Балкаров Михаил Александрович : другие произведения.

Танки идут на ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.65*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Досужие рассуждения об опыте войны

Танки идут на ...

Горить, палає технiка ворожа,
Рiдна Україна переможе!

Одно из последствий начала войны в Украине, постоянное сравнение русских танков и танков НАТО. Разумеется не в пользу перших, маркетинг рулит, рынки поставок военной техники ограниченны. Да и мужество украинцев сотнями сжигающих машины агрессоров, играет важную роль. Джавелины и Стугны уже вторичны, они лишь облегчают санитарную обработку отбросов внутри оплавленного корпуса. Ну и попался мне ответ в Quora по поводу убогих японских O-I. Так и появились эти диванные размышления, не претендующие на что то слишком серьезное.

Итак танк, что это вообще такое? Ответ простой, - броня, огонь и маневр. Ну а если подробней, экономически эффективное средство быстро и безопасно подъехать к противнику с неожиданного направления и его запинать. При таком определении, сразу понятно, что хороший танк или нет, зависит исключительно от возможностей производителя, местности и противника. И тот самый O-I танк просто лучший в мире, для того чтобы гонять босоногих китайских кули с дубинами и редкими винтовками по каменистым манчжурским равнинам. А вот Т-34, на который принято дрочить, как раз имел крайне дебильный французский авиационный дизель. Это в условиях страшного дефицита алюминия, солярки и прецизионных станков. Со сроком службы 50 моточасов и без возможности полевого ремонта.

Так ли уж плох T-72? По перших, стоит вспомнить о двух школах танкостроения, русской и немецкой. Русская предполагает минимизацию заброневого объема, немецкая, а позже натовская наоборот ориентирована на удобство работы. Плюсы русского подхода, низкий силуэт и относительно малый вес, то есть высокая проходимость, выше устойчивость к ударной волне, уменьшение вероятности попадания при стрельбе по горизонтали. Плюсы iншого, комфорт не только для карликов, можно стрелять прячась за гребни рельефа, более высокая живучесть систем и экипажа, просто тупо за счет объема. Сами по себе, оба подхода имеют право на жизнь, что доказано практикой еще WW II.

Впрочем опыт нынешней войны, наглядно доказал, что именно русским следует переходить на натовскую концепцию проектирования танков. Гораздо удобнее возить награбленное и украденное внутри. И посторонних свидетелей нет, и шальная пуля не повредит ворованный унитаз, и что самое главное, вышестоящий начальник, увидев богатую добычу, не отожмет ее. Тем более, что по некоторым источникам, еще и ФСБ взялось крышевать мародеров отнимая нажитое непосильным трудом.

Ну а дальше пройдемся по составным частям ТТХ, першее цена, полмиллиона баксов смотрится вполне пристойно. Качество конечно русское, то есть говно, так что дешевый ремонт будет в итоге очень дорогим. Впрочем именно на войне, это не так уж и важно, все равно танки горят быстрее, чем ломаются. На этом фоне цена Абрамса или Леопарда, которая на порядок выше, смотрится не слишком весело. Десять Т-72 столкнувшись с одним Абрамсом его таки запинают, даже с типичными русскими алкашами за рычагами. Да и Джавелин выглядит не слишком выгодно.Впрочем если вспомнить национальные особенности, а экспорт самое милое дело для воровства, то реальная себестоимость производства, скорее всего не меньше миллиона, даже в минимальной комплектации. Это уже не такая большая разница.

Проходимость и скорость отличные, правда скорость не нужна, а проходимость не используют, предпочитая длинные колонны на дорогах. То есть тактика применения (тупость русских командиров) и уровень подготовки экипажей (тупость русских подчиненных) не позволяют реализовать имеющиеся достоинства. Сам ТВД не накладывает супертребований к проходимости, равнина, чо. Это впрочем не помешало отечественным дебилам в итоге попасть в распутицу. Ну таки да, Київ за три дня... Впрочем все это нисколько не отменяет достоинств машины в этой области. К недостаткам здесь относится лишь сложное управление, требующее опохмела.

Основным оружием танков является охреническая пушка, что в очередной раз показывает, что военные крайне тупые не только в Рашке, где тупость национальная особенность, но и в остальном мире. Такая пушка годна бороться с такими же дебилами на танках и то не всегда. Все iнше гораздо успешнее делается совсем другими средствами. Так что Т-72 говно, но точно такое же как и прочие. Приборы обзора, прицелы и.т.п., вещи заменяемые, сравнивать их особого смысла нет, а пинать русских рукожопов уже неинтересно. Умилил русский TUSK, где для кулемету НСВТ сделали открытую спереди башенку. Впрочем сажать к наружному кулемету именно командира, блестящая находка русских.

Броня, поставим русский TUSK и чудесным образом потеряем проходимость добив вес до 50т. Впрочем ладно, главный опыт войны, никто не будет стрелять по танку прямой наводкой из пушки. Во всяком случае больше одного раза. Так что большая часть брони бесполезна, поскольку на это и ориентирована. А в танк летят сверху гаубичные снаряды и ПТУРС разного вида. Прикрытие пехотой при этом не слишком эффективно, даже если есть, помогая лишь от ручных гранатометов, да и то, если это РПГ, а не NLAW с большой дистанции. В общем рулит активная защита и управляемые турели, этого нет, но опять же, все это можно поставить. А вот без хваленой динамической защиты, наоборот, вполне можно обойтись. Как итог, конкуренты без вопросов заметно лучше, но это решается не самой дорогой модернизацией. К тому же у них в основе, такая же дебильная бесполезная противоснарядная броня для танковых дуэлей, даже более тяжелая.

В итоге можно смело выкинуть башню, заменив ее рубкой, добавить автоматическую активную защиту и периметр TUSK хоть из банальных ж\б панелей и стальных сеток и решеток. Причем крыша точно также перекрывается за счет веса сэкономленного на пушке и броне. Вооружить получившийся сундук дистанционными турелями сверху и из Т-72 получится вполне себе годная машина. Что то типа Bofors Tornvagn из WOT. И по прежнему относительно недорогая, что весьма немаловажно. Кстати в Украине вроде уже есть подобная переделка, - БМПВ-64, для Т-54, Т-55, Т-62 и Т-72. Аналогичный проект заявлялся и в России, но ниасилили, просто разворовали деньги насколько понимаю. Армата Т-14 также не стоит упоминания, картон плохо подходит как материал боевых машин.

ТБМП 64 [wiki]

Типа эпилог

Некоторые вещи, которые несложно реализовать, я разумеется не стал указывать, пусть поджарится побольше орков, запах приятный, да и мир станет чище. Ну а остальное им не поможет, русские настолько фантастически тупые, что даже не понимают, почему не стоит ехать по дороге, да еще и в плотной колонне. Ну а если даже развернутся строем, две трети машин сразу утратят просто по причине увязании в грязи и потери ориентации, хорошо если не гендерной.

Оценка: 2.65*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"