Балашов Михаил Михайлович : другие произведения.

Путеводитель по текстам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самооценки и логические связи

Балашов М. М.

Путеводитель по текстам

нов. — новые тексты
изм. — существенно измененные «старые» тексты

СО — авторская самооценка по 10-балльной системе
Заумь (обычно) — умно звучащие глупости
СОСмехСлезыЗаумь
 [Балашов М.М.]Атсйулажоп Дети — ужасные существа. Взрослые их за это и любят7++.
 [Балашов М.М.]Бузинная Коломбина История о разочаровавшемся в любви бухгалтере, сумевшем списать свои чувства с баланса6++.
 [Балашов М.М.]Женскими глазами Рассказы «не от мужского лица»: о стремлении к любви и о любви к стремлению вперед, назад и неизвестно куда8++.
 [Балашов М.М.]Животными глазами Рассказы «не от человеческого лица»: о привязанности к хозяевам, об отвязанности от хозяев и о чувствах, общих для всех существ, обладающих мозгом8+..
 [Балашов М.М.]изм. Квинтэссенция спроса Структурированные недомыслия о проблемах неэффективного менеджмента4..
 [Балашов М.М.]Книфофия от Феофана Любовь порой бьет камнем по лбу...6++.
 [Балашов М.М.]Моряк-изьëрка Дружбе — дружб, миру — мир, а тебе, дитя, — кефир8.+
 [Балашов М.М.]изм. Мужскими глазами Рассказы «не от женского лица»: о тяге и антитяге, об освобождении и застревании, о том, что сотрясение мозга — тоже в каком-то смысле двигатель7+.+
 [Балашов М.М.]Отзвуки Дортенната О вреде и пользе поедания пауков в условиях хронической влюбленности7++.
 [Балашов М.М.]Путеводитель по текстам Результаты инвентаризации моего lib.ru-хозяйства7+..
 [Балашов М.М.]Русские так не могут Единство и борьба противоположностей в условиях подмосковной электрички9++
 [Балашов М.М.]Синяя девочка с красными глазами Квазидетская страшилка-смешилка7++
 [Балашов М.М.]Условно счастлив Фантрассказы об охоте на летающие тарелки, о потерянных находках, найденных потерях и горемычном счастье6+..
 [Балашов М.М.]изм. Целозия целомудрия Лечи[сь] всегда, лечи[сь] везде7+..
 СОСмехСлезыЗаумь


Логические связи

Мужскими глазамиКвинтэссенция
спроса
 
Бузинная
Коломбина
Женскими
глазами
 
  
Книфофия
от Феофана
  
Целозия целомудрияАтсйулажопМоряк-изьëрка
Отзвуки
Дортенната
 Русские так не могут
 Синяя девочка с красными глазами
Условно
счастлив
  Животными
глазами
  



 [Балашов М.М.]

Хвостики над «и»


