Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Модератор очевидных трансляций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой сталкивается с олицетворённым собственным нежеланием жить чужими жизнями.
    Все рассказы о жизни "воочию" есть здесь .

  - Скажи мне. Пожалуйста. Что ты видишь?
  
  Бывает, когда сильный ветер дует в лицо, становится невозможно вдохнуть воздух. Но еще никогда Рома не испытывал нехватку воздуха от безмолвного, поразительного и неуёмного восхищения. Он стоял на высоком, покрытом зеленой травой холме, с которого открывался вид на знакомый с детства пейзаж - река, лес, вспаханные поля, деревня и город в далекой голубой дымке горизонта. Его правая рука держала чуть прохладные пальцы девушки, но он смотрел не на неё. Он оглядывался вокруг, и странно - на что бы ни падал его взгляд, каждая деталь всего, что он видел, вызывала у него сильнейшее, буквально до слез, ощущение радости. Удивление, которое только что сложилось в словах: "Как я не замечал всего этого раньше?" совсем ушло, поскольку просто никак невозможно было сейчас думать словами. Вон внизу вьётся протоптанная детскими босыми ногами тропинка, по которой он бегал когда-то купаться, и каждый узнанный поворот этой тропинки стремительно охватывает душу удивительно прекрасным, щемящим чувством. Замереть, замолчать, остановить всё, что можно, чтобы не стронуть эту совершенную красоту, чтобы потеряться в ней полностью, без никакого остатка. Только смотреть. Стоять здесь и смотреть.
  
  Восторг переполняет душу, и из стиснутого в спазме горла сам по себе случается на выдохе сдавленный звук.
  
  - Ну... пожалуйста. Скажи мне. Что ты видишь?
  
  Рома вспоминает - её зовут Галя. С ним рядом есть она, та, кто привела его сюда, и в порыве благодарного желания разделить с ней свои чувства, он поворачивается и... точно с такой же безумной силой, как восторг минувшего мгновения, ледяной ужас сковывает его тело. На лице девушки вместо глаз сияют два источника яркого белого света. Рома всем телом дергается, он хочет отпрыгнуть в сторону, убежать, но ноги не слушаются. Его правая рука все еще чувствует чужие прохладные пальцы.
  
  - Я же дала тебе их только посмотреть. Отдавай мне их обратно, слышишь? Отдавай!
  
  Рома медленно, как в наваждении, подносит левую руку к лицу, но мысль о том, что внутри его головы находятся чьи-то чужие глаза, оказывается невыносимой, и Рома просыпается.
  
  - Фффу... Т-ты, блин... - Рома ошалело оглядел в своей маленькой съёмной квартире типичный молодецкий бытовой бардак, быстро убеждая себя в том, что ничего не изменилось. Он просто спал и видел очередной свой кошмар. Мысль о том, что может быть стоит попробовать снова уснуть, показалась Роме смешной. Он встал и, зевая, прошел в ванную. Взвесив все за и против, Рома почистил зубы и побрился. Потом он прошел на кухню, и, пока закипал чайник, решил было посмотреть топовые трансляции, но забыться, отвлечься и обмануться чем-то хорошим не удалось - топ заполняло тоскливое нагромождение кричащей ерунды. Рома засобирался в офис. Сегодня не было никакой необходимости ехать на работу, но оставаться в пустой квартире не хотелось вовсе. Вспомнив о недавно победившей весне, он оделся полегче. Минуту спустя, он быстро вышел из дома и запрыгнул в удачно подошедший автобус. Отвернувшись от разговаривающих с зеркалами людей, Рома уставился в окно. На повороте солнце попыталось было ослепить газа, но в очах уменьшилась яркость, добавив миру мрачности и коричневых красок.
  
