Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (18-19 мая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй этап тренировки у Магистра.

  Задумавшись на тему гильдий, я поискал взглядом остальные. Так и есть, практически все на своих местах, кроме той, которую я ищу. Неужели гильдию ассасинов тоже снесли? Для того, чтобы в этом убедиться, проверил логи и отправился в 'точку подвала', но никак не мог в неё попасть, будто персонаж промахивался. Вот интересно, как можно сделать шаг так, чтобы пройти сразу тридцать шагов и этого не заметить? Повторил маршрут ещё пару раз, тот же 'финт ушами' - шаг, пролетаю мимо цели и оказываюсь с другой стороны непонятного 'бермудского треугольника'. Поискал другие координаты, попробовал пройти в парадный вход, но случилось примерно тоже самое, только перенос происходил уже на тридцать семь шагов. Призадумался над странностями, которые мне подкидывает игра. Вероятно, снова я не заметил, как обратился по мыслеречи, потому что пришёл ответ от Мильтё: - 'Сконцентрируйся тщательнее и попробуй изучить место ещё раз, возможно, там сильные чары для отвода глаз'.
  Хм, в иллюзиях она разбирается явно лучше меня, стоит попробовать. Последовал совету, и через пару минут мне показалось, что я вижу в нескольких шагах от себя контур узкого оконного проёма, больше напоминающий бойницу. Точно, это ведь она и есть, именно такие окна в гильдии на первом этаже. Внимательное изучение дало результаты, и я смог уловить контур всего здания. Вот умеет удивить Магистр, наложить мощный эффект маскировки 7+1 уровня на всё здание сразу! Мне такой масштаб точно не под силу (или не по карману).
  Разобравшись со странностями внешнего рубежа обороны, я переключился на поиск внутреннего. Ну не могли ассасины, одной из специализаций, которых являются ловушки, не иметь 'минного поля', ведь хватило же им сил для создания полноценной 'полосы препятствий', из этих самых орудий подлого убийства.
  Вокруг меня стали проявляться контуры ловушек, в том числе, групп с перекрывающимися секторами обнаружения и поражения. Что примечательно, на одной из таких связок я прямо сейчас и стоял. Мой статус 'почетного убийцы' стал мне 'пропускным билетом', так что если бы я захотел специально их задействовать, тогда бы да, они сработали, причем именно так, как мне требовалось. А вот случайно задеть и получить 'пламенный привет'- уже нет, стоит специальное условие 'запрёт дружественного огня' даже на тех гильдейцев, которые обладают отрицательной кармой в глубоком минусе. Мощность заряда от этого несколько ниже, но это компенсировалось количеством и качеством ловушек. Предусмотрительно, но несколько дороговато для меня. Впрочем, условие 'дружественного огня' (свойство 'избирательность целей', по идее, можно использовать любой признак, или группу признаков) стоит запомнить, заодно и всю конфигурацию настроек у ловушек скопирую, пригодиться в будущем.
  Затем подошёл к двери, но постучать не успел, сверху опустилась веревочная лестница. А следом пришло пояснение: - 'Не стоит заходить на первый этаж, там опасно. И сквозь стены проходить тем более не советую'. Голос знакомый, тот самый вспыльчивый ассасин, который возмущался тем, что я влез на полосу препятствий, а потом ещё пристрелить хотел, когда я его заметил. Видимо, он так резко отрицательно относиться лишь к тем, кто не состоит в гильдии, сейчас-то голос весьма вежливый, в отличие от того раза.
  На всякий случай внимательнее пригляделся к двери и понял, что собирался подойти к фальшивой двери-ловушке. Тьфу, блин, совсем запутали со своими выходками. Надеюсь, хоть лестница без сюрпризов? Оказалось, что и у неё есть спец. свойство - может быть использована только участниками гильдии и никем более. Ну да, ассасины в своём репертуаре. Ладно, пора лезть наверх.
  Я ожидал, что путь завершиться на втором этаже, но оказалось, что там был лишь промежуточный пункт, от которого нужно было пройти через серию мощных ловушек к следующей лестнице и уже по ней подняться на третий этаж, где, собственно, и располагались гильдейцы, включая Магистра.
