Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Футбол и флейта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вначале все плохо. Но в конце все будет феерически хорошо!



 []

Вике часто снился один и тот же сон, в котором она увлеченно и азартно играла в футбол. Очень странно, когда девушке снится футбол. Но ничего поделать с этим Вика не могла, раз или два в месяц этот сон приходил к ней, и опять повторялось то, что заставляло Вику рывком просыпаться среди ночи. Потому что не все в этом сне было в порядке.

Вика в детстве была веселой и доброй девочкой, родители не чаяли в ней души. Она хорошо успевала в школе и рано обнаружила в себе талант к музыке - Вика училась играть на флейте и вдруг поняла, что у нее и вправду получается извлекать из этого инструмента тонкую и красивую мелодию. Ее родителям хватило мудрости, чтобы не превращать это увлечение в обязанность, поэтому любовь к инструменту сохранилась у Вики и сейчас, когда она уже стала взрослой и даже руководит людьми, хотя нельзя сказать, чтобы она как-то стремилась к этому, но так уж вышло. Флейта спасала Вику от будничных тревог и сомнений, а когда они с другими музыкантами собирались и играли, то, пожалуй, их маленький любительский оркестр был самым уютным местом для Викиной души. Именно она организовывала их репетиции, участие в конкурсах и городских мероприятиях, друзья просто обожали Вику, которая надеялась, что может быть их увлечение вдруг сможет когда-нибудь позволить ей оставить свою вот эту работу и посвятить себя чему-то более прекрасному, чем бумаги и абсурдные обязанности.

Один тридцатилетний, но уже весьма мудрый человек как-то сказал: "Не то странно, что мы - взрослые, а то, что взрослые - это, собственно, мы." К своим тридцати годам у Вики была семья, любящий муж (центральный защитник в футбольной команде из сна) и дочь Света, мамина копия. Еще из взрослых тем у Вики была работа. Но о работе мы уже говорили, о ней много говорить не хочется. С мужем Вике повезло, Слава - умный, сильный и заботливый. Но иногда Вике казалось, что со Славой ей повезло больше, чем Славе с ней. Они ссорились. Эти ссоры - это тоже взрослая тема в жизни Вики. Причины ссор были как-то не особо понятны, точнее всякий раз было что-то конкретное и вроде бы очень важное, но почему они со Славой, с таким замечательным и родным человеком, все-таки ссорятся, Вика не понимала. Слава говорил, что она играет с ним "в игры", и она бы рада не играть с ним "в игры", но как это сделать и что это за игры такие, Вика не могла взять в толк.

В футбол Вика играла всего раз или два в жизни, в детстве, с мальчишками и девчонками из своего двора. Тогда они крикливо носились все вместе большой кучей вокруг одного мяча, стараясь хоть один раз пнуть по нему даже не важно в каком направлении. В воротах, где штангами служили два видавших виды портфеля с одной стороны и два с другой, скучали одноклассники. Скучали потому, что хаотично движущаяся по полю куча лягающихся пацанов и девчонок редко приближалась к воротам. А если приближалась, то вратарь сделать уже ничего по сути не мог - в воротах оказывался не только мяч, но и половина всех играющих.

Но время от времени Вике доставлял беспокойства во сне другой футбол. Профессиональный. Как будто на ней были одеты вот эти характерные футбольные трусы, майка с неразборчивой эмблемой и бутсы. На поле играли и мужчины и женщины, иногда среди них Вика узнавала друзей и сослуживцев, а иногда это были абсолютно незнакомые ей люди. Все это происходило в огромном, ярко освещенном стадионе, все трибуны которого были заполнены болельщиками. Это были очень требовательные болельщики, они хотели победить. Проигрывать, сидя на трибуне, гораздо обиднее, чем бегая за мячом. А еще на поле где-то незримо находился судья, вспоминать о котором было совершенно жутко...

