Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (04.05)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение пути уже просто в реале: "Решение силой - не лучший вариант".

  Утро встретило меня легким недомоганием, но это не мешало двигаться, пожалуй, разве что бегать, да прыгать не стоило, без основательной разминки. Антон помог вернуть полное чувство тела, а затем вернулся к прерванной беседе с тестерами. Саше повезло меньше - чтобы полностью восстановиться, ему потребовалась помощь Ивана, но это оказался лишь первый этап. Дальше товарища ожидал полный курс физических и духовных упражнений, несмотря на его категорические протесты. Да уж, когда дело касалось сохранения здоровья, командир тестеров мог быть безжалостным.
  "Всегда найдутся более важные цели, чем те, которые стоят перед тобой сейчас. Но если ты уже умер, то не сможешь их выполнить". Логика для войны, нежели для мира. Вот только наблюдая за мучениями Саши, я сомневался, что Иван это понимает. Даже обычным солдатам по призыву бывает сложно привыкнуть к "гражданке" по возвращению домой, а уж тому, кто всю свою сознательную жизнь только и делал, что воевал, вернуться в колею "мирной жизни" вообще возможно? Наверное, можно, но передо мной не тот случай...
  Когда спустился вниз, устроил совет с Арком. Саша бы обязательно предложил это дело отметить, но ему сейчас точно не до нас, да и разговор предстоял очень серьезный, так что мысли нужны были ясными. Группа Аркадия должна отчитаться о результатах в конце месяца, а затем начнётся "месяц кланов". Как объяснил разведчик, это был праздник в честь введения самого понятия "кланов" в игру и первого числа исполняется ровно год с той знаменательной даты, когда Сакральный Мир в очередной раз сильно изменился. На мой взгляд, с перекосом, поскольку кланы вносили слишком сильный дисбаланс в игровую механику. Аркадий сообщил, что так думаю не я один и ходят смутные слухи, что к празднику приурочат какой-нибудь мега-патч по их части, а чтобы не было так сильно обидно - выдадут награды тем, кто сможет отличиться на последнем турнире по прежним правилам.
  Заинтересовавшись, я попросил рассказать подробнее, всё же я в них никогда не участвовал. Вкратце, история арен и турниров была довольно прозаичной. Сначала соревновались кто во что горазд, без каких-либо ограничений. Игроки из первого бета-теста называли его "Золотым Веком" Арены, потому что можно мирных зон, ограничения по уровню, или по численности не было - можно было даже нападать без согласия жертвы, хоть на зрителей, зажимать на респе и бить, пока тот не свалит, а если вернется, то повторить.
  Затем начался "Серебряный Век" - появились первые ограничения, но они распространялись только на появившийся режим турниров, а также серьёзные награды за них. И это стало уже не просто развлечением, как арены, а способом заработать большие деньги, опыт, ценную экипировку, улучшить свой домен и вообще, именно там появилась лавка униреса с возможностью получить всё что угодно на свой выбор из общей суммы. На турнире ПКшеров быстро вытеснили "серьезные дяди с толстыми кошельками" и даже пришлось спешно вводить лимиты для донаторов, поскольку те стали выносить вообще всех.
  Последним на сейчас, был "Бронзовый Век", начавшийся полгода назад и главным его отличием стало введение принципа соревнований "на равных" - шансы на победу выравнивались на основе статистики побед/поражений каждого из игроков до расчётных 50%. Погрешность метода сокращалась с каждым боем по новой методике, пока не достигла рекорда в +-1%, что так же отметили разработчики в объявлении турнира. На форуме об этом сообщение есть, но их ещё надо суметь найти - все же главными участниками были именно игроки из кланов, причем, не все, а лишь те, у кого общий уровень клана достигал десятого.
  Соответственно, каким будет следующий "век", как он будет называться и что с ним придёт, точно знали разве что авторы нововведений, но они пока говорили о чём угодно, кроме этой темы, чем ещё сильнее подтверждали мысли, что там говориться нечто убойное. Кое-кто даже шутил, что разработчики "вошли во вкус" и теперь каждые полгода игру будут перекраивать, пока не надоест.