  Первый вопрос, который мне задал глава гильдии: - 'Стоит ли служба Свету тех сложностей, которые выпадают на мою долю?'
  Я подумал и честно ответил: - 'По здравому размышлению, нет, но я служу Свету не для получения наград, а уже из идейных соображений (единственный Покровитель, который мне на самом деле помогал, а не просто делал вид, как некоторые), так что приму это как должное и буду продолжать жить дальше'.
  Похоже, ответ вполне устроил Магистра, поскольку он вернулся к привычному образу 'брюзжащего старика' и поведал, что молодёжь совсем не слушает старших, один ветер в голове гуляет и т.д. и т.п. Предположительно, это был намёк на то, что не следовало уходить с тренировки раньше времени. Время терпит, так что ладно уж, послушаю, может, что интересное расскажет.
  Магистр заметил мой интерес и перешёл к делу. В частности, сообщил, что теперь давать мне поручения на устранение персонажей с положительной кармой он точно не станет.
  'Вот уж о чём, а об этом я точно горевать не стану'.
  Из дальнейшего пояснения стало понятно, почему. У 'Слуг Истинного Света' на этот счёт был свой 'пунктик', вплоть до того, что все претензии будут высказываться не самому 'непочтительному ученику' в той форме, какую предпочтёт учитель, а представителю 'Звена'.
  Продолжение новости было для меня ещё более неожиданным. Оказывается, у меня есть свой куратор среди 'Воинов в Сияющих Доспехах'. Разве что была некоторая трудность в нашем общении, поскольку основным Планом был всё же Свет, а у меня тварной мир. По соглашению Покровителя с другими богами, подразделение 'Звено' может вмешиваться в дела других Планов только при серьёзной угрозе, так что увидится с моим куратором, я мог бы разве что при 'чрезвычайном положении'. Поговорить же с Элитой Светлых было о чём, но только если по делу. Я подумал и решил, что никаких архиважных дел у меня пока нет, где бы потребовалась консультация, или тем более непосредственная помощь лучших воинов мира.
  Что интересно, информация о них была открытой, так что узнать имя куратора не было проблемой. Товарищ 'Миральт' оказался под стать своей должности - 68 уровень, легендарный престиж класс 'Воин Света', ранг мастерства 'Виртуоз', основные умения под семьдесят, прочие не ниже пятидесяти, а также 'Родство со Стихией: Свет' на высшем ранге 'Абсолютного доверия'. То есть, как бы нулевая степень, выше первой, которая была сейчас у меня - есть куда расти, однако. Что было ещё примечательно, так это статус Влияния - "Полубог' с перспективой повышения до 'младшего бога' на 75 уровне +- степень влияния выбранной ветви владений. К примеру, покровительство офлайну не давало каких-либо преимуществ, зато позволяло получить статус 'младшего бога' уже с 66 уровня. Основной специализацией на сейчас у него была 'куча разных слов', но основной смысл был в 'справедливости'.
  Хм, а ведь 'Судья' 100 уровня - его коллега, тоже является 'Воплощением Справедливости'. Правда, без множества уточняющих условий, являясь защитником справедливости вообще, всех форм и видов. Ладно, мне и 8 уровень нескоро светит, а уж статуса бога и подавно. Хорошо хоть теперь знаю к кому обратиться с вопросами о 'Высших Сферах Бытия', когда в этом появиться необходимость.
  Бегло просмотрев параметры остальных бойцов 'Звена' (в Зале Славы, где у них есть свой раздел), я узнал, что среди нет персонажей ниже 50 уровня. Отмечу это как 'канд-минимум', вдруг мне тоже захочется к ним присоединиться (логичное продолжение служения Истинному Свету, кстати).
  Уже сейчас есть толк от беседы с Магистром, а ведь он ещё не вернулся к теме тренировок.
 
  Затем мне довелось выслушать воспоминания учителя, когда и при каких обстоятельствах ему доводилось сталкиваться со слугами Истинного Света и чем это заканчивалось. Судя по общему выводу, ребята больше помогают, чем мешают, но даётся им развитие, дорогой ценой, как я, впрочем, и так уже знал. Видимо, наставник решил продублировать сведения, вдруг я не удосужился прочесть про свои возможности в справке, как когда-то поступил с дополнительными правами, даруемыми кармой. 'Повторения - мать учения', мда...
