Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

История одной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зовут меня Захар и я врач реаниматолог, в пятом поколении.
  
  Я хочу поведать тебе одну историю, рассказанную моим дедом много лет назад, которая определила мою судьбу. Тогда я был совсем мальчишкой и очень любил слушать разные байки, особенно вечерами. А кто, из детей их не любит?
  
  В новогодние каникулы, в гостях были дедушка с бабушкой. У нас была традиция, вечером после ужина, дедушка рассказывал нам одну историю, из своей жизни. Какие-то были просто истории, какие-то смешные, какие-то печальные, а какие-то жуткими, но мы очень их любили.
  В тот вечер дедушка рассказал нам вот эту историю.
  
  Дело было дождливым осенним вечером. Дежурство в ночь. К нам, по скорой, доставили молодую и очень красивую женщину, с симптомами клинической смерти, из Института Ядерной Физики.
  Из внешних повреждений было, множественное наличие микро ожогов на запястьях, лодыжках, солнечном сплетении и лбу.
  Сразу подняли в реанимацию. Подключили ко всем, необходимым в такой ситуации, приборам, поставили катетеры и капельницы, взяли все возможные анализы. Словом провели все предписанные манипуляции стали наблюдать за состоянием и ждать результатов.
  
  Через пару часов, разбирая листки с результатами, я не обнаружил ничего, вообще ничего. В моих руках были результаты абсолютно здорового человека. Я недоумевал, что же с ней тогда случилось?
  Сходил в палату, на приборах ничего не изменилось.
  Изменилась она, будто бы постарела лет на пять. Красота осталась не тронутой, но появились морщинки у глаз и рта, на лбу и выбелилась прядь волос у правого уха.
  "Странно. Я что не заметил этого при её поступлении в отделение?" - подумал я тогда.
  
  И поспешил к медсестре, с которой принимали пациентку. Спросил: "Заходила ли к ней в палату и не видела ли чего необычного?"
  Она глянула на меня, и пошла, посмотреть, почему я задаю такие вопросы. Вернулась в недоумении. Сказав, что в палате никого нет.
  Мы подняли тревогу, и перехвати её уже у выхода с территории. Она была ещё слаба и потому не оказала сопротивления. Единственное, безостановочно повторяла слабым голосом: "Мне нужно назад, я должна знать получилось у меня или нет".
  
  Вернули в палату, проверили все показатели - Норма! Вот только слабость. Прокапали глюкозу и поставили успокоительное, уснула.
  Медсестра позже сказала, что вроде при поступлении пациентка выглядела моложе и седой пряди у неё точно не было.
  
  На утро, дед зашёл к ней и попытался выяснить, куда это она среди ночи хотела идти и что у неё должно было получиться.
  Она ответила, что не имеет права разглашать рабочую информацию. В этот же день выписалась из больницы.
  
  Встретились они вновь спустя пару лет. Когда его отправили на обучение новой методике реанимации под кодовым названием - Воскрешение.
  
  "С тех самых пор мы знаем Мир таким, какой он есть" - закончил дед свою историю.
  Мы запротестовали, требуя продолжения, но он сказал: "Если я вам расскажу сейчас всё сразу, то что буду рассказывать в следующий раз?" И нас отправили спать.
  
  Уже в кровати, засыпая, я думал об этой методике, с красивым названием - Воскрешение.
  А после было и продолжение истории и много других, даже более интересных.
  
  Ах да, та самая красивая женщина - моя бабушка. Вот так поворот, да? Именно её многие благодарят за прорыв в науке и медицине, а многие проклинают.
  В начале были ошибки, но без этого никуда. Были и пострадавшие, и не запланированные смерти, и удачи, которые заставляли искать и двигаться вперёд.
  
  С тех пор прошло много времени. Я из мальчика превратился в мужчину.
  Да, Мир изменился и вместе с ним изменились его жители. Нет, люди всё также продолжают жить в городах и деревнях. Продолжают вести абсолютно обычную жизнь, такую же как сто, двести или шестьсот лет назад. Ходят на работу, создают семьи, рожают детей и умирают. Но!
  
  Современным врачам подвластна смерть. Они умеют возвращать в жизнь.
  Есть правда свод правил, согласно которым процедура Воскрешения не проводится, для умершего.
  
  А именно:
  - акцепторы, при жизни, отказавшиеся от Воскрешения;
  - акцепторы, с момента смерти которых прошло больше 3 часов;
  - акцепторы, не достигшие половой зрелости;
  - акцепторы, имеющие травмы не совместимые с жизнью;
  - акцепторы, имеющие смертельные неизлечимые болезни;
  - акцепторы, старше 80 с отягощённым анамнезом;
  - акцепторы, страдающие разными формами психических расстройств.
  
  Эти правила были сформированы в первые полгода, после череды удачных попыток Воскрешения.
  
  Есть и другой свод правил, для Доноров, приносящих Дар:
  - обязательно добровольное согласие;
  - не более 2 раз у одного донора;
  - лица достигшие совершеннолетия;
  - лица осуждённые по закону, за тяжкие преступления - добровольно (без согласия родственников), без ограничения по количеству раз;
  -лица, страдающие разными формами психических расстройств (с согласия родственников), без ограничения по количеству раз.
  
