Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (02.05)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обустройство домена, сведения о "зеленых" сторонниках экологии и проблема с неопытным дознавателем церкви.

  Мрачно посмотрел на фигурку и со всей силы швырнул её в море: - "Чтобы тебя выпили через трубочку, конструкт недоделанный!"
  Некстати вспомнилась цитата: "Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа".
  Мне это не грозит - целей передо мной поставлено много и весьма сложных, да и Мечта в процессе исполнения...
  Обновилось сообщение о сопутствующем уроне. Взглянул на общую сумму и немного занервничал. У меня не было столько денег, а дела в городе ещё остались. Стоит попробовать выгрести с побережья порта мусор, появившийся в результате моей неудачной битвы с элементалем. Обломки корабля до сих пор плавают на поверхности и мешают другим судам заходить в порт. Ладно, уж, поработаю над исправлением ошибок...
  Благодаря преимуществам кармы, я не испытывал особых сложностей - прошёлся к плавающей куче, взял обломок побольше и сгреб им весь хлам к берегу. Сопутствующий урон немного уменьшился, уже кое-что. Теперь бы понять, куда весь этот мусор девать?
  Подумал и решил разобрать на унирес, все равно считалось всё это ничейным. Во время работы встретил в этом барахле несколько ценных вещиц с ценой в две-три монеты и решил изучить место кораблекрушения внимательнее. Штрафа за присвоение этих предметов не было, да и мне стали потихоньку начислять отдельную награду за очищение побережья.
  Спустился ко дну, походил, поискал и обнаружил большую кучу всякого хлама, который тут был и без обломков того корабля. Посмотрел в справке и узнал, что так довольно часто бывает в прибрежных портах, особенно, где нет жителей с положительной кармой, которые могут без труда вычистить мусор в труднодоступных местах. Вот и копилось всё это тут же два месяца, хотя за особо ценными товарами, или ещё чем, все же и спускались ныряльщики, например, за жемчугом, время от времени восстанавливающимся в раковинах моллюсков рядом. Почему не выгребли вообще все ценное, я увидел, когда очередной ныряльщик за товарами потонувшего судна, вдруг резко ушёл под воду, а затем появился на Возрождении. Добрался до той точки и увидел, что глубины здесь очень коварные: пять-десять метров от берега ещё проходимы, а потом идёт череда резких перепадов, образованных как очень неровным рельефом дна, так и множеством хлама. Попробовал поплавать с отключенным бонусом кармы, и уже через пару минут меня утянуло по какую-то корягу в трёх метрах под водой. Выбраться смог, когда вернул бонус и прошёл через неё насквозь. Подводные течения, да завихрения сильно мешают, так что надо всё это нафиг сломать, иначе замучаюсь искать ценные предметы вокруг. Но не сразу, а то "налетят стервятники", т.е. наплывут ныряльщики и всё растащат.
  В результате довольно легких расчётов, разделил все пространство на участки по уровню сложности и стал их поочередно расчищать, а затем наткнулся на водоросли. Алхимический реагент, между прочим. Призадумался. Можно было сорвать и пойти дальше, а можно было забрать весь участок целиком и поместить в свой домен, чтобы каждый день получать с него прибыль. Заниматься этим очень долго, трудно и дорого, но последний пункт можно было игнорировать, поскольку под рукой было очень много хлама. Пожалуй, стоит попробовать.
  Спросил старосту своей деревни - подходящее место в домене было. А затем пришла коллективная просьба принести хоть что-нибудь, а то у них после Великого Ритуала, даже пустыней местность не назвать - песка и того нет. Да и речной ил вроде бы является хорошим удобрением для общинного поля (проверил по справке, так и было, с указанием, что эта методика была создана ещё со времён Древнего Египта). С пищей у нас вновь появилась огромная проблема - прежнее поле сожгло вместе с окружающей почвой, а брать уже не откуда - все, что годилось, мы использовали в качестве материалов для проведения самого Ритуала. Теперь повсюду ходят толпы егерей и бдительно охраняют владения, причем, не только имеющие хозяина, но и ничейные. Владельцы окрестных земель спохватились, что те территории, которые они считали своими, у них могут не то, чтобы отнять, но выгрести подчистую. Вот и "наложили лапу" на них уже официально, вот только права владения ещё к ним не перешло из-за сложностей бюрократии (мне такие проблемы, кстати, были по боку, с плюсовой кармой все решалось автоматически и почти мгновенно). Ладно, ради благоустройства своего домена можно и потрудиться гораздо активнее, чем я рассчитывал раньше.