  Настроение оставалось тоскливым. Вдруг прямо за окном автобуса внутри полупрозрачного Роминого отражения возник из ничего парящий в воздухе большой антикварный Nokia 3310, и в ушах зазвенела характерная мелодия. Удивленно уставившись на экран, на котором высветилось "Степанов Б.Н., специалист психологического сопровождения", Рома на какое-то время завис. Потом он посмотрел на кнопку отмены вызова и моргнул. Аппарат уменьшился в маленькую точку и улетел по дуге влево, за поле видимости. Встречи с психологом входили в обширный социальный пакет модератора, и начальство уже грозилось штрафом, если Рома опять пропустит встречу. Но Борис вызывал у Ромы безотчётное беспокойство, и их встречи по самым замысловатым поводам постоянно откладывались.
  
  Автобус въехал на мост, отсюда открывался вид на город, казавшийся Роме красивым до тех пор, пока привычка постепенно не затёрла яркие архитектурные грани мыслями о будничных заботах. Увидев что-то необычное рядом с одним из зданий, Рома прищурился, и очи приблизили картинку. Повесили новую рекламу одного из телеканалов. Профессиональное телевидение изо всех сил старалось удержать ускользающую аудиторию.
  
  Рома работает модератором любительских очевидных трансляций. Его рабочее место - черно-белый монитор, "очаг", стоящий за прозрачным толстым стеклом метра за полтора от кресла. Работа простая - смотришь ролик и выставляешь ему рейтинг. В начале века интернет сделал всякого человека писателем, сотовый телефон сделал людей ближе. Очи изменили мир самым драматическим образом. Сейчас все стали актерами, режиссёрами и операторами! Если у тебя очи, то ты можешь транслировать панорамную картинку того, что видишь, в сеть и можешь смотреть то, что видят другие. Плюс панорамное аудио, спецэффекты и дополнения. Какая-то мизерная оплата берётся, кроме всего прочего, ради защиты очевидцев - оплачивался труд модераторов, которые имеют право ограничить по критериям сохранённую или остановить живую трансляцию. Рома имеет сказать пару веских слов сторонникам свободного вещания, не зря свою работу модераторы зовут "очисткой". Он ещё помнит ролик самоубийства домохозяйки из Чикаго. Она прыгала с небоскрёба в шлеме, чтобы не разбить голову и не повредить очам. Веки приклеены скотчем, чтобы не закрыть в панике глаза, и чтобы очи после смерти тела еще какое-то время транслировали в сеть картинку. В том ролике на второй минуте ещё была большая муха в полнеба, которая...
  
  Рома передёрнул в ознобе плечами, отстраняясь от нахлынувших образов, и переключая внимание на мелкие случайные детали перед глазами. Ехавший рядом с автобусом автомобиль блестел чистотой и переливался солнечными бликами удивительной красоты, хотя по мелким деталям было заметно, что на самом деле машина совершенно грязная. Типичная "очаровашка". Прозрачная бегущая строка над крышей сообщала комплектацию и пробег, отмечалось, что водитель не курит. "Будешь продавать тачку - не вылизывай её особо. Это сразу вызывает подозрения, что тачка твоя вся битая и восстановлена кое-как", - вспомнил Рома случайно подслушанный когда-то разговор.
  
  Мысли вернулись в привычное русло. Вообще, присутствовать в пространстве другого человека, это здорово. Если человек этот дружит с головой. Рома уважает некоторых трансляторов, которые дружат с головой. Столько удивительных людей, мест на планете, да чего угодно - теперь можно увидеть так, будто смотришь своими глазами. Собственно, работа Ромы заключается в том, чтобы дать свою персональную и субъективную оценку очередному ролику, который сначала нельзя никак просмотреть никому, кроме модераторов. Смотреть трансляции будут несколько человек и только после выставления сложного рейтинга по нескольким категориям, он окажется в сети.
  
