Балкин Сергей Владимирович : другие произведения.

Что такое Энкаунтер?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о том, "Что же за новомодная забава такая?"


Что такое Энкаунтер?..

   Encounter - командная экшн-игра в реальности по ночному городу с элементами экстрима, риска, гонок, головоломок, хитрости, разведки и преследований. Суть ее состоит в том, чтобы разгадать задание и найти код, позволяющий перейти к следующему уровню. Победить в этой игре можно только пройдя все уровни за строго определенное время.
   Задание может быть каким угодно (от поиска одуванчиков ночью до вылазки в лес, от скоростного спуска к маяку до заплыва в озере, от сочинения стихов и разгадывания головоломок, до поиска кода в подвале заброшенного здания) и где угодно (от затопленных подвалов и ливневых тоннелей, до просторов Интернета, от телевизионной вышки до страниц классики).
   Чтобы играть в Энкаунтер, нужно уметь: рисковать и быстро принимать решения; мыслить нестандартно и делать логичные выводы, работать в команде и проявлять инициативу, оперативно реагировать на изменения и сохранять самообладание в любых ситуациях. Быть готовым ко всему...
   Для игры вам понадобятся: команда, фонари, Интернет, автомобиль...
   Все это, или примерно это написано на визитке домена www.EN.vl.cx. Но ENто, как говорится, официально...
   Для тех, кто просто интересовался "Что же за новомодная (еще любят говорить Московская) забава такая?" - вопрос, в принципе, исчерпан.
   Ну, для статистики можно еще добавить, что на данный момент игре стукнуло чуть больше 6-ти лет, а на домене www.en.cx сейчас зарегистрировано порядка пяти с лишним тысяч команд и уже более 50000 участников.
   Вышло это развлечение из Белоруссии, из славного города Минск, а придумал его некто Иван Маслюков (позывной im). Сегодня в "Экстремальные ночные приключения" играют уже в 13 странах. Это и США, и Израиль, это страны СНГ, и даже (!) наши политические противники - Эстония, Грузия, Украина... Эт я так... Шучу. Про противников. Играют то НАШИ...
   Но самое большое "коммунити" Энкаунтерщиков - в России. Это более шестидесяти городов. Зайдите как-нибудь по адресу www.world.en.cx - будете долго крутить полосу прокрутки с российскими флажками.
   Во Владивостоке Энкаунтер насчитывает уже чуть более полутора лет. За это время прошло более 60 реальных игр, несколько виртуалок, проходили фото- и международные игры...
   Сейчас на домене Владивостока числится 70 команд и более 1100 участников (каждый день прибавляется по 2-3 участника, а раз в неделю - по одной новой команде).
  
  
   А что же такое Энка (как его ласково называют многие участники) неофициально?..
  
   Меня рассказы про EN долгое время не вдохновляли... Очень хорошая подруга случайным образом попала туда, и через некоторое время начала рассказывать как это клево и интересно.
   Про поиски шестидесяти разных таблеток, пенсионера и медсестры, в придачу, в полпервого ночи - для одного задания. Про печать ночью цветной фотографии формата А4 (когда все фотосалоны закрыты) с участницей команды, дерущейся с бомжем (причем бомж должен быть похожим на настоящего), а затем приклеивание этой фотографии на доске объявлений центральной площади. Пока агент организаторов не убедится, что эта команда не "подралась с бомжем" - код не дадут, и на следующее задание не пропустят. Про то, как команда пыталась достать посреди августовской ночи шубу и розовый автомобиль, чтобы подъехать в нем на кольцо третьей рабочей...
   Ага... - думал я. - Ксюша и экстрим?.. Что-то здесь не то...
   В общем, не очень-то заинтересовали меня эти рассказы. А потом в моей жизни произошел один сложный момент, и мне срочно захотелось что-то поменять... И ни раньше, ни позже - звонит Ксю и говорит: "У нас на игру людей не хватает, ты не хочешь поиграть?.."
   И я поиграл. И затянуло так, что за уши не отащишь... Не хватало мне в последнее время чего-то эдакого.
  
   Участники со стажем, улыбаясь, говорят, что это игра для "офисных крыс" и тех, "кому в жизни не хватает адреналина"...
   Но играет в нее масса самых разных людей... Есть и "крышелеты", для которых заброшенные стойки и затопленные подвалы - дом родной, есть и любители флэш-моба.
  