  Другие слухи тоже ходили, особенно меня задела новость о том, что карму тоже собираются как-то порезать, но как именно, остаётся загадкой. Надо бы побыстрее набрать параметр до сотни, чтобы открылись полные возможности, а то есть у меня сомнения в том, что в следующем месяце это будет так же легко, как и в этом.
  Наконец, Аркадий бросил ещё один взгляд на часы, вздохнул и пошёл "вкалывать на благо клана".
  Что же, кое-что прояснилось, например, эта нездоровая тяга игроков "СМ" успеть всё сделать к концу месяца - например, если я каким-то образом смог поучаствовать хотя бы в отборочном (местном) турнире, то уже за первую победу получил бы монету древних империй, а уж если бы победил... "Мечты, мечты, где ваша сладость?" Посмотрел по мобильнику полный текст стихотворения, откуда пришла эта цитата и поморщился. Да уж, "умирать не пробужденным" мне доводилось и не раз. Хорошо, что это всё-таки игровые моменты, а то это ощущение утраты себя ещё в первый раз меня серьезно напрягло, да и "сюрприз от Бездны" помнится будет ещё очень долго...
  Встряхнул головой, отгоняя непрошеные мысли и вспомнил, что договаривался на следующее воскресенье (сегодня) съездить с веселой кампанией за город. Вот и славно, встречу Лиду, и пожалуй. признаюсь в своих чувствах. Если откажет, буду искать дальше, а если согласиться, то стану самым счастливым человеком на свете... то есть я очень надеюсь на это.
 
  Подошёл к месту сбора и узнал у пары ребят, что "веселая кампания" конечно, любит природу, но у большей части желание не настолько сильно, чтобы ради этого вскакивать ранним утром в воскресенье, так что отправляемся только после обеда. Шуточки на тему моего романтического настроения я проигнорировал, разве что выловил из общего потока, что Лида "та ещё соня" и вероятнее всего придёт как обычно - позже всех.
  Направляюсь к магазинам, закупиться перед поездкой, я размышлял, над услышанным. Вот последний момент меня немного напряг - Лида не показалась мне склонной долго спать. Несмотря на все усилия всяких там косметологов, да диетологов, пока что природную красоту и спортивную фигуру можно поддерживать только здоровым образом жизни и упорными тренировками, а у неё с этим вроде всё в порядке - точно не знаю, поскольку попытки "прощупать" потерпели фиаско, а на внимательный взгляд отвечала чувствительным тычком... прямо как "мыши в черном". Пришедшее в голову сравнение остановило меня на месте.
  Мягкая грация, практически незаметные движения, если не смотреть в упор, очень внимательный взгляд, за полдня знакомства узнал лишь имя - услышал от других ребят из "веселой компаний". Неужели агент влияния? Бр-р-р... Кыш, дурные мысли, Лида не такая, просто не может быть, потому что не может быть никогда, я бы заметил. Ох, блин, как разыгралась паранойя. Надо срочно отвлечься... Точно! У Ольги Григорьевны ещё остались хлопоты с обустройством молодой семьи её ветреной дочки и толкового парня за тридцать на новом месте - то, что надо, чтобы проникнуться атмосферой моего светлого (возможного) будущего. Да и пироги старшая хозяйка говорит очень вкусные (в прошлый визит распробовал), да и Эдуард не только хороший человек, но и совладелец комиссионного магазина за углом, я у него старую гитару пару дней назад за полцены купил. Может и острога найдется для рыбалки? А то в прошлое воскресенье рыбы напрочь отказывались ловиться на удочку, только с помощью палки и поймал всего лишь одну...
  Моя помощь оказалась очень кстати и до обеда как раз управились с завершением очередного этапа обустройства семейного гнездышка и мы снова убедились в народной мудрости: "Ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить". Как оказалась, пирожки были уже готовы и с запасом, так что хватило и в дорогу взять. С Эдуардом тоже быстро договорился, зашли в магазин, товар также получил со скидкой, заодно к основному инструменту получил хороший фонарик и бесплатный совет: "лучше рыбачить в темное время суток". Потом подумал и решил купить ещё цветы и конфеты. Может, девушке не понравиться слишком шаблонный презент, но вкусов Лиды я не знаю, так что рисковать не хочу.