  Новой тактикой стал выбор нужного участка ресурсов и накачивание его положительной кармой за счёт разрушения кучи менее ценного мусора вокруг. У этого способа было одно скрытое ограничение, не позволяющее придавать значение выше, чем некоторый процент от кармы применяющего умение, но его удалось преодолеть, спасибо Звезде. Его карма как раз и была немногим больше сотни, того самого значения, которое требовалось для выполнения превращения в необходимые одиннадцать единиц.
  Я и не знал, что на самом деле заряжал кармой объекты не мой персонаж, а Аватар Света. Только сейчас, когда освящение стало слишком массовым, а запасы сил Звезды ещё не восстановились, я обратил внимание на затяжные паузы в работе и доискался до причин. Вот и открылась ещё она маленькая тайна игровой механики, не описанная ни в справке, ни на форуме, а сколько их ещё будет...
 
  Конечно, в этот раз я не стал проводить тотальную зачистку местности и старался удерживать "здоровье" местности от падения "в красную зону". Иначе бы жители заметили резкое ухудшение самочувствия, а мне бы прилетел ещё более крупный штраф за сопутствующий урон и, возможно, негативное достижение "Вредитель", снижающее отношение вообще со всеми фракциями в игре на значение от 1 до 10 единиц, в зависимости от степени "медали". Вот уж чего я не хотел получать, так это его - все бы окружающие меня существа тут же перешли из категории условных союзников в равнодушных ко мне, либо агрессивных противников. Ну. пожалуй, кроме тех, с кем я уже успел набрать репутацию...
  Закончив с очисткой побережья, я переключился на собственно зеленые холмы, от которых городок и получил название. Понятия не имею, кто там порезвился, но магический фон там был явно негативный, в некоторых местах, даже был некрофон - приходилось через каждые десять шагов сражаться то с обезумевшими животными, то с нежитью. Все-таки почва была, в основном, нейтральная, да и строительный лес нужно было высаживать свой, чтобы каждый день получать свои бревна и доски, а потому я продолжал собирать образцы, попутно убивая их снова и снова, с упорством искоренения ереси церковью из реального мира.
  Как говориться: "он уничтожал всё, что шевелилось, и всё то, что могло быть подвергнуто шевелению".
  И опять внимательная слежка за "здоровьем" местности, которая называлась "экологией". Припомнил кое-что ещё из реала, связанного с экологией и посмотрел по справке. Так и было - если буду активно портить её, то ко мне прибегут выяснять отношения "зеленые", начиная от персонажей с Покровителем Природой, заканчивая противоборством с базовыми стихиями - землей, ветром, огнем и водой. Если же буду восстанавливать, то наоборот, отношения будут потихоньку улучшаться. У меня население домена как раз сплошь из эльфов, преимущественно, лесных, да и Александра вроде бы хотела восстановить алтарь Природе, так что были все причины "восстанавливать экологию". По случаю, даже прибыли соклановцы, помощники от мышей и жители моего домена, чтобы всем вместе справиться со сложной задачей.
  Закончив с холмами и побережьем, перешли в равнины, к счастью, без особых происшествий, а затем занялись лесом, как опять произошла неприятная оплошность. Была бы у всех моих помощников положительная карма, или же у тех ребят, кто слишком активно "отдыхал на природе", то ничего бы не случилось, а так... Мы слишком увлеклись процессом, наблюдая прирост награды. Репутация радовала эльфов и мышей, карма - очень радовало меня и группу Аркадия, но нам даже давали общий опыт, что радовало вообще всех участников похода "за чистоту леса". И вот мы упустил момент, когда выйдя на поляну, оказались не одни.
