Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

См. Ару

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент истории.

 
  -- Рейдовое подземелье откроется через пятнадцать минут. Пополняем запасы энергии и эликсиров, накладываем бафы-"матрёшки" и строго выполняем инструкцию. Сначала средства "последнего шанса" номер три, поверх них закрепляем щиты сопротивлений номер шесть и только в конце формируем триггеры с наборами заклинаний номер девять... - командир разведгруппы прервался и посмотрел в мою сторону, - Геннадий, желаете что-то сказать?
  Я отрицательно качнул головой, позабыв в какой форме нахожусь, а когда понял ошибку, продублировал отказ по мыслеречи.
  Вот же, блин, почуял сквозь ментальные щиты и на большом расстоянии. Уверен, что другие не заметили, поскольку только сейчас стали оборачиваться и перешептываться: - "Этот монстр здесь? Где? Ты его видишь? Тс! Тихо! Не крути головой, а не то оторвёт. Вторая ученица сказала, что он здесь, значит, здесь. Она его за милю чует".
  Началась нездоровая суета, и я понял, что зря пришёл. Теперь точно могут забыть что-то важное в спешке. А всё из-за предчувствия, мучающего меня с самого утра, что происходит большая ошибка и её необходимо срочно исправить лично, поскольку никто другой её не заметит. С другой стороны, уже не раз пропускал предупреждения от чувства опасности, и всегда это закончилось большой кровью. Ощущение было сравни прорицанию будущего, и потому рискнул прийти, чтобы проверить. Теперь вот смотрю, как подчиненные суетятся и понимаю, что причиной ошибки могло стать как раз моё появление. В прошлый поход, случилось нечто похожее и если бы не своевременная реакция второго ученика, вся разведгруппа там бы полегла из-за, казалось бы, мелкого нарушения в ношении уставной формы. Интересно, как он умудрился развить столь поразительную чувствительность и можно ли положиться на это сверх чутьё ещё раз, если я опять оплошаю? Помнится, при его Посвящении, обычным человеком был, с потенциалом ниже среднего и подозрительной тягой к переодеванию в женские тряпки, да и со Светой отчего-то цапался, будто и не мужик вовсе. Со временем, вышел в десяток лучших воинов, по боевой мощи, в расчётах не допускал критических просчётов, одевается почти всегда, как положено (кроме случаев, когда думает, что его никто не видит). Одним словом, извращенец, что тогда, что сейчас, только научился скрывать свои наклонности. Жаль, заменить некем...
  Другие тоже, почему-то подыгрывали, называли "ученицей", оказывали повышенное внимание и за это регулярно получали от меня взбучку, замаскированную под дополнительные тренировки. Новички в команде, ещё не понявшие что к чему, даже иногда прозрачно намекали мне посмотреть на "неё" обычными глазами, чтобы самому убедиться в ошибке. Таких советчиков тоже посылал на дополнительные тренировки, чтобы дурь из головы выбить, но проводил их не сам, всё-таки, некоторые зачатки совести у меня остались, как и понимание, что мера наказания должна соответствовать проступку, а не превышать его на порядок. В остальном же, продолжал пользоваться магическим зрением, более удобным для распознания угроз, да и если совсем честно, то разучился я видеть как обычные люди, травма от битвы с Сумраком продолжала сказываться на здоровье до сих пор, хотя, сколько времени прошло. Хорошо хоть больше столь сложных сражений не намечается, а то ещё несколько подобных ранений и стану из киборга полноценным роботом, без органических деталей, сплошной механизм под управлением энергоинформационной структуры, с кодовым названием "душа". Впрочем, особой разницы не чувствую, поскольку и сейчас предпочёл явиться духом бестелесным, поскольку всё сложнее перемещать временный физический носитель в пространстве. Видимо, "старею", как когда-то пошутила Света, вот только печаль в глазах отражалась совсем нешуточная. Ведь после потери контакта телом с миром следует разрыв связи души и уход на перерождение в иные планы бытия...