 
  Как и думал, я успел к сбору, ждали только двоих. Моё внимание привлекла новая персона в рядах "веселой кампании", но не столько потому, что он как-то выделялся на общем фоне, а тем, что рядом с ним носилась здоровенная псина. Как выяснилось, характером собака была добродушная, слишком любопытная и очень энергичная, а потому больше забавляла ребят, чем мешала. Впрочем, я это узнал уже после того, как она вдруг исчезла из поля зрения на довольно долгое время, а потом обнаружилась и сама псина и пропажа нескольких пирожков из прокушенной сумки. "Вот же, друг человека, попался..." Переложил запас по надежнее, все же я и сам бы не прочь их отведать, да и ребят угостить, а эта псина была готова схарчить их все, да ещё и голодной останется...
  Подтянулась Лида позже остальных, и я даже немного успокоился - действительно, похоже, что только что проснулась. Товарищи тоже заметили слегка измененный вид подруги и привычно комментировали, пока та приводила себя в порядок. Спросил у одного из ребят и узнал, что это последствия подработки в ночную смену - устает очень сильно, но и плюс в этом есть, теперь Лида умеет засыпать мгновенно, иногда даже не успевая коснуться подушки, да и в автобусе иногда слышно как посапывает. Подробностей ребята не знали, сама Лида на подобные вопросы переводила разговор на другую тему, или просто отмалчивалась. Мне тоже посоветовали не допытываться, если не хочу испортить отношения. Хм, да и не очень-то и интересно, знаете ли. Захочет, сама расскажет, я в чужие дела не лезу. "Ага и сам верю в то что говорю, такой вот я "наивный чукотский мальчик". И не надо ржать, я серьёзно". Принял обиженный вид, но особых претензий к ребятам не испытывал - обычные подколки от знакомых и в сравнение не шли с проказами Саши, особенно, когда он в детстве что-то ломал, а я оказывался виноватым...
  Пока ехали к месту, Лида действительно заснула. Заметил протянутое кем-то перышко и подумал, а почему бы и нет? Попробовал пощекотать - не проснулась, лишь что-то пробормотала и повернулась к окну. Подумал ещё раз и решил не мешать. Вернул "инструмент" разочарованному хозяину собаки и узнал от одной из девчонок, что в прошлый раз, когда "Витальчик", который как раз и передал мне перышко, решил также "пошутить", то получил пинок по голени. Получилось не специально, но потом два дня хромал. "Ни фига себе! Да он меня подставил! Вот и верь после этого людям..." Замыслил ответную пакость в его адрес, но не спешил воплощать замысел в жизнь. Подвернется удобный случай, получит своё, или же успокоюсь и прощу шутника, все же я не пострадал.
  Когда добрались до любимой поляны, где кампания отдыхала уже пару лет, я решил поинтересоваться, почему именно это место, а не какое-нибудь ещё? В итоге получил на редкость эмоциональный ответ, сопровождаемый обильными "охами и ахами". Если передать суть, то есть много других полянок, а именно здесь лучше всего встречать зиму, а потом основная часть кампании будет проводить мировой праздник "воскресенье" уже в черте города. Только наиболее "продвинутые" продолжают ходить на лыжную прогулку, купания в холодной воде и совершают прочие подвиги физкультурников, чуждые натуре нормальных людей. Подумал и поставил себе заметку на будущее - Иван говорил, что закаливание сильно помогает в деле сохранения ясности рассудка при работе с режимом настройки вирт-капсул, вот и займусь на досуге.
  Собака тоже не угомонилась, а сразу стала носиться по всей поляне, выскакивая порой из самых неожиданных мест, пробовала на зуб все подряд, а когда я для эксперимента кинул ей палку, то поймала, как-то хитро на меня посмотрела и зарыла в землю. Услышал сзади смешок, обернулся и увидел Виталия.
  "Ага, так ты продолжаешь надо мной подшучивать, ну, давай, посмотрим, как ты выкрутишься от моего мега-плана, хе-хе". Похоже, мне не удалось обмануть его простодушно-радостным выражением лица, или просто у меня оно плохо получается, и тот занервничал. Собака учуяла настрой хозяина и подобралась. "Так, меняем план, животные чуют эмоции куда лучше людей. Ладно, учтём и её роль".