  Следующим важным моментом, про который решил поведать Магистр, стало Влияние, его преимущества и недостатки. В частности, именно на основе этого параметра рассчитывается обобщенный шанс на успех в сложных проверках. Складывается Влияние из других важных параметров, примерно так же, как общий уровень персонажа из частных уровней навыков. Применялся принцип избирательности, что приводило к тому, что можно было развивать лишь важное направление ключевых параметров, игнорируя остальные и всё равно быть не многим хуже тех, кто развил вообще все 'ключи' до своего максимума.
  Для меня таким принципиальным параметром, образующим основу Влияния, была 'Карма'. Её основной задачей было предоставление небольшого бесплатного постоянного эффекта. Что интересно, в случае отрицательной кармы тоже были своеобразные способы применять её 'по назначению', в частности, вешать на врагов дебафы, но в целом, от неё было больше вреда, чем пользы. Предположительно, в следующем месяце разработчики 'Сакрального Мира' поправят этот момент, и можно будет иметь любое значение кармы без существенного влияния на общую эффективность. Принял 'размышление вслух' к сведению и продолжил внимательно слушать.
  Затем речь пошла о 'Чести', позволяющей навязывать 'честный бой', выравнивающий шансы на победу (если разница была не слишком существенной), к примеру, можно было ослабить босса до своего уровня и биться на равных, будто на арене. Да ещё и если попадался откровенно слабый противник, то его мощь можно было подтянуть до своего могущества (что интересно, без ограничения предела), и также биться на равных, а потому даже получать награду в полном размере. Интересная штука с множеством любопытных возможностей, заточенных на борьбу с разницей между персонажами. Качается 'Честь' при победе над более сильными соперниками, или задачами, да ещё и отнимается за нанесение вреда более слабым, а также явную лень, что существенно сокращает её полезность в обычной жизни персонажей, но в далекой перспективе от неё могла быть очень существенная польза. Сам Магистр, кстати, именно её и применяет как основной параметр для своего Влияния. Ещё одна 'зарубка на память'.
  Потом Магистр пояснил про Рейтинг, применяющийся, в основном, поклонниками Бездны, изначально являющийся аналогом 'фрагов'. Учитывалось лишь общее количество побежденных противников независимо от их могущества. То есть для наиболее быстрого кача нужно было найти как можно больше слабых противников и устроить бойню, чем последователи Тьмы обычно и занимались. С некоторых пор, когда было введено ограничение на срезание уровня до +- от могущества локаций, их возможности в 'ганке' пошатнулись, но всё ещё можно было встретить редкие эпизоды подобных нападений. Аналогом могли быть действия 'бретеров' на светском приёме - от того, что они мне снизили репутацию со знатью, сами они ничего не получили, кроме кратковременного злорадства и потенциального врага в моём лице и моих союзников на всю оставшуюся жизнь. Преимущества Рейтинга, кстати, были мне непонятны - чем больше убиваешь слабых, тем больше обретаешь бонус в данном конкретном случае и только против тех, кто также слабее, но как только бой, или другая проверка закончиться, так бонус сразу же и исчезает. Что в свою очередь, вынуждало нападать снова и снова вплоть до того, что в мирное время персонаж получал нарастающий штраф, который снижался только новыми жертвами. Ситуация напоминала вампиров (нежить, выбравшая сознательный путь служения Тьме), вынужденных постоянно искать свежую кровь, а если не находили, то голод сводил их сначала с ума, а потом убивал. В общем, сомнительный способ прокачки, как считал Магистр. Тем более что сочетать повышение Рейтинга с развитием Кармы и уж тем более Чести, было крайне сложно.