  Рома вышел из автобуса и, вдыхая легкие весенние запахи влажной земли и сухого дыма, пешком направился к своему корпусу. Девушка, которая шла впереди, цокая каблучками изящных сапожек, хотела, чтобы все знали, что её зовут Симона, что она хорошо рисует, пишет стихи, играет в теннис и баскетбол, слушает Баха и рок-н-ролл. Обо всём этом сообщало розовое облачко с амурчиками, которое волочилось за ней по воздуху. Жуткая смесь социальных сетей и реалити-шоу - то еще болото, в котором живут жизнерадостные, счастливые люди, временами царапая друг-другу лица в кровь, вырывая клочья волос, наотмашь шлепая оплеухи. Довольно часто это инсценировки, повышающие количество просмотров, дающие надежду на рейтинг и, как следствие, на материальные блага. "Хорошо, что по расписанию мне ещё долго не нужно очищать эту канитель. Хоть весеннее обострение меня не затронет", - думает Рома, хмуро здороваясь с охранником, рядом с которым в воздухе никогда ничего не летало.
  
  В офисе, конечно, было пусто. Рома сел в кресло и пультом включил монитор за стеклом. Черно-белой картинки хватало для того, чтобы оценить свойства записи, совершенно эмоционально не вовлекаясь в действие, а стекло между креслом и монитором начальство заставил установить Степанов, штатный психолог. Удобная штука - можно без последствий что-нибудь бросить в экран. Первую трансляцию качественно сделал риелтор - он обошёл все комнаты шикарных апартаментов, плавно поворачивая взгляд, и хорошо поставленным голосом убедительно рассказал о том, какая замечательная жизнь ожидает в этой отличной квартире её новых владельцев. Вторая трансляция была с пьяной вечеринки, причем Рома вчера уже видел эту же съёмку, только с других очей. Третья трансляция, четвертая, пятая...
  
  - Ну, и когда же ты посмотришь на меня? - вдруг слышится за спиной удивительно знакомый тоненький девичий голосок.
  
  Рома быстро обернулся, предполагая, что с ним шутит одна из сотрудниц, но за спиной никого не увидел. Изогнувшись в кресле, он заглянул за стоящий рядом стол, но и там никого. Рома в предвкушении розыгрыша ухмыльнулся, развернулся на стуле к монитору и вздрогнул. За толстым стеклом рядом с монитором стояла, заложив руки за спину, невысокая миловидная босая девушка в светло-желтом платье.
  
  - Привет, - сказала она и улыбнулась, - ну вот, я рада. А то я жду, смотрю на него, а он будто и не видит.
  
  - Привет... А ты как туда попала? - спросил Рома и тут же понял, что девушка никак не могла незаметно там оказаться, ей бы для этого пришлось пройти мимо него, а спрятаться за стеклом было негде.
  
  - Нам нужно поговорить, - сказала девушка и шагнула навстречу. Она сделала еще один шаг, и вдруг Рома понял, что произойдёт дальше. Это предчувствие быстро прошлось холодными противными мурашками по всему телу, заставив подобрать ноги и вжаться в спинку кресла. Девушка, в точности исполняя его ожидания, прошла сквозь стекло и остановилась напротив. Рома обомлел от страха, но тут спасительный разум подсказал ему не очень вероятное, но вполне себе рациональное объяснение происходящему. Возможно у "Порочных связей", виртуального борделя с этажа выше, день бесплатного обслуживания, и он каким-то образом поймал их передачу. В худшем случае кто-то взломал его очи и теперь развлекается, провоцируя его на испуг этой виртуальной моделью. Рому немного успокоила эта мысль. Всё, что нужно было сделать, это отключить очи. Он посмотрел вниз-вправо и закрыл глаза. Теперь, если открыть глаза, то все очевидные иллюзии исчезнут. Надо просто открыть глаза. Сейчас.
  
  Оп... Никого нет. Рома вскочил с кресла.
  
  - Я тебя убью, кретин!!! Я узнаю, кто это сделал и порву тебя, понял, ты!!! - Рома бил кулаками и пинал толстое стекло, выкрикивал проклятья. Спустя минуту он затих и устало согнулся, уперев руки в колени, тяжело и часто дыша.
  
  Прикосновение. На поясницу ему легла холодная ладонь. Медленно, на грани ощущений, чьи-то пальцы начали движение по онемевшему позвоночнику вверх, к шее. Рома перестал дышать. Не в силах пошевелиться, он видит, как босые ноги еле слышно переступают по ковролину, видит как фигура девушки в желтом платье останавливается перед ним. Пальцы взъерошили волосы. Девушка садится на корточки и заглядывает ему в глаза.
  
