Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Из пушки на Луну

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка испытывает панические приступы страха. Метафора построена на принципе неадекватного увеличения и приближения к страху.

 []
  Запрос:
  
  Добрый день!
  
  Я практически в отчаянии и не знаю, что мне делать.
  
  Проблема в том, что я постоянно боюсь. Мне кажется, что со мной должно что-то случиться. Боюсь летать, боюсь машин, боюсь болезней. Постоянно бегаю по врачам, но при этом им не верю. Накручиваю себе всякие ужасы. Дохожу до того, что не могу есть, спать, работать, общаться с людьми, постоянно плачу. Это изводит меня страшно. А приступы повторяются все чаще... Даже когда отпускает я уже не могу чувствовать себя хорошо. Я перестала быть радостной и веселой, не знаю, чего хочу и что мне интересно. Это мучение! И я не знаю, что делать. И таблетки пью, и с психотерапевтом общаюсь (хотя совсем недолго), а лучше не становится...
  
  Может быть, вы посоветуете что-нибудь?
  
  
  Метафора:
  
  Жила-была одна девочка. Она всего боялась. Она боялась, что ее собьет машина, что она или кто-то из близких заболеет. А если ей особо нечего было бояться, то она боялась своих мыслей. И ей от этого было так плохо, что просто мучение.
  
  Девочка боялась всего. Она боялась даже летать! Она знала, как другие люди просто обожают летать. Они летают на самолетах, на парашютах, на дельтапланах, на крыльях. Люди звали девочку полетать с собой в небо, но она боялась. Ей так хотелось полетать с другими людьми, но она могла лишь расплакаться. Были люди, которые жалели девочку, были те, которые давали ей дурацкие советы по типу сильней махать руками или быстрее разбегаться, были те, кто не замечали ее.
  
  Тогда девочка решила покончить с этим. Она решила полететь во что бы то ни стало! Она договорилась с одним знакомым артиллеристом, и тот разрешил ей выстрелиться из самой большой пушки. Однажды вечером девочка залезла по лестнице на самую большую пушку, спустилась на дно ее ствола и приготовилась нажать на кнопку пульта дистанционного управления выстрелом. Она было засомневалась и хотела опять испугаться, но не успела - ее палец как-то вдруг случайно сам нажал на красную кнопку и пушка выстрелила!
  
  Девочка очень быстро, пулей вылетела из пушки и полетела в небо. Поздние летающие люди едва успевали помахать ей рукой. Девочка стремительно летела по направлению к Луне. Луна приближалась и вдруг!... Девочке показалось, что Луна ухмыляется ей. Девочка очень испугалась! Ей показалось, будто Луна - это самый большой страх в ее жизни. Будто все, чего она боялась на свете вдруг приближается к ней с огромной скоростью и все увеличивается в размерах! В серых камнях Луны девочка узнавала каждый свой страх. Но впервые все ее страхи были в одном месте и девочка летела прямо на них! Она поняла, что сейчас разобьется о Луну. А лунный страх все рос и приближался. Вот он стал больше, чем Земля! Вот он загородил от девочки большую часть неба и неумолимо надвигался на нее! Страх стал во много раз больше самой девочки! Во много десятков, сотен и тысяч раз больше!!!
  
  Девочке вдруг почувствовала, что ей все равно. Да. Она проверила свои чувства и убедилась - ей стало все равно. Она приоткрыла один глаз и увидела, как мимо нее проплывает поверхность Луны. Но почему-то девочка не падала на свой страх, а всего лишь могла рассмотреть все его камни и кратеры. Вот - Море Ужаса. Вот - Море Плача. Вот - Море Кошмаров. Странно... А вот - Море Спокойствия! Оказывается даже здесь есть море спокойствия! Девочка была очень сильно удивлена!
  
  Тем временем она облетела Луну и начала возвращаться к Земле. Это добрый артиллерист так настроил пушку, чтобы девочка смогла облететь вокруг Луны и вернуться домой. Девочка улыбалась и смотрела на свой удаляющийся страх. Страх становился все меньше и меньше. Девочке стало вдруг так смешно, что она стала смеяться и кружиться вокруг себя. Вдруг она поняла, что все-таки умеет летать. И совершенно уверенно может это делать!
  
  Когда девочка влетела в атмосферу Земли, она уже знала, что какие-то ее страхи (большая часть) совершенно точно остались за спиной - тому подтверждением была Луна, стоило посмотреть на Луну и это становилось очевидно - страхи ушли. Девочка летела к себе домой, выбирая кратчайший маршрут и думала о том, что теперь многое должно измениться. Она даже знала, что она изменит в первую очередь, что во вторую, а что в третью. И еще девочка поняла, что страх как таковой, в умеренных количествах даже полезен - вот ведь никогда она не подумала раньше! Ведь если кто-то совсем ничего не боится, то тогда он мог бы летать опасно для себя и других. А разумная порция страха делает полеты безопасными.
   Девочка летела домой. Позади нее тускло светила Луна. А на востоке всходило огромное, яркое, свежее, красивое, счастливое и мудрое Солнце. Начинался новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"