  Попытка поискать грибы, ягоды не увенчались успехом, с рыбалкой тоже особых успехов не было, поэтому мы просто развлекались в меру своих возможностей. Я например, по большей части гулял рядом с Лидой и пробовал "наладить контакт", пытаясь отыскать общие интересы. Кое-что нашлось, но скорее для поддержания разговора, нежели полноценного общения - известные музыканты, звезды кино, погода, в конце концов (к слову, была просто великолепная для осени, ни жарко, ни холодно, а именно в самый раз). Всё не то, блин, как же найти подход к сей "крепости"? Вспомнил про успех охотничьих баек и попробовал продолжить тему, уже в другой плоскости. Кое-что понравилось, кое-что нет, а почему - понятия не имею. Мда, вот где настоящая сложность убеждения, а я все думал, что это священники самые непробиваемые, впрочем, они же в "СМ" ещё и чиновники, что заметно усугубляет ситуацию...
  Так ничего толком не добившись, вернулся к остальной кампании. К набору туриста присоединились и другие вкусности. Пирожки домашней выпечки пошли на ура, конфеты Лида передала всем, а Виталий, видимо, решил выделиться, и достал целый ящик пива. Ребята встретили "презент" довольным гулом и сразу решили отведать. Отказались, по сути, только трое - я, Лида и ещё один смутно знакомый парень. Этот "Витальчик" не успокоился и начал "гнать понты". Он, что слова "нет" не понимает? Пришлось извиниться перед дамами и повторить отказ в более понятной ему, не литературной форме. "Иш как набычился, а не хрен на меня телегу катить, не правильный пацан, не уважаешь, не по понятиям... Нет, значит, нет".
  В другое время, пожалуй, я бы с удовольствием присоединился, но вот после того как Иван показал мне, каково приходиться тем, кто по дури полез в не настроенную капсулу под влиянием посторонних эффектов вроде алкоголя... Не уж, обойдусь, даже при учёте того, что сегодня настройкой заниматься не буду - эффект все равно сохраниться и ночью с понедельника на вторник у меня будет больше проблем, чем обычно. Вот если бы я играл как нормальные люди, в полностью настроенной капсуле, то никаких осложнений бы это не вызвало - просто включался бы "режим обратимости изменений" и все слишком рискованные операции блокировались до завтра, чтобы на следующий день можно было уже на свежую голову обдумать и что-то подтвердить, что-то отменить. А если будет вип-комплектация, то даже последствия похмелья будут ослаблены мед. комплексом капсулы. Так что "нет", во всяком случае, пока я занимаюсь настройкой, потом видно будет...
  Другой парень отказался тоже по весьма прагматичной причине, "проблемы со здоровьем". В прошлый раз, когда кампания попробовала "отведать хмеля", приехал старший брат Лиды и доступно объяснил всем, что если дорого здоровье, то мешать сестренке не стоит, а ему, как инициатору той попойки, объяснил дважды. "Ярый трезвенник, сам не пьет и другим не дает. А если что не нравиться, то у него есть с десяток товарищей по спортивной секции и кружку, которые тоже не прочь устроить "пропаганду здорового образа жизни"". Так что сам мешать нам не будет, но за последствия не отвечает. На давление тот тоже среагировал в не слишком приятных выражениях, и этот козёл пристал к Лиде. "Да ему же явно сказали, отвали, но нет, хочет подвести всю кампанию под очередной раунд ребят с тяжелыми аргументами". Я подумал и решил, что если этот Виталий продолжит настаивать, то прямо сейчас ему по морде и надаю, не дожидаясь того брата, меньше мороки будет. Собака, конечно, проблема, но в ускорении от "изменения мира", смогу справиться без травм. Но, надеюсь, одумается, карму жалко из-за этого придурка тратить...
  Вроде одумался под совместным напором убеждения всей кампании, хорошо помнящей, как им тогда досталось. Слава Свету...