Самым диким в этой футбольной теме был пас. Вика в страхе просыпалась от одной мысли о том, что вот сейчас ей кто-нибудь даст пас и лучи прожекторов, футболисты, весь этот многотысячный стадион, и даже сам судья - все направят свой взор на нее. По какой-то причине во сне это было невыносимо. Поэтому, когда Вика обнаруживала себя в своем футбольном сне, она старалась держаться подальше от мяча. Она активно бегала по полю, яростно кричала что-то футболистам из своей команды, махала руками и отталкивала соперников, но не могла представить себе, как она поведет мяч... Несколько раз сон не прерывался, когда Вика видела, что мяч летит в ее сторону, а продолжался с неотвратимой неизбежностью - Вика подхватывала мяч, и, в неожиданном безмолвии трибун, начинала продвигаться с ним к воротам противника. Через какое-то время все во сне начинало замедляться, одновременно усиливая ужас ситуации - Вика видела, как приближается к ней футболист из чужой команды с яростно всклокоченными мокрыми волосами. Футболист двигается к ней наперерез для того, чтоб отобрать мяч - очевидность этого еще больше замедляла картинку, в вязкости которой нужно было продолжить движение Вике. Вот футболист, медленно раскидывая в стороны руки, отводит ногу, чтобы нанести удар, и... но Вика уже проснулась и сидит, часто дыша, на краю кровати. В руках Вика держит замолкший по ее воле будильник, звуком которого во сне был резкий свисток судьи.

Однажды Вике нужно было уволить одного ну правда бестолкового сотрудника. Это было ужасное время, Вика проклинала свою работу и необходимость брать на себя ответственность на жизнь незнакомого и малоприятного ей человека. Она была бы рада, если бы можно было просто платить ему зарплату, но чтоб он не приходил в офис. Футбольный сон в тот месяц Вике приснился настолько дикий, что Вика поняла, что пора что-то делать с этим. Во сне играли головой подлежащего увольнению сотрудника. А когда Вике дали пас... В то утро Слава долго жалел и утешал свою жену, и только его ласковые слова и мужская уверенность смогли успокоить Вику, дать ей сил. Придя на работу, она от души накричалась на всех и на увольняемого, которого выгнала в оплачиваемый отпуск на две недели и чтоб не показывался больше на глаза.

Конечно же Вика видела разные сны, совсем не про странный этот футбол. Любит Вика, когда ей снится музыка. О, это просто прелесть, такие сны! Это когда замечаешь, будто листья на оконном цветке в офисе начинают мелко вибрировать и раскачиваться. Но пока ничего не слышно. И вдруг ты уже слышишь эту музыку. И да! Тут же понимаешь, что она была и раньше, просто... просто, видимо, нужно было как-то настроить свою душу. В Викиных музыкальных снах звучать и танцевать могло все, что угодно - дома, автомобили, птицы, люди, мосты, фонарные столбы, деревья, автобусные остановки. Вика даже записывала мелодии, рождавшиеся во сне, и вместе с друзьями-музыкантами играла их на самых доверенных встречах.

А с дурацким футболом пора было что-то делать. Но что можно вообще сделать со сном? Психологам Вика не особо доверяла, сонникам не верила совсем. Муж знал о ее снах, но все, что он мог предложить - поиграть в настоящий футбол. В соседнем дворе мужики гоняли мяч в коробке допоздна, и Вика со Славой, одевшись по-спортивнее и взяв с собой Свету, направились туда. Со стороны футбол не казался ей ничем особо привлекательным. Сегодня народу на поле было немного и под радостные дочкины вопли и аплодисменты мужчин, Вика перелезла через ограду коробки, решив доказать себе, что она способна ударить по мячу. Она весело провела время, повизгивая отнимая мяч и у своих и у чужих, один раз даже ударила по воротам, в которые попала слетевшим с ноги кроссовком, мяч же укатился совсем в другую сторону. Когда поздним вечером, они весело возвращались домой, Вика думала, что может быть теперь какой-то невесть откуда взявшийся не наигравшийся футболист в ее душе успокоится и перестанет заставлять ее выходить на то зеленое поле с шумом трибун и ярким светом прожекторов.

