Баляев Анатолий Николаевич : другие произведения.

Тота и Онота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о счастье для противоречивых женщин :)

bluebird []
  
  Жили были две Синие Птицы. На свете не существует двух одинаковых птиц счастья, наши птицы тоже были совершенно разными по характеру, но их объединяла одна занимательная деталь - розовые перья на грудке. У Тоты была розовая грудка и у Оноты тоже розовая. Сядут Тота и Онота рядышком, а пролетающие мимо мужские особи на их красоту засматриваются, от чего самые забавные казусы порой случались. Попробуйте сами, когда в следующий раз полетите на скорости через тропический лес, не смотреть прямо перед собой, а заглядеться на что-то удивительно притягательное и заманчивое, вот и узнаете каково это - с лёту всем корпусом в ствол.
  
  Как уже упоминалось, Синие Птицы - очень разные создания. Некоторых днём с огнём не сыщешь, даже скажешь, что и не бывает такого чуда - птица счастья; некоторых люди находят, ловят и сажают в клетки, но тогда срабатывает мимикрия, птица счастья становится серой, и человек её отпускает как "не формат"; некоторые прилетают к людям один раз в жизни, а некоторые, как Тота и Онота - птицы счастья сезонного. Начиная с весны они гостят у людей, а зимой такие Снине Птицы улетают на юг. Там они отдыхают от работы, набираются сил и выдумывают новые способы осчастливить своих человеческих подопечных. Сегодня Онота вернулась с моря раньше Тоты, поэтому у неё было время, чтобы вспомнить, о чём они с подругой разговаривали в прошлый раз. Устроившись на ветке по-удобнее, Онота склонила свою прекрасную головку набок и, прикрыв глаза, задумалась...
  
  ***
  
  - Не полечу на север в этом году! - так начала вчера разговор Тота, как только села на ветку и сложила крылья. Тота отличалась порывистым, неуёмным нравом. Счастье, которое она давала людям, было мощным, сумасбродным и краткосрочным. Мужчина или женщина, оказавшиеся под крылом Тоты, влюблялись в первых встречных, бросали дела, мчались куда-то среди ночи, бурно переживали порывы страсти, мучили себя и других стихами и прозой, рыдали, смеялись, рвали на себе и на объектах своего счастья одежды, ошеломлённо, как в первый или в последний раз встречали рассветы, закаты, грозы, снегопады и другие явления природы. В общем, Тота была Птицей Рокового Счастья. И похоже, что ей это перестало нравиться.
  
  - Ты чего? Против Природы пойдёшь? - Онота неподдельно удивилась.
  
  - Не знаю я никакой такой природы, чтоб молодая, красивая птица не могла себе позволить высокий полёт, - сказала Тота, чистя пёрышки, - Ты придумала себе какую-то "природу", вот и верь в неё сама!
  
  Онота, считавшая себя Птицей Семейного Счастья, была уверена в том, что Природа (для неё это слово всегда было с большой буквы) не только существует, но и влияет на все стороны нашей жизни. Онота приносила людям счастье хоть и сезонное, не долгое, но воспринималось оно как что-то очень правильное, важное и долговечное. Счастье Оноты было жертвенным, красивым, сердечным и мудрым в своей умеренной силе. Необходимость покидать своих подопечных Онота объясняла всё тем же законами Природы, понять которую было не в её силах. Однако с некоторых пор она сама начала задумываться о том, что не всегда законы Природы оказывались добры и справедливы, как бы ей хотелось.
  
  Услышав непотребное желание Тоты оставить кого-то без её суматошного, но всё-таки счастья, Онота ощутила острое желание предпринять активные действия ради восстановления баланса вещей.
  
  - Это нехорошо... с твоей стороны... так поступать... - осторожно начала она, и Тота, будто ожидая от неё таких слов, взорвалась длинной тирадой:
  
  - Что нехорошо?! Кто это решает, что хорошо? Зачем твоя хвалёная Природа сделала, что нам нужно бросать людей в самый разгар счастья? Я не хочу больше в этом участвовать! Обойдутся без меня! Пусть сами себе устраивают жизнь. Ведь это же постоянный стресс, ты понимаешь? Да что ты понимаешь в стрессах, кому я это говорю?! Твоё счастье - самое тупое и унылое счастье на свете!
  