  Вся площадка "культурного отдыха" была завалена мусором, а кампания молодых людей продолжала оттягиваться, испытывая терпение "матушки Природы".
  Когда я участвовал в поездке с "веселой кампанией" за город, то такого бардака мы не устраивали, точно помню. А эти, с какого перепугу даже элементарных правил не соблюдают? За это ведь не только не прибавляют, но и отнимают карму. Впрочем, она у них и так близка к переходу из нейтральной в отрицательную. Стоит ли мне задержаться и провести воспитательную беседу? Взглянул в отношения - не поверят, а потому это будет пустой тратой времени, жаль...
  Отвлекшись на размышления, я не успел остановить товарищей, следующих позади, и вся толпа выскочила на поляну, продолжая активно перерабатывать мусор. "Господа отдыхающие" от такой картины не пришли в восторг и с дикими воплями побросали, все, что было в руках, и побежали в город. Ну, кто мог знать, что увлеченные азартом, ответят на кучу всякого хлама, полетевшего в них, с такой яростью? Счётчик сопутствующего урона повысился на нанесенные травмы "группе отдыхающих". Мда...
  Затем отдыхающие попадались все чаще, но в местах, где было много мусора, я не мог удержать помощников (награда за мини-квест "месть зеленых" была довольно высока) и те кидались перерабатывать мусор вместе со всеми, кто там находился. В более чистых местах удавалось оттянуть их подальше, иногда прямо через "ряды отдыхающих". Как не пытался их остановить, или перевести в более тихие места, но попробуй оторвать их от более быстрой прокачки... Да если честно, я и сам не горел желанием терять место кача кармы и опыта одновременно, так что мы продолжали привносить порядок в окружающий ландшафт и беспорядок в ряды туристов, попадающийся по дороге.
  Уже поздним вечером, мы закончили расчистку территорий, прилегающих к городу - за другие давали меньше опыта, и стали думать, куда бы пойти дальше, как всем нам вручили достижение "борцы за чистоту", большую прибавку репутации с городом и лично я обрёл статус местной знаменитости, как организатор всего этого беспредела. К счастью, бонуса за перевод экологии в зеленую зону хватило для компенсации сопутствующего урона, даже остался в небольшом плюсе, но вот общее отношение ко мне переменилось не в лучшую сторону.
 
  Как мне довелось услышать от одного из местных крестьян, везущего припасы в город, где-то в окрестностях завелась озверевшая стая "зеленых", объявившая "джихад" врагам леса, в число которых входили вообще все, кто хоть соринку за землю кинет. Но что хуже всего - это была не стихийная преступная группировка, а во главе всей этой толпы стоял безумный и неуязвимый инквизитор, истребляющий всех, кто попадется под руку силой Света! А у них в городе нет тех, кто бы мог справиться в бою против прокаченного персонажа с высокой кармой: - "Сломать одну кость за каждую веточку, хрустнувшую под ногами", - процитировал возница, а затем пояснил, что вообще-то это было свойственно только уж совсем диким эльфам из глубин Бескрайних Лесов, где росло Мировое Древо. Там они вообще свихнулись в своём стремлении стать частью Природы.
  В этом месте возница посмотрел куда-то мне за спину, затем внимательнее присмотрелся к моим знакам принадлежности к церкви и снова обратил взгляд на толпу эльфов и зверей, выходящих из леса. Товарищи шли посовещаться со мной о месте, куда мы пойдем дальше (все же не все владели мыслеречью, да и удобнее было беседовать, видя собеседника перед собой).
  Пришлось в быстром темпе успокаивать мужика, что мы не убиваем всех подряд, а только тех, кто слишком сильно намусорил, к нему это не относиться. Судя по той скорости, с которой он уносился от меня, убедить его не удалось - скоро может прибыть отряд городской стражи, а то и кто посерьезнее, пора сваливать.