Зеленое поле, шум трибун, свет прожекторов. Где мяч? Вон он. "Держи его!.. Вон там свободно!.. Справа закрывай!.. Не давай пройти вон тому!.. Раззява!.. Пасуй к воротам!.. Стой!.. Вперед!.." И вдруг сзади: "Мам?!" Вика оборачивается и видит свою Свету, которая стоит посреди этого футбольного сна и смущенно улыбается. В бутсах и футбольной форме.

- Ты чего тут делаешь?!
- Ма-а-м, а можно я поиграю с тобой?
- Так, Света, пойдем - нужно было срочно что-то делать. Вика обняла дочь, и они вместе побежали к трибунам, туда, откуда футболисты выходят на поле. В этом небольшом пространстве под трибунами нашелся мяч.
- Пас! - Вика не сильно пнула по мячу, и тот подкатился к дочкиным ногам.
- Ура! - закричала дочка и ударила ножкой по мячу, - Пас тебе, мама!
- И тебе пас!
- Пас! - приходилось довольно резво двигаться, чтобы подхватывать Светины мячи.

Какая-то птица пролетела у них над головами и пропела о том, что пора вставать. Вика проснулась, и какое-то время оставалась в постели, будто перетекая из одного мира в другой. "Ну вот так еще ничего," - решила она. Но это что - теперь ей придется во дворе играть с мужиками в футбол? Ну да, ага...

После работы сегодня была радость - репетиция. Утреннее чувство чего-то особенного, похожее на застрявшую в голове мелодию старой песни, не уходило весь день. Вика решила сегодня быть чуткой к себе, все время прислушивалась к ощущениям. По дороге к дому культуры, она вспомнила про свои сны с музыкой, и ей пришла в голову странная идея - поискать что-то общее между музыкой и футболом. Поразмыслив, она нашла только свисток судьи, звук которого напоминал не музыку, но... ноту хотя бы. Из свистка, однако, не удалось извлечь ничего полезного. "Эти два сна похожи только тем, что оба они снятся одному человеку - мне!" - так подумала Вика, толкнув высокую деревянную дверь старого здания дома культуры.

Друзья как всегда были шумно рады своей любимице, но заметили, что любимица на этот раз погружена в себя, и не стали докучать ей. Все заняли свои места, взяли инструменты, и стали играть. Флейта вступала не сразу, Вика немного подождала... И вот любимый с детства инструмент, зазвучал в ее руках уверенно, но тонко и красиво. Мелодия сплетала себя сама, казалось, что Вика стала каким-то еще одним инструментом, ничем по сути не отличаясь сейчас от флейты; инструментом, с помощью которого музыка создает саму себя. Вдруг Вика поняла, что не только не в состоянии, но что не испытывает даже ни малейшего желания задуматься о том, где и кто сейчас есть она сама, где различие между ней и музыкой, которой была сейчас всем вокруг! Так было уже когда-то давно, раньше, в такие минуты, сейчас и тогда, хотелось только одного - вечности этому мгновению.

Привычное чувство реальности вернулось лишь вечером. "Какой сегодня необычный день," - думала Вика, засыпая.

Зеленое поле, шум трибун, свет прожекторов. Где мяч? Вон он. Вика стоит в самом центре футбольного поля, но кажется, будто ее не замечают. Почему-то все, что попадало в ее поле зрения, было как в первых цветных кинофильмах - ярким и насыщенным. Захотелось присесть и потрогать рукой густую и упругую траву. Сзади послышались шаги, Вика повернулась и... с неожиданной радостью увидела рядом с собой свою Светку! Маленькая футболистка хитренько поманила маму пальцем, а когда Вика приблизилась и присела рядом, Света обняла ее за шею и прошептала на ухо: "Мама, а сыграй? Сыграй, как ты умеешь!" Вика вдруг поняла, чего не хватает всему этому футболу. И будто откликаясь на мамины мысли, Света неожиданно тихонечко запела:

С тобою мы объехали полсвета,
Но каждый раз тянуло нас домой!
Поставь мою любимую кассету,
Давай передохнём перед игрой...

