Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Коралина в стране кошмаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  
  Этот мультик маленьким детям смотреть не нужно. Немного рваный и не всегда целесообразный сюжет, но фильм очень ИМХО хорошо подойдет если не в качестве вразумления, то в качестве подсобного материала при терапии наркотической зависимости у подростков. Т.е. при такой терапии этот фильм может сыграть хорошую позитивную роль. Я даже думаю, что создавался этот фильм именно как метафора борьбы с наркотиками.
  
  Есть обычный, серый мир и есть красочный, веселый, добрый, вкусный, прикольный, восхитительный мир другой. Есть обычный вечно занятый невнимательный отец и есть отец заботливый, веселый, шумный, активный. Есть недобрая, серая, обычная мать и есть мать участливая, вкусно готовящая, добрая и любящая. Попасть в другой мир можно с помощью маленькой дверцы, которую открывает маленький ключик. Сначала попасть туда легко и вернуться легко. А потом попасть легко, а вернуться - хрен. Почему-то в другом мире у всех вместо глаз пуговицы. Можно остаться в другом мире навсегда, если пришить пуговицы себе.
  
  Мне не понятно, почему вся деструктивная роль по сценарию достается матери. Возможно метафора играет на амбивалентности материнского архетипа - мать дающая жизнь и мать пожирающая все живое. Но вовсе устранять отца из причинно-следственной игры мне кажется не целесообразным. Скорее всего это личные галлюцинации сценариста.
  
  Еще маловато в фильме мотивации к жизни в обычном мире. Только спасение "настоящих" мамы и папы? А после спасения что? Надеяться на то, что они все-таки будут покупать тебе пестрые перчатки? Не очевидно. Вообще, наверное это проблема светских программ борьбы с наркотиками - как сделать ЭТОТ мир привлекательной целью, когда для наркомана такой очевидной целью является мир ТОТ. Поэтому, как я слышал, церковные, религиозные и сектантские программы работают эффективнее мирских. Потому что возвращаясь, человек посвящает себя чему-то большему, чем он сам. Соответственно мир становится не целью, а средством для жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"