Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

О манипуляции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про противопоставление искренности и манипуляции, про этичную и не этичную манипуляцию, про ответственность, про результат, про страх перед манипуляцией.

  Само по себе слово "манипуляция" означает ничто иное как действие. Манипуляция объектом - взял мышку и подвигал курсор на экране. Возможна ли манипуляция с негативными целями? Да, конечно. Как мышкой, так и человеком. Но из этого нельзя сделать вывод, что манипуляция плоха. Цели - да - могут быть плохи. Или хороши. Люди же распространяют опасения быть подвергнутыми влиянию негативной манипуляции на само понятие "манипуляция". Такие убеждения, по моему мнению, мешают людям улучшать качество своего общения с окружающими. Поясню свою мысль.
  
  Мы все преследуем свои цели. Нет такого человека, который бы по свободной воле, не по принуждению преследовал чужие цели. Все преследуют только свои. Если я делаю так, чтобы вам было хорошо, это не значит, что я преследую ваши цели - Я хочу этого САМ. Считать, что я делаю что-то совсем не для себя означает лишь то, что я не несу за это ответственность. Если я делаю что-то под принуждением, то пусть ответственность за результат несет тот, кто меня заставил. Во всех случаях непринужденного общения мы всегда следуем только своим целям. И, хотим этого или нет, мы влияем на собеседника всегда, всеми своими проявлениями в коммуникации.
  
  Если я не забочусь о качестве общения и о его результате, то мне все равно, какое впечатление произведут мои действия и какой у всего этого получится результат. А если я забочусь - я стремлюсь как-то ОСОБО понятно формулировать фразы, ОСОБО менять интонации в голосе, ОСОБО использовать жесты. Это и есть - манипуляция. Манипуляция по сути и есть любое приложение ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ усилий в коммуникации для того, чтобы упростить достижение своих целей (например - использование в тексте CAPS LOCK) :) (или смайлики). Если же я хочу все-таки что-то вам объяснить, но стремлюсь изо всех сил не манипулировать, то я, как робот, должен стоять по стойке смирно, не махать руками, говорить монотонно, без выражения, никак не показывать своего отношения к вопросу.
  
  Кому это понравится?
  
  Манипуляция сама по себе не является чем-то не этичным, т.е. хорошим или плохим. Этика - это качество манипуляции, другой логический уровень, нельзя однозначно приписывать манипуляции только этичные или только не этичные свойства. Люди боятся этого понятия и стремятся декларировать не-манипулятивность своего поведения, стремятся противопоставить этичную искренность неэтичной манипуляции имхо потому, что манипулировать не умеют. Если получилось плохо, т.е. не удалось до человека донести свое понимание, или не удалось достичь своих других коммуникативных целей, человек не выносит из этого обратной связи ДЛЯ СЕБЯ, а стремится обвинить другого в тупости, злобности и прочая, либо выбирает махнуть рукой и оправдаться тем, что "я сделал все, что смог, я был искренен". Еще то, что люди бояться манипуляции даже как термина, а не только как явление, говорит об их собственной теневой проекции: "Вот если бы я мог ТАК манипулировать сознанием, то я бы сделал бы кой-кому очень плохо, сам бы обогатился и все бы мне завидовали!!!" И человек презирает в манипуляции эту свою теневую мысль, авторство которой не хочет признавать за собой.
  
  Суть любой неудачи в коммуникации - обратная связь вам, указывающая на недостатки вашего искусства достигать свои цели. Манипуляция - это тонкое искусство. Опять же не имеет смысла противопоставлять манипуляцию и искренность. Если я своей беременной жене на вопрос: "Я сильно толстая?" искренне отвечаю: "О, да!!!", то что в этом есть ценного? И что я получу от такой искренности? Что получит она? Куда меня привела моя искренность? Смысл коммуникации в ее результате. Для меня может быть ценностью правдивость, поэтому ответить имеет смысл, например, так: "В тебе растет наш ребенок. Твое тело самым лучшим образом меняется, чтобы ребенку было хорошо. Я очень рад, что ты у меня такая, какая есть."
  
  Смысл коммуникации в ее результате. Искренность не является оправданием идиотского результата. Мудрый человек выбирает для общения с другим человеком стиль и свойства коммуникации, присущие собеседнику, чтобы донести свою позицию.
  
  Безответственная манипуляция - вот что неэтично. Манипуляция имеет под собой этическую основу, если я готов взять ответственность на себя за ее результат. Если я на переговорах нахожусь в качестве эксперта, который существенно больше компетентен в свойствах программного обеспечения для автоматизации бизнеса, чем собственник компании, то я манипулирую собственником, чтобы он комфортно себя чувствовал, доверяя мне важное дело. Если я - дурак и безответственный тип, то, манипулируя, я запускаю в космос большой-большой бумеранг. А если я готов взять ответственность за принятие собственником решение в мою сторону, то я вправе им манипулировать. Иначе мне придется передать ему ВСЮ!!! информацию, которой владею я и мои конкуренты на тендере, чтобы он смог принять 100% самостоятельное решение. Поэтому, будучи уверенным в своей правоте и имея готовность нести ответственность за результат, я на переговорах улыбаюсь, шучу, перемежая это с непродолжительными серьезными эпизодами, доношу до собственника метасообщение: "Я - профессионал. Я - хороший человек. Все будет в порядке." Собственник не заморачивается на технические тонкости, я экономлю время, получаю предоплату, включаюсь в проект и стремлюсь реализовать его наилучшим образом.
  
  Выигрыш-выигрыш-выигрыш. Это единственное этическое требование к манипуляции. Мне хорошо, собеседнику хорошо, и миру хорошо от того, что мы договорились и от последствий этой договоренности. Космос любит, когда по нему не летают бумеранги. По своему опыту и по наблюдению за другими людьми, стремящимися повысить свой навык манипулирования, могу сказать, что хорошие(!) навыки манипулирования приходят ВСЕГДА ВМЕСТЕ со способностью любить и уважать других людей. Нельзя научиться быстро и эффективно манипулировать человеком, если не желаешь ему добра и не берешь ответственности за результат манипуляции.
  
  Одно лишь изменение внутри себя отношения к теме манипулирования может серьезно повысить качество коммуникации. Разрешив себе манипулировать собеседником, вы не станете хуже, ваши цели по отношению к собеседнику не станут хуже. Но арсенал ваших средств может расшириться. И ответственность за результат станет глубже.
  
  А вообще, есть один секретный способ абсолютно эффективного манипулирования. Любовь называется. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"