  Я обратил внимание на явную связь понижения Славы и Ретинга от прошедшего времени. Интересно, а Кармы это касается? Выяснилось, что касается, но только её 'пустого' значения. Так что любители совершать преступления с каждым следующим нарушением лишь усугубляют свою судьбу. Полное значение кармы от прошедшего времени не снижается, а уж 'истинная карма' вообще снижается только Подвигами. Я решил уточнить, что это за штука и Магистр повторил мне часть предыдущей лекции, на которую я не обратил тогда внимание. Посмотрел по параметрам, моя карма составляла в наиболее подробном виде: 60,014 ед. общей кармы, из них 58,371 ед. полной, а также 40,090 ед. истинной кармы, определяющей мои возможности для совершения Подвигов, в том числе, и в реальном мире. По непроверенным сведениям, вместе со следующим патчем эти значения разделят более явно, в результате чего изменение Истинной Кармы не будет затрагивать другие её части, пустую и полную. Заодно исчезнут сообщения об изменении кармы при входе-выходе из игры и лишние пробелы из логов. Пока что всё это считается обычными багами в проработке новой механики. А вот это уже серьезно, видимо, были случаи, когда по этим моментам находили тех, кто пользовался кармой в реале, вот и организовали некоторое прикрытие. Всё же не всем, как мне везёт, что сисадмин на моей стороне и точно не собирается сдавать. А вот тем, кто пользуется капсулами публичного доступа из клубов, принадлежащих менее порядочным личностям, например, тем же Победителям, подобная мера защиты была бы очень кстати.
  Магистр дождался, пока я вернусь из размышлений, и продолжил разъяснения особенностей Влияния. Следующим блоком шли 'Слава, Вера и Знание'.
  Особенностью Известности (Славы, Популярности, Авторитета) было получение преимуществ от тех, кто обладал Влиянием ниже их. Проявления 'Пути Славы' были рассчитаны именно на массовость, достигающих результата (снижения субъективного влияния целей для внушения им нужной установки) за счёт 'чувства толпы', ощущения сопричастности. Так, даже человек, изначально не подверженный внушению, мог повести себя 'как все', чтобы не попасть 'под раздачу'. Ярким примером была реклама, мода, выступления в СМИ и прочие способы 'заявить о себе'. Что интересно, Слава также могла быть как положительной, так и отрицательной по разным критериям, но результат был примерно одним и тем же. 'Чем чаще тебя вспоминают окружающие, тем выше твоя Слава'. Разница именно в степени риска. Чем активнее персонаж мешает окружающим, тем легче нарваться на неприятности, зато оскорблять всех подряд куда проще, чем заработать ежедневным трудом добрую славу полезного человека.
  'Вера' шла как бы логическим продолжением 'Славы' - для её развития нужно было просто принимать сведения, хм, 'на веру' от наиболее известных 'авторитетных' товарищей. Любое слово, жест 'кумира' и даже просто сам факт нахождения рядом с ним, давали бонусы 'поклонникам'. То самое ощущение 'сопричастности к великим делам'. Примером 'Пути Веры' были не только 'звезды' (например, эстрады), как я подумал. 'Чинопочитание' и 'давление авторитетом' так же относилось именно в эту категорию. По случаю вспомнилась 'челночная дипломатия' с классическим примером: 'Сибирский мужик, дочь Рокфеллера и швейцарский банк'.
  'Знание' было своеобразным аналогом 'Веры', но без риска попасть под 'внушение' от своего 'кумира'. Требовалось вести тщательную работу по сбору сведений и их тщательной проверке, установлению истинных причин и следствий разного рода поступков и так далее. Путём Знания шли многие детективы, просто образованные люди, да и основная часть ученых. Во всяком случае, те из них, которые не скатывались в 'Веру' и преклонение перед кумирами в виде 'крупных авторитетов' и догмами в виде 'всем известных фактов'.