  Второй ученик дождался окончания процедуры подготовки, зачем-то оглянулся в мою сторону, поколебался и неожиданно напомнил:
  -- "Экзотику" необходимо располагать во внешних слотах хранения поверх брони. Любой нестандартный элемент экипировки внутри защитного комплекта, или нарушение последовательности действий, создаёт уязвимость в вашей надёжной броне. Проверьте всё ещё раз.
  Подчиненные мрачно посмотрели на второго ученика, и не было заметно, что они действительно собираются снимать подогнанный комплект и ещё раз проводить крайне утомительную процедуру индивидуальной настройки (по себе знаю).
  -- Соблюдайте правила, и я сделаю всё, что сохранить вам жизнь. В противном случае, не гарантирую защиту от Геннадия.
  Возражения как отрезало. Похоже, моё имя используется для эффективного устрашения личного состава. После возвращения надо бы уточнить, почему. Вроде бы ничего особо плохого никому не делал...
  Может, ещё свежа память о прошлой бойне, когда мелкий просчёт повлёк гибель практически всей группы. Структуры экстренной телепортации будто нарочно искажались влиянием упомянутой "экзотики" (у кого она была), и именно в тот момент, когда всего одна секунда отделяла жизнь от смерти. Сверхслабое взаимодействие, "погрешность, которой можно пренебречь в расчётах", ага, как же. В критический момент нагрузки перекрывали все допуски, с изрядным запасом и в иной мир утягивало не только виновника, но и тех, кому не повезло оказаться поблизости. С чисто внешней стороны, выглядело как схлопывание пространства, будто большой кусок реальности переставал существовать вместе со всем, что там находилось. Полагаю, что атомный взрыв менее опасен, поскольку, хоть и обладает огромной разрушительной силой, но всё-таки является воздействием извне и после него остаётся хотя бы пыль, пусть и радиоактивная. А тут вообще ничего, вплоть до того, что стираются следы из памяти, словно и не было такого человека никогда. В таких условиях не могла помочь даже Сила, поскольку если не знаешь что восстанавливать, то успех отнюдь не гарантирован...
  Второй ученик подождал положенное время на "исполнение дружеского совета", заодно изучая пришедший отчёт об изменении обстановки с другой стороны портала, но никому не понадобилось менять расположение предметов в снаряжении. Те, кто столь грубым образом нарушали правила, долго не жили, а здесь собрались люди, крепко побитые жизнью и интуитивно понимающие, что делать надо, а от чего стоит воздержаться, даже если нарушение никто не заметит. Впрочем, им тоже стоило напоминать некоторые моменты, особенно те, из-за которых происходили неоправданные потери.
  -- Запускаем полную проверку экипировки на совместимость модулей группы по всем сочетаниям пар, троек, четвёрок и пятёрок...
  Среди бойцов прошла легкая волна удивления. Признаться и меня поразила такая мера предосторожности. Это куда это они собираются идти? На разведку, или в жерло действующего вулкана? Да, сегодня явно не их день. Командир решил превратить типичный поход в настоящее испытание, а то и целую серию экзаменов на пределе возможностей. Надеюсь, ему хватит мудрости, чтобы не заставлять подчиненных "прыгать выше головы" в ритме скакалки...
  -- Если не хватает вычислительной мощности, то подключайтесь к серверу базы и скачивайте переформированные схемы, а также предварительные варианты развития ситуации во время боя. При серьёзном изменении тактического рисунка действуйте, опираясь на действия товарищей и свой здравый смысл.