И вдруг все на стадионе преобразилось, неуловимо изменились все звуки вокруг! "А где моя флейта?" - подумала Вика и тут же увидела, как несколько человек из первого ряда что-то кричат ей и машут руками. "Боже мой, как здорово!" - воскликнула Вика. Это были ее друзья, музыканты. Они подмигивают Вике, достают из футляров инструменты и начинают играть мелодию этой старой песни. Бегавшие по полю мужчины и женщины вдруг стали пританцовывать и перестали быть похожи на футболистов. Вика подумала, что это были, наверное, притворявшиеся артисты балета. Теперь все стало походить на забавный абсурд. Одновременно и в такт с музыкой артисты побежали, подпрыгивая, друг за другом, образуя вокруг Вики круг, и все вместе слаженно запели:

Тебе судьбу мою вершить.
Тебе одной меня судить,
Команда молодости нашей,
Команда, без которой мне не жить.

От группы футболистов отошел один - Славка! Муж подошел и нежно обнял Вику. Трибуны взрываются радостными криками и аплодисментами. Совершенно неожиданно даже для самой себя, Вика высвободилась, вскинула крыльями руки и, будто в ответ, запела:

Трава на стадионах зеленеет,
А мудрость, словно осень, настаёт...
Друг к другу мы становимся нежнее,
Когда борьба все яростней идёт.

Почему-то было уместно и легко вот так петь для всех. Голос у Вики такой уверенный, но тонкий и красивый. А на стадионе при этом все забыли про футбол. Громко и со всех сторон, даже сверху играет оркестр. У каждого болельщика оказывается есть цветные пластины, из которых они мастерски складывают большие картины из Викиной жизни. Эти же картины повторяются на огромном табло. Вот маленькая Вика с букетом идет в первый класс, вот выпускной, какие-то еще праздники и радостные события, одна картина сменяет другую. Артисты-футболисты берутся за руки и, улыбаясь, замысловато танцуют вокруг. С неба вдруг пошел дождь из блестящих лепестков фольги. Вика захлебнулась радостью и вскинула к лицу руки. Будто дожидаясь только этого ее жеста, все футболисты запели:

Со спортом мы расстанемся не скоро.
Но время не унять и не сдержать...
Придут честолюбивые дублёры,
Дай Бог им лучше нашего сыграть!

Спев эти слова, футболисты бодро расходятся в стороны, и становится видно, как Слава и Света бегут к пустым воротам, делая знаки Вике. Вика посмотрела себе под ноги и с удивлением увидела там мяч, который ей по-мультяшному улыбнулся и подмигнул. Она чуть отбежала в сторону и азартно ударила по нему ногой. Футболисты команды-соперника потешно схватились за головы и, по-балетному высоко подпрыгивая, побежали к своим воротам, но, конечно же, бесполезно! Света подхватила мамин мяч и умело, будто заправский футболист, отпасовала его папе. Папа ударил по мячу и... Гол!!! Трибуны неистово взрываются! Вика, захлебываясь от радости, побежала к своим, схватила их, и все закружилось вокруг. Огромное табло засветилось их радостью. Потом они втроем взялись за руки и запели:

На верность проверяются таланты.
Нам есть за что судьбу благодарить:
Мы преданы единственной команде,
Команде, без которой нам не жить.

И вдруг музыка резко и неожиданно умолкла, везде погас свет. Вика с тревогой оглянулась и услышала, как откуда-то полилась тихая мелодия флейты. Вика сразу узнала звучание своего инструмента и насторожилась. Вдруг луч света упал в угол поля и там... там стоит и играет на флейте судья. У Вики заколотилось сердце, все расступились, и она медленно пошла навстречу судье, который, продолжая играть, пошел к ней. Они идут в лучах света. Трибуны замерли. Вика и судья подошли друг к другу, мелодия флейты остановилась. Судья, тихо улыбаясь, посмотрел Вике в глаза. Потом он протянул ей флейту и, положив руку на сердце, поклонился, делая шаг назад.

----------------------------

Утро. Вика проснулась.

----------------------------

Некоторое время спустя, обсуждая какие-то семейные вопросы, Слава вдруг скажет Вике:

- Мне хорошо с тобой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"