  Были и другие группы, а также их множественные взаимосвязи, вплоть до таких специализированных направлений вроде 'Пути Меча', где частный навык владения оружием типа 'меч' напрямую определяло 'Влияние' персонажа. В начале истории 'Сакрального Мира' такие способы были весьма популярны, поскольку давали результат быстро, но через некоторое время игроки нашли 'достойный ответ' в виде дебафов на ключевой навык (причем, не было даже обязательно знать какой именно, хоть это и снижало эффективность такого штрафа). Это открытие сразу подрывало все выгоды от такого пути, впрочем, можно было развивать стойкость к дебафам на ключевой навык (от многократного попадания под такие эффекты, да и классовые свойства помогали), ещё можно скрывать свою причастность к определенной школе, или стилю, что не давало 'помножить на ноль' основной навык... Да много было способов, но оказалось гораздо удобнее выбрать некий обобщенный путь и идти им - сложно качать, но и дебаф на него наложить стоило тоже немало. Во многих случаях было легче банально убить, чем переломить эффект обобщенного 'ключа' во Влиянии (или во всяком случае, значительно дешевле).
 
  Закончив с теоретической частью, мы перешли к практике. Оценив моё возросшее мастерство по владению Влиянием (теперь я знал, что именно этот производный параметр определял мои возможности, а не сама 'Карма' как таковая), Магистр предложил проверить мои умения в тренировочном поединке 'на равных'. Почему он предложил именно такой вариант, я догадывался, всё же 'Путь Чести' обязывает, хотя я весьма слабо представлял, как убийца/маг мог её качать. Наверное, именно из-за этого у него были такие сложности с развитием до своего уровня. Но оказалось, что было у этого решения и 'второе дно'. Магистр предложил мне активно пользоваться своими 'новыми' возможностями, всеми этими 'хождениями, проникновениями и прочими штучками'. А он, так и быть, будет сражаться 'по старинке', как и положено, по обычным правилам для бойцов без особых талантов. Причем, исключительно боевыми навыками без магии, скрытности и прочих финтов, основанных на подобных навыках (бой на равных позволял модифицировать свой билд на время отдельного боя как заблагорассудиться).
  Поскольку в первый раунд Магистр не взял оружия дальнего боя, я решил забраться повыше и попросту расстрелять его сверху. Выяснилось, что я оказался весьма наивным - в игровой механике 'Сакрального Мира' отнюдь не было запрещено метать не только одноручные клинки, но и двуручные. Но это было ещё полбеды, ведь когда я привычно принял на щит первый неспецифический метальный снаряд, то удар нарушил мою концентрацию и опора под ногами исчезла. От неожиданности я не успел восстановить контроль и рухнул вниз, где тут же получил серию критических ударов от наставника. Сначала я отвлекся на сильный удар об пол, выбивший из меня дух, затем не успел защититься от ударов Магистра, поскольку оказался в уязвимом положении - обе руки были погружены внутрь пола, а голова торчала снаружи. Выдернуть себя из ловушки, которую сам себе устроил, я смог лишь после окончания битвы. 'Разделал в сухую, блин, даже обидно стало'. Ну, ничего, во второй раз так не оплошаю.
  Магистр заметил мою жажду реванша, усмехнулся и согласился, причем, с условием, что будет в этот раз биться лишь одной рукой. Казалось бы, победа сама в руки идёт, но я недооценил коварство учителя, снова. Я ушёл под пол и бил снизу, бдительно сохраняя концентрацию, чтобы не высунуться как в прошлый раз, но и тут Магистр снова показал мне ещё один неочевидный минус такого решения. Уклонившись от очередного удара снизу, он подковырнул одну из досок пола и когда я, под влиянием чувства неуязвимости, погнался следом, тут же получил клинком в глаз. Как раз меч проскользнул в щель, а точный расчёт позволил нанести не только критический удар по неподготовленной цели, но ещё и засчитали его за скрытное попадание! Я и вправду не ожидал, что так можно сделать. Результат закономерен - от внезапного и на редкость сильного удара, потерял концентрацию, и оказался выброшен из-под пола, а следом снова получил серию ударов от наставника. По идее, могло выбросить и вниз, и в стороны (а то и вовсе, в подвал), но 'поле честной битвы' было ограничено данной тренировочной комнатой, на которую не распространялась схема минирования опасными ловушками, поэтому сюда и переместило.
  Мда... Конечно, надо было понять, что такой опытный наставник не будет ставить себя в заранее невыгодные условия и наверняка знает, как справляться с теми приёмами, которым сам же меня и научил. Было весьма наивно с моей стороны надеяться, что он сотворит такую же глупость, как и я, когда сначала научил Мечника бить по критическим точкам, а потом подставился под убойные удары... Впрочем, тогда я всё-таки выиграл за счёт своего классового костюма, а не мастерства, как меня сейчас отделал Магистр...
