детстве!
  - Ура!!! - поддержали оратора соклановцы.
  Какие же они ещё дети... Ужас...
  А это что за сообщения?
  'Ваше деяние угодно Свету! Вы получаете классовый опыт'.
  'Вы выполнили скрытое задание 'Родство со Стихией: Свет (Первая степень)'. Новый статус: Доверие (было: Уважение). Репутация со светлыми фракциями увеличена на 10 ед. Репутация с Бездной понижена на 10 ед. Восстановление сил после Возрождения увеличивается на 5%. Преимущество против персонажей с отрицательной кармой увеличено на 5%. Вы не получаете штрафа, если отказываетесь атаковать злое существо'.
  'Вы получили скрытое задание 'Обретение Престиж-класса'. Прогресс: 1 (из 2) / 10 Великих Подвигов'. 'Вы получаете 6 уровень'.
 
  Кстати, почему 1 из 2?
  'Примечание: Великое Достижение 'Чемпион Бездны' пойдёт в зачёт только если Вы восстановите титул 'Чемпиона Бездны''.
  А, ну да, как я мог забыть... И всё равно размер награды поражает - как бы ещё столько ресурсов для следующего Великого Ритуала набрать?
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"