Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Хранитель пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пешком через пустыню, это казалось легче, чем есть на самом деле.
  
  О нет, пустыня - это не только песок.
  Днём он словно угли под ногами, ночью же высасывает из тебя тепло.
  Скудная растительность представленная иссохшими клочками пожухлой травы, колючими кустами и низкорослыми, узловатыми деревцами, с крохотными редкими листиками.
  Непрерывно дующий ветер, иногда едва заметный, а иногда сдувающий с ног, несущий песок и засыпающий им глаза путников.
  Температура колеблется от изнуряющей жары днём, до пронизывающего холода ночью.
  От этих качелей все порядком устали. А конца и края этим пескам нет.
  
  Идти под палящем солнцем, то ещё удовольствие, скажу я вам!
  
  Решено было заниматься пешкой с сумерек и до рассвета, прохлада нашему брату только в помощь.
  Утром разбивали лагерь, натягивая тенты. Днём, прячась от солнца, отдыхали. Вечером сворачивали лагерь и пускались в путь.
  Звёзды идеальные проводники, если ты умеешь их читать.
  
  Одежда выцвела и обтрепалась, все скинули в весе, кожа обветрилась и сгорела, начала шелушиться. Мы стали сами на себя не похожи, словно шелудивые оборванцы.
  "Хах, вот будет что внукам рассказывать, как дед ел скорпионов, хах. Не, не ел, пока не ел".
  С водой и провизией пока проблем нет.
  
  Брели мы так по пустыне, брели и встретили местного бедуина, который безапелляционно заявил: "Я знаю короткую дорогу".
  И вот мы здесь. А здесь это где?
  Всем очень хотелось бы знать. Но никто не мог дать ответа, даже тот самый бедуин. Хотя по всем прикидкам, мы уже должны были быть у оазиса, который зелёным пятнышком красовался на нашей карте. Да и звёзды говорили тоже самое. Но оазиса почему-то не было.А у нас были планы, передохнуть в тени пальм и пополнить запасы свежей воды.
  "Н-да, дела. Или карта врёт, или оазис кончился, или мы промахнулись". А меж тем продовольствие заканчивалось.
  
  Мы продолжили идти намеченным маршрутом, бедуин теперь больше молчал и день ото дня всё больше хмурился. В очередную ночь, мы прошли у "знакомых" больших камней. В этот момент он начал что-то причитать на своём языке, вызвав неодобрительные взгляды ребят.
  Перейдя на наш язык, он сказал: "Дух пустыни водит нас кругами, неужели вы не видите?" И начал показывать пальцами в камни.
  Сверились с картой и звёздами, нет идём правильно, но на всякий случай сделали отметки на камнях.
  
  Когда через три дня мы стояли у этих же камней, бедуин взывал к богам, а мы не находили толкового объяснения происходящему.
  Было решено отдохнуть, посмотреть за солнцем, раз по звёздам не выходит вырваться с этой Земли.
  
  На исходе дня, к нам присоединился человек, по имени Эво,
  Одет он был в традиционные одежды здешних мест: шаровары и длинную рубаху, на плечах лёгкий плащ с капюшоном, в тонких кожаных перчатках и в куфии, с длинным посохом в руках.
  Видны были лишь глаза, янтаро-жёлтые прозрачно-глубокие глаза, со зрачками, как у змеи, глядя в которые мир растворялся. И медальон в виде солнца на груди.
  Наш новоиспечённый проводник, низко кланялся и не переставая бормотал "Хранитель пустыни".
  
  Эво, знакомясь с каждым, твёрдо смотрел в глаза и крепко сжимал руку.
  Узнав кто мы, и почему здесь, предложил помощь, предупредив, что будет не просто.
  Выбор у нас был не большой. Надо признать мы заплутали, пища и вода заканчивались и было ясно, что не хватит до завершения маршрута. Поэтому, недолго совещаясь, решили принять помощь Эво.
  
  - Грядёт буря, вот с ней-то я вас и выведу - сказал Эво - Только предупреждаю, не открывайте глаза и крепко держитесь за руки, иначе смерть.
  Собрав снаряжение, встали в круг, крепко держа друг друга за руки. Эво встал в центре, воздел руки к небесам и зашептал на распев слова на неизвестном языке. Звучало это завораживающе.
  
  Вдали рождалась буря, застилая солнце росла, набирая мощь и красоту. Это было неописуемо!
  Ветер крепчал и вот уже вокруг нас летали песчинки. Стало трудно дышать, пахло зноем и пылью.
  - Глаза! - прокричал сквозь рёв надвигающейся бури Эво.
  Все разом зажмурились и ещё крепче сжали руки.
  
  Удар, будто из тебя выбивают дух, и ощущение невесомости. Так хотелось подсмотреть, что там творится, но песнь Эво будто погружала в транс, наполняя спокойствием и доверием.
  Слушал его голос перекрывающий шелест песка и вой ветра. Открытые участки тела саднили, будто глубокие царапины. Не хватало воздуха, и на зубах скрипел песок, но руки всё также крепко сжимались. Казалось, что прошла вечность.
  
  - Глаза можно открыть, а руки расцепить - прозвучал голос Эво.
  Размыкаем веки, моргаем. Мы на краю буйствующей зелени. Эво накинув капюшон сделал шаг назад и зарыл ноги в песок.
  - Вам туда - говорит он, указывая посохом по краю зелени в сторону восходящего солнца.
  - Благодарю, за жизнь - отвечаю я, жму его жёсткую руку. Ребята делают тоже самое.
  - Помогите тем, кто будет в этом нуждаться - сказал наш спаситель.
  Развернулся и пошёл в пустыню, плащом взметнув песчинки в воздух.
  - А где бедуин? - спохватились ребята.
  - Он открыл глаза - не оборачиваясь ответил Эво.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"