  Наставник, похоже, ожидал, что я снова кинусь в бой. А вот фигушки, не дождётся ещё одной возможности 'повозить меня мордой об стол'. Затем Магистр спросил, желаю ли я ещё раз попробовать. Увидев мою кислую физиономию, видимо, решил, что ученик в достаточной мере осознал свои ошибки и можно завершить избиение. Вот всё же хорошо, что он идёт путём Чести. Мало того, что он сейчас не продолжает меня бить и унижать, попутно объясняя, 'настолько сильно я не прав', как обычно поступают в армии сержанты, но ещё и помог мне понять причину поражения в битве со Звездой. С моей концентрацией было разумнее не выпендриваться, у Аватара она всё равно выше, а продолжать бой как положенною. Крепко стоять обеими ногами на земле и в случае, если он разрывал дистанцию, чтобы я не мог его достать в ближнем бою, наносить удар Светом. В тех условиях, он бы удержаться не смог и его тоже бы выбросило, или переклинило в текстурах, отрывая возможность для критических ударов. Неожиданно для меня пришёл ответ от Звезды, 'именно так бы и было'.
  Подумал, посмотрел материалы в справке и спросил у Магистра, почему я получал криты, когда в логе было указано, что наноситься лишь обычный удар, а потом, вдруг, обычный урон заменялся на удвоенный. Наставник пояснил, что когда персонаж переходит в состояние 'изменения', то он становиться не только более могущественным, но и более уязвимым. Если суметь пробить 'щит', то последующие удары до его восстановления всегда наносят критический урон.
  И опять мне в голову пришла посторонняя мысль-озарение. Леонид именно так и смог поставить фингал Викингу (а по непроверенным сведениям, ещё сломать нос и выбить пару зубов), хотя в обычном случае он бы ему разве что только синяк и поставил. Мда... надо бы проявлять осторожность при применении кармы для 'изменения мира'. Я ведь не просто подозреваю, а точно знаю, что становлюсь после этого очень уязвимым. После хвастовства перед охотником-любителем так и вовсе перемещался будто контуженный, а полностью дискомфорт исчез лишь после вмешательства Антона, а то бы и до сих пор слегка прихрамывал. Кстати, может попробовать какие-нибудь обезболивающие? Наверняка же могут помочь, разв капсуле я боли не ощущаю...
  Поделился соображениями с Магистром, тот, в целом, подтвердил мои размышления, заодно уточнив, что если я захочу преодолеть барьер 'активного (истинного) изменения мира', то на снятие боли с помощью сторонних препаратов надеяться бессмысленно. В этом случае, боль будет испытывать не тело, а душа. Вот если я ограничусь пассивным эффектом, вроде записи дополнительной памяти, тогда да, можно ограничиться уровнем тела, но при пробуждении этой самой памяти в реальном мире всё равно придётся столкнуться с душевными страданиями, которые облегчить может лишь моя Воля. Заметив мой ищущий взгляд (я решил проверить, что это за штука), уточнил, что это не параметр какой-нибудь, а свойство самой души, благодаря которому, кстати, и происходит сам процесс мысли как таковой. Если убрать его, то останется лишь оболочка, 'овощ' вместо полноценного сознания.
  Тут уж я не выдержал и прямо спросил с чего он взял, что именно так и происходит, он же нпс и не может знать, как на самом деле устроено сознание.
  Вот только когда я посмотрел, какой яростью наполнился взор Магистра, поспешил заткнуться. Блин, сейчас он может обидится и перестанет меня учить. Да какие там тренировки, в живых бы остаться. И кто меня за язык тянул такое ляпнуть...
  К счастью для меня, наставник смог сохранить самоконтроль, так что, думаю, прямо здесь и сейчас меня убивать не будут. А потом в его глазах отразилась настолько черная тоска, что у меня екнуло сердце.