В квартире, редкостное дело, так тихо и мирно, что кажется, будто и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет... И хочется, не вставая с места, до второго пришествия тонуть в тихих и мирных делах типа чтения кошмаров про безответную любовь и доведение беспомощных первоклассников до школы... Но вставать приходится, ибо из моего пустого живота вдруг начинают доноситься такие человеческие завывания, будто там теперь жилище драконов и вообще пристанище всякому нечистому духу...
Ужин должен был начаться еще двадцать пять минут назад, но жена, обложившись, как всегда, самыми толстыми и умными книгами, сосредоточенно сидит за своим компьютером с наклейками в виде бражников «мертвая голова» и строит свои бело-сине-красные гистограммы.
Поскольку беспокоить ее в такие моменты опасно для жизни, я пью на кухне воду из-под крана, жую недозрелую грушу, похожую по вкусу на огурец, — и представляю себя неудачливым фотографом на чужой планете, который с голодухи поедает какую-то слизь, поскольку давно уже понял, что его гонорар накрылся медным тазом.
— Это что, голодный бунт? — доносится из комнаты.
Я мысленно преобразовываю этот голос в рокот космодрома — и молчу.
— Жрать, что ли, как всегда, хочешь? — кричит жена, материализуясь на кухне. — У того, кто целыми сутками спит да жрет, ничего в жизни получиться в принципе не может, так ему и придется умереть дурачиной. Как можно что-то успеть, если утром долго завтракать, до обеда сосредотачиваться, а затем снова заниматься набивкой своего безразмерного желудка? Итог-то всегда один — сон без задних ног и впустую прошедшие сутки
Я молча выкидываю огрызок и иду в туалет.
— Ах, да, у тебя же есть еще и третье занятие, самое главное! Причем оно съедает больше всего времени!
Вернувшись в комнату, я вижу, что жена, как дура, сидит под столом. «Дура не дура, а сроду так», — хочется сказать мне, но я делаю вид, что у меня внезапно испортилось зрение.
— Ку-ку! — подает она голос.
— Ой, кто это там то ли графики на полу строит, то ли пыль, как всегда, вытирает?
— Сам дурак набитый! — злится она, начинает вылезать — и только после этого я до меня доходит, что она уже не ругается, а очень даже мирится.
Я решаю внести и свою лепту в дело разрядки напряженности, для чего говорю, что тоже могу от нее спрятаться, а она меня будет искать, пока не найдет...
— Испачкаешься ты, а стирать, как всегда, мне... — с мрачным видом говорит она и выходит из комнаты.
— Не хочешь — и слава богу, — злюсь я, после чего до меня доходит, что я снова ее обидел.
Размышляя, как жить дальше, я сажусь за компьютер — и вдруг обнаруживаю, что за время моего отсутствия приключилась вселенская разбалансировка системы персонажей: один герой, случайно оказавшись на свободе, занялся дрессировкой диких ежей, другой, заглотив паука, перешел в состояние полной потусторонности, а третий, перебравши информации про «дао» и «дэ», мешком повис на стене.
Я таращусь на экран, пытаясь выработать план чрезвычайных действий, но в голове такая неразбериха, что максимум, на что меня хватает, — это залезть под стол и сидеть там, ожидая, когда же кое-кто наконец придет, заметит меня, походит вокруг-около, а затем, как всегда, не выдержит и рассмеется.
Я сижу там, как дурак, десять минут, двадцать, тридцать — и вдруг план операции становится очевиден: ту обнаженную, от которой все шарахаются, как от насильственной смерти, надо пинком под зад запихнуть в быстроходную летающую тарелку (мэйд ин галактика Протухшее Яйцо) и отправить в авангард. Бузинный бухгалтер пусть плетется в арьергарде, подсчитывая потери. Основные же силы следует сформировать из малолетних девочек, закаленных в сражениях с пригородными электричками, и малолетних мальчиков, закаленных в сражениях с малолетними девочками. А за фланги пусть отвечают Феофан, специалист по получению ранений, и его подружка, прекрасная в своей порывистости. А вооружу я их всех убийственной диметилгидразиновой смесью...
Мне остается лишь расставить веселые поросячьи хвостики над буквами «и», когда с кухни доносится громогласный вопль:
— Вылезай, сволочь! Через пять минут я тебя, дармоеда, кормить буду!
С трудом выбравшись из-под стола, я тру затекшие колени и слушаю, как музыку, надрывные крики:
— Динь-динь! Динь-динь! Ужинать! И не «сейчас», а сейчас же!
И я бреду на голос.
Она, не давая мне сесть, спрашивает, что я могу сказать в свое оправдание, и я, ни секунды не раздумывая, отвечаю, как по заученному, что ее курочка в сухарях стократ сильнее всего моего небесного войска со всеми его флангами.
— Редкое дело: ты попал в десятку, — улыбается жена.
— Мне вообще повезло: ведь твои обиды могли отражаться на качестве твоих ужинов, но этого не происходит, — искренне говорю я, уплетая за обе щеки.
— Ты снова попал! Но только до поры. Если в ближайшее же время ты не начнешь приносить в дом приличных денег, то моя месть будет страшна.
 [Балашов М.М.]



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список