  Тут уже до всех дошло, что операция будет отнюдь не рядовым выходом и полной информации, вопреки обыкновению, предоставлено не будет. Типа, проверка в естественных условиях. Действуем по обстановке, блин. Но сказать прямо так, значит, обратиться к цитированию чуть ли не Устава, что само по себе опасно, учитывая чрезвычайно острую ненависть "Жнеца" к военным, учителям и медикам. До сих пор не может им простить уничтожение своей первой глобальной версии штамма вируса, способного убить всё живое... Потому нам и приходилось изощряться в пересказывании очевидных истин, так сказать, своими словами. Приятным исключением был я, в виду повышенной живучести и давней привычке к цитированию всякого-разного по поводу и без. Как следствие, имелся огромный опыт противостояния "врагу рода человеческого", отсекающего нас от наследия предков, где скрывался ответ, как его можно уничтожить. Правда, тут тоже заметен некоторый предел - читать по памяти, к примеру, "Евгения Онегина", мне точно не дадут. Только и могу что время от времени "дергать тигра за усы", причиняя ему неудобства, а он терпит и делает вид, словно ничего не происходит. Довольно странные отношения, сложившиеся ещё во время сотрудничества с Афанасием, представителем новой элиты человечества - операторами силового поля планеты. Полноценным "силовиком" я так и не стал (банально не хватило времени на полный курс обучения), но кое-какие базовые знания (и вытекающие из них возможности) у меня остались. Теперь вот пытаюсь обучить тем малым крохам других людей. Но надо же различать, когда человек готов выйти на следующий уровень развития, и когда нет. А тут, почитай, все не готовы и второй ученик собирается устроить принудительный "левел-ап". Вот же, как знал, не нужно было сегодня приходить. Даже если сейчас вмешаюсь, этот упертый тип от своего не отступиться и проведёт испытание позже, когда я буду занят другими делами и не смогу помешать. Что же делать?
  Сейчас моя роль ограничивалась наблюдением и поддержкой, по возможности, без личного вмешательства. Как ни крути, а персонаж с кармой в глубочайшем минусе, является превосходным магнитом для неприятностей и для себя, и для окружающих. Очень надеюсь, что товарищам удастся справиться самостоятельно, а затем появиться возможность совершать автономные рейды. Эх, мечты...
  Трое разведчиков недовольно нахмурились и подключились к Обители, а у меня тревожно заныло предчувствие беды. Удалось найти просчёт и немного отсрочить, но не предотвратить будущий кошмар. Не тянут наши комплекты пятую степень совместимости (в просторечии, "пятёрку"), а меньшую допускать уже нельзя, учитывая планы второго ученика. Ну, куда ты, блин, спешишь? Конечно, я старался учить, как сам учился, но мне просто времени не хватило на тщательную тренировку, а это отнюдь не означает, что такими темпами нужно идти всем и всегда.
  Попробовал образумить второго ученика через мыслеречь, чтобы не мешать процессу подготовки остальных, но не встретил ни малейшего сомнения в правильности своего подхода к обучению. Первый десяток учеников перенимали опыт в экстренном порядке, "как есть", считыванием памяти, и потому каждый пережил тоже, что и я, без какой-либо редактуры и получили те же душевные травмы, да ещё и в концентрированном виде. Если бы у нас, со Светой, был педагогический талант и много свободного времени, то удалось бы избежать столь жесткой перегрузки сознания, но, увы, тогда спешка являлась вынужденной мерой. Недостатком интенсивной подготовки стала глубокая личная увлеченность и теперь никому из них, видимо, невозможно объяснить, что в жизни вообще может быть ситуация, когда можно просто отдохнуть и не готовиться к будущим неприятностям, приходящим, как правило, неожиданно и в большем количестве, чем можно выдержать без перенапряжения всех сил. Те, кто сейчас находился под командованием второго ученика, проходили подготовку по другой, более мягкой, щадящей программе, оставляющей свободу воли почти что незатронутой. Мне нужно было, чтобы хоть кто-то мог думать своей головой без тех жестких рамок, что довлели над моим рассудком и первого десятка, но второй ученик посчитал это непозволительной слабостью, которая уже провела к трагедии, а значит, недостаток необходимо исправить и чем скорее, тем лучше. Как результат, конфликт мировоззрения, выразившийся в этом странном походе. Эх, было бы кем его заметить, давно бы заменил, вот только не тянул никто столь сложные задачи, ни я, ни Света (при условии минимального уровня потерь), и потому, похоже, придется смириться с очередным отступлением от плана. Ведь и сам понимал, что если не удастся быстро поднять боевую мощь второго десятка, то придется провести очередное "считывание памяти", а иначе им просто не выжить, без нужного опыта. Эх, если бы удалось найти ещё один, более вменяемый метод повышения личного могущества в приемлемые сроки...