  - Что? Ты сказала, что... - Онота резко отвернулась. Но Тота не могла остановиться.
  
  - Лети! Лети к своим, как ты их зовёшь, к голубкам! Воркуй с ними полгода, а потом брось. Тебе наплевать, что с ними станется. А мне нет! И не смей мне петь про Природу! Природа твоя - дурачить людям голову.
  
  - Не смей так говорить! Ты ничего не понимаешь в счастье! - Онота встрепенула перья, - Люди могли бы обходиться и без Синих Птиц, если бы им всё не портили такие как ты!
  
  - Я, ты - не важно! Пойми! - Тота взмахнула крыльями, - То, что ждут от нас и что мы приносим, это не счастье. Это какой-то бред, временное помешательство, глупые надежды. Тебя сколько раз ловили? Меня не меньше! А раз, когда я серой стала, мне чуть башку не свернули...
  
  Они замолчали. Этот разговор возникал не в первый раз, Тота и Онота знали, что ни к чему он их не приведёт. Какое-то время они, нахохлившись, сидели и молчали. Широко улыбаясь подругам, мимо пролетел мужчина, и вскоре со стороны послышался треск и шум ломающихся веток, сопровождаемый грубой бранью. Постепенно сгустились сумерки и птицы счастья, уставшие от несостоятельных попыток соответствовать своему названию, заснули. Пришедшее утро не было мудренее вечера, но принесло с собой какие-то новые силы, ожидания незначительных событий и хлопот. Тота и Онота расстались до вечера.
  
  ***
  
  Вспомнив все подробности вчерашнего разговора, Онота огляделась по сторонам. Тоты пока не было видно. Сегодня была переменчивая погода, и Онота кое-что придумала, летая над волнами и глядя на то, каким разным может быть море. Ей срочно нужно было рассказать свою идею подруге. Наконец среди ветвей мелькнуло розовое пятно. По всем движениям Тоты было ясно, что ей немного жаль за вчерашнее, но Оноте было не до её извинений.
  
  - Как ты делаешь счастье человеку? - спросила она, как только Тота села рядом.
  
  - Никак. Я просто даю ему заметить себя.
  
  - Есть кое-то ещё. Подумай.
  
  - Я... кое-что у него выключаю...
  
  - Что? - спросила Онота и внимательно посмотрела на подругу. Тота задумалась и какое-то время птицы молчали.
  
  - Я поняла, - сказала Тота, - Несчастье приходит к нему, если он думает, что раньше было лучше или что лучше будет потом. Если прямо сейчас есть только то, что есть - человек счастлив. Я убираю способность сравнивать чувства. Человеку не приходит в голову сравнивать то, что он чувствует сейчас с чем-то ещё.
  
  Онота внимательно посмотрела в глаза подруге и сказала:
  
  - Я знаю, что хочет сказать наша Природа, сделав нас такими разными с тобой, Тота. И я знаю, как научить человека быть счастливым без никакой Синей Птицы.
  
  - Как?
  
  - Полетели! - сказала Онота, птицы счастья захлопали крыльями и полетели на север, обсуждая по дороге детали своего эксперимента.
  
  Долго ли коротко ли пришлось им лететь, то мы не знаем. Всякое в жизни птиц и людей бывает - бывает легко и бывает с трудом. Бывает сразу и бывает со временем. Бывает много и бывает по малу. Всему своё время и место, всему свои силы и думы. Вернувшись домой, в оттаявший после зимы, цветущий северный город, нашли птицы счастья одну девушку, которая не знала, какой сделать выбор между страстью и уверенностью. Она медленно шла по аллее парка, уже отчаявшись найти решение. Синие Птицы попали в поле зрения девушки одновременно. И как только девушка увидела их, она удивилась, потому что не смогла отличить одну от другой, перестав понимать между ними разницу.
  
  - Вот то-то и оно-то... - тихо сказала девушка. Внешне ничего не изменилось, но мир в её глазах стал как-то очень тонко и неуловимо другим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"