  "Группа поддержки" пришла к сходным мыслям и у каждого вдруг нашлись очень неотложные дела, а потому через пару минут я остался в одиночестве, если не считать телегу, которую мне предстояло вернуть, чтобы снова не причинить сопутствующий ущерб городу. Ну что за дела...
 
  Оценив последствия моего явления в город, решил замаскироваться под обычного крестьянина, благо навыка скрытности хватит для сокрытия облика от не слишком внимательного взгляда, а телега с обыкновенным грузом для выбранной роли, только добавит причин не смотреть на меня слишком пристально.
  Когда я добрался до города, то уткнулся взглядом в запертые ворота и наспех сооруженные баррикады. На вопрос как мне попасть в город, стражник посоветовал быстро удирать, если жизнь дорога потому, что в округе бродят "зеленые" из самого Великого Леса. Спросил, кто это такие и узнал ещё более страшные описания зверств, которые мы, как бы, учинили.
  "Сломанный телефон", блин, если так и дальше пойдёт, то скоро сюда прибудет церковный дознаватель с приказом выяснить, кто посмел на территории церкви пить кровь невинных младенцев...
  Принимать телегу обратно в имущество города, стражник отказался и вообще ни разу не высунулся из-за укрытия, так что меня даже не видел. Попробовал зайти со стороны других ворот, но там была та же самая картина. Оставался только порт, но я так и не придумал, как провести телегу по воде, поэтому решил просто оставить у последних ворот и пройти в город сквозь стену. Как назло, попал я на территорию городской свалки. Вот уж не думал, что тут настолько грязно, в некоторых канализациях и то почище будет...
  С высоты наибольшей кучи мусора осмотрел город. Как-то я раньше и не обращал внимания, что здесь плохо к экологией. Благодаря моей карме я не ощущал неудобств, вроде неприятного запаха, или чавкающей грязи под ногами, а вот горожанам приходилось не сладко.
  Как я и думал, на сигнал прибыл дознаватель, но, к сожалению, молодой, всего пятый уровень, да ещё и пешком, через одни из ворот. Что хотела показать этим церковь, Свет их знает, но факт остаётся фактом. А потом этот парнишка стал внимательно осматриваться, в поисках улик. Мда... Если он так и дальше будет вести расследование, то до следов моих спутников он доберется как раз к следующему понедельнику. Может подойти, объяснить стажеру, что у церкви есть специальные телепорты, да особые навыки как раз для дознавателя предназначенные? Мне их на время исполнения обязательств тоже давали. Попробовать стоит, все же коллега по несчастью, я видел на его лице усталость явно говорящую, что у него началась "Полоса Счастья" и это очередное неприятное поручение с неясным результатом.
  Вот уж не знаю почему, но увидев меня, он не обрадовался коллеге-инквизитору, скорее даже наоборот. Завопил: - "Монстр!!!" и кинулся прочь.
  "И что это сейчас было? Легендарная храбрость дознавателей от церкви? А как же отзыв при серьёзной угрозе, 'свиток очищающего пламени истинной веры', наконец?" - размышлял я, наблюдая, как парень уноситься с дикими воплями наутёк, ещё сильнее пугая местных жителей.
  А ведь он настоящий дознаватель, мой запрос церковь подтвердила, но вот в статусе я не ошибся - он был стажёром, да ещё на первом самостоятельном задании в новой роли и вообще на пятом уровне. Парнишка просто не понимал своих возможностей. Проблема...
  Если он и дальше будет носиться, распугивая народ, то, что о церкви подумает новообращенная паства? Надо срочно спасать имидж слуг Света, да и этого непутевого дознавателя вразумлять. Он даже на мусоре поскальзывается, хотя может бежать сквозь препятствия.
  Я догнал его, окликнул, но оглянувшись, тот лишь ещё сильнее ускорил бег.
  Да как его тормозить-то? С его положительной кармой я его связать не могу, разве что влияние будет такое, от которого он не станет отказываться. О, идея! Звезда, помоги мне его вразумить!