  Причиной спешного наращивания мощи послужил случай с мелким багом (как нам тогда казалось). Одновременное включение трёх щитов мага и контрудара пары "копье-меч", на решающей фазе босса, непонятно почему понизило сопротивление ко льду у всей группы на пол процента. У обычной команды проблем бы не возникло, разве что "хилам" пришлось бы выпить пару лишних зелий маны, но у нас-то большинство является печальными обладателями негативного влияния, а потому система компенсаций попросту нас проигнорировала в тот "черный день".
  Пол процента. Микроскопическая щель в защите. Но её оказалось достаточно для острой ледяной иглы, вонзающейся в глаз, а следом происходил небольшой объёмный взрыв внутри черепной коробки, выносящий аккурат пол процента мозга. Скольких бойцов мы навсегда потеряли из-за этой подлой уязвимости всё ещё неизвестно - многие до сих пор числятся в списке пропавших без вести и я понимал тех, кто продолжает ждать возвращения давних друзей. Не стоит хоронить человека раньше времени, во всяком случае, пока нет достоверной информации о том, что душа покинула бренный мир. Уж кому, а мне это известно из собственного опыта. Корпорации и подконтрольные им кланы в игре, не один раз списывали меня со счетов, а я до сих пор жив, если, конечно, такое виртуальное существование, без реального тела, вообще можно называть жизнью. Помнится, вражеский аналитик одной из групп быстрого реагирования скастовал на меня "изгнание нежити", и как показал последующий допрос, он искренне верил, что это поможет. Не знаю, может он прав и не хватило лишь мощности заклятья... как-то не хочется на себе снова это проверять. С тех пор всегда ношу с собой оберег защиты от изгнания. Просто так, на всякий случай. "Бережёного и бог бережёт"...
  Будто в унисон с моими мыслями инструктор закончил повторение давно известных сведений почти что классической фразой:
  -- И пусть хранит вас Свет.
  Разведчики одновременно коснулись своих символов веры, а спустя секунду и я последовал примеру. Это не было показным действием на публику, мы действительно знали, что Покровитель Света, именуемый богом в этой псевдо-реальности, на самом деле старается хранить нас от возможных опасностей. К сожалению, он не был настоящим богом, в классическом понимании всесилия и безграничной мудрости, а являлся, по сути, одушевленной частицей программного кода из недоделанной компьютерной программы, переписанной под формат игры... Интересно, какая часть власти вообще осталась у разработчиков? И будет ли когда-нибудь объявлен третий альфа-тест, или даже, переход в стадию бета-теста, не говоря уже о релизе? Покровитель Света полагает, что они сами не знают, да и мера зависимости весьма мала. "Сакральный Мир" живёт своей жизнью, позволяя менять себя в ограниченных пределах, но не более того. Могло быть иначе, но произошла Третья Мировая Война, на свободу вырвался смертоносный вирус, уничтоживший тех, кто был настоящей властью и ныне просто некому принимать верные судьбоносные решения, взвешено и обдумано. Наивно полагать, что в таких условиях кому-то есть дело до недоделанного проекта для так и не завершенного социального эксперимента. Там ведь и графики не было, только текст и некоторый "костяк", что ничуть не помешало залётной Искре Воли Творца, больше известной как Суть Мира, вдохнуть жизнь в это жуткое кривое зеркало, которое отражало реальный мир чуть лучше, чем никак. Чего стоила только одна идея негативной кармы, от которой постоянно страдаю я и практически все мои друзья. Честное слово, лучше бы разработчики смастерили какой-нибудь клон "гоночек" с зашкаливающим "реализмом". Тогда бы и не произошло "прорастания" Искры в свободном месте, будто специально оставленном для неё, как грядка для семечка, и не возникло бы существо, осознавшее себя и принявшееся творить в рамках абстрактных правил, превращая их в абсолютные законы мироздания. Хорошо хоть на реальный мир влияние пока что не превышает пределов возможностей "силовика средней руки", а то бы проблем стало гораздо больше.