  Примечание*
  Воскрешение - обеспечивает примерно один год жизни для акцептора.
  Дар - отнимается примерно пять лет жизни у донора (человека отдающего свои года).
  
  Я не берусь судить плохо это или хорошо. Мы просто этому научились. И каждый сам для себя решает использовать это или нет.
  
  В обществе всё ещё есть споры и разногласия по поводу Воскрешения. И наверняка они будут всегда, в той или иной степени. Уж так устроены люди.
  
  Я видел разное, за время своей практики, но всё и всегда это делалось во имя любви.
  
  - Как мать Воскрешала дитя, а через год приходила вновь за тем же. Это не принесло счастья ни ей, ни девушке. Оставив лишь горечь утраты, так как дочь после второго Воскрешения исчезла из её жизни теперь уже навсегда. И она не смогла её разыскать. Лишь спустя триста шестьдесят дней, получила заказное письмо из отделения полиции, о факте смерти.
  
  - Как любящие, и неважно кто, мужчины или женщины, Воскрешали своих вторых половинок. Как кто-то из них возвращался вновь, а кто-то нет.
  
  - Как пожилые люди Воскрешали своих внуков, в надежде увидеть правнуков. У кого-то и впрямь получалось.
  
  - Как взрослые дети Воскрешали родителей.
  
  Но история одной смерти заставила меня изменить своё мнение.
  
  За окном дождливая серая осень, ночное дежурство. Сквозь дрёму прорывается сирена. Выброс адреналина и бодрость вернулась. Кого-то привезли по экстренной.
  Готовлюсь к уже знакомой процедуре, медсестры и санитарки уже на месте. Все в ожидании пациента и донора. В базе, на против ФИО значится - Воскрешение.
  
  Дверь распахивается. На каталке мужчина без сознания, чуть старше меня, ещё "тёпленький". Уже без одежды, под простынёй, на которой словно алый цветок, расползается кровавое пятно, в области живота. Тут сначала поработают хирурги. Я пока жду.
  
  Автомобильная авария. Множественные ушибы, перелом рёбер, проникающая рана, разрыв печени, потеряно много крови.
  Резекция правой доли, восстановление каркаса грудной клетки.
  Борьба хирургов за жизнь не увенчалась успехом. Наши просто так не сдаются, идут до конца. Ведь важно подготовить тело для Воскрешения.
  
  Теперь работа за мной. Вызываем Донора. Видимо жена, молодая, в синяках и царапинах, с красными глазами. Смотрит умоляюще и шепчет: "Верните его". Подсоединяю Акцептора и Донора к аппарату. Провожу не хитрые манипуляции и жму на синюю кнопку. Донор в "отключке" - хорошо.
  Можно работать. Забиваю параметры соответствующие данным пациентам, процессор обработал и выдал результат - продолжительность жизни Акцептора - 366 дней.
  
  Всё готово. На панельке замигала оранжевая лампочка, жму кнопку рядом с ней. Процесс запущен, через миг индикатор потух, ещё через секунду лампочка моргнула три раз. Готово.
  Показания нормализованы, оба точно жить будут. Вот только Акцептор проваляется в больнице не меньше двух недель из года жизни. Перевели в палату, проснутся через пару часов. А пока приборы последят за их показателями.
  
  Иду на пост за бумагами, лучше сразу закончить со всей бюрократией. Остаток смены для меня выдался спокойным.
  Пару раз заглядывал в палату, проверить "своих". Всё в норме. Значит утром на выписку Донора, а Акцептора переведём в травму. Позже нужно будет с ним подписать бумаги, о проведённой процедуре.
  
  Казалось бы, обычная рабочая смена, рутина так сказать. Но я ещё и не догадывался, во что это всё выльется.
  
  Утром у Донора появилась характерная отметина - выбеленная прядь волос, у правого уха. Опросили, со всей пристрастностью.
  
  Собираем всю возможную информацию, для анализа. Мечтаем понять этот странный механизм. Почему год за пять лет? Как добиться большей продуктивности? И прочее.
  Выписали и отправили домой, готовить домочадцев, к новой данности.
  
  Важно сначала пообщаться с Акцептором наедине психологическая помощь и поддержка и так же всю возможную информацию до и после. Всё что помнит и видел.
  
  Зашёл в палату, он там один, пока. "Вот и славно, будет проще" - как же я ошибался.
  
  - Доброго утра.
  - Доброго утра.
  - Как ваше самочувствие?
  - Будто по мне проехались и знатно помяли, а ещё внутри пусто. Доктор, скажите, меня спасли?
  - Врачи сделали всё возможное
  - Понятно, а я отчего-то знал, что было Воскрешение. Жена? Конечно, кто же ещё. Зачем? Ведь я подал заявление, чтобы не Воскрешали! Неужели потеряли? Или дойти не успело куда нужно? А впрочем, уже и не важно.
  