  Чтобы не мозолить глаза, отошли от основной части кампании и устроились на другом конце поляны. Выразили общее согласие в том, что Виталий был не прав, и продолжили беседу уже в конструктивном русле. Паренёк оказался весьма интересным собеседником и даже умудрился разговорить Лиду. "Мне бы такое умение", - только и оставалось, что молча завидовать. Рома и дальше развлекал нас анекдотами, любопытными случаями из жизни и просто пересказом произошедших раньше с веселой кампанией событий, да ещё с выражением и в лицах. Наобум спросил, не актер ли он и узнал, что только учиться. "А ведь уже чувствуется талант. Может что покажет из репертуара?" Рома надежды оправдал и через полчаса мы уже втроем пели хором хиты прошлых лет. "Хорошо-то как..."
  Между делом, узнал, что старший брат Лиды увлекается не только спортом, но и виртом, как отец, мать, и даже дед. Неслабая у них семейная традиция. Под их чутким руководством, Лида освоило и то, и другое. Когда партии в реале, когда в виртуле, от настольного тенниса до американского футбола. Я с некоторым сомнением посмотрел на габариты девушки, такую смести с дороги за один тычок ведь можно, но решил не высказывать скепсис, ещё нарушу доверительную атмосферу беседы и будем снова сидеть каждый сам по себе... С фентези-играми знакома, но особо не фанатеет, переболела тягой ко всяким там рыцарям и драконам ещё в детстве, предпочитает жить "реальным миром". В отличии от Романа - тот проводит в вирте всё свободное время и ведёт с Лидой шутливый спор уже несколько лет, что для его профессии очень важно развитое воображение, а потому вирт ему очень полезен. Лида, соответственно, считала, что путешествовать и участвовать в общественной жизни реала гораздо полезнее, но так как жизнь была Романа, то и распоряжался он её по своему усмотрению и продолжал висеть в вирте.
  Решил расспросить подробнее, задал пару специальных вопросов и с ужасом узнал, что на его капсуле сломались ограничители, а чинить он не желает, "слишком дорого, да и мешают творческому поиску". Внимательно посмотрел на Рому и заметил признаки возможного "срыва", как мне объяснял Иван. "Натуральный писец парню будет, надо срочно выручать". Я как мог доходчиво объяснил, что его ждёт в будущем, если их не починить, а потом показал подробные видео из спецкурса Ивана, тех, кто также пострадал и всё же нарушил атмосферу.
  Романа проняло не на шутку, среди тех ребят оказался его знакомый, с которым они вместе учились. "Упс, перебор воспитательного воздействия..." А когда, наконец, его перестало трясти, Рома сообщил, что обязательно починит, но пока у него нет денег. Я заверил, что могу оплатить ремонт его капсулы, как товарищу по несчастью. Фух, тут разобрались. Поднял взгляд на Лиду и увидел, с каким страхом она на меня смотрит, будто я сам покалечил всех тех людей на видео и сейчас не Рому стараюсь спасти от той пропасти, к которой он сам идёт, а говорю: - "Привет, я серийный маньяк, и ты моя следующая жертва!" Восстановить контакт не удалось, и я отправился на рыбалку.
  Блин, вот так всегда, "ни одно доброе дело не останется безнаказанным", - размышлял я, ведя свою охоту за обитателями реки. Сумел поймать целых три штуки, четвертая куда-то смылась, да и другие, похоже то ли попрятались, то ли уплыли. Ладно, и так сойдет, все-таки я не специалист и побрёл обратно, на звуки "бардовской песни у костра".
  Пришёл вовремя, как раз доставали картошку, пропеченную в углях специально для этого сделанного кострища.