  Как я и думал, тренировки на этом закончились. Посидели, помолчали. Пауза затягивалась просто до неприличия. Я корил себя за несдержанность, а о чём думал наставник, мне было не ведомо. Пожалуй, единственное, о чём я мог догадаться, что он сейчас был явно 'не здесь'. Мельком глянул на время до Пробуждения и решил, что всё же стоит остаться. Уйду сейчас, и контакт будет утрачен, а так хоть будет шанс хоть как-то загладить испорченные отношения. Всё-таки он уже не воспринимался мной как чужой человек. Не то, чтобы друг, я его и имени-то не знаю, но довольно близко к этому...
  Наконец, я смог дождаться, когда Магистр вернётся из давних, но всё ещё очень болезненных воспоминаний. Мельком глянул на меня и хрипло произнёс: - 'Меня Палием звать'.
  Блин, я и забыл, что с его разведкой я для него как раскрытая книга. Ответом на мои мысли была грустная улыбка. И снова воцарилось молчание.
  - Ладно, ты имеешь право знать, откуда мне это известно, - магистр рывком поднялся, достал дорогой свиток телепорта в локацию закрытую от посещения, затем ещё один и передал мне.
  Перемещение прошло штатно, а вот то, что я увидел там...
  Мы оказались рядом с неприметной могилой посреди огромного кладбища. Я огляделся вокруг, но повсюду было то же самое - сплошные могилы от горизонта до горизонта. Где-то был просто холмик земли, где-то был крест, кое-где виднелись памятники. Хоть и не было здесь нежити, локация явно мирная, но вот впечатление оказывала чрезвычайно тягостное.
  Мне стало очень страшно от осознания того, что я тоже смертен. Вот пройдёт пятьдесят, если очень повезёт, сто лет, и всё, что от меня останется - это такой же неприметный холмик земли. Пожалуй, даже дикая боль от Окончательной Смерти в Бездне не была настолько подавляющей... Там ведь у меня всё же была надежда, что это всё 'понарошку', я проснусь в вирт-капсуле и смогу начать снова. А вот тут... Я, конечно, как и многие, наделся, что это жизнь не последняя, но вот когда оказался здесь, то понял простую истину: 'воскрешение, реинкарнация, ад, или рай' - всё это иллюзии, которые придумало человечество, чтобы только отгородиться от этого чудовищного ощущения конечности бытия...
  Спасибо Магистру, заметил мой состояние и смог отвлечь внимание от таких перспектив.
  - Вот причина моей осведомленности, - и показал на ту самую могилку.
  Я пригляделся и различил фотографию молоденькой девчушки, а также несколько мелких побрякушек, которые ну никак не сочетались с обликом наставника. Оглянулся на Палия и понял, что я разбередил старую рану. Он смотрел на фотографию, и, похоже, на некоторое время потерял контроль над скрытностью своих чувств. До меня донеслись отголоски давней боли, сожаления об ушедшем счастье и вроде бы даже след всё ещё сохранившейся любви. Потом, Магистр спохватился, заметив, что я ощутил больше положенного и восстановил защиту. Подумал, и ещё свиток ментальной опеки добавил. Мда... скрытность в лучших традициях ассасинов: - 'Забудь про чувства, работа прежде всего'. Е удивительно, что у него такие проблемы с сохранением самоконтроля. Чем дольше подавляешь воспоминания, тем болезнее будет их прорыв наружу...
  - Если тебе интересны детали, то можешь посмотреть в Зале Славы, персонаж Каллисто Пламенная, - внёс ясность Магистр.
  Я, кстати, только сейчас сообразил, что не знаю, где нахожусь. Привычный взгляд на мини-карту всё расставил на свои места. Это действительно была закрытая местность для посещений. Мало того, относящаяся к категории служебных. 'Кладбище Героев. Могила персонажа: Каллисто Пламенная', - гласила надпись. Пожалуй, воспользуюсь советом, вряд ли сам Палий расположен мне пересказывать случившиеся события. Не в том он сейчас настроении...
  История, кстати, весьма примечательной, я даже увлекся, пока читал. Время от времени Магистр вставлял свои комментарии, так что картина ложилась довольно ясной, но всё равно не шибко радостной.