  Пауза. Акцептор закрыл глаза. А я поставил галочку, в графе "Знание о Воскрешении". И откуда они все всегда знают?
  
  - Простите, если вам не хорошо, я могу зайти позже. Но вам нужно будет ответить на несколько вопросов и поставить подпись, в бумагах.
  - Останьтесь. Я отвечу на все ваши вопросы. Не открывая глаз, ответил Акцептор.
  - Хорошо. Тогда первый вопрос. Что вы помните последнее?
  - Свет фар, удар, боль, испуганное лицо жены и её голос : "Ты только не закрывай глаза, смотри на меня". Больше ничего. Хотя нет. Но это скорее похоже на бред.
  - Продолжайте.
  - Видел себя со стороны, в скорой. Кажется, очень быстро к вам привезли. Жена всю дорогу говорила со мной, держа за руку. Слёзы струились из её красивых глаз, но голос был твёрд и требователен.
  Потом видел, как везли на каталке. И в операционной почти всё видел. Уходил к жене, она плакала, а я не мог её успокоить.
  Чувствовал её решимость идти до конца. Очень просил не делать этого. У нас же дети, её жизнь теперь важнее. Она меня не слышала, съёжилась в комочек и слёзы текли по щекам, намочив юбку.
  А потом, пустота, нет не кромешная. А вот как, во время медитации, когда затихают мысли и возникает тишина и покой. Будто я наконец-то познал, простил и принял себя всего целиком, без осуждения, обвинения, безусловно, и вернулся домой. Умиротворение, если одним словом.
  
  Акцептор замолчал, словно переживая всё это снова. Открыл глаза, а в них боль и тоска и не очень понятно, это из-за воспоминаний или после операции.
  
  - Что-нибудь ещё?
  - Это даже не видел, а чувствовал что ли. Лёгкие прикосновение, запах металла и крови. Рядом со мной кто-то есть, и мне спокойно. Перезвон, словно колокольчики, тепло и хорошо. Голос мягкий и глубокий что-то мне говорит. А мне и неважно что, просто пусть продолжает. Словно под гипнозом, что ли. Не знаю, как описать.
  - Я вас не тороплю, но всё, что вы расскажите - очень важно.
  - Если вы хотите услышать про свет, тоннель, ангелов или ещё что-то в этом духе, то нет. Ничего такого я не видел.
  - Хорошо, так и запишу.
  - А потом, почувствовал боль, будто кто-то сидит на груди. Открыл глаза и понял, что жив. И пришли вы.
  - Вы будете у нас, ещё минимум две недели. Хотя посмотрим, как пойдёт выздоровление.
  Если вы вспомните что-нибудь ещё, скажите это и в правду очень важно.
  А сейчас отдыхайте и набирайтесь сил. Личные вещи вам принесут после обеда. Завтра возможно посещение родных.
  - Доктор, сколько у меня времени?
  - Начиная с сегодняшнего дня, 366 дней.
  - Благодарю. Если что вспомню, сообщу.
  - Вам нужен психолог? У нас есть или если захотите, можно поговорить со мной.
  - Пока нет, но я учту ваше предложение. Благодарю.
  
  Я закрыл дверь. Во рту, стало приторно противно. Захотелось смыть этот вкус. Поднялся в ординаторскую, заполнил формуляры, карту пациента. Вечером, перед тем как пойти домой, загляну к нему ещё раз.
  
  Вечером, заглянув в палату, я нашёл лист бумаги сложенный и подписанный на моё имя. Акцептора не было. Взял письмо и пошёл домой.
  
  Зашёл в магазин, за продуктами. Дома жены не было, в ночь сегодня трудится. Важно нам как-то графики выровнять, а то живём вместе, а видимся четыре раза в неделю.
  Дети у родителей гостят, каникулы - маленькая жизнь. Чистым воздухом дышат. Важно будет позвонить.
  На кухне ещё горячий ужин, и записка со смешной рожицей, а в конце "Люблю".
  Поел, налил чай и пошёл читать письмо.
  
  Сел на диван, раскрыл лист. Глаза пробежали по буквам.
  - Доктор, мы забираем целых пять лет жизни, а ради чего? Ради жизни длиною в год?
  Насколько будет полноценен этот год, ведь ты знаешь о "Дамокловом мече" занесённым над твоей головой. И даже точно знаешь, когда он опустится.
  - Не кажется ли вам, что это знание, испортит вкус, даже самой лучшей, насыщенной и интересной жизни?
  - А потом, ещё предстоит умирать второй раз.
  
  И в конце: "Иногда Смерть - это лучшее окончание Жизни".
  
  Свернул лист. Важно будет приколоть к опросу.
  
  Я и раньше задавался этими вопросами, и с женой беседовали на тему Воскрешения. Но это казалось какими-то философскими рассуждениями, не имеющим ничего общего со мной, моей жизнью и смертью. А сейчас, отчего-то пробрало, осознал. Во рту опять приторно противно. Видимо нужен горький чай.
  
  Одно я решил точно, не стану проходить процедуру Воскрешения.
  Нет, меня не пугает сам процесс, я просто не хочу умирать дважды.
  #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"