  Через пару мгновений, я понял, что идея оказалась хорошей лишь на первый взгляд. Аватар Света был не в лучшем настроении и, оказавшись прямо перед дознавателем, остановил его мощной плюхой, встряхнул и сообщил, что если он сейчас же не разберется с проблемой города "Зеленые Холмы", то его не только выгонят с должности дознавателя, но и из церкви вообще. А потом развернул его в мою сторону и дал направляющий пинок.
  Следующей мыслью Звезды было пожелание мне: - "Приятно провести время и не тревожить его по пустякам", после чего он исчез.
  С взглядом, полным отчаянья, парень посмотрел на меня, но видимо, тоже получил какое-то послание от Аватара и наконец-то вспомнил о своём статусе и достал магические чётки. Отличная штука, кстати, представляет из себя набор камней рун и позволяет бить по врагам точечно, без необходимости тратить очень дорогой свиток "очищения огнем истинной веры". Э? А почему это он выбрал меня в качестве цели?! Эй, я свой!!!
  В следующий момент пришлось уклоняться от первого удара Светом, затем второго, третьего... Без защиты, даруемой Звездой, я оказался в весьма неудобном положении. Ударю дознавателя - потеряю репутацию с церковью из-за нападения на "брата по вере". Дам ему себя поджарить и тоже потеряю, но уже из-за служебного несоответствия: "проиграл сопляку". А вот с бегством возникли неожиданные проблемы - включился режим уже знакомой мне "Охоты" и "Чудища", но в этот раз было ещё хуже - бонус плюсовой кармы принудительно отключили нам обоим.
  "Ну и шуточки у тебя, Звезда, жаль, набить тебе морду не могу, тоже репутацию снимут..."
  Пришло сообщение от церкви, что смогу, но только если справлюсь с нынешним испытанием, которое сам себе организовал. Почему я постоянно влипаю во всякие неприятности?! Церковь снова дала ответ - им тоже интересно, почему. Даже обещали наградить, если найду ответ. И этим всё шуточки...
  Пришлось бежать, тоже спотыкаясь и срочно искать ответ. Для поиска по справке и форуму требовалось время, но этот парень не собирался мне его давать, пришлось прятаться. После нескольких неудачных попыток я выбрал свалку.
  "Попробуй, найди меня среди множества куч мусора, а терпеть неудобства я умею лучше", - подумал я, когда увидел, как он брезгливо пытался обходить лужи нечистот.
  "Не было у тебя практики "Жестокого Мира", опыта многочисленных смертей, включая Окончательную и море неприятностей, которые бы закалили тебе характер. Что же, вот и будет тебе одно из таких приключений: справишься - молодец, не справишься - так тебе и надо".
  Уже со спокойной душой я поудобнее расположился в наиболее мерзком месте территории (штраф за дискомфорт перевалил за минус четверть с общей эффективности) и стал внимательно читать материалы по теме. Выяснилось, что штраф Чудовище я получил, потому что моя маскировка была рассчитана на нейтральную карму и в отличии от основного облика, покрывалась грязью. Я этого не замечал, поскольку не удосужился посмотреть, каким меня видят окружающие, и пёр как носорог через всю свалку. А потом и этот парень не использовать "истинный взгляд", следом ещё и Звезда от себя добавил и вот, я снова получил проблему на свою голову. Выход из ситуации был и даже не один, но меня не устраивали их последствия, пока наконец, не нашёл достойный ответ на подставу, следуя совету самого "ЛионХарда".
  "Ну, держитесь, шутники, сейчас Вы насмеётесь..."
  Увы, моему плану не было суждено сбыться. Снова. Этот брезгливый юноша всё же решил, что штраф за неправомочное использование служебного инвентаря не стоит его мук и применил по всей территории свалки свиток "очищающего огня".
  В отличие от "очищающего огня истинной веры" он наносил куда более скромные повреждения - мне даже удалось укрыться на глубине и не получил урона. Удар получился немного слабее, чем нанёс Колдун-Алхимик перед переходом в огненную фазу, но тоже впечатлил. Самое грязное место города перестало быть таковым - сейчас оно больше напоминало мой домен, чем окрестные земли.
