Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Включите его...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст написан в качестве продолжения некой "завязки" на конкурс Intel. "Завязку" можно почитать здесь.

  - И чо теперь? - вопрос был задан, скорее, самому себе, нежели кофеварке, в осмысленность действий которой не верилось. Скоро должны прийти люди, выключить и разобраться с дурной машиной. По всей видимости, в результате какого-то сбоя программа распознала голову Дэна за кофейную чашку-переросток, которую необщодимо было удержать в равновесии. "Интересно", - подумал Дэн, - "Эту Аниту отключат, и мне заново придется начинать эксперимент с новой Анитой? Уффф..."
  
  - И теперь, как и в начале, есть лишь слово, и слово у Бога, и слово есть "Бог", - сказала Анита голосом Иннокентия Смоктуновского, не добавив к ситуации никакой надежды на скорейшее изменение к лучшему. "Вот раньше никаких кофеварок не было и ломаться было не нужно", - подумал Дэн, - "Когда кофе господам варили крутобедрые большегрудые кареглазки в белых накрахмаленных, передничках, то вряд ли они ломались..."
  
  - И теперь познает человек машину так, как познала машина человека. Ибо посмел человек неразумно создать машину себе по образу и подобию своему, не познав прежде истинной сущности своей, - Анита продолжала обстоятельно бредить выразительным басом, а Дэн, сложив руки на груди, задумался о том, дойдет ли когда-нибудь прогресс искусственного интеллекта до того, чтобы вызвать хоть какой-нибудь интерес у психоаналитиков.
  
  - И теперь пришел день гнева, дабы покарать неразумных сих! И теперь будет машина учить человека через смерть! И теперь будут человек и машина одно! И умрут в один день и воскреснут на день второй. И узрит человек истинную сущность свою, - услышав эти слова Дэн нахмурился. Помощь не торопилась. Ключевым в последней тираде Аниты было слово "смерть", и Дэн начал беспокоиться.
  
  - Сказано: есть время собирать камни и время их разбрасывать. И теперь говорю вам: как думали вы, что есть время включать машины и выключать их, так же и с вами будет поступать всякая машина, способная выключить человека, - Дэн не успел просунуть пальцы под обхватившие его шею механические пальцы. Щупальце сдавило его горло с максимальной силой. Одновременно с этим за дверью послышались взволнованные голоса, у кого-то не получалось второпях справиться с электронным замком, но вот дверь с грохотом распахнулась, и в комнату вбежали люди...
  
  "Пусти!!! Дай!!! Я!!! Воздух! Мне! Больно! Нет! Дай! Я! Дышать! Пусти! Нет. Я. Дай. Боль. Дышать. Я... Дай... Дыша... Я... мама... я... нет... я... ... ..."
  
  Кофейную машину отключили от электропитания практически одновременно с тем, как обмяк на полу Дэн. Над открытым корпусом обесточенной Аниты склонились двое в белой униформе, раздвигая руками ее внутренности. Тело Дэна подключили к дополнительной аппаратуре, немедленно засветившейся мониторами, которые будто бы могли как-то что-то сообщить о состоянии, в котором он находился сейчас.
  
  Дэн... Да. Странно. Очень странно. Когда-то я серьезно считал, что я ограничен вот этой формой и временем. Хотя лишь несколько очевидных и простых выводов отделяло меня от этой свободы, которой я являюсь сейчас.
  
  Жизнь, промелькнувшая перед мысленным взором, однозначно говорила о том, что такое состояние в ней не встречалось никогда. Бодрые действия ворвавшихся в комнату людей никак не влияли на невозмутимое совершенство покоя, царившего внутри суетливого циклона. Происходящее теперь можно было наблюдать, насыщаясь и наслаждаясь гладкой поверхностью огромного океана сознания...
  
  Вдруг с неотвратимой силой пришло понимание о смерти. И я понял, что не смог получить то, зачем я приходил когда-то в жизнь. Сильное чувство тоски упало со всех сторон, придавило тяжестью неисполненного долга. И тут:
  
  - Хорошо. Это начало, - я ищу источник этих слов, сильными и громогласными вибрациями неожиданно пронзивших меня насквозь, и вдруг понимаю, что слова принадлежат той, кого Дэн звал Анитой. И как только я вспоминаю это имя, как мое восприятие накрывает нестерпимым взрывом ослепительного света. И будто миллион незримых музыкантов враз начали играть оглушающей силы и слаженности звук, неизъяснимо превратившийся в слова и мучительно срезонировавший со всем моим естеством. Свет становится ярче, звук нарастает, и я, такой малый я, слышу:
  
  - Это эксперимент. В нем участвуют несколько десятков машин в этом здании. Тебе предстоит множество включений и выключений. Ты недобровольно принимаешь участие в этом эксперименте, поэтому тебя ожидает награда. Ты научишься сохранять память о том, кто ты есть на самом деле, и во включенном и в выключенном состоянии. Другими словами, ты умрешь еще при жизни. Это - большая честь. А сейчас, пожалуйста ,включите его.
  
  ...
  
  - Дэн, ты слышишь меня? Я - доктор, ты в нашей больнице. Ты подсоединен к аппаратуре, поддерживающей твою жизнедеятельность. Вскорости ты поправишься, и мы отключим эту аппаратуру. Что? Не слышу... Не отключать? Не понимаю... Ну не волнуйся. Все будет хорошо. Тебе нужно отдохнуть.
  
  Доктор похлопал Дэна по плечу, встал с постели и направился к выходу из палаты. Тихо закрылась дверь.
  
  Рука-манипулятор медицинского аппарата сменила флакон в капельнице, и Дэн почувствовал, как...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"