  Неожиданно пришло ощущение полного согласия от "Жнеца". Ему тоже чрезвычайно не нравиться Творец, в любой форме. "Силовики", как ни крути, тоже создание Его Воли и именно из-за подобных "чудес", человечество до сих продолжает жить, а главная Цель "Жнеца" по тотальному уничтожению всего и вся, остаётся невыполненной. Подобная поддержка мне совершенно не понравилась, и я переключился на более конкретные и позитивные задачи, стараясь покрепче закрыть "форточку" в моём сознании, через которую время от времени залетал "месседж" от воплощения зла.
 
  --- (прошло время) ---
 
  Последний враг пал от сокрушающего удара Силой, навсегда стирающей его из реальности. Я огляделся вокруг, но не нашёл больше ни одной подходящей цели вокруг, чтобы выплеснуть свой гнев, как далеко бы не простирался магический взор. Неужели никого не осталось? Вот чёрт...
  Со спины подошла Света и молча остановилась на расстоянии нескольких метров. Разумная предосторожность, учитывая, что я находился всё ещё в боевом режиме и бессознательно вытягивал жизнь из всего, что находилось рядом.
  -- Местью погибших не вернуть.
  Слова подруги ударили в самое сердце, точно отражая мои собственные мысли. Желание убийства ушло, а вместе с ним и прекратилась боевая трансформация.
  -- Да... понимаю... только знаешь... они могли бы остаться в живых... если бы я тогда нашёл способ быстрого наращивания мощи... без "считывания памяти"...
  Света приблизилась и обняла меня за плечи.
  -- Это не твоя вина, Гена.
  Сознание окутало ощущение тепла и покоя, забирая боль и чувство утраты.
  Вот блин, она ведь передаёт энергию своей души, чтобы восстановить моё спокойствие!
  Легко вывернулся из объятий, ушёл перекатом в сторону (чисто на рефлексах) и выдохнул:
  -- Мне не настолько плохо, как может показаться. Пожалуйста, больше так не делай.
  Света согласно кивнула, и её слегка повело в сторону. Инстинктивно захотел помочь, но вовремя заметил движение руки. То ли жест отрицания, то ли намерение передать ещё больше энергии через прямой физический контакт, если приближусь. В любом случае, подходить не стоило, для её же благополучия. Внимательно приглядевшись к подруге, изрядно удивился. Ох, это сколько же энергии она отдала за несколько секунд? В последний раз видел её на отдыхе, и состояние было далеко от истощения.
  Будто прочтя мои мысли, Света пояснила:
  -- Тебя не было несколько дней. Помогала с реабилитацией тяжело раненных.
  Вот же чёрт, а ещё командир называется. Бросил подчиненных на произвол судьбы и вместо медицинской помощи, в которой был довольно хорош, решил идти крошить врагов в мелкий винегрет, хотя бойцов у нас как раз в избытке... Стоп, несколько дней?
  Огляделся вокруг и лишь смутно припоминал, как здесь очутился. Выходит, ещё и впал в неконтролируемое буйство, позабыв вообще обо всех своих обязанностях. Совсем хреново...
  Быстро проверил свое состояние и глубоко озадачился результатом. Не так уж и серьёзно меня искалечило, как могло бы, благо есть с чем сравнивать. Вот только откуда у меня вдруг взялась вторая полноценная душа с еле заметной искоркой Силы? Или это не моя вовсе? Да и расположение в левом плече наводило на очень нехорошие мысли...
  Перевёл вопросительный взгляд на Свету. Та, не менее удивленная, посмотрела в ответ.
  Вскрытие пластины брони, а затем и плечевого сустава, выявило удивительную картину - внутри моего туловища спряталось существо, похожее на паука, вроде тех, кто обитали в этом подмире, как доминирующая форма жизни, но чем-то разительно отличалось от всех увиденных особей.
  Во-первых, от него не исходило ощущение угрозы, скорее, даже наоборот, оно очень боялось меня вплоть до того, что не пыталось закрыться ментальным щитом, и удавалось свободно обращаться к его памяти, будто к части своего тела. Впрочем, большую часть воспоминаний не мог понять, как ни старался, сказывалась слишком разница в восприятии мира. Да и принцип кодировки оказался излишне головоломным, отчего возникало впечатление фрагментарности и будто бы надёрганности из разных временных промежутков, скрывающим самое главное под кучей информационного мусора.