  
   На диске ENsound2007, появившемся в результате общероссийского конкурса на "лучший саунтрэк к Энкаунтеру", есть пара (на мой взгляд) хороших песенок от участников игры. Одна из них называется "Способны на все" (исполнители - команда "Слоны из Владивостока") [http://encounter.6bb.ru/click.php?http://en.cx/data/events/ensound2007/en.sound2007.2.mp3]. Там есть такие слова:
   "...Камуфляж и в руке фонарь,
   Весь город спит, а я - бунтарь.
   Улица стой - глаза горят,
   Экипажи вперед летят!
  
   Объект, охрана сторожа,
   Вход в окошке этажа...
   Страшно, но нам не привыкать -
   Страшно только проиграть.
  
   Строчка кода на стене -
   Счастья лучше на земле.
   В штаб звонки текут ручьем,
   Код проходит - мы ведем!!!..."
  
   Это - характеристика того, что Энка значит лично для меня... Для меня - это возможность в первую очередь почувствовать себя исследователем, и в некотором роде, даже сталкером Стругацких. Исследование различных злачных мест города: тоннелей, ливневок, заброшенных строек и бомбоубежищ (на профессианальном языке ENщиков - это называется "еб*ня") в поисках кодов. Я после трех игр узнал столько, простите "еб*ней" в городе, хотя все эти годы - тоже дома не сидел, и Владик пешком практически весь исходил...
   Сейчас на игру я одеваюсь как в бой: камуфляж, берцы, два фонаря - один на голову, другой, помощнее - в руку. Беру с собой кучу "ненужных" вещей (от компаса и лазерной указки, до складного ножа с плоскогубцами и ультрафиолетового фонарика).
   Так, что если после семи вечера по улице мимо вас пробежит несколько человек в камуфляже, берцах, с фонариками и со словами вроде: "Вторая подсказка еще не пришла? Звони в штаб..." - не пугайтесь, это не скинхэды. Это любители EN.
   Часто встречаются и флэш-мобовские задания. Например, на последней игре необходимо было найти агента в одном из автобусов 23 маршрута. Человеку в полном костюме "космического десантника" с бластером (тема игры была такая) надо было зайти в автобус и крикнуть: "Да здравствуют Центавры!". После этого агент выдает участнику команды заветный код. Говорят, что автобус, в котором ехал агент - просто "лежал" от смеха.
  
   Еще хорошо настрой игры передает песенка от MoЕмo с незатейливым таким названием "Encouter" [http://encounter.6bb.ru/click.php?http://en.cx/data/events/ensound2007/en.sound2007.7.mp3]:
   "И снова мысли в соре,
   И снова тело в соли,
   И снова - коридоры
   Запутанных историй...
  
   ...Тебя заставила земля
   Законом притяженья,
   Законом притяженья.
   Остановить движение
   До места назначенья,
   До места назначенья.
   Код нарисует за спиной
   Твое воображенье,
   Твое воображенье.
   Все это твой жестокий бой
   С зеркальным отражением,
   С зеркальным отражением..."
  
   Действительно - "бой с зеркальным отражением". Когда стоишь и смотришь на бетонную трубу диаметром не больше метра, из которой льется канализация... и понимаешь, что стрелка от "ешки" (Ешка - условный знак ЕН-щиков, обозначающий место задания) указывает именно туда. Внутрь.
   Или когда уж битый час лазишь по балкам второго этажа (этажа, как такового, нет) недостроенного здания с одной перчаткой в конце ноября месяца. Вторая рука окоченела - уже мочи нет, а ты лазишь и ищешь. Код где-то здесь, команду подвести нельзя!..
  
   Это хорошее испытание для силы воли...
   После таких заданий удивляешься девушкам, которые ночью носятся по крановым фермам в тридцати метрах над землей, а днем не могут заалеть даже на три метра, говоря: "Ну это же была игра... А сейчас я боюсь...".
  
   Вместо послесловия
  
   Одна из опытных участниц EN (Mongolenka) сказала как-то на форуме (http://vladivostok.en.cx/Guestbook/Messages.aspx?topic=5523&page=2):
   Encounter - социально-значимая игра. Игра очень динамичная, познавательная и развлекательная. Разгадывая зашифрованные места, игроки развивают эрудицию, учатся думать в команде, тренируются применению стратегии и тактики в действии. Играя в Encounter можно лучше узнать свой город, его историю, его обитателей, их нравы. В игре все происходит как в жизни: развиваешь свои коммуникативные способности, находишь выходы из трудных ситуаций, борешься со своими страхами и предрассудками. Ведь именно преодолевая трудности и проблемы человек растёт как личность, становится сильнее и духовнее.
  
   И, в принципе - это так и есть... Говорю вам, как человек, который умеет работать головой (красный диплом ДВГТУ), знает толк в воспитании (победитель конкурса "Вожатый года-2006") и играет всего третью игру...

Балкин С.В.

18 декабря 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"