  Вот этого момента, я, если честно, не понял. Почему церковь не бьет своим главным оружием? Атака Светом точно отправила бы меня на Возрождение после пары минут незабываемых ощущений, призванных "поспособствовать искреннему раскаянию".
  Испытание Веры признали законченным, и молодой дознаватель расслабился, встал в горделивую позу, а потом стал вслух хвастаться, как он одолел страшного монстра.
  "А вот это ты зря, приятель. Сначала удостоверься, что монстр действительно мертв, лучше всего с помощью нескольких контрольных выстрелов в голову, а уже потом гордись победой над ним".
  Бонус кармы вернулся, штраф чудовища сняли, так что теперь ничего не мешало отомстить, как я и планировал сидя в глубокой луже. Погрузившись в землю, неслышной тенью прокрался за спину "хвастунишки" и закрепил на нём значок гильдии "Храбрых". Реакция городских стражей оказалась именно той, на которую я рассчитывал - уже через пару мгновений дознаватель оказался оглушен, связан, скручен и оставлен в темницу.
  Понятия не имею, как они могут это делать сквозь положительную карму, видимо, специальный бонус против приверженцев клана "Храбрых". Я, как только увидел тот ролик о случае с ПервоСвященником, как добавил их альянс в "черный список" кланов, чтобы я даже случайно не мог оказаться целью подобной реакции, которую сейчас испытал на себе паренёк.
 
  Остался за мной только один должок одному нехорошей Аватару. Как там говорилось? "Это был неправильный ангел, он меня подставил". Фраза отлично подходила к ситуации.
  - "Звезда, будь добр, появись на минутку, разговор к тебе есть".
  Понятное дело, выходить ко мне он не собирался, но под давлением Покровителя, ему пришлось подчиниться, и сразу перешел к делу.
  Противником, Звезда оказался серьезным, но всё же чуть менее опытным, чем я, так что примерно к середине битвы, мне постепенно удалось начать его теснить. Но сейчас я был готов значительно лучше, во всякие "ямки" не попадал, на провокации не велся, а потому Звезда сменил тактику и стал активно применять преимущества кармы.
  В размере кармы я ему уступал куда сильнее и если бы не режим дуэли, он бы просто сбежал из боя, но выигранное мной обязательство и нестандартный опыт применения, полученный от магистра, частично уравнивали наши шансы.
  Теперь уже Аватар стал меня потихоньку теснить, но я наделся, что мне хватит запаса здоровья и зелий, для того, что выдержать напор, но не тут-то было. С каждым ударом преимущество Звезды становилось всё более серьезным и до красной зоны здоровья мы дошли одновременно. А потом я понял, что штрафа за отсутствие большей части здоровья у Аватара нет, и нужно было срочно искать выход. На стандартные уловки Аватар не вёлся, он достаточно долго был рядом со мной, чтобы предугадать действия, требовалось нечто неожиданное даже для меня.
  То, что случилось следом, было полностью неожиданным, как и было мне нужно, вот только я усомнился в ясности своего рассудка, когда увидел результат. Появился тот самый элементаль воды и накинулся на нас обоих. Только тебя тут не хватало!
  Как я и думал, он снова победил меня, даже не смотря на восстановившиеся параметры (нарушение режима дуэли), затем Звезду (полторы сотни кармы, обалдеть!) и вновь удалился, предложив в этот раз вызывать его в любое время - уж очень ему понравилось лупить меня.
  "Вы получили право вызова Аватара Воды 7 ур, элита, сложность вызова: "по желанию" (было: "эпический"). Внимание! Данный персонаж не входит в сферу ваших Покровителей и не обязан подчиняться вашим приказам, или воздерживаться от прямой агрессии в ваш адрес, или ваших союзников. Рекомендуется набрать репутацию с Покровителем Воды "Уважение" прежде, чем вызывать данное существо".
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"