  - Я не хочу, чтобы ты убивался. Ты разве забыл меня? Я Галя. Я помогу. Только... ты отдай мне... пожалуйста... мои глаза.
  
  Её глазницы вспыхивают ярким светом. Медленно она начинает приближать руку к Роминому лицу. Страх переполняет душу, и из стиснутого в спазме горла сам по себе случается на выдохе сдавленный звук. Рома начинает кричать. Вдруг дверь в комнату с шумом распахивается, в нее вбегает охранник и ещё какие-то люди. Рома не хочет, чтобы они вырвали у него глаза! Он не даст им! Он будет драться с ними до последней капли силы! Не смейте! Не трогайте! Это мои глаза! Мои! Уйдите! Отпустите!
  
  
  
  ***
  
  Генеральному директору
  компании "Точка зрения"
  Кузнецову А.Н.
  от
  Степанова Б.Н.,
  специалиста по психологическому сопровождению.
  
  
  Докладная записка
  
  
  Осокин Роман Валерьевич, 2009 года рождения, был госпитализирован вчера, 24.04.33, в состоянии острого психотического срыва. Роман Валерьевич работает модератором очевидных трансляций более двух лет, с 15.02.31. При приеме на работу г.Осокин был совершенно психически здоров, не проявлял признаков беспокойства, имел а-технологические интересы и увлечения. В течение двух лет работы он получил лишь два часа терапии, не считая начальной диагностики. Исследования текущих обстоятельств и условий жизни Романа Валерьевича позволяют сделать вывод о его замкнутом поведении и избегании социальных контактов. Предварительное собеседование с г.Осокиным даёт основания утверждать, что чрезмерная погруженность в чужой зрительный опыт способствовала диссоциации некоторых аспектов личности, которые сформировали сначала ночные кошмары, а после устойчивые галлюцинации.
  
  В связи с этим происшествием я со всей серьезностью призываю к формированию строжайших правил для персонала, по роду занятий постоянно имеющего контакт с очевидными технологиями. Правила должны регламентировать посещение такого рода персоналом терапевтических встреч. Кроме этого, правила должны устанавливать систему порицаний не только для тех сотрудников, которые избегают терапевтические встречи, но и для их непосредственного руководства, с попустительством относящегося к здоровью персонала компании.
  
  В стационаре состояние Романа Валерьевича ухудшилось, его бред приобрел перманентный характер, количество посещающих его галлюцинаций увеличилось. Вызывает серьезный научный и диагностический интерес одна из его галлюцинаций, которую Роман Валерьевич продолжает постоянно наблюдать и которая видится ему девушкой по имени "Галя". "Галя", со слов пациента, проявляет к нему заботу и сострадание, стремится помочь в его выздоровлении, требуя взамен полный отказ от очевидных способностей, в ряде случаев настаивая на хирургическом изъятии очей.
  
  
  25.04.33
  
  ________________________
  Степанов Борис Николаевич
  
  
  
  
  ***
  
  Генеральному директору
  компании "Точка зрения"
  Кузнецову А.Н.
  от
  Морозова П.С.
  руководителя модераторской службы.
  
  
  Докладная записка
  
  
  1. В связи с увольнением г.Осокина Р.В. по состоянию здоровья прошу разрешить принять на работу нового сотрудника.
  2. Прошу по возможности ограничить влияние Степанова Б.Н. на сотрудников моей службы, поскольку это приводит к ухудшению эмоциональных условий их труда, к нервным срывам и к невыходам на работу. Все это крайне негативно сказывается на качестве работы и вызывает текучесть кадров.
  
  25.04.33
  
  ________________________
  Морозов Пётр Сергеевич
  
  На последней докладной записке стоит резолюция: "Принять нового сотрудника разрешаю. Степанову вынесено порицание. Кузнецов А.Н."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"