  Во-вторых, на него не влияло моё проклятье черной крови, соскальзывающей "будто с гуся вода", разве что две лапки, которыми ухватился вначале, растворило, но потом произошло "Посвящение" и защита окрепла до полной неуязвимости. Утраченное, конечно, не вернуть, но и других потерь от самого неприятного фактора контакта со мной, больше не предвидится, что наводит на весьма далеко идущие мысли.
  В-третьих, самое поразительное, это существо обрело Силу и стало, фактически, "силовиком", хотя являлось, до Посвящения, компьютерной программой, что и показало "считывание памяти"... Уникальный случай, как ни посмотри. За всю историю Силы, известной мне, подобного не случалось. Конечно, знаю не всё, но ни о чём подобном, ни Афанасий, ни Невеста Неба, или кто-либо ещё не рассказывали... Внезапно, в голове сложился пазл из множества разрозненных элементов, и я чуть было не взвыл в голос от отчаянья.
  -- Света, я только сейчас понял, что совершил роковую ошибку. Второй ученик не просто так сюда пришёл. Его привёл "Жнец". Просто не верю, что недоучка смог бы найти путь в тщательно скрытый, обитаемый мир без посторонней помощи. Затем тут произошла серия умело проведенных провокаций для начала войны на тотальное уничтожение местного населения. Когда они стали побеждать и приготовились к эвакуации в закрытый кластер, враг рода человеческого позволил пройти сигналу о помощи, чтобы пришёл я. Потом он помогал всё это время, нанося те непонятные удары по ключевым позициям арахнидов. Последний защитник оказался действительно "крепким орешком". Если бы ко мне не вернулось сознание, то победа была бы за ним и цель ускользнула. "Жнец" посчитал их смерть более важной и разорвал узы контроля для того, чтобы нанести финальный удар... Понимаешь? Виртуальный мир, дающий Силу - это же воплощенная мечта Афанасия... которую... я похоронил... собственными руками... Всё что осталось, это лишь бесполезный самец...
  Неожиданно в голове чётко и ясно раздался приказ:
  - "Убей".
  Механические пальцы дрогнули, панцирь существа заскрипел под огромным давлением, и я, недолго думая, взорвал протез Силой.
  Вот ведь, совсем забыл об остаточном эффекте контроля "Жнеца" и его власти над мёртвой материей. В следующий раз придётся использовать псевдо-живой заменитель левой руки, хоть он и ощутимо слабее, во избежание перехвата управления. Да и вообще, всё надо менять. Как же проще было, когда все части моего тела были родными, данными от рождения...
  Подруга попыталась утешить, объясняла, что правда несколько отличается от того, что я видел, и как бы незаметно укутала паучка своим щитом влияния. Неужели хочет оставить его в качестве питомца? Ладно, её право...
  Как говориться, "со стороны виднее". С точки зрения Светы, защитник сделал всё, чтобы спасти свою "королеву", а что след её ауры ушёл за грань Небытия, от моего удара, так это не говорит именно об Окончательной Смерти. Самое страшное оружие, которое вручил Афанасий, "Очищение Силой", выжигало всё плохое, или искаженное из тех, кто попал под удар. Фактически, было лишь два выхода - стать "силовиком", или умереть. Узы контроля разорвало не по желанию "Жнеца", а потому что я сам попал под свой же удар. К тому же имелся 50% шанс, что и я сам не переживу такого удара, все-таки полноценным "силовиком" не был. Да и вообще, может быть, что "королева" не пропала навсегда, а где-то рядом...
  Неожиданно паучок завозился, и я уловил след зашифрованного сообщения по мыслеречи, обращенного к Свете. Та помедлила и кивнула.
  -- Что? - не знаю почему, но мне очень не понравилось общение "за спиной", которое не мог понять, больно уж шифр зубодробительный.
  -- Гена, помнится, ты говорил, что считаешь всех "силовиков" своими союзниками? Независимо от возраста, пола, мировоззрения, и при необходимости, заключишь договор хоть с разумным дельфином?