  Как не стараются нпс не привязываться к игрокам, но далеко не всегда удаётся сохранить дистанцию, так и здесь была любовь с первого взгляда. Молодой тогда ещё паренёк, вставший на путь мульти-класса, и девчушка, только-только знакомящаяся с виртуальностью, встретились во время общей учебы и больше уже не расставались. Какие только преграды не вставали на их пути, но ничто не могло помешать их счастью. Во всяком случае, тогда они именно так и думали. Конечно, оставался осадок от ощущения того, что им было не суждено быть вместе, все-таки, где живой человек, а где программа, но они предпочитали жить сегодняшним днём. Потом что-то произошло, и пришла весть, выбившая Палия из колеи - персонаж её любимой был удален. Нпс дошёл до того, что обратился к Судье, как-то сумел собрать необходимые ресурсы и провёл целое расследование с помощью сочувствующих игроков, в результате чего узнал, что тогда случилось. Её брат, увлекающийся виртом, нарушил технику безопасности в работе с капсулой и стал 'овощем'. Она ужаснулась последствий и навсегда зареклась от вирта, затем вышла замуж в реальной жизни и больше не вспоминает о былом. Бедняга, я бы такого удара судьбы мог и не выдержать...
  На этом, он, кстати, не остановился, а продолжил поиски и нашёл некоего персонажа, очень напоминающего того паренька, по описаниям знакомых. Ещё одно обращение к Судье, снова сумасшедшая гонка для сбора ресурсов и был установлен прямой контакт между мирами разных вирт-игр. Сведения подтвердились, тот игрок оказался тем самым человеком, которого он искал. Тот действительно знал и его Каллисту и прочие аспекты жизни, связанные с теми событиями, причем 'изнутри' и очень хорошо, что подтвердилось и другими проверками. Как удалось выяснить, это и было тем, что осталось от того слишком рискового парня. У него произошёл 'срыв' и он расстался с собственным телом, полностью погрузившись сознанием в вирт. Теперь идёт уже третий этап работы Магистра, но на этот раз уже гораздо неспешнее, потому что никто толком не знал, как выполнить его задумку. По информации из надежного источника, удалось установить, что можно было вернуть разум обратно в тело 'носителя', или даже, другое, если предыдущее по каким-то причинам уже недоступно, только обошлось бы это существенно дороже. И всё же главной проблемой была сложность самого процесса. Требовалось провести тщательнейший анализ данного конкретного случая и выработать индивидуальную методику по возвращению в реальность. Смешанная команда из игроков и нпс, куда также входил Магистр, заключила соглашение с центром по поддержанию 'жертв вирта', так что были определенные надежды, что через десять-двадцать, может, тридцать лет, всё же удастся вернуть попавших в 'западню ложной реальности'. Мощностей центра было явно недостаточно, а уж необходимой квалификацией для грамотного анализа и проработки методик у них и вовсе были единицы, трудившихся практически за бесплатно (у специалистов то ли родня, то ли друзья, так же попали в ловушку вирта). Конечно, Палий не тешил себя надеждой, что Каллисто вернется в вирт, а уж тем более продолжит поддерживать с ним контакт, когда у неё есть куда более близкий и, так же как и она, человек, но хотя бы так, косвенно, ей помочь, вполне было в его силах.
  Всё же этот разговор принёс мне определенную пользу - я узнал, что во многих проектах, в том числе, и в 'Сакральном Мире', есть специальные (безопасные, сверх-надежные) сервера для поддержания 'сорвавшихся' игроков, а также уяснил для себя некоторые моменты методики возвращения. Нужны были опорные точки, яркие события, из реала и виртуала, на основе связи которых, можно было простроить 'канал возвращения сознания'. Палий предположил, что именно этим объяснялась практически маниакальная склонность разработчиков 'Сакрального Мира' сохранять даже незначительные сведения в базах данных. Официальной информации о том, что у них тоже случались подобные 'инциденты', конечно же, не было, но активная разработка методики и большие вложения в проекты с подобными целями, были 'на лицо'. Тем, кому надо, этого достаточно, чтобы сделать нужные выводы, а остальным и не надо загружать голову лишней информацией...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"