  Был ещё в планах шашлык, но подсуетилась псина и умыкнула половину мяса, так что получилась лишь "сокращенная программа". Кстати, картошка оказалась горячей и кое-кому вспомнилась традиция перекидывать из рук в руки для более быстрого остывания: "hot, hot, hot", или в переводе, "горячо". Расстелили палатку, чтобы по траве не искать упавший продукт и устроили соревнование в ловкости рук. Собака тоже решила вмешаться и перехватила один из снарядов. Толку ей от этого, крахмал же для пищеварения четвероногого друга слабо походит. Видимо, псина об этом тоже знала, поэтому больше картошку не ловила и умчалась искать что-нибудь посъедобнее. Вот и хорошо. А потом уже успокоившись и закончив трапезу, вспомнили, что завтра кому на работу, кому на учебу, в общем, были занятия у каждого и пора было ложиться спать. Так уж получилось, что я оказался у входа в палатку, сторожем. Когда собака попыталась пробраться внутрь, шуганул, и она вновь унеслась на поиски приключений. Выспаться не получалось - это косматое чудо предпринимало ещё три попытки, наконец, я не выдержал, включил "изменение мира", тихо выскользнул из палатки, связал псину, заткнул пасть и примотал рядом с собой. Совсем не гуманно, но дать поспать пару минут, а потом резко будить - это вообще метод Гестапо. Единичку кармы я все же потерял, но спокойный сон того стоил, даже с учетом приступа сильной боли и скандала на утро, устроенного Виталием, который быстро перерос в драку. Когда я узнал, что ему никуда не надо с утра, то уже себя не сдерживал - связал и положил в автобус, с удивлением, обнаружив, что рисунок в точности повторяет плетение, которым я вязал псевдо-инквизитора. Развязать, что характерно, его не смогли и веревки попросту разрезали. Расстались с Виталием и псиной в напряженных отношениях.
  А назад я возвращался пешком, а затем, на "попутке". "Веселая кампания" не поняла моего чувства справедливости, жаль... Места тут красивые, наверное, продолжу выбираться по выходным, только пораньше, чтобы ребят не нервировать своим присутствием...
  По пути до города рассказал водителю "легковушки" несколько охотничьих баек. Тот оказался весьма подкованным в деле охоты и даже специально остановились, "помериться умениями". Я немножко сжульничал, применив карму, но мужик так впечатлился, что пригласил в "клуб охотников и рыболовов", обратив внимание, как я активно пользуюсь острогой. Не каждый день ему попадаются такие спецы, а чего не знаю, подучат, с продлением лицензии помогут, ну, или получением, если у меня ещё нет, поделятся сведениями об наиболее богатых угодьях и так далее... "Эх, знал бы ты, каким трудом мне эта карма даётся, не стал бы говорить о способе её очень быстро утратить". В общем, обещал подумать и прибыл к месту работы точно в срок. Не опоздал, слава Свету...
  На рабочем месте царило оживление, прибыл представитель фирмы, проводит опрос служащих на тему, чего бы им хотелось получить, чтобы работать ещё эффективнее. Интереса ради вписал множество мелких дешевых украшений для мини-кабинета в "дополнительно", по остальным пунктам ответил более честно, отдал заполненный бланк представителю и забыл этот эпизод, сконцентрировавшись на рабочем процессе. Мысли о неудачной поездке крутились и так и сяк, в результате, я понял, что вёл себя отнюдь не так, как раньше, наверное, именно это резкое изменение образа и повлияло на трещину в отношениях. Ведь мог же я сдержаться, подумаешь, собака слишком активная, да паренёк наглый, бывает. И Роме мог объяснить всё тет-а-тет, без присутствия Лиды. Мог, но просто не подумал. Блин, веду себя как Сакри, мозги есть, а пользуюсь ими редко. Впрочем, затяжные размышления, как правило, тоже ничем хорошим не заканчивались. Придется искать "золотую середину"...
  Когда к обеду приехала машина от компании и доставила то, что заказали сотрудники, я растерялся. "Ведь раньше даже в день зарплаты нельзя было заказать что-то сверх возможного выбора, или это просто разовая акция?" Шеф объяснил, что пока что это собственность компании, но если есть желание, то можно выкупить для себя. Хоть в отношении к "денежной стороне вопроса" всё по-прежнему. В задумчивости расставил привезенный товар по кабинету и тот сразу стал выглядеть уютнее. "Хм, а мне нравиться. Пожалуй, если добавить пару деталей вроде тех безделушек с барахолки, то будет даже ещё симпатичнее..." Запишу в планы и продолжу трудовой подвиг. Сегодня ночью состоится новое Погружение и на меня опять обрушатся тяготы управления доменом, разбирательством с церковью и много чего ещё, о чём я даже не подозреваю, а потому стоит восстановить душевные силы в полной мере. "Понедельник день тяжелый..."
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"