  -- Э... было дело, от своих слов не отказываюсь...
  Неужели подруга считает, что нахождение под контролем "Жнеца" могло столь круто изменить мои приоритеты, или тут что-то более серьёзное, о чём сразу говорить не стоило, иначе приду в ярость? Перевёл взгляд на паучка. Угу, кажется, понял, к чему разговор идёт...
  -- Так ведь полезность "силовика" напрямую зависит от индекса Силы, а у этого "куска хитина" и десятой доли от единички не наберется. Он остановился в развитии на уровне малолетнего ребенка и потребуются годы интенсивных тренировок на пределе возможного, чтобы он стал хоть чуточку сильнее. Проще говоря, он бесполезен... - я заметил выразительный взгляд Светы и поправился, - Ладно, если тебе так хочется, оставим, но не думай, что от этого "шестинога" будет польза...
  Сомневаюсь, что он изначально понимал наш язык, но интонацию определил как оскорбление, и, опираясь на языковой пакет, и Свету, как переводчика, начал спор. Не знаю почему, может у меня случился "отходняк" после перегрузки, но я действительно ввязался в дискуссию с несмышлёнышем о строении паукообразных. То, что он потерял две лапы, не значит, что его можно причислять к шестиногим насекомым. У него их восемь, и по моему примеру, заменил механическими манипуляторами. Детали, между прочим, взял из обломков моего протеза, за что удостоился причисления к восьминогим клещам. А вот нефиг было вгрызаться в мое туловище и красть чужое, пробуждая неприятные воспоминания о паразите, что отнял левую руку. Переход к теме собственности выявил ещё одну (не)существенную проблему, а именно, личное имя. Та тарабарщина, что использовалась в родной речи этого мира, мне категорически не понравилась. Света предложила вариант "Арахны", из древнегреческого мифа о женщине, превращенной в паука, но прозвище показалось не особо подходящим для мелкой твари, хотя и полностью отказаться, значит, проявить неуважение к выбору подруги, поэтому я сократил до "Ару". По идее, можно обойтись цифрами, как принято у Темных, не заслуживших собственное имя, но набор цифр слишком долго произносить... Как ни посмотри, пустой трёп, чтобы скоротать время по дороге назад.
 
  По возвращении в лагерь, произошла довольно неприятная сцена, которую я захотел поскорее забыть. И только подумал, что удалось нейтрализовать последствия, как среди рутины сборов перед уходом из опустевшего мира, я краем уха услышал разговор Светы и второго ученика на тему мелкой животинки, и неожиданно громко прозвучавшую жалобу:
  - Тот монстр только в тебе видит женщину, а меня бросил раненой, будто ненужный мусор, и при возвращении сразу обозвал извращенцем. Я же волновалась... - дальше последовал совсем неуместный плач.
  Подруга стала утешать второго ученика, как дитя малое, эй богу, а мне, похоже, придется раз и навсегда придется вбить в голову этого придурка, что не стоит давить на жалость и устраивать "обнимашки" со Светой вместо обязательного и детального доклада командиру. Тут и до серьёзного нарушения Правил не далеко. Всё, доигрался, приятель, получишь интенсивную программу реабилитации и тренировок, каждый день, до седьмого пота, чтобы никакая рана больше не смогла снизить твой боевой потенциал. И только попробуй после этого пожаловаться на какие-то там "непреодолимые обстоятельства", или искать утешение где-то ещё, кроме боя. Мне не удалось найти способ быстрого роста мощи, а потому придётся довести до логического конца начатый путь, как бы неприятно это не было, и начну со второго ученика, раз он оказался слабее, чем я рассчитывал. А в качестве учебного пособия вполне сгодиться шестилапый. "Силовики" не устают и всегда находятся на пике формы, сколько бы их не били. Во всяком случае, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы превратить то недоразумение в действительно грозную Силу и не важно, сколько боли будет причинено в процессе становления. Пусть он меня возненавидит всём своим существом, но я не позволю мечте Афанасия умереть. Если от всего мира остался лишь один паучок, значит, придется ему выполнить Предназначение всего мира в одиночку.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"